A.S. : другие произведения.

Свет, в конце тунеля...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мой самый первый рассказ... его все понимают по разному:)


Свет, в конце туннеля...

  
   Он стоял в пустоте, вокруг не было ни души, он был один. Кругом темно, и время замерло в его глазах. Сверху зажглась звезда, она становилась всё ближе и ближе. Ангел спустился к нему, рассекая тьму крыльями света.
  -- Меня зовут Свет, - сказала он. - Я знаю кто ты. Я пришел сказать, что путь твой окончен. Что жизнь больше никогда не притянет тебя своими красками. Сказать, что мёртв ты....
  -- Я не хочу! - закричал он. - Я жив, я буду жить, я должен жить!!! Улетай! Мне не нужен ты, мне не нужна смерть! Лети прочь, никчемное создание, я не верю тебе!!!
   Ангел улетел, и тьма вновь обступила его. Он стоял, пытаясь понять, для чего он там, где находился он теперь. Мысли его, словно маленькие птички колибри, кружили вокруг большого цветка - его головы. Но ни одна из них не решалась вкусить сладость этого бутона. Он стоял в нерешительности, не зная, что делать. Вдруг от тьмы отделился кусок, он заплясал на горизонте вечности и стремительно подскочил к нему.
  -- Я Смерть, я пришла сказать, что ты жив. Сказать, что жизнь вокруг тебя умерла, и только ты остался жив. Ты должен идти со мной, в новую жизнь, должен идти вперёд, во тьму....
  -- Жизнь умерла? А с ней умерли мои друзья, родные. Умерли радужные цвета счастья и любви.... Зачем мне жизнь без любимых людей? Зачем идти в жизнь без надежд? Уходи, я не пойду с тобой....
   Кусочек ночи вернулся в свою обитель. Он снова остался один, его обступали тени грехов его, он был один на краю вечности. Мерный стук сердца звучал в его голове, бесконечная тишина окружала его думы. Он стоял в одиночестве посреди пустоты, судьба его была предрешена. Ему суждено было выбрать между жизнью и смертью, предстояло решить судьбу души своей. Звезда вновь загорелась во тьме, и ангел снова вернулся к нему.
  -- Я Свет, и я призываю тебя идти за мной! Осознай ошибки свои и смерть свою, и будешь ты свободен навеки от муки сомнений.
  -- Ты говоришь, что мёртв я, ты врёшь мне о жизни! Улетай прочь, и возвращайся тогда, когда поймёшь, что не могу умереть я!
   Промолчал ангел, и лишь расправил свои огромные крылья, и улетел, разгоняя тьму. Проснулась ночь, и, звёздочка погасла вдали. Часть тьмы восстала, и вновь пришла к нему.
  -- Я Смерть, ты должен уйти со мной. Вокруг нет жизни, всё погасло вокруг. Лишь ты жив и светел, идём же вперёд. Идём, я Богом сделаю тебя, ты станешь повелителем вселенной.
   Загорелись его глаза, картины всевластья развернули перед ним свой ложный отблеск. Он, словно мотылек, вспорхнул со своего цветка и полетел на свет свечи. Казалось, обречён он был в своём безумье.
  -- С тобою, Смерть, уйду во тьму я! Я стану Богом, создам я жизнь! Идём же, что ж мы медлим?
   Звезда зажглась с великой силой. Своими крыльями мечты, Свет опалил обличье Смерти, и отступила тень назад, во тьму.
  -- Что ты наделало, никчемное созданье? Я с ней уйду, лети ты прочь!
  -- Последний шанс тебе даю, уйдём со мною, в свет надежды. Укроемся под сенью счастья, и мир открою я тебе! Уйдём, пойми, не Бог ты, смертный! Пойдём же, ну, не медли! Лишь пойми, признай свои ошибки, встреть достойно смерть, чьё время за тобой прийти настало. Решай, я улечу сейчас!
   Помедлил он, решенье не желало приходить само собою. Не доверял он ангелу, чьи крылья так светлы, и Смерти до конца не верил он. Вдруг тьма разверзлась, он увидел свет. Свет тёплый, ясный, добрый, дорогой. И руку ангелу он подал.
  -- Свет, в конце туннеля смерть?
  -- В конце туннеля жизнь души твоей бессмертной!
   И он пошёл за Светом, покинул край безмолвный, а пустота лишь в памяти осталась зияющей дырою. За светом его ждала не жизнь, а кара, за те мученья, что он людям причинял. Свет обманул его, но дух его, всё пережив, обрёл бессмертие. И ангелом он стал, и крыльями из жизни обзавёлся. Свет обманул его, обман не сладок был, но Смерти ложь больней была б гораздо!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"