Alesi : другие произведения.

Любовь со второго взгляда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Я шла домой, не торопясь и наслаждаясь прогулкой. В квартиру возвращаться не хотелось, меня там никто не ждал. Перспектива ужина в одиночестве не радовала. Задумавшись о " культурной программе" на оставшийся вечер, я поскользнулась и плюхнулась в сугроб. Тихий мяв, донесшийся почти из-под меня, заставил резво подскочить.

 []
Был тихий зимний вечер, медленно кружась, падал пушистый снежок. Я шла домой, не торопясь и наслаждаясь прогулкой. В квартиру возвращаться не хотелось, меня там никто не ждал. Перспектива ужина в одиночестве не радовала. Задумавшись о " культурной программе" на оставшийся вечер, я поскользнулась и плюхнулась в сугроб. Тихий мяв, донесшийся почти из-под меня, заставил резво подскочить. Пошарив ручками вокруг себя, наткнулась на какой-то комок, из-за налипшего снега трудноопознаваемый. Комок снова издал еле слышное мяуканье и затих. "Замерз, бедненький!"- от этой мысли все внутри похолодело, и, прижав к себе находку, я практически бегом направилась в квартиру. Скинув в прихожей пальто, даже не повесив на вешалку, так и оставив лежать на полу, прошла в ванную и включила теплу воду. С замирающим сердцем я опустила комочек в воду, стараясь понять, где же тут мордочка, чтобы не утопить находку.
Но вот комочек отмыт, завернут в полотенце и даже слабо трепыхается. Жив! Так, теперь, как в сказке, накормить и спать уложить, только сначала надо высушить. После сушки феном комочек превратился...в, наверно, одуванчик, настолько пушистый и воздушный шарик получился...рыжий. Я приподняла находку ближе к лицу, и на меня уставились такие голубые глазенки, что я рот открыла от изумления. Кто же смог выбросить такое чудо? " Ну, раз ты остаешься у меня, надо придумать тебе имя,- я прекрасно понимала, что не откажусь от малыша ни за что.- Будешь Василием или Василисой, короче, Васькой". И торжественно поименованный новый житель квартиры был переправлен на кухню, где из блюдечка жадно лакал теплое молоко. Потом отнесла сыто мурчащего котенка в спальню и положила в кресло, тут ему будет мягко и тепло.
Наскоро поужинав и приняв душ, я вернулась в спальню и забралась под одеяло с интересной книжкой. То ли книжка оказалась совсем не интересной, то ли негромкое мурчание котенка меня убаюкало, но уснула я быстро.

***

Кололо со всех сторон, нещадно и очень чувствительно. Сколько же еще придется ждать...
Внезапно навалилась тьма и придавила к холодной земле. То ли от неожиданности, то ли от невыносимости не смог сдержать стон за замершими губами. Он сработал как заклинание, сразу стало легче, но холодный ветер опять впился острыми иглами.
Меня оторвало от земли и подбросило вверх. Большие, бездонные глаза закрыли собой полмира, и мне ничего не оставалось, как потерять сознание.
Очнулся я на женской груди, укутанный чем- то теплым. Было очень уютно, и стук чужого сердца медленно и размеренно успокаивал. Я покачивался, как на волнах, меня куда- то несли. Скрежет металла и незнакомые запахи пробились даже сквозь шубку. Гулкие шаги... гудение... опять скрежет, и меня наконец опустили на пол. Пахло домашним теплом и ею... моей спасительницей. На всякий случай я притворился мертвым, но когда перед моим носом поставили миску с молоком... а вот попробуйте три дня без еды и не так замурчите...
Когда я почти прикончил миску, заметил, что она сидит рядом на корточках и внимательно меня разглядывает. Ну, это наглость, я тоже уставился на нее во все глаза, оценивая попавшийся мне экземпляр... Длинные волосы красивой волной ложились ей на плечи... Жакет, белая блузка, короткая строгая юбка и голые коленки... какой мускусный запах от нее сейчас идет... а вот руки пахнут чуточку резковато, но более приятно...
Пальчики подхватили меня под набитый животик и подняли вверх. Наши глаза оказались на одном уровне... да, так я согласен поговорить, но почему- то на мой привет она рассмеялась и сильно прижала к себе.
Усталость сморила меня, и даже в таких неудобных условиях, когда тебя нещадно тискают, я умудрился задремать, похрапывая во сне...
Проснулся я через пару часов на каком- то старом пыльном кресле. Этого я снести не мог, прыжок на пол, коготками цепляюсь за одеяло и в два прыжка оказываюсь на огромной постели.
Хм, тут и она лежит. Подошел, нежно лизнул ее ладошку и подумал: "Я бы мог ее любить..., не ходи она на двух ногах".
Из темноты за моей спиной раздалось тихое: "Привет". Метра на два вверх я подпрыгнул точно... Плюхнулся ей прямо на живот, но она только что- то пробурчала в ответ и перевернулась на бок. В результате я свалился ... потребовалось несколько мгновений, прежде чем я выбрался из складок одеяла. Осторожно высунул голову... прямо передо мной усмехаясь, сидела очаровательная черненькая красотка. Подмигнув мне, она бросилась прочь из комнаты. Я пулей понесся за ней... Такой лихой гонки я не помнил с того раза, как последний раз бегал за братьями.
Она исчезла так же внезапно, как и объявилась... Влетела в спальню, я бросился за ней на кровать, но только хвост мелькнул под одеялом, и она пропала. Я прополз вдоль ног спящей девушки, пробрался, мягко ступая по руке, даже выбрался на грудь, стараясь коготками не потревожить ее сон, но моей прекрасной незнакомки нигде не было...
Как будто это было наваждение, только что она была рядом, а теперь я даже не чувствовал ее запаха. Обессиленный я завалился на подушку и уснул, надеясь, что во сне она придет, и мы опять будем летать из комнаты в комнату, как птицы...

***

Утром, открыв глаза, первое, что я увидела, был рыжий хвост, лежащий перед моим носом, а сам владелец хвоста раскинулся на соседней подушке, лапами в разные стороны. Обалдев от такой наглости, я все же аккуратно переместила Ваську обратно в кресло: "Нефиг баловать!", и ушла в душ, освежиться. И где же я обнаружила это рыжее чудо, вернувшись? Точно! Опять на подушке. Зараза!
Присев рядом с котенком, усмехнулась и приподняла заднюю лапку. Надо же определить, кто же мне достался - мальчик или девочка. Находка оказалась мальчиком, с чем я себя мысленно и поздравила: "Ну вот, и мужчиной обзавелась..." После завтрака, чмокнув дрыхнущего Ваську в нос, отправилась в магазин для животных, за приданным: мисочками-лоточками, кормом, игрушками ( да-да, для котят тоже продают игрушки) и прочей необходимой каждому уважающему себя коту мелочью. Вернулась в квартиру нагруженная , что называется, и в руках, и в зубах...но довольная, как будто меня озолотили. Оставив покупки на кухне, заглянула в спалню в поисках "своего мужчины", но, вопреки ожиданиям, на подушке его не было. Обыскав все углы и посмотрев под кроватью, так и не нашла котенка. В тревоге прошла в ванную, ведь ни в кухне, ни в прихожей малыша не видела. Представшая глазам картина умилила - Васька сидел на полу рядом с лужицей и пытался скрыть "следы преступления", царапая лапкой по полу. Я тихо рассмеялась, а котенок вздрогнул и посмотрел на меня с таким виноватым выражением на мордашке, что захотелось погладить и успокоить моего рыжика. Что, собственно, я и сделала, подхватив котенка на руки. После устранения маленького "потопа" провела для Васьки экскурсию: "Вот тут ты спишь",- посадила котенка в специальную корзиночку с мягкой подушечкой, надеясь, что теперь ночью у меня соседа по подушке не будет. "Вот тут ты делаешь свои кошачьи дела",- на лоток с наполнителем рыжик даже не взглянул, так, кажется, у меня появились проблемы... "Вот тут ты ешь",- миска с кормом также не удостоилась высочайшего внимания, а вот блюдечко с молоком опустело моментально. Все ясно, наше Величество не признает суррогаты, нам подавайте только натур.продукт. Потом на свет из пакета достала игрушки в виде мышек, маленькие такие, мягкие...Подозрительно обнюхав предложенную мышь, Васька лапкой подбросил ее вверх, и тут началось. Что он с мышью творил - и подбрасывал, ловя в воздухе и снова подбрасывая, и впивался зубами и когтями, урча, как тигр над добычей, и трепал, мотая головой и придерживая игрушку лапами. Наконец котенок выдохся и заснул прямо на полу, сил не хватило куда-то идти и искать место помягче. От бедной мыши остались одни кусочки, которые я без сожаления выкинула в мусоропровод. Самого же отнесла на подушечку в корзинке, пусть привыкает спать здесь.
Решив немного поработать, включила комп и выпала из реальности. Когда в глазах буквы стали сливаться, а мозги объявили забастовку, я решила, что на сегодня хватит и пора перекусить. Нащупывая сброшенные тапочки, наткнулась ножной на что-то мягкое и пушистое. Вздрогнула, судорожно отдернув ногу, и посмотрела под стол. На моих тапочках, свернувшись клубочком, мурчало мое рыжее чудо. Умилившись, подхватила его на руки и отправилась на кухню, пора поесть и малыша накормить чем-то посущественнее молока. Заглянув в холодильник, обнаружила там, нет, не повесившуюся мышь, хотя котенку и она сгодилась бы, а заливное из куриного филе. Бррр, какая гадость, терпеть не могу заливное, и сама бы делать его не стала, но этим меня "осчастливила" соседка, заглянувшая похвастаться новым "шедевром" в ее исполнении. Отказываться было невежливо, вот и стояла теперь тарелочка, благополучно забытая. Коварно усмехнувшись, я достала заливное и выбрала из него кусочки мяса, остальное брезгливо выкинула. Подогрев филе в микроволновке, выложила его в кошачью миску. Васька осторожно подошел к миске, подозрительно принюхался и покосился на меня, типа: " Другого ничего не дадут?" , "Могу насыпать корм", - щедро , от всей души, предложила я. Котенок презрительно фыркнул и попробовал съесть кусочек филе. Через несколько минут миска опустела и даже была вылизана, а мой сытый и довольный рыжик блаженно умывался.

***

Спал так сладко, что глаза открывать не хотелось... но от запаха веки не спасают, а я был такой голодный. Пахло чудесно: птичкой и мясом. Усталые лапы отказывались слушаться после ночных гонок... но голод брал свое, прогоняя остатки сна. Шаг за шагом пробирался на кухню. Осталось совсем немного и вот... Но меня ждало разочарование, какие- то непонятные комья земли лежали в миске, где в прошлый раз ждало молоко. Покатав один камушек по кухне, я загнал его лапой под шкаф и пошел выяснять, в чем дело:
- Где моя еда? - с вызовом бросил я... когда вырасту, у меня будет грозный голос, а пока мне было стыдно того писка, что из меня вырвался... Но это возымело действие, и непонятные камушки заменили на мясо... немного странное, но это было мясо.
Покончив с завтраком за полдень, я наконец решил обследовать свои новые владения. Ночные бегалки с кошечкой мне уже казались волшебным сном, и я почти не вспоминал о нем. Самыми любопытными местами, как всегда, оказались - пыльные темные углы. Я не очень люблю пыль, но зато в них всегда можно спрятаться и там частенько бывают любопытные находки, вроде перстня, который я обнаружил за креслом. С радостью я стал играть с ним в кошки- мышки, но зачем- то она забрала у меня игрушку... Мне приспичило... учуял какой-то манящий запах, нашел в этой квартире нормальное место, где можно было спокойно спрятать свои дела. Когда закончил загребать, она радовалась, как ребенок. Может, она не умела так делать, а теперь научится... На всякий случай пометил ее тапки, чтобы все, кто будет приходить в гости, знали- она только моя.
Меня сморило в сон, благо, она куда- то ушла, и остаток дня я блаженно отсыпался.
Вечером забрался к ней на колени, чтобы она почистила мне шерстку. Да и массаж я люблю, поэтому с удовольствием мурчал, пока мне гладили шею, за ушками... вот животик слишком часто она щекотала, ну ничего не поделаешь, люди еще не настолько умные, пришлось потерпеть... Она при этом весь вечер смотрела на какой-то светящийся ящик. Я пытался ее растормошить и вовлечь в игру, но почему- то, когда я потянул коготками за штаны, она завизжала, как будто я собирался впиться в нее когтями... Решил больше так не делать...
Наконец она уснула, и я довольный отправился смотреть в окно. Я очень любил смотреть на огоньки за окном, которые гонялись внизу друг за другом, а еще мне нравилось смотреть на кошачьи глаза, что следили за этой игрой вместе со мной ровно сверху.
И тут я подпрыгнул... Кто-то больно укусил меня за хвост. Приземлившись на все четыре лапы, я встал в боевую стойку... Когда-нибудь, когда вырасту... Передо мной опять была она: мягкие лапки, зеленые глаза и хвост, который ни на минуту не останавливался и плясал, извиваясь как змея по подоконнику. Весь мой боевой дух сдулся как воздушный шарик. Я рассмеялся и бросился ее ловить. Я мчался за ней, что было сил, мне оставалось всего ничего, чтобы ее поймать и повалить на пол, когда я налетел на ножку стола. Она посмеивалась надо мной... а я тряс головой, пытаясь прогнать мух, метавшихся вокруг моей головы. Мои лапы тщетно пытались ухватить хоть одну, а они таяли в воздухе... Она валялась по полу, смеясь надо мной. Я притворился, что все еще ловлю мух, а когда она потеряла меня из поля зрения, в долю мгновения оказался сверху над ней, лапами удерживая ее, как в клетке... Мне оставалось только одно, и я сказал:
- Мяу
Она широко улыбнулась, а затем уперлась лапами мне в живот и отбросила далеко назад. Я сделал кувырок в воздухе и приземлился на все четыре лапы. Но когда я смог найти ее взглядом, она уже игриво смотрела на меня из-под потолка, качаясь на люстре.
И вдруг что-то с ней случилось, она как будто потерялась, в глазах появилась паника и, запутавшись в лапах, полетела на пол. Мои лапы сработали инстинктивно, тело метнулось к месту ее приземления. Она падала, онемев и не пытаясь перевернуться на лапы. Упав под нее на ковер, я распластался на полу и закрыл глаза в предвкушении удара...
Ничего не произошло. Когда я открыл глаза, в комнате никого не было...

***

Засыпала я в эту ночь опять под тихое мурлыканье на соседней подушке. Что меня разбудило, я так и не поняла. Резко распахнув глаза, я чуть не свалилась...с люстры, под которой нарезал круги молодой красивый кот. Стоп, это же Васька! А почему я на люстре? Как я здесь оказалась? И почему все такое большое? Я нервно переступила с лапки на лапку и дернула хвостом. Чтоооо? Лапы..? Хвост..? У меня..? Осмотрев и убедившись в наличии черных лап и хвоста, я опять чудом удержалась на люстре, а то бы свалилась кое-кому на голову. Снизу донеслось нежно - встревоженное мурлыканье, кажется, за меня беспокоились. Так приятно, мурррр. Ааааа, я тоже мурлыкаю! Нет! Не хочу, верните мне человеческую речь, и меня назад верните, в мое тело. Я заметалась по люстре, как бы мне вниз спуститься, а? Глянула вниз и замерла. Рыжий с тревогой и недоумением наблюдал за мной. Ой, а что это у него глазки так горят? К чему бы это? Ой, не к добру это, муррр. Шерсть на загривке встала дыбом, спинка выгнулась, рррр. Вдруг моя лапка соскользнула с люстры, и я все же полетела вниз. Ну вот, хотела спуститься - получай, самый быстрый способ. Пол стремительно приближался, я мысленно прощалась с этим миром, представляя, как шмякнусь сейчас этакой медузой... И пусть говорят, что кошки всегда падают на лапы и у них девять жизней, я - то человек, пусть и выгляжу, фиг знает кем. Крепко зажмурилась, краем глаза успев заметить распластавшегося в прыжке Ваську. Кажется, падение будет мягким, на " соломку". Тьма накрыла меня, когда под лапами почувствовала шелковистую шерстку рыжего, а в нос ударил особый запах молодого самца.
Сладко потянувшись, открыла глаза и усмехнулась. Васька дрых на соседней подушке. Нда, похоже, он твердо решил ночевать со мной. Представив, как привожу на ночь парня, а рыжик выгоняет его со " своей законной" подушки, спихивая лапами, хихикнула. И тут вспомнила сон, или это все же было на самом деле? Нет, не может быть. Бред какой-то, я - кошка. Помотав головой, отгоняя закравшееся подозрение, как говорила небезъизвестная Скарлет : "Я подумаю об этом завтра", выбралась из кровати. Обернулась и посмотрела на спавшего рыжика. Перед глазами мелькнула картинка из сна - кошачье тельце подо мной и ощущение его мягкой шерсти. Не удержалась и осторожно, чтобы не разбудить, прикоснулась к спинке и провела пальчиками до хвоста. Да, та же шерстка, то же впечатление, как и во сне - мягкая и шелковистая. " Мой маленький герой",- я нежно погладила котенка еще раз и тихо рассмеялась, когда он дернул лапкой и фыркнул, не просыпаясь. Как завороженная продолжала гладить Ваську, не переставая любоваться им. Он же, словно чувствуя мой взгляд, заворочался и прикрыл мордочку хвостиком. Все поняла, уже ухожуи не буду беспокоить. Умаялся за ночь мой малыш, отсыпается.
Прошлепав босиком на кухню, заглянула в холодильник. Так, и чем сегодня кормить их величество? А бы что он не ест. Выудила из морозилки пару рыбин селедки и положила оттаивать. Надеюсь, к пробуждению рыжика успею ее сварить. Пока же можно заняться собой, умыться - одеться.

***

Свернувшись клубочком, я довольный отсыпался после бурной ночи. Если бы не яркое солнце, предвещающее скорую весну, меня ничто бы не вырвало из объятий сна... ну разве что запах сосисок, разносившийся по всей квартире.
Нет, ну определенно жизнь несправедлива, у нее на столе лежали сосиски, у меня в миске мороженая селедка. Даже не было сил возмутиться таким гадким поворотом судьбы, но долго унывать не в моих правилах... Если судьба не дает мне сосисок, я вырву их у нее когтями...
Отчаянный прыжок, я пытался зацепиться за табуретку, но было не за что, когти скользнули по дереву, и я полетел на спину... Со второй попытки я вскочил на стул, потом на стол. Обойдя железки рядом с тарелкой, взял одну из двух сосисок и спустился к своей миске. Уже доев сосиску, подумал, что она может не наесться одной сосиской, и решил поделиться с ней селедочкой. Аккуратно зажав почти оттаявшую рыбку в зубах, забрался на стол повторно и аккуратно уложил ее рядом с оставшейся сосиской.
С чувством выполненного долга, ощущая себя героем и борцом за справедливость, пошел завершать утренние процедуры, перед тем как снова завалиться спать. Мне нужно было накопить силы до темноты, сегодня в мои планы входило отловить наглую кошечку и задать ей трепку...
Сквозь сон слышал, как она что- то кричала на кухне, но не стал отвлекаться, мне снилось море молока, в котором плавали сосиски...
...
Проснулся уже под вечер. Нашел ее, устало дремлющей, перед телевизором. Решил проверить догадку и аккуратно забрался на кресло, где она сидела. Осторожно ставя лапки, потянулся вверх по ней, стараясь не разбудить, и носиком ткнулся в ее нос... От нее пахло по - другому, двуногим... но все равно какой-то неуловимый запах той черненькой кошечки чувствовался в ее дыхании...
Свернулся клубком у нее на груди и довольно замурлыкал, слушая, как стучит ее сердце... Я ждал... ждал, когда услышу эхо еще одного сердца... оно ускорялось и било все четче... и когда я открыл глаза ... вот эти смеющиеся глазки, мокрый носик, такая шелковая шерстка. Она ткнулась носиком в мой нос и кинулась прочь.
Я помчался следом. Цепко держась взглядом за ее хвост, я летел, огибая препятствия, сбивался, пыхтел, но неустанно гнался за ней... Прыжок, но уже в полете увидел, что она резко свернула, и я лечу прямо в сапоги в прихожей. Завалив обувь, я вскочил, чтобы вновь броситься за ней, и застыл. Ее носик вновь ткнулся в мой, и она стрелой унеслась прочь. Счастливый, как котенок, поймавший солнечный зайчик, я помчался за ней следом... завернул за угол и понял, что ее там нет, поискал глазами вокруг... и тут подскочил, кто-то укусил меня за хвост... ну, конечно, это была она, и я снова бросился следом... в один прыжок она оказалась на подоконнике, я сделал отчаянный рывок и, не долетев до подоконника, шлепнулся на пол. Пока я приходил в себя, она опять коснулась меня своим носиком и с веселым: "Мяу-догони", умчалась... Влетел за ней ...Но в комнате ее уже не было...
А в кресле потягивалась она. Запрыгнул к ней на коленки и свернулся клубочком... Я подожду...

***


Но процесс "приведения себя в порядок" неожиданно затянулся. Возвратившись на кухню и ожидая возмущенного мява, чуть не запнулась об порог, увидев одну из селедин в тарелке на столе, вместо бывшей там соски. Пару раз открыв и закрыв рот, не зная, как отреагировать на такой поступок рыжика, в итоге расхохоталась до слез...Похоже, со мной поменялись завтраком. Ладно, чудо мое рыжее, рыбу оставим на ужин...Быстро почистив селедку, разрезала на кусочки и поставила в духовку - запекаться. Оставшуюся сиротливо лежать на тарелке сосиску переложила в Васькину миску, пусть порадуется. Себе же сделала чашечку кофе и бутерброд с сыром. После завтрака заглянула в спальню, котенок сладко спал, вытянувшись на подушках, обеих, вот наглая морда. Улыбнулась и, вынув готовую рыбу, ушла на работу. Возвращалась домой в приподнятом настроении, ведь меня ждали. Быстро скинув сапоги у порога и сбросив пальто на тумбочку, прошла в спальню, подхватила Ваську на руки и затискала. Потрепыхавшись в моих объятиях, рыжик обреченно затих. Так с ним на руках и прошла на кухню, сосиски ожидаемо не было в миске, конечно, стрескал. Посадила котенка на стул, а сама разогрела рыбу. Потом поделила ее поровну под пристальным наблюдением голубых глаз, положила кошачью долю в миску и поставила на пол. Ваську буквально смело со стула, через секунду по кухне раздавалось довольное чавканье. "Приятного аппетита",-пожелала я Ваське и себе, принимаясь за ужин. На "десерт" у рыжика было молоко, я же ограничилась чашечкой любимого каркадэ. Решив перед сном посмотреть " ящик", я , кажется, задремала...
Распахнув глаза, обнаружила перед своим носом ...голубые глаза, мокрый черный носик, рыжая шерстка, да это же мой знакомый "герой"! Ткнувшись в его носик, я игриво мявкнула: "Попробуй догони!", и сорвалась с места в длинном прыжке. О, как я бежала, буквально летела на четырех лапах, изящно огибая препятствия, или это они благоразумно смывались с моего пути. Услышав грохот за хвостом, резко затормозила и оглянулась. Васька впечатался в брошенные у порога сапоги и обалдело тряс головой. Подскочила к рыжику, ткнувшись снова в носик: "Ты как, живой?", и убедившись, что все в порядке, сорвалась с места. Пока Васька не совсем очухался, успела затаиться в другой комнате. Он влетел и застыл, в поисках меня. Его хвост возбужденно подрагивал буквально в двух человеческих шагах от моего укрытия. О, такое искушение! Конечно, я не устояла, подкравшись на мягких лапках, втянув коготочки. С каким непередаваемым удовольствием я вонзила зубки в этот хвост... Васька подскочил с возмущенным рыком, обернулся, но я уже улепетывала, не чуя лап. Высокий прыжок, и я уже на подоконнике, рыжику такой трюк оказался не под силу, он смачно плюхнулся на пол. Я тут же сорвалась с места и, пробежавшись по распластанной тушке, мазнула хвостом по носу прибалдевшего от моей наглости кота.
Сладко потянувшись, открыла глаза - я в кресле перед телевизором. Ну, так и есть, уснула. В комнату вбежал Васька и запрыгнул ко мне на колени. Погладив его, выключила " ящик", подхватила свое чудо на руки и отправилась в кровать, спать все же удобнее там. И снова мурлыканье вместо колыбельной. Что меня разбудило, не понятно. Только...я снова на люстре, все большое и внизу - кот. Так, я где-то это уже видела, дежавю, блин.

***

Даже с закрытыми глазами я чувствовал ее... Нет, запах тоже меня еще не коснулся, но она была здесь. Я медленно-медленно приоткрыл глаза. В комнате все выглядело как обычно... Скользящий взгляд по комнате, в каждый темный угол... нигде ни шороха, ни движения, и все же я мог поклясться, что в этот момент она рядом, наблюдает за мной...
Ее выдал шорох и тихий смешок. Только кошки умеют так посмеиваться: тихо и искренне. Ну, конечно, она опять сидела на люстре. Я спрыгнул с колен ее хозяйки и стал медленно кружить по ковру, не отрывая взгляда от ее светящихся желтых глаз.
Дальше произошло все очень быстро, она одним большим прыжком метнулась на обеденный стол посреди комнаты, затем на стул и вот уже уносится по коридору в спальню. Я летел следом, желая только одного, догнать, свалить и ткнуться в ее носик. В этом не было большого смысла, но она первая затеяла эту игру и...на повороте меня занесло и швырнуло в зеркало. Я зажмурился, ожидая удара... Вокруг все закружилось, меня резко вывернуло наизнанку...

***

Пахло сиренью... Надо мной склонилась немолодая уже женщина в белом халате, которая заботливо поправляла одеяло... Увидев, что я открыл глаза, она бросилась из комнаты, выкрикивая: "Врача, врача..." Я хотел остановить ее, узнать, что происходит... но губы не слушались...
В комнату влетела как ураган зареванная Наташа. Она кинулась обнимать и целовать меня. Прикосновения были какими-то чужими... Нет, я был очень рад ее видеть, просто тело еще не проснулось полностью... Она что-то бессвязно лопотала, вокруг суетились врачи, меня рассматривали, замеряли, слушали... Я только грустно улыбался, радуясь всеобщему счастью...
Меня клонило в сон. Наконец-то врачи закончили осмотр. Сказали, что организм почти не пострадал после аварии и через пару дней меня выпишут, я смогу вернуться домой. Уходя Наташа сказала:
-Я очень рада, что ты вернулся, братишка... Приду завтра, отдыхай!
Улыбнулся ей и, уже закрывая глаза, успел подумать, что неплохо бы вернуться на ту улицу, в ту квартиру из сна, где пахнет сладко-кислой розой и самые лучшие на свете молоко и сосиски.

***

И снова я улепетывала от рыжика со всех лап, снова глаза горели азартом, а сердце радостно билось в груди: " Вперед, быстрее, еще быстрее..." Обогнула тумбочку, прошмыгнула под кроватью, вылетела на кухню, протаранив дверь лбом... И поняла вдруг, что за мной никто не гонится. Резко затормозив, так что когти противно проскрежетали по полу, обернулась. Действительно - никого не наблюдалось, в квартире стояла подозрительная тишина. Немного выждав, я крадучись подошла к двери и высунула нос, в любой момент готовая сорваться с места. Тишина, никого. Так же крадучись, обследовала всю комнату - никого. Тревога стала заползать в мою душу: " Что случилось? Куда пропал мой друг?" Уже не заботясь об осторожности, я облазила все доступные и не очень места в квартире - никого. Почти пропавший запах привел меня к зеркалу, странно. Я потрогала гладкую поверхность лапкой, но ничего не произошло, зеркало отразило недоумение на маленькой черной мордочке. " Мяяяяу..." - жалобный зов разорвал тишину и стих, не найдя отклика. Понуро вернувшись на кухню, запрыгнула на подоконник и уставилась невидящим взглядом в окно. На небо медленно всходило солнце, прогоняя темноту, и также медленно в мою душу вползала мертвенная пустота. Я снова осталась одна, и никто не видел, как из моих глаз уходит жизнь.
Утром проснулась с тревожным ощущением потери и в тишине. Резко распахнув глаза, посмотрела на соседнюю подушку. Все правильно, на ней никто не мурлыкал. Накинув халатик, я заметалась по квартире.
-Кис-кис, Васенька, где ты?
Но лишь тишина в ответ. Не желая сдаваться и верить во внезапную пропажу котенка, я облазила все углы, залезла под кровать, сунулась в холодильник, даже в унитаз заглянула - никаких следов пребывания рыжика не нашла. Если бы не миска на кухне и лоток, подумала бы, что мне все приснилось. Но вот же они, стоят себе тихонечко, напоминая о малыше. Проверка окон и двери в прихожей подтвердила, что выйти через них Васька не мог, все не просто закрыто, а заперто. Ничего не понимаю. Куда и как мог исчезнуть котенок из квартиры, не испарился же, в конце концов. Нет, бред какой-то. Вернувшись на кухню, оперлась ладошками о подоконник, враз ослабевшие ноги отказывались держать. Недоумение сменилось уверенностью, что котенок пропал, искать бесполезно. Я больше не увижу его невероятные голубые глаза и рыжую шелковистую шерстку, не услышу довольного мурчания ночью над ухом, и никто не поменяет сосиску в моей тарелке на рыбину. На ладошки что-то закапало. Удивленно посмотрев вниз, ничего не увидела, глаза застилала какая-то ...пелена. Прикоснулась пальчиками к щеке и поймала очередную слезинку, надо же, я, оказывается, плакала и не замечала этого. Слезы текли сами, вымывая из души тоску по маленькому рыжему комочку шерсти притупляя боль потери, оставляя холод одиночества.
И потянулись серые однообразные дни, работа - дом, редкие походы по магазинам. Я что-то ела, не замечая вкуса пищи, как-то спала, ворочаясь до утра, обнимая подушку, хранящую слабый запах котенка. Подруги периодически звали меня погулять - развеяться, но мне никуда не хотелось идти, громкая музыка и толпа чужих людей вызывали раздражение и желание поскорее сбежать. Так прошла зима, наступила весна, закапало с крыш, а на тротуарах появились лужи. В моей же жизни ничего не менялось...
Но вот одним майским вечером я возвращалась с работы чуть раньше обычного. Начальница, посмотрев на мою бледность и слишком похудевшую ( отощавшую, будем смотреть правде в лицо) фигуру, отправила меня домой с наказом - выспаться и поесть хорошенько. Видимо, мной уже действительно можно было людей пугать, раз даже эту грымзу проняло. Выйдя из офиса, я зажмурилась от яркого солнышка и ...впечаталась в кого-то, уткнувшись носом в мягкую ткань футболки. От неожиданности покачнулась и вцепилась пальчиками в подхватившие меня руки. Объятие оказалось на удивление приятным, хотя до сих пор с трудом переносила прикосновения чужих людей. Именно поэтому любая поездка в общественном транспорте превращалась в пытку.
- Изви...- подняла я взгляд и утонула в самых голубых глазах на свете.

***


После катастрофы друзья говорили мне, что я сильно изменился. Я отрывался от реальности и забывался в самые неподходящие моменты. По ночам я просыпался в незнакомом месте и отчаянно кого-то искал в темноте... но каждый раз поиски были безуспешными.
Работа - единственное, что меня спасало, вырывая из реальности и того мира, где я терялся. Когда же она заканчивалась, я возвращался в мир, который был для меня чужим. Блуждая по незнакомым улицам, я ходил, не разбирая дороги, и искал ответы на незаданные вопросы.
Даже Наташка перестала на меня нападать со своим неуемным желанием подыскать мне невесту... Ее непрекращающийся щебет быстро умолк, когда я перестал отвечать на ее нападки, постоянно чему- то втихаря улыбаясь... В итоге она обозвала меня психом и занялась поиском жениха для своей подруги.
Я усмехнулся про себя, поднял взгляд, все вокруг было чужое... и тут кто-то налетел на меня... Я едва успел подхватить ее и утонул в бездонных глазах...

***

Через пятнадцать минут, сидя в ее квартире, я чувствовал себя в своей тарелке. Никогда не задумывался, что значит это выражение, но какое- то ощущение внутри подсказывало мне, что это оно и есть. Она суетилась по комнате, а мне все казалось таким родным и знакомым. Я никогда ее не видел, но не мог отделаться от чувства, что знаю ее вечность и ближе у меня никого нет...
Будучи рыжим от природы, еще со школы никогда особо не пользовался спросом у девчонок. За моими конопушками редко кто пытался разглядеть мечтателя и романтика. И поэтому я был очень удивлен, когда она сама предложила мне выпить чашку кофе.
Я попытался разобраться в своих чувствах: нет, я не горю безумной страстью, даже не уверен, что она мне нравится, но почему- то мне тихо и спокойно рядом с ней... То, что не давало мне спать, затягивало , как болото, в обыденной жизни, решилось в один миг, стоило оказаться в этой квартире на третьем этаже, с обычной девушкой, которую я абсолютно не знал, но очень хотел разобраться...
Мы долго улыбались друг другу, глядя в глаза и тихонечко потягивая кофе. Она знала, что я не хочу уходить, а я знал, что она не будет меня гнать, и все же приличия не позволяли мне оставаться в чужом доме без приглашения. Она извиняюще улыбнулась:
- Не знаю, откуда у меня такое чувство, но мне кажется, что мы уже встречались. Это глупо, но твои глаза напоминают мне одного друга, которого я недавно потеряла... Знаешь, я ведь всего несколько дней знала его, а в сердце он занял столько места, и сейчас, глядя в твои глаза, мне кажется ... Это так глупо...
- Вовсе нет... Хотя не знаю, что я тут могу поделать... в моей голове творится что-то несусветное. Знаешь, все окружающие мне говорят, что я свихнулся. Целыми днями я как призрак хожу по городу и ищу, сам не знаю чего... как в той сказке: "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Когда мы столкнулись, я как будто обрел свою пристань... и может, поэтому мне так не хочется уходить,- почти шепотом произнес я, - мне вовсе не хочется, чтобы ты подумала, что я хочу переспать... нет, я просто хочу быть рядом...
-Оставайся, - и она как ни в чем не бывало пошла застилать диван.
Я долго не мог уснуть, пытаясь разобраться в себе, и все гадал, кто она... и спит ли уже...

***

Она сидела на подоконнике. Я крался медленно и очень осторожно. Еще несколько шагов, и я наконец укушу ее за кончик черного хвоста. Огромный прыжок, и я лечу как ночная птица. Всего мгновение, и я ее поймаю...
Всего миг вижу отражение в стекле - ее печальный взгляд ... мягко приземляюсь и сажусь рядом:
-Привет... - и смотрю на огоньки, пляшущие внизу за стеклом. Когда я поворачиваюсь, она все так же сидит неподвижно, но уже глядит на меня , с открытым ртом...
-Привет, - повторяю я и легонько толкаю ее носом в бок...

***


Я опять сидела на подоконнике и смотрела в окно, ничего не видя, и больше не ждала, надеясь на чудо, как в первые ночи после исчезновения рыжика. Да, наверно, это глупо, но надежда периодически воскресала, будоража душу, вырывая из холода пустоты. Но...чуда не происходило, и я снова погружалась в апатию, все глубже и глубже. Каждое утро я закрывала глаза, желая уйти в сон навсегда, проснувшись же ночью, разочарованно вздыхала и отправлялась на свое место на кухне. Нет, не ждать, просто...мне ничего и никуда не хотелось, а здесь было как-то привычно.
Но вот сегодня в воздухе витало что-то смутно знакомое, щекотало ноздри каким-то родным, хоть почти и забытым, запахом. Я раздраженно дернула хвостом, не хочу снова воскрешать надежду и потом умирать вместе с ней, это больно. Вдруг что-то толкнуло меня:
-Привет!
Повернувшись, уставилась на призрак котенка. Ну все, приехали! У меня уже глюки начались, на почве тоски. В каком-то ступоре я смотрела в самые голубые глаза на свете и не верила в их реальность.
-Привет...-меня снова толкнули, легко, но чувствительно.
Ой, а ведь глюки так не могут, значит...Я осторожно потянулась, обнюхивая "призрак". Да, это был тот самый запах, что волновал меня, напоминая о потере. И вот теперь мой "потеряшка" с улыбкой на наглой рыжей морде смотрел на меня, явно ожидая реакции. Ага, щаззз...дождешься. Чуть прищурила глаза и напружинила лапки...Резкий бросок...и котенок опрокинулся на пол. Прыгнула сверху, придавливая ошеломленно моргающего рыжика всем телом. Уткнулась носом ему в шею, утробно урча и пытаясь разобраться в вихре мыслей и чувств: радость - ты вернулся! Обида - почему ушел? Тревога - где ты был? Предупреждение - только попробуй еще раз исчезнуть! И главная - мой! Не отпущу ...никогда!

***

Лежу лапами кверху, и мне остается сказать только одно:
-Мяу...

***

Яркий луч солнца пригрелся на моей щеке. Стало припекать, и вот тогда я проснулся. Проснулся, по ощущениям, на миллион долларов... не меньше. Давненько я так хорошо не высыпался. Я потянулся.
За окном щебетали птицы, яркое голубое небо висело лоскутками среди первых листьев на березке за окном. А уж как светилась комната от весеннего солнца... Было так уютно в комнате, и я белой завистью позавидовал моей гостеприимной хозяйке.
Мне захотелось сделать что-нибудь хорошее для нее, чтобы отплатить за тот покой, что мне достался сегодня. Да и просто хотелось творить добрые дела и весь мир сделать лучше. Все это соединилось с нарастающим чувством голода, так что меня посетила отличная, на мой взгляд, мысль приготовить завтрак. Повар я, правда, никудышный, но яичницу поджарить могу...
Мое внимание привлекла возня под столом. Там кувыркались два маленьких котенка, черный и рыжий. Я залюбовался их игрой, едва сдерживая смех, чтобы не расхохотаться в полную силу, когда они борясь, кусали друг друга за хвост, мяли бока и кидали друг друга через голову, отталкивая лапами через голову того, кто оказывался сверху.
Наконец я добрался до кухни. Стараясь не шуметь, включил плиту, нагло залез в холодильник. "Интересно, где они вчера прятались весь вечер?" - думал я, пока яйца с шипением вытекали на сковородку. Глазунья пыхтела на плите, я налил сок в бокалы и взялся резать батон.
И тут она зашла на кухню. Заспанная, в халатике, с взъерошенной прической и плюхнулась на стул...
- А чего это мы тут делаем? - зевая, спросила она
- Мило выглядишь, вся такая домашняя... Не хочешь позавтракать?
Аппетитный запах, похоже, все- таки окончательно ее разбудил, и она с интересом стала следить за тем, как яичница расселяется по тарелкам.
- Не знал, что у тебя кошки, - бросил я, любуясь, как она уплетает завтрак. Как всякому "повару" , мне было ужасно приятно, что мое творение оценили...
Она подавилась и закашлялась...
- Какие кошки? - в ее взгляде был непонятный коктейль из страха, надежды, удивления и бог знает чего еще...
Я увидел обоих котят, чинно сидящими на пороге кухни.
- Да вот эти...
Она обернулась, и тут в один голос оба котенка отрепетированно сказали:
- Мяууу...
Как она смеялась: задорно и по-детски счастливо... Я не мог ей не любоваться. Она была настоящей сейчас: пусть в самом обычном халатике, пусть ненакрашенная, но счастливая как ребенок, которому только что подарили весь мир и который знает, что все будет хорошо.
Котята бросились прочь из кухни, и по квартире пошел шум возни, пока они носились друг за другом, а она вернулась к яичнице. Ее глаза лучились счастьем.
- Да, у меня есть кошки... - гордо сказала она, - хотя сдается мне, что рыжий твой, - и она прыснула в кулачок, а потом испуганно добавила, совсем как капризная девочка, - но я тебе его не отдам, и не надейся...
Я ничего не понял, хотя, вспомнив рыженького котенка, подумал про себя, что "когда-нибудь, в следующей жизни, когда я стану кошкой...", то, наверное, буду похож на этого котенка.
Покончив с завтраком, она убежала переодеваться, а я вспомнил, что мне пора на работу, а выходные только завтра... И все равно это было лучшее утро в моей жизни. Уже прощаясь, я спросил:
- Можно, я как-нибудь приду еще разок ... поспать на твоем диванчике?
В ответ она просто чмокнула меня в щечку, и тут по радио загремело: "До скорой встречи, до скорой встречи"...
Когда за моей спиной хлопнула дверь, мне показалось, что какая-то частичка меня осталась в этом доме... Я вспомнил завтрак, как она заспанная входит на кухню, как светятся ее глаза... И тогда подумал, что мне очень повезло...
...
Дверь закрылась. Хотелось кричать от распиравшего счастья так, чтобы поднять всех соседей... Я прижалась к двери, прислушиваясь, на площадке было тихо.
Громко брякнул звонок, перепугав так, что я даже подскочила. Распахнула дверь, он стоял все там же и также счастливо улыбался:
- Привет. Не хочешь прогуляться?
Васька вылетел в коридор, что-то мяукнул, увидев нас, и понесся дальше по коридору, убегая от черной тени, гнавшейся за ним...
Тихо рассмеявшись, прихватила сумочку со столика и шагнула за порог. Взявшись за руки, мы отправились гулять по городу. ..втроем: я, он и счастье.

(с) Alesi и Черный Кот (с разрешения авторов, то есть моей любимой беты =))

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"