Смирнова Наталия : другие произведения.

2.1 Нежданные гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть...

  Часть вторая
  Хоурт.
  Третий месяц 48 года со дня Ухода.
  
  Товарищ, верь - взойдет она!
  Звезда пленительного счастья!
  "К Чаадаеву" А. С. Пушкин
  
  Глава первая
  Нежданные гости
  Рассказывает Филипп Д'Арте
  Небо, такое далекое, светлое, белесое небо над головой. Белый снег под ногами. И чистый морозный воздух, так дурманящий голову. Я стоял на окраине разрушенного города и смотрел на лес. Он начинался выше по склону и тянулся на многие лиги.
  Каждый раз, выходя на разведку, я не мог оторвать глаз от застывших вдали деревьев. Но сегодня день выдался особенно хорошим. И мне меньше всего хотелось возвращаться в город к этому давящему своду, к вечно теплому, влажному воздуху подземелья.
  - Командир!
  Я оглянулся, стоящий в шаге от меня Крис Кори, нетерпеливо качнул головой:
   - Пора возвращаться!
  Да, пора возвращаться. Крис был один из тех, чьи родители уже не помнили солнца, не помнили неба. Они родились и выросли уже в Подземном городе, в последнем пристанище человечества. Он и его ровесники мечтали об исследовании глубин, а не Солнце и небе. А я... Я до конца жизни буду бороться за это небо, за это Солнце, за Хоурт!
  - Возвращаемся!
  И в этот момент в воздухе раздалось едва слышное гудение. Давно его не было слышно...
  - В укрытие!
  За долгие годы противостояния у нас выработался четкий рефлекс на этот звук. Я бросил последний взгляд на лес и вздрогнул. На окраине леса появилось пять белых фигур. Замерев на мгновение у крайних деревьев, они бросились вниз по склону.
  Именно в этот момент в небе появились "скоростники" лордов. Три скоростника устремились к бежавшим людям. Я замер не в силах пошевелиться, кусая губы от бессильной ярости. Я ни чем не мог помочь бегущим! Только смотреть, как происходит страшная расправа. Послышался тихий свист, и трое людей упало в снег моментально ставшим красным, от свежей крови. Спустя мгновение упал еще один из бежавших. Но он быстро вскочил и упорно продолжил свой бег, но через 10 шагов тоже свалился. Теперь на ногах остался только один из беглецов. Но и он споткнулся и упав покатился вниз по склону. Скоростники растворились в небесной белизне, решив, что их задание выполнено.
  На снегу остались лежать пять тел. И вокруг трех из них снег окрасился красным.
  Скинув оцепенение, я подбежал к ближайшему человеку. И присев осторожно перевернул его на спину. Это была девушка, совсем юная не старше 20 лет. Капюшон при падении слетел с головы, открыв черные, чуть вьющиеся волосы. Видимых ран я не заметил. И поэтому слегка похлопал девушку по щекам, пытаясь привести в чувство. Она открыла глаза, оказавшиеся странного зеленого цвета. И меня поразил ее взгляд: взгляд затравленного зверька.
  - Все в порядке... Лорды улетели. Но надо уходить. - произнес я.
  Но она смотрела и казалось не понимала ни слова. Неужели шок был настолько сильным, что девушка не воспринимала окружающее?
  Тут Крис подвел к нам второго выжившего. Это тоже оказалась девушка, но постарше своей спутницы. Рукой она зажимала правое предплечье.
  - Надо уходить. - сказал я. - Лорды могут вернуться. Вы сильно ранены?
  - Нет. Царапина. Пойдемте.
  Она кивнула и поглядев на свою спутницу, с моей помощью вставшую на ноги, что-то произнесла. Слов я не разобрал. Я молча кивнул в сторону города и пошел вперед. Крис замыкал нашу маленькую процессию.
  Мы прошли по одной из небольших улиц, а затем спустились в подвал некогда высокого здания. Когда-то казалось целую вечность назад, здесь был Центральный суд.
  Спустившись на минус второй этаж, подвел девушек к лифту Я снял перчатку и приложил ладонь к панели рядом с дверьми. Они бесшумно разъехались в стороны.
  Мы зашли, и лифт плавно поехал вниз. Тут младшая девушка бессильно прислонилась к стенке.
  - Нелли! Что с тобой?
  Я понял только имя, но удивляться не было времени: Нелли сползла на пол, потеряв сознание.
  - Что с ней? Она всю дорогу шла, не выказывая признаков слабости! - в голосе ее спутницы слышалась паника. - Нелли! Нелли! Очнись!
  Я достал пузырек с нашатырем, поднес его к лицу Нелли. Никакого эффекта.
  - Ее надо в больницу. Как вас зовут?
  - Афина.
  Странное имя. Но размышлять было некогда, но все же кое-что надо было выяснить сразу.
  - Откуда вы пришли? Долго вы добирались до нас?
  - С западных гор. Мы шли восемь дней...
  В этот момент лифт остановился и подхватив девушку на руки я вышел в небольшую комнату, контрольный пункт. Дежурный офицер, сонно дремавший за столом, резко поднял голову, и быстро окинув взглядом нашу компанию, спокойно спросил:
  - У нас гости?
  - Как видите! Нам надо в больницу, срочно! Кто сегодня в приемном покое дежурит?
  - Джулия Северн. Но я должен доложить об этом Координатору.
  Я кивнул.
  - Докладывайте. Но сначала позвоните в приемный покой, скажите, что я сейчас привезу двух больных, и вызовите летуна! Я отвезу раненых и поеду к Лорену.
  Мы вышли на освещенную яркими фонарями улицу. К нам тут же неслышно подлетел летун.
  Я осторожно уложил Нелли на заднее сиденье. Афина села рядом.
  - Крис! Можешь быть свободен. Я позабочусь о девушках. Но обо всем молчи. Ясно?
  - Так точно!
  Я сел за рычаг, и летун мягко двинулся в сторону центрального квартала, где и располагалась больница. Джулия уже ждала нас у входа с носилками.
  Я вынес девушку и уложил на носилки.
  Джулия бегло осмотрела девушку пощупала пульс при подняла веки, затем быстрыми движения подсоединила Нелли к монитору.
  - Видимых ран нет. Что с ней?
  - В лифте неожиданно ослабла и потеряла сознание.
  - Возраст?
  - Восемнадцать лет - ответила Афина.
  В палате нас уже ждали команда первой помощи. Джулия решительно повернулась ко мне. Джулия ввезла носилки в палату, и расстегнула комбинезон.
  - Дыхание слабое, пульс почти не прощупывается... Похоже на шок.
  - Нужны самые точные данные. Докладывайте напрямую Координатору. Я иду нему.
  - Хорошо.
  Я вышел из больницы и направился в сторону небольшого трехэтажного здания - там находился главный центр управления городом.
   Я шел по подземному городу, построенному еще в те времена, когда люди еще не научились жить без войн. Город-убежище. Он стал последнее пристанище выживших. Война была. Но не та, которой страшились люди... И война закончилась поражением людей. Мы оказались бессильными против существ с иной логикой, против существ сначала предложивших знания, а затем потребовавших плату. Слишком страшную, чтобы на нее можно было согласиться...
  По дороге я увидел на скамейке целующуюся парочку и грустно улыбнулся. Для них, как и для Криса этот мир стал родным. Они научились жить без живительных лучей солнца, без дуновения свежего ветра. И научились не замечать ни вечного полумрака, ни давящего свода над головой. А я... Я задыхался, мне нужен был воздух верхнего мира. И слава Небесам не только мне.
  Я молча прошел мимо поста охраны на ходу снимая куртку, и поправляя волосы. Охранник лишь скользнул по мне равнодушным взглядом, и ничего не сказал.
  В кабинете Координатора двое мужчин склонились над картой Деннера. Один высокий темноволосый, с упрямо сжатыми губами и жестким взглядом стального цвета глаз. Жорж де Лорен, Координатор города. Другой - светловолосый, с мягкими чертами лица и серо-голубыми глазами. Раймон Д'Эстре - командир боевого отряда, который впрочем большую часть времени бездействовал. На карте зловещим красным крестом было помечено место на самом крутом и опасном берегу моря. Тюрьма Лордов, о существование которой нам стало известно по чистой случайности.
  Именно это зловещее строение и было, судя по всему предметом разговора. Говорил Раймон, говорил горячо, запальчиво, пытаясь убедить собеседника. Тот слушал молча, не перебивая. Когда я вошел Раймон как раз закончил говорить:
  - Так что же Лорен? Вы позволите рискнуть?
  Жорж де Лорен покачал головой.
  - Это слишком опасно Раймон. Слишком. И вам это известно.
  - Но шанс есть! Так позвольте им воспользоваться! Хватит терпеть этих синих ублюдков. Пора нам показать зубки! Дайте мне людей и оружие и мы разнесем тюрьму на камешки!
  - До нее 10 дней пути. Пути на виду у лордов. Хорошо допустим вы дойдете. Разнесете тюрьму освободите пленников. А дальше что? Как вы планируете вернуться.
  - На транспорте лордов. - Как ни в чем не бывало произнес Раймон Д"Эстре.
  В этом весь Раймон. Вечный мечтатель и отчаянный риконавт. И как не странно почти все его замыслы удавались. Но сейчас он задумал нечто совсем невероятное. Но если смогли дойти пятеро то и он дойдет. В этот момент он заметил меня и замолчал.
  - Филипп? Давно стоишь?
  - Только вошел.
  Лорен нахмурился:
  - Слышал что задумал этот искатель приключений?
  Я покачал головой.
  - Он решил штурмовать тюрьму Лордов! Вот что! Что скажешь?
  - Я могу только пожелать ему удачи.
  - Но почему?
  - Потому что если этого не сделает наше поколение, то это не сделает никто! Люди не выйдут из подземелья!
  - Почему? - Вступил в разговор Раймон - Неужели нам так хорошо живется в этом городе?
  - Нет. Но второе поколение рожденных в убежище, уже не рвется наверх. - с горечью сказал я. - Им хорошо здесь, они с детства привыкли к этому миру... Нам хоть родители рассказывали о том как жилось до Ухода, а им никто... Поэтому я и говорю: если не мы, то кто?
  Жорж и Раймон молчали. Наконец Координатор произнес:
  - Собирайте отряд! И да не отвернется от вас небо!
  Глаза Д'Эстре блеснули:
  - Есть!
  И он покинул комнату.
  Лорен посмотрел на меня и произнес:
  - Рассказывай, что стряслось? Почему ты так неожиданно поддержал Раймона?
  - Тебе ведь самому хотелось отпустить его?
  Лорен усмехнулся:
  - От тебя ничего не скроешь. Да хотелось! Но это слишком рискованно, пойми!
  - Да. Но другого шанса может и не быть. Мы выжили. Теперь мы начинаем жить.
  Координатор вопросительно посмотрел на меня.
  - Ты сам подумай! Рождается все новые и новые поколения. В городе уже несколько школ, скоро откроется университет, разовьется наука и техника.
  - Разве это плохо?
  - Нет. Если бы мы жили в верхнем мире. Но мы заточены в подземелье. Сейчас для управления городом достаточно небольшого координационного центра. Но боюсь что скоро этого будет мало. Город разрастается. Боюсь нам не избежать появления - преступности. Придется стоить тюрьмы, появятся суды... Рано или поздно в нам маленький подземный мирок придет самое худшее, что было в Верхнем мире!
  - Но это же... Филипп! В любое время будут мечтатели, которым захочется увидеть солнце! Они выйдут наружу!
  - И что увидят? Империю Лордов? Мир людей? Людей, для которых мы станем нежданными и нежеланными соседями... Нам придется бороться за место под солнцем!
  - Может ты и прав...
  Мы замолчали. Наконец Координатор произнес:
  - Мне звонил дежурный. Он сообщил очень
  - Да.
  И я коротко пересказал события последнего часа.
  - Она говорила на незнакомом языке. - я говорил с нескрываемым волнением. - Я не понял ни слова, Только имя... Тогда наверху мне показалось, что я просто не разобрал слов... Но в лифте...
  Лорен пожал плечами:
  - Не понимаю, почему ты так разволновался... Скорей всего Афина говорила на каком-то местном диалекте..
  Я им сам не понимал причин своего волнения. Просто знал: с появлением этих девушек, наша жизнь изменится окончательно и бесповоротно. Так я и сказал другу. Тот в ответ лишь усмехнулся:
  - Подождем, что скажет Джулия.
  Я не спорил.
  - Ты был сегодня в лабораториях?
  - Да. Физики уже готовы продемонстрировать свое детище. И если Раймону удастся вернуться, захватив транспорт лордов, мы нанесем удар.
  Изобретение, а точней открытие физиков: новый вид энергии возникающий при расщепление атома, мы обсуждали не раз. Теперь эту энергию хотели направить против Лордов. Но... Как всегда науки без "но" не бывает...
  - Жорж, я говорил с Луи. Он опасается что у оружия будет сильный побочный эффект. Губительный для всего живого.
  - Луи - перестраховщик. А нам нужно это оружие. Чтобы Лорды раз и навсегда поняли: мы не беззащитные твари. У нас есть зубы. Мы будем кусаться.
  - Но какой ценой? Какой ценой? А если ученый прав? Думаешь цель оправдывает средства?
  - В нашем случае - да!
  Зарождающийся спор прервало легкое гудение селектора.
  Жорж нажал кнопку ответа:
  - Лорен слушает.
  - Говорит Джулия Северн.
  Голос молодой женщины звучал взволнованно.
  - Я прошу о встречи.
  Я вдруг понял: произошло нечто непредвиденное, страшное...
  - Я вас жду.
  - Нет. Лучше вы приходите... Мне надо кое-что показать. Здесь в больнице.
  - Буду через пять минут.
  Лорен выключил связь и повернулся ко мне.
  - Пошли. Думаю лишний свидетель не помешает.
  
  Джулия ждала нас в кабинете, внешне спокойная, но почувствовалось, что внутри она напряжена до предела.
  - Я обследовала девушек. - без предисловий начала она. - И обнаружила две вещи, о которых вам необходимо знать. Первое... У обоих девушек зеркальное расположение органов: сердце слева, печень справа, и т.д.
  - Но ведь такое вполне возможно?
  - Да. Но это крайне редкий феномен. Но это не главное. Я провела генный анализ ДНК.
  У меня неожиданно пересохло во рту.
  - Он чужой да?
  Координатор не двигался, лишь поднял глаза на врача. Я всегда завидовал нервам друга.
  - Не то чтобы совсем чужой. Он человеческий, но... структура совсем иная... Этим возможно и объясняется зеркальное расположение органов.
  - А вторая девушка?
  - У нее еще более странный случай. У Нелли структура генная структура смешанная. Частично как у людей, частично, как у Афины.
  - А Афина уже не человек? - иронично поинтересовался Лорен.
  Джулия развела руками:
  - Наверно человек. По крайней мере внешне. Но это не главное.
  - Что же главное?
  - Это вы сейчас увидите собственными глазами.
  Джулия встала:
  - Пойдемте.
  Вслед за молодой женщиной мы поднялись на второй этаж, туда где находились палаты реанимации. Джулия открыла дверь в одну из них и пропустив нас вперед закрыла ее за нами.
  Нелли лежала на койке, смертельно бледная. К ее вене была присоединена капельница, но дышала девушка самостоятельно. На мониторе медленно полз график дыхания и частоты сердечный сокращений.
  - Девушка в глубокой коме. И вряд ли она выйдет из нее. По крайней мере здесь в городе. Посмотрите. - и Джулия показала на миниатюрный чип лежавший у изголовья койки. - Это было имплантировано в основании шеи. Когда я вынула его и вынесла из палаты, то дыхание замедлилось до критической нормы.
  - Но что это?
  - Радиомаячок. Я не сильна в этом, но видимо он посылает сигналы в мозг девушки. но на определенной расстоянии сигналы затухают... И мозг не получая их замедляет дыхание. Адская машинка.
  - Не спорю. Но почему она потеряла сознание в лифте?
  Джулия вздохнула:
  - Могу лишь догадаться. Видимо маячок получает также сигналы извне. Если они прекращаются то отключается мозг. У нас хорошее экранирование от внешнего мира, Координатор.
  Мы молчали. Что можно было сказать? Было ясно вживил девушке имплантат, и для какой цели. Мне неожиданно стало ясно, что девушка обречена. Отключить чип, сможет лишь тот, кто его настроил на смертельный сценарий.
  - Если не трогать чип, то состояние не ухудшится?
  - Нет.
   Есть еще кое-что.
  - Что?
  - Пока я обрабатывала Афине рану, я расспросила ее о Нелли и о ней самой.
  - И?
  - Афина с друзьями шла от самых западных гор. Но Нелли они встретили в лесу, без сознания. На ней было только это.
  Джулия кивнула на стул рядом с койкой. На нем лежала синяя безрукавка, брюки из легкой ткани. Рядом стояли босоножки.
  - А верхняя одежда? Комбинезон?
  - Это запасная одежда Афины.
  - Где Афина?
  - В соседней палате. Я ей дала снотворное.
  - Как только проснется, вызовите меня.
  
  Больницу мы покинули молча. На улице Лорен предложил:
  - вернемся в штаб.
  В кабинете Координатор стал ходить из угла в угол рассуждая вслух.
  - Что мы имеем? Первое: у девушек незнакомая, чужая структура ДНК, Причем у Афины полностью, а у Нелли наполовину. Второе Нелли нашли в лесу раздетой. Третье. Афина говорила с ней на каком-то незнакомом языке.
  - Я открыл рот собираясь возразить, но Лорен предостерегающе поднял руку:
  На Хоурте никогда не было сильных различий в языках. На разных островах мы естественно говорим по разному. Но мы всегда понимали друг друга. Пусть с трудом, пусть нужно было время чтобы привыкнуть к особенностям местного языка, но мы всегда могли понять друг друга. Что из этого следует?
  - Есть другие острова!
  - Но язык и генный код как это не странно един для всей планеты!
  И я вдруг понял, к чему клонит Лорен.
  - Но... Тогда остается невозможное!
  - Когда прилетели Лорды, мы тоже говорили невозможно...
  - Нелли не похожа на... - я замолчал, пытаясь подобрать слова.
  - На человека, пролетевшего сквозь вселенную?
  - Да! Ты же видишь - девушка перепугана и растеряна. И судя по всему она очень молода...
  - Любой на ее месте так выглядел. Сесть на незнакомой планете, и тут же влипнуть в неприятности...
  - Нет! Не думаю... Черт! Да наверняка к космическим полетам готовят... Проклятье! Не нам судить Жорж... Не нам.
  - А может она пассажирка? Это бы все объяснило.
  - Да. Объяснило. Но я в этом очень сомневаюсь. Тогда кто Афина? Тоже пассажирка? Тогда почему они оказались в разных местах? И почему у Нелли такой странный генный код?
  Лорен вздохнул:
  - Филипп, мы почти полвека отрезаны от внешнего мира, как знать, возможно Хоурт кишит полукровками! Мы ведь не знаем, какой выбор сделали другие Острова... Если только... - Жорж замолчал пораженный пришедшей в голову мыслью.
  - Если только это не провокация со стороны Лордов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"