Смирнова Надежда : другие произведения.

Героин как лекарство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Германия: героин как лекарство
В семи немецких городах начали бесплатно раздавать героин. Во Франкфурте для эксперимента отобрали 116 пациентов в тяжёлом состоянии. Многолетний стаж, расстройство психики, треть - ВИЧ-инфицированна. Сегодня в амбулаторию каждый день приходят 56 человек.


Помещение специально оснащено: в приёмной пациенты регистрируются и каждый раз проходят проверку на алкоголь. Комната для персонала изолирована, стёкла бронированные, передаточный лоток - как в банке. Все сотрудники амбулатории прошли проверку в полиции. Каждая выдача производится в присутствии свидетелей и контролируется на весах с точностью до одного миллиграмма. Больным даётся поддерживающая доза.

Эксперты единодушно оценивают результаты как положительные. Получающие легальный героин наркоманы совершают на треть меньше преступлений. Количество магазинных краж сократилось аж в 11 раз. Сабина Бетцинг, уполномоченная правительства ФРГ по наркотикам, отмечает: "Четверть участников эксперимента перестали принимать героин и перешли на другие виды лечения или вообще на отлучающую терапию. У многих есть желание и сила воли, чтобы избавиться от зависимости и жить без наркотиков". Для безнадёжных наркоманов это последний шанс вырваться из криминальной среды. Хамид Зокай, заведующий амбулаторией: "Девяносто процентов были бомжами. Сейчас у нас нет ни одного бездомного. Раньше ни один нигде не работал. Сейчас 34 % работают".

Однако, несмотря на положительные результаты, фракция ХДС-ХСС в немецком бундестаге заблокировала законопроект о признании диаморфина лекарственным средством. Христианские демократы опасаются, что легализация медицинского героина снимет последнее табу. Хамид Зокай считает: "Конечно же, должны быть ограничения и репрессивные методы. Я абсолютно против свободного оборота наркотиков. Но в исключительных случаях, когда больные с тяжелейшей формой зависимости, когда все другие меры оказались совершенно бессильны, героин всё-таки действует как лекарство".

Представители городов - участников проекта планируют обратиться к бундестагу. Если просьба не будет услышана, мэрия Франкфурта готова добиваться разрешения даже в судебном порядке.

http://www.vsp.ru/show_article.php?id=40525


Почему то, что можно в Германии, нельзя в России?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"