Нюсь-Чен : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переписано. Лучше не стало, но как-то поживей. Буквально пару новых фраз. Отпусти меня чудо трава...

  
  
  Глава 3
  Завтра я умру. Завтра. Умру. Завтра. Завтра. Завтра......
   Стражница с трудом переставляя ноги, медленно брела по темному холодному коридору замка Редклиф. Никакой орды здесь не было. И не будет. Лишь свора тварей и один огр. Орда идет в Денерим. В столицу, оставшуюся фактически без защиты! Проклятье! Риордан, как же ты мог так ошибиться??
   Страж... который нанесет последний удар Архидемону .. . погибнет. Я думал, что Дункан предупредил вас.
   Конечно. Он предупредил нас. Три раза. Мы просто плохо слушали. И о том, что Посвящение часто заканчивается смертью предупредил, и про конец на Глубинных тропах через несколько лет после заражения - тоже предупредил. И об этом...
   Тварь... скрежетала зубами Элисса. Какая же ты тварь, Дункан... Конечно, объяви ты нам правду - не набрал бы столько рекрутов. И Давет и Джори остались бы живы. Если бы отец знал, он бы никогда не отдал тебя в Стражи... даже умирая.
   Теперь понятно, почему Риордан предложил Посвящение. Еще один смертник. Кто подходит лучше, нежели низложенный герой реки Дейн? Элисса ни на миг не поверила орлейцу, когда он сказал - что сам нанесет последний удар. Неопытная девчонка и враг Орлея - они достойные кандидаты на жертву. И Логейн понял это первый. Он спокойно сказал, что сделает все в случае необходимости. И самое страшное... на миг Элисса обрадовалась. Ну как же. Герой. Не раз всех спасал. И еще раз спасет. Последний.
   Низость... гнусная низость... Он уберег твоего отца от вражеской стрелы, закрыл собой и своим щитом. Он сделал твою страну свободной. Не смей даже думать об этом. Отец бы тебя проклял. Хайеверские Волки никогда не убегали от своих обязанностей. Ты - не просто безымянный Серый Страж, ты - Элисса Кусланд, дочь Тейрна. И ты выполнишь свой долг. Завтра ты умрешь...
  Стражница толкнула дверь в комнату, которую эрл предоставил ей, и с удивлением обнаружила там нежданную гостью.
   - Морриган? Что ты здесь делаешь?
   Ведьма, стоящая у камина, повернулась к ней.
  - Я пришла поговорить. Я знаю, о чем вам сказал Риордан.
   Элисса и не удивилась. Морриган уже давно вела себя подозрительно, пожалуй с того дня как получила гримуар матери.
  - Что ты имеешь ввиду? - устало поинтересовалась девушка.
  - Убивший Архидемона погибнет. Есть способ этого избежать. - С лица колдуньи не сходит странная улыбка.
  - Что... нужно сделать? - голос предательски дрогнул.
  - Ритуал... Древняя магия. Серый страж должен зачать со мной ребенка. - Скороговоркой выпалила Морриган. - Столь ранний плод воспримет скверну от отца... к нему устремится душа Древнего Бога. И Серый Страж уцелеет.
  - Но... зачем тебе это - Ошарашено спросила Стражница.
  - Какая разница? - Пожала плечами ведьма. - Считай - хочу внести большую лепту в борьбу с Мором.
  - Как же ты планируешь сделать... это? И почему пришла именно ко мне?
  - Потому что... - Ведьма нервно облизнула губы. - Риордан... не поймет. Для него Страж - лишь оружие против Архидемона, он не допустит никаких вариаций. А вот Логейн... он поклялся исполнять твои приказы, от клятвы не отступит. Кроме того, он ненавидит Орден, и не упустит возможности показать Стражам, что их жертва не так уж необходима.
  - Ты что хочешь, что бы я сказала ему... э-э-э... Так. По пунктам. - Элисса мотнула головой. - Этот ребенок... Что с ним станет?
  - Это будет моя проблема. Ты дашь мне то, что я хочу. Я исчезну сразу после битвы, и ты больше никогда меня не увидишь. Взамен - никто не должен будет умирать.
  - Я понимаю... ребенок с силой Древнего Бога. - Стражница зло прищурилась. - Хочешь повторить попытку Флемет? Ты ведь с самого начала пошла за нами лишь для этого? Ну конечно, твоя мать не отправила бы тебя с нами, только из благородных целей спасти мир от Мора... Как я раньше...
  - Подумай... - Морриган проигнорировала вопрос. - Ты ведь наиболее вероятный кандидат.
   Элисса думала лишь пару минут. Позорных пару минут. Шанс спастись или спасти других... нужно ли спасение такой ценой?
  - Нет, Морриган. Я не позволю тебе сделать это. Я думаю, будет лучше, если ты сейчас уйдешь. Совсем уйдешь.
  - Ду-ура... - прошипела ведьма. - Сдохнешь ведь...
  - И что? - Стражница смотрела твердо. - Я должна была умереть год назад в Хайевере. Буду считать этот год - приятной отсрочкой. А теперь убирайся и что бы тебя больше никогда не видела.
   Когда за Морриган с грохотом захлопнулась дверь, Элисса обессилено рухнула на кровать. Плечи ее тряслись.
  
  
  ******
  Айна замерзла. И коридор этот темный и дурацкий никак не кончался, надо же было так позорно заблудиться посреди ночи. В замке почтенного эрла Эамона явно экономят на дровах и факелах. А уж горячей воды дали только потому, что хозяйка замка сама родом из Орлея. Хорошо еще, что леди Изольда согласилась хранить ее маленькую тайну в обмен на коллекцию губной помады и свежие сплетни из Империи. А ты еще злилась на Линку, когда она упаковала тебе помаду. Найти бы еще куда пристроить большой флакон духов. Нести тяжело, бросить жалко - пять золотых за унцию. Так, что там? Может за тем поворотом...
  - Ай! Милорд Мак-Тир, вы мне на ногу наступили!!!
  - Э-э-э... Прошу прощения, леди. - Мрачно буркнул Страж, пытаясь обойти орлесианку.
  - Просите лучше! Больно же! - Айна крепко вцепилась в его рукав закоченевшими пальцами. - Куда это вы собрались? Оставите меня здесь? Я теперь хромаю по Вашей милости. Вы же весите как медведь!
   - Что вам угодно, леди? - 'Медведя' аж перекосило.
  - Я заблудилась. - С виноватой улыбкой призналась магичка. - И ищу... кухню.
   Хорошо, что здесь темно как в склепе, можно сойти за юную заплутавшую прелестницу. При свете дня никто уже не поверит.
  - Кухня в другом конце замка. - Сухо сообщил Страж. - А теперь позвольте...
  - А вдруг я снова заблужусь. - Улыбаясь еще шире, спросила Айна.
  - Не думаю. Сейчас направо, потом снова направо и сразу же налево. Не заблудитесь, леди.
  - Ну, уж нет. - Она сердито глянула на хмурого мужчину. - Я тут уже час брожу. Вас вот первого встретила. У них же тут темно как в Черном городе. Жадничают что ли... Я теперь и комнаты своей не найду, а вы хотите меня тут бросить.
   Уже не скрывая изрядного раздражения, Логейн поинтересовался.
  - И что вы от меня хотите?
  - Какой вы не понятливый, милорд. - Айна лукаво улыбнулась и решительно подхватила его под руку. - Проведите меня на кухню. Не волнуйтесь, я Вас по дороге не съем и не заколдую.
   Она отчетливо услышала, как Страж скрипнул зубами.
   - Конечно... леди.
   За ним пришлось едва ли не бежать, так быстро он шагал по темному коридору. Айна два раза чуть не споткнулась, но рукав не выпустила - сбежит еще.
  - От чего же Вы не спите в столь поздний час? - слегка запыхавшись, спросила магичка.
  - Я обычно не сплю перед походом. - Сухо бросил он, останавливаясь перед массивной дверью. - Мы пришли, леди. Теперь я могу пожелать вам доброй ночи?
   - Нет, сер, не можете. - Притворно вздохнула она.
  - Что еще будет угодно, госпоже? - сквозь зубы процедил Страж.
  - Я же сказала вам - я комнату свою потом не найду. Так что, будьте любезны, выпейте со мною чаю. Смотрит, в столь поздний час на кухне никого нет, все слуги разбежались в надежде переждать Мор в родном подполе. Ваша репутация никак не пострадает. - Айна отодвинула от стола тяжелый стул и выжидательно посмотрела на Логейна. - Я Вас за это вкусным чаем напою. Ну же, смелее, я не отравлю.
   Стерва... Что ж тебе нужно?...
  С выражением лица - 'Смерть орлейским оккупантам!', Страж плюхнулся на предложенное место.
  - Вот так лучше. - Сказала магичка, оборачиваясь к шкафчикам. - Вы какой чай любите?
  - Все равно.
  - Все равно только мертвым. - Хихикнула Айна, добывая из недр шкафчика пузатые чашки. - И даже они не настолько безучастны, как кажется. Уж поверьте - я-то знаю...
   Краем глаза заметила, как дернулся собеседник. Полегче, тебе вовсе не нужно что бы он умчался с криками - Создатель, спаси! ...
  - Давайте я угадаю - просто крепкий чай? - Огонь она эффектно разожгла щелчком пальцев. Старый фокус, но на людей далеких от магии производит впечатление.
  - Да, пожалуй. - Он кивнул.
  - Так почему вы не спите перед походом? - Айна рассыпала по чашкам сухие чаинки. И щепотку корицы, совсем чуть-чуть, для запаха.
  - Так привык.
  - А не лучше ли отдохнуть перед битвой? - спросила магичка. Врешь ты все. У тебя просто голова сильно болит... Тоже мне - несгибаемый воин... - Все же завтра предстоит ... решающее сражение.
  - Это не первый бой моей жизни, а последний. - Хмыкнул Страж.
  - Вы подразумеваете убийство Архидемона? Не удивляйтесь, я ведь много знаю об Ордене.
  - Да. Так что ... не стоит беспокойства.
   Айна поставила перед ним чашку с ароматным дымящимся напитком.
  - Ну, вы в некотором роде - мой пациент. А я волнуюсь за тех, кто прошел через мои руки целителя.
  'Пациент' едва не поперхнулся.
  - Спас-сибо, леди. Отличный чай - и ехидно поинтересовался. - А что насчет тех, кто прошел через Ваши руки некроманта?
  - А, Вас смущает столь необычное сочетание магического Дара и его применения? - Она улыбнулась, усаживаясь напротив и старательно дуя в чашку. - Умертвия меня волнуют значительно меньше.
   Магичка внезапно серьезно глянула на хмурого собеседника.
  - Кто еще может уговорить Хозяйку не торопиться к больному ребенку или истекающей кровью роженице? Кто может укротить скверну, если не она? Дать еще немного времени раненому воину?
  
   - Вывернутая логика. - Буркнул он в чашку. - Все вы орл... маги одинаковые.
   Айна и не подумала обижаться.
  - О, вижу Вы, милорд, не согласны. - Она вновь продемонстрировала в улыбке ямочки на щеках. - Почему?
  - Есть вещи, с которыми нужно смириться. И не пытаться ... играть с огнем.
  - Когда Анора болела... сколько лет, ей было пять? Шесть? - магичка задумчиво уставилась на стену за его спиной, словно вспоминая. - Не Вы ли в отчаянье метались по всем магам и целителям Ферелдена? А они лишь разводили руками, пока Ваш ребенок медленно угасал. Что же вы не пытались принять, смириться? Я думаю - Вы не то, что с огнем играть, Вы бы душу продали тогда, если бы это помогло. Я таких родителей часто вижу. Просят. Умоляют. На колени становятся. Золото суют. Как будто Хозяйке нужно золото.
   Она перевела на побледневшего Стража взгляд внимательных темных глаз.
  - Страшно? Конечно, страшно... Вы знаете, что болезнь вашей дочери может вернуться в любой момент? Да, вижу - знаете. За последние пару лет у нее было несколько приступов?
  Чайная ложечка, которую на протяжении этого монолога он вертел между пальцами, заскрипела и смялась.
  - Что вам нужно?! Зачем вы мне это говорите?! - почти безголосо просипел Логейн.
  - Я просто пытаюсь сказать... Порой человеку под силу бороться с неизбежным. Хозяйка отпустила Вашу дочь, потому что Анора настоящий боец, она не сдалась. Она ведь похожа на Вас. Поэтому не стоит примерять на себя саван заранее. Даже если предстоит сразиться с самим Архидемоном. А Анору я вылечу. - Она снова улыбнулась и сделала глоток. - Вернемся в Денерим и вылечу.
   ... Сука... подлая сука...
   - И... какова же цена за это? - он не сводит с нее свирепого взгляда. Все отцы похожи, не зависимо от расы, страны проживания, достатка и религии. Минуту назад суровый рыцарь брезгливо морщился при упоминании о некромантии, и - опа! - уже готов торговаться. Что ж давай поторгуем. Мне ведь нужна сущая ерунда...
  - Уверяю Вас, плата вполне Вам под силу. - Она поставила чашку на стол и неожиданно проворно скользнула ему за спину. - Позвольте, сначала я помогу Вам. Избавлю от головной боли. Как раз убедитесь в моих способностях.
   Магичка положила руки ему на плечи, почувствовала, как Страж вздрогнул.
  - Не дергайтесь. Это быстро. - Ладонями сильно сжала виски, резко выдохнула, чувствуя привычное покалывание в кончиках пальцев. Еще раз... Все. Пробежала напоследок пальцами от висков к затылку, убирая следы магии. Замерла, переводя дыхание... - Лучше?
   - Да. - Он нетерпеливо передернул плечами, сбрасывая ее руки. - Назовите, наконец, свою цену.
  - Конечно. - Айна вернулась на свое место, сложила руки на коленях как примерная ученица. - Все что мне нужно - что бы Вы откликнулись на мой зов.
   Недоумение на хмуром лице, быстро сменилось отвращением.
  - Нет! - поспешно сказал он.
  - Я понимаю. - Ухмыльнулась колдунья. - Страшилки про злобных некромантов, которые спят и видят - как бы заполучить очередного зомби в свои скрюченные пальцы. Уверяю Вас, все ... не так примитивно. Я могу без труда получить десяток умертвий, если пожелаю. Здесь речь не об этом. Я не могу объяснить лучше, так что придется мне верить. Что вам терять? Вы и без того завтра собираетесь умереть во славу Ферелдена. Я преклоняюсь перед подобным мужеством, но все же - возьмите из этой героической жертвы хоть что-нибудь для себя и своей дочери. Право же... за столько лет безупречного служения своей стране - вы заслужили капельку выгоды.
  - Зачем... Вам это нужно? - А дрогнул-то голос у железного тейрна. Давай же, упрямец... соглашайся.
  - Если я скажу, что хочу помочь - Вы мне не поверите. - Пожала плечами Айна. - Так к чему эти реверансы? Чем вы рискуете, если согласитесь? Только собой. Чем рискнете, если откажетесь? Подумайте... Жизнь и здоровье Аноры против такой малости...
   На миг ей показалось, что Страж сейчас ей просто шею свернет. Сжались кулаки до побелевших костяшек.
   - Послушайте. - Она поспешно подняла ладони вверх. - Я Вам клянусь - эта сделка только между нами. Никто больше вовлечен не будет, и никто не узнает. Ни одна душа. Ни живая, ни мертвая.
   Давай же, дурак... соглашайся. А то будешь потом... бродить неприкаянным духом и кусать себя за призрачные локти.
   - Хор-рошо. - После минутного раздумья, едва ли не прорычал Логейн. - Хорошо. Я согласен...
  - Отлично. - Кивнула магичка. - Это просто. Если вы слышите мой голос - вы идете на него. Теперь - дайте мне слово.
  ... будь ты проклята, мертвячка...
  - Да... - тяжело выдохнул он. - Я клянусь.
  - Тогда идемте. - Айна вскочила с высокого стула. - Я устала и спать хочу. Вы обещали проводить меня до комнаты. Прям не замок - лабиринт какой-то....
  - Это что... и все? - недоуменно спросил Логейн.
  - Ну да... - хихикнула орлесианка. - А вы чего ждали? Облако дыма, запаха серы и договор, скрепленный кровью?
  - Нет, но... как-то буднично.
  Она пожала плечами.
  - Уж как умею... Я не поклонница театральных эффектов. Поверьте, наш уговор от этого силу не потеряет. Идемте же...
  Страж медленно поднялся и больше не проронил ни слова, пока петляли по извилистым коридорам.
  - Ладно, отсюда я дорогу уже найду. - Айна остановилась у очередного тупичка - Я, кажется, узнаю вот этот пыльный доспех, где-то там - моя комната. Доброй ночи, милорд.
  Он не удостоил ее ответом. Прошагал мимо едва не задев ее плечом. Магичка подождала, пока темная фигура скроется за поворотом, и направилась к ближайшей двери. Решительно постучала и, не дожидаясь ответа, бесцеремонно ввалилась внутрь.
   - Леди Кусланд?.. Простите за вторжение, но я должна с Вами поговорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"