Смирнова Екатерина Андреевна : другие произведения.

Майкрософт Холмс, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение кратких историй о том, кто такой этот сэр Майкрософт Холмс.

  Глава 7.
  И КУСТЫ
  Однажды Майкрософт Холмс и Майкрософт Хармс пошли весной гулять в Гайд-парк.
  Майкрософт Хармс немедленно взобрался на тумбу и начал горланить политические лозунги, а Холмс пошел проверять, не проросли ли дикие крокусы.
  Мимо него прошел нищий и попросил милостыню.
  - У нас не курят - рассеянно ответил Майкрософт Холмс, но вернуться к созерцанию весенней земли ему не дали.
  Проехал шикарный экипаж, и Холмсу понадобилось увернуться, так как была весна и грязно, а асфальт еще не придумали.
  Потом проскакали какие-то дамы, а так как дамских спортивных костюмов еще не было, то можно себе представить, что об этом думали английские лошади.
  Увернувшись еще раз, Майкрософт Холмс понял, что на дороге крокусы не растут, и углубился в кусты, но долгое сидение за компьютером лишило его спину необходимой гибкости, присущей каждому спортивному джентльмену, и он несколько раз упал.
  
  Майкрософт Хармс закончил третью по счету речь и изящно раскланялся. Толпа рукоплескала.
  Вперед вышла маленькая девочка и со словами "скоро Пасха, сэр язычник!" вручила ему коробочку только что проросших крокусов, вербную веточку и маленького пушистого кролика.
  Из кустов вылез изрядно потрепанный джентльмен и, ко всеобщему удивлению, втихаря заплатил девочке за кролика, после чего бросился догонять своего шоколадного приятеля.
  
  - Какая красота! - восторгался Майкрософт Хармс, который незадолго до этого вернулся с Сандвичевых островов и был склонен всем восторгаться. - Весна! Кролики! Крокусы! Кавалеры! Разве мы с тобой не кавалеры? Правь, Британия!
  - И кусты! - проворчал Майкрософт Холмс, вытаскивая колючки из своей новенькой шляпы.
  - Да, и кусты! Майкрософт, не надо обижать бедные кусты! Это пахнет изменой Родине! Ах, как здесь пахнет!
  
  А крокусы они подарили кэбмену, и он осторожно посадил их обратно в землю Гайд-парка.
  Ибо нефиг нарушать сохранность природы, даже если ты Майкрософт Холмс.
  
  Глава 8.
  ПРО КОНЯ И ПРАЗДНИКИ
  
  Однажды Майкрософт Холмс выпал из контекста. Контекст разделился на коня (жеребца арабской породы) и текст, который превратился в обычное тесто.
  Тесто съел дворецкий Луиджи, ему в тот день очень хотелось пряников. А пряники в Англии печь не умеют. Вот он и съел, что осталось.
  
  Конь, как ни странно, тоже остался. Холмс два раза в неделю ездил на нем за город, где проводил целый день и тайно встречался с леди Мэрфи.
  А вот текста у него не осталось. Текст весь куда-то делся. Дворецкий купил муки и яиц, но текста не получилось. Горька писательская кухня, да и кушать хочется порой.
  Так что когда Майкрософт Холмс хотел что-то написать леди Мэрфи, он был вынужден кратко и сухо диктовать полуделовое письмо (потому что личное не диктуют) или ехать за город. В результате леди Мэрфи была очень довольна, но недоумевала, отчего такая конЬспирация, а в дамском кругу утвердилось мнение, что Майкрософт Холмс совершенно не умеет писать от руки.
  А когда Майкрософт Холмс писал мемуары, рукой его водило Божественное Вдохновение, поэтому мемуары писались сами собой. Но Божественное Вдохновение было настолько безграмотным, что ни в одно издательство рукопись не принимали. Поэтому Холмсу пришлось изобрести автоматическую проверку орфографии, чтобы издаваться под псевдонимом "Джек Победитель Великанов" .
  
  А все конь.
  Вот так-то.
  ________________
  
  Прочие люди рассказывают о нем весьма странные вещи. Я так понимаю, что родились они от умеренного пития, а они - что сами себе полагают.
  А звучит оно вот так.
  Холмс очень любил участвовать в праздниках в разных странах. Вот так некогда подъезжая к Московии он тоже попал в народное гуляние. Там медов попил, там блинчиком закусил - захотелось раззудиться по русски. Рядом как по щучьему желанию куча мала играла в царя горы. Ну какие в Московии горы? Так себе, холмики. Тут Холм - я Холмс, это я должен находиться на самой вершине! И врубился в толпу...
  Долго ли прошло, коротко ли, но он таки добрался до вершины используя любимые приемы Джига-вшицу и раздавая направо и налево Ногу-в-харю... Местные сначала обиделись и дружно скатили его вниз, слепив из него знатного снеговика, но затем все-таки пожалели... Выскребли его из снеговика и позвали с собой пить. Долго его распрашивали кто он да откуда... Выяснили, что они они уже достаточно друг друга уважают...
  С тех пор Майкрософту каждый год приходит приглашение на масленницу в Холмсогоры !
  
  Глава 9.
  ЧЕМ ЛУЧШЕ, ТЕМ ХУЖЕ
  
  
  Майкрософт Холмс хотел как лучше.
  Он делал все лучше и лучше, но чем лучше он делал, тем больше у него было.
  А чем больше у него было, тем меньше ему хотелось. Потому что все было, а чего бы ему хотелось, он еще не придумал. Воспитание не позволяло.
  Это его расстраивало. Ведь неприлично джентльмену не знать, чего он от жизни хочет.
  Поэтому Майкрософт Холмс довольно долго считал, что чем лучше, тем хуже.
  
  Глава 10. Как размножаются Холмсы, или - тайна третьего чемодана
  
  Однажды Майкрософт Холмс решил жениться и заказал для себя и леди Мэрфи три одинаковых чемодана.
  Леди Мэрфи тоже посмеялась и дала было согласие выйти за него замуж, но потом отказалась: вдруг предполагается жизнь втроем?
  Она долго гадала, что бы это значило, но так как в викторианской Англии никто не объяснял, откуда берутся дети, ничего у нее не вышло.
  А Майкрософт Холмс все знал из интернета, но воспитание не позволяло ему объясниться. Он мучительно краснел и делал новое предложение, а леди Мэрфи отказывала в сто двадцать второй раз.
  - Это Уловка 122! - сердито ворчал дворецкий Луиджи и порывался одеть свою красную шапочку.
  Холмс перепробовал все, но леди была неприступна, а ее загородный дом - далеко.
  
  Приходилось делать два рейса в неделю, добиваясь благосклонности, и отчаянно надеяться, что в третьем чемодане сам собой заведется маленький Майкрософт Холмс.
  
  __________
  Однажды
  Майкрософт Холмс женился.
  Мы в момент звонка сидели и курили табак в квартире хиппи, где обретается ЛешЫй, и поэтому по всему взяли трубку не сразу - а зря. Из Англии викторианской эпохи очень тяжело дозвониться в Питер 67-го.
  Если бы промедлили - пришлось бы нырять в канализационный люк города Лондона и выходить в космос через Уайтчепел.
  Так как слышно было плохо, разобрали мы примерно следующее:
  
  Майкрософт Холмс в очередной раз поехал к леди Мэрфи с плановым еженедельным визитом.
  По рассеянности и почти что безответной влюбленности он не взял с собой ни телефона, чтобы входить в Интернет, ни ноутбука, чтобы там что-то читать.
  У леди Мэрфи как раз в то время снесло крышу - в результате случайного порыва ветра. Потому что крыши в ее поместье были хлипкие, родовое имение давно не ремонтировали, да и денег на это не было.
  Увидев эту печальную картину и услышав не менее печальную повесть дамы своего сердца, Майкрософт Холмс вознамерился починить крышу сам - всех слуг бедная леди, как всегда, отпустила на выходные.
  - Луиджи! - приказал он. - Не смейте соваться в дела сердечные. Скорее принесите мне лестницу и не вздумайте помогать. Это дело жизни и смерти.
  Когда Луиджи принес стремянку, Холмс забрался по ней на крышу, посмотрел в небо и так восхитился облаками, что совсем забыл о деле.
  - Дворецкий! - скомандовал он. - Немедленно подайте мне ноутбук! Я должен написать об этом в ЖЖ!
  Дворецкий Луиджи поправил свою красную шапочку, кинулся за ноутбуком, но вместо родного, забытого по дороге, принес ноут леди Мэрфи.
  - Это мой ноутбук!!! Закричала в ярости леди и взлетела по стремянке со скоростью света.
  Лестница покачнулась и упала вместе с дворецким, который немедленно побежал звать кого-нибудь на помощь, а Холмс и леди покатились по крыше и нечаянно упали друг на друга.
  И с тех пор Майкрософт Холмс благополучно и законно женат, а крыши викторианских особняков приобрели столь любимую мною форму.
  
  Дело в том, что с них очень, очень удобно падать.
  
  Глава 11.
  Сны о чем-то лишнем
  Когда Майкрософт Холмс спал, ему показывали сны.
  Что снится английским джентльменам, он не знал, поэтому смотрел то, что показывали.
  Обычно приходилось смотреть всякую яндексовскую фигню, а иногда она прерывалась рекламой, но однажды Холмс увидел Свой Личный Сон, отделил его от плевел и стал хранить и беречь.
  Он его даже кошкам не давал охранять и все время что-то насвистывал.
  А когда Холмс проснулся, было уже светло. Звучала песенка из сна - за окно, поливая цветы, насвистывал дворецкий Луиджи.
  - Доброе утро, сэр! - вежливо поздоровался он и отдернул шторы. - Как спалось, что снилось? Что желаете на завтрак?
  - Охххххх... - пробормотал Майкрософт Холмс. - Песенку, пожалуйста.
  
  Дворецкий стал насвистывать чуть-чуть музыкальнее и задернул шторы обратно. А Майкрософт Холмс уснул еще на пару дней.
  
  А что ему снилось, мы вам не скажем.
  В конце концов, что бы ему ни снилось, это, во-первых, его личное дело. Или даже личная собственность.
  А во-вторых - то, что снится английскому джентльмену, всегда достойно этого джентльмена.
  А дворецкий?
  Дворецкий очень даже не против.
  
  Про арбузы
  Однажды Майкрософт Холмс сидел на лавочке у загородного дома леди Мэрфи и ел арбузы. Раз в год Холмс прямо-таки терял голову - от леди Мэрфи и арбузного сока.
  Мимо шел нищий. Нищий снял дырявый цилиндр, виртуозно раскланялся и сказал, как истый джентльмен:
  - Сэр! Не будете ли вы так добры!..
  Шлеп! - в цилиндр приземлился огромнейший кусок арбуза.
  Ээээ... - хотел было сказать Холмс, но было поздно.
  Нищий печально улыбнулся, одел на голову испорченный цилиндр и сказал:
  - Благодарю вас, сэр.
  Через неделю Холмсу пришел внушительный счет от арбузной команды - его оштрафовали за нецелевое использование арбузов.
  
  - Какой нехороший нищий! - огорчалась леди Мэрфи в тот же день, отряхивая Холмса от ошметков чего-то липкого.
  Майкрософт Холмс вернул свои деньги с помощью старого цилиндра и повязки на один глаз - его сосед-нищий точно так же терял разум от спелой дыни.
  
  Подумать только, ведь груши они когда-то ели вместе - из одной и той же шляпы фокусника. И были при этом абсолютно счастливы!
  
  Глава 12.
  
  КАК СОЗДАЮТСЯ ТРАДИЦИИ
  
  Однажды Майкрософт Холмс решил зайти в клуб.
  Адреса ему не дали, координат тоже, но это его не огорчило. Не сомневаясь, что так и надо, он сел на булыжник посреди улицы и закурил.
  Вскоре к нему вежливо присоединились окрестные бродяги, которые тоже немедленно вынули трубки и закурили, а дальше - проходившие мимо джентльмены, так как английские джентльмены не могут допустить, чтобы их обогнали в новшествах какие-то бродяги.
  Скоро улицу заполнила толпа, и полисмен не смог ее разогнать.
  - Что это у вас? - удивился из окна третьего этажа Майкрофт Линукс.
  - А у нас клуб! - ответствовал Майкрософт Холмс и выпустил клуб дыма. - Присоединяйтесь.
  _________
  
  Майкрософт Холмс был вызван на аудиенцию к королеве - еще бы, человек с компьютером, да еще и фамилия подходящая.
  Майкрософт Холмс ушел (на аудиенцию к королеве), пробыл там весьма долго и вернулся озадаченным. Вслед за ним следовал дворецкий Луиджи, неся в бархатной коробочке орден Британской Империи.
  Майкрософт Холмс (это я от задумчивости повторяюсь) сел за компьютер, рассеянно укусил бутерброд, вышел в аську и встретил там Майкрофта Линукса.
  - Ну, как прошла аудиенция? - поинтересовался Майкрофт.
  - Да вот... орден дали... - поскромничал Холмс.
  - Ничего себе! - потерялся в смайликах Майкрофт. - А что ты сделал для британского народа?
  - Да так, ничего... Я между делом справился о здоровье королевы, а оказалось, что у нее стоит винда, непроверенная с прошлого года, глючат базы и периодически висит IE... В общем, пришлось кое-то сделать.
  - Ты хакнул базу Ее величества? - забеспокоился Майкрофт. - Или что-то у нее пролечил? Так или иначе, что по этому поводу может подумать твоя жена? Неужели я в тебе ошибался, и ты все-таки не английский джентльмен, а злостный компьютерный вирус?..
  - Хуже - вздохнул Майкрософт Холмс. - Теперь я еще и сэр. Сэр Майкрософт. За неимением ничего более приличного в этом славном государстве.
  
  Он поставил грустный смайл, вышел из аськи и велел дворецкому Луиджи подать мороженого.
  Сэр ты или не сэр, а мороженое может и кончиться.
  
  Глава 13.
  РЕБЕ МАКИНТОШ
  
  У этой истории есть две половины. Одна сочинена сэром Лихомиром и повествует о приключениях сэра Майкрософта в юные его года, а вторая - записана мною и содержит размышления о русскости нашей интеллигенции.
  
  1. Гвалт де ребеню
  
  Однажды в детстве Майкрософт Холмс почувствовал Великую тягу к искусству. И так ему стало невтерпеж творить, что он пошел на тяжкий грех - украл любимый барабан Ребе Макинтоша и спрятался с ним на чердаке. Дождался ночи, чтобы все крепко заснули и ничего не услышали, и начал приобщаться к искусству.
  Когда к утру он завершил свои опусы, взял свой портфель и собрался в школу, у его парадного уже стоял весь город. Весь город во главе с Мэром и Ребе Макинтошем.
  Мэр весь в слезах произнес:
  -Майкрософт! Этой ночью мы все поняли что ты уже достаточно повзрослел и тебе пора в армию
  Мэр снова прослезился, утерся повесткой и вручил ее Майкрософту
  Вот так Майкрософт вошел во взрослую жизнь под барабанную дробь!
  А Ребе в тот день, тоже в слезах, привинчивал клавесин к полу самыми большими болтами, какие только смог найти...
  
  2. Что делать?
  
  Однажды Майкрософт Холмс пришел к ребе Макинтошу и сказал ему, рассеянно почесывая нос:
  - Уважаемый ребе!
  - Чего? - откликнулся ребе.
  - Скажите мне, зачем я вообще попал в эту историю?Есть ли от меня хоть какая-нибудь практическая польза?..
  - Э-эх... - сказал ребе Макинтош.
  Майкрософт Холмс сокрушенно покачал головой, посмотрел на пылающий камин и про себя тихо пожалел, что рукописи не горят.
  Ребе немного помолчал, подумал, опять помолчал и сказал:
  - Я в этом не виноват. И ты в этом не виноват. А если ты будешь спрашивать, кто виноват и что делать, ты превратишься в русскую интеллигенцию.
  А Майкрософт Холмс внезапно перестал чесать нос, улыбнулся скромной английской улыбкой, после чего его и след простыл.
  Спустя какое-то время некто Попов, не зная ничего о Маркони, изобрел радио.
  Капитан Беринг открыл дикий берег (то есть это было уже в другое время, но мы знаем, кто виноват)
  Некто Талалихин стал героем-истребителем, Чкалов - перелетел через Северный полюс. А Советский Союз ни с того ни с сего начал делать ракеты и покорять Енисей.
  Русская литература начала продвигаться вглубь Америки, а русские профессора - в университеты мира.
  А еще в малоизвестном английском Гарварде как-то случился скандал имени Ахматовой.
  
  Неизвестно, кем себя воображал время от времени Майкрософт Холмс, но русская интеллигенция в его лице получила надежного союзника.
  Даже если было не вполне ясно, кто виноват - он всегда знал, ЧТО ДЕЛАТЬ.
  
  Глава 14
  
  ЖИТЕЙСКИЕ МЕЛОЧИ
  
  Однажды Майкрософт Холмс сошел с ума, а потом вернулся на оставленные позиции.
  На позициях ума было пусто, голо, холодно, никто его не ждал и вообще была осень.
  Майкрософт Холмс посидел-посидел, встал, поставил все на место, закурил трубку и начал расхаживать туда-сюда и повторять: "За что боролись? За что боролись?"
  Снизу зазвенели штыками враги.
  Дворецкий Луиджи кинулся на врагов и прогнал их пинками, потому что пиками они уже отбиваться не могли - ум на позициях к тому времени кончился, а свой враги забыли дома.
  Стало тихо. Только шуршали листья... И почему-то пахло жареным.
  - А! Вот за что боролись! - вспомнил Майкрософт Холмс, потянулся, загасил трубку и начал протирать шампуры, чтобы нанизывать на них лук и прочую вкуснятину.
  С ума он сходил как раз на минуточку, в магазин, за приличными шашлыками.
  Но обычно такие мелочи никого не интересуют.
  __________
  Майкрософт Холмс не любил лечить зубы.
  В те времена зубы были не те, что сейчас. Отменные были зубы. Так что если уж болели, то антивирусом не вылечить. И приходилось драть. Всё драть.
  Так что Майкрософт Холмс не уважал зубных врачей.
  Потому что каждый раз, увидев 33 зуба мудрости, они просили его подождать до следующего века.
  И он, представьте себе, подождал. Зубы-то зубами, а мудрость терять никому не хочется. И до следующего века оставалось совсем немного - лет 10-15...
  Согласитесь; лучше уж пломба в мудрости, чем полное ее, этой мудрости, отсутствие...
  
  Глава 14.
  ДОКЛАД МАЙКРОСОФТА ХОЛМСА О ВЕЛИКИХ БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ
  Майкрософт Холмс обнаружил в газетах много интересных статей Британских Ученых, имевших отношение к нужным и важным темам. Он начал их читать и так увлекся, что поехал в самое их гнездо - где-то на самой середине Гринвича - и прочитал там основательный, полный хорошей статистической информации доклад.
  Так как всем стало интересно, что еще написал Майкрософт Холмс, в зал набилась тьма-тьмущая народу, и все внимательно слушали.
  
  - Феномен Британских Ученых - читал по памяти сосредоточенный Майкрософт Холмс - очень и очень распространен, причем не только в Британии.
  Британские ученые отличаются некоторой специфичностью взлядов.
  а) Они рассматривают некоторые события, или информацию об этих событиях, как проблему. Даже если это Не проблема, а какая-нибудь отдельная от проблемы вещь.
  б) дальше они находят к этой проблеме нетипичный подход. Неважно, насколько он объективен. Главное, что он нетипичен.
  В дискуссиях, продолжающихся после этого, рождается не истина, а что-то, науке неизвестное. Потому что истина, как известно, рождается не в дискуссии, а в споре.
  В зале зашумели.
  Тут Майкрософт Холмс понял, что сказал что-то не то, но тем не менее упорно продолжал:
  - ФеномЭн типичен не только для неведомой нам внутренней Британии. Может быть, для внутренней Монголии, или вообще Шамбалы, он тоже типичен, но статистических данных об этом нет. Предоставляю решение этой проблемы британским ученым, изучающим воздействие Шамбалы на мозг...
  Тут британские ученые вышли из себя, но виду не показали. Неизвестно, кто тогда вывел Холмса из зала, затолкал в кэб и вежливо попросил больше не приходить, а свой доклад в следующий раз прислать в письменном виде.
  Ученых ждал вкусный банкет. И еще они до вечера обсуждали проблему существования Майкрософта Холмса. Но потом об этой дискуссии благополучно забыли.
  
  Да! Ведь так приятно быть британским ученым...
  ...правда, потом тебя тоже начинают изучать...
  
  Глава 15.
  УМНЫЕ ЛЮДИ
  
  Однажды Майкрософт Холмс пошел спать и не проснулся.
  Он не просыпался трое суток. В тот момент в гостях у него были какие-то умные люди.
  Его будили, трясли за плечи, снимали одеяло и даже дергали за ухо, но он не проснулся. Так было надо.
  
  Скоро умные люди стали считать, что Холмса не существует, а кровать выставили в другую комнату. А традиция говорить шепотом осталась.
  Поэтому, когда Майкрософт Холмс проснулся, протер глаза и потребовал к себе дворецкого Луиджи - ведь надо бы и умыться после такого долгого сна - умные люди посчитали, что у него слишком громкий голос, и в ужасе спрятались.
  - Больше не пускай к нам домой умных людей - потребовал Холмс у дворецкого Луиджи.
  - Есть, сэр! - ухмыльнулся дворецкий. - А мы тогда кто?
  Майкрософт Холмс глубоко задумался.
  - Я, наверное, сэр... - через полчаса признался он. - а ты - Луиджи.
  - И что тогда, сэр?.. - вопросил дворецкий.
  Майкрософт Холмс глубоко вздохнул.
  - Дом англичанина - его крепость. Выкатывай пушки, добрый мой Луиджи. Совсем, совсем из дома выкатывай. И лучше продай на базаре. За пять шиллингов каждую. Ведь они умные люди! Поймут намек. И приходить перестанут.
  Раздался стук в дверь. На пороге стоял профессор Оксфордского университета.
  - Вы тут пушки, говорят, продаете? - застенчиво поинтересовался он. - А почем? Нас тоже очень беспокоят умные люди...
  
  Глава 16.
  ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
  Однажды Майкрософт Холмс...
  Нет, не так.
  
  Однажды наши коллеги по радио собрались и записали на диктофон несколько баек из жизни Майкрософта Холмса.
  Вскоре у дома Холмсов стали собираться зеваки, люди при встрече кланялись подчеркнуто вежливо, а на скачках к леди Мэрфи подошла Палата Лордов в полном составе и попросила поведать всю подноготную о тайне третьего чемодана.
  Майкрософт Холмс загадочно улыбался.
  
  - Фу. как некрасиво! - возмущалась леди Мэрфи. - это же наша личная жизнь!
  - Нет, - вздохнул Майкрософт Холмс. - Теперь это ИХ личная жизнь.
  А я полюбуюсь.
  
  Он взял пакет попкорна и с удовольствием захрустел, глядя на неуклюжих фоторепортеров, атакующих наших коллег по радио.
  
  Глава 17.
  ПОТОМСТВО
  
  Однажды у Холмса появилось потомство.
  Сразу два близнеца.
  И все бы хорошо, но леди Мэрфи очень волновалась за близнецов - вдруг придет страшный грабитель Джек Форматир?
  - Не волнуйся, дорогая моя леди! - утешал ее Майкрософт Холмс. На этот случай у нас есть Луиджи.
  - А вдруг придет злобный Хулигэн и прочитает нам Пелевина? - беспокоилась леди Мэрфи.
  - Но ведь Пелевина, как и Переслегина, изобретут только через много-много лет! - уверенно возражал Холмс, прижимая к себе второго с краю ребенка.
  Но леди, увы, продолжала волноваться.
  Ее надо было укачивать.
  Вместо этого укачивало всех остальных.
  
  Волнение это переливалось через край, выливалось на улицу и вливалось в массы.
  Массы легко поддавались на провокации и начинали волноваться по любому поводу. А так как Британия - морская держава, то волны были огромны.
  В Британии назревало восстание.
  Британские ученые и педанты сказали, что они тут не при чем, и забаррикадировались в стенах Оксфордского университета.
  Майкрософт Холмс волновался, волновался, а потом перестал волноваться по этому поводу и дал объявление в газету:
  
  ТРЕБУЕТСЯ
  НЯНЯ
  ДЛЯ ЛЕДИ МЭРФИ И БЛИЗНЕЦОВ
  СРОЧНО
  
  И затем лег спать, так как постоянное укачивание близнецов слегка подорвало его иммунитет - дворецкий Луиджи похудел и спал с лица, а леди слишком беспокоилась, и покачивания выходили неравномерными.
  
  Разбудил его робкий стук в дверь.
  На пороге стояли, сминая в руках парадные шляпы, Джек Форматир, Хулигэн, Главный Британский ученый и два профессора Оксфордского университета.
  Лица их были полны смущения и хранили следы подписания мирного договора между всеми враждующими сторонами.
  
  - Эхххх... Лишь бы не было волны - после недолгого раздумья сказал Майкрософт Холмс, отошел в сторону и впустил в дом недавних возмутителей спокойствия.
  Число "пять", совпадающее с количеством версий браузера, давало некоторую надежду на то, что нянек хватит на всех.
  
  Глава 18.
  МАЙКРОСОФТ ХОЛМС И НЕРАЗРЕШИМАЯ ЗАДАЧА
  
  Однажды Холмсу предложили вступить в клуб самоубийц, где каждый клялся покончить с собой каким-нибудь экстравагантным образом.
  Клуб был очень престижным и имел древние традиции, так что никто не устоял бы. Так что Майкрософт Холмс посмотрел вокруг, взял первое, что попалось на глаза, то есть - пилу, и задумался: запилиться ему или нет.
  Но он, как настоящий сэр, обычно не имел никаких дел с пиломатериалом и поэтому не смог придумать, как эту, плебейскую и зазубренную, пилу применить к такому благородному делу, как экстравагантное самоубийство .
  Поэтому Майкрософт Холмс не вступил в клуб самоубийц и в сильном раздражении пошел домой.
  Ему было пофиг, что подумает об этом леди Мэрфи.
  Он расстраивался.
  И, действительно, на самом деле: что вам все эти, усвоенные с детства, манеры, привилегии умение читать - да и само благородное происхождение - когда вы не можете даже толком запилиться?
  И даже то, что это откровенно дурацкая задача, не избавит вас от ужасного раздражения.
  И правда - Майкрософт Холмс целую неделю сердился на окружающий мир, ибо викторианский джентльмен должен уметь ВСЕ.
  Но потом прекратил. Потому что если джентльмену смешно, то всем остальным тоже смешно, да еще и пилу сперли. А клуб развалился.
  ________
  
  У леди Мэрфи-Холмс, как уже известно, родились близнецы.
  И выросли.
  Так вот, когда эти дети выросли, Майкрософт Холмс, страшно секретничая, показал им увлекательную игру "Марио".
  После этого дети пришли к дворецкому Луиджи и громко закричали:
  - А НУ, СНИМАЙ СВОЮ КРАСНУЮ ШАПОЧКУ!
  Луиджи от неожиданности растерялся и только спросил, зачем. Ведь всем известно, ЧТО начинается, если дворецкий Луиджи снимает свою красную шапочку.
  - Да что вы пристали к моему верному дворецкому?.. - сдержанно удивился Майкрософт Холмс.
  - Ну как же ! - объяснили дети. - Ведь это у Марио красная шапочка. А у Луиджи должна быть зеленая!
  Майкрософт Холмс упал в обморок.
  
  Глава 19.
  
  НЕ ТРОГАЙ МОИХ ЧЕРТЕЖЕЙ
  
  Майкрософт Холмс проснулся в дурном настроении от звонка в дверь.
  Дворецкий Луиджи открыл дверь и попятился. На пороге стоял Майкрософт Хармс. Он прошел в гостиную, сел и уронил трость с головой Браманти.
  
  - Майкрософт... - прохрипел он ужасным, сорванным голосом. - Мне приснился отвратительный кошмар!..
  Ему снилось, что он устроился на работу в какое-то ведомство, где ценили аккуратность и усидчивость, и чертит там чертежи аэропланов, лучших в мире.
  Все бы ничего, но для улучшения производительности и проверки чистоты воздуха ему понадобилась канарейка.
  Начальство пожало плечами и разрешило Хармсу завести канарейку на рабочем месте; Хармс логически обосновал это требование.
  Вскоре Хармсу понадобились белые крысы в количестве трех штук. На них он проводил опыты, то есть - испытывал новые чернила.
  Потом - белые лисы, потому что кисточками из шерсти белых лис очень легко проводить красивые линии.
  Потом - кошки, потому что кто-то должен был ловить сбежавших крыс, размножавшихся с бешеной скоростью.
  Потом - два доберман-пинчера.
  
  О последнем пополнении в зверинце начальство узнало только тогда, когда лисы сбежали из клетки и передушили крыс. Остальные звери испугались свирепых лис, перепрятались по чужим клеткам, намусорили и разбросали опилки. Начальство озверело, и Майкрософт Хармс оказался на улице, несмотря на то, что чертил лучшие в мире чертежи.
  - Когда раздался звонок в дверь, я обрадовался - рассказывал Майкрософт Хармс, содрогаясь и прихлебывая чай, поданный дворецким. - Но когда я накинул халат, сунул ноги в туфли и пошел открывать дверь, я увидел на полу ужасные следы! Они были так похожи на лисьи!
  - А когда вы открыли дверь, кто там стоял? - спросил сонный Холмс и зевнул.
  - Там стояла маленькая девочка, а с ней - два добермана...
  
  Майкрософт Холмс встал, подошел к потайной двери, ведущей из гостиной, и распахнул ее.
  Изумленному взору Хармса предстал кабинет, в котором он во сне чертил самые лучшие в мире чертежи аэропланов. Но зверей там почему-то не было.
  - Я - начальство - вздохнул Майкрософт Холмс. - А зверинец - в соседней комнате. Вы все еще хотите эту работу?
  - Да! - обрадовался Майкрософт Хармс.
  - Тогда прошу вас. И заводите себе кого хотите. Я не строг и не придирчив.
  - А почему эти, во сне, обошлись со мною так грубо? - спросил Хармс.
  - Мой дорогой Хармс! Пожалейте эту бедную контору и забудьте, как страшный сон. Они не хотели вас пугать. У них просто не хватает комнат для всех.
  
  Глава 20.
  
  КЛАВИША
  Майкрософт Холмс был в ярости.
  У него залипла а клавиатуре буква . То работала, а то е работала. Это его ужасо злило.
  Он сачала прочистил клавиатуру спиртом, о это не помогло.
  Тогда он выул клавишу , почистил ее отдельо, вставил на место и продолжил работу, но клавиатура выполила недопустимую операцию и закрылась.
  Холмс плюул. Плевок попал точо в клавишу .
  Клавиша исчезла.
  
  Майкрософт Холмс битый час стоял столбом, в недоумеии разглядывая свой стол, когда к ему в кабиет
  постучался дворецкий Луиджи.
  - Ваш принтер, сэр... - доложил он и сгрузил а пол огромую пыльую коробку.
  - Луиджи - укоризненно сказал Холмс, помолчав еще две миуты. - Почему вы принесли ме этот хлам, когда я заказывал овую клавиатуру? Леди Мэрфи будет ужасно недовольа.
  - Ме еобходимо зафиксировать все, что вы апишете, стараясь обойти этот ужасый дефект! - прогудосил дворецкий Луиджи. - аверяка это будет прекрасо!
  - Луиджи! Вы что, е поимаете?! Это же заразно!!! Объявите карати !
  
  Но Луиджи уже ичего не поимал. Потому что класвиатура ачала заикаться окочательно, ждилмблопы.
  
  Так чуть не погиб особняк Майкрософта Холмса, ачав распадаться на отдельые буквы, и если бы Майкрофт Линукс не принес в этот дом новую клавиатуру, мир был бы обречеН.
  
  Глава 21. ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА
  Милая, милая леди Мэрфи (с позапрошлого года - миссис Холмс) страдала дуракобоязнью.
  Дуракобоязнь у нее была в острой форме, такой острой, что резались все окружающие.
  Хочет леди Мэрфи пойти на бал, нарядится, подберет себе подходящий веер, уже садится в карету - и вдруг служанка ляпнет: "Знаете, там в прошлый раз видели N, а он такой дурак, такой дурак"...
  Леди Мэрфи решительно швыряет веер, бежит в спальню, запирается там и плачет. А потом звонит в телефон доктору Профи и жалуется, мол, они везде. Доктор Профи после этого выходил в скайп и жаловался Холмсу. Тот всегда знал, как обходиться с дураками, только жене объяснить не получалось.
  Холмс терпеть не мог балы и приемы, он любил вечером посидеть за компом, но нельзя же так, в самом-то деле!
  Дураков бояться - в лес не ходить, сказал Майкрософт Холмс, поехал с леди на бал и тайком взял с собой дворецкого Луиджи.
  Леди Мэрфи была очень счастлива, болтала с подругами, улыбалась и танцевала, а под утро восторгалась: "Ах, как здесь хорошо! Ни одной вопиющей глупости! Никакого спама!"
  Внизу, под днищем кареты, Луиджи тайком выжимал красную шапочку.
  Майкрософт Холмс промолчал. Он протер и разрядил свою большую капчу, взял у дворецкого бутерброд и зевнул. С тех пор никто не отваживался пугать леди Мэрфи дураками. Вечером доктор Профи прочел свежие новости в "Таймс" и сказал, что леди Мэрфи - вообще самый нормальный человек в мире. А теперь у нее к тому же есть встроенная защита от дурака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"