Смирнова Карина Евгеньевна : другие произведения.

Рыжая весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
РЫЖАЯ ВЕСНА.
  
  
   Я сам не свой! Это весна играет мной как хочет. Каждое моё чувство она испытывает на прочность .Она мучает меня! Я пытаюсь сбежать, но она не пускает....
  
   Её звали Ева- первозданное создание Бога. В тот день, когда я встретил её, всё в моей жизни изменилось. Тогда я пошёл в кино...Даже название фильма как сейчас помню- " Безликий ангел"- что-то о девушке, которая не могла найти себя в чём- либо и поэтому нашла выход в отношениях с мужчинами...Она пробовала всё, вбирая в себя их же любовь и опыт, каждого из них она любила по-разному, пытаясь понять, что же присуще ей, какая любовь наиболее полно раскрывает её "Я":любовь девственного школьника, состоятельного бизнесмена, закомплексованного бухгалтера или....убийцы....Сюжет был необычный, и я полностью отдал себя магии кинематографа....Как вдруг на соседнем ряду раздался шум, как будто что-то упало...Я повернул голову...Увидел копну пушистых волос...Её чертыхания....Она что-то искала там, под креслами. Сначала эта её непонятная суматоха не вызвала во мне ничего, кроме раздражения...Но когда она всё- таки подняла голову...Я замер. Может, я был под впечатлением фильма...Но не так часто увидишь такую красоту! Отблески мерцающего света экрана выдали рыжеватый цвет волос, блеск глаз....И та грация, с которой она поправляла "непослушную" прическу- всё это заколдовало меня....Я не из тех, кто может просто так познакомиться с девушкой. Но мне очень хотелось узнать её имя...Начать разговор...Я кое-как досидел до конца сеанса, а когда свет включили, снова взглянул на неё. Она была прекрасна! Длинные волосы огненного цвета, которые вились как змеи, большие зелёные глаза, скользящий взгляд которых был подобен лёгкому дуновению ветра...алая помада- в тон длинному красному платью на бретельках...По глазам её я понял, что она чем-то встревожена.Я прошёл за ней к выходу, а в дверях(Да здравствует его Величество Случай!)она оказалась совсем рядом со мной...До меня долетел аромат её духов. Нет, это был запах её кожи- её собственный запах- не приторный, но, в то же время, глубоко врезающийся в память, опьяняющий.Вдыхая этот аромат ,я подался немного вперёд и она случайно наступила мне на ногу
   -Простите!
   И она одарила меня своим чарующе-обволакивающим взглядом кошачье- зелёных глаз. Я почувствовал, что краснею....Она это заметила и улыбнулась.. Это длилось пару секунд, но было такое чувство, что прошла целая вечность. Я вышел за ней на улицу, она сбежала вниз по лестнице и....направилась к припаркованной у тротуара машине, возле которой поигрывая ключами, стоял парень лет тридцати в черном костюме-тройке, который, видимо, её ждал...Она так напряглась и остановилась...Я отошёл подальше, спрятался за ближайшим деревом...Я прислушивался...Они ругались. Из обрывков разговора я мало что мог разобрать...но он вёл себя чересчур надменно, а она, бедняжка, видимо, пыталась оправдаться. Но тщетно. Он и слушать не хотел...потом вдруг развернулся и сел в автомобиль. А она так и стояла у дороги, смотрела ему вслед, видно что-то взвешивая в уме. Я думал- так хотелось подойти к ней, вновь почувствовать её чудесный запах...Я медленно подошёл к ней...Она даже не слышала моих шагов, повернулась. И вновь мы встретились глазами. Она окинула меня удивлённым взглядом...(Что творилось в моей душе в ту секунду!)
   -Вы что, следите за мной?
   Было видно, что за ней часто "следили".Но она, кажется, была совсем не против. Она сощурила глаза:
   -В другой день я бы вам ответила ,чтобы неповадно было вот так вот девушек преследовать...Но сегодня...У меня просто нет сил!
  
  
   Незнакомка вздохнула...И тут я понял, что должен что-то сказать, как-то начать разговор.
   -Не хотите мороженого?
   Как глупо! Но думать о сказанном невпопад было уже поздно. Она, казалось, не ожидала такого предложения. Рассмеялась. Но всё -таки кивнула.
   -Если бы каждый предлагал просто поесть мороженого! Какая детская непосредственность!
   Она была удивительной- первому встречному всё говорила напрямую!
   -Как вас зовут?- спросила девушка.
   -Эдвард.
   Я вновь и вновь ей восхищался !Она всё сама взяла в свои руки! Мне даже делать ничего не надо было! Это было такое облегчение ! Ведь единственная причина, по которой я не схожусь с девушками- моё "бездействие"(это они так выражаются. Я же считаю, что это не что иное, как достойная уважения скромность. Девушки сейчас сами не знают, чего хотят- говорят, что нахалы им не по душе, однако от таких, как я нос воротят).Казалось, незнакомка разглядывает меня с таким интересом, мне аж немного не по себе стало.
   -А меня Ева зовут.
   Чудесное имя- никакое другое ей бы даже близко не подошло. В ней было такое необыкновенное сочетание греха и невинности! Я её уже любил, с того самого момента, когда увидел её там, в зале кинотеатра, с этим огненным ореолом ореолом вокруг её головы...Она была сама Любовь! Сама Весна! Рыжая Весна!
   И тогда всё началось. ..У нас с ней...А у неё и того "джентльмена", как мне казалось, закончилось. По крайней мере, в нормальном обществе такое в порядке вещей. Это продолжалось довольно долго. Она переехала ко мне. И всё было так серьёзно. Это было такое успокоение- видеть её рядом, слышать её голос. И все мои страхи проходили! Я становился увереннее в себе рядом с Евой. Она вселяла в меня такой благоговейный трепет пред её умом, красотой, что я не мог ей даже слова против сказать- казалось, решения, которые принимает она- всегда верные, поступки- правильные...
   Но я понял слишком поздно, что она лишь игралась со мной, как кошка с мышкой, только вот я не знал, захочет ли она меня отпустить или...Да, она меня убила. А ведь я любил её как себя самого! Ева приносила мне одноразовые супы и макароны- по пачке раз в два дня. Я ел их. Я их ненавижу! Все эти полуфабрикаты- они только укорачивают нашу жизнь...Но я их ел, потому что так хотела она, потому что не любила готовить, и потому что говорила, что я слишком худой и мне срочно надо поправляться...Каждый день, приходя домой после тщетных поисков очередного заработка, я ел эти супы и ждал её. Ева приходила поздно, приносила в своей красной сумочке очередной суп или пачку макарон...
   Я её и сейчас люблю. И тогда любил- даже когда она стояла передо мной на коленях со слезами на глазах, каждые несколько секунд повторяя "Я люблю тебя! Я тебя люблю! Прости меня! Прости!...".Даже когда прижал её к себе, чувствуя одновременно любовь и омерзение ко всему её огненному существу, к каждой частице её...и любил!...Любил!...Эту бледную кожу, эти хрупкие руки, эти огненные волосы и тонкие губы, покрытые алой помадой...Она испытывала меня на прочность- всегда испытывала. Словно проверяла мою реакцию. Хотя, может, и не проверяла, может, ч просто не был ей нужен. Но зачем тогда она была со мной? Может, потому, что её никто так, как я не любил? Я любил её вопреки всему. Любил даже тогда, когда нашёл под её подушкой мои золотые часы, доставшиеся мне в подарок от мамы в день совершеннолетия -старенькие , но всё же...Это была единственная драгоценная вещь в моём небогатом жилище и я берёг эти часы как зеницу ока...И я простил...И тогда, когда она не дала мне купить Десятый выпуск моего любимого журнала "ART & HEAVEN". Отложенные на него деньги Ева потратила на очередную помаду- алую, как её волосы(хотя при лунном свете они казались не такими уж огненными).Она сама была огнём! Как пламя свечи, зажигавшейся после нашей очередной "ссоры- примирения"...Люби л я её (к своему большому стыду) даже тогда, когда она лежала не спине...и её алые губы пылали от поцелуев...Она даже босоножки не сняла... Моя Ева! Моя девочка! Волосы её струились огненным водопадом по нашей белой атласной подушке...её бледные плечи подрагивали...глаза были полузакрыты...Она кусала свои алые губы, стонала...А тот, кто делал с неё ЭТО на нашей постели , в нашей квартире...в пять вечера, когда я вернулся с моей новой работы на два часа раньше, чем обычно, ожидая увидеть её лишь поздно вечером, когда она войдёт в НАШУ квартиру, скинет с ног босоножки и мы проведём эту ночь вместе....Вместо этого - ЕГО стальные мускулы и довольная ухмылка на губах. Казалось, Он мысленно кричал: "Да, дружок! Она не твоя! И даже не моя! Она вообще ничья!"...Был скандал. Слёзы. Клятвы в любви. Неделя "расставанья". Прощение.
  
   Ева потягивала через трубочку свой любимый коктейль...Её бледные руки сжимали бокал "Лолиты".В зелёных глазах, устремлённых в открытое окно ,было одиночество- странное, непонятное мне одиночество- взгляд, разгадать который я пытался вот уже пару лет...Моя девочка! Она о чём-то грустилаИ её тонкие руки в обрамлении алых ногте на фоне бокала с розоватой жидкостью были настолько несхожи с её внутренним миром...в тот миг...И я спросил её:
   -В чём дело, милая?
   А Ева, не придавая значения моему вопросу, продолжала смотреть в окно. Я был ей уже не нужен. Потому что я испортил её красивую жизнь. Тогда я начал понимать, что Ева была со мной только из жалости. Она- такая красивая и жизнерадостная, совершенно без комплексов...и я -серая посредственность...Мне было трудно в этом признаться. И я должен был это закончить! Но я не мог с ней расстаться! Она притягивала! Я должен был это предугадать уже тогда, когда она улыбающаяся появилась в дверном проёме моей бедной маленькой квартирки с чемоданчиком в руках. Она была так по- детски наивна в тот день. И её пышные волосы были спрятаны в косу. Ева кружилась по моей комнате и я не верил, что теперь она будет всегда со мной, всегда рядом. И эта комната была уже НАШЕЙ комнатой! Ева кружилась и смеялась, смеялась...
   -Я ушла от него! Понимаешь , я бросила всё: красивую жизнь, деньги, рестораны по ночам, шампанское, рассветы в Лондоне...Я бросила это всё ради тебя!
   Ева вдруг замолкла и посмотрела мне в глаза своими кошачье- зелёными. Медленно села на пол- такая беззащитная...И тогда я не мог понять, плачут ли её губы или смеются...Она заплакала...От счастья или от горя? Я обнял её ...но она продолжала эти бесконечные фразы о её покинутой жизни... с ним...о её несбывшемся счастье...Может, она поняла, что совершила непоправимую ошибку?
   И знаете, тогда я впервые ощутил чувство стыда за ЕЁ действия...перед ней и самим собой. Это было довольно странно. Как человек одним поступком может заставить кого-то другого чувствовать вину за этот поступок? Я не мог найти этому объяснения...Может, я слишком сгущал краски?...Но я увидел отражение моих мыслей в её же взгляде. Это было позже, спустя несколько месяцев после её переезда ко мне, когда эйфория её героического поступка прошла, уступив место скуке и разочарованию. И тогда я думал, что лучше бы остался один, страдал бы какое-то время, всё ещё влюблённый в свои воспоминания о ней, чем вот так видеть её грустный взгляд в окно( к свободе), чувствуя при этом свою вину; видеть, как она , опуская глаза, проходит мимо витрины с дорогим платьем цвета заката и чувствовать свою вину, слышать , как она плачет в ванной и чувствовать свою вину за всё это -за свою неспособность стать кем-то большим для неё , ЧЕМ-ТО ею же самой созданным- образом меня- романтичным , невинным, любящим, самоотверженным- тем , кого, однако, она не могла найти в других. Она пыталась найти работу с высокой зарплатой, желая сама возместить всё потерянное ею. Но такая работа забирала все её силы. Однажды Ева не выдержала. Пришла домой поздно вечером, упала на пол в прихожей, бросив в угол дешёвую красную сумку, купленную недавно на распродаже, закрыла глаза и сказала так тихо, но уверенно:
   -Я устала.
   И всё. И я всё понял. Не то, чтобы она просто чувствовала физическую усталость после трудового дня...Это была усталость другого рода...Это был её первый негласный упрёк в мою сторону. Но что я мог? Лишь любить её .И за это она была со мной. Ведь никто из её бывших не мог заменить своим кошельком моих сказок, которые я шептал ей на ушко каждую ночь, ромашек в банке из-под майонеза на кухонном столе, моих стихов, посвящённых ей одной- моей огненно- рыжей девочке!
   А потом началось! Она отбирала у меня всё самое ценное, словно компенсируя этим потерянное раньше-то, от чего Ева отказалась ради меня. Я всё ей прощал и всё отдавал...Только ей,ей,ей! Лишь ей одной всё самое лучшее и ценное в моей жизни...Она меня буквально выпивала. Наверное, Ева моего признания вины перед ней до одного происшествия...Я решил познакомить её с моей семьёй.: с родителями и братом. Мы чудесно поужинали у них дома, мама, как всегда, приготовила аппетитнейшего гуся в яблоках. Родителям Ева тогда понравилась, она могла говорить на любые темы. С мамой- о кулинарии, с папой - о политике, с братом- о картинах( он у меня тогда как -раз ) учился на художественном факультете. А потом он повёл Еву в свою комнату посмотреть его картины- она просто сгорала от нетерпения их увидеть...А я остался маме с посудой помочь. А когда я закончил с посудой, решил присоединиться к Еве и брату. Я боялся войти в комнату...Мне было страшно...страшно увидеть там свой СТРАХ. И мучительнее всего было то, что я не мог противостоять этому страху. Я её любил...И я струсил...Я не зашёл, да, впрочем, дверь и так была заперта...Но я даже не прислушивался...Я не хотел ничего слышать...Мне было больно оттого, что это всё в порядке вещей по моему же желанию...Вернее, неделанию что-либо менять...Потому что не хотел её терять. И даже тогда, когда она ушла и оставила мне всё...Наверное, тот , к кому она уходила, мог заменить ей все эти вещи, что она оставила в моей квартире...И где она только с ним познакомилась? Впрочем, это было неважно. Она стала похожа на наркоманку, только вот было непонятно, что для неё наркотик- я или красивая жизнь...Наверное, всё- таки я...Потому что через пару дней Ева вернулась. И всё пошло по- старому.
   А однажды, придя с работы, пошла в ванную комнату...И вдруг вышла, рывком открыв дверь, бросилась ко мне, схватила за плечи и закричала:
   -Сделай же что- нибудь! Неужели, тебе всё это нравится? Я пытаюсь хоть что-то делать, как-то всё поменять! А ты? Что делаешь ты?Просто спишь! Видишь меня во сне! А в реальной жизни я умираю за нас двоих! Что такое твоя любовь по сравнению с жизнью- прекрасной и яркой- её же можно черпать ковшами и дна не будет! Жизнь- это стремление вперёд! А твоя любовь-полёт вверх, и ни рывка в сторону, у неё лишь один путь- вниз, в пропасть твоего же сознания!
   -Я люблю тебя,- этими словами я попытался её успокоить. Думал, она ,как обычно, остынет, успокоится, вздохнёт...и мы займёмся любовью. Это было в порядке вещей...Всё в наших отношениях имело свой порядок...Она же сама хотела спокойствия и размеренности! Не к этому ли она стремилась, когда согласилась поесть со мной мороженого?...
   Это случилось спустя два года...Не то, чтобы я этого не ожидал, но...Ева была так прекрасна тогда-обмотанная широким красным полотенцем, с мокро-рыжими волосами, без намёка на макияж, без своих обычных "алых губ"- будто сняла с себя свой прежний образ, стала уязвимой и непривычной...(не в порядке вещей).Она стояла напротив меня такая необычная- напуганная своей же собственной смелостью, словно жаждущая чего-то...
   -Ударь меня! Я последняя тварь!- крикнула Ева прямо мне в лицо -Ударь меня! Выскажи всё, что ты обо мне думаешь! Поставь меня на место! Покажи мне, что ты играешь в эту жизнь, а не просто наблюдаешь за мной, как крот из своей норы за светом, которого не видит...как за куклой в том домике, который ты мне подарил как-то на рождество...
   Я вспомнил про этот домик. Он и сейчас стоял на окне нашей спальни- розовый с белыми пластмассовыми занавесочками...А внутри- розовая мебель. Каждая деталь аккуратно вырезана- всё такое маленькое и беззащитное! Казалось, тронь- и домик развалится. Я решил подарить его Еве, чувствуя, что она будет заботится о нём, словно о нашем собственном...А я - смотреть всё ли в порядке...каждый вечер. Ещё увидев его тогда на витрине, я подумал, что это лучшее, что я могу подарить моей Еве. Подарив ей этот дом, я вложил в её руки ключ от нашего счастья...А Ева тем временем обхватила голову руками и на губах её заиграла злорадная улыбка. Она бросилась к письменному столу, где в ящике лежал пистолет, которым ЕВУ снабдил обожаемый ею папочка- для самозащиты. Это с самого начала было смешно. Ну какие грабители? Здесь и воровать-то нечего! Ева , конечно, ни разу им не пользовалась- она вообще боялась оружия. А сейчас вот стояла передо мной , и вся её беззащитность куда-то испарилась- она была сама смелость! Словно что-то изнутри неё вырвалось наружу. Ева направила на меня дуло. Я удивлённо смотрел на этот чёрный бездонный глаз. Руки её тряслись. Я был в панике- моя девочка, и на меня пистолет направила1
   -Ева, ты что? Опусти его! ты ведь не..
   -Заткнись!- Ева не дала мне себя успокоить-я уйду! К нему! Он любит меня!-казалось, она пытается убедить саму себя. Она зарыдала, полотенце сползло на пол. Теперь она стояла передо мной обнажённая, смелая...Волосы её почти высохли, пушились вокруг неё влажные и красивые.
   -Ева, ты не ведаешь, что делаешь! Мы же любим друг друга!
   -Любим?Ты любишь меня? Любишь? Тогда избавь меня от своей притворной опеки! Убей себя! Избавь нас обоих от мучений, раз ты так меня любишь!
   Ева протянула мне пистолет...А я вновь представил, как она уйдёт к нему, они займутся любовью, она будет обнимать его торс ногами, впиваться в него своими зелёными глазами...А я буду здесь, и моё бездыханное тело ещё не успеет остыть...
   Взял пистолет...Закрыл глаза...по щеке побежала водяная дорожка...И я выстрелил...Она меня убила
  
   .
   А теперь весна опять меня мучает...Она приходит ко мне , называет себя моим психологом...Говорит, что лечение мне необходимо...Я лишь улыбаюсь ей...Ева убила меня! Сама! На всю жизнь! И после этого я никто! Я струсил!...Я помню её глаза- я посмотрел в них сразу после выстрела...Она была удивлена...прошептала:
   -Я же вынула патроны...Кто?
   Ева посмотрела вниз- на свой обнажённый живот...капли крови ползли по её гладким бёдрам, стремясь к полу...Она бессмысленно размазывала руками эту красную жидкость по животу, потом снова взглянула на меня и, клянусь, в ту секунду в глазах её были настоящие слёзы, а не те наигранные слёзы , которые напрасно падали на землю каждый раз, когда ей было необходимо моё прощение.
   Она этого не хотела...Этого хотел я. Ева опустилась на пол, и её волосы опутали её бледное лицо рыжей паутиной...А кровь текла на дешёвый красный ковёр, который она купила со своей последней зарплаты. Она не думала, что всё будет так...И она совсем не хотела пойти в ванну, а потом выйти и начать скандал, схватить этот пистолет...который она разрядила после очередной ссоры- в страхе, что я с ней что-нибудь сделаю...Она поняла, что во всём была виновата лишь она, иначе к чему бы ей бояться заряженного пистолета в доме?...Но я всё поставил на места...Заряженный мной пистолет..., которым она даже никогда не пользовалась- он лишь ждал своего часа. Но я не думал, что всё произойдёт так быстро...Ведь я её любил и хотел ещё немного побыть с ней...Ева Хотела пробудить во мне смелость, действия, стремление к завоеваниям...но не пробудила ничего кроме вины...Я любил её...И сейчас люблю...А эта психолог приходит ко мне два раза в неделю и пытается доказать, что я помешан на кукольных домиках, что должен "выйти" в жизнь и отвечать за свои поступки...Я вижу это- она же тоже пытается сделать меня виноватым...Как Ева...И я не знаю, зачем мне жить, но и зачем умирать- тоже не понимаю...Я просто сижу в этой "конуре" с решёткой вместо окна и наблюдаю за весной...которая меня убила.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"