Нюсь-Чен : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1
   ***
   Правый сапог благополучно перелетел через всю комнату, ударился об угол картинной рамы, и упал на пол рядом со своим левым собратом. Мятежная королева с покосившегося от столь бесцеремонного обращения портрета взирала на Элиссу Кусланд не одобрительно. Впрочем, сегодня мало кто смотрел на молодую Стражницу с восторгом.
   Элисса плюхнулась на кровать прямо в запыленных кожаных доспехах и уставилась на уже начавшую осыпаться фреску. Не смотря на всю роскошь обстановки, все эти шелковые простыни, пыльный узорчатый ковер и тусклые золоченые подсвечники, комната казалась ей не уютной. Особенно сейчас в сумерках, когда через маленькое мутное окно едва проникал солнечный свет. Дома, в Хайвере, окно в ее спальне выходило на восток. Элисса запрещала слугам закрывать ставни, ей нравилось, когда в комнате по утрам много солнца. Нравилось ходить босиком по мягкому пушистому ковру, который отец привез из Орлея, валяться с книгой прямо у камина и грызть ароматные, крепкие яблоки из глиняной миски, заботливо принесенные Нэн. .. Здесь в поместье Эамона все по другому. И лучше сейчас об этом не думать. Этот вечер не слишком подходит для воспоминаний. Лучше больше никогда об этом не думать.
   Собрание Земель закончилось пару часов назад. Сейчас город гудел как растревоженный улей. Новый король!! Да здравствует новый король!!! Довольная ухмылка Эамона, одобрительные крики баннов. Создатель! Эти и мартышку на трон посадят, если им доказать что в ней течет кровь Каленхаада... Новый брат. Еще один серый страж...
   - Ты предала Орден!! Ты... ты - п-предала всех нас!!!! - Она никогда еще не видела Алистера таким разъяренным. С побелевшими от гнева глазами, он выкрикивал бессвязные обвинения ей в лицо. Казалось еще чуть, и он броситься на нее.
   - Я. Никого. Не. Предавала. - Элисса и сама удивлялась, откуда в ее голосе столько спокойствия. Руки у нее дрожали, она пыталась скрыть это, сжав их в кулаки. Эта истерика, самая настоящая истерика боевого товарища стала для нее полной неожиданностью. - Алистер, сейчас не время для ...
   - Это человек погубил короля и... Дункана!! А ты называешь его братом!! - Новоиспеченный король не собирался ее слушать, его не интересовали ее доводы и оправдания. - ТЫ!! После всего, что он сделал!! Он для тебя - брат??!
   -Алистер, послушай... Мы нуждаемся в опытных воинах, я уверенна Дункан одоб...
   - НЕ СМЕЙ! - Вопль Алистер казалось спугнул ворон на крыше Форта Дракон. - Не смей даже имя его произносить! Ты мизинца его не стоишь!!
   - Закрой рот!! - Рука у Элиссы была тяжелая, от пощечины Алистер пошатнулся и, схватившись за щеку, ошеломленно уставился на Стражницу.
   - Ты ничего об этом не знаешь! Да я никогда, слышишь, никогда, не хотела быть Стражем! Дункан заставил меня бросить отца и мать, умирать на полу в подвале, как собак. Я видела, как за пару часов погибла вся моя семья! Не собратья по ордену, твою мать, Алистер, не собутыльники, и не приятели, а моя семья! А ведь Орену было всего шесть лет... - Элисса чувствовала, как по щекам текут злые слезы, и за эту вспышку, за эту слабость она ненавидела себя еще больше, но остановиться уже не могла. Боль, напряжение последних недель требовали хоть какого-то выхода. - Дункану всегда было насрать на всех нас, на тебя, на меня, на всех рекрутов в Ферелдене! Если бы было нужно - он бы не задумываясь, скормил бы тебя гарлокам.
   - Нет! Это не так! Черт бы тебя побрал, я король и ты не смеешь со мной так разговаривать!
   - Да, какой ты, в жопу, король... если бы не твой дядя Эамон - уже почти спокойно сказала Элисса. В этот момент она подсознательно ждала, что он просто проткнет ее мечом. И где-то была бы рада такому повороту событий. Но Алистер лишь отпихнул ее и выскочил за дверь. Она слышал, как он бросился бежать, и эхо далеко разносила звуки шагов по коридору.
   В дверь кто-то настойчиво постучал. Элисса не поднимая головы крикнула, что бы заходили. Наверняка Риордан или Эамон. Опять Мор, банны, дела государственной важности... что там еще на сегодня? Но в комнату бочком протиснулась Винн. 
 - Как ты, дорогая?
  Стражница неопределенно пожала плечами. С кровати она так и не встала, не было сил. Впрочем, Винн было наплевать на церемонии. Она села рядом с Элиссой и, смахнув с бледного, осунувшегося лица спутанные темные волосы, положила горячую сухую ладонь на лоб. Духовный целитель - это как раз то, что нужно сейчас.  
- Давай рассказывай, Винн. - Элисса вздохнула. - Что там еще? Мне кажется, хуже уже не будет.
   Волшебница нахмурилась.
   - Что произошло между тобой и Алистером? Он ворвался в гостинную, заорал Риордану, что покидает орден, что не желает больше иметь дело с Серыми стражами.... Я его таким никогда не видела. Словно с цепи сорвался... 
 - Да.
- Ты так спокойно говоришь?.. Неужели тебе все равно? Элисса, что произошло?!
- Алистер теперь король, и, возможно, ему действительно не место в Ордене.  
   - А кому там место? - Вопрос был задан таким тоном, что у Элиссы не осталось сомнений, кого имеет ввиду чародейка. 
   - Винн, я уже все сказала. - Элисса устало махнула рукой. -  Орден нуждается в опытных солдатах сейчас как никогда. Если ты с этим не согласна - в любой момент ты вольна покинуть отряд. 
   О последних словах она тут же пожалела, но было поздно. Винн поднялась с кровати и, не глядя на Стражницу сказала.
   - Я не собираюсь уклоняться от своих обязательств. Об этом ты можешь не волноваться. Остается лишь надеяться, что ты поступаешь правильно.
   - Винн, послушай... - обижать ее Элиссе не хотелось. За эти недели, проведенные в походе, она успела привязаться к мудрой волшебнице. Может потому, что ее строгий поучительный тон напоминал немножко Нэн, немножко маму? Но дочь Брайса Кусланда не отступала от принятых решений.
   - Я, на самом деле,  пришла сказать тебе, что Риордан настаивает на твоем присутствии во время посвящения. 
   Элиссу передернуло. Меньше всего ей бы хотелось сейчас опять вспоминать этот кошмар. Но с другой стороны, она была рада уйти от опасной темы. 
   - Ты готовила ритуал? - Быстро спросила она, пока Винн еще не ушла. 
   Волшебница покачала головой. 
   - Айна. Риордан представил ее как мага из Круга Орлея.  Если это правда...
   - Ты сомневаешься в его словах?
   - Не знаю. - Винн задумчиво потерла подбородок. - Есть в ней, что-то странное, и хоть она за все время сказала не больше двух слов...
   - Риордан слишком передней лебезит.  - Заметила Элисса, поднимаясь с кровати и оглядываясь в поисках сапог. - Не похоже, что это обычная волшебница круга. Ладно, идем. Хочу, что бы этот день быстрее закончился. 
  
   ***
   Риордану непременно нужно было устроить представление. Собрать для Посвящения зрителей, прочитать заветные слова, помахать волшебной палочкой и сделать три раза ку. Айна никогда не понимала и не одобряла пристрастия Серых стражей к излишней театральности и скрытности. Можно было просто всучить рекруту бокал со словами: "Хлебни-ка, детка", суть действия от этого не менялась.
   Да и самому новобранцу, похоже, все эти реверансы не по душе. Вон как глазищами сверкает. Забравшись с ногами в кресло, Айна украдкой изучала бывшего тейрна.
   ... Вот ты какой, герой реки Дейн... В Орлее пишут многостраничные талмуды о причинах разгрома многотысячного, хорошо обученного войска горсткой партизан под командованием простого крестьянина, твое имя едва ли не на каждой странице. Имя Мэрик, к слову, там встречается в три раза реже. Специально считала, как-то от скуки. Но ты не очень похож, ни на героя легенд, озаренного светом Создателя, ни на ужасного злодея продавшего душу демонам. У тебя усталое хмурое лицо и поразительного цвета глаза - синие. Ты бросаешь на меня взгляды, от которых и мабари бы хвост поджал. Еще бы! Я - орлесианка. Орлесианка от макушки до кончиков ухоженных пальчиков, обутых в изящные сандалии. Я не ношу строгих чопорных причесок, столь любимых здешними модницами, мое легкое шелковое платье годиться разве что для местного борделя, а запах моих духов ты слышишь даже у противоположного конца комнаты... Интересный и в тоже время простой народ эти ферелденцы. Не заморачиваются сложным анализом - юбка чуть не того кроя, и сразу ясно кто друг, а кто враг...
   Айна чуть шевельнулась в кресле, словно поправляя затекшую руку. От этого едва заметного, но вместе с тем продуманного движения шелк скользнул вниз, открывая округлую смуглую коленку. Логейн быстро отвернулся.
   ... Чертова ведьма...
  
   Она с трудом подавила смешок, а Риордан так ничего и не заметил. Этот солдафон не обратил бы внимание даже если бы она догола разделась. Он поглощен предстоящим Посвящением. Айна нахмурилась. За эти четыре года, которые она имеет дело с Орденом, погибло всего два новобранца, и для нее это был единственный довод не послать Стражей к демонам. Но сейчас она не была уверенна - обстоятельства не располагали к нормальной взвешенной подготовке. А вот новый рекрут был странно-спокоен, с тех самых пор как закончилась дуэль. Образованной, воспитанной на прогрессивных взглядах, орлесианке казалось безмерной дикостью решать вопросы внутренней политики путем банальной драки, но когда девушка-Страж опустила меч, более того дала отпор новоиспеченному королю, который брызгая слюной требовал немедленной казни, Айна готова была аплодировать. И решительной Стражнице, и бывшему регенту, тому с каким спокойствием он принял приговор. Хотелось бы верить в наличие такого мужества и у себя, но самокритично следовало признаться, что она не постеснялась бы умолять о пощаде. Кто знает - может именно эта дикость и самобытность Ферелдена и порождает такие характеры?
   Скрипнула, открываясь дверь, и все как по команде вздрогнули. Элисса сдержано поприветствовала присутствующих братьев по Ордену, и сухо кивнула в сторону орлесианки, бросив на нее недружелюбный взгляд. Эти громы и молнии из глаз откровенно забавляли Айну, ей нравилось, когда люди столь откровенно выражают свои эмоции. Но ноги она все же опустила на пол и коленку прикрыла. Ритуал, как ни как, Задница Андрасте!
   - Вы готовы, тей... Логейн? - учтиво осведомился Риордан. Ну как же, три раза ку сделать не забудь...
   - Давай поскорее покончим с этим, Страж. - Угрюмо ответил вчерашний тейрн.
   - Присоединяйся к нам, Брат, присоединяйся да бы... - забормотал Риордан заветные слова, поднимая кубок с кровью. Элисса еле слышно бормотала в унисон с ним. Судя по гримасе на лице девушки, ей все происходящее нравилось гораздо меньше, чем можно было ожидать.
   И когда, осушив кубок в два глотка, Логейн как подкошенный рухнул на пол, обе они едва не стукнулись лбами над ним. Айна облегченно выдохнула - живой! Ей показалось, или Стражница сделала тоже самое? Так переживает за нового брата?
   - Как скоро он очнется? - Спросила Элисса. - Я плохо помню... как это было.
   - Скоро. - Руки выполняли привычные действия: расстегнуть ворот, положить голову удобнее, приложить пальцы к шее, считая пульс. Стремительно начинающийся жар говорил о том, что скверна уже делает свое дело. - Ну что же, Риордан, счет по-прежнему в мою пользу?
   - Я несказанно рад этому, моя леди. - Равнодушно поклонился Страж. - Думаю, мне стоит пойти и сообщить эту новость ... заинтересованной общественности.
  
   ***
   Это такой изощренный садизм - поселить нового короля в покои, которые до этого занимал его брат и отец? Эамон решил добить его окончательно? Вон там в углу, на стене под выцветшим знаменем - портрет леди Рован. Покрывало на широченной кровати расшито причудливыми вензелями КТ - Кайлан Тейрин. Над камином пылится знаменитый трофей короля Мэрика - шпага орлесианского наместника. В здоровенный сундук, украшенный замысловатой резьбой, Алистер заглянуть не решился - а ну как там обнаружатся подштанники покойного папаши?
   Ворох его немудреных пожиток смотрелся как-то по особенному жалко на фоне дорогого антиванского ковра. Потертая куртка, заштопанная рубашка, коллекция потрескавшихся фигурок... Среди этой роскоши, Алистер чувствовал себя словно свинья в волчьей шкуре. В замке Эамона он рос среди детишек слуг, и хоть окружал его ореол тайны, королевского греха, никто особой почтительности к нему не выказывал. Сыт, одет - и ладно...
   Отрешенно уставившись на узорчатый антиванский ковер, король пытался привести в порядок мысли. Еще вчера все было просто и понятно - остановить Мор. Ведь для этого и создан Орден Серых стражей... Много месяцев назад, в хижине Флемет это казалось просто самоубийством. Благородным, но бессмысленным. И только благодаря невысокой темноволосой девушке с двумя изогнутыми клинками за спиной, стало возможным это невероятное безумство. Они вместе сражались с одержимыми в Башне Круга, спасали долийцев в Бресилианском лесу и вырезали порождения тьмы на Глубинных тропах. В одиночку Алистер не совершил бы и десятой доли всего этого. Скорее всего, сдался бы еще в Редклифе. Элисса сумела за такой короткий срок найти союзников и собрать боеспособную армию. За эти несколько месяцев она стала не просто командиром - другом, Сестрой... Сколько ночей они провели вместе у костра, оберегая лагерь? Алистер несколько раз порывался сказать девушке... сказать что? Как он благодарен? Как много она для него значит? Какая великая миссия на них возложена? В общем, так ничего и не сказал...
   Тем сложнее было сейчас поверить в предательство. До сих пор Собрание Земель казалось страшным сном. Только вот синяк на щеке - он настоящий. Хорош, однако, король, в первый же час получил по морде... В ярости он помчался к Риордану, заявил о том, что не желает больше оставаться Серым Стражем, не желает называть свои братом - убийцу. И не надо повторять ему, что Дункан одобрил бы это. Стать Серым Стражем - великая честь, а не способ избежать правосудия!.. Орлеец холодно поинтересовался, известно ли Его Величеству - как именно его обожаемый наставник стал Стражем? Алистер пытался возразить, напомнить о погибшем Кайлане... Тем же безразличным тоном Риордан спросил, стоит ли ему объявлять о Праве Призыва? Это равнодушие немного отрезвило парня. Он внезапно осознал, как глупо выглядит сейчас. Мальчишка, размахивающий кулаками и выкрикивающий нелепые лозунги. Лучше просто замолчать и просто выйти, не позориться окончательно перед эрлом.
   Уже никому не интересна гибель Кайлана, Дункана и еще сотен солдат. Гражданская война закончилась - да здравствует король, да здравствует королева! Эамон довольно потирает руки, ему удалось отодвинуть в сторону давнего конкурента в борьбе за власть - Анору. Даже сейчас, во время Мора, ферелденские аристократы не оставляют попыток отхватить кусок пирога побольше. В сущности каждый из членов Собрания земель мог в той или иной степени претендовать на трон. Алистер не слишком обольщался на свой счет - он не второй Каленхаад. Просто ему повезло больше. У него есть то, что нужно - кровь, а у королевы есть опыт. И для того что бы утихомирить этот змеиный клубок придется соединить и первое и второе в династический брак. Будь он, трижды проклят этот брак! Дочь злейшего врага, вдова брата... Что нашло на него, когда он согласился?? Зачем он согласился?? Эамон убеждал его, что единственный шанс заткнуть рот всем баннам сразу. Ведь и у Аноры есть масса сторонников. Там, в зале Собрания, она лишь мельком бросила на него полный презрения взгляд. Ей поднаторевшей в дворцовых интригах, не интересен щенок-бастрад, даже если это ее будущий муж. Расчетливая сука...
   Завтра собранная Элиссой армия выйдет скорым маршем в Редклиф, на встречу с ордой порождений. А он останется здесь. Впервые с Остагара он останется в стороне от битвы... Эамон сказал ему, что уйти из Серых Стражей - мудрое решение. И очень хорошо, Ваше Величество, что Вы это понимаете... Конечно, баннам не нужен король-бастард, и уж тем более не нужен король-Страж. Так кто же правит страной? Король? Эрл? Банны?
   Алистер Тейрин решительно прошагал к огромной дубовой кровати и сдернул с нее шелковое покрывало с вензелями. Король умер, да здравствует король.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"