Смирнова Ирина : другие произведения.

Козырная карта Апокалипсиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Романтическая сага о боевых магах и некотором количестве попаданцев в антураже Академии. На заднем плане борьба света и тьмы. Акцент будет на романтику и отношения, но без приключений писать не умею, так что их тоже будет достаточно. Единорогов и квестов не планируется, наличие эротики тоже минимизированное.

Козырная карта Апокалипсиса

Автор: Смирнова Ирина
Фэндом: Ориджиналы
Жанры: Фэнтези, романтика, приключения;
Рейтинг: R
Статус: Закончено (ознакомительный фрагмент)

Содержание

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11


Глава 1

Мемуары

Свои самые ранние годы я помню довольно смутно, отрывками, как вспышки яркого света в темноте, выхватывающие отдельные кадры.
Одно из первых четких осознанных воспоминаний - это когда мне уже семь лет. Я стою на крыльце школы вместе со своим классом, как бы гуляю. На улице, как обычно осенью, льет дождь, но первоклассникам положено дышать свежим воздухом во время большой перемены, вот мы и дышим.
В нашем классе, в основном, люди, оборотней мало. Это обычная дворовая средняя общеобразовательная школа, придерживающаяся традиционных правил разделения учеников по успеваемости и поведению.
В самый элитный класс я не попала, потому что пишу левой рукой, а это не поощряется. Нет, официально меня не взяли, потому что почерк корявый. Но в нашей двушке с тонкими стеночками взрослым почти не удается посекретничать, так что настоящая причина в полуночном разговоре матери и бабушки озвучена ясно и четко. Левшей почему-то не любят и заставляют переучиваться. Сжав зубы, я слушаю и тихо замышляю большой скандал, если только кто-то попробует! Но никто не рискнул. Ни учителя, ни родственники. У меня еще в шесть лет репутация: 'вся в отца, такая же безбашенная'.

Отец с нами почти не живет. Он служит механиком на корабле дальнего плавания и по полгода в рейсах, а еще какое-то время проводит по портам, на стоянках, проверяя готовность корабля. Так что дома он от силы месяца два-три, причем я его все равно почти не вижу - где-то 'гуляет с друзьями'. Этот аргумент я прекрасно понимаю. У меня всего одна подруга, но я с ней тоже могу гулять с утра до вечера.
Еще я часто слышу фразу: 'он пьёт', и говорится это с осуждением. Например, матери, вечерами, во время воспитательных разговоров, 'когда ребенок спит'. Или в разговоре по телефону: 'Да, Рина живет у нас, а Аша катается за ним, как привязанная, из порта в порт... А он - пьет!'.
Я не очень понимаю, почему так плохо, что папа пьет, но догадываюсь, что речь не о воде и даже не о соках, а о загадочных напитках, обобщенно называющихся одним словом 'алкоголь'.
Отец не чистокровный человек, но оборотня в нем настолько мало, что он не может обращаться, дружит с техникой и курит, как паровоз...

Да, с техникой в хороших отношениях могут быть только люди. Оборотни могут ею пользоваться, но она все равно у них часто ломается. Зато они выполняют все работы, связанные с риском для жизни и здоровья. То, что для человека смерть, для них - 'пару раз сменил ипостась, и все прошло'.
Однако на кораблях и подводных лодках служат люди. Звериная сущность у оборотней боится покидать землю на такое длительное время. И пассажирские самолеты водят пилоты-люди, хотя мне всегда казалось, что логичнее было бы доверить это птицам. Только птицы не понимают, зачем им трястись в железных коробках, если они могут просто перелететь с места на место.

А еще, у нас есть много легенд о драконах, которые тоже перелетали с места на место, но при этом могли переносить с собой людей. Правда, живых драконов никто уже давно не видел, но в нашей семье о них говорят так, как будто они действительно существовали. Такие очень дальние родственники, которые пробились в мафию, и теперь остальная семья не понимает, как к ним относиться. Осуждать или восхищаться. Уважать или бояться.

Вообще, мы живем в дружном тандеме, оборотни и люди, но стараемся, по возможности, не перемешиваться.

Хотя вот я стою на крыльце и любуюсь на мальчика из параллельного класса. У него золотистые с рыжиной волосы и потрясающие веснушки на носу, а еще он - лис, и живет в соседнем доме. И именно из-за него я помню этот момент.
Желтые и рыжие листья на асфальте напоминают по цвету вьющиеся локоны лисенка. Дождь стеной, благодаря которому мы не на разных площадках при школе, а на крыльце, всей толпой, два класса. И его уверенная улыбка, когда он чувствует мой заинтересованный взгляд:
- Привет. Меня зовут Славка, давай дружить?
И мы, действительно, честно дружим потом весь год. У меня очень мало друзей. Точнее - один. Славка.

Следующее яркое воспоминание: нам вручают табели об окончании года, и я бегу к Славе, чтобы вместе пойти домой. Но неожиданно сталкиваюсь в коридоре с его одноклассницей, тоже оборотнем. Не знаю уж, как лебедя угораздило влюбиться в лиса, но то, что происходит дальше, сделано было, явно, от большой любви, вернее, от сильной ревности: табель вырывается у меня из рук и рвется в клочья. Обидно!
Главное, мне тогдашней непонятно, за что и почему. От возмущения забываю, что я только человек, а она - оборотень, пусть даже такой хилый, как лебедь. Во мне просыпается та самая отцовская безбашенность, которую опасается вся родня. Когда взгляд становится застывше-стеклянным, и в голове только цель... и рефлексы. И сейчас моя цель - отомстить.
В себя я прихожу в женском туалете. Славка держит меня сзади, обхватив под мышки, а бедный лебедь рыдает над содержимым своего портфеля, высыпанным в унитаз. Под глазом у девчонки красуется замечательный синяк, который достаточно быстро исчезает. Но я успела оценить его размеры и тихо радуюсь, потому что шумно вроде как неприлично.
- Еще раз полезешь, вообще, шею сверну! - гордо произношу я и оборачиваюсь к Славе: - Да отпусти уже, все нормально. Мне еще к Анне Леопольдовне надо, сказать, что у меня табель ветром унесло.
Слава кивает, и мы идем за новым табелем, держась за руки. Я гордая и счастливая...

А на следующий день появляется мама и увозит меня от бабушки с дедушкой, от школы, от Славки, вообще, выдергивает из моего привычного и уютного мирка в другой.
- Я устроилась на завод, и мне выдали квартиру. Мы переезжаем.
Я не хочу никуда переезжать, но меня не спрашивают. Я плачу, топаю ногами, кидаюсь вещами... Но мама настроена решительно, к тому же она знает железный аргумент: 'Тебе что, меня совсем не жалко?!'. Конечно, мне ее жалко, но я не очень понимаю, почему я должна из-за этого переезжать куда-то, бросать любимую школу, учителя, Славку. Однако я затихаю и позволяю себя увезти.
Это не другой город, конечно, но в шесть лет все происходящее - катастрофа.

Новый район - действительно новый, новостройки. Школ построено еще мало, муравейников много, в нашем - тридцать подъездов и двадцать этажей. Напротив - такой же, через маленькую заасфальтированную тропинку - еще один. Это не бабушкина пятиэтажка из трех подъездов, с линиями красиво подстриженных деревьев, рядами кустиков, полянкой с детской площадкой. Это там я знала всех жильцов и из нашего дома, и из трех соседних. Там живет средний класс. Тут - рабочие. Ну, и такие вот, как моя мама, вроде и из среднего класса, но у кого возможности заселиться в зеленом центре нет.

Дальше несколько лет кошмара, пока я пытаюсь хоть как-то прижиться. Выжить в этом странном новом мире. В школе - три смены, у меня второй, потом третий, четвертый 'К'. В классе не пятнадцать, а сорок человек. Люди и оборотни свалены в одну кучу, без сортировки. Отличники и двоечники, технари и гуманитарии... Никто не разбирается, мы просто отсиживаем положенные часы и пытаемся получить хоть какие-то знания. Двоечников больше, поэтому хорошо учиться позорно. Отличников травят. Слабых бьют.
Я именно пытаюсь выжить. Сначала дерусь, постоянно, со всеми. Неумело, но зло и отчаянно. Потом смиряюсь и затихаю, не высовываюсь. Учусь на тройки... Где мой красивый аттестат за первый класс, в котором среди пятерок была всего одна четверка? Улетел так же, как и моя спокойная жизнь.

Маме я попыталась пожаловаться один раз.
- Все образуется, - выдала она мне.
Что?! Что образуется, если я живу в кошмаре?

Мама по ночам плачет, она встает в пять утра, убирается в квартире, потом приводит себя в порядок и уходит на работу. Мне в школу к половине второго. Сначала надо сделать завтрак, потом уроки, потом гордую и независимую морду. Обедать уже не хочется - кусок в горло не лезет. Предвкушаю встречу с дорогими одноклассниками. Потом пять уроков, пять часов ада.

Ненадолго выдохнуть удается только летом, на даче у дедушки с бабушкой. Там я как будто переключалась в иную реальность. Природа. Сосны. Свобода. Море.
Своих друзей в деревне у меня нет, но есть двоюродный брат и его компания. Костры вечерами. Песни под гитару. Иногда девчонки, которых парни притаскивают с собой, чтобы потискаться. И я - своя в доску, бесполая мелочь, за которой нужен глаз да глаз, а то натворит чего-нибудь.
А я любила чего-нибудь натворить, это да! Этого у меня не отнимешь!
Например, на спор залезла на верхушку высокой сосны и потом три часа там сидела, пока брат не залез за мной следом и не проконтролировал мой спуск обратно.
Спор я объявила выигранным, потому что я же залезла? - Залезла! А насчет того, слезу я сама или нет, разговора не было!

Только три месяца спокойной жизни пролетают очень быстро, и я снова ныряю в кошмар. Беспросветный, бесконечный... безнадежный.

Но небольшое разнообразие появляется, - я перехожу в новую, только построенную школу. Нас пересортировывают, но снова по какой-то непонятной мне системе. Вновь свалка оборотни-люди-отличники-двоечники. Снова сорок человек в классе. Но уже шестой 'Е', и одна смена.
Самое обидное, что со мной в классе все те же знакомые злобные рожи, ненавидящих меня одноклассниц. Близняшки-волчата, лиса и человек. Причем, хотя волчата агрессивнее, лидер в банде - именно лиса.

Странно, но первые дни сентября проходят спокойно. Ко мне никто не лезет, так что и я никого не трогаю. Новые учителя никого не знают, любимчиков не имеют, присматриваются. Мы тоже присматриваемся. Я даже пытаюсь снова нормально учиться, и мне это начинает нравиться.

И вот, в том же сентябре, ярчайшее воспоминание, просто луч света в темном царстве.
В моей жизни неожиданно появляется Сашка. Золотоволосый голубоглазый парень, старше меня на два года. Красивый, как ангел с картинки.
Друг. Надежный. Верный. Лучший. В сущности - единственный.
Я и раньше ходила в школу, как сомнамбула, отбывая там положенные пять-шесть часов, чтобы вернуться домой и начать жить. Теперь же контраст становится еще более заметен. Меня, как таковой, в школе просто нет, только тело, попавшее туда по какому-то странному стечению обстоятельств. Я же планирую, о чем мы будем болтать и какие книги обсуждать с Сашкой после того, как пообедаем и сделаем уроки.

Он живет с тетей и дядей. Родители у него погибли, когда он был еще совсем маленький. Тетю он очень любит, но совершенно не слушает, а та души в нем не чает и потакает всем прихотям. Сашкины тетя и дядя - люди, как и его мама. А вот отец был соколом, и Сашка унаследовал отцовского зверя, в смысле, птицу, в полной силе. То есть, хотя он по рождению и полукровка, но по способностям вполне полноценный оборотень. Клан отца готов принять его в любой момент, но Сашка не хочет.
Я не лезу в его внутрисемейные отношения, у меня своих проблем хватает.

Мама вроде бы рассталась с отцом, но когда его корабль швартуется в нашем городе, он приезжает и живет у нас. До первого запоя. Потом мать его выставляет и плачет, а я пытаюсь понять логику происходящего и не нахожу ни крупицы.
У мамы есть постоянный мужчина, старше ее внешне лет на двадцать, глава клана оборотней барсов. Хищный, красивый, седина ему очень к лицу. Я знаю, что он никогда не женится на моей маме, потому что у него уже есть жена. Да, и вообще, он - барс, она - человек, он - элита, она - средний класс...
Ночами мама учится правильно есть за столом, сервированным кучей ложек и вилок. Потом плачет.
Зато у нас появляются деньги, у меня - музыкальный центр и огромные колонки, ноутбук последней модели, тонкий-тонкий планшет, куча шмоток... часть которых я никогда не надену. А единственное украшение, которое я ношу, это простенькое золотое колечко, доставшееся по наследству от бабушки - змейка, обвивающая палец. Ее глазки-рубины порой кажутся мне живыми.
Как-то вечером я не выдерживаю и спрашиваю у мамы, почему она до сих пор с отцом, хотя уже понятно, что любви давно нет.
Мать сначала отворачивается, старательно делая вид, что готовит еду домовому. Сервирует маленький подносик, выкладывает на тарелку по кусочку от всех приготовленных ею на завтра блюд, ставит стопочку с соком и, наконец, поворачивается ко мне:
- Это то ли дар, то ли проклятье. Если ты встречаешь своего мужчину, тебе не будет покоя, не будет счастья ни с кем другим, тебя будет тянуть к нему, как магнитом. Зато ты будешь ощущать его на расстоянии, как он себя чувствует, спит он или бодрствует, расстроен или счастлив... Мало того, ты будешь почти точно знать, где он находится, сможешь ткнуть пальцем на карту и сказать: 'он тут'.
Я загружаю на планшете карту города и протягиваю маме:
- Ткни.
Почти не задумываясь, мама указывает на невысокое здание где-то на другом краю вселенной... то есть на другой окраине.
Скептически улыбнувшись, я набираю номер отца. Странно, но тот отвечает почти сразу и вполне трезвым голосом:
- Что-то срочное, ребенок?
- Да нет, просто вопрос по алгебре. А ты где?
- Да тут к знакомому заехал, в дыру мира.
- Медвежий перевал? - уточняю, а сама даже дышать перестаю от волнения.
- Точно! - я слышу, как отец смеется, и, прикрыв трубку ладонью, говорит кому-то: - Не только у меня 'дыра мира' с твоим районом ассоциируется. - Потом спрашивает: - Твоя алгебра потерпит до завтра?
- Конечно, потерпит, - отвечаю я, прощаюсь и кладу трубку.
А сама все это время смотрю на маму и пытаюсь понять, завидую я ей или сочувствую.
Она права, это то ли дар, то ли проклятье.
- Он наследственный? - уточняю я у нее, очень сильно надеясь, что нет.
- Да, у всех женщин в роду проявляется, рано или поздно. Как только встречаешь своего мужчину.
Что ж, тогда понятно, почему моя тетушка бросила работу, квартиру, двух детей и любящего мужа и ушла вслед за каким-то нищим обалдуем. Я-то думала, это дурь, а теперь выясняется, что это она 'своего мужчину' встретила.
Нет уж, я от этого 'своего' буду держаться подальше! Мне нравится, когда мужчина за мной бегает, а не когда я за ним... с картой.

Следующее яркое воспоминание - весна. Мы с Сашкой знакомы уже почти год.
Школа. Последняя перемена, потом еще сорок пять минут пытки и домой. Счастье...
Но компании грымз скучно, и они начинаю придираться ко мне. У них такая традиция - когда развлечь себя нечем - надо найти того, кто 'без кепки'. Обычно это - я.
Сегодня их в школе только трое, лиса болеет. Так что мне удается как-то вывернуться, от отчаяния, не иначе, отпихнув одновременно сразу двух волчиц в разные стороны.
Неожиданность - наше все! А теперь бегом в класс. Усаживаюсь с невинным видом за парту и изображаю ангела, который старательно готовится к следующему уроку.
Литература - не самый плохой предмет. А потом - побег дворами в сторону дома. Ну, а завтра... До завтра еще дожить надо.

Но план на быстрый и незаметный побег дворами проваливается. Каким-то чудом они меня все же вычислили и отловили. Главное, расположение домов играет против меня - слева муравейник, справа детский сад, сзади муравейник, впереди... вообще, стена высоченной общаги с мусорными баками. Как раз три бака... Персонально для каждой грымзы.
- Ты чего ухмыляешься? Совсем обнаглела, что ли?! - злобно ухмыляется одна из близняшек.
Но тут ко мне неожиданно приходит подмога.
- Ринка? Что ты тут делаешь? - вот уж кого я не ожидала здесь увидеть и кому ужасно рада.
- С одноклассницами выясняю, кто из них троих самая страшная, - спокойным голосом уточняю я. Пышущая гневом близняшка кидается вперед и натыкается на Сашку, вставшего передо мной.
- Я с девчонками не дерусь, - произносит он, не подпуская их ко мне. - Но и своих друзей в обиду не дам.
- Фу! Птица! Дичь!!! Да ты сам, как девчонка! - гневно кидает одна из волчат.
И эта парочка набрасывается на моего защитника, но он только уворачивается от их ударов, довольно успешно, а сам действительно старается не бить. И я вдруг понимаю, что эти две тетери, хоть и волчьего племени, но драться совсем не умеют. Да, они сильные, как все оборотни, но не более того. А обернуться, чтобы устроить настоящую бойню, не рискуют. Детям до семнадцати оборачиваться без сопровождающего взрослого категорически запрещено.
Тут третья из компании грымз не выдерживает и с воинственным визгом кидается на защиту. Но я тоже решаю прийти на помощь и стукаю ее сумкой с учебниками по голове. И с ужасом смотрю, как девчонка медленно оседает на асфальт.
- Нам пора, вы меня утомили, - гордо объявляю я, хотя внутри липко-страшно от того, что я только что если и не убила, то уж точно сотрясение мозга (если он, конечно, у нее есть) человеку сделала. Близняшки сидят возле своей подруги и смотрят на меня озверевшими глазами, но не дергаются, а та приподнимает голову и выдает в мою сторону довольно длинную цветистую фразу. Значит, жива.

Всучив Сашке сумку с учебниками, я быстро тащу его в сторону моего дома.
- Слушай, а они тебя постоянно достают, да? - спрашивает он, оглядываясь в сторону пострадавшей в неравной схватке троицы.
- Ага, - киваю я и тоже оборачиваюсь. Третья из подружек уже сидит. Судя по всему, мозгов у нее все же не было. Это радует.
- Значит, тебе надо научиться драться. Рюкзаком по голове - это надежно, но неправильно...
Я хмыкаю и пожимаю плечами. А что еще я могу ответить на подобное заявление? Ну, да - надо. И да - рюкзаком, конечно, неправильно. Зато, сам сказал, надежно.
И тут Сашка выдает мне предложение, от которого я вряд ли смогла бы отказаться:
- Хочешь, я тебя научу?

Сначала он тренирует меня сам, а потом я начинаю ходить вместе с ним на занятия по карате. Они проходят в одноэтажном здании подросткового клуба и заканчиваются как раз перед тем, как в видеосалоне запускают очередной вечерний фильм ужасов. И мы всей группой из одиннадцати человек заваливаемся его смотреть. Потом Сашка провожает меня домой, и по дороге мы обсуждаем или просмотренный фильм, или интересный новый прием, или не получающийся у меня или у него старый, или книгу, или...

Он не делал никаких намеков, что я ему интересна как девушка. Но одноклассники быстро прознали, что я встречаюсь с парнем, старше на два года, и уважительно оставили меня в покое. С мальчишками я продолжала дружить, а грымзы обходят меня стороной. Для этого мне, правда, пришлось еще несколько раз с ними сцепиться, уже в одиночку, причем до драки дело так и не дошло. Просто теперь уверенность в своих силах била у меня через край, и их это притормозило. Они притихли.
Ярких воспоминаний после появления в моей жизни Сашки - множество. Он просто раскрасил мою жизнь, но при этом со своей у него, явно, были проблемы. Сначала я не понимала, чего ему не хватает, но потом... Потом...

Началось все, когда мне было уже шестнадцать, за окном буянит очередная весна, все вокруг зеленое, цветущее, солнечное.
Я, балансируя по поребрикам, продвигаюсь в сторону дома. Сумка с учебниками впивается в ключицу - сейчас она весит столько, что ею точно можно было бы убить. Но меня это не беспокоит. До лета осталось всего ничего, и хотя мне и придется уехать, расстаться с лучшим и единственным, по сути, другом, но все же лето... Это - лето!
Радостная, я влетаю в квартиру и замираю прямо у входной двери. Туфли. Мамины туфли стоят в коридоре. А должны быть на маме, а мама - на работе. Мало того, рядом стоят незнакомые мужские ботинки. Или знакомые... Я напрягаюсь, пытаясь вспомнить, какие же ботинки у очередного маминого любовника. Черт! Да я его самого-то могу вспомнить с трудом.
Тут из-за угла стеллажа высовывается мордочка домового.
- Тимоша, кто у нас? - тихо спрашиваю я.
- Мать твоя с хахалем, - выдает тот и так очевидное.
- А хахаль старый или новый?
- Свеженький, раньше тут не появлялся, - Тимошка задумчиво смотрит то на меня, то на ботинки. - Из диких.
Ну, в этом я даже не сомневалась, мама на людей давно не разменивается. Только оборотни и только из элиты. Только те, от которых есть польза. Или семье, или маминому бизнесу.
- А ты не мог бы посмотреть, что они там делают? Все уже или как? - прошу я, состроив самую умоляющую рожицу.
Не хотелось бы матери обламывать удовольствие, да и мужики ее этого очень не любят.
- Фонариком в них посветить, что ли? - ехидничает домовенок. - Или по-простому, гаркнуть над ухом: 'Вы уже кончили али нет?!'.
- Тимоша! - укоризненно качаю я головой, и домовушка сжаливается, убегает, чтобы через минуту вернуться и отчитаться:
- Лежат, обсуждают что-то, резинки по полу валяются... Опять прибирать!
Домовенок у нас не то чтобы ленивый, но весь дом на себе тащить категорически отказывается. Объясняет это тем, что маленький еще, отселенный родней в новостройки. Лопает он при этом за троих, но опять же, потому что маленький. 'Молодой я еще, растущий организм у меня!'.
- Спасибо, - подмигиваю я Тимоше и тут же показательно хлопаю дверью и кричу: - Мама, я дома!
Первой из своей комнаты выплывает именно мама, за ней - незнакомый мужик, оборотень, птица, сокол... Убиться плеером!
- Рина? - ну, надо же, в кои-то веки мамин любовник знает, как меня зовут. Королева в восхищении.
- Да, очень приятно познакомиться! - я изучаю мужика снизу вверх, с ног до головы, отмечая и то, что ноги - красивые, ровные, не перекачанные, без кривизны в икрах, и то, что на нем под белой тонкой простыней ничего нет, и пресс на животе... и седину в голове. Старый оборотень, но обаятельный.
- Мне сказали, что ты встречаешься с моим племянником, - выдает он, тоже изучая меня, очень пристально изучая.
- И вы поэтому решили переспать с моей мамой?
Почему-то я сразу понимаю, что речь идет о Сашке. Просто потому, что больше в моем окружении соколов нет. И у меня срывает предохранительный клапан. Сразу.
Но вместо того, чтобы вступить со мной в пикировку, ну, или выдать моей матери что-то типа: 'Какая у вас невоспитанная дочь!', мужик заржал. И мне сразу расхотелось с ним ругаться.
- С твоей мамой я решил переспать, потому что она очень красивая женщина, - отсмеявшись, поясняет он и обнимает мою мать, по-собственнически, уверенно так. И мама, закрыв глаза, расслабленно льнет к его плечу. Хм-м-м.
Мужика зовут Глебом, и он оказывается реально нормальным, потрясающе нормальным. А, главное, неженатым. Вернее, разведенным, что среди оборотней большая редкость. А так как дети у него уже есть, он вполне может себе позволить...
Короче, через полгода они поженились!

Но, незадолго до их свадьбы, я познакомилась с сыном Глеба, Артуром. Сашкиным двоюродным братом. Они были ровесниками, внешне абсолютно не похожими, но вот по характеру... Было в них что-то общее, какой-то отчаянный надрыв, жажда экстрима. Большинство оборотней любит риск, но редко кто живет так, как будто постоянно дергает смерть за усы или хвост. В их случае - за перья.
И вот, когда я познакомила этих двоих... Вернее, они были знакомы, давно, в раннем детстве, а потом не общались, долго... и тут, наконец, встретились.
О! Сначала эти два сокола напоминали больше боевых петухов, притираясь и выделываясь друг перед другом. Яростно изображая, что у них есть какие-то права на меня. Но я своим обостренным чутьем понимала - эти павлиньи танцы предназначались не мне.
И как-то, приехав к Артуру в гости, я наткнулась на заспанного полуголого Сашку. И никакая вина не могла скрыть удовлетворение, написанное на его лице. Ну, и на лице хозяина квартиры - тоже.
Что ж, теперь у меня было уже два старших брата, любимых, надежных и более родных, чем двоюродный 'летний', с которым в другое время года мы почти не общались.

А на свадьбе матери я впервые почувствовала 'его'. Какое-то странное ощущение, что вот где-то рядом находится... магнит? Да, наверное, больше всего это было похоже на магнит. Меня притягивало с бешеной силой, мне жуть как надо было... влево... еще чуть влево... Там были гости со стороны жениха, оборотни. И там же... Он! Тот, за кем мне суждено ходить и бродить с картой?! Обломись, зараза! Даже не двинусь с места, чтобы посмотреть! Пусть и крутит от любопытства, но, сжав кулаки с такой силой, что ногти впиваются в ладони, я стою... Стою, как упертый ишак. Борюсь с желанием бежать, искать, притягиваться... Не дождетесь!

Но второй раз удержаться я, к сожалению, не смогла.

Мы отмечали мой переход на второй курс института. Мы - я, Артур с Сашкой и контрабандой вынесенный из дома домовой Тимошка. Он так хотел навестить свою лесную родню, так заманчиво описывал отличное место для пикника, ягодную полянку, травяную наливку, гостеприимного молодого лесопаркового лешего... Короче, я запихнула Тимку в карман и вывезла с собой.
И вот пикник, шутки парней, действительно веселый лешак, которого так и зовут, Леша, тающая во рту черника, жареха из грибов...

- Мы полетаем?
Чуть виноватый Сашкин взгляд и рука Артура на его плече.
- Конечно, мальчики, - улыбаюсь я. - Леша с Тимом не дадут мне заскучать. Но не увлекайтесь!
Парни кивают, и тут же два сокола взмывают вверх. Я любуюсь, как они красиво танцуют, именно танцуют, вырисовывая в небе петли, пикируя и взлетая, летая то рядом, парой, то наперегонки, то навстречу друг другу. Выделываясь и красуясь, как будто бы передо мной. А потом они исчезают, наверное, полетев размять крылья.

И тут я чувствую... этого гада! Намагниченного для меня гада... Убиться плеером!
- Эй, красавица, ты куда? - Лешка подпрыгивает рядом, а Тимка нагло виснет на моей ноге.
- Куда собралась, хозяюшка? - спрашивает он, но я даже ответить внятно не могу.
Меня тянет... Тянет куда-то, за кем-то... И я иду, иду, иду. Сначала по лесу, затем по вязкому, прозрачному мареву, потом проваливаюсь куда-то и падаю.

А прихожу в себя, стоя на большом холме и глядя на большой средневековый город. Герб над воротами напоминает мне что-то... Из детства. Из детских сказок.
- Вот ведь козлица взбалмошная, куда ты нас занесла?!
Обернувшись, я увидела за спиной высокого и чем-то неуловимо знакомого парня. Нахмурившись, я попыталась вспомнить...
- Тимка?! Где мы?!
- Так и я тебе о чем! - возмутился резко увеличившийся в размерах домовой. - Ты же перла, как лось к водопою, три подпространства перешла. И вот тебе, здрасти-приехали! Запрягайте сани, выносите вещи. Жжешь, хозяюшка! - последнюю фразу он произнес с плохо скрываемым уважением. - Так куда ты нас завела?


Go home

Глава 2

Попадалово

От ворот к нам уже бежал с десяток мужчин, судя по мечам на перевязи - городская охрана. Тот, кто добежал раньше всех, оглядел нас с Тимошкой и только себе под ноги не плюнул.
- Мальчишки опять! Вот что ты будешь делать, а?!
Стараясь не привлекать внимания, я сделала пару шагов назад, чтобы оказаться за спиной у Тимки. В его половой принадлежности, сколько не смотри - не усомнишься. А я все-таки вроде как девушка, у меня даже намек на половые признаки есть, небольшой, правда, и под легкой свободной курточкой, застегнутой на молнию, совершенно незаметный. Курточка, к счастью, длиннее бедер и прикрывает другую часть тела, которая тоже не совсем соответствует требуемым стандартам. Джинсы, кроссовки, короткая стрижка - да, я сторонница стиля унисекс. И домовенок у меня любитель удобной одежды, так что на нем тоже джинсы, кроссы и рубаха из плотной ткани. У маленького народца даже свои телеканалы есть, а уж одежду и обувь на их размеры, вообще, на каждом углу приобрести можно. И парикмахерские у них есть, но Тимка предпочитал ходить лохматым и взъерошенным, с нетерпением ожидая, когда вместо жалких трех волосинок вырастет борода, и он тогда станет, как настоящий домовой из старых книжек.
Но сейчас, увеличившись в размерах, он превратился в широкоплечего богатыря, с всклокоченной кудрявой шевелюрой всех оттенков серого. Глаза у Тимошки тоже серые-серые, а кожа белая, как снег, потому как городские домовые обычно в закрытом помещении по хозяйству шустрят, загорать некогда. Тонкокостное русоволосое нечто, едва достающее макушкой ему до плеча, прекрасно терялось на его фоне.
- Ты первый добежал, тебе их в мэрию и вести, - усмехнулся добежавший вторым, хотя последние метры он отчаянно пыхтел, пытаясь обогнать потенциального победителя.
И тут неподалеку землю буквально пронзило ослепляющим лучом света, я едва успела зажмуриться. А, когда, спустя пару минут, снова рискнула открыть глаза - вокруг вновь был обычный ранний вечер, а на небольшой полянке, сразу за холмом, стояли, прижавшись друг к другу, три босоногие девчонки в старинных сарафанах. Одна, всплеснув руками, заголосила, отшвырнув корзинку с ягодами, и побежала прочь, к лесу. Вторая застыла, вцепившись в свой туесок, и с ужасом смотрела на столпившихся вокруг мужчин, выясняющих, кому какая достанется, и кто в этот раз добежал первым. Зато третья меня порадовала - размахивая своей корзиной, она умудрилась огреть парочку наиболее активных, а потом тоже припустила в лес, вслед за подругой.
Обычному, кстати, лесу, хвойному. Елочки, сосенки... И трава вокруг привычная, одуванчики вон даже желтеют, родные такие, как будто и не переносились ни куда.
Ясное дело, толку от побега было мало - девчонок быстро поймали, перекинули через плечо и потащили в сторону города.
- Особого приглашения ждете или как?! - рыкнул на нас тот из мужиков, которому полагалось вести нас в мэрию. Ему почему-то ни одной девицы не досталось, так что настроение у него было заметно нерадостное.
Всю дорогу он шел молча, игнорируя мои попытки наладить беседу и выяснить, где мы, и что, вообще, происходит. Понятно, что через минут десять я тоже заткнулась, смирившись с отсутствием ответов на мою кучу вопросов.

Городок был в европейском стиле. Вполне себе чистенький, но плотно заселенный - дома в два-три этажа крепились друг другу впритык, стена к стене. Балконы нависали над узенькими тротуарами, как крыши, а по дороге со скрипом могла проехать одна телега. Учитывая то, что движение было двухсторонним, думаю, при встрече парочки разнонаправленных четырехколесных объектов, тут очень весело и шумно.
Правда, чем дальше от ворот, тем дорога становилась шире, а через минут двадцать мы, вообще, оказались на площади, перед высоким по местным меркам зданием в пять этажей. Судя по развевающемуся флагу - нас довели до цели. Мэрия.
- Валите регистрироваться. Время еще раннее, может, повезет, и найдете кого из распределителей, - пожелал нам на прощание наш проводник и скрылся. А мы с Тимкой с обреченным видом постучали в дверь здания, а потом приоткрыли ее и заглянули.
Судя по голосам на втором этаже, нам повезло - по крайней мере, кто-то тут еще был, кроме нас.

Обрадовались мы рано, потому что этим 'кто-то' оказались всего лишь две уборщицы, в процессе мытья полов осуществляющие пересказ друг другу свежих новостей. Но зато нам тоже перепало, и я, наконец-то, нашла источник информации, готовый излить мне в уши ответы на все заданные и даже незаданные вопросы.
Нет, первые минут пять я ни на какие вопросы была не способна. В нашем с Тимкой мире полы мыли или моющим пылесосом, или с использованием швабр, тряпок и ведра с водой. Тут тоже были в наличии два ведра и швабры, обмотанные мокрыми тряпками. Только эти швабры сами двигались, тщательно изничтожая следы грязи и пыли. Уборщицам надо было лишь внимательно следить за качеством и вовремя отправлять ведра менять воду. Единственное, что я смогла выдавить, это:
- А почему не по щелчку?!
- Давеча один такой возмущался, почему мы палочками не машем и слова всякие не выкрикиваем, - ехидно хмыкнула одна из женщин, поглядывая на нас с интересом. - А вот потому!.. Артефакты со щелчками - дорогое удовольствие, на такое большое здание не нащелкаешь. А с палочкой и криками - вообще, глупость редкая, ни разу и не слыхала, чтобы кто-то так развлекался.
- А вы, значит, из другого мира, такие синенькие? - поинтересовалась она, когда мы более-менее отмерли и стали производить впечатление адекватных, а не на всю голову отмороженных. Вторая женщина лишь хмурилась, и, наверное, в голове у нее звучало почти классическое: 'Все ходют и ходют, медом им тут, что ли, намазано?'.
Мы переглянулись и кивнули, вот этот жест и послужил сигналом, после которого в наши уши полились драгоценные сведения.
- Это у нас раз в пять сотен лет напасть такая, как прорывает что-то, и давай, значит, закидывать иномирцев. Предпоследний еще слово какое-то смешное называл, неприличное.
- Попаданец, - буркнула вторая тетка, недобро зыркнув в нашу сторону. - Я бы тому попадамсу по попе бы тряпкой надавала... Вы-то хоть приличные, а тот - в очках и с тростью. Сопля соплей, а гонору, как у мага какого. Вот у него лицо то было, когда ему наш мэр сказал, что вся его эта... как ее? - женщина повернулась к напарнице, обе на пару секунд задумались.
- Техника какая-то, - наконец, вспомнила первая и фыркнула презрительно. - Тоже чудное слово, там еще 'сор' в середине был.
- Так вот, нет у нас этой самой техники, вот! - закончила свою мысль вторая уборщица. - Артефакты у нас, а не эти... процес-соры.
- Ага, - кивнула я, взглянув на притихшего Тимку. - То есть таких, как мы, много?
- Да не то чтобы много, пацанов с полсотни по ближайшим городам навалило, а девиц учитывать сложнее - их мужики наши неженатые сразу по своим домам растаскивают.
- Зачем? - я зябко поежилась, всей душой сочувствуя трем девчонкам, попавшим вместе с нами в этот мир. - У вас что, своих нет?
- Свои есть, так за них выкуп надо. А тут, кто первый схватил, того и баба. Удобно!
- Конечно, все по-людски, в храм потом отводят, чтобы перед богами своей назвать. Не варвары, чай! - и так не слишком довольное лицо второй из женщин еще больше сморщилось. Наверное, понимала, что все равно не самый порядочный способ замужества.
- А пацанов куда? Полсотни...
- Так кого - куда. Если магии хоть с чуток, тех, значит, в училище, обучаться рунами пользоваться. Если совсем нормальный, то в ученики кому, приживалами, с небольшой приплатой от города на первое время.
- То есть к вам только молодые люди попадают? - уточнила я, обдумывая нерадостные перспективы.
По всему выходило, что надо срочно рыть в обратном направлении, даже не успев удовлетворить собственное любопытство. Ничего хорошего нам тут не светит. Нет, прикольно было пару часов погостить в чужом мире, но пора и честь знать. Ни в призовые жены, ни в ученики к кому попало, я не стремлюсь, даже при условии, что мне город немного денег отсыплет на первое время. Я как раз из тех, кто собирался связать свою жизнь с этой самой техникой и процессорами, так что делать мне тут абсолютно нечего. Да и Тимка домой наверняка хочет. У нас там родня, друзья... Сашка с Артуром уже извелись оба, наверное.
- Да, всегда только молодых забрасывает, - подтвердила первая, более разговорчивая. - Дык и правильно. Тут и им тяжело первое время, вон у соседа девка каждую ночь воет в голос, он уж с ней и по-хорошему, и кричал, и тяжелым чем-то раз приложил... А она все равно рыдает. Уж четвертый дюжник как здесь, а все никак не смирится.
- А чего тогда ее обратно не отправят? - уточнила я, стараясь игнорировать липкий комок страха, настойчиво напоминающий, что почти ни в одной прочитанной мною книге попаданцы обратно в свой мир не возвращались.
- Дык никак, только в одну сторону этот ваш перебрасыватель работает, - вторая уборщица хоть и была менее общительна, зато если уж выдавала, то четко и по существу. - Повоет с годину, потом дите родит и уймется. У меня в родне тоже пришлые есть, - выдала она и пояснила: - Из предыдущего свала.
Я тихо всхлипнула, но тут же сжала зубы и решительным тоном поинтересовалась:
- Распределять нас, значит, только завтра будут? А переночевать нам, где можно? И поесть бы...
- А пойдемте, я вас на магию проверю, - предложила первая, на что вторая осуждающе фыркнула, но смолчала. - Чо, думаешь, с магомером не справлюсь? Не велика наука! А так хоть пацаны за ночь с гильдиями определятся, а то, как начинают при выборе дурацкие вопросы задавать, так хоть плачь. Вот тебя, бугая, кузнецы с радостью возьмут, можешь даже не дергаться, больше некуда. Хорошее дело, нужное. Работа всегда есть.
Говоря все это, женщина открыла один из кабинетов, щелкнула переключателем на стене, и под потолком зажегся плоский круг, примерно, с метр в диаметре.
Большой стол, кипы бумаг слева и справа, толстые книги в мягком переплете, на подоконнике горшок с каким-то фикусом или кактусом. Скорее, все же с кактусом, но цветущим. Красиво...
Уверенным шагом уборщица подошла к столу и махнула рукой в сторону странного агрегата - прямоугольного ящика, где-то сантиметров двадцать в высоту и около шестидесяти в длину.
- Распределительная шляпа? - нервно пошутила я, вспомнив прочитанную в детстве историю про мальчика, попавшего в школу магии и колдовства. Там распределением учеников по факультетам заведовала именно шляпа.
- Ты что, слепой, что ли? - удивилась женщина, а потом захихикала: - А, точно! Тот оболдуй, что предлагал кричать и махать палками, тоже про шляпу ляпнул. Мы со Стасеной едва смех сдержали, а то бы выперли нас, чтобы не отвлекали. Давай, ладонь внутрь пихай! Шляпа...
Поежившись, я пропихнула ладонь в щель ящика и замерла в ожидании приговора. Устройство затрещало, немного нагрелось, а потом на экранчике сверху загорелась красная полоска и надпись '100%'.
- Ишь ты, с виду нормальным казался, - буркнула вечно недовольная Стасена. - А сам маг.
- Кто 'маг'? - искренне удивилась я, недоуменно поглядывая то на теток, то на ящик. - Врет он все, какой я маг, когда мы из техногенного мира?
- Вот пусть маги и разбираются... Давай, теперь ты свою лапу суй! - первая женщина тоже перестала добродушно улыбаться и поглядывала на меня так, будто я ее полностью разочаровала, понять бы только в чем.
На Тимку ящик трещал несколько подольше, потом выдал целых три полоски, разного размера. Длинную серую с теми же '100%' и две покороче - коричневую (60%) и зеленую (60%).
- Ну, ты, значит, бугай, еще сможешь себя к делу пристроить, - обрадовала его наша 'распределительница'. - Бытовая магия всегда востребована. А уж в деревнях, с такой-то подборкой, как сыр в масле кататься будешь. Могу даже адресок дать, зять у меня в богатой деревне живет, большой, там, конечно, свой маг уже есть, ну, так и зять у меня человек уважаемый, порекомендует, пойдешь в ученики...
- А Ринка куда? - я недобро зыркнула на домовенка.
Тот прикусил язык, запустил пятерню в волосы, почесал затылок, виновато посматривая в мою сторону.
Но обе женщины совершенно спокойно отреагировали на его оговорку, и я облегченно выдохнула. Это у нас бы сразу просекли, что имя девичье, а тут, может, что Тимка, что Ринка...
- Ринка твой в Надзихар пусть идет, к магам. И там им про свой техно... мир рассказывает.
- А куда идти-то?
Хорошо, что Тимоха тоже парень активный, потому что я впала в ступор, и толку от меня сейчас было мало. То, что мы с Тимкой должны расстаться, потому что ему - в деревню, а мне - в Надзихар какой-то, фигурально выражаясь, прорвало плотину у меня в голове. Оно все как-то плавно накапливалось и, наконец, рвануло, поэтому на текущий момент моя задача была удержать истерику, хотя бы до того момента, как мы выйдем из этого здания. Но поистерить надо будет заранее, перед встречей с магами, чтобы не опозориться.
- Портал не так уж и далеко, - как обычно, четко по делу, выдала Стасена. - Сначала мимо желтого дома налево, потом свернешь и...
Тимка кивал, надеюсь, запоминая, куда и за чем сворачивать, а я тупила и бурлила, крепясь из последних сил.
- Письмо-то написать? - влезла первая, старательно игнорируя мое существование и смотря только на Тимоху.
- Нет, спасибо, я с Ринкой, - вежливо послал ее в сад мой домовенок.
- А... Я-то смотрю больно вы пара странная. Так и подумала, что вы из этих... неразмноженцев. Самое вам в Надзихаре место, - чуть не плюнула себе под ноги вроде совсем недавно милая и радушная женщина.
Насчет 'неразмноженцев' мы даже оправдываться не стали, вежливо попрощались, причем ответила нам только Стасена, и побрели в направлении портала. Я еще успела нервно похихикать о том, как бы Артуру с Сашкой понравилось это оригинальное название мужской пары, и меня накрыло, с головой. Уткнувшись Тимке в грудь, я рыдала взахлеб, не останавливаясь, прямо под желтым домом, после которого нам надо было налево. Всхлипывая и захлебываясь слезами, я материла и себя, и намагниченного гада, и даже Тимошку... Почему он меня не остановил?! Что вот ему помешало?
Наконец, у меня закончились то ли слезы, то ли силы. Тим, терпеливо ожидающий, когда же я успокоюсь, облегченно выдохнул, и мы пошли дальше, искать этот проклятый портал. Мимо нас изредка пробегали люди, контролирующие, что мы движемся в правильном направлении. Посматривали они на нас не очень дружелюбно, но дорогу показывали, а большего от них и не требовалось. И так понятно, что к магам тут очень предвзятое отношение, причем не ко всем, а только к тем, кто из Надзихара. Один милый старичок даже немного проводил нас, выслушал краткий пересказ наших злоключений и напоследок выдал, с сочувствием поглядывая на меня:
- Худенький ты какой! Держись дружка, а то запинают они тебя там!
Вот приободрил, так приободрил.
Я и так была одной большой нервной клеткой, потому как, во-первых, плохо себе представляла, что это за Надзихар такой, а пояснять нам никто не рвался. Во-вторых, как раз очень хорошо и в красках представляла, как Тимку из этого Надзихара разворачивают, и остаюсь я там одна-одинешенька. А если еще и выяснится нечаянно, что я девушка, так вообще... Нет уж, на луну взаперти выть и детей рожать от неизвестного мужика - это точно не мое.

Так что, когда мы, в конце концов, дошли до этого портала, радости я никакой не испытывала.
- Ты, это, не нагоняй заранее, - попробовал успокоить меня Тимошка. - Не понравится, пойдем искать деревню.
- Так ты письмо к зятю не взял, - я шмыгнула носом, при этом старательно изображая, что мне весело, хотя на душе скребли даже не кошки, а тигры. - Нас без него в ученики не возьмут.
- Да и ладно, что мы, дом сами не построим? - подмигнул мне Тимка. - Я ж - домовой, а мы не только хозяйничать, но и строить умеем. Все путем будет, хозяюшка!
И тут я снова разрыдалась. На этот раз я размазывала сопли на тему того, какая я эгоистичная тупица, и какой чудесный Тим. А, главное, как мне стыдно, что я его с собой сюда притащила, но еще больше стыдно от того, что я безумно этому рада, и без него я бы тут сразу повесилась, наверное.
- Да чего уж... - засмущался Тимошка. - И без меня бы справилась!
Когда очередной запас воды и соли в моем организме закончился, пришлось посидеть еще минут десять и подождать, пока моя кожа из красно-пятнистой снова станет однотонно-смугловатой, и глаза перестанут навевать ассоциации с кроликом-альбиносом.
- Попить бы, - вздохнула я, оглядываясь вокруг.
Портал представлял собой высокую арку, мирно стоящую между двумя домами. Внутри нее колыхался серебристый вязкий туман, и прикасаться к нему мне как-то абсолютно не хотелось. Именно сейчас я бы предпочла трусливо сбежать подальше и от этой арки, и из этого странного города. Воспользоваться идеей Тима, построить домик неподалеку от какой-нибудь деревушки и жить тихо, не привлекая к себе внимания. Но это был путь в никуда, а нам надо было попасть обратно, в свой мир. И где-то внутри я очень надеялась, что в этом Надзихаре найдутся те, кто сможет вернуть нас обратно.
- Ага, дайте нам попить, а то так есть хочется, что переночевать негде, - усмехнулся Тим. - Пошли, что ли?
- У меня рожа не очень зареванная? - немного грубовато поинтересовалась я, внезапно застеснявшись двух истерических приступов буквально подряд. Расслабилась, вместо того чтобы взять себя в руки и искать выход из ситуации, в которую мало того, что сама вляпалась, так еще и ни в чем неповинного домовенка втянула. И чем скорее я этот выход найду, тем лучше - маме волноваться вредно, у нее сердце слабое. Она, конечно, не одна там сейчас, но все равно надо торопиться, а не смотреть на эту колышущуюся массу. Можно подумать, она от моего пристального взгляда исчезнет...
- Тимк, ущипни меня, а? - попросила я, оттягивая неизбежное.
Тимоха, вздохнув, взял меня за руку, резко ущипнул за запястье и потом первым шагнул в страшную арку, дернув меня следом.


Go home

Глава 3

Надзихар

Надзихар оказался крепостью, стоящей на берегу моря. Выглядела она довольно старой, но не развалиной, а этакой достойной уважения дамой в летах, повидавшей на своем веку немало интересного. Как и положено крепости, ее окружала огромная стена с четырьмя высоченными круглыми башнями по углам. Острые маковки башен были украшены флагами, каждая - своим, особенным. Коричневый с двумя толстыми зелеными полосами по диагонали. Белый с золотой горизонтальной полоской по центру. Красный с нарисованной черным странной картинкой в центре - верх как будто зеркально отражает низ. А что именно нарисовано - непонятно. Крест и коса, вроде. Ну, и последний - синий. Просто, банально, синий.
М-да... Немного не так я себе представляла обитель магов, но ладно.
Продолжая держаться за руки... На самом деле, я неприлично крепко сжимала своими пальцами Тимкину ладонь. Но, со стороны, надеюсь, все выглядело, будто бы мы просто идем, держась за руки, через поле, от портала в сторону крепости.

У ворот нас поджидали трое. Я начала присматриваться к ним еще издали. Обычные парни, примерно нашего возраста. Два брюнета и один - русый. У всех троих волосы примерно до плеч. Свободного покроя темные штаны, заправленные в невысокие сапоги, белые рубашки с воротниками, напоминающими собачьи уши, и с длинными, тоже довольно свободными рукавами, зафиксированными на запястьях широкими манжетами, под цвет жилеток. Две темно-синих и одна темно-зеленая. Все вместе выглядело очень гармонично и напоминало одежду охотников за невестами, но откровенно выигрывая по качеству ткани и пошива. Мечи у здешних охранников были заметно короче, чем у городских стражей, скорее, это были длинные широкие кинжалы. И ножны крепились к поясам, а не болтались через плечо на перевязи.

Внимательно оглядев сначала меня, потом стоящего рядом со мной Тима, старший из парней сморщился, как будто съел кислый лимон, потом тяжко вздохнул и махнул рукой:
- Пошли за мной.
Судя по настроению нашего проводника, вопросы ему было лучше не задавать. Так что я молчала, не слишком откровенно-вызывающе смотрела по сторонам, иногда поглядывая на идущего рядом Тима. Ну, и старалась не отставать от нашей путеводной звезды, уверенно продвигающейся в каком-то одному ему известном направлении.
Войдя через ворота и пройдя по двору, мы зашли в центральную башню. Круглая, пятиэтажная, она соединялась трехэтажными туннелями-переходами с двумя передними угловыми, с флагами. Прищурившись, я попыталась определить по окнам их высоту. Получилось десять этажей, и, навскидку, у каждого из них между полом и потолком было где-то метра три!
Тут же подумалось, что если архитектор мыслил так же линейно, как я, два угловых задних небоскреба тоже соединяются с центральной башней.
Пока мы поднимались вверх по лестнице, я отметила, что, во-первых, оказалась права в своем предположении, а, во-вторых, расходящиеся в четыре стороны туннели не такие уж и узкие. Сначала я решила, что это просто коридоры из башни в башню, но сверху стало понятно, что ширина этих коридоров, примерно, метров пятнадцать. То есть два небольших зала, как минимум. А еще эти переходы служили разделителями. Благодаря им, в крепости были левый двор, правый, передний и задний.
Так как я любовалась видами из окна, то, поднимаясь с третьего этажа на четвертый, мы слегка подотстали от нашей звезды, а, нагнав его на лестничной площадке, вообще, замерли, наблюдая замечательную в своем беспределе сцену.
Девушку, примерно моего возраста, пытались зажать в углу двое парней, ну... тоже плюс-минус ровесники. Несчастная отбивалась, вскрикивала, кусалась, лягалась... Парни наседали. Причем вид поднимающейся процессии их сначала спугнул, что дало жертве возможность почти освободиться. Но в том то и дело, что почти.
- Новенькая или уже оформленная? - поинтересовался наш проводник, снова состроив объевшуюся лимоном рожу.
- Неучтенная еще, новенькая.
Тут девица снова брыкнулась, и я заметила, что парни отпрыгивают раньше, чем их тела соприкасаются с ее коленями и локтями. Будто бы их сам воздух отталкивал.
- Тупицы! Хотите составить компанию двум идиотам в госпитале? Давно сырцом в морду не прилетало? Они ж чумные все, со страху сами не понимают, что творят... - наш сопровождающий махнул презрительно рукой и слегка понизил голос: - Оглушать ее надо было еще за стенами крепости и тащить к себе. Понятно? И магию блокировать, пока без сознания валяется. Она бы даже не поняла, что ее чего-то лишили. Ну, и в храм после использования...
- Какой ты умный... - ехидно процедил один из парней-агрессоров, провожая взглядом убегающую вниз по ступенькам девушку. - Этот ритуал на пятом курсе проходят, да и сил он жрет немерено. А уж жениться на приблудной я тем более не собираюсь.
- Ну, так я-то уже на шестом, - хмыкнул наш проводник, тоже посмотрел вслед девчонке. - Да и женщины от меня никогда не бегали - мозгов хватало им головы запудрить без насилия. А магичкам этим баронские титулы дадут, всегда так делали. Так что вполне себе родовитая жена будет.
- Так ей тогда надо будет магию обратно разблокировать, чтобы баронство дали! - недовольно пробурчал первый.
- Бедолага, какой суровый выбор! - с ехидством в голосе посочувствовал ему наш сопровождающий.
- Какой выбор... Само же в руки валится! - обижено пропыхтел второй агрессор.
- Это когда обычная баба, то само в руки. А свеженькая стихийница - это сырцом в морду, - заржал наш провожатый. - Они ж опасны для себя и окружающих, как мартышки с фаерболом! Женщины и стихийная магия... - Тут он как-то нервно передернул плечами и повернулся к нам: - Пошли, малявки, нечего слюни пускать. Вам охота за девками точно не светит, свои задницы скоро защищать придется.
И тут, значит, охотятся, только в городе 'по-людски', в храм потом ведут, а здесь на приблудных не женятся, только к себе тащат и магии лишают. Вот уроды!

Мы поднялись еще на этаж и остановились, - лестница шла дальше и упиралась в закрытую дверь. Чердак, наверное. В упор же на нас смотрела дверь с надписью 'Деканат начальных курсов', а за спиной красовалась узенькая дверца с прикрепленным панно 'писающий мальчик'. Голый писающий мальчик.
Тимка хмыкнул, а я горестно вздохнула - вдруг резко захотелось навестить этого мальчика...
- Подождите меня, а? - быстро проговорила я и дернулась к двери с панно.
- Эй, ты куда, - сопровождающий нас парень сначала попытался меня удержать, потом понял, куда именно я рвусь, и махнул рукой: - Только быстро, пацан... Не рассусоливай там.
Я быстро закивала. Главное, чтобы за дверь с мальчиком за мной никто не увязался. Хотя тут было три кабинки с дверцами слева, и целых четыре умывальника с зеркалами - справа. Я опасливо приоткрыла одну из кабинок и заглянула. Там стоял высокий, мне по колено, короб... Только не деревянный, а отделанный чем-то, похожим на керамическую плитку. В центре короба была дырка... дыра... черная... в никуда. А на стене висело что-то напоминающее стульчак, только со спинкой и подлокотниками. Уютная штука оказалась! Так бы сидела и сидела...
- Эй, ты там что, провалился?! Или прочищаешься со страху? - голос нашего сопровождающего вывел меня из состояния нирваны, я быстро натянула джинсы, одернула футболку и с непринужденным видом выползла к умывальникам, где меня уже поджидали.
- Кресло за тобой личная прислуга вешать будет? - ехидно поинтересовался парень.
Пришлось возвращаться обратно в кабинку и вешать бандуру на место. Потом снова мыть руки под суровым взглядом нашего проводника.
- А теперь, шкеты, за мной! - произнес он, постучав и прослушав приглушенное 'войдите!'.
И мы вошли в деканат...
- Лэр Гальторе, еще новенькие.
- Спасибо, лэр Роджер, можете идти.
'Лэр - это, наверное, аналог сэра', - пронеслось у меня в голове, пока я изучала кабинет и стоящего у окна высокого стройного мужчину, очень сильно неопределенного возраста. По фигуре и быстроте движений ему можно было бы дать не более тридцати, а вот морщины на лице намекали уже лет на сорок, а то и больше. На его светло-синей жилетке очень красиво смотрелась белая эмблема - монограмма из трех букв и перекрещенные меч и молния.
- Так-с, мир магический или этот... как его, - мужчина, так же пристально изучающий нас с Тимошкой, напрягся, потом все-таки вспомнил: - Техногенный, твою ж ты... Откуда принесло, короче?
- Техногенный, - пролепетала я, чувствуя, как на лице появляется улыбка, а в душе - надежда.
Даже буквально только что услышанный разговор о девушках, которых почему-то никуда не отправляют, а оформляют и учитывают, стерся из памяти. Мало ли зачем их учитывают перед возращением? От волнения я схватила стоящего рядом Тимку за руку и выпалила:
- А вы нас обратно отправите, да?
- С радостью! - фыркнул мужчина, снова как-то уже более витиевато и не совсем понятно выругался и уточнил: - Только не получится.
Мы с Тимом переглянулись и горестно вздохнули, а потом оба уставились на лэра Гальторе, ожидая пояснений. Может, потом получится. Может, у них просто сегодня погода не летная. Может...
В общем, еще раз порыдать и попаниковать всегда успею. К тому же лучше это делать без посторонних, считающих меня парнем. Да и с Тимки уже хватит моих истерик, ему и самому есть о чем погрустить и о ком повспоминать.
- Вас к нам уже после определения магического дара отправили или просто послали в самом дальнем направлении? - поинтересовался декан.
- После определения, - я, закусив губу, еще сильнее сжала Тимину руку, всем своим видом выражая решительное нежелание расставаться. И эта решительность сжигала комки липкого страха, расшвыривала их в разные стороны и освобождала наследственную безбашенность. Если сейчас у меня попытаются отнять Тимоху - прольется чья-то кровь...
- Отлично. Что ж, давайте повторим на всякий случай. Определим вашу магическую частоту и стихию, и пойдете вы, молодые люди, грызть гранит науки.
- Какой-такой науки? - с подозрением в голосе уточнил Тимка.
- Боевой, молодой человек. Поздравляю, вы прибыли в Академию Боевой Магии. Элитную академию, прошу заметить! Однако что вам до этого... Хорошо, хоть не орете, как некоторые, и не воете, как девки.
- Боевой?.. - прошептала я, чувствуя, что сейчас ножки у меня подкосятся, и я позорно сяду на пол. Зато стало понятно значение и порядок букв в монограмме. Не 'БАМ', как я прочла вначале, а 'АБМ'. Хотя в текущей ситуации именно 'бам!'.
- Стулья сзади, - кивнул декан в угол между большим шкафом и подоконником. Там, друг за другом, стояло несколько деревянных стульев. Тимка отошел и взял два, мне и себе.
Мы поставили их возле стола, боком, и плюхнулись на них почти лицом друг к другу, но так, чтобы и лэра видеть, естественно.
- Так-с... - мужчина достал уже знакомый нам ящик водрузил его перед нами на стол. - Просовываете руку в щель...

Но тут в кабинет ввалилась странная парочка - девица, явно, иномирная и сопровождающий ее местный старожил.
- Лэр Гальторе, девка. Еще позавчера прибыла, оказывается. Еле отбил!

Коротенькая пышная юбочка-колокольчик, белая блузочка с рюшечками вдоль пуговиц и на манжетах, остроносенькие туфельки на небольших каблуках. Тугие хвостики длинных волос по бокам, накрашенные ресницы и подведенные губы.
Смотрелась эта экзотическая птичка в аскетично заваленном кабинете декана красиво и неуместно.
'Хорошая косметика, даже не размазалась за три дня', - оценила я мысленно, внимательно разглядывая девушку. Вообще, вид у нее был вполне довольный жизнью, как и у ее спасителя. Ох, сдается мне, это он ее от себя и отбивал...
- Молодец, Чезанно, спасибо.
Судя по скептическому выражению лица у декана, он тоже сомневается в точности описываемого подвига. Хотя добровольно отказаться от такой добычи - тоже свершение, требующее силы духа.
- Вы б ее протестировали быстро, а я потом провожу к остальным, - предложил парень, зыркнув в нашу сторону. - Девка же... Пристанет кто по дороге.
Лэр Гальторе натянул на лицо ухмылку, которая, наверное, должна была выражать одобрение поведению Чезанно, и пододвинул ящик поближе к девушке:
- Прошу вас, лэра.
Распределитель пожужжал, переваривая считанную информацию, и на экране засветились две полоски: синяя и золотая.
- Ну, что ж, у вас есть целительский дар, так что пойдете в целители, - радостно объявил декан. Потом повернулся к парню: - Проводите ее к лэру Алюменио.
- Уф, - выдохнул он, когда дверь за странной парочкой закрылась. - Пусть Сеттимайо с этим чудом выкручивается. Какой из нее боевик? - мужчина посмотрел на нас, как бы ожидая поддержки: - Только отвлекающий фактор! Лучше уж лишить магии и в ближайший город перекинуть. Замуж, срочно замуж!
Я промолчала, потому как из меня боевик тоже, наверное, будет не самый хороший, с моей-то природной вспыльчивостью и перепадами настроения. Да и Тимка... Хотя характеры у домовят разные бывают, как и у людей. Это у них призвание - за уютом и порядком в доме следить. А задира ты при этом или тихоня - не так уж и важно. Просто Тимоха был спокойный и надежный, как скала. Ну, язва, конечно, временами. Добродушная язва.

Тут в кабинет быстро вошел мужчина, явно, старше декана. По фигуре и осанке это было не слишком заметно, а вот по количеству морщин на лице... Нет, он все равно был очень красив, просто потрясающе красив! Для дедушки... И сверкающая золотая эмблема с БАМом тоже сразу привлекала взгляд.
- Лэр Сеттимайо? А я к вам очередную жертву отправил, - с интонацией нашкодившего мальчишки сообщил ему лэр Гальторе.
- Надеюсь, в ней магии жизни больше, чем в предыдущем твоем протеже, - хмыкнул дедушка и нахмурился, глядя на меня. Потом морщины на лбу у него слегка разгладились, особенно когда он изучил Тимку. Даже улыбнулся ему, едва заметно. - Паренька этого оставь, - махнул он рукой на Тимошку. - Скорее всего, это - будущий игрок, помяни мое слово.
Я насторожилась, потому как Тимоха азартными играми никогда не увлекался. И что именно они там под словом 'игрок' понимают, интересно?
- Нет, с этой все честно, - мне показалось, что наш декан слегка покраснел после упоминания о предыдущем протеже. - Думаешь, 'игрок'? Ну, тебе виднее, ты у нас прошлую битву пережил.
Я мысленно вздрогнула, вспомнив, что уборщицы в мэрии упоминали о повторах раз в пять сотен лет. То есть дедульке этому несколько побольше? Убиться плеером!
- Не надо путать возраст и интуицию, - недовольно пробурчал дедушка. - Проверь мальчишку. Уверен, он ни разу не стихийник. Хотя выкинуть его отсюда тебе не только я, но еще и вот это тощее не позволит, - и старик кивнул в мою сторону.
Я сконцентрировалась и приготовилась к драке. Здравый смысл еще пытался вяло сопротивляться, но накопившаяся за этот вечер агрессия рвалась на волю. Кто-то должен был ответить за все, что с нами произошло... Пусть это будут не совсем те, кто в этом виноват, но они, явно, причастны к случившемуся и понимают, что здесь творится.
Да, глупо рассчитывать на что-то, оказавшись между двух магов, ну и пусть... Мои всплески безбашенности никогда не случались под воздействием разума. Тот всегда был против или просто не вмешивался.
Тимоха, отреагировав на кивок декана, привстал со стула и, осторожно освободив свою руку из моего пальцевого захвата, пропихнул ее в ящик.
Три мужских головы склонились над экраном, ожидая результата.
- Ха! - победно выдал дедуля.
- Шестьдесят процентов - хороший результат, - не сдался наш декан.
- Боевой бытовик?! - ехидно усмехнулся вредный старикашка. - Мальчишка - отличный деревенский маг, мечта просто! А его к нам занесло.
Я чуть было не заорала, что это не его к ним занесло, а он за мной сюда сам пришел, потому что мы вместе! И ни в какую деревню Тимка не пойдет, фиг вам! Но посмотрела на Тимошку и заткнулась. Скорее надо придумывать, как бы мне с ним в ту деревню... Только ведь с тоски помру. Но и здесь ведь не выживу... Особенно без Тима.
И настаивать, чтобы он ради меня остался - жестоко. Мы ж не знали, что это за Надзихар такой, когда сюда через портал шагали. Теперь - знаем. И тут нам точно не место, нам, вообще, в этом мире - не место.
- Верните нас обратно, пожалуйста?! - умоляюще посмотрела я на обоих магов, одновременно оттаскивая Тимку к себе за спину. Пусть эгоистично, но или вместе тут останемся, или вместе в деревню. Поодиночке выживать я точно не согласна!
- Да не можем мы! - рыкнул, выругавшись, лэр Гальторе. - Межмировые порталы у нас заблокированы, ясно? Чтобы не сбежал никто, особенно сейчас, когда у нас очередная битва света и тьмы намечается. Вот им можно порталами пользоваться и из других миров бойцов брать, но только определенное количество. Вот они вас и перекидывают, а чтобы запутать - хватают и тех, кто к битве, вообще, никакого отношения не имеет. И ведь ладно бы после битвы обратно отправляли - нет, все, кранты!
Воинственно-агрессивный настрой снова сменился желанием забиться в уголочек и тихо поплакать по поводу своего подозрительного везения. Я-то, дурында, не на битву шла, а за гадом своим намагниченным. И Тимоху с собой притащила... А теперь тут намекают, что это Тим - боец, а я мимо проходила, типа разносчик пиццы, которого с пиццей вместе захватило. За компанию.
- Так, ну что, у вас-то какая магическая составляющая? Или вы с другом за компанию к нам попали? - декан, высказавшись и выдохшись, упал на свой стул, а дедуля продолжал нависать над нами, заинтересованно рассматривая Тима.
И вот мало того, что это его упоминание про компанию прямо как из моих грустных размышлений выскочило. Мало того, что Тимохе настойчивое внимание старого лэра абсолютно не нравилось, и он всем своим видом это демонстрировал, но его игнорировали. Мало того, что...
Короче, не так уж и мало у меня накопилось претензий к этому миру, так что не удивительно, что я вспылила.
- Точно! За компанию! Не можете обратно в наш мир, значит, отправляйте в деревню! Ваша гребанная битва нам не обделалась! Вот еще, бойца на халяву нашли! Фиг вам! Не будет Тим ни с кем биться, поняли?! Он - домовой, а не боевой!
Ну, и в запале рукой махнула, чтобы кулаком по столу стукнуть. А тот бац и... вспыхнул. Весь. Вместе с ящиком, книгами и документами. Хорошо, что оба мага, явно, ожидали нечто подобное, потому что сразу все снова стало, как было, словно галлюцинация у меня случилась, яркая такая, с запахами...
- Огненный сырец, - констатировал лэр Гальторе. - Ни в какую деревню я вас, молодой человек, не отпущу. Необученный огненный маг, да еще с вашим темпераментом - это...
- Мартышка с фаерболом, - подсказала я, опустошенная этой странной вспышкой, опустив голову и старательно сверля взглядом пол.
- Да, примерно, - усмехнулся наш декан, переглянувшись со стариком. - Но уровень магии я бы хотел оценить не только по выбросу силы, но еще и с помощью артефакта.
Я уловила намек и пропихнула руку в ящик, подождала, пока он нафырчится, и только после уважительного присвистывания обоих мужчин посмотрела на экран. Красная полоса, надпись '100%'. Ничего нового.
- Хорошо в деревне летом, - задумчиво констатировал старик. - Чистый стопроцентный огневик, это и среди наших студентов редкость.
- Что именно редкость? - заинтересовалась я. - Сто процентов вон и у Тима есть. Серенького.
- Се-е-еренького, - ехидно протянул вредный дедок. - Серенькое - оно безобидное, его, чем больше, тем лучше. А уж вместе с зелененьким - так вообще... Иех! Прямо даже не знаю, куда бы тебя, парень... Вот я - старый болван! - у пожилого лэра эта реплика вышла настолько эмоциональной, что я едва сдержала улыбку, хотя только что злилась, аж пар из ушей. В буквальном, по-моему, смысле слова.
- К ведьмам? - понимающе подмигнул ему декан.
- Точно! К ним самым.
Мужчины заговорщицки переглянулись и уставились на нас, а мы, с подозрением, на них.
- Тут к нам небольшую группу женщин-магов перенесло, - подозрительно спокойным голосом пояснил лэр Гальторе. - Сразу пятерых. Так они сразу из магического мира, сто процентные природницы, и у каждой дополнительно или вода, или земля, или воздух имеется. Только у нас природный дар - мирный, а они его как боевой могут использовать. Парней наших спеленали, как младенцев. Хорошо среди ребят огневик был, смог им достойно ответить, а то б совсем позорно получилось, - судя по кислой мине лэра, проигравшим парням потом еще и от него досталось, причем конкретно. - Вот если сумеете с ними договориться, то они из вас, молодой человек, такого боевика сделают, загляденье!
- То есть это мы сами с ними договориться должны? - уточнила я, чувствуя, что нас, явно, где-то кидают, причем с размаха и об стену.
- Ну, с нами они через зубы разговаривают, - неохотно признался 'старый болван', а как по мне, так старый хитрец, которому ужасно хочется выведать чужие магические секреты, но с ним самим ими делиться никто не рвется. Вот он и решил подложить, в смысле, предложить этим женщинам Тимошку.
- Но с вами поговорят, я уверен, - ухмыльнулся этот странный старый лэр.
- Это еще почему? - насторожилась я, но, наткнувшись на его ехидную ухмылку, решила не углубляться в уточнения. Подозреваю, он догадался, что я девушка.
- Селить вас вместе? - перешел к более практическим вопросам наш декан.
- Угу, - кивнула я, отвернувшись от тихо фыркнувшего себе под нос деда.
- Как вас зовут?
Я ответила за нас двоих, приписав Тимке свою фамилию. Старичок на этот раз не фыркал, и взгляд у него слегка смягчился. Похоже, поверил, что мы брат и сестра. Вот и отлично, будем придерживаться легенды о том, что мы родственники.
- Значит так, поселю я вас в общежитие для огневиков и некромантов. Там огнеупорное все, и огнетушителей больше. По-хорошему, вас, вообще, к водникам надо, но жалко. На первом этаже нужной башни найдете коменданта, ваши ментальные снимки я ему уже отправил. Получите значок, форму, постельное, узнаете, в какой блок заселяться, и идите в столовую. А то ваши желудки так гневно урчат, что мне за них страшно, - усмехнулся лэр Гальторе. - Но завтра с самого утра на курсы для новичков. Оба. Как научитесь управлять сырцом, тогда по стихиям делить будем, а пока пришлось создать подготовительный факультет, - судя по тону, радости наш декан от этого не испытывал. - А вы, молодой человек, никому о своих способностях к бытовой магии не говорите, а то станете еще более популярны, чем маги женского пола, - посоветовал он напоследок Тимке, буквально процедив последние два слова.


Go home

Глава 4

Заселяемся

Сначала нам пришлось спуститься на два этажа вниз, из-за разницы в высоте центральной башни и 'туннелей', связывающих ее с угловыми. Потом мы свернули с большой круглой лестничной площадки в левую заднюю дверь с надписью 'седьмой корпус'.
Пока шли по коридору, наблюдали за активными признаками студенческой жизни: выходящими или входящими в аудитории, или просто шагающими по своим делам парнями разного возраста - от откровенных первокурсников, восторженно порхающих из двери в дверь, до степенных старших, с ровными спинами, широкими плечами и заметными, даже под широкими рукавами рубашек, мускулами.
'А я люблю военных, красивых, здоровенных...' - тихо пропела я себе под нос, стараясь не слишком активно крутить головой в разные стороны. Все-таки когда ты неожиданно попадаешь в такой мачо-цветник, не грех и полюбоваться. К тому же, я по природе своей всегда была больше охотница, чем добыча, и парней предпочитала выбирать себе сама, лишь иногда интересуясь мнением Сашки с Артуром. Но, как говорится в дамских романах, самое ценное я пока еще никому не подарила. Целоваться - целовалась, обниматься - обнималась, даже... хм... один раз уже думала, что все, сейчас, наконец, 'подарю', но в последний момент все же передумала. Может, и зря... Вот раскусят они тут, что я девушка, и как накинутся! И вместо романтического вечера при свечах, получу...
Хотя не-е-ет! Это они у меня все получат! Я ж стопроцентный огненный маг в первом поколении, так что фигу им под нос, а не меня. Да и Тимка в обиду не даст...
Я посмотрела на идущего рядом Тимошку и вздохнула. Он-то, может, и не даст, только кто ж его тут спрашивать будет. Бытовик-боевик, да еще без всякого магоопыта...
- Иех, ламеры мы с тобой, Тимка, - горестно вздохнула я. - Маголамеры.
- Да и ладно, - отмахнулся от меня домовенок. - Поймаем этих теток-природниц, договоримся, и они меня обучат, - на слове 'обучат' Тимоха запнулся и тоже горестно вздохнул.
Учиться мой домовой не любил и, по возможности, старался от этого дела увиливать. Точнее, не так, практическое обучение, на примерах - пожалуйста, а теория с чтением книжек - это уберите и никогда не показывайте. Тим и читать-то с трудом выучился, если верить рассказам его матушки, изредка навещавшей 'малыша'.
Ну вот, зря я ударилась в воспоминания о Тимошиной родне, надо срочно сосредоточиться и подавить позывы в очередной раз захлюпать носом. Поэтому я снова принялась изучать брутальных красавцев.
Логично предположить, что разноцветные значки, как и пришитые эмблемы на жилетках, несут определенную информацию о стихиях, которыми владеют хозяева жилеток. Например, приведший нас Роджер был обладателем синего значка, а на альтруисте Чезанно красовался белый, а сейчас у меня перед глазами мелькали и синие, и белые, и красные, и коричневые, только все они были перечеркнуты жирной черной молнией справа налево. Интересно, что такой значок означает?
- Извините, вы не подскажете, мы правильно идем? Нам в третью башню... - поинтересовалась я у первого встречного парня, когда коридор, в итоге, закончился тупиком, и мы с Тимкой уже пару минут раздумывали, какую из ближайших дверей попробовать открыть - слева или справа.
- Новенькие, да? - дружелюбно улыбнулся нам черноволосый юноша с несколько крупноватым для его лица носом и слишком тонкими губами. Да, фигуры тут у всех, как на подбор, а вот с лицами - как повезет. Но конкретно этот парнишка все равно был довольно симпатичным, наверное, из-за темно-серых глаз, обрамленных пушистыми черными ресницами.
- В общаги вход во всех корпусах слева, - стоя лицом к тупиковой стене, он махнул левой рукой в сторону нужной двери. - Я сам в первые дни путался.
- Спасибо, - искренне поблагодарила я, радуясь, что скребущиеся на душе кошки отступают и прячутся. Знаю, что на время, но хоть так...
Нет, две истерики подряд - все же перебор, даже со скидкой на мою половую принадлежность. Вот по голове кому-нибудь настучать - это больше на меня похоже, а убиваться, когда все живы и здоровы, глупо и бесперспективно. Именно - живы, здоровы, а сейчас еще будем сыты, обуты, одеты и спать уложены, и не на улице, а в общежитии. Так что объявляем лимит рыданий Тимке в жилетку исчерпанным!
Нет ничего более страшного, чем вечное себяжаление и сидение на чемоданах в ожидании гипотетического счастья. Если уж судьба зачем-то занесла нас сюда, значит, будем жить здесь. Не выживать, а жить! Полноценной деятельной жизнью. Не сдаваться обстоятельствам полностью и искать возможность вернуться обратно, само собой. Только не так, чтобы именно этот поиск и стал нашей главной целью. Вот уж чего не хочу, так это амебного существования во имя какой-то фанатичной идеи. Вообще, больше амебного существования не хочу - мне девяти школьных лет хватило. Теперь только активно, энергично, ярко, интересно... Огненный маг?! Отлично! Значит, будем зажигать!
- Спуститесь на первый этаж, увидите артефакт, почти как тот, которым вас на магические частоты проверяли. Вставите в него ладонь, и комендантская откроется. Дальше сами разберетесь... - проинструктировал нас добрый местный самаритянин.
- А комендант? - удивилась я. - Разве можно без коменданта?
- Так этот артефакт - комендант и есть. Если ему ваши ментальные снимки отправили, значит, он вас впустит, - просветил нас парень. - Лэр Гальторе забыл вас предупредить?
Я немного обиженно кивнула. Хороши бы мы были, прыгая вокруг двери в поисках коменданта.
- У него сейчас из-за притока иномирцев проблем раз в десять больше, чем обычно, вот и забывает иногда, что вы элементарных вещей не знаете. А мы тут уже привыкли. Восьмой дюжник свал идет, причем часть сразу прямо перед воротами выпадает, а часть через портал приходит. Так что подготовительный факультет у нас уже приличный, - парень очень по-доброму улыбнулся, и мне сразу захотелось улыбнуться ему в ответ. Вообще, несмотря на то, что он был весь темный и смуглый, от него шло удивительно сильное внутреннее сияние. И значок у него был странный - черная молния на золотом фоне.
- А золотой цвет - это какая стихия? - не удержавшись, поинтересовалась я.
- Магия жизни, - снова улыбнулся парень. - Я сочетаю в себе практически несочетаемое - магии жизни и смерти.
- А-а-а, - протянула я с умным видом, еще немного полюбовавшись на значок, да и на всего парня целиком. - Рин, - решилась я, наконец, протягивая ему руку.
- Роб`ерто, - представился он и осторожно сжал мою ладонь своими пальцами. - Можно Робби.
- Тим, - домовенок последовал моему примеру и обменялся рукопожатием с нашим новым знакомым.
- И что, оба огневики? - заинтересованно уточнил Робби, которого уже пару раз окликнули из аудитории неподалеку.
- Нет, огневик - я, а Тим - маг земли, но мы братья, так что нам разрешили поселиться вместе, - пояснила я.
- Понятненько, - хмыкнул парень. - Ладно, было приятно познакомиться, но у нас практика, так что мне пора, - и он кивнул в сторону двери, из которой в очередной раз высунулась чья-то голова. - Встретимся в столовой.
- Хорошо, - улыбнулась я. - Еще раз спасибо за помощь.
- Без проблем, - ухмыльнулся Робби и побежал в аудиторию.
А мы побрели по лестнице вниз, к комендантской.

Артефакт нас признал и внутрь запустил. А там... Сами разберетесь, да?! Нет, запустили нас в комендантскую без проблем, стоило лишь руку в ящик пропихнуть, и проходи. Правда, дверь не открылась, пока мы оба ей не представились. А на экране ящика оба раза загорались одни и те же странные цифры: '3105'.
- Три - это башня, наверное, - сделала я гениальное предположение, посмотрев на номер, висевший на двери в комендантскую комнату. Триста одиннадцать. - Третья башня. Первый этаж. Первая комната. Логично же? Значит, у нас...
- Десятый этаж, - очень недобро усмехнулся Тимоха и с сочувствием посмотрел на меня.
Не люблю я по лестницам подниматься. У меня дыхания, как ни тренировалась, все равно на длительные нагрузки не хватает. Пробежать быстрее всех? - запросто, но недалеко. Если долго, то лучше пристрелите на месте. С разбега на третий-четвертый этаж - запросто, а если выше, то готовьтесь, что на пятом-шестом я поползу по перилам, медленно и печально. С драками то же самое - через пятнадцать-двадцать минут выдохнусь и упаду сама, в тенечке. Доктора, вообще, на мои спортивные потуги поглядывали с осуждением и рекомендовали, если я хочу жить подольше - читать побольше, сидя на лавочке. А меня все время тянуло на приключения, особенно после знакомства с Сашкой, когда появился стоящий напарник.
Так, спокойствие! Воспоминаниям отвалить в сторону и не отвлекать! У нас тут логическая головоломка... Хотя чего уж, если бы был первый этаж и пятая комната, написали бы: '315'. Так что...
- Ну, и черт с ними, - буркнула я. - Десятый, так десятый. Наверняка тут хитрость какая-то есть. Раз мы маги, значит, должны уметь левитировать, так что поползаю какое-то время, а потом будем порхать, как мотыльки.

Тимоха развеселился, толкнул дверь в комендантскую, и мы вошли за остальными полагающимися нам вещами. Стеллаж с постельным бельем, расфасованным в прозрачные упаковки по комплектам, мы нашли сразу.
- Как в магазине, - довольно фыркнул Тим.
А вот с формой пришлось повозиться. Она у них тут оказалась вся одного размера, и этот размер был, явно, не мой. Сапоги сорок второго на мой тридцать шестой. Штаны с талии сваливаются и по длине по полу волочатся. Рубаха - ну, хоть пугалом в огороде работать нанимайся, от заказчиков отбоя не будет. С жилеткой такая же печаль. А ведь на всех встреченных нами сегодня студентах форма сидела просто идеально! Значит, что? Значит, нам опять забыли сообщить что-то банальное для местных, но непривычное для нас.
Я огляделась по сторонам несколько раз, прежде чем мое внимание привлек шкаф. Нет, я его сразу заметила, но просто стоит себе шкаф и стоит, мало ли... А тут пригляделась и увидела уже практически стертую надпись на двери: 'Примерочная'.
Заходить туда первой было страшно, но проталкивать вперед Тимку - не честно. Он меня в портал на Надзихар затаскивал, так что теперь моя очередь быть храбрым первопроходцем.
Так что я залезла в шкаф под нервное хихиканье Тимохи, у которого с одеждой была строго противоположная проблема - рубашка со скрипом еще как-то натянулась, а вот жилетка, явно, готовилась разойтись по швам.
Ничего страшного со мной не произошло. Магическая техника поурчала, пошкворчала и распахнула передо мной двери, намекая, что могу смело вываливаться.
- Вах! - выдал Тим, оглядывая меня с ног до головы. И тут же сам впрыгнул в чудо-шкаф. Да, 'примерочная' сработала идеально, - на мне все сидело так, будто на меня и сшито. Вышагнувший из шкафа Тимоша тоже выглядел, как приодетый на заказ в дорогом ателье.
- Ну? Чисто жених! - засмеялся он, скопировав по интонации домовенка Кузю из довольно популярного у нас мультфильма.
- Слушай, я тут по полкам пробежалась. Нам еще домашняя одежда и обувь полагается, труселя семейные и, может, еще один комплект формы, про запас, сразу захватим?
Домашними, я назначила штаны из более тонкой ткани и что-то типа футболок, только с вырезом на груди. Может, это у них как нижнее белье идет, не знаю, но я решила взять парочку, чтобы спать не голой, раз мы с Тимкой в одной комнате.
А роясь в 'труселях' я нарыла еще и смешные рубашки, длиннющие. Они были припрятаны в самом низу, и рядом с ними валялись этакие средневековые бриджи, к счастью без рюшечек. В итоге, я решила, что и этот ужас надо взять - вдруг пригодится?
'Труселя', даже подогнанные по размеру, смотрелись на мне, как шорты. В бриджах и футболке я и в нашем мире вполне бы естественно выглядела, скажем, для пляжа. Цветовая гамма, правда, подкачала - в наличии был только белый. А при виде меня в ночнушке, Тим упал на пол от хохота.
Сам он тоже набрал себе семейников на недельку, а так же по паре шорт, футболок, тренировочных штанов и форменных комплектов, как и я. Ну, и еще сапоги и кеды без шнуровки, которые мы дружно обозвали домашними тапочками.
- Пойдем искать столовую? - предложил Тимоха, когда мы, наконец-то, выдохлись и посчитали себя приодетыми и приобутыми. Оценив количество набранного нами добра, я отрицательно замотала головой.
- Сначала подвиг! - объявила гордо, сама себе поражаясь. И мы пошли его совершать...
Правда, при виде крутизны винтовой лестницы, уходящей ввысь, и вспомнив высоту этажей, я на некоторое время зависла, с ужасом прикидывая, что этот подвиг мне придется совершать каждый день и, возможно, даже не один раз.
- Смотри на ступени или не смотри, а крутиться они не начнут. Это тебе не эскалатор, - хмыкнул Тим и подтолкнул меня вперед: - Давай, перебирай ногами, не боись! Если что - я сзади, будешь падать - поймаю.
Вот ведь, пользуется тем, что я высоты боюсь и выделывается. А сам эскалатор-то только в фильмах и видел! Домовые не могут ездить в общественном транспорте, как обычные люди или оборотни - слишком уж они маленькие, затопчут и не заметят. Но у них есть какие-то свои тайные пути и тропы, и еще я где-то слышала, что они на вениках летать умеют. Вот бы нам сейчас сюда летучий веник...
- Тим, а ты на метле летать умеешь?
- Я тебе что, Баба Яга, что ли?
- Не, та в ступе летала, а на метле - ведьмы.
- Не знаю, хозяюшка, где ты ведьм встречала, разве что в зеркале. А я даже в самолете никогда не летал, все на своих двоих обычно или у тебя в кармане.
- Точно, Тимк, пришло время отдавать долги! Давай я к тебе в карман...
- Ага, тоже мне, чего удумала! Как ты сама недавно объявила, я не боевой, а домовой. Так вот, я и не ездовой, понятно?
- Жа-а-аль...
Так вот, с шутками и прибаутками мы добрались до шестого этажа, и я поняла, что сейчас вот тут, повиснув на перилах, и сдохну.
Тимошка тут же сострил про загнанную лошадь, получил от меня ленивый тычок локтем под ребро, но потом терпеливо подождал, пока я отдышусь, и даже не ехидничал, пока я преодолевала последние подступы к вершине.

Лестничной площадки, как в центральной башне, здесь не предусматривалось.
Еще до посещения комендантской, когда мы только перешли на третий этаж общежития из длинного помещения с аудиториями, которое я про себя упорно продолжала называть туннелем, то через не очень широкий коридор попали в прямоугольный зал внушительных размеров.
В этот зал выходили еще восемь дверей, и расходились три коридора, два из которых тоже заканчивались дверями. На одной такой двери висела табличка 'третий корпус', на другой - 'второй корпус'. Ну, а на той, через которую мы прошли, естественно - 'седьмой корпус'. Вот ведь лабиринт какой! И еще, получается, что стены замка, соединяющие угловые башни между собой, тоже являются корпусами. Интересно... Было... Особенно отметив, что точно так же все устроено не только на третьем, но и на втором, и на первом этажах.
Ну, а в центре зала находилась та самая винтовая лестница, по которой я сейчас ползла вверх. Надо заметить, что вниз по ней спускаться было гораздо веселее!

На десятом этаже, которого я, наконец-то, с трудом достигла, все узенькие коридорчики заканчивались тупиками.
С седьмым корпусом все понятно, ведь туннели, соединяющие центральную башню с угловыми, всего лишь трехэтажные. А вот корпуса, являющиеся одновременно стенами башни, должны быть раза в два повыше, насколько я запомнила. Но не важно, до десятого этажа ни один корпус не дотянул.

Но восемь дверей в наличии имелись. Мы нашли ту, на которой был номер '3105'. Висевшему под ним ящику хватило только моей руки. Ясно, сюда гостей с собой приводить можно, а вот в комендантскую чужих - нельзя.
Я ожидала всего, чего угодно - от двух-четырех коек вдоль стен, до двухъярусных кроватей в девять рядов. Однако мы оказались в просторном коридоре. Не считая входной, в этом помещении дверей было семь. Слева две более узкие. На одной уже знакомый мне голый писающий мальчик, на второй этот же мальчик, принимающий ванну. Отлично. На единственной двери справа висело панно, где был уже одетый мальчик с огромной ложкой в руке. Супер, вообще! Четыре одинаковых двери, напротив входной, были вновь пронумерованы, а между ними красовались два дивана. Понятно, почему декан все это называл блоком. Отдельный блок, или коммунальная квартира еще можно.
- Тима, какое счастье, что у них тут такие же цифры, как у нас, - выдохнула я, падая на один из них, призывно манящий и соблазнительно уютный.
- Думаю, скорее всего, мы просто стали понимать их цифры, и уверен, их буквы тоже, - недовольно пробурчал Тимоха. Очевидно, тема букв навевала ему мысли о книгах.
- Естественно, мы же смогли прочесть слово 'корпус', - если бы Тим не стоял в этот момент ко мне спиной, я бы показала ему язык.
Но ему хватило сил и любопытства заглянуть в одну из пронумерованных дверей, и он отчитался:
- Там спальня. Кровать, тумбочка, стол, стул и шкаф.
Я одобрительно кивнула, чувствуя, что еще немного, и засну прямо на диване. Чего-то мы сегодня все ходим и ходим... То по городу, то по замку, то по лестницам. И впечатлений, опять же, масса. Так что у меня лично устало все - и тело, и мозг.
Но тут Тима нашел унитаз. Дикий ржач, извещающий об этом, придал мне сил, и я смогла заставить себя подойти посмотреть на развеселивший моего домовенка предмет интерьера.
- Кресло для заседаний? - простонал он сквозь всхлипы.
- Для раздумий о смысле жизни, - фыркнула я. - И этот трон у нас на четверых, так что лучше сильно в философию не погружайся, а то еще засосет!
- Думаешь? - Тимка заглянул в дыру и задумчиво почесал затылок. - Слушай, а как оно прочищается?
Ну, понятно, кто про что, а домовой про порядок в доме.
- Раз нам ничего об этом не сказали, то это не наша проблема, - все еще недовольно пробурчала я.
- Ага, а как всплывет все, так и будет наша! - недоверчиво продолжал изучать дыру Тимоха.
- Расслабься, у нас последний этаж. Пока досюда наполнится, уж точно кто-нибудь да спохватится, - успокоила я Тима.
- Не завидую я тем, кто на первом, - констатировал он и перешел в ванную комнату.
- Фарфоровое корыто, Рин! - заржал он снова, уже оттуда.
Да, ванна, и вправду, выглядела так, будто ее из фарфора сделали. Даже залезать страшно. Но смеситель был один в один как у нас, горячая и холодная вода соединялись в теплую, на полочке стояли баночки с шампунями и гелями, а на полочке над умывальником - стакан с зубными щетками и пастой. И даже четыре полотенца висело, пронумерованных, как и зубные щетки.

- Так, ну что, моя первая, твоя вторая? - я заглянула в обе комнаты по очереди и убедилась, что они ничем не отличаются. Только зеркально отображают друг друга.
- Ага, а потом в столовую, - бодро согласился Тимоха, и у меня тут же все упало. И постельное, и кипа одежды, и настроение.
- Не, знаешь, я это...
Но глядя, как взгляд Тимохи становится все более и более обиженным, а брови хмурятся все более и более сурово, я с обреченным вздохом кивнула. Он ведь вон, ради меня, в Академии остался. Что же я, ради него, до столовой не дойду? К тому же, спуститься то, я спущусь запросто, а подниматься потом можно будет медленно, плавно.
Опять же, там, в столовой люди, с ними можно будет поболтать, узнать что-нибудь...
Это я в школьные годы была не очень общительной, потому что общаться было практически не с кем. А в институте я весь первый курс вела довольно активный образ жизни, перезнакомившись даже с народом с соседних факультетов.
И здесь я собиралась тоже продолжить этот интересный эксперимент, ведь нам же нужна информация и о мире, и магии, и о битве этой, чтоб ее... Так что, чем больше источников, тем лучше.


Всех, кого книга заинтересовала, приглашаю почитать продолжение на ЛитЭре. Комментарии можете оставлять к обложке, например.
Книга экспериментальная, без эротики, без доминирующей героини, без тематических вставок... Романтика, дружба, немного магии. Скукотища, короче ;)))
Но если кому понравится, напишите мне об этом, мне будет приятно ;)


Go home

Глава 5

Ну вот, поели...

Найти столовую самостоятельно мы бы, наверное, смогли, но не скоро. К счастью, когда мы шли вниз, то наткнулись на группу местных аборигенов, поднимающихся вверх, и от них-то и узнали, что нам надо в пятый корпус. 'Это через седьмой, в централку, а там на первый этаж и в пятый'. Поблагодарив, мы спустились до третьего этажа, прошлись вновь по седьмому корпусу и перешли в пятый. Активность вокруг была уже довольно вялой, разноцветные жилетки теперь мелькали не по всему коридору, а концентрировались в нескольких аудиториях. В пятом корпусе на встречающихся студентах красовались, в основном, коричневые значки, но была парочка с синими. На меня эти два явных первокурсника посмотрели с некоторым подозрением, но от комментариев воздержались.
Мы с Тимохой сглупили, и, вместо того чтобы спуститься на первый этаж через центральную башню, как нам и посоветовали, прошли весь третий этаж пятого корпуса, перешли в общагу магов земли и только потом сошли вниз, вернулись обратно в пятый корпус и, наконец-то, оказались в столовой.
К тому моменту я уже тихо всех ненавидела и не отказалась бы проверить, может быть, из меня получится неплохой каннибал? Тем более сырым мясо бы есть не пришлось...
Интересно, а я смогу научиться дышать огнем, как дракон? Или только руками махать и столы воспламенять?

Кстати, о столах... В столовой их было шесть - два ряда, по три в каждом. Длинные-предлинные. И такие же длинные лавки. А еще толпа народу, прямо глаза разбегаются. На нас этот народ посматривал спокойно, наверное, потому что мы уже не так сильно от них отличались, - на мне были темно-синие форменные штаны и жилетка сочно-голубого цвета - специально подбирала. А вот Тимоха - не любитель однотонности, поэтому на нем были темно-коричневые штаны и темно-зеленая жилетка. Тоже красиво, и именно так большинство студентов одевалось, комбинируя в меру вкуса.
В общем, сильно привлекать внимание мы уже не должны - обычные, немного растерявшиеся первокурсники, не более того. Правда, если у них уже вовсю идут занятия, то подозрительно, что мы объявились только сегодня...
- Рин, Тим, идите сюда! - с облегчением услышала я голос Робби. Все-таки гораздо удобнее, когда тебя перезнакомит с остальными кто-то, кого все уже знают.

Темноволосый маг жизни и смерти сидел в компании еще пятерых парней и девушки. Я даже глаза протерла, чтобы убедиться, что не ошиблась. Ладно бы только миловидные черты лица, черноволосая коса и ощущение хрупкой миниатюрности, но и округлые такие выпуклости отчетливо в глаза бросаются.
Робби, усмехнувшись, осторожно приобнял девушку за талию, ненавязчиво демонстрируя свои права. А та лишь добродушно улыбнулась, склонив голову ему на плечо. Один из парней, с чисто золотым значком на жилетке, довольно странно усмехнулся, сверля взглядом эту парочку. Похоже, ему очень хотелось сделать вид, будто эта идиллия ему безразлична, но он перестарался и попытался продемонстрировать радость при виде происходящего. В итоге, вышло что-то среднее между оскалом и болезненной гримасой.
Заметив, что я на него смотрю, парень нахмурился и отвернулся.
По миниатюрности и миловидности он вполне мог конкурировать с девушкой, при этом едва ли был выше меня ростом. Его отливающие золотом светлые волосы были собраны в тугой хвост, приоткрывая уши с едва заметно заостренными кончиками. Иех, не эльф, к сожалению. А так похож...
- Хватайте еду и присаживайтесь к нам, - представив нас всех друг другу, Робби махнул рукой в сторону раздачи. Там, с подносами в руках, толпилось несколько человек, но их довольно быстро обслуживал крупный плечистый мужчина в белом колпаке. Наверное, другого бы в эту академию не взяли... Правда, за его спиной иногда мелькала взлохмаченная мальчишеская голова. Юный подаван, как я понимаю.
Мы с Тимом встали в конец очереди и принялись изучать выставленный ассортимент. Железный бак, из которого пахло щами. Железный бак, из которого пахло мясом. Железный бак, из которого пахло кашей. М-да... У домовенка даже глаз задергался. Пришлось незаметно ущипнуть его за задницу, чтобы очухался, а то еще немного, и полез бы порядок на кухне наводить.
И вообще, не до порядка тут, учитывая, что мы уже не знаю даже, сколько часов голодные мечемся. Ориентироваться приходится только на внутренние часы, потому как в нашем мире был день, и мы как раз успели пообедать грибной жарехой, а потом нас перекинуло в вечер этого мира. По городу мы бродили уже в сумерках, при свете ламп из окон и уличных фонарей, а в Надзихаре вновь оказались задолго до заката, у них вон занятия не так давно закончились. Ничего удивительного, конечно -время в наших мирах не обязано совпадать, и через портал мы на неизвестно какое расстояние перенеслись. Может, на другое полушарие, вообще. Тут я нервно хихикнула и на Тимкин недоуменный взгляд шепотом пояснила:
- Прикинь, вдруг у них планета не круглая, как у нас, а на трех черепахах?
Тимоха посмотрел на меня, как на душевнобольную, и ничего не ответил. А у меня воображение разыгралось, пошло в разгул, книги прочитанные вспомнились. Так, главное, чтобы у меня истерика теперь уже нервным смехом не выплеснулась.

Нам на подносы каждому поставили по две тарелки - одну с супом, а вторую с кашей и мясом, выдали по четыре ломтя хлеба и по стакану с бурдой, хотя и вкусно пахнущей.
Плюхнувшись на скамейку, напротив Робби и его компании, мы принялись усердно работать ложками и челюстями.
- Такие голодные? - улыбнулась нам девушка, Агата, сверкнув золотым значком на груди. Уютно устроившись в объятиях Робби, она очень напоминала домашнюю кошечку, только что не мурлыкала от удовольствия. Все остальные парни поглядывали на эту парочку с усмешками, добрыми и снисходительными. И лишь один старался не смотреть в их сторону.
Диагноз ему просто напрашивался, непонятно лишь, зачем так себя мучить, вместо того чтобы поискать другую компанию или побыть какое-то время одному, пока не полегчает.
Сама я, по натуре, была очень влюбчивая, но... поверхностно, что ли. Весь этот гормонально-романтичный ажиотаж плавно пролетал мимо меня в розовых облаках с радужной подсветкой.
Когда читала в книгах о подвигах во имя своих любимых, даже не завидовала девицам, ради которых мужчины эти подвиги совершали. И на их месте оказаться не хотела ни разу. А вот на месте мужчин - часто. Ух, я бы и с драконом с удовольствием сразилась, и армии демонов надавала бы. Вот, где настоящее веселье! А все эти вздохи и завывания под луной - скукотища.

Нет, я целовалась, обнималась и даже получала удовольствие от происходящего. Просто... Любоваться мужчинами издали мне нравилось больше. Самой сексуальной частью у них был мозг, а самой притягательной - чувство юмора. Или вот такая вот дружелюбная внутренняя светлость, как у Робби. А наличие у объекта девушки или парня меня совершенно не волновало. Для меня 'влюбленность' - это когда тянет постоянно находиться рядом, а не обладать единолично.
За Робби я даже искреннее порадовалась про себя - хорошая они пара, гармоничная. Поэтому его знакомого, которого буквально передергивало, глядя на них, не понимала, но и не осуждала - каждый сам себе злобный Буратино, и раз кому-то нравится страдать, глядя на счастливые лица - пусть развлекается.

На вопрос Агаты я лишь кивнула, а Тимоха даже попытался промычать что-то утвердительное.
Пока мы были заняты поглощением пищи, нас не отвлекали, разговаривая между собой и обсуждая предстоящие командные сборы у первокурсников. Первые в этом учебном году.
Два парня постарше и Роберто, с ехидными ухмылками, подтрунивая друг над другом, делились своими воспоминаниями, а остальные, среди которых были Агата и недовольный парень - Адам, внимательно слушали и задавали уточняющие вопросы.
Еще одним активно любопытствующим было тощее взлохмаченное нечто, на котором, даже при удивительных свойствах их 'примерочных', штаны и рубаха все равно болтались, причем край рубахи с одного боку торчал наружу, хотя большая ее часть была заправлена. Жилетка была застегнута со сдвигом на одну пуговицу, манжеты на рукавах тоже перекручены. Значков было почему-то два - синий и белый. А о прическе я, вообще, лучше промолчу... Но глаза за круглыми стеклами очков с поломанной оправой смотрели на мир рассеянно по-доброму.
Уточняющие вопросы, насчет наличия очков, я пока задавать не стала, да и с набитым ртом это было бы сложно сделать. Просто моя небольшая близорукость полностью исчезла. Правда, это могло быть утешительным подарком от тех засранцев, что перенесли меня в этот мир.
Парнишку в очках звали Борхэль. А рядом с ним сидел и тоже прислушивался не очень понравившийся мне паренек. Сашка с Артуром таких называли 'хабалочка'.

Томно-кокетливое поведение, речь с растягиванием гласных звуков, какие-то 'милочки', 'душечки', 'лапочки'... Меня подобное и среди девиц-то выносило, но когда слышала такое от парней - просто выворачивало наизнанку. При этом, сами по себе, 'хабалочки' при более близком знакомстве могли оказаться вполне милыми, добрыми, очень надежными друзьями, просто у них имидж такой был. Причем далеко не всегда указывающий на нижнюю позицию среди людей определенной ориентации. Иногда так развлекались и активы, а порой вообще никакого отношения к геям не имеющие ребята. Так что внутренне я старалась себя притормаживать и ярлыки не вешать - может, этот Эззелин, на самом деле, отличный человек. Опять же, огненный маг, как и я, значит, будет с кем посоветоваться. Но интуиция стукнула кулаком в глаз толерантности и объявила, что с этим мы в одном поле срать не сядем, не к столу будет сказано!

Отторжение у нас, явно, оказалось взаимным, потому что когда я, чуть ли не вылизав тарелки, наконец-то, рискнула влезть в разговор и задать уточняющий вопрос, Эззелин презрительно фыркнул:
- Тебя и твоего брата ни на какие сборы не возьмут, как и Борхэля. Вы еще в куличики из сырца играть не научились, подкидыши пришлые.
Роберто, в этот момент обнимающий Агату и что-то шепчущий ей на ухо, закашлялся и недобро зыркнул на этого хама. И тут же получил свою личную порцию яда:
- Нечего меня пытаться взглядом убить, это тебя тянет вокруг себя убогих собирать и нянчиться с ними. Девку - я еще понимаю, а эти-то три шута тебе зачем?
- Знаешь, Эззи, я иногда задумываюсь, что Фред в тебе нашел? - задумчиво протянул Робби. - Ты ж на всю голову обиженный.
- Тебя не спросил, - томно огрызнулся парень. Плавно встал, одернул жилетку, презрительно посмотрел сначала на ничего не понимающего Борхэля, затем одарил меня и Тима. Я ответила ему таким же многообещающим взглядом, и он, искривив красивые губы в ехидной усмешке, произнес, разглядывая мой значок: - Интересно, как декан тебе позволил разгуливать без блокиратора? Надо сообщить лэру Тестаччо, а то спалишь всю академию, кукушонок!
После чего покинул наше общество, демонстративно фыркнув напоследок.
- Чего это он? - отмер Борхэль, растерянно оглядывая всех.
- А его тоже к сборам не допустили, вот и бесится, - пояснил один из старших парней. Даже напрягшись, у меня не получилось припомнить, как его представил Робби. Это был чистый огневик, как и Эззелин.
- Причем оглашали список допущенных при всем факультете, так Эззи полез выяснять, почему его не назвали. Начал права качать, что в списке ошибка, и все такое. Ну, и завкаф громко и с чувством выдал, что список составлен правильно, а те, кого не назвали - еще не заслужили такой чести, - добавил еще один старшекурсник. Блондин, даже крупнее Тимки, с грубоватыми чертами лица. Вот как его зовут, я запомнила - Фонзи. Маг огня и смерти. Значок у него был красный, но перечеркнутый черной молнией.
- А, ну тогда понятно, принцессу оскорбили, - фыркнул Робби и, повернувшись к нам, извиняюще улыбнулся: - Не обращайте внимания, Эззелин у нас немного... странный.
- Не умаляй чужих достоинств, - презрительно фыркнул Адам. - Он редкий засранец, каких еще поискать, даже среди потомственных магов.
Фонзи почему-то передернул плечами, как будто что-то в услышанном его задело, но промолчал.
- А вы сюда откуда? - Агата решила замять неприятную тему, и я ее поддержала, коротко описав мир, откуда нас перенесло.
- А я из магического, - сообщил Борхэль, сняв очки и увлеченно протирая их подолом рубашки. - Но у нас там были заклинания на все случаи жизни. Даже артефакты настраивали через заклинания. Я их учил-учил, думал стану великим магом, а меня сюда...
- Ты и тут станешь великим магом, - успокаивающе улыбнулась Агата. - Только великие могут учиться сразу на двух основных факультетах.
- Но мне теперь приходится учить еще и плетения... - расстроенно вздохнул Борхэль, водружая очки на нос.
- А ты откуда? - узнать про плетения мне тоже хотелось, но я догадывалась, что мне о них расскажут завтра с утра, на подготовительных курсах, и гораздо подробнее.
- Я тоже из магического мира, - во взгляде Агаты промелькнула грусть, которую она попыталась скрыть улыбкой. - Причем мне даже переучиваться почти не пришлось. Но здесь почти не встречается женщин, обладающих высоким потенциалом магии жизни. Разве что уровень фельдшера в деревенской больнице. А я мечтала стать врачом, лечить людей...
- А станешь военным целителем, будешь лечить магов! - Робби, приобняв девушку, поцеловал ее в макушку. - Не переживай!
- Ну, а потом ты на мне женишься и запрешь меня в своем поместье, да? - Агата потерлась щекой о плечо парня и зажмурилась, вновь напомнив кошку. Такую надо носить только на руках, постоянно лаская и слушая ее довольное мурлыканье.
- Конечно, женюсь, - Роберто замялся буквально на секунду, прежде чем ответил, и снова поцеловал девушку в макушку. Если бы я в этот момент не любовалась на них двоих, не заметила бы. Да и никто, кроме меня... Хотя нет, вон у Адама тоже желваки заиграли.
Неужели чистый светлый мальчик Робби не готов назвать своей женой иномирянку? Или проблема в чем-то другом?
Безумно люблю наблюдать за людьми, подмечать такие вот интересные моменты и пытаться угадать, почему человек так себя ведет. Ну и, естественно, стараюсь выяснить истинные мотивы.
- Как я понял, здесь, вообще, женщины-маги - редкость, - выдала я, посмотрев на местных обитателей.
- Да не то чтобы, - пожал плечами парень, чье имя я не запомнила. - Стихийной магией обладают только мужчины, это да. А среди целителей женщины часто попадаются, только учат их обычно при монастырях. Это с сильным целительским даром - редкость, а со средне выраженным - вполне обыденное явление. Так сильные целители и среди мужчин не часто встречаются. Бытовых и природных магов примерно поровну, может, даже женщин и побольше будет. Но лучшие артефакторы-технари - все равно мужчины.
- Артефакторы-технари? - со стихийной магией вроде все понятно, с целительской, бытовой и природной тоже. - Создание артефактов - это отдельный вид магии?
- Ну, это скорее подвид бытовой, - пояснил Фонзи. - Вон, смотрите, артефакт света. Там же огненная магия заложена, а дальше прикрепление к переключателю, настройка взаимосвязи, контроль за яркостью... Блокиратор-перехватчик, если вдруг сосуд с огненной магией разобьется нечаянно. Он, конечно, сверхпрочный, но все равно подстраховка должна быть.
Я лишь уважительно покивала, в отличие от Тимошки, у которого в глазах засверкали искорки любопытства, и, судя по его лицу, домовенок был готов лезть разбирать эту несчастную лампу, чтобы понять, как она устроена.
Фонзи немного снисходительно улыбнулся и пояснил:
- У меня отец - артефактор, так что я в этом хорошо разбираюсь. Как оно работает, как скрепляется, из чего состоит, и все такое.
- А магия тут по наследству переходит или как повезет? - то, что рассказывал Фонзи, больше напоминало сборку техники по деталям, а меня это и в моем мире не очень интересовало. Я, конечно, знала, из чего состоит компьютер, но его мозги меня занимали больше, чем составляющие. Надо будет потом просто дать Тимохе спокойно поболтать с этим потомком артефактора. Вот домовенку нравилось собирать и разбирать, у него даже лишнего не оставалось. У Тима, вообще, были золотые руки, как и положено, в общем-то. Он мог и табуретку новую сделать, и борщ сварить, и холодильник починить.
- Обычно по наследству, но бывают казусы, как у меня, - Фонзи отвечал вроде спокойно, но едва заметно дергающаяся под глазом венка выдавала сильное внутреннее напряжение. Похоже, настрадался парень с этим казусом... - У меня батяня - артефактор, дед - артефактор, прадед - артефактор... А магия перешла через мать, из ее семьи.
- Эм... То есть у самой матери магии нет, но твой дед - огненный некромант? - уточнила я, внутренне пиная себя за излишнее любопытство, но ведь, правда же, интересно! Намного больше, чем устройство лампочки...
- Ну да, батя у меня из богатых, но не знатных, а мать из знатных, но очень небогатых. Главное, у нее ж брат есть, у того сыновья, двое. Так у них огня по семьдесят процентов, а некромантии, вообще, по пятьдесят. Тоже здесь учатся.
- А у тебя? - продолжала я пытать несчастного Фонзи, в общем-то, уже подозревая, что у него побольше и того, и другого. И угадала.
- По девяносто, и огня, и магии смерти, - хмуро буркнул парень. Сразу понятно, что не хвастается, даже не гордится. Злится он на свой дар, потому как двоюродные братья наверняка проходу не дают. Вот к гадалке не ходи. Или я людскую натуру не знаю. Небось, еще и отцом попрекают.
Но больше меня заинтересовало то, что магия, которой по их утверждению у женщин нет, через эту самую женщину передалась сыну. Да еще в таком количестве.
Но про частоту 'казусов' я лучше потом поспрашиваю. Сейчас надо срочно тему менять.
- Слушайте, а вот если я знаю кучу наук, не связанных с магией, как вы думаете, мне стоит с этим помалкивать в тряпочку или поделиться с кем-нибудь?
Спросила и сразу вспомнила про попаданца в очках и в шляпе, о котором рассказывали уборщицы, ну, и о своих пятерках по физике и химии. Микропроцессорная техника тут точно не пригодится - не доживу, а вот мелочи всякие, может и удастся, пропихнуть. Наверное. Хотя, раз у них тут 'свал' раз в пять сотен лет, то из техногенных миров уже наверняка кто-то был.
- Это тебе к моему батяне надо, - оживился Фонзи. - Давай, я вас в каникулы сведу, ты с ним все обсудишь. У нас семья как раз через прапрадеда поднялась, он из прошлого свала был, столько новых штучек изобрел!
Мы с Тимохой одновременно уставились на парня честными преданными глазами. Я, как ответственная и сознательная женщина, старательно прикидывала, как бы мне получше устроиться и подороже продаться, чтобы содержать семью из двух человек. Тимка тоже думал, примерно о том же самом, только у него на продажу были, в основном, руки, а у меня 'интеллектуальная собственность', ибо то, что у Тимоши было золотое, у меня, как это ни печально, росло из... короче, не оттуда, откуда у всех.
- Странно, у вас техномир и оборотни, а у нас магомир, но оборотней нет, - запоздало отреагировал Адам.
- Как нет? - удивилась я. - Вон там, точно, оборотень, - я кивнула на парнишку-первокурсника, сидящего неподалеку и восторженно крутящего головой по сторонам.
- Да иди ты! - присвистнул привет от моего склероза. Надо все же тихо потом спросить у Робби, как его зовут, а то я себя даже виноватой немного чувствую.
Агата обернулась и кивнула:
- Да, ты прав, это оборотень. У нас в мире они тоже были. Но мы друг друга очень недолюбливали, поэтому почти не общались.
- Я только не могу определить его зверя, - призналась я, стараясь не смотреть на мальчишку слишком уж откровенно.
- Я тоже, - Тимка зыркнул на паренька из-под своей шевелюры и тут же уткнулся в пустую тарелку, потому как объект заметил наш интерес и, нахмурившись, уставился на нашу компанию.
- Да не может быть! - Робби, встав из-за стола, подошел к парню, обменялся с ним парой фраз, и вернулись к нам они уже вместе.
Но, пока их не было, Агата, посмотрев на нас с загадочной полуулыбкой, спросила:
- Вы что, драконов никогда не видели?
Именно поэтому, в тот момент, когда Роберто подвел к нашей компании парнишку-оборотня и объявил: 'Знакомьтесь! Ниммей Оллир Вэмс. Стопроцентный огневик. Всего час назад перенесся в наш мир', - мы с Тимом смогли промычать только что-то не очень внятное.
Живой дракон?! Ожившая легенда, лет девятнадцати на вид? Чудеса, да и только!


Go home

Глава 6

По соседству с легендой

Ниммей Оллир Вэмс - ожившая легенда моего детства - с первого взгляда на легенду похож не был. Да и со второго тоже. Обычный мальчишка моего возраста, может, на годик-два постарше - глаза уж больно умные, жизненный опыт чувствуется.
Коса у него была шикарная - толстая длинная рыже-красная, как пламя. И ресницы темно-красные с рыжиной, пушистые и длинные, прямо даже завидно. Зачем ему такие ресницы?!
Брови были почти черные, но оттенки красного все равно пробивались, а иногда и рыжим поблескивало, но не так заметно, как в волосах. Вот они просто сверкали, хоть зажмуривайся.

- Я обычно их в узел скручиваю и под кепку прячу, когда к людям спускаюсь, - извиняюще пояснил парень, поглядывая на меня и Тима. Такое ощущение, что его пламя на голове только нас и беспокоило. Я, вообще, следила за переливами света в его косе, как зачарованная.
Нет, на мордочку оборотень тоже был довольно милый - курносый, веснушчатый, зеленоглазый. Никакого там аристократически утонченного благородства, обычный дворовый мальчишка. Он чем-то мне напомнил лисенка Славу из далекого детства - такой же дружелюбно улыбчивый. И веснушки, опять же...
- Нельзя такую красоту скрывать! - почти всерьез возмутилась Агата. - Это же самое главное для дракона!..
Ниммей смущенно улыбнулся:
- Волосы - это чешуя, выдают цвет истинного облика, и все. А самое главное для нас - крылья.
- Кра-а-асиво, - выдохнула я, наконец, отмирая, и тоже улыбнулась.
- В нашем мире о вас только сказания остались, - пояснил Тимка наше не совсем вежливое поведение. - Оборотней разношерстных навалом, а чешуйчатых всех уж несколько веков как повывели.
- В моем мире вас тоже не так уж много, - добавила Агата. - Встретить живого дракона - это большая честь!
Парнишка фыркнул, едва сдерживаясь от смеха:
- Я, конечно, живее всех живых, но до величия предков мне еще жить и жить. Позволяю общаться со мной без пиетета и поклонения, миледи.
А затем осторожно сжал пальцы девушки своими, приподнял ее руку и нежно прикоснулся губами к костяшкам. Проделал он все это настолько изысканно и непринужденно, что сразу стало понятно - перед нами аристократ, черт знает в каком поколении.
Но Ниммей тут же проказливо улыбнулся, вновь посмотрел на нас с Тимкой, задержал взгляд на моем значке и просиял:
- Ты тоже из перваков? Слушай, меня в три тысячи сто пятый блок заселили, там две комнаты уже захвачены. Не вами, случаем? Очень хочется с соседями познакомиться.
- Уже познакомился, - подмигнул ему Тим. - Мы там живем, оба.
- О, улетно! А то мало ли к каким долбоклюям подселили бы. Хотя тут вроде все нормальные, только кормят плохо. Ни овощей, ни мяса. Так и крылья склеить можно.
- Овощи уже просто съели, - печально вздохнул Фонзи. - Тут только зазевайся, и все, сиди весь день на одной каше. Народу-то много!
- А что, число порций с числом студентов не совпадает? - насторожился Тимошка. Он, явно, был согласен с Ниммеем насчет того, что кормежка тут так себе.
- Так овощи ж с фруктами не в котлах варят, а с огорода раз в день перебрасывают. Вот шустряки и сметают по-быстрому, - пояснил парень Икс.
Увидев по моему недоумевающему лицу, что я по-прежнему не полностью осознала происходящее, Адам тоже внес свою лепту в прояснение ситуации:
- Число подходов студентов к раздаче не ограниченно, а вот поставка в столовую ежедневно - только одна, иначе лэр Моттер сбивается с учета, и его это расстраивает.
- Да, новый проректор по снабжению у нас - не подарок, - констатировал Робби. - Его в прошлом году назначили, по блату свыше. И тут-то веселье и началось...
- Кстати, а кто у вас 'свыше'? - заинтересовалась я наконец-то политическим строем в приютившем меня мире.
- Короли здесь 'свыше', - почему-то недовольно буркнул Адам. - Во всех семи государствах - короли. У нас раз в пять сотен лет династия меняется. Вы как раз удачно подвалили, к самой заварушке. А шесть остальных монархов без всякого графика то казнят, то травят. Очень нервная должность, но зато передающаяся по наследству, если повезет.
Мне этот язвительный мальчишка постепенно даже начал нравится. Ну, угораздило его увлечься той же девушкой, что и Роберто, с кем не бывает? Тем более Агата, и правда, красавица. И умница. И вообще, была бы я парнем, сама бы увлеклась.
- О, женский отряд ужинать привели, - тихо прыснул мистер Х. Красавица и умница посмотрела на него с легким осуждением, но промолчала.
Двенадцать девушек, в сопровождении трех мужчин с ярко сверкающими золотыми эмблемами на жилетках, чинно вошли в столовую, чуть ли не парами, отстояли очередь на раздачу и расселись за наиболее пустым столом - за нашим. Среди этих двенадцати я разглядела знакомое лицо - куколку в юбочке колокольчиком. Правда, сейчас она была в форме и, по моему, не очень радовалась данному факту. Или, вообще, просто ничему не радовалась. В кабинете декана она выглядела более счастливой.

В столовой наступило немного странное затишье. Казалось, все выжидали в напряженной засаде.
- Что, сегодня кашей кидаться не будет? - расстроенно протянул Адам, переглянувшись с остальными. - Зря за места в первом ряду доплачивали, что ли?
И тут произошло то, чего все с таким нетерпением ожидали. Одна из девиц приподняла тарелку с кашей и перевернула ее на стол. За ней этот номер повторили еще две сидящих рядом девушки. Моя знакомая, подумав, последовала их примеру.
- Это - не еда! Мы протестуем против такого обращения! Мы протестуем против такой одежды! Мы протестуем против...
Дальше девушка не успела договорить, потому что один из сопровождающих мужчин легонечко прикоснулся к ее волосам, и она тут же безвольно обмякла. Быстрое движение пальцами, как будто вырисовывающее букву, и тело девушки повисло в воздухе, где-то в полутора метрах над полом.
Мужчина внимательно, с хищным прищуром, оглядел остальных 'протестанток', после чего спокойным, но очень властным тоном произнес:
- За кашей, с места в карьер, марш!
- Вот настырная! - с уважением в голосе произнес Фонзи. - Уже четвертый вечер такой балаган. И не надоест же!
- Надо же так себя не уважать! - неожиданно выдала Агата, с осуждением глядя на протестующих, уже рассаживающихся с новыми порциями каши. - Если уж что-то решили, то зачем каждый день уступать, едва лишь на них сурово гаркнули? - тут она обернулась к нам: - Интересно, если вся Академия объявит голодовку, вашего проректора уволят?
- Таких не увольняют, - презрительно фыркнул Адам. - Но лэр Тестаччо его уже надрессировал немного. Он ведь и уволиться тоже не может, - в голосе парня ощутимо прозвучало злорадство. - Блат, он иногда и по блатной заднице может сапогом пропечататься. А ректора нашего лэр Моттер боится, как огня.
Я же изучала 'женский отряд' и считала значки. Семь золотых, причем, судя по брюзжанию дедули, как там его... Алюменио, частично это уступка Академии, чтобы под ногами не болтались. Две магички... или магини?.. Уборщицы 'магичками' вроде называли, так что две магички воды, две - земли, и протестующая активистка - воздух.
- Интересно, это - все девушки или еще есть?
- Еще есть я, - усмехнулась Агата. - Только мне с ними скучно, поэтому меня отпускают с Робби, под его ответственность, - она улыбнулась и потерлась щекой о плечо парня. - Еще есть пять магинь природы, - ага, все же 'магини', - но с ними мне идти знакомиться страшно, а они сюда редко заглядывают. Построили в лесу себе два домика и живут.
- А что в них страшного? - мы с Тимом спросили практически хором, и все рассмеялись, глядя на нас.
- Женщины, которые умеют выживать без мужчин, опасны, - пояснил Адам. - А эти еще и умудрились от души навалять семерым старшекурсникам. Так что знакомство с ними - девушкам не возбраняется, но и не поощряется.
- Усыпят? - кивнула я в сторону строгого мужчины из группы сопровождения. Наверное, преподаватели, раз вместо значков - пришитые эмблемы.
- А то! И память подчистят, - хмыкнул Адам. Что-то я не очень поняла, пошутил он или серьезно.
Тут Тимка зевнул, да так заманчиво, что я тоже последовала его примеру.
- А нас, пожалуй, усыплять и не надо. Сами заснем. Было приятно познакомиться, - улыбнулась я всем и еще раз зевнула.
- Да вы что, сейчас только от силы десять! - с удивлением посмотрел на нас Фонзи. - Ну ладно, уговорили, одиннадцать, - это он на часы на своей руке посмотрел. Обычные, к слову, часы. Циферблат, стрелочки...
- Можно взглянуть? - потянулся к ним Тимоха. Вот ведь неугомонный, на самого зверь-зевун напал с такой силой, что уже ладонь ко рту подносить не успевает, а все туда же, артефакты смотреть. Насмотримся еще... А ведь придется на десятый этаж опять ползти... Убиться плеером два раза. И сдохнуть. Здесь.
- Двинься, я тоже заценить хочу! - Ниммей ловко перепрыгнул через стол, опершись об него одной рукой, и плюхнулся рядом с Тимом. - Гля, восемь часов, улет! А в моем мире в сутках двадцать восемь было.
- Шестнадцать у нас часов в сутках, - буркнул Адам.
- Слушайте, вот в то, что в каждом мире время в часах измеряется, ни за что не поверю! - объявила я. И, не удержавшись, снова зевнула.
- Так нам же язык местный в голову впихнули, не тормози! - усмехнулся дракончик, подмигнув мне, и снова уткнулся в часы. - Значит, часов шестнадцать, а минут...
- Нет у нас 'минут', у нас есть доли, мгновенья, миги и сиги, - перечислил Фонзи местные единицы измерения. Шестнадцать часов в сутках, семьдесят две доли в часе, семьдесят два мгновения в доле, семьдесят два мига в мгновенье и семьдесят два сига в миге. Уф!
Да уж, действительно, 'Уф!'. Значит, тут вместо шестидесяти - семьюдесятью двумя оперируют. Неудобно, но привыкну... со временем. Но вот шестнадцать часов, вместо двадцати четырех - это суровая жесть. При этом в голове у меня быстро защелкали циферки, пытаясь хоть как-то сопоставить то, что есть, с тем, к чему привыкла. Значит, выходит, их час - это где-то полтора наших. Ну, если просто тупо поделить сутки на двадцать четыре части и расслабиться, потому что точно сравнить не получится. Мобильник я оставила в машине Артура, подключенным к колонкам и играющим Рамштайн. А Тимошка свой, вообще, дома забыл. А 'наручники' ни я, ни он не любили - зачем, когда есть мобилка?
М-да. И вот теперь ни мобильников, ни наручных часов. Только фиги одни... То есть миги и сиги. И полтора часа, как один. Ладно. А сейчас, значит, одиннадцать. То есть шестнадцать часов и тридцать минут. Уф! Ну да, спать ложиться рано, но что делать, если рубит так, будто кто-то тебе хлороформа дал нюхнуть? Лучше завтра встану пораньше...
- А во сколько у вас занятия начинаются, и где подготовительный факультет можно будет найти? - решила я заранее уточнить, чтобы не бегать по их лабиринтам с утра, как в попу осой укушенная.
- В четыре подъем трубят, не проспите. В пять - тренировка, лучше не пропускайте, в карму зачтется. А в шесть занятия начинаются. Подготовишек в первом корпусе тренируют. Я вам сейчас схему нарисую, - заботливый Роберто материализовал прямо из воздуха листок бумаги, сложил над ним пальцы щепотью и резко их разжал. Моментальное рисование. Тимка тут же забыл про артефакт, показывающий время, и уставился на лист с планом замка. Ниммей тоже заинтересовался. Похоже, одну меня поразил сам процесс рисования, остальные уткнулись в результат.
- А так любой сможет? Потом?
- Да, конечно. Это азы - посыл на бумагу четкой картинки из сознания. Мыслескан, - пояснил Робби.
Я с умным лицом покивала, будто бы все поняла. Хотя, в принципе... 'Посыл картинки из сознания'. Действительно, чего удивительного-то?! Тут, наверное, и не такие чудеса есть.
- А телекинез, левитация и телепатия? - левитация, левитация, левитация... да-да-да, пожалуйста!
- Общаться мысленно могут только менталы, а остальные посылают друг другу мыслесканы - это почти то же самое, но гораздо медленнее и требует повышенной концентрации. Так что, хотя это и относится к общей магии, но уж точно не к азам. Двигать предметы тоже могут только маги со стажем - опять же повышенная концентрация требуется. А левитация... Именно по воздуху летают только маги воздуха. Маги воды передвигаются по воде и под водой. Маги земли могут возвести пылевой смерч и взлететь на нем. Маги природы используют ветки, корни...
- А маги жизни и смерти просто передвигаются на своих двоих, - хихикнула в кулачок Агата и виновато посмотрела на нахмурившегося Роберта. - Да ладно, зато ты, как сказочный сосуд с живой и мертвой водой.
- А маги огня? - кто о чем, а я о своем.
Мне надо на десятый этаж! Пешком! Это же просто издевательство какое-то... Хотя я уже поняла, что тут по лестницам все пешком ходят, кроме магов воздуха. Вот халявщики!
- А маги огня зажигают столб пламени и бегают внутри него, как саламандра, - усмехнулся Ниммей. - Вы идете? А то в моем мире сейчас ночь, так что я тоже не откажусь морду об подушку поплющить.

При драконе я крепилась и не позорилась, просто молча поднималась вверх, сжав зубы и следя за дыханием. Медленно, но в одном и том же ритме. Может, просто это у меня такой стиль ходьбы? Фейри вот должны все рассыпанные перед ними крупинки пересчитать, а я - ступеньки.
Ниммей, сначала взбежавший, я бы сказала взлетевший на третий этаж, обернувшись и оценив, что я еще на половине пролета первого, переглянулся с Тимом, и дальше они неспешно двигались впереди меня, обсуждая странности и интересности этого и своих миров. Я же была так сосредоточена на процессе подъема, что даже прислушиваться сил не было, не то что участвовать в беседе. Покорителя Эвереста из меня не получится, точно.

Войдя в свой блок, мы, пожелав друг другу спокойной ночи, разбрелись по своим комнатам. Застелив кровать, я переоделась в смешную ночнушку и улеглась, наивно рассчитывая сразу уснуть. Но, несмотря на дикую усталость, сон не приходил. Я лежала, сверля потолок взглядом, расстроенная и жутко разочарованная.
Расстроенная, потому что понимала - сейчас в моем мире, в нашем с Тимкой мире, как минимум, четверо людей очень сильно волнуются из-за меня. Сашка с Артуром, вообще, поседели, наверное. Слетали ненадолго, оставили подружку без присмотра... Интересно, что им рассказал лешик Лешик? Как наше с Тимкой исчезновение выглядело со стороны?
Мама... Даже думать было больно, сразу плакать хотелось.
Папа... Ну, ему, скорее всего, еще не сообщили. Он же в очередном плавании. Так что зря волновать не будут, поберегут 'приятную' новость до его возвращения. И, может быть... Ну, мало ли нам повезет, и мы найдем межмировой портал и успеем перенестись обратно, до того как... До того как нас мысленно похоронят, перестав искать и надеяться.
Попереживав над своей судьбой, я вспомнила, что перенеслась в этот мир не одна, и со стыда накрылась с головой одеялом: 'Эгоистка! Ведь Тимкина родня тоже беспокоится!'
Но, главное, было ужасно обидно, что цель, причина нашего переноса в другой мир, этот вот оборотень-избранный (поймаю - убью, наверное!), которого я видела всего два раза в жизни и настолько мельком, что даже зверя его не разглядела, не то что внешность... Так вот, я даже не была уверена, что этот гад тоже перешел с нами! Не чувствовала я его. Ни в городе, ни здесь. А ведь везде, подсознательно, как радар, постоянно пыталась уловить сигнал, вновь ощутить притяжение. И вместо того, чтобы облегченно выдохнуть, я, лежа в кровати и пытаясь заснуть, расстроилась.
Чтобы там этот дедушка про доставку пиццы, то есть Тимки, не намекал, я-то знала, кто виноват в нашем перемещении. Надо было кричать, звать на помощь, хвататься за деревья, а не тащиться следом, как собака на поводке за хозяином...
После такого мысленного сравнения сон меня покинул окончательно, и я, закутавшись в одеяло, долго еще сидела, нахохлившись, как зяблик на ветке. Потом меня все-таки выключило, но, несмотря на то, что проспала я гораздо больше положенных для сна восьми часов, с утра я была сонная, злая и всех ненавидела.

Будильник должен быть тихим, ненавязчивым и громкость набирать плавно, как бы извиняясь за то, что пришло время вставать... А не орать тебе в ухо скаутским горном!
Настроение не улучшилось от мысли, что я теперь буду учиться здесь, и, возможно, уже не попаду в свой институт, куда я так старательно поступала, готовилась, к репетитору ездила. Первый курс на одни пятерки в зачетке закончила... Р-р-р-р!
Тимка, тоже заспанный и несчастный, стоял у раковины в ванной и старательно пытался нарисовать холодной водой лицо. Я присоединилась, пользуясь тем, что раковин было две штуки.
С трудом, но глазки из щелочек стали более-менее привычного размера. И я, прозрев и выйдя в общий коридор, увидела, что на стене над дверями в комнаты висят часы. Хорошо висят, надежно. А мы их вчера в упор не заметили... Я - точно не заметила.
- Ну дык, они везде и всюду висят, - пожал плечами Тимка в ответ на мой недоумевающе-удивленный кивок. - Я думал, часы и часы. На стрелочки даже внимания не обратил. Кто ж знал, что они тут со странностями.
Странности показывали четыре часа и сколько-то минут... Нет, как их там... Долей! Тьфу на них... Так, в часе их семьдесят две, делим на восемь, получается, что на одно деление приходится девять долей. Минутная... Р-р-р-р! Долевая стрелка на пятерке, значит, умножаем пять на девять, получаем...
- Сейчас четыре часа и сорок пять долей, - уф-ф-ф!
Ура, я осилила местное время...
- Пойдем смотреть на тренировку? - предложил Тимка, усмехнувшись и одобрительно похлопав меня по плечу.
- Надо только Ниммея разбудить, - кивнула я и тут же ойкнула. - Слушай, а меня там не спалят?
- Улет! Ты что, думаешь, после этого трубного гласа кто-то может продолжать спать?! - дракоша стоял в дверях своей комнаты, во вполне себе банальных таких боксерах, очевидно 'егомирных', и с распущенными волосами... Ва-а-а-ах!
- Эй, я красавчик, знаю! - заржало это рыже-красное чудо из легенд. - А спалить ты и сама сможешь любого, кто заметит физиологическое несоответствие в процессе облапывания. Так что прикрывайся своим неумением держать магию под контролем.
Я как стояла, так на диван расстроенная и стекла. Похоже, моя половая принадлежность - секрет Полишинеля, может, стоит признаться и ходить везде под опекой Тимки, как вон Агата... Или, вообще, послать всех и... Но я даже не сомневалась, отношение ко мне сразу изменится. И не только у студентов, но и у преподавателей. Насмотрелась вчера, хватит. Для нерадужных выводов более чем достаточно.
- Да ты крылья не опускай, это у драконов дар такой - видеть настоящее, даже сквозь иллюзии. Сейчас тут такой улов челов со странностями, что никто на тебя внимания не обратит. Ведешь ты себя более-менее как парень, ну жмешься временами и на девок не заглядываешься, так и это тут вроде норма. Так что не дрейфь, все путем будет!
Успокоил, черт речистый, а мне все равно страшно. Но, с другой стороны, действительно, скажу, что нервный я, спалю всех к такой-то матери, и все. Поприседаю с ними, поотжимаюсь, побегаю, может. Тренироваться-то все равно надо, опять же приемы неплохо бы повторять. На Тимке хоть... Да, два партнера для спаринга у меня есть. Дракон - вон тоже из огненных, так что вдвоем будем шоу из огненных фейерверков устраивать.


Go home

Глава 7

Герцы и крутые перцы

Пока спускались вниз, Ниммей помалкивал, иногда широко зевая. Тимка тоже позевывал, правда не так откровенно. Домовые обычно встают очень рано, чтобы успеть все дела по дому переделать, пока люди спят. Да и я в институт вставала в полседьмого, еще затемно. Но в эту ночь, похоже, не у одной меня была бессонница. Я виновато покосилась на Тима и незаметно погладила его по руке. Все-таки он же из-за меня сюда перенесся, спасал или удержать пытался, уже не важно. Но приятно, что в этом странном мире я оказалась ни одна, а с близким и надежным другом.
- Не боись, хозяюшка, придумаем что-нибудь, - прошептал он мне в ухо, почти прикасаясь мягкими теплыми пухлыми губами.
Я даже плечами слегка повела, разгоняя щекочущие мурашки, табуном пробежавшие вдоль позвоночника сверху вниз. Нет, конечно, я прекрасно осознаю, что Тимошка - подрощенный домовенок, да и вообще друг же... Парней вокруг море, а друзей - мало. И, потом, возможно, где-то тут мой суженный-ряженный бродит, надо быть готовой к встрече - скорее всего, придется снова бороться с собой. Никаких примагничиваний я больше не потерплю! И так вляпались дальше некуда. Как теперь выбираться из этой задницы будем - непонятно.
Иех... Ладно. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
- Конечно, придумаем. Если в темный туннель есть вход, значит должен быть и выход, - улыбнулась я Тимке, стараясь не смотреть при этом ему в глаза. Друзьями, тем более в чужом мире, разбрасываться не следует. И не важно, что Тим после увеличения превратился в парня в моем вкусе... Их тут и без него навалом, только головой покрути. Нечего на собственных домовых с утра пораньше заглядываться.
- Интересно, во сколько тут завтрак? - уж перевела мысли, так перевела. Сразу внутри все в узел скрутило от голода.
Ниммей хмыкнул и махнул рукой в сторону пятого корпуса:
- Из столовой уже едой пахнет, так что сейчас разомнемся немного и потом перекусим.
Я тоже принюхалась, но ничего не почувствовала. Да уж, далеко мне до оборотней.

Тренировка проходила во дворах. Добрый Роберто пометил на карте, в какой именно двор нам надо, потому что первые и вторые курсы тренировались отдельно, третьи и четвертые - отдельно, старшекурсники - отдельно, жалкая кучка в человек тридцать 'подкидышей' - отдельно, но в том же дворе, что и первокурсники. Наверное, 'женский отряд' тоже где-то отдельно гимнастикой занимался.
Нас сначала отправили к 'подкидышам', но уже в конце разминки, оценив уровень, перебросили к младшекурсникам. Я так поняла, что ротация по степени подготовки тут норма, потому что Ниммея вообще собирались перевести к ребятам постарше, но он попросил оставить его с нами. Я благодарно улыбнулась дракоше и даже 'спасибо' сказала. На что он, задрав кверху нос, ответил, что ему просто влом напрягаться, а так подготовка у него круче, чем тут могут себе представить. Поэтому лучше он будет 'сачка давить' в хорошей компании, чем мотаться по дворам, 'как хвост у ящерицы'.

Искать знакомые лица в толпе оказалось довольно сложно - мы то бегали, то прыгали, то приседали, то отжимались, так что я сосредоточилась на самой тренировке. Ничего удивительного на ней не происходило, просто массовый урок физкультуры и все. Зря я боялась и себя накручивала, вспоминая практически ежедневные занятия по карате. Как мне пояснил один из студентов - здесь даже спортивный обучающий процесс происходит по расписанию, со своей группой.

Завалившись в столовую мы наткнулись на огромную очередь к раздаче и обреченно переглянулись.
- Иех, или завтрак, или...
Не хотелось опаздывать на первое занятие в неизвестном мире, где тебя будут учить неизвестно чему. Вряд ли, конечно, что-то, кроме мнения педагогов обо мне, сильно изменится. Но, так как предсказать, какое оно у них будет, я была не в состоянии, лучше уж не ухудшать, хотя бы в первый день.
- Как это или-или? - заволновался вдруг Ниммей. - На голодный желудок никто не учится! Вы как хотите, а я жрать пошел, - и он направился в сторону очереди.
А мы с Тимом, переглянувшись, со вздохом побрели через общежитие магов земли в четвертый корпус. Временно созданный подготовительный факультет располагался там, на первом этаже.
Возле двери в набитую до отказа аудиторию домовенок замер, вздохнул и тихо прошептал:
- Учиться не люблю, страсть...
- Ничего, Тимош, вдруг тебе понравится? - попробовала я успокоить друга, заталкивая его внутрь.

Как я поняла, занятия в подготовительном факультете начинались по мере набора в группу нужного количества народа. Просто потому что все девятнадцать парней, считая нас, рассевшиеся в маленькой аудитории, рассчитанной впритык на двадцать человек, к учебе еще не приступали. Хотя некоторые прожили здесь уже почти две недели - дюжник по местному, то есть двенадцать дней.
Это я с народом контакт принялась налаживать, в отличие от молча притихшего рядом со мной голодного и напряженного Тимохи. 'Старожилы' пояснили, что первая группа 'подготовишек' под покровительством водяного факультета начала занятия как раз строго в первый учебный день после каникул. А вот им не повезло и пришлось ждать, когда соберется новая партия. Ниммей еще успел удачно вписаться двадцатым, а следующий из 'свала' будет еще дюжник скучать, поджидая компанию.

Наша группа очень удачно оказалась под опекой огненного факультета. И, минут через десять после нас, его представители зашли в аудиторию, как раз сразу после Ниммея.
Мое внимание привлек заведующий кафедрой факультета-опекуна, лэр Рудольф Кандейлл. Внушительный мужчина, широкоплечий, мускулистый, с обычной короткой стрижкой, довольно пышной такой. Он очень выгодно отличался ею от стоящих рядом более молодых преподавателей, представившихся лэрами Никомедо и Никодемо Троватто. У этих двух, похожих как однояйцевые близнецы, на голове были короткие воинственно топорщащиеся ежики. И пусть у лэра Рудольфа седины в волосах было больше, чем угольной черноты, для меня он был гораздо привлекательнее. А уж когда лэр заговорил...
Бархатисто-хрипловатый бас, громкий, обволакивающий... Каждое слово произнесено четко, никакой лишней информации, все ясно и понятно.

Просто сначала на меня вновь, неожиданно, накатила волна удушающей паники.
В книжках про попаданок, по-моему, ни у одной не наблюдалось нервного срыва. Они как-то спокойно воспринимали свою новую участь, ну или тихо пару-тройку ночей рыдали в подушку - и вперед, спасать свежеобретенный мир. Мне же дико хотелось обратно домой, к маме, к Сашке, к Артуру...
Уверена, что Тимке тоже было не очень уютно, к тому же домовые, как коты, привязываются к дому. Люди рождаются, вырастают, стареют, умирают, меняются... Дом тоже меняется, но одна квартира в состояние пережить пять-шесть поколений. И домовые живут до восьми сотен лет, а то и больше. И тут оппачки, подвалило счастье Тимошечке... Родню лесную решил навестить. Иех...
А теперь сидит со мной рядом и страдает от неотвратимости надвигающейся учебы.
Да, думать, как я виновата перед Тимкой затащив его неизвестно куда, все равно было приятнее, чем сесть и смириться с фактом того, что я возможно уже никогда-никогда...

И тут лэр Рудольф! Его бас, разносящийся по аудитории то ли благодаря магии, к наличию которой мне теперь тоже придется привыкнуть, то ли просто потому, что такой вот он у него громкий от природы оказался, успокаивал и возвращал в реальность.
Какой бы фантастической она ни была, но моя текущая реальность - этот другой мир, другой институт, то есть академия, странные люди вокруг... И нелюди.
В соседнем ряду, тоже на задней парте, сидел оборотень Ниммей, но завкафа он не слушал, а задумчиво поглядывал в окно.
Перед ним сидело два плечистых парня, я их еще на тренировке заметила. И из-за комплекции, и из-за черного цвета кожи. Прямо вот матово-черной, никогда такой раньше не видела. И с короткими вьющимися как спираль волосами. Посматривали они на меня как-то странно, перешептываясь при этом между собой. Я зыркнула на них многообещающе - плевать, что почти в два раза меня крупнее, все равно полезу в драку, если достанут.
Один из парней усмехнулся, но при этом примирительно выставил обе ладони вперед. Поджав губы и нахмурившись, я кивнула и отвернулась. Понятно, что одна я против этих двоих... Да и против одного-то, как зайка против волка. Тем более они вон рослые какие, и ладонь как две моих. Нет, подраться тут, конечно, придется, не в институт же культуры попала, а в боевую академию. Первой задираться, конечно, не буду, но и издеваться над собой не позволю. В школе нахлебалась по уши.

- ...Поэтому никаких магических дуэлей, никаких экспериментов без присутствия преподавателя. Науку плетения из сырой магии осваивают в течение первых десяти-двенадцати лет жизни, вам же все придется изучать ускоренными темпами. Со всеми, кто попал к нам из магических миров будет заниматься лэр Никомедо, - завкафедрой махнул рукой в сторону одного из близнецов. - А с остальными будет заниматься лэр Никодемо. Ваша задача за три дюжника освоить все, на что в нашем мире отводится годы.

'Первые десять-двенадцать лет жизни', - вспомнила я и поежилась.

Вот чего меня потянуло-то за этим суженным моим, чего мне было за дерево руками и ногами не уцепится? Унесло бы его в этот мир, а я бы в своем прекрасно прожила без всяких там срывов, бросаний детей и уходов из дому...
Это я опять про тетушку вспомнила, как самый яркий пример антирекламы такого вот семейного проклятья в виде магнита к левому мужику. Главное, судя по папе тому же, в обратную сторону магнитик не работает. Мужчине вообще на тебя плевать с большой колокольни может быть, вот что обиднее всего! Ты тут страдай, понимаешь...

Лэр Нико-два... Блин, как я их различать буду?! У них же даже имена одинаковые... Так, значит у нас Никодемо, у продвинутых - Никомедо, если я ничего не перепутала. Значит и будут Демо и Медо, вот...

- Сначала я отвечу на два самых часто задаваемых студентами вопроса, - а голос ничего такой, приятный, энергичный, правда, высокий очень. У нас в школе физрук был с таким вот голосом, как гаркнет, так в ушах сразу звенеть начинало. - Мы не близнецы, я младше на пять лет...
- А с виду и не скажешь! - Это я сказала? Да, раз все на меня смотрят, значит я... - Эм... Брат у вас хорошо сохранился!
- Угу, я именно так и подумал, - Нико-два даже улыбнулся, значит, и правда не обиделся. Блин, ну надо же было ляпнуть такое. И, главное, обычно же сижу тише воды, ниже травы, а тут от нервов словесное недержание началось.
- И, так как у меня и у брата имена очень похожи, нас обычно все называют...
- Демо и Медо, - и-и-и-ять! Дайте мне кляп кто-нибудь!
- Именно, - мужчина смотрел на меня с интересом, но таким... не очень воодушевляющим. Как на интересный объект исследования, экспериментов и опытов.
Я, изобразив на лице придурковато-преданное выражение, честно уставилась ему в глаза. Надо будет потом, после занятий подойти и пояснить, что я не всегда такая дура, а только когда меня в незнакомый мир неожиданно перекидывает.
- Надеюсь, молодой человек, вы и во время обучения будете так же активно отвечать на мои вопросы.
Группа заржала, я нахохлилась, но, зная, что если сейчас промолчу, стану объектом для пинания семнадцати студентов и двух преподавателей - тряхнула челкой и многообещающе улыбнулась:
- Постараюсь оправдать ваши надежды. Очень не люблю разочаровывать красивых молодых людей!
И только выдав это я вспомнила, что... а-а-ать! Я же тут под парня кошу, вообще-то!
Демо слегка нахмурился и с ехидством в голосе уточнил:
- Надеюсь, не вся академия воспользуется этой вашей маленькой слабостью, иначе вам или придется учиться кому-то отказывать, оставляя его разочарованным, или будет очень тяжело сидеть во время лекций.
Народ веселился, только чернокожие посматривали в мою сторону немного сочувствующе. Ну и Ниммей с Тимкой то на меня смотрели, то переглядывались вопросительно. В общем откровенно переживали. Главное, и не скажешь, что это я съела что-то не то. Не ела ничего...

Второй из братьев, Медо, стоял и помалкивал, не мешая представлению.

Я изобразила на лице удивление оскорбленной в лучших чувствах невинности:
- Понимаете, лэр преподаватель, - промурлыкала я с интонацией опытной зрелой хищницы в образе милого котенка, - я же не сказал, - 'а' я проглотила в самый последний момент, - что не разочаровываю, а лишь уточнил, что не люблю. А вы вместо того, чтобы воспринять мое упоминание о красивых молодых людях как комплимент, начали сразу мне угрожать и устраивать сцену ревности, - подходить и извиняться уже точно не было смысла, но объектом для пинания одногруппников я не стану, хватит, в школе наигралась. - Кстати, а вам не приходило в голову, что сидеть тяжело будет не мне, а моим партнерам?
Откровенно обалдевающий от моего поведения домовенок очень ощутимо наступил мне пяткой на ногу. Я посмотрела на его испуганно-напряженное лицо и даже плечами пожала. Сама не понимаю, что на меня накатило. Нет, я часто от волнения говорить много начинаю, но уже вроде как пора успокоится и заткнуться.

- Давайте перейдем к занятиям, а ваши сексуальные предпочтения и любимые позы вы будете обсуждать с теми, кому они интересны, - фыркнул Демо, наивно рассчитывая, что последнее слово будет за ним.
- Вообще-то это вы первый начали, лэр преподаватель, - я покрутила в руках лежащую передо мной палочку, очень похожую на ручку. Интересно, ее можно грызть? Иногда я, когда нервничаю, вместо того чтобы нести ахинею, портить отношения с педагогами и нарываться на грубость, грызу что-нибудь, например, карандаш, ручку, угол линейки... - Я лишь уточнил, а то вы размечтаетесь, а потом разочаруетесь. Обидно же будет...

'И-и-ить', - пискнуло что-то внутри меня тоненьким голосом, потому что старший Нико не слишком заметно для студентов, ржущих уже чуть ли не под партами, ухватил младшего за локоть. Похоже, время что-нибудь погрызть... Срочно! А то голодно мне и в животе как-то пусто... И скручивает там все, то ли от страха, то ли от голода.

- Так, закончили балаган! - а вот у старшего Нико басок, причем тоже громкий, командный. - Те, кто умеет пользоваться магией - пошли за мной, а малолетки, не умеющие взвешивать сырец, не то что из него плести - заткнулись и слушают моего помощника. Лэр Никодемо, продолжайте занятие. А соревнование в остроумии со студентами будете проводить на переменах.
Лэр Демо глянул на меня так, что сразу стало ясно - ничего хорошего мне не светит очень долго. Вот кто меня, дуру, за язык тянул? Судя по сочувственно-задумчивому взгляду Тимки он сейчас тоже размышляет именно над этим вопросом.

- У каждого человека, обладающего способностью к магии, магическая энергия имеет определенный цвет и излучает волны на определенной частоте, - начал вещать Демо. - У тех, кто предрасположен к огненной стихии, цвет магической энергии имеет стойко выраженный красный оттенок. Водная стихия окрашивает энергию в синий, земля - в коричневый, воздух - в очень светлый, почти белый. Иногда бывают способности управлять сразу несколькими стихиями и тогда их цвета смешиваются. Такое часто бывает у предрасположенных к целительству, например. Цвет их энергии отливает золотом. Энергия чистых целителей золотая, как монеты. Способность к ментальной магии добавляет к основному цвету стальной оттенок. Чистых менталистов почти не существует, - в голосе Демо прозвучал намек на гордость. Жаль я не могу разглядеть, какого цвета его магия. - А вот чистые некроманты есть, как и целители. Энергия борцов с нежитью - черная. Еще есть маги, имеющие дар общения с природой, - судя по голосу, носитель этого дара чем-то сильно насолил нашему преподавателю, - их энергия зеленого цвета.

Меня снова петух клюнул в одно место, в то, на котором, по прогнозам уважаемого лэра, мне вскоре будет очень неудобно сидеть, если я не научусь разочаровывать мужчин:
- А бытовая магия?
Это я про Тимку вспомнила.
Демо даже зубами скрипнул, но стоически никак не отреагировал, кроме как ответом на мой вопрос:
- У бытовой магии цвет серый, как пыль.
Сам ты... Пыль!!
- Как я уже упоминал, магическая энергия излучает волны определенной частоты. Выделяют четыре основных группы. Например, боевая стихийная магия излучает волны на самой высокой частоте, 'альфе', от тринадцати до тридцати герц, - тут Демо замолчал и уставился на меня, очевидно ожидая вопроса, что такое 'герц'. Ха! Изумленно приподняв одну бровь и выдержав паузу почти в минуту, он продолжил: - Дальше идет бытовая магия, бета-волны, от восьми до двенадцати герц. И перейти с беты-волны на альфу практически невозможно. То есть при частоте излучения магии в двенадцать герц перед нами будет мирный бытовой маг. Тогда как при излучении с частотой всего на единицу выше это будет боевик, владеющий способностью к бытовой магии.
- При наличии в его магической энергии оттенка серого цвета?
Интересно, здесь жевачки есть? Может если мне рот жевачкой склеить, я заткнусь наконец-то?
- Вас, - Демо замер на несколько секунд и даже глаза прикрыл, как будто просматривая перед глазами какие-то картинки, - студент Рин, как-то очень сильно занимает бытовая магия. Вы уверены, что вам правильно выбрали кафедру?
Это он выразительно так на мой красный значок уставился.
Гробовая тишина и все синхронно повернулись в мою сторону, ждут. Забил лэр Демо гол, или я отобью ему мячик обратно.
- Лэр Никодемо, - я по такому случаю даже полностью имя препода выдала, - бытовая магия волнует не только меня, но и всех кому нравиться вкусная еда в столовой и порядок в комнатах. А вообще я просто тянусь к знаниям, задаю уточняющие вопросы. В конце концов, я же не предлагаю вам поговорить об электромагнитном излучении, о законе Рэлея-Джинса и излучении абсолютно черного тела, о фотонах, электронах и Генрихе Герце, - при упоминании последнего Никодемо как-то странно дернулся и подозрительно уставился на меня. - Это все мне объясняли и в моем мире. А вот про разноцветную магию с различным излучением я еще ни разу не слышал. И, кстати, - решила я добить бедного лэра, - факультет мне выбирал лэр... - как там этого декана звали-то? - ... Гальторе по результатам работы вашего определяющего артефакта. К сожалению, у меня нет никакой другой магии, кроме огненной. Я чистый стопроцентный огненный маг.
Демо, дернул глазом, но решил смиренно промолчать, продолжив занятие:
- Следующей группой волн...
- Простите, но мне очень интересно, вот если цвет выдает предрасположенность к некромантии, предположим, а частота энергии... - и, посмотрев на Демо взглядом прилежной ученицы-отличницы, отвечающей урок любимому преподавателю, уточнила: - Я же правильно понимаю, у некромантии тоже есть своя частота излучения?
Преподаватель снова, довольно громко заскрипел зубами, но ответил:
- Нет, личной, - даже голосом выделил, смотря на меня в упор, как на личного врага, - частотой излучения некроманты не обладают. Некромантия может использоваться или на очень высокой частоте, как боевая. Или на низких частотах, как целительная или созидательная, - кучу возникших после этой фразы вопросов я благоразумно проглотила. С некромантией потом разберемся, мне бы частоты их осилить. - При наличии предрасположенности выраженной в цвете, энергия будет пропитывать нужные плетения, но сила заряда все равно будет зависеть от излучаемых волн. Маг с красной энергией сможет нарисовать боевое плетение, но фаербол, созданный им, будет лишь жалким пшиком, если его магия не дотягивая до тринадцати герц и выше. Я доступно ответил на ваш вопрос, студент Рин?
- Да, благодарю вас, вы чрезвычайно доступны...й преподаватель, - а-а-аять! Заткните же меня! - С цветом я все понял. Если есть цвет, но частота слишком низкая - толку от цвета почти никакого.
- Почему? Бытовой маг с огненным даром сможет зажечь свечку или развести костер. А маг с даром воды - наколдовать маленький родник в пустыне. Им будут доступны мирные использования стихий, конечно в зависимости от их процентного содержания в магической энергии.
Так, молчим, молчим и киваем, потому что Демо успокоился и говорит со мной, как с нормальной. Все! Надо тоже постараться прикинуться нормальной и попробовать примирится с преподавателем. Мне с ним тут, возможно, общаться и общаться еще... Пока дорогу обратно в свой мир не найду.
- А если в цвете есть стихийная магия, но нет бытовой, а энергия на уровне бытовой?
- Если перед нами стихийный маг, у которого магия излучает на бета-волнах? - Демо задумался. Похоже, такое тут случается не часто. - Значит, будет мирный стихийный маг. Хороший напарник бытовому магу или артефактору.
Ага, выкрутился, но у меня богатый запас тупых вопросов.
- Простите, но мне очень интересно, вот если у мага имеется магическая энергия, излучаемая на альфа-частоте, но нет ни одной стихии, что тогда?
- Вы чем меня слушали, студент Рин? - я изумленно приподняла бровь и уставилась на Демо. Молча. Он тоже молчал, ожидая, как я отреагирую. Наконец сдался. Первым.
- Частота - это сила. Цвет - способности. Если есть сила, но нет способностей, значит что?
- Значит, ничего не произойдет, лэр преподаватель. Спасибо за столь подробный ответ!
- Надеюсь, я удовлетворил вас?
Ха, ты что, решил, что я куплюсь на столь элементарную подколку?
- Смотря что вы имеете в виду, уважаемый лэр. Мой интерес конкретно к этой проблеме вы удовлетворили полностью.
Ну вот если он теперь сострит что-то про 'что имею, то и введу', я поверю, что во всех мирах мужчины троллят почти одинаково.
Никодемо героически боролся с собой. Мучительное желание ответить мне было написано у него на лице большими яркими светящимися буквами, излучающими волны высокой частоты уровня альфа. Я просто загордилась им, когда он, откашлявшись, продолжил лекцию:
- Итак, следующей группой волн...

Следующими были тетра-волны от четырех до семи герц, на которых работали природные маги. Мирные природные маги, огородники и садоводы. Энергия созидателей. И, напоследок, дельта-волны, до трех герц, на которых работали целители. Все целители. Потому что боевых целителей не бывает. Но и понизить свою частоту до такого уровня не могли даже природники. Это была исцеляющая частота. Самое страшное, если вдруг целитель 'вылетал' из нее по какой-то причине, не очень поняла какой, но говорилось об этом так, что сразу становилось ясно - случаи случались и не редко. Потому как работа на высоких частотах отличалась от выполненной на низких, как обработка напильником от заточки на шлифовальном станке. Медленно, муторно и результат несколько кривоватый.


Go home

Глава 8

Куличики из 'сырца'

Прослушав теорию, мы, после небольшого перерыва, перешли к практическим занятиям.
- В каждом из вас есть определенный запас сырой магии, не переработанной, той, из которой вы потом будете плести различные фигуры, необходимые для заклинаний. Есть шаблонные узоры, но их действие зависит от цвета нити. Скажем, вот это одноруновое плетение, - Демо нарисовал в воздухе красивую, витиеватую закорючку, - при зарядке более двадцати герц выдаст у мага огня фаербол, который долетит до стены слева, у мага воды получится водяная бомба, у мага воздуха небольшой смерч. Если же зарядить это плетение девятью герцами, то у меня это будет светящийся шар, - что Демо и продемонстрировал. Красивый такой, кругленький, немного искрящий шарик.
- Ваша первостепенная задача - научиться соразмерять свои силы, брать четко необходимое количество магии и заряжать ею фигуру ровно настолько, насколько нужно. Руны и их соединения, чтобы создавать плетения из полученных вами клубков, мы будем учить позже. Для начала... давайте вы, лэр Тимофей, - обратился Демо к моему домовенку, - подойдите ко мне и попробуйте взять горсть магии...

Дальше начался полный... звездец! Хорошо, что кабинет был защищен от таких вот начинающих магов, как мы. Потому что иначе мы бы разнесли его в пух и перья, спалили все, что там есть, и затопили бы пол Академии, не будь аудитория на первом этаже.
'Взять горсть магии...' Вот кажется ничего же сложного, правда надо еще понять, где у меня эта самая магия находится, как именно ее брать и если брать, то как именно понять, что я взяла точно горсть?!
Спустя пару часов избранные, причем не я, к сожалению, дошли до игры в подзарядку. Но устали, как собаки, все...
А так как некоторые еще и ничего не ели с утра, то на очередной перемене мы с Тимкой рванули в столовую - подзаряжаться и магам тоже надо. Сразу и позавтракали, и пообедали. А заодно столкнулись с довольным Ниммеем, сообщившим, что всех заклевал и его перевели на первый курс, где уже начинают изучать не только как создавать, но и как созданным пользоваться. Он, конечно, не первый год в небе и этому всему обучен, но будет делать вид, что только из яйца вылупился и ждать нас. А то вся эта лабуда про цвет и частоту ему в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Вот фаерболами покидаться - это он всегда с радостью. А еще он тут такой артефакт у паренька одного занял посмотреть... Улет!

Артефакт и правда был улетный. Приемник, по виду еще из детства моей бабушки, распевающий разные песни. В нем были мелодии 'встроенные от производителя' и можно было через 'мыслескан' постоянно 'подгружать' еще. В итоге, пока мы ложками и вилками работали, Ниммей умудрился впихнуть в чудо-ящик песенку из своего мира. Роко-готичное нечто, на которое подтянулось человек пять здешних обитателей. Тимошка загорелся тоже научится работать 'с этой бандурой', поэтому я оставила этих двоих в столовой, заверив, что ничуть не обиженна и без них к Демо приставать не буду, да и при них-то не очень и хотелось... Оно само вышло! Тима посмотрел на меня с подозрением, но сделал вид, что поверил. Тем более его присутствие меня не сильно останавливало, но может его отсутствие поможет?

В отличие от меня, Тимоха как раз был из тех, кто научился хватать горсти нужного размера и мог себе позволить немного расслабится. А я только выпендриваться и до педагогов докапываться умею, бестолочь.

Такая вот вся сытая, но одинокая и в расстроенных чувствах, пошла я обратно, к лэру Демо.
Шла и размышляла о том, что Демо - действительно хороший преподаватель, потому что, несмотря на мое поведение, он не отыгрался на моих жалких потугах взять эту горсть, а терпеливо объяснял, в чем моя ошибка. То есть вел себя по отношению ко мне так, будто я была обычной студенткой... студентом, а не занозой в заднице, успевшей достать его несколько раз за одно занятие.

- Эй, это ты к Демону пристаешь? - под дверью в мою аудиторию стоял высокий плечистый... да, блин, они тут все не задохлики-полурослики, так что просто обычный по здешним параметрам парень с черной молнией на синем значке, прикрепленном на бордового цвета жилетку. Вся остальная одежда у него была черной, даже рубашка. И сам он был... черный. Жгуче-черный. Нет, кожа у него была смуглой, будто на сковороде обжаривали до корочки. Но глаза чернющие - зрачков вообще не видно, куда смотрит - не понятно. А рассыпавшиеся по плечам пышные сочно-черного цвета волосы притягивали мой взгляд и мою руку...
Слабость у меня такая - красивые мужские волосы. Особенно красно-рыжие или иссиня-черные... К тому же, волосы обычно самую эротическую часть мужчин скрывают - мозг! А парни, умеющие им пользоваться, еще одна моя слабость. Должны быть у девушки маленькие слабости?

- Я не пристаю, - мда, на уверенный ответ не тянет. Скорее какой-то жалкий лепет получился. - Он первый начал...
Убиться плеером, вообще! Я что еще, перед ним оправдываться начала? От обилия красивых мужиков вокруг мозги и гордость потеряла окончательно.
- Ну если первым, то не страшно, - парень хмыкнул, изучая меня как-то слишком пристально-оценивающе. - Но ты по осторожнее, а то, говорят, по грани нарушения устава балансируешь, а за это и огрести можно.
Я уже приоткрыла рот, чтобы уточнить, что именно здесь понимается под 'огребанием', не исключение же? Но тут к аудитории подошел Эззелин, собственной персоной.
- О, Фредо, ты уже закончил? - проворковал он, как обычно, слегка растягивая гласные. И повис на шее у парня, подставляя губы для поцелуя.
Меня, при всем моем спокойном отношении к таким парам, очередной раз внутренне передернуло от отвращения. Причем Фредо тоже явных восторгов не испытывал. Небрежно чмокнув висящего на нем мальчишку, он, достаточно аккуратно, но настойчиво, постарался от него освободится.
Я же, залепив себе внутренний пендель, медленно направилась к двери, с каждым шагом приближаясь и к этой парочке... Но, когда, набрав в грудь воздуха, я приготовилась сделать последний шаг, мимо меня, чуть не сбив, по коридору пролетел Борхэль и радостно замахал руками:
- Ой, Рин, Эззелин, Фредо! Вы уже ходили в столовую? Пошли вместе, пообедаем? Нас на сегодня уже отпустили.
Он был как раз из тех везучих попаданцев, что начали обучение вместе со всеми остальными здешними студентами. Сегодня он выглядел воодушевленным и радостным, а не расстроенным, как вчера, в день нашего знакомства.
- У нас в мире если слово перепутаешь, такое получится... У-ух! Хороший маг с собой всегда таскает пять-семь толстых книжек! А у вас все как в аптеке - взвесил сколько надо, зарядил нужным количеством и красота! У меня сегодня плетение аж из трех рун заработало, с обеими магическими потоками - и водяным, и воздушным, - Борхэль, наконец, заткнулся и уставился на Вазелина, в смысле Эззелина, гордо задравшего нос и по собственнически ухватившего черноволосого красавца под руку.
- Фредо, ты пойдешь со мной в столовую? - томно протянул противный мальчишка.
- И я с вами, - тут же отреагировал Борхэль, уставившись на старшего парня. - А то мне одному скучно.
- А ты иди и найди остальных! - воинственно оглядел нас Ваз... Эззелин. - Я Фредо с утра не видел, соску-у-учился!
Фредо как-то странно хмыкнул и, почему-то, с легкой улыбкой подмигнул мне. А чтобы я не сомневалась, кому это все предназначалось, еще и продолжил прерванную появлением мальчишек тему:
- Ты с Демоном лучше помирись, он отличный препод.
- Угу, - послушно кивнула я, потому что Фредо просто мои мысли вслух озвучил. И тоже улыбнулась, как дура загипнотизированная, блин! Чужому парню, да еще и... И-и-ить! Он же считает, что я тоже парень! Ну и ладно, все равно он с Вазелином... Причем, раз с утра расстались, то... Нет, лучше не думать об этом, а то фантазия поскакала в очень далекие от предстоящих занятий дали.

Демо гонял нас почти целый день, только все без толку. Не давалось мне управление магией, хоть ты тресни... Я и треснула, как только вылетела из кабинета. Прямо кулаком в стену!
И тут же подскочила и резко развернулась влево, уставившись на ехидно ухмыляющегося Эззелина.
- Что, магичить не так легко, как до препода докапываться?!
- Твое какое дело? - устала, сил нет. Обидно ужасно, да еще все в Академии уже в курсе моих подвигов. Сплетни тут быстро разлетаются... И, главное, сама понимаю, что со стороны выгляжу как выскочка-задавака, причем на пустом месте. А еще обиднее, что не я ведь это самое место выбирала!
- Я еще даже не начинал до него докапываться, ясно?!
- Странно, я ожидал, что ты скажешь что-нибудь насчет того, что мы магичим с рождения, а ты только с сегодняшнего дня, - раздался знакомый голос у меня за спиной и Фредо, не дожидаясь пока я повернусь, подошел к тут же повисшему на нем Эззелину.
- Слабый ищет причины, почему не смог сделать. Сильный ищет возможность сделать, - буркнула я одну из банальностей, вдалбливаемых в нас во время занятий по карате. Они сыпались из учителя, как горох из стручка...
- А ты, значит, сильный, - Фредо усмехнулся, но необидно. Как-то так вроде и с иронией, но без ехидства.
- Стараюсь, - сжав кулаки, я с вызовом посмотрела в глаза парню.
- Да не заводись ты, как волчок, с полоборота, - хмыкнул тот. - Я, может, с тобой познакомится пытаюсь, а ты огрызаешься постоянно. Не знаю, как другим, а мне вот очень интересно с человеком из мира, где нет магии, пообщаться. Как вы там живете, что у вас магию заменяет...
Я выдохнула и первой протянула руку:
- Рин.
Парень, улыбнувшись, слегка сжал мою ладонь длинными сильными пальцами:
- Фредонис, для своих - Фредо.
Эззелин при этом излучал высокомерное презрение ко всему происходящему.
- Ты уже ужинал?
Я отрицательно помотала головой. Вообще-то я собиралась найти своих - Тимку, слинявшего с занятия раньше меня, и Ниммея. Последний хоть тунеядствует, потому что все знает, а первый - не понятно почему с практики сбежал. Хотя, нет, понятно - скучно ему постоянно делать одно и тоже. Как только игра в подзарядку горсти стала напоминать учебу, Тимоха заскучал и бесшумно испарился. Наверное, в артефакт свой музыкальный вместе играют или новый нашли.

Я надеялась, что народ ждет меня в столовой, поэтому пошла туда в компании с новым знакомым и прыгающим рядом Эззи. Дракоши и домовенка я там не обнаружила, Робби и его компанию тоже. Да и не искала я никого, потому что, сама не заметила как, оказалась за полупустым столом, болтающей с Фредом, отвечающей на его вопросы и... смущенно краснеющей от пары комплиментов, пусть и сказанных мне, как парню. Ну да, размер глаз - это достоинство, независимое от половой принадлежности.
Ужин прошел вполне мило, если не брать в расчет недовольно на нас молчащего и иногда острящего совсем не по делу Эззелина. Иех, есть у меня подозрения, что попортит он мне кровушки, если почует во мне соперника!
Но мы с Фредо именно разговаривали, без всяких там заигрываний, с моей стороны - точно. А комплименты... Может, он их всем парням говорит, с которыми дружит? Я вот и подругам, и друзьям легко могу выдать, что они хорошо сегодня выглядят. Это будет означать только лишь то, что я действительно сказала. Вот, может, и Фредо.... Короче, я вела себя, как и положено с чужим парнем в присутствии его пары. Так что ко мне никаких претензий быть не должно. А если появятся, то...

По лестнице в башне я поднималась окрыленная и размазанная по земле одновременно. Умный, красивый, начитанный - да, мы даже художественную литературу успели немного обсудить, чтобы выяснить, насколько она у нас пересекается... Фредо пообещал завтра зайти и принести какую-то приключенческую книгу, чтобы мне было, что почитать вечерами. То есть можно сказать, что у меня появился очень интересный знакомый, с которым в дальнейшем... возможно...

И тут меня вдруг впервые перестало радовать чувство, что у меня будет новый настоящий друг. Как-то вот до слез тоскливо стало. И от предвкушения, что он ко мне просто зайдет в гости сразу то в жар, то в холод начинало бросать.
Это мое знакомство очень напоминало другое, с Сашкой. С ним мы тоже начали с столкновения в метро, а потом зацепились за общую тему - книги, и следующие шесть лет никого роднее этого человека для меня не было. Он был единственный, кому я рассказывала все-все, не фильтруя, как есть. И мысли, и события, и планы... И очень радовалась, что появление Артура никак не отразилось на наших отношениях! Я по прежнему могла прийти к нему даже среди ночи и сама была готова открыть ему дверь в любое время суток. Но Сашка - это был... брат и друг. А Фредо... Надо сразу настроиться, что он тоже только друг. И ничего больше. Но как же меня расстраивала эта необходимость настраиваться, кто бы знал!

Жила себе в своем мире, жила, и вот на тебе! 'Не было печали, купила баба порося', - произнесло в голове подсознание Тимкиным голосом. Да уж... Ну еще можно сказать, что судьба подложила мне свинью! Осталось только определиться, кого считать свиньей - самого Фредо или наличие у него Эззелина.

В свою комнату я влетела, даже не удосужившись проверить, явились ли уже мои соседи или нет. Переоделась в домашнюю одежду, уселась с ногами на кровать, уставилась в потолок и постаралась сосредоточится на хорошем. Хорошее - это Фредо... Только если слишком сильно на нем сосредотачиваться, мысли в голову лезут какие-то расслабляющие, начинаю улыбаться как умственно неполноценная и вообще... Ну вот только влюбиться мне не хватало в чужом мире в первые же сутки в чужого парня! Вот все в наличии для полноценной задницы было, только этого не хватало... Тьфу ты, блин!

- Эй, Ри-и-инк, ты тут? - постучал в дверь Тимоха. - Вылезай, у нас гости.
Вот только гостей мне и... Сегодня просто день исполнения моих мечтаний какой-то, все, чего мне не хватало так прямо с разбегу на меня и падает. Прямо ранцем по голове.

За дверью, на которой висело панно, изображающее мальчика с огромной ложкой, в маленькой общей комнате, имитирующей нечто типа столовой-гостиной, сидели на угловом диванчике Ниммей, Роберто, Фонзи, еще какой-то неизвестный мне парень из огненных магов и Агата.

Дракошка с потомком артефактора и неизвестным парнишкой бурно обсуждали возможность изменения дизайна недомагнитофона. Паренек, судя по всему владелец этого музыкального ящика, не то чтобы возражал, но предоставлять свое имущество для эксперимента побаивался. Хотя Фонзи чуть ли не божился, что ловкость рук, горстка магии и все такое... и ящик станет похож на черненький плоский прямоугольник, как на рисунке.
- Я рисовал, - смущенно похвастался мне на ухо Тимка. - Бумаги извел тьму, пока понял, как оно работает.
Постаравшись изобразить на лице максимальную радость по поводу его успехов я покивала, и даже посмотрела изображенный на обычной гладкой бумаге планшет, а рядом с ними - наушники. Я вообще излучала довольствие и счастье, поздоровавшись и улыбнувшись всем гостям вместе и владельцу артефакта отдельно. Я даже имя это кареглазого брюнетика запомнила - П`этро.
- Бумагу материализовывать никак не получается, - пожаловался усевшийся рядом Тимошка.
Я сочувственно покивала. Давно меня так не разрывало на части. И из-за Фредо, и из-за того что я тупая, как пробка, оказалась и магонедееспособная, и потому что вот же Тим - смог! А я, ущербная недотепа, только выделываться умею.

- Как день прошел? - улыбнулись мне, одновременно, Робби и Агата.
- Да так себе, - я смущенно поерзала под пристальным взглядом Тимохи, потом наткнулась на ехидную усмешку Ниммея и призналась: - С магией ничего не получается, так еще и до преподавателя сегодня докапывала... лся.
- Зачем?! - искренне изумилась Агата.
- Да... - я махнула рукой. - Так получилось. Просто слишком много вопросов ему задавал, с перепугу.
- А чего перепугался то? Демон не страшный, - оторвался от артефакта Фонзи. - Вам очень повезло, он отличный препод, хоть и почти наш ровесник.
- А вопросы по делу? - заинтересовалась Агата, поглядывая на меня с сочувствием.
Еще бы, прославилась на всю Академию в первый же день занятий. Весь огненный факультет точно в курсе.
- Он, может и не страшный, но мне просто здесь не по себе. А откуда ты знаешь, что я именно Демо доставал? - я в упор уставилась на Фонзи, но он лишь пожал плечами и потом скосил глаза на Ниммея.
Дракоша обреченно вздохнул и пояснил:
- Брат его с утра на кафедре отчитывал так, что чешуя в разные стороны летела. А мы прослушивающий артефакт как раз решили испробовать. Я и Пэтро. А потом еще этот, малохольный подошел... Вчера еще с вами был.
- Эззи, - подсказал коллекционер местных гаджетов.
- Ага, Эззи, - кивнул Ниммей. - Если бы я знал, что он клюв закрытым держать не умеет, скотчем ему бы его обмотал.
- Ясно... - кивнула я. - И теперь только ленивый не в курсе, как я опозорился.
Дракоша виновато вздохнул. Ну на него-то за что злится? На себя надо...
- Ха! Это еще что, - хмыкнул Фонзи. - Тут один пришлый цыпленок отличился. Прямо во дворе попросил, чтобы его ущипнули, а то ему кажется, что он спит. Ну его и... за задницу! Сразу человек пять, одновременно. Веселуха была! Вот этот, ущипанный, точно прославился.
- Да, его до сих пор так все и щипают, - нахмурилась Агата. - Пользуются тем, что он ответить не может. И нечего нас цыплятами дразнить! Мы - целители.
- Еще не хватало мне Демо вашего за попу щипать! - бурно возмутилась я, покраснев, потому как вспомнила ту, довольно аппетитную попу. Хотя у Фредо лучше... Тут я окончательно запылала под заинтересованными мужскими взглядами, осознав, что тема была немного иная, поэтому быстро уточнила: - И собственную задницу уж точно никому щипать не позволю! - а затем быстро перевела разговор на другое: - Вопросы я по делу задавал, мне очень местную систему магии понять хотелось. Но, похоже, я так теоретик и останусь. С практикой у меня все очень плохо...
- А что там сложного? - удивилась Агата. - Хотя... мы здесь уже какой день только руны рисуем, у нас их очень много, больше, чем у стихийных магов. Если верить преподавателю, то у меня получается. Но еще пара здешних недель и я вообще забуду, как магией пользоваться. Больных нет, а от посторонних мужчин меня Робби защищает, - Агата уже привычно потерлась щекой о плечо своего парня.
- Да без проблем, - усмехнулся Роберто, прижимая к себе девушку и целуя ее в висок. - Жаль не могу ради тебя никого на дуэль вызвать.
- Ну вот, - окончательно расстроилась я, - везет вам. Вы уже руны рисуете, а мы пока учимся магию горстями брать. А у меня эта горсть ну никак не берется! То сразу как кувалдой шарахаю, то вообще пшик на постном масле. У Тимки вот все получается, у одногруппников тоже почти у всех получилось. Только у меня и еще у одного такого же идиота - ничего... - я горестно вздохнула, а потом вспомнила: - Кстати, нам тоже магические драки запретили. Сразу.
- Вам в целях спокойствия в Академии запретили. А целителям вообще совершать ничего никому во вред нельзя, иначе произойдет переход магического излучения с дельта-волн на тетра. Иногда временный, иногда - навсегда. В любом случае для магии очень не полезно и как целитель станешь уровнем ниже.
- Совсем ничего никому во вред нельзя? - искренне изумилась я.
- Ну, пнуть коленом можно, - подмигнула мне Агата. - А вот магию свою во вред кому-то использовать нельзя. Хотя я еле сдерживаюсь, когда вижу, как того несчастного мальчишку обижают, который себя ущипнуть попросил. Сегодня вот его снова двое старшекурсников в углу зажали и громко так объясняли, что бесхозным он все равно долго не пробегает, и пора ему учиться послушанию! Но он вырвался и убежал.
У меня даже глаз дернулся, так мне эта картинка мои школьные годы напомнила.
- Молодец! - горячо поддержала я неизвестного парнишку. - Нечего всяким... уродам лапы распускать, - и в воинственном ажиотаже потребовала: - Покажешь мне их завтра, я их... пну! Тоже мне удумали. Пусть сами послушанию учатся! - тут я выдохнула слегка и оглядела притихших вокруг парней.
Наконец, Робби, смущенно откашлявшись, произнес:
- Рин, не лезь. Он сам должен...
- Что сам? - не поняла я. - Ему же магией нельзя, а комплекцией, как я поняла, он не вышел.
- Если ты полезешь его защищать, только хуже ему сделаешь. Тех, кто под опекой в команду брать не очень любят. Никогда не знаешь, в какой момент сорвутся.
- В смысле 'сорвутся'? - продолжала недоумевать я.
- В прямом. Испугаются и используют магию для нападения. И все, минус целитель в команде.
- И что? Пусть его значит эти уроды пинают? - окончательно потеряла я логическую нить рассуждений.
- Если он не научится сам давать отпор, тогда пусть ищет покровителя из старших целителей. Но лучше бы он научился...
- Робби, он же как тростиночка, какой там отпор?! - возмутилась Агата
А я вдруг вспомнила свое детство и банду приставальщиц. Ведь, в сущности, выкручивалась я все время сама. Сашка вступился за меня всего один раз, а так натаскивал, чтобы могла дать отпор, хотя я тоже была тростиночка. Агрессивная, правда.
Нет, конечно, никто бы меня в ситуации с нападением настоящих хулиганов, например, без защиты бы не оставил. Но от приставучих скучающих ушлепков, уверенных, что им все дозволено, меня научили обороняться самостоятельно.
- А почему его никто не научит банально драться? - поинтересовалась я. - Пусть не магией, пусть стулом по голове их шарахнет, - я сразу вспомнила свой коронный удар ранцем и нервно хихикнула.
- Ты бы его видела, - горестно вздохнула Агата. - Он же статуэтка фарфоровая. Такое ощущение, что только тронь и разобьется.
Довольно удивительно было слушать такую характеристику от миниатюрной девушки, да еще с учетом наличия у них в компании Адама.
Агата тоже как раз о нем вспомнила, потому что уточнила:
- Он мне чем-то очень Адама напоминает, но того с детства к такому готовили, а Санасар в этот мир в тот же день, что и я, попал. У них целителей уважают, - девушка с осуждением посмотрела на Робби, как будто это именно он придумал такие странные порядки. - Хотя магией защищаться им тоже с детства запрещали.
- А тебе, выходит, нет? - уточнила я у Агаты.
- Первыми нападать - нельзя, а обороняться - можно, - пояснила девушка. - Главное, чтобы сила магического воздействия не превышала разрешенную для использования в бытовых целях.
- То есть, грубо говоря, можно пнуть коленом, но магически, - усмехнулся Роберто. - А нам даже так запрещено.
Тут до меня дошло, что Робби тоже 'цыпленок', пусть и особенный.
- А некромантией тоже пинать нельзя? - с сочувствием поинтересовалась я у эксклюзивного 'мага жизни и смерти'.
- Нет. Из-за наличия во мне целительной силы, я всю свою магическую
энергию могу использовать только на низких частотах.
- Убиться плеером... - поставила я диагноз всему происходящему.


Go home

Глава 9

И вот пошли вторые сутки...

Вторую ночь в новом мире я проспала, как убитая. В моей голове даже визуальных картинок не мелькало, не то что каких-то там размышлений и переживаний. Кто бы мне сказал, что буду целый день пытаться достать горсть магии... и при этом устану так, что еле-еле смогу заставить себя принять душ, а не упасть сразу же на кровать... Ни в жизнь бы не поверила! Ну, на самом деле, я бы с самого начала не поверила, начиная с переноса в другой мир.
Во всех книгах попаданки сразу начинают магичить направо и налево, а не тупить! А тут я - худшая студентка в группе! У всех все отлично, даже Тимка нашел, где залежи магии хранятся, и горстями мерить научился. Одна я, как дура, блин!
Эта была единственная мысль, которая сверлила меня всю ночь, как горошинка в перине у принцессы. Спать, правда, не мешала, но заставила подняться еще до рассвета.

Я тихо переоделась, выползла из нашего блока, спустилась во двор и, устроившись в уголочке, принялась искать магию. Однако, только я увлеклась и даже умудрилась один раз что-то схватить, как меня довольно неожиданно прервали.

- Я, конечно, подозревал, что ты безответственный человек, но чтобы настолько...!
Услышав голос Демона, я чуть не подпрыгнула от ужаса и только потом поняла, что говорит он не со мной, а с каким-то парнем.
- Заснуть на посту! Это каким же балбесом нужно быть!
- Да, лэр! Простите, лэр, задремал. Но я же вас сразу услышал. И, потом, остальные парни...
- А остальные могли на тебя, оболтуса, понадеяться и тоже задремать. Все, на три дюжника отстраняешься, посиди снова с малолетками, подумай.
- Лэр! Такого больше не повторится, клянусь!
- Надеюсь.
- Но, лэр!
- Ты хочешь оспорить мое решение? Так я тебя по уставу могу наказать, через строй в пятьдесят человек.
- Простите, лэр!
Пока мужчины пререкались, я тихо прошмыгнула обратно в свою башню.

Выходит, мне бешено повезло, что караульный заснул, а так я бы попалась в лапы скучающего старшекурсника? Или его пост не в этом дворе, а ближе к выходу? В любом случае, на улице заниматься опасно. Хорошо, что мне повезло сегодня! А устав их этот что-то мне не нравится, тем более если вспомнить слова Фредо о моем балансировании по грани.
- Студент Рин? Что вы тут делаете?
Демо, очевидно уже навоспитывавшийся, быстро поднимался вслед за мной. Вернее, это я, как обычно, ползу очень медленно.
- Не спится что-то, вот решил погулять немного... - промямлила я, обдумывая, чего хочу больше - потребовать, чтобы мне выдали доступ к волшебной комнате, где я смогу спокойно потренироваться, или тихо слиться куда-нибудь подальше, например, в столовую.
- Подъем еще только через час.
А то я не в курсе! Через ИХ час, то есть через полтора моих.
- А вы не могли бы уже запустить меня...
- Ваше рвение к тренировкам похвально, но таким, как вы, магичить без присутствия кого-либо из старших категорически запрещено. А лично я собираюсь провести время до начала занятий в гораздо более приятной компании.
- Да вы мне и не нужны, мне место надо, защищенное. Чтобы я не разнес всю академию...
- Не льстите себе, на всю академию ваших магических сил точно не хватит, - буркнул Демо, но при этом свернул в туннель из аудиторий, а не стал подниматься выше по лестнице. Хотя, может, он просто такими извилистыми тропами в свой блок идет? Интересно, где живут преподаватели?
- Ну что вы еле плететесь? Или у вас даже на то, чтобы передвигать ноги, сил нет? - Демо, очевидно, решил отомстить мне за вчерашнее, не иначе. Но я героически не велась на провокации. Старалась, по крайней мере.
- Я просто их экономлю. Никогда не знаешь, когда силы могут понадобиться.
Вот так вот, обмениваясь любезностями, мы добрались до волшебной комнаты.
Запустив меня в аудиторию первой, Демо упал на ближайший стул и закрыл глаза:
- Тренируйтесь, студент, только потише.
Мне даже жаль его стало, жертву долга, но себя было жальче больше. Я никогда не была отличницей, но худшей - тоже никогда! И не буду!

Всю первую половину дня я провела, занимаясь изощренным развлечением - достань горсть магии. Занималась я этим в аудитории на первом этаже третьего корпуса, то есть в 'царстве' огневого факультета, в компании второго такого же непутяхи, будущего мага воздуха, под присмотром крепкого плечистого старшекурсника. Посматривал он за нами очень изредка, в основном же строчил что-то на самоматереализуемых листах бумаги или увлеченно искал в книгах, огромной стопкой выложенных у него на парте.
Ближе к обеду у меня (наконец-то!) начало получаться. Так что я решила, что честно заслужила перерыв и право на поесть. И пусть столовая не слишком балует разнообразием, но я была голодна настолько, что съела бы даже перловую кашу, которой меня в детстве постоянно кормил дедушка. Пока я была маленькой, он убеждал меня, что это очень полезно, а потом выяснилось, что ему ее проще всего готовить. Так вот сейчас я бы смела миску перловки и даже добавки бы потребовала, наверное.

Непутяха, у которого я даже имени не спросила, остался развлекаться в гордом одиночестве, - он же не вставал в три ночи по местному времени, а приполз, как и положено, в шесть утра. После тренировки и завтрака. Поэтому в девять (ИХ девять!) у него в животе морским узлом кишки не скручивались.

В столовой было шумно и тесно, но еще не совсем безнадежно. На подступах к раздаче уже стояли Тимошка и Борхэль, я пристроилась к ним, игнорируя брюзжание сзади стоящих. Я уже отметила, что здесь подобное - обычное явление, похоже, как и во многих очередях в любом мире.
Когда рассаживались за столы, Борхэль увидел своих одногруппников и, извинившись, рванул к ним, сверкая стеклами очков и размахивая подносом. Удивительно, но ничего не разлил, не разбил и не рассыпал. И даже сам не споткнулся.
Неухоженный он ужасно, это да. Поэтому я от него постоянно ожидаю сопутствующих признаков неуклюжести и рассеянности. Наличие второго временами проскальзывает, а вот первое совершенно незаметно.

Мы же с Тимом нашли более-менее свободную скамейку и втиснулись между двух разных компаний, как парочка разделителей.
- И чего вы сегодня делали? - поинтересовалась я, когда моя тарелка практически опустела.
- Кракозябры какие-то рисовали, алфавит плетений, - недовольно буркнул мой домовенок.
- Алфавит плетений? Руны, наверное, да? - я фыркнула и легонько пнула домовенка под бок. Потом повернулась к нему и разлохматила ему волосы: - Не бучься! Зато без дела не бродим, фигней не маемся...
Тимка сначала зажмурился от удовольствия, - он почему-то очень любил, когда я с его кудряшками возилась, даже позволял мне ему косички заплетать. А потом вдруг широко распахнул глазищи и огляделся:
- Эй, ты помнишь, что для всех мы оба - парни?
Я проказливо улыбнулась и состроила самое невинное выражение лица, на которое была способна:
- А что я такого делаю?
Тимка хмыкнул, а потом вдруг положил свою руку мне на талию и притянул к себе. Я задеревенела, особенно когда за спиной раздался ехидный хмык Эззелина:
- Интересные у вас отношения, для братьев! Сразу было ясно, что вы прикидываетесь!
Пока я обдумывала, как правильнее отреагировать, и на кого сначала - на Тимошку, вцепившегося в меня и с вызовом глядящего почти сверху вниз на стоящего рядом с нами Эззелина, или на этого ухмыляющегося гада, смотрящего на меня так, как будто победил в каком-то неизвестном мне соревновании и сравнял меня с плинтусом.
Наконец, приняла решение:
- Тимош, мне уже пора идти на занятие, - я очень старалась, чтобы мой голос продолжал звучать как мальчишеский. Чтобы в нем даже намека не было на тот взрослый женский, что прорезывался у меня именно в такие моменты. Когда я очаровывала, убеждала, манипулировала мужчинами.
Тимоха, с лицом ревнивого собственника, кивнул, но отпускать меня не спешил.
- Вечером встретимся, - не понимаю, что на него накатило, и почему он так отреагировал именно на Эззелина. Я бы еще поняла ревность к Фредо. Хотя мой домовой и ревность... И вообще, как он понял, что на этого... надо как-то реагировать? Но обсуждать все, правда, лучше вечером.
Наконец, Тимка вздохнул и опустил руку. Я улыбнулась ему, встала и повернулась к Эззелину:
- Прикидываемся мы или нет, тебя это не касается.
- Да плевать мне на тебя и твоего друга, - наморщил нос мальчишка. - Подумаешь! Все равно у вас неидеальное сочетание. Идеальная пара для земли - вода.
При этом на роже у Вазелинки, сообщающего мне все эти подробности, было столько презрения, как будто быть неидеальной парой - ужасно стыдно.
- А для огня - воздух? - и тут у меня вдруг случилось прозрение. - А с водой огонь совершенно неидеален, верно? И что в этом такого ужасного?
- Ты не понимаешь... - Эззелин смотрел на меня практически с ненавистью. - Пара для боевого мага это... Это все! Это человек, который прикрывает его спину. Тот, с которым он переплетает свои заклинания. Высшая степень доверия, ясно?!
Парень, в очередной раз зыркнув на меня так, как будто я его обокрала, развернулся и побрел в сторону очереди на раздачу.
- Псих он, - выдал очевидную истину Тимка. - И тебя, похоже, недолюбливает.
- Ты поэтому меня полапать решил? - со вздохом уточнила я, почему-то ухватив привставшего из-за стола Тима за руку. Так было спокойнее.
- Ну да, пусть знает! - гордо выдал мой домовенок, с шумом скидывая на свой поднос все наши тарелки. А потом посмотрел на меня очень серьезно: - Он в своем мире, и он - маг. Пусть тут магические дуэли и запрещены, но тихо сделать гадость сможет запросто. Главное, что он тут для всех свой, а мы - чужаки. Мы на их территории, понимаешь? И... я волнуюсь за тебя.
Я благодарно улыбнулась и крепко сжала пальцы домовенка:
- Все нормально будет. Ну не убьет же он меня!
Тимошка саркастически хмыкнул, но расслабился. По крайней мере, внешне. Какое-то время мы шли по коридорам молча, каждый обдумывая что-то свое.

- А в каком месте ты ему дорогу-то перешлёл? - поинтересовался Тим уже буквально возле нашей, вернее, на сегодня его аудитории.
- Так это же парень Фредо, - вздохнула я. - Ну того некроманта, о котором я вчера рассказывала.
- У-у-у! - Тимоха всем своим видом показал, что я обреченная на заклание жертва, которая чудом до сих пор выжила, и помахал мне рукой: - Удачи! Попроси, чтобы тебе выдали щит от магических атак, проклятий, сглазов, кирпичей на голову... Надеюсь, сыпать крысиный яд в общий котел с едой этот маньяк пока не будет.
- Спасибо, - фыркнула я, чувствуя, что, несмотря на общий смысл фразы, настроение почему-то улучшается. - Умеешь успокоить!
- Обращайся, хозяюшка, - тихо хихикнул Тим и неожиданно с размаху шлепнул меня своей огромной ладонью по попе: - Беги давай, учись горстями магию мерить!
У меня от возмущения даже дар речи пропал, а этот нахал только ухмыльнулся и быстро заскочил в кабинет. Ну не побегу же я за ним с воплем: 'Простите, не обращайте на меня внимания! Я сейчас этого гада по заднице пну и уйду!' Демо, конечно, сразу войдет в мое положение и даже ехидничать по этому поводу не будет, ага!

Дальше я шла и улыбалась, представляя лицо нашего преподавателя, если бы я все же влетела в аудиторию, чтобы шлепнуть Тимку по заду. М-да...
Но при подходе к своему месту для индивидуальных занятий настроение испортилось, несмотря на то, что я уже достигла кое-каких результатов и, вообще, явно продвинулась, по сравнению со вчерашним. Просто теперь вся моя группа опережала меня на целое занятие по 'кракозябрам'. Правда, переписать их с Тимкиных - не проблема, да и в местной библиотеке меня пока еще не забанили, а учить мы их все равно все еще долго будем. Но сам факт того, что я в подгруппе отстающих, расстраивал ужасно.
А еще Эззелин этот! Пара идеальная, пара неидеальная... Ну да, я тоже маг огня, как и он, а значит, с магом воды идеальной парой точно не буду. И не очень-то и хотелось!

Возле кабинета я наткнулась на Ниммея.
- О! А ты чего здесь?! - обрадовался он мне.
- Да вот... индивидуально обучаюсь, - буркнула я недовольно.
- Пошли в столовку!
- Ой, а я только оттуда, - призналась, виновато шмыгнув носом. - Я же опять не завтракал, так что, как совсем скрутило, так и побежал.
- Печаль... - горестно вздохнул дракоша. - А Тим? Тоже? Злобные обломинго... Пойду один есть. Жизнь - боль... О, да, - оживился он внезапно. - Успехи-то как? Научился горстями магию хватать?
- Один раз из трех, - пробурчала я, чувствуя, что эта тема скоро будет вызывать во мне агрессивное раздражение, и я спать спокойно не смогу, пока эти горсти мне сами в руки в нужном размере прыгать не начнут. Главное, у меня есть два подхода к чему-то, что мне категорически не дается. Послать, забыть и расслабиться. Или сдохнуть, но стать лучшей из лучших. Даже если бы мне это было не надо для продолжения обучения, я бы все равно выбрала второй вариант. И из-за Демо с Эззелином, и в силу собственной настырности. Ну что я - совсем никчемная дурында, что ли, раз не могу сосредоточиться и точное количество магии взять?
- Пошли, - Ниммей дернул меня в нашу аудиторию, зыркнул на едва заметного из-за свалки книг старшеклассника, фыркнул на моего напарника по несчастью, который при виде нас быстро испарился в столовую, уселся на скамейку, положив ноги на стол и менторским тоном произнес:
- Смотри сюда, о юный падаван! Магия - она везде, повсюду. Мы, драконы, видим ее, она течет по нашим жилам, вместе с кровью, ею пропитан воздух, ее можно ощутить и пощупать, надо лишь сосредоточиться. Для тебя гораздо ближе такое удивительное чудо, как электричество, - я так заслушалась, что даже не вздрогнула, когда он так легко перешел на реалии моего мира. Наверное, с Тимкой обсуждали. - И материальным его носителем является электрон, от активности и концентрации которого зависит сила электрического тока. Я понятно объясняю? - Ниммей соорудил на лице наиумнейшее серьезное выражение, и я, всхлипнув от смеха, кивнула. На большее, при виде этой рожицы, оказалась неспособна. - С магией все то же самое, один в один. Есть отдельный неделимый материальный носитель, лимагос. Где-то его концентрация выше, где-то ниже, где-то он активен, где-то пассивен... Ты в тему влетаешь или мимо, с песнями? - Последнюю фразу Ниммей произнес в своем нормальном, обычном стиле, а не как загримированный под дракошу преподаватель.
- Угу, - на этот раз я даже смогла выдать какие-то звуковые признаки жизни.
- Короче, гляди, вот тут лимагосов, как птенцов у куропатки, - Ниммей провел левой рукой в воздухе. - Тут их везде навалом, потому как маги их к себе интуитивно притягивают, но конкретно здесь больше, чем в том вон углу, - дракоша кивнул в конец аудитории. - Потому что здесь сижу я, а там - зубрила с шестого курса.
Парень оторвался от книг и с прищуром уставился на нас, но Ниммей примиряюще улыбнулся и подмигнул:
- А ты учи, учи, не отвлекайся. У вас же первый зачет через дюжник.
Старшекурсник еще раз предупреждающе грозно зыркнул в нашу сторону, но промолчал.
- А ты, - дракоша снова повернулся ко мне, - закрой глаза и дай мне свою руку.
Взяв меня пальцами за запястье и пару раз встряхнув кисть, заставляя расслабиться, Ниммей провел ладонью другой своей руки над моей. Я даже с закрытыми глазами это поняла, потому что... ощущение тепла, покалывания и движения чего-то, сначала от запястья к пальцам, а потом обратно. Чего-то более... плотного, чем все остальное. И как будто моя ладонь этим плотным нечто отталкивает ладонь дракона, пружинит.
- Чувствуешь, - удовлетворенно протянул Ниммей. - А теперь, - он, явно, убрал свою вторую руку подальше, потому что тепло и покалывание остались теперь только на запястье, где меня крепко сжимали его пальцы, - попробуй взять горсть, не напрягаясь. Вот как ты обычно берешь, мы ее сейчас взвесим. Спокойно... Главное, спокойствие. Будь внимателен к живой Силе, мой юный падаван!
Я, стараясь не рассмеяться, сосредоточилась и неожиданно ощутила разность плотности воздуха, именно на магическом уровне. Более сильное излучение шло... наверное, от ладони дракоши, хотя он весь излучал эти самые лимагосы, но его ладонь была просто как... водопад.
- Хитрый какой падаван попался! - ехидно прокомментировал мои действия Ниммей. - А теперь попробуй, все так же, не открывая глаз, скатать из своей добычи колобок, очень-очень осторожно. Улет! Открой глаза и посмотри!
В моих руках был маленький светящийся шарик!
Взвизгнув от радости, я повисла на дракончике и от избытка чувств чмокнула его в щеку.
- Студент Рин, аудитории в академии предназначены для занятий, а для остального у вас есть отдельные комнаты в блоках, - ну надо же было Демо зайти именно в такой момент!
Однако, вместо того чтобы начать упражняться в остроумии или бурно оправдываться, я молча протянула ему свой колобок.
- Что ж, неплохо, - преподаватель перестал демонстративно хмурить брови и посмотрел на меня и Ниммея с интересом. - Но, чтобы перевести вас в группу к остальным студентам, я должен убедиться в том, что это не было лишь случайным везением. Повторите ваш удачный опыт с тем же размером и той же зарядности.
- Рин, ты котлеты делать умеешь? - влез в наш диалог Ниммей. - Короче, это - как котлеты. Фарш же неоднородный, но ты же примерно представляешь, какого размера котлету тебе нужно сделать, и берешь то больше, то меньше. Ты, главное, на фарш смотри. Изнутри смотри.
Я вздохнула, максимально успокаиваясь, закрыла глаза, провела ладонью вокруг, ища наиболее подходящий источник. В этот раз повышенную концентрацию лимагосов найти не получилось, значит, будем увеличивать количество 'фарша'. Я скатала колобок и только после этого открыла глаза. Да, подзарядка не требовала от меня никаких усилий, я в спокойном состоянии излучала ровно столько энергии, сколько надо было для свечения шарика... ну, практически идентичного первому по размерам.
- Довольно интересное сравнение магии с фаршем, - хмыкнул Демо, пристально изучая то нас, то мои колобки. Один держал в руках он, второй - я. Нет, если придираться с весами, то, наверное, они отличались. Но вот на первый взгляд... Они были прекрасны! И дракоша... И даже Демо... И, вообще, весь этот мир был прекрасен, потому что у меня получилось! Получилось!!!
Демон, присев за преподавательский стол, материализовал пару листов бумаги и отсканил на них четыре 'кракозябры'.
- Ваши одногруппники сегодня весь день учились переписывать их с идеальной точностью. Если хотите завтра присоединиться к ним, будьте готовы нарисовать мне перед началом занятий каждую из этих четырех рун.


Go home

Глава 10

Физики и лирики

До вечера я, высунув от усердия кончик языка, вырисовывала специальной магоручкой их рунные закорючки, иногда отвлекаясь, чтобы создать очередной светящийся шарик. Бумаги мне Ниммей насоздавал кипу, а ручку вручил лично Демо. Я даже на ужин не пошла бы, если бы не Тимоха, чуть ли ни пинками выгнавший меня из аудитории, брюзжа при этом, что 'голодные хозяева - позор для домового!'. А гирлянду из самолепных колобков я гордо повесила себе на шею, собрав на самоскрученную светящуюся ниточку. Смотрелось несколько... оригинально, но не бросать же мои шарики на произвол судьбы? Ведь вернуться сюда после ужина мне не дадут, потому что и ручку, и сканы кракозябр, и даже пачку бумаги хозяйственный Тимка распихал по карманам, поглядывая в мою сторону очень неодобрительно.
Еще бы, тринадцать часов по местному времени, а я сижу тут, 'как курица на жердочке', колобки леплю и кракозябры вырисовываю.
Старшекурсник, кстати, услышав Тимошкины возмущения по поводу времени, тоже засуетился и принялся активно собираться, окончательно лишая меня надежды на возвращение. Запрет же аудиторию, к гадалке не ходи.

Я очень хотела посмотреть, как он свою гору книг попрет: на себе или будет их магически продвигать в нужном направлении? Это я все о наболевшем продолжала переживать. С отсутствием у магов огня способностей к левитации, я с зубовным скрежетом, но смирилась. Теперь же меня волновало другое: бессознательное тело девицы из столовой пролевитировал целитель, а не воздушник. Или у них это к передвижению предметов относится? Надо будет потом уточнить, может, хоть тяжести таскать не придется.

Вот вся такая, в раздумьях о том, что тиграм в зоопарке недокладывают магии, и почему такая сказочная дискриминация по магическому признаку, почти не прислушиваясь к брюзжащему рядом Тимке, о том, что за мной нужен глаз да глаз, я вошла в столовую и замерла.
Народу, несмотря на позднее время, была тьма тьмущая!
- Я тебе еды набрал уже, Ниммей поднос охраняет. Пошли, давай, не стой, будто столб проглотил! - Тимошка, по моей просьбе, старался теперь, даже когда мы один на один, обращаться ко мне как к парню, чтобы неожиданно не спалить конспирацию.
Мой поднос охранял не только Ниммей, но Робби с Агатой, Адам, Фонзи, Мистер Х и парочка, которую я не то чтобы не ожидала встретить, но...
- Привет! - улыбнулся мне Фредо, протягивая руку. Пришлось пожать, стараясь не краснеть и не прятать взгляд. - Как у тебя успехи? - поинтересовался парень, продолжая удерживать мои пальцы своими. Ощущение было довольно странное, - пальцы у него были вроде бы теплые, но при этом по телу растекалась приятная прохлада.
- Отлично! Ниммей научил меня видеть магию, - похвасталась я, обдумывая, насколько будет невежливо, если я сейчас попытаюсь выдернуть руку. И, главное, мне этого совсем не хотелось делать, но приличия же...
Эззезлин молча, с презрением, уставился на мои бусы, про которые я с перепугу забыла, а теперь вдруг дико застеснялась. Но если их сейчас при всех снять, получится еще более глупо, тем более это же мои колобки! И мне плевать, что там другие о них думают, особенно Вазелин.
- Какое красивое украшение.
Я даже вздрогнула, резко дернулась, тряхнула головой и приготовилась защищать свое творение не на жизнь, а на смерть, прежде чем поняла, что взгляд Фредо устремлен не на мою... эм... грудь, а на мою руку. На колечко, то самое, которое мне подарила бабушка. Обвивающая палец золотая змейка с маленькими рубиновыми глазками-точечками. Вполне себе унисексовая вещь.
С облегчением выдохнув, я спокойно пояснила, что это - семейная реликвия, передается через поколение, и так как у меня ни сестер, ни братьев, то досталась мне.
Фредо покивал, ласково удерживая мою руку в своей и пристально изучая... То ли мои пальцы, то ли кольцо. Маникюр не делаю, ногти стригу коротко, пусть любуется, сколько влезет. Главное, чтобы на мое розовеющее лицо не смотрел! Я уже и так не знаю, о чем думать, чтобы удержаться от самовозгорания. И, кстати, приятная прохлада, которая исходит от Фредо, очень помогает!
- Отпусти его, - вдруг произнес Ниммей, какое-то время наблюдающий за нами. - Загасишь же.
- Прости! - Фредо быстро выпустил мою руку и виновато улыбнулся: - Увлекся...
Эззелин, уже давно ерзающий по скамейке, резко подскочил, многообещающе зыркнул в мою сторону и пулей вылетел из столовой.
- Утешать пойдешь? - спокойно поинтересовался Робби, приобнимая сидящую у него на коленях Агату.
- Да надо бы, - Фредо смущенно пожал плечами, еще раз посмотрел на меня: - Правда, прости! Это не вызов был! - и тоже медленно, словно нехотя, двинулся прочь.

Сделав вид, будто ничего не произошло, я втиснулась между Тимкой и Ниммеем, пододвинула к себе поднос с уже остывшей едой...
- Дай подогрею, смотри, - дракоша провел ладонью над тарелкой с супом и плавающий в нем жир сразу растопился. - Давай, дальше сам, я тебе не плита! - фыркнул Ниммей, подмигивая. - Только осторожней.
Под пристальными взглядами нескольких пар глаз я повторила фокус дракончика, примерно представляя, что надо делать. Ведь у меня внутри лимагосов нет, значит, просто излучать их я не смогу, а вот взять щепоточку... не горсть, а чуточку-чуточку и кинуть в тарелку с кашей...
Ну-у-у, почти получилось. Хорошо, что мало взяла. Яркие искорки вспыхнули и тут же погасли. А если теперь кашу перемешать, то будет как раз нормально.
- Ладно, лопай. Компот я лучше сам, а то ошпаришься еще, - фыркнул Ниммей полуодобрительно-полуехидно.

Первые несколько ложек я съела через силу. Нет, правда, когда тебя изучает столько народу, кусок в глотку не лезет. Тем более что Тимка с Ниммеем еще и между собой очень странно переглядывались. Как заговорщики. Но потом желудок воодушевился, вошел во вкус, и в итоге, очнулась я, обнимающей стакан с компотом.

- А теперь мне кто-нибудь объяснит, что, вообще, тут недавно было? - самая лучшая мера защиты, это нападение. - Что за бред про вызовы?
- Вы с Фредо - антимаги. Он может тебя загасить, а ты его испарить, - прояснил, по его мнению, ситуацию Роберто.
- Давай будем честными. Фредо Рину ничего сделать не сможет. А что именно сейчас было, я тоже не совсем понял, но такая потеря самоконтроля у выпускника Академии впечатляет, - Адам, как обычно, тонко съязвил, причем, в его взгляде промелькнуло что-то похожее на злорадство.
Тут в столовую вошел Борхэль, нашел взглядом нашу компанию и уселся между Фонзи и Мистером Х.
- Привет, чего вы все такие загадочные?
- Да вот, Фредо чуть Рина не загасил, - усмехнулся Адам и тут же получил очень неодобрительный взгляд от Агаты.
- Это шутка такая, - пояснила она. - Правда, вышло очень впечатляюще, мы все почти поверили.
- А-а-а, - недоумевающе протянул Борхэль, но уточняющих вопросов задавать не стал, а перевел разговор на другое: - Представляете, мне предложили участвовать в командных сборах!
Народ принялся поздравлять, хлопать по плечу, выяснять состав команды... И только мне было очень-очень неуютно, как я ни пыталась изобразить на лице заинтересованность. Рука до сих пор помнила приятное охлаждающее прикосновение чужих пальцев, и щеки вновь вспыхивали румянцем, и... С Ниммеем было все не так! Когда он держал мою руку, было тепло, хорошо, надежно, спокойно. А с Фредо...
А еще же Тимоха сегодня чуть в драку из-за меня с Эззи не полез! И хоть с ним надо все прояснить, срочно!
- Вы извините, мне надо идти тренироваться руны рисовать, - влезла я в бурное обсуждение предстоящего важного события. - Тим, ты мне поможешь?
Заявлять в присутствии стольких свидетелей, что нам надо поговорить, я не рискнула. Как-то оно двусмысленно звучало, в связи с последними событиями.
Тимошка кивнул, мы вылезли из-за стола, попрощались, пожелали всем спокойной ночи, и практически молча, лишь изредка обмениваясь ничего незначащими репликами, быстро пошагали к себе. А когда мы уже почти прошли весь седьмой корпус, нас догнал Ниммей. Хлопнув одновременно сразу двоих по плечам, он, как ни в чем не бывало, объявил:
- Давай, я тоже с тобой руны порисую! Надо память тренировать!
Что ж, семейные разборки придется перенести. Может, оно и к лучшему - а то точно разборки бы вышли, учитывая мой текущий воинственный настрой. Я, в качестве самозащиты от всех этих странных непонятных чувств, накрутила себя до предела, и сама себе напоминала бурлящий котел с зафиксированной винтами крышкой. Только тронь, и все взорвется. Причем, учитывая то, что нормальной причины для злости ни на одного из парней, кроме Тима, у меня не было, досталось бы как раз ему. А это - неправильно. Он же просто хотел защитить меня от Эззелина...

Устроившись в гостиной, мы втроем сели рисовать руны. Вернее рисовала их я, а эти двое 'помощничков' болтали между собой, изредка выводя нечто руноподобное.
- Тимка, ты же целый день их вырисовывал, почему у тебя до сих пор разброд и шатание в линиях?! - не выдержала я надругательства над качеством.
Домовенок, горестно вздохнув, вывел что-то условно похожее и чуть ли не плюнул на бумагу:
- Ну не мое это! Кракозябры рисовать!
Теперь уже мы накинулись на него вдвоем с Ниммеем. Дракоша провел рекламную акцию с кучей бонусов, начиная от будущей престижной и прибыльной профессии артефактора, до завтрашнего повтора эксперимента с правкой формы 'музыкальной шкатулки'.
Когда руны начали получаться не только у меня, но и у домовушки, на часах была половина пятнадцатого, то есть почти двадцать два часа, если переводить на наше время. И тут к нам в блок постучали...

Ниммей, как самый свободный, пошел открывать. На пороге стоял... Фредо.

- Так, развернулся и полетел обратно, - довольно категорично выдал дракон, а Тимоха тут же принялся выползать из-за стола, чтобы поучаствовать в убеждении, очевидно.
- Я бы хотел поговорить с Рином, - агрессивная реплика Ниммея была проигнорирована. И хорошо, потому что я никому права, следить за моей нравственностью и моими знакомствами, не давала. Тимошка, на правах старого друга, еще может влезать со своими советами, а больше никто!
- Сейчас выйду, - спокойно, максимально спокойно, чтобы не сорваться на дракошу при посторонних... Да, Фредо - посторонний, а Ниммей - все-таки уже немного свой, поэтому заслужил разнос наедине, но уж заслужил, так заслужил...
Я подхватила своего гостя под руку и потащила прочь из блока, поближе к лестнице.
- Если только след на нем магический замечу, спалю и уголька не оставлю, - предупредил дракон Фредо в удаляющуюся спину.

- Слушай, я честно сам не понял, как оно получилось. Глупо звучит для мага с моим опытом, но... Я с Эззелином себя прекрасно контролирую, - при упоминании Эззи, у меня лицо непроизвольно на секунду скривилось. - Да, он не подарок, но я ничем не навредил ему за те полтора года, что мы вместе. Хотя, как ты понимаешь, я не только за руку его держу, - меня еще раз внутренне передернуло, и это явно отразилось на лице. - Слушай, я... Те, кто из других миров, они не все нормально на такие отношения реагируют, понимаю. Да и у нас такое норма - только среди магов, обычные люди нас осуждают.
- Я нормально реагирую.
Горло першит, что ли? Голос прозвучал как-то хрипло, будто и не мой вовсе.
- А-а-а, - Фредо сначала вроде как облегченно выдохнул, потом нахмурился. - То есть этот оборотень, он твой парень? А тот, второй, говорят, твой брат, да?
- Э-эм...
Врать? Не врать? Всю правду? Часть? Почему-то обманывать совсем не хотелось.
- Тим - мой друг, мы вместе жили, - тут я поняла, как это подозрительно звучит, но выдавать, что Тимоха - домовой, подсознание категорически не разрешало, поэтому пришлось выкручиваться креативно: - С детства. Он в нашей семье с самого детства живет, так что, почти как брат, да.
Уф! Так, а теперь про дракона... Сказать, что он не мой парень? Да уж не чужой, в отличие от некоторых! А то интересная у нас ситуация получается.
- С Ниммеем мы познакомились здесь, у вас. Он, пока, просто друг, - я очень многозначительно выделила это 'пока', подчеркивая, что в любой момент все может измениться.
- Намек понял, - улыбнулся Фредо и протянул мне красивую толстую книгу с яркой обложкой. Двое мужчин, стоя спина к спине, оборонялись от нападающих на них со всех сторон чудовищ.
- Вот. Я же обещал занести, - и в его уже вполне взрослом голосе вдруг прозвучали напряженно-мальчишеские нотки. И это смущение, отведенный взгляд, пренебрежительно-независимая фраза... До боли, до слез знакомо, еще по Сашке.
Ему нужно, чтобы я взяла эту книгу. Хочется, чтобы я ее прочитала. Потому что он ее любит. Скорее всего, любит с детства, или в сюжете есть что-то очень для него значимое. Все происходящее для Фредо очень-очень важно! Потому что мне сейчас вручают маленький кусочек собственной души. Это что-то, типа проверки, теста. Можно дружить и читать разные книги, но гораздо приятнее дружить и читать одно и то же. Особенно если в качестве закладок в книге спрятаны отголоски чужих эмоций.
- Спасибо, - я очень осторожно взяла книжку, полюбовалась на обложку, на название и на ничего не говорящие мне имя и фамилию автора, пролистала пару страниц... - Большое спасибо!
Такая литература и с точки зрения познания мира интересна, и приключения, опять же.
- Если понравится, у меня продолжение есть, - и снова эта напряженность в голосе, с которой произносится совершенно ничего не значащая фраза. Будто бы ему все равно, понравится мне или нет, но если понравится, то он услышит от меня об этом, потому что я приду за продолжением. Хотя я и так приду, просто чтобы вернуть ему книгу... Да, теперь, по правилам книгообмена, я должна прийти к нему и, по честному если, предложить что-то свое. Только у меня тут ничего своего нет, к сожалению. А так было бы интересно, прочитав и проанализировав его самую любимую книжку, попробовать угадать, подобрать из своих 'любимцев' похожее... Как мне нравилось развлекаться так с Сашкой!

Так, не раскисать! Собраться из грязной вязкой лужицы во что-то более-менее плотное, чтобы хватило сил дойти до своей комнаты.

- Здорово, люблю многотомники, если продолжение достойное, а не отписка по требованию издательства.
- Издательства? Это как?
- Ну, это такая организация, которая оформляет присланную автором историю вот в такую книгу, - пояснила я. - Много-много таких книг. И потом распространяет по магазинам.
Фредо удивленно приподнял вверх бровь. Его черные глаза, практически без зрачков, перестали пугать меня еще вчера, но все равно пока еще было не привычно - не понятно, куда человек смотрит, но вроде бы на меня.
- У нас этим маги занимаются. Хороший бытовой маг легко сделает из рукописи - книгу, даже через орфограф пропустит, за определенную сумму, конечно. И затем картинки из головы автора отсканирует. А потом останется только нарисовать копирующее плетение и задать число копий. Дальше автор или сам по книжным магазинам и библиотекам ходит, или нанимает специального человека.
- Менеджера, - хихикнула я.
- Нет, у нас они называются просто распространителями, - улыбнулся Фредо. - Каждый специализируется в своей сфере, и стоят они, естественно, по-разному. Если это кто-то очень известный, то его имя даже ставят рядом с печатью создателя и торговой маркой магазина.
- Во! У нас так же с издательствами! - обрадовалась я неизвестно чему. - Пишут под названием и данными автора: 'Книга издана в таком-то году таким-то издательством'.
Я посмотрела на Фредо и замерла, как мышка перед котом, под его пристальным прожигающим до озноба взглядом.
- Рин... Ты только пока не торопись, ладно? С оборотнем своим. Пожалуйста...
Вот как стояла, так и застыла, прижимая книгу к груди.
Торопись или не торопись... Девочка я! Де-воч-ка! Без шансов! Хотя... Это если он только по мальчикам, а если... А может, наоборот, обрадуется? Только я же - 'приблудная'. Так и мальчик я - тоже приблудный и...
Вообще, я рано в панику впадать начала! Может, он просто так заботу обо мне проявляет, предупреждает об осторожности и важности вступления в серьезные отношения, тем более с оборотнями, к тому же - драконами.
А если с корыстной целью, так тем более нечего паниковать. Пусть добивается моего внимания, ухаживает там... Цветы, умные разговоры, конфеты, шампанское. Будет себя хорошо вести, получит шанс... узнать, за что борется, вот!

Нет уж, видала я эту влюбленность в белых тапочках, одна головная боль от нее! И ведь правильно говорят: 'Почему то ни одного парня, то сразу несколько? Потому что беда не приходит одна!'.

И-ить, как девочки кокетничают, я знаю, даже иногда умею использовать, а как парни? Так, надо сделать уверенное лицо, посмотреть в глаза и серьезным голосом выдать:
- Уговорил, недельку еще подожду!
Уф... А теперь ноги-ноги спасайте мою задницу, быстро!
- Спокойной ночи? Спасибо еще раз за книгу.
- Спокойной... - и руку на прощание протягивает, зараза такая!
Не протянуть свою в ответ - некрасиво, и трусом прослыть не хочу, а протянуть если, так... Ниммея-то рядом нет, кто меня от этого маньяка отбивать будет?
Но все же рискнула, позволила прикоснуться его пальцам к своим, насладилась растекающейся по всему телу приятной прохладой...
Хорошо Фредо сам руку отдернул, а то так бы стояла и блаженствовала. Потрясающее ощущение! Как будто в море уже поздним вечером занырнула, причем оно не только снаружи все тело омывает, но и внутри, по венам течет...
- Ничего не понимаю! - расстроенно произнес парень, виновато глядя на меня. - Пошли, я тебя до блока провожу.
- Да не потеряюсь, - удивилась я, оглядываясь в сторону своей двери.
- Не хочу, чтобы твой оборотень решил, что я его угрозы испугался, - подмигнул мне Фредо, вроде бы с усмешкой.
Ну вот, только драки мне сейчас и не хватало, между двумя горячими парнями. Вернее... Одним холодным и одним горячим. Все, спать хочу! К Тимке хочу... Он понятный. Обычно. Домой хочу... За что мне этот дурдом в дурдоме?

Ниммей будто ждал в засаде прямо у входа, потому что тут же материализовался рядом, оглядел меня, широко раздувая ноздри, и повернулся к Фредо.
- Так, выдыхаем, улыбаемся, машем! - произнесла я, упираясь ладонями одновременно сразу в обе груди и чувствуя, как через меня понеслось две лавины - огонь и вода, жара и холод. Понеслись и столкнулись где-то в центре... в сердце... И я плавно осела на руки успевшего меня подхватить Тимошки.

- Вот клювокрыл психованный, ящерица безмозглая, долбоклюй, чтоб тебя... Это же надо было додуматься?! Ты живой, вообще?!
- Ринк, ты как? - это Тим. Волнуется...
- Все! Он пришел в себя, давай, маши крыльями в свой корпус. У вас тут комендантский час есть, вообще? Лети отсюда, я сказал! Проводник он, ясно? Так что давай, дуй к своему Эззелину, счастья вам и попутного ветра под хвост.
- Давай, я сам буду решать, когда и к кому мне лететь.
Фредо... Как стыдно, а, главное, непонятно. Сегодня же Ниммей меня столько времени за руку держал, и ничего не было, а тут...
- Рин, прекращай притворяться убогим и пошли своего хахаля отсель, пока беды не вышло, - у наших городских домовых очень своеобразная речь, колоритная: редкостная мешанина из деревенских шуточек, старинных словечек и современных связок для всего этого.
Я открыла глаза, вяло улыбнулась трем склонившимся надо мной парням и поинтересовалась:
- А что это было, а?!
- Что-что, долбоклюй ты, вот что. Это ж надо было взять и к двум антимагам одновременно прикоснуться. Да даже яйцо до такого не додумается! Как тебя не убило, не понимаю... Улет...
- А нельзя, да? - искренне удивилась я, аккуратно при помощи Тима пересаживаясь с пола на диванчик в коридоре блока.
- Тебя чему в твоем мире учили, вообще, а?! Электроны, позитроны, аннигиляция, мать вашу?! Плюс на минус дает ноль. Электрон с позитроном выдадут фотон, с нулевым... нулевым!, клювокрыл ты безмозглый, зарядом! Вот попробуй давай, слепи шарик, ящерица...
Ниммей выдохся и упал на диван со мной рядом.
- Вокруг меня одни идиоты, - доверительным громким шепотом пожаловался он Тимке. - Причем один долбоклюй учил физику, а второй, вообще... Чему тебя на первом курсе учили, а?! - устало поинтересовался дракон у несколько растерянного от всего происходящего Фредо. - Вы что, взаимодействия магии не проходили, или ты ее прогуливал?
Лицо у моего 'хахаля' закаменело, желваки под смуглой кожей задвигались, но при этом он промолчал... признавая, что Ниммей прав? И я тоже промолчала, потому что чувствовала - дракоша действительно переживает, просто он такой же, как я - шумный, вспыльчивый, легко воспламеняемый. Огонь, короче!
Мало того, что я не стала возмущаться полученной взбучке, но и честно попробовала слепить очередную котлетку. Сделала вроде бы все ровно, так как и раньше, только вместо мягкого света нас всех ослепила яркая вспышка, которую мгновенно накрыло и загасило водяным колпаком. Странно, а судя по скепсису в голосе Ниммея, вообще ничего не должно было получиться.

- Уле-е-ет, - нервно икнул дракон, глядя на меня, как на чудо. - Ты, выходит, не только проводник, но еще и маготроф! - и, повернувшись к Фредо, сочувственно фыркнул: - Одна ночь с Рином, и ты магический труп, парень! Так что заткнись, забей, забудь...
- Я сам буду решать, - и в голосе столько детского злого упрямства... Прямо вот даже не верится, что этот человек меня на целых четыре или даже пять лет старше.
Так, на часах полшестнадцатого, вставать завтра в четыре, думать обо всем я буду завтра. Завтра! В конце концов, вон у Фредо водяной купол тоже получился, значит, не слопала я у него магию... Не всю - точно.
- Давайте, мы будем жить дружно, и все пойдем спать, хорошо? - предложила я двум боевым петухам и одному домовому. - А то у меня такое ощущение, будто во мне что-то недавно взорвалось.


Go home

Глава 11

Хороший аппетит заговорам не помеха!

Третья ночь в новом мире оказалась до обидного короткой. Вот только заснула, и сразу раз и подъем. Убивать за такой мощный будильник надо! Вообще убивать за будильник...
Зарывшись с головой под одеяло и накрывшись сверху подушкой, я позволила себе еще целых пять минут поваляться, а потом обреченно пошла макать лицо в воду и рисовать себе утро.
- О, ты сегодня всю ночь спала у себя, а не в аудитории?! - хмыкнул Тимка, уже зависающий над вторым умывальником.
- Не 'спала', а 'спал', - меланхолично поправила я с тяжким вздохом. - Вот просто чувствую, как моя конспирация накрывается медным тазом.
- Водяным куполом она у тебя накрывается, - фыркнул Ниммей, вползая в ванную комнату. - Нет, чтобы в мага воздуха втрескаться, она взяла и мага воды соблазнила.
- Никого я не соблазняла! - я возмущенно надулась и уставилась на дракона, нахмурив брови. Но увидев его честную заспанную веснушчатую моську с искренним взглядом зеленых глаз, рассмеялась. Только все равно не удержалась и отомстила: прижала обе мокрые холодные ладони к его щекам.
- Ах ты, мелкая ящерица! - Ниммей потряс головой, потом схватил меня в охапку, приобнял одной рукой, а второй захватил в горсть по-прежнему текущую из крана ледяную воду и размазал все это у меня по лицу. - И тебе доброе утро!
- Ты... - я вырвалась, отфыркиваясь, как кошка. - Ты...
Набрав воды сразу в обе ладони, я выплеснула все это в лицо красноволосому нахалу, чтобы почти сразу оказаться прижатой к стенке между вторым умывальником и ванной.
Холодные пальцы почти нежно прогладили меня по лбу, глазам, щекам... А все остальное тело у дракоши теплое и... одет он лишь в местное подобие семейных трусов, через тонкую ткань которых... Так... Так. Так!
- Ниммей... все, отпусти, я больше не буду! - подобные забавы лучше заканчивать вовремя, и сейчас как раз очень удачный момент. А раз я первая начала, то будет честно, если именно я первой и остановлюсь.
- То-то же, - удовлетворенно протянул парень, которого, похоже, ничего не смущало.
Может, он просто не заметил? Сама я тем более внимание на такой... эм... мелочи... крупной мелочи... заострять не буду.
Вытерлась, гордо продефилировала мимо ухмыляющегося Тимки, резко обернулась и пропихнула на секунду холодную ладонь ему за пояс штанов, а потом быстро убежала к себе в комнату.

На утренней тренировке мы поступили по-умному - где-то минут за десять до ее окончания Тимоха сбежал в столовую, занимать нам очередь. Так что позавтракали мы совершенно спокойно, безо всякой спешки, даже Адама с Борхэлем в компанию взяли. Пожелали доброго утра остальным новым знакомым, потихоньку подтягивающимся в здешний центр студенческого единства, и разошлись по своим корпусам и аудиториям.

Правда, я на радостях забыла, что мне надо было явиться заранее, чтобы продемонстрировать свои успехи, о чем Демо и сообщил мне спокойным голосом:
- Опаздываете, студент Рин.
- Извините, в столовой задержался, - буркнула я и плюхнулась на свое место.
Сегодня две половинки нашей группы, магомирную и техногенную, объединили, так что аудитория была забита полностью. И Демо, воздержавшись от комментариев, решив повторить пройденный материал не только для меня:
- Перед вами в воздухе светятся руны, которые мы начали изучать вчера. Вызов стихий: огонь, земля, воздух, вода. Это основные руны, они всегда будут входить в состав ваших плетений. Многие думают, что эту, - преподаватель ткнул указкой в руну огня, больше всего похожую на очень схематично накаляканного человечка с ногами на ширине плеч, - вам рисовать не обязательно. Это ошибка, потому что у большинства из нас есть не только огненная магия. Чтобы быть уверенным в том, что плетение заряжено верно, и ничего лишнего туда не попало, надо изначально указать, с какой из стихий мы будем работать. Тем более иногда плетения бывают составные и разнозаряженные. Поэтому ваша задача научиться рисовать все. В экстренных случаях даже маг огня сможет использовать водяную магию, если сильно напряжется и укажет, чего именно он хочет.
Убедившись, что мы все внимательно выслушали его речь, Демо удовлетворенно кивнул и пошел по рядам, останавливаясь у каждого из столов, чтобы сидящая за ним пара студентов нарисовала ему эти четыре кракозябры.
Когда он оказался за моей спиной, я, обреченно вздохнув, принялась вырисовывать каракули, уговаривая себя, что это очень-очень важно. Просто жизненно необходимо. Сначала горстями магию доставать, теперь руны выводить...
Домой хочу! К айпаду, ноутбуку, к алгебре с физикой вместо этого... Я злобно зыркнула на расплывающиеся перед глазами светящиеся картинки. К маме хочу! А не азбуку учить в каком-то левом мире.
- Студент Рин, - я оторвалась от очередного внезапного процесса 'себяжаления' и, обернувшись, с вызовом уставилась на Демо.
- Ну, слава Богам, вы злитесь! А то я уж было занервничал - решил, что вы плачете, как девчонка.
- С чего вдруг? - так, спокойствие... главное - спокойствие. А то сейчас опять полезу до препода докапываться, вместо того чтобы спасибо ему сказать. Отвлек, не дал впасть при всех в истерику. Уж как мог, так и отвлек...
- Я тоже думаю, что причин рыдать нет ни у кого. Ну, появились мы все, - слово 'все' Демон подчеркнул, смотря на меня в упор, - в этом мире не совсем в удачное время. Значит, так было суждено. Зато потом, когда все закончится, вы спокойно будете жить следующие четыре-пять сотен лет, разве это вас не радует?
- Мне бы прекрасно моих восьмидесяти хватило, - буркнула я, переваривая полученную информацию. Как-то я не задумывалась над тем, что теперь буду жить столько же, сколько тут живут все маги.
- Студент Рин, вы еще глупее, чем я думал, - фыркнул Демо. Похоже, эта фраза скоро станет его любимой присказкой в разговоре со мной. - Вы были обычной бабочкой-однодневкой, а теперь у вас впереди бесконечность. Так что садитесь и учите азы магии. Торопиться вам, конечно, некуда, но я очень рассчитываю, что даже вы сумеете лет через пять перейти на второй курс.
Тут он решил подсыпать сахара в уксус и с легким пренебрежением в голосе произнес:
- А руны у вас вышли совсем неплохо. Даже лучше, чем у вашего соседа.

Когда обход по рядам был закончен, семерых не справившихся с первым зачетом, вместе с тем несчастным, который вчера вместе со мной занимался горстехватанием, Демо отсадил на задние парты и даже воспроизвел руны основных стихий прямо перед каждым. А для остальных нарисовал новые: жизни и смерти.

Через пару часов у меня на пальце была мозоль, и я могла изрыгать пламя, как драконы. Некоторые из ребят уже рисовали более продвинутые кракозябры, а я долбилась как дятел с руной смерти. Не давалась она мне, хоть ты тресни! Вообще, эта каракуля была составная: глаз под углом где-то в сто двадцать градусов, и еще одна закарючка. Так вот, пока я не расчленила эту кракозябру на две части и пыталась нарисовать оптом все сразу - ничего не выходило. А как только меня осенило, что это глаз под зонтиком - сразу стало более-менее похоже на тот закарюк, который нарисовал Демо.
- Вы сами догадались, или вам сосед подсказал? - помянутый всуе преподаватель завис за моей спиной, внимательно изучая мое художество.
- А что, слишком гениальная мысль? - я даже не сразу поняла, о чем он. Отреагировала, почти не задумываясь.
- То, что некоторые руны могут быть составные? Уровень семилетнего ребенка в нашем мире, но вчера вы были на уровне пятилетнего, так что прогресс на лицо. Два года за сутки. Я просто горжусь вами, студент Рин.
Нахмурившись, я в полоборота следила за выражением лица Демо, пытаясь понять, серьезно он или издевается.
Судя по хитрому блеску в глазах, мужчина забавлялся моими сомнениями. Однако все же решил, что взрослый, а значит, более умный - это он, а не я, и уступил:
- Я, действительно, не ожидал от вас такого прогресса, студент Рин. Предполагал, что вас осенит к завтрашнему дню, например, - и махнул рукой, материализуя два листа бумаги с практически мгновенно отсканированными на них узорами. - Двигать и скреплять - два первых основных действия, которые можно делать с магией. Рисуем, студенты, рисуем...

На обед мы с Тимкой выползли, как два зомби, правда, после супа Тимоха оживился и принялся болтать с подошедшим к нам Фонзи, но я, быстро слопав свою порцию, поспешила обратно и потащила с собой сопротивляющегося домового.

Мы научились рисовать еще парочку глаголов, и Демо объявил, что на сегодня с нас всех хватит. Теперь наша задача - учить всю эту красоту наизусть и рисовать по памяти.
- Руны стихий вы должны суметь воспроизвести, даже если вас разбудить среди ночи, ясно?! В любом состоянии, в любое время суток, несмотря на кучу отвлекающих факторов и сотни уважительных причин. Это - азы. Основные действия с рунами у вас тоже должны из-под пальцев вылетать, единым росчерком! Завтра будем учить руну скрытия.

Я так устала, что мне даже ужинать не хотелось - только бы доползти до своей комнаты, упасть на кровать и спать. Пальцы на обеих руках просто свело судорогой. Это хорошо, что я обеими руками могу писать. Даже думать не хочу, каково сейчас тем, кто все это время выводил эти руны только правой... ну, или только левой.

Но тут уже возмутился Тимоха и потащил меня, вяло сопротивляющуюся, в столовую. Там было, как обычно, шумно и тесно. Причем сегодня как-то даже более шумно, чем вчера. С другой стороны на часах - двенадцать, а вчера я тут в тринадцать оказалась.

Из знакомых лиц я вычленила только Адама, он стоял уже почти у раздачи, в кругу однокурсников, а сразу за ним пристроился худенький парнишка, может даже, ниже меня ростом. Как Агата и описывала - тростиночка и фарфоровая статуэточка. На фоне этого паренька Адам выглядел крупным, сильным и уверенным в себе мачо. Хотя они тут все... Даже их 'цыплята'...

Мы пристроились в самом конце очереди, лениво перекидываясь фразами со своими одногруппниками. Первокурсников-огневиков что-то не было видно, ни на пути к раздаче, ни за столами. Конечно, у них занятия по расписанию, а это значит - до одиннадцати часов. Потом только дополнительная практика. Вряд ли Ниммей на ней будет задерживаться, так что летает где-нибудь по Академии, красноволосый разведчик.
Вот целители, как и мы, всегда жужжат допоздна. Интересно, чему их там учат?

Нам с Тимохой уже выдавали тарелки с вареной картошкой и тарелки с тушеным мясом (здесь не принято было смешивать все во время раздачи - наверное, много сторонников раздельного питания), и Тим как раз начал выяснять, остались ли с обеда овощи или нет, как я услышала за спиной бурную перепалку.
К 'цыплятам', сидящим вместе большой дружной стайкой, докапывались двое... долбоклюев, как говорит Ниммей, курса с третьего, наверное. И, главное, все остальные стояли и смотрели на происходящее, не вмешиваясь.
Сжав зубы, я, превратившаяся в слух и рефлексы, донесла поднос до свободного места за ближайшим столом, поставила, проигнорировала успокаивающее поглаживание Тима. Его фраза: 'Рин, помнишь, Робби предупреждал, что вмешиваться нельзя', тоже была пропущена через уши, в одно вошла, в другое вышла...
Развернувшись, я уже направилась в сторону намечающейся заварушки, когда к цыплятам, сразу с нескольких сторон, подвалила помощь из своих же старшекурсников. Роберто, кстати, был среди них. Рванул прямо от входа в столовую и все равно успел опередить меня, хлопнув, пробегая, по плечу.

По случаю прибытия новых участников, заварушка не состоялась, потому что связываться сразу с пятью равными им по силе соперниками эти трусы не захотели, быстро рассосавшись. Однако я успела и рожи их запечатлеть в памяти, и значки. Воздух.
Что ж, отлично. При всех в столовой устраивать драку, действительно, было бы глупо.

Когда адреналин начал потихоньку развеиваться и возвращать мне способность мыслить здраво, я вспомнила и об уставе, и о том, что магические дуэли здесь запрещены, да и обычные бои без правил тоже, наверное, не поощряются. В общем, меня отпустило, я выдохнула и решила, что правильную месть надо подавать продуманной и холодной. А что я начну заниматься воспитанием этих долбо... долбанутых на всю голову, это уже вопрос решенный. Уж больно мне не понравилось выражение лица того паренька, к которому, в основном, докапывались эти два... ушлепка.

- Что, решил послужить грушей для кулачной тренировки? - возвращаясь обратно к Тиму, я зачем-то наткнулась на Эззелина. Точнее, это он на меня. Как будто специально выискивал, чтобы сказать какую-нибудь гадость. - А куда свои бусики дел? Потрясающая безвкусица... Хотя чего еще ожидать от пришлых!
'Понаехало вас тут...', - хмыкнула я про себя, радуясь, что Вазелинка объявился уже после того, как я успокоилась. А то огреб бы сейчас кулаком по наглой морде. Правда, возможно, он дерется лучше меня, кто его знает? Я-то по прежнему в рамках своего мира мыслю, где магии по нулям, и спортом далеко не все люди занимаются. Наверное, мне имеет смысл поискать себе учителя среди местных, а не задирать нос кверху. С моим характером умение драться по новым правилам будет точно не лишним.
- Лети отсюда, чудо местного разлива, - Ниммей возник рядом буквально из ниоткуда. - А бусики не выпрашивай. Если завидно, сам себе такие же сделай, если крылья не из задницы выросли.
Пока Эззи придумывал достойный ответ, дракоша, удерживая меня за плечи и чуть ли не пиная под задницу коленом, погнал в сторону Тимохи.
- Это ты чего удумал, ящерица?! Где ты, а где эти два яйца передержанных?! Да они бы в тебя дунули и все... Со свистом через всю столовую! И даже за дуэль бы не засчитали, потому как ты первый полез. Садись, короче, учись вон снова еду разогревать. Давай-давай, не смотри на меня так, будто я тебе все перья повыдергивал!
- А у тебя есть перья? - заинтересовалась я.
- А то! - гордо фыркнул Ниммей, одновременно внимательно следя за тем, как я разогреваю себе картошку. К мясу, плавающему в сочной подливе, он меня не подпустил. - На макушке есть, как у индейцев, - и засмеялся, глядя на меня.
Еще бы! На моем лице сейчас бешеная работа мысли должна отражаться. Откуда этот иномирный дракон знает про древние племена наших индейцев?
- Улет! Я угадал! У вас они тоже были?! Наверное, назывались не так как у нас, но здешний встроенный в голову переводчик все выравнивает.
Ниммей материализовал бумагу и отсканировал из головы изображение... почти нашего индейца. Из тех, что сбривали с головы волосы, оставляя только хвостик на макушке, в который втыкали перья, в качестве украшения. Хищный орлиный профиль, продолговатые широко расставленные глаза, высокий гладкий лоб, тонкие губы... Красавец!
- Мои предки долго брали женщин из этого племени и в человеческом облике выглядели так же.
Мне показалось, или у кого-то есть глубоко запрятанные комплексы, связанные с внешностью? Наверное, показалось. Хотя в голосе, явно, прозвучало сожаление.
- Они потом все погибли. Одновременно. Извержение вулкана и пшик...
- Жаль... - а что тут еще можно сказать?
- Да это давно было, мой отец только вылупился, когда все случилось. А я из его девяносто седьмого выводка, так что только картинки в книжках застал.

- Привет.
Внутри сразу все замерло, едва я услышала этот голос, а потом сердце забилось быстро-быстро и... Хорошо, Тимка положил мне под столом руку на колено, помогло немного успокоиться. Вот странно, из Тимохи я же магию не выкачиваю. Что за несправедливость-то такая?! Хотя, если бы до меня вообще никто дотронуться не мог, совсем тоска бы была. И, кстати, я вот с драконом сегодня с утра... эм... тискалась в ванной, будем называть вещи своими именами, и тоже ничего! А вот если меня сейчас Фредо за руку возьмет, то...
Так, медленно оборачиваемся и улыбаемся, естественно, а не деснами. Потому что рядом с Фредо уже стоит Эззелин и смотрит на меня с вызовом во взгляде.
- Привет, - непринужденно, как будто ничего не было... Да и не было ничего! Просто нам нельзя друг к другу прикасаться, даже кончиками пальцев. И это - основная причина, с которой ничего не поделаешь.
Можно мечтать, что он бросит ради меня Эззи. Можно даже помечтать, что он просто его бросит - неужели вокруг мало хороших парней?!
Можно представлять, как он обрадуется, узнав, что я девушка. В конце концов, раз здесь отношения между мужчинами приняты только среди магов, значит, в обществе они считаются предосудительными, а тут я... И... Можно помечтать о каком-то совместном будущем... Хотя... По их мнению, жены сидят в поместье, занимаются хозяйством, а не сражаются рядом, спина к спине, как те двое мужчин на обложке.
Короче, надо делать вид, что между нами ничего нет, не было, не будет... Никогда не будет!
- Слушай, я почитал вчера про антимагию, - учитывая время, когда мы расстались, правильнее было бы говорить 'сегодня ночью', но 'вчера' звучит более невинно, конечно. - Если тебе интересно, мы можем попробовать потренироваться во взаимодействии.
- Да, с удовольствием.
Это я сказала? А мои умные мысли куда делись? Зачем я лезу во все это, как мышь в логово к кошке?! Надо предупредить, что на тренировки я буду ходить не одна, а с кем-то из парней, хотя бы одним из двоих. Ведь, судя по лицу Эззи, он собирается присутствовать на всех наших совместных занятиях и бдить. Да, о том, что заявлюсь в компании, надо сказать обязательно!
- Надеюсь, ты не против, если я буду приходить с кем-то из ребят? Чтобы они могли вмешаться, если что-то пойдет не так.
Напрягшиеся до состояния каменных изваяний Тим с Ниммеем облегченно выдохнули. Эззелин, кстати, тоже слегка расслабился.
- Конечно, нет. Я тогда договорюсь насчет тренировочного зала.
Дракон снова напрягся, но потом они с Фредо обменялись кивками, взглядами и загадочными мимическими гримасами, после которых Нимму в очередной раз полегчало.
- Всем приятного аппетита, - и, вполне дружелюбно улыбнувшись, Фредо, приобняв Вазелинку, направился в сторону раздачи.
- Интересно как, - произнесла загадочным тоном незаметно подошедшая Агата, усаживаясь напротив нас и поглядывая то на меня, то почему-то на Ниммея, то на парочку в очереди. Но продолжать свою мысль не стала, резко сменив тему: - А вы были тут, когда пытались спровоцировать Адама и Санасара? Хорошо, Робби и другие старшие вмешались! А я как раз только решила к другим девочкам зайти, поболтать, а тут такое.
- Да, мы были, - хмуро буркнула я. - Как по мне, так этих недоумков надо поймать и отпинать, как следует.
- Я тоже так думаю, - подмигнула мне с заговорщицким лицом девушка. - Робби, правда, против и постоянно твердит о том, что тут так не принято. Но я считаю... - Агата, закусила губу и на секунду нахмурилась. - Да, я с ним категорически не согласна, - решительно продолжила она. - Особенно после сегодняшней выходки. Напасть прямо в столовой, при всех, это уже верх наглости!
- Точно! - воодушевилась я. - Надо что-то придумать...
- А я уже придумала, - загадочно улыбнулась девушка. - Просто мне нужен напарник. Я вызову одного из этих двоих на дуэль и уделаю его, как Бог черепаху! - в голосе Агаты прозвучало злорадное предвкушение. - Но мне нужен секундант. Робби и Адама я посвящать в свои планы не собираюсь, а то они начнут меня отговаривать и бухтеть про правила. Ну, согласись, что это за правила, по которым два сильных олуха могут задирать слабого беззащитного мальчишку?!
- Да бред это, а не правила! - согласилась я.
Сидящие рядом Тимошка и Ниммей в наши девичьи переговоры не влезали, но помалкивали очень выразительно и сочувствующе. Хотя, уверена, заведи разговор о магической дуэли я, а не Агата, меня бы перекинули через плечо и унесли бы в башню, чтобы наедине долго и тщательно клевать в мозг.
- Слушай, но вам же ведь нельзя магию во вред применять, - неожиданно вспомнила я. - Там же какой-то откат, частотное повышение, кары небесные, и вообще...
- У меня все продумано, - загадочно улыбнулась Агата, вновь подмигнув мне. - Значит, договорились? Приятного аппетита!
И девушка, ловко лавируя между студентами, двигающимися по столовой с подносами и без, направилась к столу, за которым сидела большая толпа целителей из разных курсов.


Go home


Оценки, кому не трудно, ставим у меня на сайте, спасибо амнистеру, продолжение истории можете прочитать там же:
Козырная карта Апокалипсиса


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"