Смирнова Ксения : другие произведения.

Один день из жизни Андреича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот случай взят из реальной жизни, но, конечно, здесь присутствует и вымесел. Рассказ о том, что наша перепрограмированная жизнь не принимает в свое лоно тех людей, которые не в состоянии шагать в ногу со временем.


Один день из жизни Андреича

   И вот опять эта затхлая квартира, убогая обстановка, и бесконечная вонь, как будто в доме живет свора кошек.
   Он приходил домой в каждый вечер в вечном поношенном синем костюмчике, из которого, как пакли, торчали жилистые руки. Сам он, казалось, провонял запахом своей квартиры, и никакие средства теперь не смоют этот запах.
   День его проходил обычно: работа (а была ли она?), поход в библиотеку, чтение познавательной литературы и набор каких-то глупых бумажек и нудных таблиц.
   Жена его давно бросила, поняв, что муж стал потихоньку сходить с ума. Детей у них так и не было.
   А случилось это давным-давно. Однажды ночью (он даже этого сам не помнил) он встал с кровати, вышел на балкон, хоть и была зима, и в трусах и майке сиганул со второго этажа. Жена не знала, что и делать. Она проснулась от странного шума, но когда сообразила, что к чему, было уже поздно. Муж лежал внизу под слоем снега, который шел всю ночь. Его еле откачали. Он отделался небольшими ударами и сотрясением мозга, но самое страшное - это холод. Тут уж с простудами всех частей тела пришлось долго побороться. Так прошло полгода. Жена отпаивала его и отхаживала, но замечала, что он уже не тот. Ему дали пенсию по инвалидности, и тут он уселся за чтение заумной литературы. Читал без перерыва, не замечая своей жены. Разговоры были только о прочитанном. Он все разговаривал и разговаривал, а ей это все надоело, и вот она ушла. Он, казалось, не заметил ее отсутствия.
   Работу свою он любил и не мог без нее прожить. Пытался забыть ее в книжках, но, увы! И тогда он стал прибегать по утрам к проходной и получать удовольствие от своего завода, от людей, работающих там. Все, кто его знал ранее, сейчас не узнавали в нем Андреича (так звали его в простонародье), казалось, что это совсем чужой человек. Глаза его, ранее выразительные, сейчас были какие-то мутные, смотревшие не на человека, а сквозь него. Все даже стали бояться его бессвязных речей, старого поношенного пиджака и мятых мешковатых штанин, которые он носил еще в перестроечное время.
   А работал он инженером по эвакуации. Однажды ему показалось, что стране что-то грозит (может, это и правильно, ведь даже в Москве творились теракты), но ему казалось в каждый час, в каждую минуту, что нависает опасность и нужно срочно готовить план по эвакуации населения. Эти мысли поглощали его, целыми днями и даже ночами он думал об этом до чертиков в глазах, до головной боли. А потом садился и строчил свои бумажки. Так у него накопилась кипа бумаг: они завалили письменный стол, диван и даже обеденный стол. Ел он что придется и так вприглядку.
   Уж куда он свои бумажки не относил, ходи по всем инстанциям, просил ознакомиться и учесть его планы. Везде смотрели на него как на ненормального. Кто-то говорил об этом честно и открыто, кто-то из вежливости брал его неряшливые бумажки, обещая позвонить, но звонка не следовало, а бумаги тут же летели в корзину. Но он с настойчивостью все писал и писал, пока с ним не произошел один случай. В этот день, как обычно, он пошел в очередной раз к какому-то важному начальнику со своими бумажками. Секретарша, льстивая и лживая девица, тут же узнала его, и, не моргнув глазом, соврала, что у шефа важное совещание. Андреич сказал:
   - Ничего, я подожду.
   - Но это надолго!
   - Ничего, ничего...
   Секретарша скривила мину, и продолжила стучать по клавишам компьютера.
   Так прошло полчаса. Потом из офиса выглянул важный господин со словами:
   - Ниночка, подготовь мне документы по аренде.
   - Хорошо, Павел Сергеевич.
   Тут Андреич скумекал, что секретарша солгала. Он тут же подбежал к начальнику, тыча ему в нос свои бумажки. Он так надоел ему, что тот не стал и церемониться:
   - Ниночка, я же тебе сказал, что меня для него нет!
   - Павел Сергеевич, я сказала ему, а он остался ждать...
   - Если ты его не спровадишь, то будешь уволена! Ты, вали отсюда, надоел! - уже сказал шеф Андреичу.
   Андреич не ожидал такого поворота событий, он совсем растерялся.
   - Уходите, - добавила Ниночка.
   Андреич понуро поплелся домой.
   Он бродил до позднего вечера. Вскоре стало до него доходить, что никому он не нужен со своими бумажками, но почему? Можно, конечно, говорить, что люди жестоки, но нынче в цене трезвость ума и разумные предложения, приносящие доход, а эти планы, которые, обычно, можно составить в последний момент, ничего никому не приносят.
   Ночью с ним повторился случай с падением с балкона, благо опять была зима. Случайный сосед возвращался с ночной работы и заметил лежавшего на снегу человека. Его отвезли в больницу. Он выздоровел, и опять стал обычным человеком.
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"