Смирнова Ксения : другие произведения.

Нежданно-негаданно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нежданно-негаданно

   - Проснись, проснись!!! - ей показалось, что кто-то будил ее сквозь сон. Майя открыла глаза, но не увидела никого, впрочем, кто мог к ней прийти, одинокой молодой женщине, в которой не было шарма и обаяния, в которой скрытности было так много, что ее считали глупой, а внутренний мир запрятан так далеко, где-то на задворках. Даже престарелые родители не знали, что творится у нее в душе.
   Майя прислушалась и поняла, что это лютые метели будят ее, как бы напоминая о том, что что-то надо менять в жизни, а на дворе Новый год, и не лучше ли позаботиться о себе прямо сейчас?
   В данный момент у нее был единственный мужчина, который никогда ее не предаст, как это делали другие. Он, кстати, уже вовсю крутился около ее постели, мурлыкая во все свои усы и облизываясь.
   - Ясно, подумала она, - котик хочет поесть. - Уже пятый год в каждое раннее утро, даже если это был выходной, Барсик приходил и нагло будил хозяйку, ибо у него был режим, в шесть утра завтрак, а потом, конечно, поздний завтрак, ну и так далее.
   Сегодня был выходной, поэтому можно было покормить кота и лечь спать, но как-то больше не спалось, а на душе скреблись кошки (вот такая тавтология), и пока не хотелось мириться с настоящим положением дел. Но кто знает, может лет через пять махнет Майя на себя рукой и будет жить в согласии и мире с верным Барсиком.
   В выходной абсолютно нечего было делать, но тут один звонок разбередил ей душу на весь день и последующие дни.
   - Майка, - зазвучал в трубке до боли знакомый голос. - Это Ритка, одноклассница твоя. Помнишь?
   - Ой, Ритка, как нежданно-недаданно! Говорят, ты в Москву на заработки подалась, там и замуж вышла.
   - Как вышла, так и ушла. Старичок он был, в деды мне годился... Три года назад ушел в иной мир, оставив мне кругленькое состояние. Так что теперь я завидная невеста, но пока не тороплюсь, хотя молодых слюнтяев пруд-пруди около меня вертятся. Я сейчас здесь, приехала в город нашего детства. И знаешь почему?
   - Понятия не имею???
   - Прошло уже десять лет почти, как мы окончили школу, и все разъехались, кто куда. Даже за границу. А мне так захотелось всех увидеть. А на днях я встретила нашу физичку, она обещала помочь со сборами, кое-какие номера телефонов у нее остались, да и я тут не сплю. Предлагаю устроить в школе новогоднюю вечеринку нашего выпуска!
   - Да, Рит, как-то не хочется никого видеть...
   - Ну, ты брось это шуточки! Что-то голос у тебя грустный? Ты одна живешь?
   - Если не считать кота Барсика, то да, - уныло ответила Майя.
   - Тем более тебе надо пойти. Помнишь, ты была влюблена Илюшку Нежданова, так его мы тоже нашли. Судьба его забросила в Лондон, туманный Альбион с глазами странного... Так шутка. Но он на самом деле в Лондоне, бизнесом вовсю занялся.
   - Ну и что, все равно он меня не замечал и сейчас не заметит, - спокойно ответила Майя, хотя сердце ее бешено колотилось.
   - Майка, хватит так шутить, если не придешь - обижусь. Опять одна собралась Новый год встречать?!
   - Хорошо. Ближе к делу договоримся.
   - Ну, смотри!!!
   После этого звонка Майя была все не своя, даже Барсик недоуменно смотрел на хозяйку, почему она забывает его накормить??? А ее охватила такая ностальгия, что она достала свои школьные фотографии и снова окунулась в этот мир, в котором ей не было плохо, но не сказать, что было хорошо. Пришлось вспомнить всех заново, только Илюшка не забывался, любимчик учителей и объект обожания девушек. Он любил с девушками встречаться, особенно, с красотками. Ему не надо было даже к ним подходить, они сами бежали на его призывный взгляд, только Ритка не побежала, так как уже тогда любила богатых мужчин, старше ее, а Илюшка был не такой, вот он и брал своей красотой. А она, Майя, ни разу не испытала на себе этого призывного взгляда, хотя кто знает, побежала ли она за ним или нет?! Хотя... Одни раз, всего один раз, она пришла к нему домой, он был болен, а они жили в одном доме. Классная руководительница попросила ее навестить его. Как ни странно, она никогда этого не просила, но случай был особенный. Илюшка сильно простудился... Сердце у Майи билось жутко, ей тяжело было идти к нему, но втайне она была рада увидеть его наедине. Дверь открыла его мать, Майя сбивчиво объяснила, что пришла навестить Илью по просьбе классной. Мама Ильи с улыбкой приняла ее и проводила в его комнату. Илья лежал, но вид у него был вполне удовлетворительный. Он как будто прочитал ее мысли:
   - Да, скоро на поправку! А ты, какими судьбами, Майка? (!впервые он назвал ее по имени, а то все Разина, да Разина).
   - Да я по просьбе классной.
   - Присаживайся. - Стул стоял рядом с кроватью, и было такое ощущение, что она чуть ли сидит не на кровати.
   Она не знала, что говорить, как в этот момент его мама принесла чай и печенье. Майя, краснея с каждой минутой, пила чай, а рука дрожала так, что можно было его просто пролить на пол. Он молча наблюдал за ней, а во взгляде читалось любопытство.
   - Майка, что ты такая странная? - вдруг спросил он? - Уж не влюбилась?
   Этого вопроса было достаточно для ее ранимого сердца, и одна выбежала из комнаты, быстро оделась, и, не сказав ни слова, убежала.
   Эх, эта история до сих пор бередит ей душу...
   А Ритка все-таки уговорила ее пойти, и она шла в школу с такими же чувствами, как тогда к нему домой.
   Когда она пришла, все были почти в сборе. Майя долго собиралась, даже сходила в салон, купила новое платье. При правильном с собой обращении она могла быть очень милой. Этого она добилась, но все ее все равно узнали. Вот она его не могла найти, все стали такими дядьками. За столом рядом сидел незнакомый мужчина, наверное, чей-то друг, подумала она. Он долго молчал, но потом не выдержал:
   - Майка, ты опять все время молчишь.
   Она посмотрела на него и узнала это взгляд зеленых глаз. Илья! Но, увы, он не вызвал в ней никаких эмоций, этот погрузневший и рано постаревший мужчина, видно, сильно его жизнь поистрепала, особенно, женщины.
   Когда она вышла просвежиться, он пошел вслед за ней.
   - Майка, какая ты стала! Милая...
   - Эх, Илья, если бы ты раньше это сказал...
   - А теперь что?
   Майя пожала плечами:
   - Теперь словно что-то сломалось во мне...
   Он пытался ее обнять, но она увернулась.
   - Майка, я устал от шикарных женщин, хочется иметь такую, как ты, тихую, домашнюю, милую...
   Но она как будто не слышала Илью, она увидела его и сразу поняла, что пропала. Он направлялся прямо к Нежданову.
   - Майка, знакомься, мой друг, Паша.
   Он пристально смотрел на нее, может, он тоже пропал под ее взглядом???
   Майка, как маленькая девочка, выбежала из школы. Эх, не умеет она вести себя с мужчинами, что поделать. Только бегает от них всю жизнь. Но это глупо. Она собралась с силами и вернулась. Первым она встретила Пашу, а он, как старый знакомый, сказал ей улыбаясь:
   - Привет! Пойдем, погуляем?!
   И ее сердце радостно запрыгало в груди!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"