Смирнова Ксения : другие произведения.

Одинокая Марта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Это был почти обычный день в ее жизни, ничем не похожий на предыдущие. Это был выходной, но все выходные проходили скучно и незамысловато. Марта вставала очень поздно, умывалась, завтракала и шла гулять, как всегда в горном одиночестве. Частенько она бродила по многолюдным рынкам и магазинам, любила мерить разное шмотье, а иногда, если были деньги, обязательно покупала себе что-то новенькое, чтобы покрасоваться перед коллегами. Хотя никто не одобрял ее выбор. Обычно это были скромные кофточки и брючки. Бывало, купит себе что-нибудь поесть, а к вечеру домой, в душ, потом обязательный просмотр телевизора и спокойной ночи малыши. Но сегодня...
   Сегодня она, как обычно, прогуливалась по магазинам и встретила Его, старого знакомого. Марта первая его заметила, и в этот момент он заметил Ее.
   - Привет, Андрей! - весело сказала она ему. - Она действительно радовалась этой встрече, как будто после этого изменится ее одинокая жизнь.
   - Ой, Марта, привет! Сколько лет, сколько зим.
   Честно сказать, он выглядел каким-то потерянным, именно в этот момент он стоят на распутье.
   - Как ты живешь? - спросил Андрей.
   - Живу, - вздохнула она.
   - Что так все плохо?
   - Да нет. Вот устроилась работать, работаю потихоньку. А ты?
   - Да, тоже работаю. Вот недавно с девушкой познакомили, только начали встречаться. А ты как?
   - Да пока никого нет...
   - А помнишь наши студенческие годы? Хорошее было время... Да...
   Еще бы ей не помнить это время, особенно до второго курса. Марта была веселой, симпатичной, компанейской. Поступила учиться на библиографа, Андрей учился на другом курсе, просто жили в одном общежитии, вот и будьте тебе знакомы! Она часто встречала его в коридорах общежития, они всегда здоровались, улыбались друг другу. Засыпать в конце дня, особенно если Марта встретила его, было всегда приятно. Нет, явно между ними существовали какие-то флюиды, которые частенько их подталкивали их друг к другу. Но никто не решался подойти и просто поговорить. Так прошел первый учебный год. А потом все и началось...
   Ее знакомая по комнате, Света, как-то вечером предложила зайти к парням в комнату, именно туда, где жил Андрей. Она долго думала, стоило ли ей это делать, но все-таки согласилась.
   - Ой, Светик пришла, - обрадовался сосед Андрея. А Светик не теряла времени даром, запросто уселась ему на колени и стала ворковать с ним. Марте от всего этого было не по душе. Андрей засмущался:
   - Марта, не обращай на них внимания, у нас Светка всегда тут зависает, мы уж привыкли. Давай лучше пойдем, прогуляемся, не будем им мешать.
   Она, как ни странно, согласилась. Стояли поистине ноябрьские холода, не за горами зима, и Новый год, который она так любила. Этот праздник ассоциировался у нее с мандаринами и елкой. Семья у Марты была дружная, еще младший брат, и она с радостью вспоминала все семейные праздники, иногда, конечно, захаживали и родственники. Домой она ездила часто, вот и сейчас на Новый год поедет. А что Андрей... Что-то не то в их отношениях, да и не привыкла она пока к этим улыбкам и ко всему прочему. А он все что-то ей рассказывал, но ей было так неловко, что она не могла сосредоточиться и послушать Андрея. Тут до нее долетели обрывки его фразы:
   - ...ты мне нравишься, какая ты есть. Марта, в тебе есть что-то особенное. Давай дружить, у нас все с тобой будет хорошо!
   Он обнял ее слегка и прикоснулся к губам, но с Мартой что-то случилось, она просто не верила, что это все возможно.
   - Ну, как, ты согласна?
   - Нет, - вдруг резко сказала она. - И вообще не ходи за мной. - И убежала.
   А потом долгими ночами рыдала в подушку: "Что же я наделала, что же я наделала? Кажется, он мне не безразличен..." Но ей было бы тяжело признать свою ошибку, да все исправить. Андрей теперь ей не улыбался, а ходил, как в воду опущенный. А ее остальные дни превратились в кошмар, настолько сильный, что в один прекрасный день, как раз перед сессией, она не могла встать с постели. Ее срочно госпитализировали. Было ощущение, что как будто что-то выпало у нее в мозгу, что-то переместилось, но после всего этого, вся ее веселость и искренность пропали к чертям.
   И до этой встречи она все думала о нем, любила. Это же шанс все исправить!
   Вот прошло столько лет, совсем немного, Марта стоит перед ним, разговаривает. Да, конечно, она помнит студенческие годы, помнит, как он ей улыбался. Он и сейчас ей улыбается. Ее глаза спрашивают его:
   - Ты меня простил?
   - Да.
   - Я люблю тебя, и тогда любила...
   - Я тоже люблю тебя, Марточка. Просто я поверил тогда, глупый осел, что тебе не нравлюсь. А как ты попала в больницу, то все понял. Но ты была какая-то не такая, не жизнерадостная. Да и сейчас. Но давай я попробую вернуть тебе радость жизни?! Давай?!
   - Я согласна, я очень хочу того, чтобы мы были вместе. Мы созданы друг для друга.
   Вот о чем говорили их глаза, о Любви!
   Но Марта говорила другое:
   - Хорошее было время. Я рада, что у тебя есть девушка. Мне пора. Пока.
   Его глаза были удивлены:
   - Пока.
   На том они и расстались, и больше НИКОГДА не встретятся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"