Смирнова Екатерина Андреевна : другие произведения.

Ничьи, а все же ангелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выступление Президента Земного шара на конференции, посвященной проблемам морального разоружения.

  Выступление Президента Земного шара на конференции, посвященной проблемам морального разоружения.
  
  Это, товарищи, даже не племя.
  У.... это, товарищи, народ.
  То есть - определенная разновидность живых существ, не очень мифологических, прекрасных и удивительных. Расой не назовешь, сразу расистом обзовут. Они ж, заразы, такие красивые.
  Народ они потому, что когда-то они жили-были в одной хорошей стране. там одни они и жили, больше никого не было. Ни разу, кстати, не рай. Скорее, сад, но не райский.
  Потому что отличалось это место прежде всего невероятным покоем. Там все происходило как-то, товарищи, без жертв. Тихо струились реки, шумели травы, ивы всякие, цветы прекрасные росли... и покой, покой.
  Одна беда - главы не было.
  
  конечно, разумные существа без хипеша не могут. Даже если они такие, все исполненные достоинств. И начали они себе искать главу и выбирать оного, а также - драться за право быть главным. И развелось у них всякой ерунды, о которой они не имели до того ни малейшего понятия: здоровая отзывчивость превратилась в злобу, предприимчивость - в хитромордость, а аппетит ко всяким прекрасным явлениям - в банальную жадность.
  Не снесла их та земля и, стало быть, выбросила. И оказались они, товарищи, на нашей родной Земле.
  На Земле они погоревали-погоревали... И начали дальше жить. Устроились. скажем так, превосходно - особенно те, кто в стайки сбился и вредность свою дальше растить продолжал.
  А кто-то даже и не заметил. как место жительства сменил. Так и живет в недоумении: мол, что это к нему птицы не слетаются, деревья ветки не склоняют?
  
  Каждый такой ангел очарователен. извините за выражение, до чертиков.
  Хоть и крыльев нет, а очарователен и прекрасен. Характер у него порывистый, мотает его туда-сюда, как на сильном ветру. И чуйства он выражает резко и прекрасно - а чуйств у него как собак нерезаных.
  Казалось бы, нет в нем ничего такого. А вот смотришь на него-не насмотришься и глаз не отведешь. И говоришь - не наговоришься. А пока человек балдеет, ангел потихоньку светиться начинает и весь такой довольный, как лампочка Ильича. только лампочка електричеством питается, а ангел - радостью. И вниманием. И сам так всех радует, покуда его не опознают, а опознают его непременно, если рассмотрят внимательно. он же не человек совсем,и от этого, товарищи, бывает у нас всякое. И ангелы обижаются. и люди.
  
  Жить такие ангелы любят в городах, причем в таких городах, где народу поболее и улицы почище. а в нашей москве их, товарищи, не много не мало полторы тысячи штук было. Теперь, правда, не знаю, может, и поменее стало. Их там не видно и не слышно, мало ли кто в толпе толкнет, человек или ангел.
  
  Они же теперь, как люди, на свет рождаются. И мечта у них одно время была. чтобы в каждой семье по ангелу. Тогда, дескать, воцарится везде ангельская кровь и наступит на земле мир и покой, как было в месте их исконного обитания.
  Но потом они эту идею продвигать перестали, уж больно тяжело с людьми по людским законам жить.
  Люди ведь как? Дом, семья, вечные ценности, государство опять же. А ангел - никак. Ангел - наособицу живет. Все у него отдельно. Дом у них не дом, семья не семья. А иногда такие беззакония творят, что нарочно не придумаешь. Ангельская душа беспола, ярма на нее не наложено, оттого они и любят, как нелюди - кого захотят, будь то вышестоящий, нищий, девка, парень, иностранец или яврей. И склоняют к такой жизни кого найдут подходящим.
  
  Убить могут кого захотят, за то, за что человек утрется и смолчит, ангел сразу нож вынет. А захотят - градоначальнику в морду дадут или детям цветочки раздавать станут, а то вот один такой заперся с начальником всей милиции в кабинете и три часа кряду с ним говорил, а потом начальник пошел и повесился.
  Сила убеждения им дана великая. Убедительно втереть они, гады, могут что угодно, ты только кивать будешь и каждому слову поддакивать.
  
  Говорят они от рождения на разных языках. Кто два знает, кто три. А кто и пятнадцать. Это все потому, что каждый ангел все на свете языки понимать должен, но из-за вредности своей, благоприобретенной, часть умений утрачивает, а получает их обратно путем естественного развития, так сказать, ангельской натуры, если живет хорошо.
  "Хорошо" по-ангельски - это. во-первых, зла не делать, во-вторых, натуре своей не противоречить. и вот тут многие ангелы и срезаются. Вредность у них уже большая отросла и не отваливается. Натуру портит.
  
  Ведь натура у них сложная и противоречивая, потому и вредность у них завелась, и на земле они не долго живут. А кто долго живет, тот все более во зле остается либо мудрость являет нечеловеческую и живет по три тысячи лет.
  натура у них хоть и добрая, но горячая, как огонь, да не простой огонь, а небесный. Легкий, яркий. горячий, не привязанный ни к чему. И всю привязанность, что человеку жить помогает - дом. семью, любовь, детей - эти паршивцы с себя стряхивают. У человека на таких вещах вся правда человеческая завязана - а ангел с рождения по своей правде живет, она у него внутри, и больше ему ничего не надо. Но если человек, к примеру. оступится - тут его семья по хребту отходит либо государство законом пригрозит. А ангелу что?
  
  Выходит так, что если оступится ангел, приводить его в чувство некому. Вот так они и умирают - поперек натуры пойдут или зло сделают кому не хотели.
  Ангелы, от правды своей отступившие, тают и хиреют. Ложатся и лежат суток трое, а потом и трех лет не проживут. И даже если вокруг другие такие ангелы есть, они ему, товарищи, помочь не могут никак. Разве что умными разговорами и долгими пересудами, почему мир такой хреновый становится.
  
  Врать ангелы не могут, потому что не умеют, а делают все до того честно и добросовестно, что аж страшно становится. Лоб, конечно, не расшибают. Но выполняют все скрупулезно, при всех условиях и до конца. Хоть веревку из песка, хоть шпалу из моря.
  Поэтому люди, особенно девки, часто ангелов на трудные задания подгоняют, а потом не знают, что с ними и делать. А уж если ангел во что поверит и начнет идеей восхищаться, то все, жди беды. Потому что будет выполнено и перевыполнено. И переперепере, как пятилетку в три года.
  Главного у них нет, знают они друг друга не все, ну и хорошо, а то бы сейчас была уже ядерная война. Не за одно, так за другое, а то и ради жизни на земле.
  Вот если б они нам мир во всем мире построили!.. Так нет же, их поди собери!.. Во что поверит один ангел, не поверит другой, а пока они будут спорить, жизнь на планете кончится.
  
  Для чего ангел живет, не ведомо никому. Добро бы в бога верили или, там, на службе у кого были. Так ведь не служат они никому и тем гордятся, сволочи.
  Зачем они человечеству в таком разе - неясно мне и никому не ясно. А вот есть.
  Одна радость - будущее видят и предсказывают. И чисто предсказывают. Чище любого цыгана.
  А цыгане к себе ангелов не пускают, потому что если будет ангел среди цыган, то прекратится род цыганский.
  И коммунисты к себе не пускают - потому что если будет ангел среди коммунистов, коммунизм на своей земле чохом все построят, а коммунистов не пустят к себе.
  И демократы не пускают, потому что тогда начнут ангелы играть честно и развалят всю демократию.
  А монархисты
  одна надежда, что бог на них все-таки лапу наложит. Они ведь честно все делают.
  Может, и сделают все честно, и будет наконец, товарищи. страшный суд. А то с этакой жизни заждались уже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"