Нюсь-Чен : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аффтар, меня не ищи. Я съехала. Целую. Твоя Крыша.


   Глава 2
  
   Элисса украдкой зевнула в рукав и оглянулась по сторонам - не увидал ли кто? Но все были заняты обычной вечерней суетой - ставили палатки, разжигали костры, надраивали огромные котлы к ужину. На ночь лагерь разбили прямо в поле, особенно не таясь. Все равно такую армию не спрячешь нигде. Это ведь не маленький мобильный отряд из двух магов и нескольких воинов. И Элисса прочувствовала уже к исходу первого дня похода - гномы раскупорили невесть, где добытый бочонок эля и затянули гномскую народную. Да еще и на разный лад. А когда разошлись - принялись использовать котлы и прочую утварь в качестве музыкальных инструментов. Поклонников их певческого таланта нашлось немного. Воины из Редклифа имели список претензий к магам размером со второй том "Свода законов" Каленхаада, на что маги ответили нецензурно, подкрепили свои слова двумя скромными, но впечатляющими огненными вихрями. Долийцы взирали на глупых шемлинов с каменными лицами. Элисса пыталась навести порядок, приказывала, угрожала и орала. Ее выслушивали, кивали головой, отдавали честь, но стоило отвернуться, как через минуту все начиналось по новой - песни, ругань, запах серы над лагерем. В конце концов, она плюнула, и села у костра обхватив голову руками. Хрен с ними, упьются и спать лягут. Полководца Кусланд можно было поздравить с великими успехами в деле укрепления армейского боевого духа и дисциплины.
   Помощь пришла с довольно неожиданной стороны. Когда Логейн вышел из своей палатки, увидел перевернутый воз и обгоревшую траву и услышал сладкоголосых гномов, то навел порядок в считанные минуты, используя свой шарм и безграничное обаяние. Он сразу вычислил среди редклифских воинов - зачинщика и тихим, зловещим голосом пригрозил нанести не совместимые с жизнью увечья, а по простому - хребет через уши вынуть. А уж с остальными разобраться было проще. Удивительно, но маги послушались его грозного окрика, подкрепленного взмахом меча, а гномы так впечатлились многоэтажными матерными конструкциями, что притихли, одобрительно забормотали.
   - Впечатляет... - рядом с Элиссой возникла Леллиана держа в руках две дымящееся кружки.
   - И не говори, Ли. Вон даже Огрен притих, сейчас конспектировать будет.
   Бывший бард хихикнула, протягивая Стражнице кружку. Чай был что надо - крепкий, сладкий, с ароматом ягод. Ли знала в этом толк. Элисса поблагодарила кивком, чуть отпила, обхватила кружку руками, грея ладони. Лелиана села рядом с ней, старательно дуя в чашку.
   - Почему ты одна сидишь? Обычно в такое время - Винн составляет тебе компанию.
   Стражница пожала плечами:
   - Думаю, теперь Винн будет тяготиться моим обществом.
   - Тебя это беспокоит? - Послушница внимательно посмотрела на Элиссу. Она видела, что сегодня почти целый день их командир провела, сторонясь своих спутников. - Давай угадаю - это из-за... твоего решения на Собрании.
   Стражница кивнула, не отрывая глаз от кружки с плавающими чаинками.
   - Ли, я не очень хочу об этом говорить. Если ты пришла сказать мне про то, как я была не права, и о том, что он заслуживает смерти - то я все это уже слышала и не по одному разу. Мне это не интересно.
   - Нет - нет. - поспешно забормотала Леллиана. - все не так... Послушай... Я не... - Она потерла ладонями щеки собираясь с мыслями.
   - Слушай, я на самом деле пришла тебе сказать, что я целиком и полностью тебя поддерживаю, вот. И что я считаю... что поступить тогда иначе было бы не просто не правильно, а чудовищно не правильно.
   Элисса удивленно обернулась.
   - Правда? И тебя не волнуют тактические ошибки под Остагаром?...
   - Я ничего не смыслю в тактике и стратегии. - Запальчиво перебила послушница. - И я думаю, что и ты и человек, который начал сражаться, еще до того как я родилась, знаете об этом много больше. Но я точно знаю одно - нельзя убивать безоружного, стоящего на коленях человека, на глазах у его дочери... вот... И я... я никогда так не гордилась знакомством с тобой, как в тот день.... Я не знаю будет ли тебе важно то что я сказала, но ты знай - я рядом и я с тобой,..
   - Спасибо тебе, Ли. - Тихо сказала Стражница, положив руку на плечо подруге. - Это важно, в самом деле, важно для меня.
   - Я знаю, Элис.. Потому и пришла... - и не обращай на них внимания. - Леллиана ободряюще улыбнулась. - Они все поймут, а победителей не судят.
   - Хотелось бы верить... - Элисса потерлась щекой о плечо. - Знаешь, я боялась, что сегодня утром выйду из комнаты... а вас нет... Я и Винн нахамила, сказала, что пусть убирается если не согласна...
   - Ну и что? - смотри мы здесь, ну почти все...- поправила себя Леллиана. - Но я думаю, что и Али...
   - Глянь. - Перебила ее Стражница. Из крайней палатки вышла Айна, в изящном дорожном камзоле и кожаных сапожках с кисточками. Завидев ее, встрепенулись и прекратили болтовню рыцари Эамона, а Сер Перт отвесил учтивый поклон, и даже гномы поодаль как-то приосанились, пригладили встрепанные бороды. Орлесианка и впрямь была хороша собой - высокая, хорошо сложенная, с густыми темными волосами и экзотичной для здешних мест чуть смугловатой кожей. Но, сегодня во время перехода, Элисса имела возможность хорошо ее рассмотреть и готова была поклясться - Айна значительно старше чем, кажется на первый взгляд.
   ... Что же тебе здесь понадобилось?..
   - А камзольчик-то поистрепался! - хмыкнула Ли. Меньше всего дорогая замша подходила для пешего путешествия по суровым ферелденским дорогам. Сюда бы больше подошла легкая кожаная кольчуга Ли, или еще лучше, пластинчатый доспех Элиссы, которому даже Глубинные тропы не почем. Только откуда об этом знает белошвейка где-нибудь в Монтасмаре? Костюм явно шили для неспешных прогулок верхом под звуки охотничьих рожков, а теперь он весь покрыт грязью и пылью, пыль осела на лице и волосах магички, собранных сзади в пучок. Даже кисточки как-то печально поникли.
   - Такие сапожки стоят целое состояние... - Задумчиво пробормотала Элисса. - Сегодня утром я слышала, как они с Риорданом спорят. Плохо поняла, о чем... но вроде бы он уговаривал ее остаться в Денериме.
   - Как видим ему не удалось. - прыснула Ли.
   Тем временем Айна, раскланявшись рыцарями, подошла к Риордану и принялась что-то ему рассказывать, махая рукой куда-то в сторону. Стоявший недалеко от орлейца, Логейн сделал два шага назад. Да и Риордан смотрел на землячку исподлобья.
   - Смотри... - Уже откровенно хохотала Леллиана. - Как будто она их покусает.
   - Ну, хоть кто-то не поддался на прелести прекрасной дамы.... - Элисса хотела добавить что-то еще, но внезапно знакомый до боли гул в голове на мгновение заглушил все звуки. Она видела, как с другой стороны костра Риордан отталкивает в сторону Айну и Логейн выхватывает из ножен меч...
   - Порождения!.. Тревога! - отчаянно крикнула она.
  
  
   ***
   День выдался не так что бы уж очень. И даже совсем не очень. Не привычная, к таким нагрузкам Айна выдохлась уже через три часа пути, а еще даже солнце не было в зените. Но, сцепив зубы, она упрямо топала вперед, не обращая внимания на лужи и придорожную грязь.
   Когда, наконец, объявили привал, она едва дождалась пока Риордан поставит ее палатку. Почти вползла внутрь и рухнула на постель. Руки и ноги дрожали от усталости. Надо бы снять заляпанные сапоги, но и пошевелиться лень... Сквозь тонкие стенки доноситься шум и крики огромного лагеря, чья-то перебранка... Магичка закрыла глаза.
   ... - ты с ума сошла!!! Я тебя никуда не отпущу!! И думать не смей!! - младшая сестренка металась по комнате, путаясь в складках пышного платья и то и дело заламывая руки.
   - Лина, сядь и успокойся. - Поморщилась Айна, заталкивая в переметную сумку рубашку. Рубашка залазить отказывалась и попеременно высовывала то правый то левый рукав обратно. - Я уже все решила.
   На секунду Лина прекратила носиться, всхлипнула, уставившись на нее огромными темными глазищами, и побежала дальше, наматывая круги между окном, кроватью и туалетным столиком.
   - Это безумие!! Безумие!! Ну, куда ты собралась?
   - Хватит! - сердито прикрикнула на нее Айна. - Сядь. Не мельтеши. Тебе не 10 лет, а скоро 20.
   Младшая плюхнулась на кровать и вытаращилась в потолок мокрыми глазами. Магичка сердито скомкала рубашку и бросила прямо на пол. Зачем ей в этом Ферелдене восьмая рубашка?! Села рядом с сестрой.
   - Лин, не хнычь... Я скоро вернусь.
   - А если неееееееееет... - отчаянно заголосила Лина. Она всегда была склонной к излишней драматизации. В детстве любила рассказывать нянькам страшные истории собственного сочинения. Няньки верили и ужасно пугались. - А вдруг с тобой что-нибудь случиться!
   - Что со мной может случиться? Я ведь маг, я могу постоять за себя. Со мной едет Риордан.
   - Там Мор. - Упрямо всхлипнула сестра.
   - Вот именно. - Твердо сказала Айна. - Никто кроме меня со скверной лучше не справится, я должна поехать. Ты прекрасно знаешь, что остановить меня не сможешь... так что вытри слезы и вспомни куда ты дела мой охотничий костюм?
   - Пообещай мне, что будешь осторожна. - Лина решительно помотала головой. Слезы высохли. - Очень-преочень осторожна. У меня кроме тебя никого нет.
   - Я знаю... - тихо шепнула Айна. И потрепала сестренку по светлым кудрям.
   - И голубое платье с собой возьми. - Строго сказала Лина, поднимаясь с кровати.
   - Создатель! Зачем Лин?
   - Может, наконец, мужа себе привезешь толкового.
  
   Айна улыбнулась, вспомнив сестру. Прекратив плакать, та развила буйную деятельность по складыванию вещей в дорогу. Будь ее воля, сейчас магичка бы везла собой тридцать три сумки и сорок два узелка. Пришлось деятельность резко пресечь, но до сих пор в недрах багажа находились важные и полезные предметы - щипцы для завивки волос, духи, книжки и о, ужас - голубое платье. Надо бы, кстати, попросить у Риордана голубей и написать письмо. Лина с ума сходит в Вал-Руайо.
   Страж голубей дать не отказался, но выглядел сурово. Еще бы, сегодня утром он пытался отговорить ее от "этой затеи", а она послала его к демонам в довольно грубых выражениях. То-то он смотрит как мабари на блоху... Когда он резко отпихнул ее на землю, она даже удивиться не успела, больно ударившись локтем о камень. И в следующую секунду увидела гарлока, отброшенного назад клинками Риордана. В воздухе засвистели стрелы, одна из них вроде бы даже пролетела где-то рядом. Прогрохотали мимо тяжеленные шаги, Айна едва успела сжаться в комок, что бы ее не задело. Логейн вонзил свой меч в горло скверной твари, и, выдернув его, тут же бросился на генлока-лучника, целящегося в спину Риордану. Где-то слева вспыхнули молнии и прокатился огненный шар, врываясь в гущу Порождений.
   ... А я из боевой магии только паршивенькми фаерболами швыряться умею...
   Откуда появился эмиссар она так и не заметила. Увидела его уже, когда он занес над головой посох, творя заклинание... Кровавый вихрь! Сейчас накроет и все кто окажется в эпицентре...
   Магичка закусила губу, резко выбросила вперед правую руку...
   ... Стой! Назад... смотри на меня.. Хозяйка не позволяет... На миг генлок замер буравя ее маленькими тупыми глазками, потом снова забормотал.... Я сказала - НЕТ!! Смотри... За моей спиной... Хозяйка... убирайся... тварь оскалилась на нее своим жутким рылом, начала потихоньку пятиться... и наткнулась на меч темноволосой Стражницы. Бой был закончен. Так быстро?..
   Тяжело дыша от напряжения, Айна устало привалилась к чему-то твердому. Вроде телега какая-то. И только тогда заметила настороженный злой взгляд синих глаз.
  
   ***
   Бой кончился быстро. Это была лишь малочисленная группа Порождений, которые наложив заклинание невидимости, умудрились проникнуть в лагерь. Элисса устроила разнос вахтовым, и выставила дополнительные патрули из числа долийских эльфов. Пересчитали потери - все не так плохо... Трое убитыми, пятеро ранены, двое из них - тяжело. Винн уже колдует над ними. Завершив обход, Стражница вернулась в центр лагеря, где как раз происходила какая-то перепалка.
   - Простите... - устало сказал женский голос с явно выраженным орлейским акцентом. - Я не понимаю, о чем речь...
   - Все вы, леди, понимаете!..
   - Милорд Мак-Тир! Я попросил бы Вас сохранять спокойствие...
   - В чем дело? - звонко спросила Элисса, появляясь в свете костра.
   Три пары глаз уставились на нее. Орлесианка, чумазая, измученная и бледная, стояла за спиной Риордана словно отгораживаясь от еще более хмурого, чем обычно, Логейна.
   - Дело в ней. - Бывший тейрн обличающее ткнул пальцем в магичку. Айна сделала крохотный шажок ближе к Риордану. Так на всякий случай. - Я видела, как она остановила эмиссара этих тварей одним движением руки. И я хочу знать, что это было.
   - Уверяю Вас, милорд. Вам просто показалось в пылу схватки. Вы же видели - эмиссара убила наша доблестная Стражница. - магичка пожала плечами. Но как-то неуверенно.
   - Это правда. - Кивнула Элисса. - И все же генлока кто-то остановил. Он ведь почти докастовал свое заклинание...
   - Я тоже видела. Это были - Вы. - Сказала рядом Леллиана. Ссора привлекла внимание окружающих. Сер Перт со свитой, Ланайа, Зевран... даже Морриган пришла посмотреть - чего тут происходит у этих глупых людишек.
   - И я. - пискнула Хранительница долийцев.
   - А я что говорю! - Воскликнул Логейн.
   Риордан на всякий случай придвинулся ближе к спутнице.
   - Господа, не думаю, что сейчас уместно выяснять...
   - Погодите. - Перебила орлейского стража Элисса.
   - Миледи - она обернулась к Айне. - У нас три свидетеля. Может, объясните что произошло?
   - Ну, хорошо. Да это была я. - сокрушенно вздохнула магичка, выступив на пару шагов вперед. Риордан быстро сказал что-то по орлейски. Но она лишь махнула на него рукой. - Они все равно рано или поздно узнают. Видите ли... мои магические способности обладают некими особенностями... как бы это правильно выразиться... не знаю как на вашем языке...
   - Некромант. - Вдруг произнесла Морриган. - ну конечно. Как раньше...
   - Спасибо, именно это я и хотела сказать. - Кивнула Айна, серьезно глядя на присутствующих.
   В толпе пронесся ропот. Отскочила в сторону Ланайа, вскинул руку на рукоять меча Логейн, даже Морриган как-то поскучнела. Некромантия... один из самых опасных магических даров. Столь редкий, что живого некроманта встретить сложнее чем гнома-трезвеника. Епть - с тоской подумала Элисса. Этого только не хватало...
   - Мертвячка! - сердито плюнул под ноги Огрен.
   - Мы предпочитаем называть себя - те, кто говорят с Хозяйкой. - Поморщилась Айна.
   - И что она делает здесь?! - руку с меча Логейн по-прежнему не убирал.
   - Так. Стоп. Все молчат. - Элиса предостерегающе подняла вверх ладони. - По пунктам. Леллиана, Зев и все остальные. Быстро по своим местам. Представление окончено. О результатах вам будет сообщено позже. Милор... Логейн не надо хвататься за меч, пожалуйста.
   Фамильный голос Хайеверских Волков прорезался вовремя. Негодующая толпа разошлась. Стражница на каблуках развернулась к орлейцами.
   - Господин Риордан! Потрудитесь предоставить объяснения собратьям по ордену. - Она кивнула на себя и мрачного Логейна. - Мне казалось - у Серых Стражей нет тайн друг от друга...
   - Я видимо должен извиниться. - После некоторых раздумий сказал орлеец. - Следовало сказать раньше...
   - Мы растроганы. - Буркнул второй Страж.
   Элисса бросила на него укоризненный взгляд. Не перебивай.
   - Дело в том, что специфические способности миледи Айны... - почтительный поклон в сторону дамы. - ... Они весьма востребованы в Ордене.
   - Поднимает вам новых рекрутов? - не удержалась Элисса.
   - Нет. Это была не смешная шутка. - он даже в лице не изменился.
   - Риордан, вы позволите, я все объясню? - вмешалась магичка. - Господа, мой дар не мешает мне оставаться хорошим целителем. Орден обязан мне не только сотней выживших при Посвящении рекрутов, но и жизнями многих Стражей, которым я помогла побороть последствия заражения скверной. Естественно я не могла оставаться в стороне от такого события как - Мор. Думаю, что моя помощь вам пригодится, или по крайнее мере лишней не будет, как вы могли сегодня убедиться.
   - Почему мы должны Вам верить, миледи? - спросила Стражница.
   Орлесианка пожала плечами.
   - Были бы у меня плохие намеренья - я бы не стала останавливать эмиссара. Поверьте это было не легко. У меня до сих пор колени дрожат.
   - Чертовски сложно поверить... - проворчал Логейн.
   Айна улыбнулась ему, но в глазах мелькнул какой-то злой огонек.
   - На тот случай если вы все же соберетесь меня четвертовать, Милорд, я Вам сообщаю что среди моих благодарных пациентов не только Серые Стражи, но и половина Императорского двора. И все они очень огорчатся, если со мной что-нибудь случится. А теперь вы позволите мне покинуть вас? Вон там, тому раненому долийскому лучнику очень нужна моя помощь. Хозяйка не будет ждать.
   Серые Стражи молча расступились провожая ошалевшими взглядами магичку.
   - Итак, господа... - Риордан выжидательно уставился на них. - Я предлагаю все-таки вспомнить о том, что у нас с вами общая цель и мы союзники.
   - В таком случае... - неожиданно миролюбиво сказал бывший тейрн. - вы ведь не будете возражать, если мы у палатки сударыни поставим охрану? Сейчас даже в лагере не безопасно, а вдруг случиться с такой... ценной леди что-нибудь?
  
   Стражнице показалось или на лице орлейца мелькнула тень улыбки?
   - Что ж я думаю, так будет - спокойнее для всех.
   Элисса устало потерла лоб рукой.
   - Предлагаю всем идти спать. Насчет охраны я сейчас распоряжусь. А завтра мы должны быть в Редклифе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"