Смирнова Ирина Викторовна : другие произведения.

Светлячок с Третьего поселка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Светлячок из Третьего поселка
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
   Автор: Ирина Смирнова   
   В ВАСИЛЬКАХ, ТРЕТЬЕМ ПОСЕЛКЕ
   В одной маленькой деревне жил Светлячок. Деревня называлась Третий поселок Васильки. Почему Васильки, когда в лугах цвели люпины и лютики, и где первых два поселка, не знал даже древний дед Саша.
   Деревенька была крохотной, но там был магазин, в котором не торговали, заброшенный клуб, и даже маленькое нарядное кладбище. Вот неподалеку от кладбища и выстроила свой домик семья Светлячков. Семья была неполной - мама, папа и Светлячок. Ни братика, ни сестрички у них не завелось. Сколько ни просил Светлячок у родителей маленького ребеночка, они отмахивались: некогда, работа, тебя бы воспитать, и вообще все дорого.
   "Дорого,- вздыхал Светлячок,- а нам бы много не надо было. И было бы мне с кем играть..." Но играть и дружить в поселке было не с кем - ведь деревня была почти заброшенная, все разъехались в город. И Светлячок вечерами подходил к забору деда Саши и в щелочку наблюдал за дедсашевской пестрой кошкой по имени Феня. И поскольку его душа давно ждала кого-нибудь, он стал мечтать, как Феня и дед Саша заметят его, позовут к чаю из желтого медного самовара, он спляшет им в полной темноте Большой Танец Светляка и они подружатся... Но дед Саша смотрел в себя и никого не замечал, а Феня, хотя и была зоркой и видела в темноте как кошка, не снисходила до всякой насекомой мелочи. Вылизывала свою шубку и мурлыкала - ведь ей рассказали, что у нее в роду была знаменитая Королевская Аналостанка. Светлячок, как и все дети, любил подражать, и попробовал было так же вылизать себя, но язычок его лишь скользнул по холодноватому хитину... "Светлячку - светлячково",- философски вздохнул мудрый папа, наблюдая за сыном. А мама еще и прикрикнула: "Всяк светлячок знай свой шестачок!" В смысле - сиди и не мяукай.
   Светлячок, не понятый пушистой кошкой и родственниками, ощутил свое огромное одиночество. Ему стало больно-больно, он уронил голову на землю и стал катать ее туда-сюда. Где-то он слышал, что люди так проявляют высшую степень непонятости. Еще также хорошо прислониться горячим лбом к холодному стеклу и молча смотреть в заоконную даль...
   "О,- думал Светлячок,- о, я несчастный".
   ВЕЧЕРНИЙ РАЗГОВОР С УЧЕНЫМ ТАРАКАНОМ
   В это время ученый таракан Александр вышел на вечернюю романтическую прогулку. Когда-то Александр жил в далеком Петербурге, на Петроградской стороне, над которой зимой вечно кружится снег. В квартире дочери деда Саши было ему и тепло, и уютно. И компания там подобралась - яркие все личности. Спорили о разном, пели песни юные тараканы, которые сами и сочиняли. Также пели и хорошие песни известных бардов... Но, повзрослев, Александр решил удалиться от света - забрался в темный и тесный рюкзак дочери деда Саши и уехал в Васильки, где не было электричества и друзей-тараканов. Кошке Фене переезд свой объяснил так: "Не было родственной души в большом городе". Так что про одиночество и непонятость ученый таракан понимал...
   -О, - вслух простонал Светлячок.- О, я несчастный!
   -Кто? - всполошился Александр. - Кто тут несчастный, кроме меня?
   - А почему вы тоже несчастный? - Светлячок, услышав Александра, встрепенулся и засветился поярче - ровно настолько, чтобы его можно было обнаружить в траве. Свет от него шел как от слабого карманного фонарика, и виден он был хорошо, и даже осветил небольшое пространство вокруг себя. Александр вступил в пятнышко света.
   ...Ну...Когда-то я жил ярко...тоже светил... У меня даже был красивый псевдоним - Янычар. Все было в будущем... а потом все как-то неожиданно стало в прошлом... И вот теперь я несчастен!
   -Да-а, - с уважением к чужому горю вздохнул Светлячок.
   -А у тебя, розовощекая юность, пока еще все в будущем. Не имеешь права раскисать!
   Надо сказать, что Светлячок по-своему понимал слово "будущее". Он много раз слышал, что в будущем все будет хорошо. "Но почему же оно все никак не настает? Всегда "сейчас" или "вчера", а когда же все-таки приходит "будущее"? В конце концов он понял так, что будущее - это время, когда все довольны и счастливы, но оно никогда не настанет. Его придумали, чтобы легче жить...
   -Будущее - это то счастливое время, которое никогда не придет, - грустно вздохнул Светлячок.
   -О! Да ты не так уж и наивен. Но послушай, давай я все-таки попробую помочь тебе поймать твое будущее за хвост? Хочешь стать звездой? Может, это твое светлячковое будущее? А зажгу тебя я, и это будет смыслом моей жизни... Ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно? Так почему бы и не мне...
   -Я отчего-то не хочу, чтобы меня зажигали. И звездам я не завидую.
   -Тогда тебе надо отправиться в путешествие! И в путешествии ты найдешь себя!
   -Найду...себя?
   -Да так принято говорить о разочарованных - он, мол, себя потерял, надо искать. Еще говорят - "кризис жанра", но это я не очень понимаю, что такое...
   У СВЕТЛЯЧКА ПОЯВЛЯЕТСЯ ЦЕЛЬ
   Таракан Александр долго думал, где лучше искать себя несчастному Светлячку. И решил: надо отправлять его в город.
   Там живет много разного ученого народа, встречаются и ученые насекомые. И есть в городе у Александра связи. А со связями можно хоть куда.
   Хоть в институт генетики, хоть на эстраду...
   -Ибо не нами заведено, - важничал Александр, - без связей ты букашка, а со связями - человек. Понял ты, букашка?
   - Я не хочу - связи. Я хочу найти себя. Я в город хочу! Интересно! - радовался и ярко сиял Светлячок... А про себя думал: "Много интересного кошке Фене потом расскажу. И на кошачьей выставке побываю. Здорово!" И сияние его становилось совсем ярким - будто сверкала в ночи мощная фара крохотного Камаза-дальнобойщика...
   СВЕТЛЯЧОК ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ГОРОД
   Мы уже знаем, что Светлячок рос в неполной семье... Значит, после его отъезда семья еще похудеет - останутся лишь мама с папой... И им будет тоскливо, особенно днем, когда работы у светлячков нет. Поэтому прежде всего следовало утешить родителей. Возможно, следовало пообещать им городской подарок - по сотовому телефону, или, наоборот, хороший компьютер... Мечты о подарках скрасили бы их ожидание... Но так рассуждал бы лишь немудрый Светлячок, а наш уже понимал, что добрые отношения между родными не заменишь никакими игрушками, даже самыми интересными и дорогими. И он написал им письмо и приколол его обломком сосновой иголки к входной двери...
   Письмо: " Мама и папа! Вечерним мотоциклом отправился в город. Там хочу найти и понять себя. Найду - привезу. Обед на подоконнике в мисочке." Обеда в мисочке не было, но так всегда писала Светлячку в записке мама, отправляясь на работу...
    
   СВЕТЛЯЧОК СТАНОВИТСЯ ЗАЙЦЕМ
   - Быстрее! Быстрее! - торопил Александр, который решил проводить Светлячка в далекий путь. Они бежали, спотыкаясь о поваленные травинки - торопились успеть на мотоцикл...
   Иногда в Третий поселок Васильки наезжала на мотоциклах бывшая детвора. Они разводили костер на краю деревни, пекли в золе картошку и пели песни. Называлось это - "вспомнить детство". Видимо, в детстве им было хорошо, потому что воспоминания получались веселые. Когда-то Светлячок с завистью наблюдал за ними, притушив свое сияние, чтобы не поймали и не посадили в коробочку. Светлячок не любил замкнутого пространства и не ел траву, которую дети обычно пихают насекомым... А сейчас Светлячок собирался незаметно вцепиться в чью-то одежду и доехать до города в чужом кармане.
   -Забирайся к Лехе, он прямо на Петроградскую едет, он в квартире у таракана Петра живет, - напутствовал Александр Светлячка.
   Светлячок, сжав в лапках котомочку с письмом Александра городским родственникам, предметами личной гигиены и всякими милыми сердцу мелочами, прицелился, зажмурился, взлетел - и очутился в душном кармане Лехиной кожаной куртки.
   "Еду зайцем, - подумал он. - Хотя почему зайцем? Еду светлячком!"
   ПЕСНИ ДОРОГ
   Леха сказал: "Поехали!" И они помчались. А надо сказать, что дорог в Васильках уже давно не было - ведь некому было ездить туда на машинах, и все заросло травой. Огромные ямы там, где проходили когда-то грузовики, превратились в водоемчики с дождевой водой. И мотоцикл то взлетал, вздыбив верхнее колесо, то нырял вниз. Леха подлетал, держась только руками, а потом падал на седло. Было страшно и весело, ветер бил в лицо, мотоцикл ревел, Леха орал что-то неразборчивое и лихое.
   "Так вот они какие, песни дорог! - восторженно думал Светлячок. - Они пахнут бензином, дождем и травой".
   Очень нескоро бег мотоцикла стал ровным - он выехал на асфальт. Стали попадаться деревни - маленькие деревушки, сказал бы кто-то другой, но Светлячку они казались огромными и роскошными...
   А потом они въехали в город - и тут Светлячок просто задохнулся от восторга. Стройные громады домов, сверкание фонарей и витрин... Тут было все так, как рассказывал Александр - но и в тысячу раз красивее...
   "Я вернулся в свой город, знакомый до слез", - вспомнил Светлячок стихи, которые читал ему Александр. "Да, - думал Светлячок, смахивая навернувшуюся слезу, - наверное, слезы от ветра..."
    
   ЗНАКОМСТВО С ГОРОДСКИМИ
   Поздно ночью Светлячок вылез из своего убежища - кармана. Сверился с планом квартиры, который нарисовал ему Александр, и отправился искать ночных хозяев квартиры, городских родственников Александра.
   Громко тикали часы, слышалось шуршание. Дребезжал холодильник.
   "Эй, - шепотом позвал Светлячок, - эй, где вы..." Никто не отозвался. Холодильник, всхлипнув, затих. Тоже, видимо, слушал.
   -Топ-топ-топ,- потопал ножками Светлячок.
   - Ну чего расшумелся, - проскрипел кто-то недовольно. - Понаехали тут. Днем люди топают, а ночью - нелюди. Чего кричишь-топаешь?
   - Я в гости... Вот письмо...Александр... Янычар который...
   -А! Приехал от Александра... Тогда давай, гости. Ну-ка, дай посмотреть, кто ты хоть?
   Светлячок засветился и дал себя разглядеть, но и сам во все глаза уставился на собеседника.
   - Я вас узнал, узнал, вы Петр! - обрадовался Светлячок, - Вы Петр, Александр рассказывал!
   Вскоре Светлячок рассказывал целой толпе тараканов и как живет Александр, и какой маленький Третий поселок, и как здорово пахнет дорога. И что он, Светлячок еще не понял, зачем уехал из Васильков - вроде бы искать себя, но, может, и за чем другим - еще не знает. Говорил-говорил, а глазки слипались - и вот он уснул, не договорив какую-то важную мысль. А таракан Петр укрыл его поплотнее кусочком хозяйского носового платка и долго сидел над ним, вспоминая свое деревенское детство и трудную городскую юность... Наутро городские тараканы решили: Светлячку могут помочь ученые, их надо искать в Зоологическом музее или в зоопарке. Вообще, сказали они, в городе Санкт-Петербурге много ученых - кто-нибудь наверняка знает, зачем светлячки снимаются с насиженных мест и едут искать себя. Таракан Петр решил: "Я поведу тебя в музей". "Веди", - тихо согласился Светлячок, который пока в городе чувствовал себя еще более потерянным.
    
   МУЗЕЙ МЕРТВЕЦОВ
   В огромном Зоологическом музее было тихо и странно пахло. В первом же зале Светлячок замер перед огромным зверем - белесым и совершенно без шерсти. На табличке было написано: "Скелет синего кита".
   -Скажите пожалуйста, Скелет, - обратился Светлячок к чудовищу, но Петр прошептал:
   - Ты ни с кем из зверей здесь не разговаривай!
   - Почему? Они злые или гордые?
   - Я тебе потом объясню, почему...
   Светлячок, бродя по залам, ни разу не нарушил запрета, хотя и подмигнул мамонтенку Диме, а на крохотного лемминга таращился так, что даже глазки заболели. Светлячок надеялся, что звери сами заговорят с ним, но звери молчали...
   На улице Петр сказал:
   - Ну а теперь я объясню тебе, почему не стоило разговаривать с животными в музее...
   - Я понял, - тихо ответил Светлячок. - Они неживые. Я знаю, что это такое. Ведь я жил недалеко от кладбища, правда, маленького и нарядного, но знаю, что в мире есть не только живое, но и мертвое...
   Петр погладил Светлячка лапкой по голове и объяснил, что Зоологический музей нужен, чтобы знать и видеть, кто еще живет на планете Земля.
   -Да, это нужное место, - согласился Светлячок, - но такое невеселое... И ученых мы там не встретили - они-то должны быть живыми?
    
   В ЗООПАРКЕ
   Живых ученых следовало искать в Зоопарке. Добрались до него в изящном рюкзачке студентки Университета Анны. Она, ожидая автобуса до Зоопарка, читала статью по зоопсихологии и, конечно, не заметила, что ее ноша стала чуть тяжелее - ровно на вес двух путешественников.
   - Разве можно быть такой рассеянной в городском транспорте и вообще - в городе! - осудил Аню Петр, ворочаясь между кошельком и цифровой видеокамерой. - В автобусах промышляют карманники, а она все на спине носит! Залезай кто хочешь, бери что хочешь...
   - У нее статья о психологии слонов и тигров, я подглядел... А про людей-хищников, она, наверное, позже станет учить...- оправдал растяпу Светлячок.
   ...Помахав на прощание Ане ( она опять ничего не заметила - читала ), Петр со Светлячком пролезли между прутьями ограды - и оказались в Зоопарке.
   - Коровами пахнет! - принюхался Светлячок.
   - И коровами, и тиграми, и змеями...
   Петр вручил Светлячку воздушный шарик, откуда-то взявшийся в его лапках, и крошечку мороженого.
   -Ой, ну и здорово же! Весело! Вкусно! - Светлячок от счастья подпрыгивал и зависал в воздухе...
   Звери в Зоопарке были разные - веселые кривляки-мартышки, задумчивые крокодилы... Верблюды показались Светлячку слишком гордыми, а жирафы - глуповатыми, но он и виду не показал, что он о них так подумал: ведь мама с папой его правильно воспитывали...
   Светлячок всем махал лапкой, со всеми здоровался, а у кроликов не удержался: сунул им в клетку остаточек мороженого. Уж больно смешно пушистые кролики двигали носами. А изящная рысь напомнила Светлячку кошку Феню...
   Путь таракана Петра и светлячка Светлячка лежал к куратору коллекции Зоопарка.
   - И здесь коллекция, как в музее - но здесь лучше, здесь живая коллекция! - громко радовался Светлячок. - А кто это - куратор? Он коллекционирует куриц? Или ( тут Светлячок понизил голос, потому что знал, что курить плохо ) он курит?
   - Он, может, и к курицам отношение имеет, может, даже и курит, но называется так не поэтому. Он следит, чтобы в Зоопарке все было в порядке...
   Куратором оказалась замечательная девочка Ксюша. Она, кстати, не курила и очень следила, чтобы всем животным в Зоопарке (и курицам тоже) жилось хорошо. Ксюша радушно встретила таракана и светлячка: она и не таких видала, для всех представителей фауны душа ее была открыта. Ксюша знала и понимала про животных много - ведь если любишь что-то или кого-то, знания как-то сами приходят в голову и там прочно поселяются...
   - Светлячок, ищущий себя... Светлячок с мечтой... Нет, такого наука еще не знает. Хотя про светлячков, в основном, науке все известно... А в литературе образ светлячка достаточно широко разработан... И освещен. Но, мне кажется, похожих на тебя еще не было... Нет, не было. Так что советов, рецептов, как тебе быть, дать нельзя. Сам. Все пойми сам.
    
   ГОРОД
   Почему-то Светлячок совсем не расстроился оттого, что Ксюша ему ничего не смогла посоветовать. Он понял: "Сам!" Отныне он все должен делать и решать сам. Потому что некому им руководить, никто не знает его светлячкового будущего.
   Было немножко страшно - будто он опять высовывался из Лехиного кармана, но и весело: ведь впереди столько всего неизвестного и наверняка хорошего.
   -Прежде всего надо посмотреть город,- говорил Петр. - Здесь уже многие искали себя. Разными путями.
   - И находили? - Светлячку, хотя он и понял, что у каждого свой путь, все равно было интересно.
   - Многие находили. Многие теряли. Но ты найдешь, ты любопытный и добрый...
   ...Светлячок знал, что в городе живет памятник царю Петру 1. Но он почему-то не представлял, что царь такой величественный и на огромном коне. Он, деревенский светлячок, и не думал, что бывают такие большие кони... Светлячок очень осудил голубей, непочтительно обращающихся с памятником.
   - Вот эти белые потеки - ведь это голуби оставляют, да? - спросил он.
   - Ну что ж, - ответил Петр (таракан), - памятник очень терпелив, и еще понимает: что с неумными птицами связываться? А на человека он однажды обиделся... Давно правда, обидел его своими словами один человек... И царь пришпорил медного коня и погнался за своим обидчиком. А тот от страха сошел с ума.
   - Ну да, - понял Светлячок, - человеку было с чего сходить. И светлячкам есть. А голубям не с чего. Сходить-то.
   - Ладно-ладно. Не задавайся. Голуби-то по-другому считают - смотри, какие важные.
   Тут к памятнику подкатила свадьба, жених с невестой впереди. Красавица в белом платье наклонилась и положила к подножию памятника большой букет цветов. И Светлячок понял: когда люди счастливы, они делятся счастьем с другими. Понял он также, что ради счастья других можно пережить многое: чьи-то резкие слова, голубей и мокрую питерскую погоду... А памятник незаметно для всех подмигнул Светлячку: "Понятливый, молодец!"
   Тут Светлячок, вспыхнув, засиял так ярко, что невеста увидела его бриллиантовый блеск и вскрикнула: "Ах! Искорка, искорка!"
   ...Пригасив радостное сияние, Светлячок полетел за тараканом Петром. Их путь лежал вперед, по старому городу. Что хотели найти - они не знали, но Петр даже раздулся от желания рассказать как можно больше интересного про свой город. Он намеревался рассказывать, рассказывать... И показывать - видимо, в таракане Петре чуть было не погиб талант экскурсовода.
   ...В Александровском саду было сумрачно - густая листва тушила, смягчала дневной свет...
   - Вот смотри, Светлячок, - этот памятник поставлен знаменитому путешественнику. Он путешествовал по Средней Азии... Пржевальский...
   - Кто? Этот верблюд?
   - Да нет. Человек. А верблюд - символ далеких странствий... Корабль пустыни.
   Светлячку лежащий верблюд уже не показался таким заносчивым и гордым, как в Зоопарке. Он, кстати, ждал, что человек и верблюд как-то подадут ему знак - мол, видим, видим тебя, молодец, путешествуй... Но ни человек, ни верблюд, если и заметили Светлячка, никак этого не показали.
   А вот на шумную компанию неподалеку скульптурная группа косилась с нежностью: уже тридцать лет ежегодно в сентябре у памятника встречались бывшие ученики одной петербургской школы. Бывший класс... Шумели, приветствуя друг друга, учительницу, Александровский сад, памятник. Тоже, как и Леха с друзьями, вспоминали детство... Но детство их и школа были все-таки дальше, и воспоминания получались грустнее... И с каждым годом они, наверное, все яснее понимали то, что памятник знал сразу: встречи их не вечны. Через какие-то десятки лет на их место будут приходить другие одноклассники с другой учительницей...
   Но ведь это и есть жизнь - юность приходит на смену тем, чей срок уже вышел...
   Светлячок, казалось, на минуту ощутил себя старым мудрым верблюдом с памятника: настолько светлячок понял его мысли - будто услышал. И сразу простил всем верблюдам заносчивый вид - просто они рассеянные и смотрят внутрь себя. Как дед Саша из Васильков. А внутри - там много доброты и умных мыслей.
   ...Темнело. Надо было возвращаться домой, на Петроградскую. Таракан Петр предложил короткий путь - подземный, через городскую канализацию:
   - И безопасный он, этот путь. А то уже вечер, машин и людей на улицах много. Там, внизу, спокойнее. Ну, и ты посветишь. Быстро доберемся.
   Друзья нырнули в маленькую дырочку люка, в темноту. Светлячок тут же начал светиться. Было тихо, темно, просторно. Петр, чтобы ободрить Светлячка, тут же рассказал ему легенду про Черного Сантехника, якобы обитающего где-то здесь, неподалеку...
   ЛЕГЕНДА О ЧЕРНОМ САНТЕХНИКЕ
   ...Жил-был сантехник Вася. Он целыми днями ходил по квартирам и чинил краны и унитазы одиноким старушкам. Делал он свою работу небрежно, лишь бы отвязаться от бабушек. Сделав дело, он топтался в коридоре, переступая грязными сапогами(не считал нужным их мыть и чистить: так сойдет для сантехника). Старушки его перетаптывания понимали правильно: доставали из тощих потертых кошельков денежную бумажку и давали сантехнику: "На, сыночек...) "Сыночек" уходил, а через несколько дней краны у старушек текли с новой силой, а унитазы ломались. Старушки затыкали течь тряпочками, заклеивали изолентой и шепотом ругали сантехника. Ни одна из старушек не была злой феей, они все были обычными добрыми старушками, никому не желали зла. Но даже несерьезных проклятий добрых старушек было так много, что их хватило на настоящее колдовство: сантехник заблудился в городской канализации навсегда... С тех пор он бродит под городом, ищет выход. Найдет, говорят, лишь когда о нем искренне скажут хотя бы несколько добрых слов...
   ПОД ЗЕМЛЕЙ
   Светлячок представил себе муки Черного Сантехника, обреченного вечно болтаться под землей и содрогнулся.
   ...Здесь, под землей, гораздо меньше перемен, чем наверху. Люди бывают здесь редко - только если большая авария. Или диггеры - ну, эти изучают подземную жизнь города. Под городом много заброшенных штолен, таинственных забитых дверей, люков в стене... Светлячку было неуютно и по-настоящему страшно. Голоса звучали гулко, становилось тревожнее. Петр, который сначала бодрился и много говорил, постепенно умолк. Он сосредоточенно сопел и таращился в темноту. Вскоре он предложил остановиться.
   - Светлячок... Мы, кажется, заблудились.
   - Я понял. Но ведь мы выберемся?
   - Обязательно. Для начала попытаемся найти, откуда мы пришли.
   Очень долго Петр и Светлячок пытались найти обратную дорогу, но только больше запутывались.
   - Я слышал, - начал Светлячок, - что ориентироваться нужно по деревьям и пням. Мох на стволах нарастает с северной стороны...
   - Интересно...- скрипуче хихикнули из темноты. - Здесь, во всем подземелье, пока только два пня. Это вы, уроды!
   Светлячок и Петр вздрогнули и прижались друг к другу. Им было очень жутко!
   Из темноты в кружочек света выступило странное существо: немножечко такса, но при этом вроде бы крыса. Глаза - красные угольки, нос как у муравьеда, когти стучат по каменному полу подземелья, а длинные зубы не помещаются в пасти... Хвост, длинный и голый, почему-то в синюю полоску. Ни в Зоопарке, ни в музее таких чудищ и не было...
   - Вы кто? - пролаяло-проскрипело чудовище.- Чтобы знать, кого съедим...
   - Мы...сверху, - дрожащим голосом произнес Петр.- Мы - таракан и светлячок... Так себе, мелкие насекомые.
   -Что мелкие, вижу. Есть нечего. Ничего, откормим. Что сверху - противно. Ненавижу всех сверху. Скоро все сделаем снизу, всюду будет подземелье. Ладно, живо за мной, мелкие сверху.
Делать было нечего, пришлось подчиниться. Шли долго. По дороге Петр шепотом поведал Светлячку, кто их страшный захватчик.
   ЛОГОВО МУТАНТОВ
   ...Много лет назад на одном петербургском рынке, где продают животных, возникла диковинка: щенки редкой афганской таксы. Странноватого облика, но милые. Их раскупили, на свою беду, несколько собаководов-любителей. Щенки подрастали и уже не казались милыми: приобретали устрашающий вид и теряли сходство с собакой. Но хозяева гордились необычными питомцами, готовили их к выставке... Пока один из хозяев не оказался загрызенным в своей постели. Срочно собрались уничтожить весь помет афганских такс, но звери, будто подключенные к единой системе, моментально исчезли из города. И вот одно из этих чудищ куда-то тащит путников. И понятно, что из его лап им, скорее всего, не вырваться...
   Пленников втолкнули в маленькую душную нишу.
   - Сидите здесь, сейчас вас начнут откармливать, - пролаяла крыса и скрылась в темноте - только хвост прошуршал.
   ...Подземелье под городом заселяли не только афганские крысы.
   Различные рептилии, удиравшие от своих хозяев, когда была мода на экзотических животных в городских квартирах, диковинные насекомые - все, кто случайно попадали в канализацию, начинали в тепле и темноте размножаться и мутировать - то есть изменяться.
   Правил подземными жителями страшный зверь - кролик-мутант по прозвищу Пахан. Отличался он от собратьев уж совсем кровожадным нравом, его жестокости поражались даже крокодилы.
   Именно Пахан сплотил подземельцев в стаю и умело руководил ими. Ему принадлежала идея захватить верхний город и населить его мутантами, а людей уничтожить. Оставить у себя на службе Пахан планировал лишь скинхедов - ими, говорил он, легко управлять...
   ...Когда отопительные службы включали отопление и начинался отопительный сезон, Пахан объявлял Большой Праздник Подземелья. В первые сутки устраивался большой пир, вся добыча стаскивалась к (одному столу не сказать) общей свалке, а потом жителям разрешалось три дня не вылезать из своих нор. В этом году к помоечным лакомствам предполагались и наши дрожащие от страха путники, и тот, кто сидел в нише еще до них и кого они сразу-то и не заметили...
    
   СЫНОК ДИГГЕРОВ
   Родители у Федора были любящие, ласковые и очень молодые. Они увлекались разными видами туризма: лазали в горы, изучали пещеры, а Федора оставляли бабушке - но, уходя с диггерами лазать по городскому коллектору, решили взять его с собой.
   - Ничего, - сказали они, - Мальчик уже большой, и ему будут интересны новые впечатления.
   Федору действительно было очень интересно под землей: он бежал впереди экспедиции, забегал во все ответвления, все освещал налобным фонариком. На привале, затаив дыхание, слушал рассказы бывалых о таинственных помещениях под землей, о заброшенных секретных лабораториях. Очень ему понравилась легенда о Черном Сантехнике. Только жалко Сантехника: уж слишком суровое наказание для нерадивого работника. И кто теперь скажет о нем доброе слово?..
   ...Хотя Федора и предупреждали о том, что нельзя отходить от взрослых, он очень быстро осмелел: фонарик светил ярко, голоса экспедиции разносились в подземелье далеко, и Федор незаметно отдалился от родителей. Когда все спохватились - было уже поздно. Его бы нашли быстро - диггеры были профессионалами, но Федора уже схватили крысы и отволокли туда, куда много лет не ступала нога человека. Ни один из профессионалов и не подозревал об ответвлении, где находилась резиденция Пахана.
   Вот уже несколько дней несчастный Федор томился в плену. Его фонарик сначала светил ярко, потом потускнел, и вот, мигнув прощально, совсем погас. Что передумал и пережил бедный ребенок в темноте, сложно и представить... Хотя холодно Федору не было, вода сочилась из крана, из еды у него были бутерброды, положенные мамой в рюкзачок. Да еще дежурные крысы постоянно притаскивали подгнившие яблоки, размокшую хурму и сырую картошку: воровали на рыночной помойке у городских крыс. Правда, помоечных подношений Федор не ел, еще не дошел.
   Крысы ругались: им хотелось, чтобы мальчик ел и толстел...
   В ПЛЕНУ
   Когда в нишу к Федору втолкнули Светлячка и Петра, он не удивился: насмотрелся за последние дни на многое, а Светлячок и Петр были все-таки посимпатичнее крыс и крокодилов. Пленники сдружились мгновенно: ситуация четко показывала, кто друг, а кто враг... Друзьям предстояло либо вместе спастись, либо... Про второе "либо" вслух не говорилось.
   Все понимали, что помощи сверху ждать не приходится, бессмысленно. Место, где они находились, называлось "паранормальным". "Это хорошее место,- поясняли крысы,- Здесь нас никто не найдет. Люди проходят рядом и не видят входа сюда - кем-то хорошо придумано!" Да, следовало спасаться самим...
   До большого праздника Подземелья оставалось немного: Петр подсчитал -недели три от силы. Но, возможно, и больше: городские службы зачастую опаздывают с отоплением. В любом случае следовало быстро разрабатывать план спасения.
   Закуток, ставший друзьям тюрьмой, не запирался - но очень тщательно охранялся дежурными крысами. Они сменялись два раза в сутки, дежурили по одной. Произнеся пароль и услышав ответ, отдежурившая крыса зевала и тащилась отдыхать в свое логово. С пленниками крысы в разговоры не вступали. А пленники, пытаясь найти путь к свободе, всячески искали контакт с тюремщиками.
   - Кто придумывает такие красивые пароли - "король и тут", "зенит - пирогом"? - льстиво интересовались они.
   - Не вашего тараканьего ума дело!- отвечали крысы. Таракан Петр обижался на них всерьез:
   -Да за одного таракана десятерых крыс мало!
   - Кому мало? - успокаивал его Федор. - Нам хватает одного таракана, не надо нам десятерых крыс.
   - Ну то-то, - успокаивался Петр, а Светлячок начинал сиять, и Петр уже улыбался. Так проходило время... Было жутко и очень скучно. Федор вспомнил поговорку: ждать да догонять - хуже некуда.
   -Н-е-ет, я бы лучше кого-нибудь подогонял. А ждем мы вообще неизвестно чего, - сказал Светлячок. Но, оказалось, ждать все-таки стоило.
   ЯВЛЕНИЕ ЧЕРНОГО САНТЕХНИКА
   ...Мимо дежурной крысы в каморку к пленникам проскользнула тень.
   - Дай, думаю, зайду на огонек, - простуженным голосом произнес Черный Сантехник. Да, это был он.
   - Ничего не течет, не беспокоит? Бикс-краны в порядке? А то у меня плановый осмотр перед отопительным сезоном.
   - Не ври, не ври,- вмешалась крыса, - Никакой у тебя не осмотр, ты давно тень, персонаж из легенды, тебя нет!
   - А вот как сейчас двину тебя ключом сорок восемь на тридцать четыре, тогда узнаешь, какой я тень!
   - Ой, двинь, двинь, дяденька Черный Сантехник! - взмолился Светлячок, - спаси нас!
   - Да не могу я, право мерзкое чудовище, - грустно признался Черный Сантехник.
   Ну хоть посидите с нами, - пригласил Петр, - пообщайтесь. Трудно, наверное, одному в подземелье?
   - Да уж невесело, не цирк, хотя зверья полно... А хотите чебуреков?
   Конечно, чебуреков хотели - особенно Федор. Черный Сантехник рассказал, что над ними чебуречная, в подвал ее он вполне может проникнуть, а там полно поддонов с остывшими чебуреками.
   - А как дойду до выхода из подвала - ну ни шагу не могу сделать. Колдовство, - жаловался Черный Сантехник.
   Светлячок вдруг ярко вспыхнул.
   - Меня озарило, озарило! Озарило! Идея озарила...
   - В таких случаях принято кричать "эврика", - начал было Федор, но, Светлячок, не слушая, что-то быстро и горячо зашептал на ухо Сантехнику. Тот удивленно поднял брови, а потом улыбнулся и закивал.
   - Эй, там! Больше двух - говорят вслух! - забеспокоилась крыса.
   Черный Сантехник, не удостаивая вниманием дежурную крысу, надвинул кепку пониже, озорно подмигнул честной компании, и ... прошел сквозь стену.
   - Скоро вернемся!- еще глухо донеслось из-за стены.
   - Вернемся... с кем? - озадаченно спросил Федор.
   - А с чебуреками - с кем, - хихикнул Светлячок.
   Всем стало ясно: Светлячок и Черный Сантехник что-то затеяли. Потянулось ожидание. Крыса, заподозрив неладное, удвоила бдительность: растопырила усы, надула щеки и села в позу суслика. Но все было тихо - пленники задремали. Или сделали вид, что задремали... Крыса потихоньку расслабилась. Вскоре в глубине подвала послышался шорох и цокот когтей: шел сменный часовой.
   - Пароль!
   - Учителям - достойную заплату.
   - Ответ: новый узкий!
   Крысы, обменявшись паролями, посплетничали: пленники ничего не ели, о чем-то шептались, но сейчас успокоились и ждут чебуреков от противного Черного Сантехника... Прибывшая крыса рассказала, что наверху опять неспокойно, готовится выступать лидер бывшей группы со страшным названием ДДТ Юрий Чуп-Чуп. Народу - тьмища, все билеты проданы, будут шуметь, петь и кричать весь вечер.
   - Я понял! Мы под Петровским стадионом! Вот откуда эти глухие пни берут свои пароли, - зашептал Федор, - Понимаете? "Король и Шут", а не "тут", "Зенит - чемпион", а не "пирогом", Шевчук, а не "Чуп-Чуп"... Крысы - глуховаты, а глухой не услышит, так придумает!
   - Но, наверное, здесь и правда плохо слышно, что кричат наверху, - возразил Светлячок.
   - Я не понял - ты их защищаешь? - возмутился Федор.
   - Я - за справедливость, - тихо сказал Светлячок.
   - Мальчики, мальчики, не ссорьтесь, - прервал спорщиков Петр. - И что слышно здесь плохо, и что крысы не отличаются острым слухом - все правда. И. похоже, мы правда недалеко от Петровского стадиона - я афиши видел, Шевчук должен на днях там выступать.
   - А я даже чебуречную эту знаю, куда Черный Сантехник отправился. Мы там в прошлые выходные с мамой и папой обедали. Или в позапрошлые?.. - загрустил Федор. - Со счету сбился...
   СПАСЕНИЕ
   - Т-с-сс! Слышите? Светлячок напрягся, всматриваясь в темноту.
   Все замерли - даже крысы. Через несколько секунд стало ясно - кто-то приближается. Нарастающее урчание четко раздавалось под сводами подвала. Это шли коты из чебуречной - а вел их Черный Сантехник! Котов было трое, они шли, наклонив лобастые головы, урча и хлеща себя по бокам хвостами. Они напоминали группу маленьких разъяренных тигров - правда, худеньких и облезлых. Светлячок прибавил света, засиял изо всех сил, и стали видны сверкающие клыки в оскаленных кошачьих пастях. Крысы попятились... Конечно, если бы они не поддались панике (что значит правильно организованная психическая атака!), то с тремя котами они бы справились достаточно легко. Но сейчас их древняя память, идущая от предков-грызунов, кричала: "Страшнее кошки зверя нет!" И крысы позорно бежали, покинув пост.
   - Быстрее! Они сейчас очухаются и приведут рептилий! - торопил Сантехник. - За мной! Коты - обратно - брысь! Рыба и валерьянка за нами!
   И Сантехник, страшно топоча сапогами, понесся по проходу, петляя под трубами. Остальные - за ним. Они мчались как вихрь, как стрела, как пуля, а Светлячок в воздухе сиял ровно и мощно - ну точно огонь позднего самолета, когда он летит в летнем ночном небе...
   Сантехник ласточкой нырнул в широченное отверстие трубы - остальные за ним.
   - Тихо! Здесь можно отдышаться. Сейчас мы будем наблюдать погоню - а она нас наблюдать не сможет. Паранормальная зона! Крысы и крокодилы пройдут мимо - здесь им отказывает зрение. Хорошо кем-то придумано!
   - Да, это хорошее место, - согласились все, устраиваясь поудобнее.
   - А вот скажи пожалуйста, Черный Сантехник Василий, - спросил Петр, - во-первых: откуда ты знаешь про это хорошее место, а во-вторых, что там тебе Светлячок нашептывал перед побегом?
   - Во-первых -странствуя по свету, я никогда не закрываю глаза, иначе говоря, имеющий глаза да увидит, а короче говоря - поболтайся с мое в подвалах - все изучишь... А во-вторых... Я сначала не поверил жучку... Он говорил, что у всех есть инстинкт самосохранения, а в его основе лежит древняя память. И первая реакция любого грызуна - повиноваться инстинкту и бежать от кошки как можно дальше.
   - Да, мне так куратор Ксюша рассказывала, а она про всех зверей все знает, - кивнул Светлячок.
   - Права была Ксюша, и здорово, что Светлячок слушал ее и запоминал...
   - Ну вот, а дальше - дело техники. Нашел котов, они меня давно знают. Тихон, Тузик и Мурзик. Бывает, разговариваем о жизни. Говорю им, ребята, мол, надо ребят выручать. Они - надо, так надо! Они тоже крыс не любят... А дальше вы видели!
   -А коты успели убежать?
   -Конечно, успели. Они тут все ходы-выходы лучше нас знают.
   А вот и погоня... Да вы не бойтесь, не увидят! Тут вы в безопасности.
   Мимо мчалась погоня - в основном, афганские крысы. Но и пара крокодилов протопали, издавая челюстями щелкающие звуки. "Мы их сейчас!" - рычали они. Позади несся Пахан - беглецы сразу узнали его. Передние зубы кролика-мутанта были точь-в-точь желтые штыковые лопаты, а в каждый из ушей мог бы завернуться Федор, а то и Черный Сантехник. Пахан сипел на бегу, предвкушая страшную расправу над беглецами:
   - Жуков засушу, мальчишку заспиртую, а на противного Сантехника в ЖЭК жалобу напишу, как он старух на бабки кидал!
   Над погоней парила эскадрилья мадагаскарских тараканов-мутантов. Они высматривали беглецов сверху и жужжали:
   - Пока не видно! Но не уйдут! А ж-ж-жука и таракана нам, нам!
   Выглядела погоня жутко, угрозы были вполне реальными - и беглецы лишний раз порадовались тому, что в подземелье существуют паранормальные зоны...
   Когда зверье скрылось, заглохли крики, Сантехник велел выбираться, и путники до возвращения погони без приключений успели добежать до подвала чебуречной.
   - Ну а здесь мы попрощаемся, не обессудьте. Мне наверх никак нельзя...
   - Василий Иванович! Спасибо вам! Вы спасли нас... Мы вас не забудем. Вы добрый и находчивый...- сказал Светлячок.
   - Спасибо! Вы настоящий друг! - вступили Федор и Петр. - Мы вас будем навещать здесь, в этом подвале... Мы найдем сюда ход.
   БОЛЬШАЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ НОЧЬ
   Тут сверху что-то закапало. А надо сказать, что наверху в чебуречной шла шла вечерняя уборка. Уборщица Светлана вообразила себя матросом, который драит палубу: выплеснула на пол полведра горячей воды и разгоняла ее шваброй. И сейчас грязная вода лилась прямо на голову Василию Ивановичу, и за шиворот тоже. И он ощущал ее, горячую и грязную! И ему даже в рот попало, и он отплюнулся... То есть он стал просто сантехником, обычным человеком! Невольное заклятие питерских старушек сняли искренние добрые слова спасенных... А слов-то этих было столько, что их бы хватило еще на добрый десяток Черных Сантехников.
   ... Когда Василий Иванович пережил приступ ликования, когда друзья выбрались на поверхность, удивив уборщицу до остолбенения, стояла большая Петербургская Ночь...
   И каждый из компании, увидев изменившийся город, вдруг понял: впереди еще очень большая жизнь и много приключений - но они теперь друзья навсегда. А Светлячок, засыпая в кармане спецовки Василия Ивановича, думал: "Я, кажется, нашел себя. Я - это я, Светлячок, я должен светить - но не всегда и везде, а когда это кому-нибудь нужно..."
   И сквозь карман куртки бывшего Черного Сантехника пробивался легкий луч света - будто горело его сердце любовью и к этой ночи, и к этому городу, и ко всем, живущим в нем...
    
   ?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"