Нюсь-Чен : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не прошло и полугода. Глава пожрала мой моск... Все что могу это поджав хвост заползти под таз, и там сидеть, грызя себя за локти. Р.С Вас может удивить слишком короткая боевка. Как человек отдавший научному мордобитию ака единоборства 7 лет жизни, я буду твердо стоять на позициях: настоящий бой не на жизнь, а на смерть (или за призовое место :-) - быстр, беспощаден, стремителен, и вспоминается потом в стиле - бля, мужики, а чо было-то? В этом плане весьма прав был Цезарь со своим Veni, vicli, vici.


   Глава 4.
  
   Огромная армия преодолела расстояние до столицы в рекордно короткие сроки. Не шли, буквально мчались вперед, подгоняемые мыслью об оставленном на растерзание Орде городе. И все равно опоздали...
   Над городом поднималось багрово-черное зарево. Кажется, что осажденный Денерим подожгли сразу со всех сторон. Слава Создателю, разведка немного успокоила встревоженных солдат - Порождениям не удалось застать столицу врасплох. Остатки армии, королевский двор, та часть жителей, которую удалось организовано увести, укрылись на Западном холме, в нескольких милях отсюда. Затаились, с надеждой глядя на подступающие войска. Решающее сражение, судьба Ферелдена в руках у наспех собранной разношерстной армии...
   Прорывались к воротам тяжело. Разрозненные группы Порождений надают неожиданно, трех Стражей мало для того что бы почуять их всех. Звон в ушах не умолкал не на секунду, Элисса вонзала свои клинки в скверную плоть, не успевая даже по сторонам оглядеться. Вон там справа мелькает рыжая борода Огрена, Легион идет в первых рядах. Долийцы неустанно посылают в воздух стрелы, и почти каждая находит свою цель. Обжигает пролетевшая мимо молния, сметая поднявшего посох эмиссара. Уже бегут на встречу воины оставшегося в городе гарнизона, обрадованные вовремя подоспевшей подмогой... И наконец проклятый гул в голове чуть, самую малость затихает. Ворота под контролем. Передышка? Нет, нельзя... Завидев вдалеке тяжелый дейнский доспех, Стражница мчится со всех ног к его обладателю, не успев даже вытереть клинки.
   - Логейн, где Риордан?!
   Хмурый рыцарь лишь махает рукой куда-то в сторону, сосредоточенно осматривая отвоеванные позиции. Да, вот и орлеец спешит к ним, вытирая кровь со лба.
   - Похоже, здесь мы успели. Но два крупных отряда Порождений прорвались в город. И ... появился Архидемон. - хрипло произнес он.
   Элисса на миг ощутила, как сердце сжалось ледяными тисками.
   - Где?
   - Я думаю что, он будет искать ... самое высокое место в городе.
   - Форт Дракон... - выдохнула она, переглянувшись с бывшим тейрном.
   - Видимо. - Согласно кивнул Риордан. - Я постараюсь... перехватить его раньше. А вам двоим, придется пробиваться к форту. На случай если... моя попытка будет неудачной, вы знаете что делать.
   - Да... - Шепнула Элисса, на миг, на самый краткий миг зажмурившись. Конечно, твоя попытка будет неудачной. Было бы наивно думать, что ты стремишься умереть в этой чужой и неприветливой стране. А значит... все, у тебя нет выбора, Эль Кусланд.
   - Не беспокойся. Знаем. - Сквозь зубы сказал Логейн, выступая на полшага вперед. - Сколько их Порождений прорвалось в город? Нам придется разделить войско - мы не можем оставить ворота без защиты.
   - Точно неизвестно... - Риордан вытер рукой по-прежнему сочащуюся из рассеченной брови кровь. - Два крупных отряда, среди них пару очень сильных магов. Они спешат на призыв Архидемона. Лучше разобраться с ними до того как они найдут его. Идите по их следу, вы сумеете почуять его.
   - Тогда я думаю... Пусть Люди Эамона, долийцы и часть магов - останется здесь. - Элисса нерешительно покосилась на Логейна, он лишь сухо кивнул в знак согласия с ее словами, не сводя глаз с Западного холма. - Тогда с нами пойдет Легион и остальные маги. И я думаю - ты тоже не должен действовать один. Я распоряжусь, что бы Эрл Эамон отправил с тобой отряд мечников.
   - Справедливо. - Согласился орлец. - Теперь... Пожелаем друг другу успеха.
   Неожиданно для себя самой, Элисса порывисто обняла собрата. Как бы там не было - она видит его в последний раз.
   - Удачи, Риордан.
   - Удачи всем нам. Она понадобится. - Нахмурился Логейн. - Давайте просто сделаем, что должны и пусть Создатель поможет нам.
   Последние спешные приказы и скомканное прощание... Встревоженное лицо Винн, она торопливо осеняет их магической защитой, пусть хоть ненадолго - но это поможет. Ли вытирает слезы и обещает молиться за Стражей. Стэн клянется, что его Бересаад сокрушит столько врагов, сколько волос на голове у кадана. Неожиданно серьезный Зев, он на секунду крепко прижал к себе Стражницу и сразу же скрылся за спиной кунари. Неловкие, но сильные объятия Огрена...
   В толпе девушку ловит за рукав чья-то цепкая ручонка.
   - Стражница! Ты помнишь, что должна сделать?
   Секунду Элисса смотрит в светло-карие глаза орлесианки.
   - Да... Я помню. Я постараюсь...
   Айна кивает и, не сводя с нее взгляд, протягивает на раскрытой ладони крошечный глиняный свисток.
   - Хорошо. Я буду рядом. Если будет трудно - свисни. Я ... подниму кого-нибудь. Да обойдет вас стороной Хозяйка....
   ***
   Отсюда, с высокого холма пылающий город видно как ладони. Осада прорвана. Слава Создателю, войска успели вовремя. А ведь полчаса назад казалось, что Денерим обречен. Мелькает у городских стен знамя Редклиффа, и кажется, что даже сюда долетает боевой клич Легиона. Король, и все еще Страж, Алистер сквозь гул голосов различает жуткий рев Архидемона. Скверна в крови отзывается мучительной болью в висках, больше всего сейчас хочется выхватить меч и ринуться вниз, к воротам. Но один в поле не воин, а в распоряжении новоиспеченного короля - лишь жалкая кучка солдат и несколько сотен перепуганных подданных. Ты сделал свой выбор, Тейрин. Теперь твои друзья сражаются с Мором, а ты волен лишь стоять и смотреть, изнывая от собственного бессилия...
   Хрустнула ветка неподалеку, Алистер вздрогнул, обернулся и едва не сбил с ног бледную встрепанную Анору, закутанную в слишком тонкий для позднего осеннего вечера плащ. К правому боку королевы жмется Грэй, мабари Эль, оставленный на попечение королевского двора.
   - Им удалось... - то ли спрашивает, то ли утверждает Ее Величество.
   - Да. - Алистер медленно кивнул, насторожено глядя на невесту. - Ворота под контролем. Но... я слышу Архидемона.
   - Это значит... он уже близко? В городе? - Анора покрепче ухватилась тонкими пальцами за кожаный ошейник Грэя. Собака лихорадочно скребла сухую землю мощными лапами, и жалобно-укоризненно смотрела на короля. Как будто спрашивал его - где хозяйка, и почему мы не пошли с ней?
   - Думаю, да...
   - Значит, теперь Стражи должны сразиться с ним, так? И тогда ... Мору конец? - Резкий порыв ветра бросает спутанные пряди в лицо королеве, она раздраженно смахивает их ладонью.
   Алистер помедлил немного.
   - Да. Все так. Только... Исход... пока не ясен... Кхе-хе... - В горле пересохло, и собственный голос слышится ему как отвратительное старческое сипение. - Может надо... увести всех подальше? Здесь слишком опасно, а у нас не так много солдат...
   - Да, конечно... Ты прав. Но эти люди измучены и напуганы... - Только чуть вздрагивающие пальцы выдают волнение королевы. - Они не смогут далеко уйти...
   - Но и здесь оставаться тоже нельзя! - Возразил Алистер, и, помедлив немного, добавил. - Надо уходить... Прямо сейчас. Сюда идут Серые Стражи из Орлея. Две сотни. Надо идти им навстречу. Я все еще Страж, я чую скверну. Может... и удерем. Это - шанс в случае если...
   Договаривать он не стал. И так ясно о чем речь. Сейчас там, за его спиной решается судьба Ферелдена. Алистер чувствовал, что если еще хоть пять минут простоит без дела на этом пригорке - самоиспепелится от осознания собственной никчемности. Если он теперь не сражается плечом к плечу с бывшими друзьями, он должен сделать хоть что-нибудь. Пусть даже и безнадежно глупое. В конце концов, для этих испуганных людей, что с надеждой сейчас смотрят на огни Денерима - он почти король. Вот и веди себя по-королевски, бастард хренов!
   Алистер решительно схватил невесту за руку.
   - Собирай людей. Надо уходить.
   ***
   Форт Дракон возвышался над ними огромной темной громадиной. Где-то в свинцовых тучах, окрашенных багровым цветом от пожарищ, теряется верхушка башни. Архидемон уже там. Стражи слышат его рев, так отчетливо, словно он у них за спиной.
   Там, на мостовой, у Эльфинажа остался лежать Риордан. Он сорвался вниз со стены, пытаясь нанести тот самый, смертельный удар дракону. Элисса видела, как он падал, молча, без единого звука словно тряпичная кукла, что еще минуту назад была ее собратом.
   Легион потерял почти половину солдат. Гномы сражаются словно львы, бросаясь вперед, уничтожая ряды порождений. Воздух буквально пропитан парами лириума - маги поглощают его безостановочно, обеспечивая магический огонь и защиту воинам. Ревет окровавленный огр, кидаясь на ворота крепости, сминая собой застывших от неожиданности тварей, и падет замертво второй раз. Сдержала обещание некромантка.
   Нет времени даже отдышаться. И все же Элисса на миг оборачивается перед зияющим темным провалом ворот. Закусив губу, оглядывает свое войско. Многие так и не вернутся сюда.
   - Вперед! Не мешкать!
   Порождения, чуя близость Дракона, сражаются с буйством берсеркеров. Крепость уже буквально кишит ими, на месте одного убитого, словно из-под земли вырастают сразу двое. Пот заливает глаза, клинки в руках Стражницы мелькают, словно смертоносные молнии. Первый этаж... Еще два боевых расчета гномов остаются лежать на каменному полу. Второй... Третий... двух магов уносят отравленные стрелы, выпущенные из удачно спрятанной засады... И наконец Элиса чувствует приток свежего воздуха в душном каменном мешке. Крыша. Воздух наполненный скверной, лириумом и гарью... багровое зарево... И...
   ... Дракон ужасен... Огромное изъеденное скверной тело... Оглушающий рев... И скверное пламя вырывается из ужасной оскаленной пасти... Порождения выстроились стеной, прикрывая своего повелителя... Нет времени ни думать, ни бояться....
   Поднимают посохи маги, кастуя причудливые боевые заклинания, обрушивая на головы тварей огненные вихри и ледяные стрелы. Тяжелый щит Логейна закрывает ее от огненной стрелы... Хрипло выкрикивая команды, Стражница махает рукой, приказывая гномам атаковать чудовище. Сама бросается вперед, пытаясь отрезать Дракона от его свиты. Она наносит первый удар... второй... И рядом Логейн в заляпанной кровью броне, обрушивает меч на изъеденную скверной плоть. Архидемон ревет, мощным рывком отбрасывая Стражей на каменные плиты. Трещит воздух от электрических разрядов... Падают, один за другим Легионеры... Волна за волной захлебываются атаки войска... Вой Древнего Бога заглушает не только звуки, но и мысли... Кроме одной... Удар, еще удар... рывок...
   - Сзади! - Сквозь шум в ушах доноситься громкий окрик второго Стража, и Элисса едва успевает увернуться от меча гарлока.
   Еще удар... еще.... Черная кровь заливает лицо и руки... Скрежещут хищные когти по каменным плитам... Удар... Рывок....
   Вся крыша усеяна телами. Легион пал смертью храбрых на крыше форта Дракон. Каждый из доблестных воином Орзамара унес с собой не меньше десятка тварей. Оставшаяся горстка магов произносит заклинания на последнем дыхании, с трудом поднимая руки к небу. Архидемон еще жив... Рычит, брызгая из пасти ядовитой слюной... Извивается в агонии длинная чешуйчатая шея... Сейчас... сейчас... Эль Кусланд крепче сжала клинок.
   Страж... который нанесет последний удар Архидемону .. . погибнет.
   Я не хочу умирать....
   - Стражница! Ты помнишь, что должна сделать?
   Она уже рванулась было к сипящему чудовищу... и замешкалась на мгновение. На секунду подняла глаза к мутному ярко-алому диску над горизонтом, словно прощаясь с ним... Этой секунды хватило что бы Элисса не успела. Сбитая с ног резким толчком, она падает на камень. И ошарашенная, успевает лишь хрипло крикнуть:
   - НЕТ!!! Стой!!!
   Слишком поздно. Логейн не мешкая, с силой вонзает свой меч в голову Архидемона, едва не по самую рукоять... Вспышка яркого света окутывает Зверя и его убийцу. Разрастается ярче, сильнее, разрывая тьму багрового зарева над городом... Обжигает до слез, до невыносимой рези глаза.... И зажмурившись, Стражница проваливается в душную спасительную темноту.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"