Смирнова Наталия : другие произведения.

2.5 Штурм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отряду Раймона Д'Эстре удлась дойти до цели.

  Глава пятая
  Освобожденные
  Отчет командира штурм-группы Раймона Д'Эстре
  Серебристая полусфера светилась в лучах заходящего солнца, но очки гасили большую часть света. Поэтому притаившимися за скалами был отлично виден грузовой звездолет Лордов, мягко приземлившийся перед воротами. Вокруг него суетились гуманоиды что-то выгружая. А во внутреннем дворе тюрьмы стояли три скоростника. Лордов видно не было.
  Позиция для нападения была идеальной.
  - Внимание. - заговорил я. - Готовность Х-2-1-0. Первый, Второй - ваша цель звездолет. Третий, Четвертый, Пятый - захват скоростников. Остальные идут за мной, погибших заменяют из второй "пятерки". Задание ясно? Доложить готовность!
  - Первый - Х-1-0.
  - Второй - Х-1-0.
  - Третий - Х-1-0.
  - Четвертый...
  Я скомандовал
  - Готовность - Х-0!
  И одиннадцать фигур, вынырнув из-за скал, устремились к объекту. Операция началась.
  На бегу отряд разделился. Двое двигались прямо на звездолет, остальные разбившись на две группы, стали обходить его справа и слева. Лорды разгружавшие звездолет, работами механически, ничего вокруг не замечая. Их было трое. Первый и Второй сняли рабочих быстро и профессионально. Лорды даже не успели осознать происшедшего, как упали с простреленными головами. Но в этот момент с носа корабля вырвался невидимый луч и побежал по кругу, растапливая снег. Люди упали в снег, но луч успел срезать Третьего. Первый и Второй подошли уже достаточно близко к звездолету и луч им был не помехой. Первый подбежал к открытому люку, но натолкнулся на невидимую преграду и упал в снег. Силовая завеса, причем непроницаемая только для материальных объектов. Но Лордам она не мешала. Значит дело не в этом.
  Первый медленно подошел к люку и так же медленно вошел внутрь корабля. Спустя минуту, к нему присоединился Второй, за ним вошел и я. Мы попали в обширное помещение, по стенам которого стояли ящики, с непонятными надписями. В противоположном конце помещения был еще один люк. Он был закрыт, но при приближении людей беззвучно отошел в сторону. За ним был длинный коридор, кончавшийся третьим люком. В нем стоял гуманоид. С бластером, нацеленным в грудь Первого.
  Второй отреагировал моментально, упав на пол и откатившись в укрытие. Я медленно сделал шаг назад и прижался к стене за дверью. Лорд вошел в склад и я рукоятью бластера ударил его по затылку, гуманоид рухнул на пол. Я быстро наклонился и сковал его руки наручниками, поморщивших от чуть прохладной скользкой на ощупь кожи Лорда. Вместе со Вторым мы оттащили его в сторону и приковали к поручню.
  - Второй! Обеспечь прикрытие! - приказал я и двинулся вглубь корабля.
  - Есть!
  Я быстро обошел звездолет. Он был пуст, кроме грузового отсека и рубки управления помещений на корабле не было. Теперь моей задачей было отключения орудия и силового поля. Из рубки было отлично виден двор тюрьмы. Я видел, как восемь человек вбежали в ворота тюрьмы. Трое устремились к скоростникам, стоявшим без охраны, а четверо - к главному зданию. Лорды почти не оказали сопротивления, они явно не ждали подобной атаки. И через пять минут на снегу темными пятнами чернели тела Лордов. Только ярким пятном алела кровь Третьего. Двое бойцов заняли позиции в скоростниках, еще пятеро устанавливали заряды вокруг полусферы тюрьмы.
  Я бегло оглядел пульт управления, я нашел кнопки отключения орудия и силового поля, они были подсвечены зеленым, единственные, на всей панели управления.
  Звездолет - наш. Можно было приступать к выполнению следующей части плана: освобождать пленников.
  Спустя пять минут я стоял в главной зале тюрьмы, просматривая изображения в камер наблюдения.
  Всего было 20 экранов расположенных в четыре ряда по пять. Горели только два неполных ряда. Остальные камеры были видимо пусты. Я быстро обежал их глазами.
  В камерах сидели и лежали люди. Лорды не отказывали пленникам в удобствах: в каждой камере были убирающиеся в стену кровать, стол и стул. Вот только не было окон и дверей. Внизу каждого экрана горело имя пленника.
  Они выглядели по-разному.
  Кир. Бледный парнишка лет 18-19 одетый в светлую в футболку и брюки из синей ткани, лежал, глядя в потолок.
  Дьюри Рейсон. Мужчина порванной куртке и грязных бывших некогда светлыми брюками сидел в углу сжавших в комок, равнодушный ко всему. Сколько он здесь? Месяц? Год? Больше? Его явно успели "сломать".
  Еще двое, не старше 30 лет. Кеннет Брана - загорелый юноша лет 23 в комбинезоне без рукавов, и мужчина в теплой куртке (Гэл Солэй). Его возраст определить было невозможно, так как он лежал свернувшись в позу эмбриона и спрятав лицо. Было видно, что и они смирились со своей участью.
  Женщина. Вивьен Сорель. Лет 30, в свободном, темно-синем длинном платье, темные, почти черные волосы падали на плечи. Интересно, где еще так одеваются? Она сидела за столом, уронив голову на руки.
  И последний пленник. Мужчина лет 35, пожалуй, самый старший из всех. На нем была накидка из серебристой ткани, из такой же ткани брюки и куртка. Сиро де Кос. Он единственный не сохранял неподвижность, меряя шагами камеру.
  Я нутром угадал в последнем пленнике важную персону, не простого смертного. Видимо он занимал в своем мире положение не ниже чем Лорен на Деннере.
  Так. Пора было заканчивать операцию и уходить, пока не объявились хозяева. Я прикоснулся к сенсорной панели управления. Ничего. Надавил сильнее. Никакого эффекта. Нечто подобное и ожидалось. Заблокировано или просто не реагирует на руки человека. Придется открывать двери вручную. Наклонившись, я обыскал убитого лорда. Вот она карточка-ключ.
  -Четвертый, Шестой. Автоматика не реагирует. Придется работать вручную. Прикройте меня.
  -Есть.
  - Есть.
  Я выскользнул в коридор. Никого, не считая нескольких трупов. Вот и круговой коридор. с дверьми камер по внутренней стене. Возле каждой двери узкая длинная щель и горит красный огонек - "Закрыто"
  Я чиркнул карточкой по щели замка. Красный огонек сменился зеленым. Дверь с легким шипением отъехала в сторону.
  За ней стоял тот самый мужчина в серебристом одеянии, которого я считал равным Лорену по званию. Но сейчас рассуждать было некогда.
  - Вы свободны.
  -Кто вы?
  -Раймон Д"Эстре. Но это сейчас неважно. Сможете найти выход? Там вас встретят.
  Кивнув, Сиро де Кос быстро покинул камеру. Четвертый кивком указал ему куда идти, а я уже открывал следующую дверь. В камере сидела Вивьен Сорель, единственная женщина в этом мрачном здании. Она подняла голову, и удивленно посмотрела на меня. Я слегка поклонился:
  - Мисс Сорель, вы свободны. Уходите. Направо и еще раз направо по коридору. Мои люди вам помогут. Все вопросы потом.
  Она молча повиновалась.
  Дальше стало труднее. Кеннет Брана набросился на своего меня, и пришлось применить силу, потратив драгоценную минуту чтобы втолковать, ему что он свободен и куда надо идти.
  В следующей камере, лежащий повернувшись к стене Гэл Солэй никак не отреагировал на открывшуюся дверь. Мне пришлось расталкивать его. Наконец Гэл открыл глаза и прохрипел:
  - Оставьте меня в покое.... Я никуда не пойду. Дайте умереть спокойно.
  Я в ужасе отступил, увидев запавшие глаза, бледную до синевы кожу и запекшуюся кровь на губах. В то же мгновение мужчина зашелся сухим кашлем, а спустя минуту схватился руками за горло и захрипев упал с койки. Он был мертв.
  Я попятился и вышел из камеры. Увы, здесь мы опоздали. От бессильной злобы у меня сжались кулаки. Что же Лорды делали со своими пленниками?
  Дьюри Рейсон отреагировал на мое появление сразу, но долго не мог понять, что от него требуется, а когда до него дошло, стрелой ринулся за дверь.
  Остался последний заключенный. Кир, бледный парнишка, самый юный из заключенных. Он никак не реагировал на мои слова, и пришлось силком тащить его из камеры. Я с тревогой поглядывал на него. Юноша был смертельно бледен, а кожа была липкой от пота. К тому же Кир, похоже не понимал ни слова, и шел за мной как автомат.
  В наушниках раздалось:
  - Докладывает Седьмой. Заряды установлены.
  - Время три минуты. Начать отсчет!
  - Есть!
  
  Я выскочил из дверей тюрьмы и передал последнего освобожденного в руки штурмовика, а сам вернулся в главный зал - надо было установить последний самый важный заряд.
  Когда я вышел из здания, то никого уже не было: команда, посадив освобожденных пленников на корабль ждали меня внутри, а третий номер сидел за штурвалом ближайшего "скоростника".
  Но уйти без приключений нам не удалось. Неожиданно, прямо из ниоткуда возник скоростник и стремительно стал садиться, прямо напротив входа. Я отступил назад в спасительную полутьму коридора. Скоростник мягко приземлился и из него выскочил... Даже не могу сказать кто... Невысокого роста, одетый в черный комбинезон с нашивкой в виде черного глаза на белом фон. Вместо лица - черное, абсолютно непроницаемое стекло шлема. Я на миг растерялся, это была то непредвиденное, чего я боялся больше всего: инспекция. Я затаил дыхание. Но шаги затихли перед дверью. Времени на раздумья не оставалось.
  Я неожиданно появился перед инспектором и нанес резкий удар в солнечное сплетение, Гость схватился за грудь и повалился на землю.
  Тут в наушниках послышался встревоженный голос Второго:
  - Командир! Полминуты до взрыва!
  Я подхватил безвольное тело Лорда и побежал к звездолету, который уже парил над землей. Я прыгнул на трап, и в это момент у меня за спиной полыхнуло жаром, и земля, точней пол корабля ушел у меня из под ног. Я упал, а моего пленника отбросило метра на два вперед... Я быстро поднялся и втащил Лорда грузовой отсек, где мы разместили освобожденных. Все повернулись в мою сторону, когда я свалил пленника на пол и коротко скомандовал:
  - Связать! В Приковать к поручню! Четвертый - обеспечить охрану!
  Пленники, молча проводили Лорда глазами, никто не произнес ни слова. Я обратился к молчаливым людям, предупреждая вопросы.
  - Я Раймон Д"Эстре. Командир особого штурм-отряда. Здесь вы в безопасности.
  - Куда вы нас везете? - Резко спросил Дьюри.
  - В подземный город. Мы называем его последним убежищем.
  - Но где мы? - Это уже был Сиро де Кос.
  - Это Деннер.
  Звездолет между тем медленно набирая скорость несся на долиной, по направлению к Городу. Теперь мы могли надеяться только на удачу.
  Я подошел к Киру, который лежал около стены. Юноша побледнел до синевы, и по-прежнему был весь покрыт испариной. Он лежал с закрытыми глазами, и лишь чуть слышно стонал.
  - Кир! - полушепотом позвал я его.
  Он открыл глаза, посмотрел на меня, потом обвел взглядом помещение. И слабо что-то сказал. Слов я не понял, или просто не разобрал.
  - Как ты себя чувствуешь?.
  Глупый, по сути, вопрос. Итак, было ясно, что Киру, плохо, хуже не бывает. Я неожиданно понял - он может не перенести полета. А это будет еще одна маленькая, но победа Лордов. Кир не ответил. Его глаза опять закрылись.
  - Я посижу с ним. - Это была Вивьен, неслышно подошедшая сзади.
  Я кивнул и отошел к Дьюри Рейсону, неподвижно сидевшему у стены.
  - Дьюри?
  Он поднял голову:
  - Откуда вам известно мое имя?
  - От Лордов. Как вы себя чувствуете?
  - Нормально. Только голова болит... Просто раскалывается... Лорды мне что-то кололи... Какую-то дрянь. - Голос юноши звучал совсем тихо и вяло.
  Я достал таблетки ланкатомина и протянул ему.
  - Возьмите! Это снимет головную боль... Откуда вы, с какого острова?
  - С Гелиосиса...
  За моей спиной послышались возбужденные голоса. Я обернулся. Кеннет Брана и Сиро де Кос успели затеять яростный спор.
  Они стояли друг напротив друга, сверля собеседкика яростными взглядами. Говорил Брана:
  - Вы предатели! Вы предали Хоурт! Вы предали свой остров! Вы прихлебники Лордов!
  - Нет. - Сиро был спокоен.- Мы не предавали Хоурт, мы выбрали наиболее оптимальный для нас вариант!
  - Стать приспешниками Лордов!
  - Нет! Мы решили сохранить наш остров, наши города, нашу науку и культуру! Не забывайте, чем мы платим за это!
  - Чем же? Жизнью в довольстве в достатке? Неужели вас чтио-то не устраивает?
  - Не устраивает! Срок нашей жизни. Тридцать лет - это очень мало! Наши дети остаются сиротами в возрасте десяти лет.
  - Но вам больше тридцати!
  Брана распалялся все больше и больше. Я понял, что пора вмешаться.
  Я протянул между спорящими руку:
  - Мир! Лордам это будет только на руку если мы переругаемся. Каждый выбирает свой путь, но сейчас если мы хотим победить, то должны забыть все распри...
  Кеннет одарил меня яростным взглядом и отошел в сторону, Сиро повернулся ко мне:
  - Мы все в долгу перед вами...
  - Об этом рано говорить. Надо добраться до города. Тогда и можно будет говорить о благодарности. С какого вы острова?
  - С мейна.
  Сиро кивнул на пленников прикованным к поручню:
  - Кто это?
  - Лорд - пилот звездолета... А этот, в шлеме, прилетел когда мы устанавливали снаряды. Похоже он их главный... Прилетел с инспекцией...
  - Но кто он?
  Я лишь пожал плечами:
  - Боюсь мы сможем это узнать, только когда прилетим в город... Пусть с ним Координатор разбирается.
  - Координатор?
  - Да... Жорж де Лорен.
  - Расскажите мне о Деннере. Я должен знать куда вы нас везете.
  - Мы летим в Подземный город построенный под столицей Деннера, как убежище на случай войны... Остальное вы узнаете, когда мы прилетим... Извините, но не уполномочен вести такие разговоры. Моя задача, освободить вас, и доставить в безопасное убежище...
  Сиро одобрительно кивнул:
  - У вас военная дисциплина. Хорошо. Все вопросы потом.
  Я кивнул и отошел к пленникам.
  Лорд уже пришел в себя, я это понял по тому, что он поднял голову при моем приближении. До этого же он лежал неподвижно, словно мертвый... или словно сломанная машина... Бросив на него беглый взгляд, я повернулся ко втору пленнику... В том, что передо мной человек, я уже не сомневался... Я явственно чувствовал его скелет по тонким слоем мяса. Да и лицо он не зря прятал под черным шлемом... Итак, человек сидел прямо, повернув ко мне черное стекло шлема. Мне нестерпимо хотелось со всей силы врезать по шлему чем-нибудь тяжелым, так, чтобы во все стороны брызнули осколки... Но это была прерогатива Координатора. Я стоял и смотрел на моих пленников. Лорд и человек. Хозяин и слуга. Почему я так решил? Не знаю... Что-то натолкнуло меня на такую мысль...
  Мы ведь до сих пор не знаем, кто такие Лорды. Гуманоиды, разумные существа... Прилетевшие из глубин космоса... Они принесли нам знания, а потом потребовали с людей плату. Деннер взбунтовался, и тех пор мы вынуждены ютиться в горных пещерах или в подземном городе... Лорды оставались для нас загадкой. У них не было скелета, они все состояли из темно-синего, почти черного вещества, этакой протоплазмы... Убить их можно было лишь выстрелом в голову... А что если... что если, лорды не продукт эволюции, а творение других разумных существ? Эта мысль пронзила мне мозг словно раскаленное железо! Лорды - гуманоиды! Что если, они творение человеческих рук! Но кто, кто мог сотворить таких чудовищ? Кто заложил в них программу покорения Хоурта? А если из родина Хоурт?
  Я мысленно прикинул, что я знаю об островах разбросанных по поверхности планеты. Гелиосис - Солнечный край, жители этого острова миролюбивы, они живут под жарким солнцем, им не на что жаловаться. На Гелиосис стремились все, кто хотел отдохнуть от стремительности жизни...
  Мейн - Звездный остров. Такой же миролюбивый островок как и Гелиосис, но с более прохладным климатом. Тамошние жители, даже кажется наукой особо не интересовались. Зато там всегда можно было отдохнуть. Особенно Мейн славился своими гостиницами и ресторанами...
  Скалистый остров. Там где сейчас располагалась обособленная база Лордов, раньше располагалось всего лишь несколько рыбачьих поселков... Да науки там не развиться...
  Оставались Деннер и Альтамаре...
  Деннер, мой родной остров... Моя маленькая родина... Ты всегда был воинственным островом, на твоей территории постоянно происходили мелкие и крупные стычки. Но ты не мог породить таких чудовищ. Или я рассуждаю предвзято? Или могли ученые Деннера создать Лордов? А потом потерять над ними контроль? Стать рабами своих детищ? Я вспомнил Луи Д"Энта, его новую разработку... Она могла дать нам новое оружие новую силу... Вполне возможно, что Лорды пришли с Деннера.
  Но оставалось еще и Альтамаре. Вот уж воистину остров ученых! Именно на Альтамаре был настоящий рай для ученых. Там наука издавна пользовалась спросом, там она достигла своего расцвета. Именно с Альтамаре прилетел первый звездолет, именно Альтамаре помог жителям разных островов увидеть друг друга. Ученые Альтамаре вполне могли создать Лордов...
  Значит Деннер. Или Альтамаре.
  Вернувшись в город, я потребую ответа. Я спрошу Координатора, он должен что-нибудь знать об этом. Но с кого спрашивать если Лорды "дети Альтамаре"? Я резко обернулся осмотрелся. Кеннет Брана сидел в двух шагах от меня. Почему он так набросился на Сиро де коса? Чувствовал свою вину? Вину Альтамаре? А лучшая защита - нападение? Я подошел к нему и резко спросил:
  - Откуда вы?
  Он поднял на меня глаза, затем встал:
  - С Альтамаре.
  В этот момент в наушниках раздался голос Второго:
  - Командир, мы у цели. Приземляемся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"