Смирнова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (Светлана Смирнова)
  
   Первая любовь
  
  
   Нина стояла на железнодорожном мосту и смотрела вниз на проплывающие мимо спины поездов и электричек.
   Каким ветром её занесло сюда, сама не понимала. Стояла и вдыхала знакомый запах мазута, прелых листьев, слушала птичьи вскрики электровозов, которые почему-то всегда тревожат душу, словно зовут в далёкие края, незнакомые города, обещают нечаянные встречи. . .
   Под мостом, на станции, толпился народ с тяжёлыми сумками и чемоданами. Кто ждал электричку, кто поезда.
   А Нине некуда было ехать. Она просто стояла и смотрела.
   Вспомнился Колька - её первая любовь. Он в школьные годы посещал детскую железную дорогу в парке им. Якутова и носил красивую форму железнодорожника. Фуражка очень шла к его тёмно-рыжим кудрям и чёрным глазам.
   Той памятной весной он вернулся из армии и ждал её под окном.
А она, не догадываясь об этом, прогуливалась с подругой по аллейке, болтая о всякой чепухе.
   Видела, что кто-то стоит в их палисаднике, но в голову не пришло, что это может быть он.
   Колька сказал:
   - Я тебя жду уже три часа. Ты где была? Я демобилизовался.
   И они пошли в старый знакомый им с детства парк. Просидели там до темна на скамеечке под кустом сирени, которая ещё не распустилась. Смотрели на реку, слушали доносившийся с железнодорожного моста ритмичный стук колёс, свистки электровозов, разговаривали.
   Его не было три года. За это время она окончила школу, провалила экзамены в институт, устроилась работать чертёжницей и немного охладела к нему.
Так ей казалось в тот вечер.
   За полгода до его демобилизации она оборвала переписку с ним, но хранила все письма. Он служил в Германии, и конверты у писем были особенные, с красивой картинкой, с незнакомым запахом чужой страны.
   Она с замиранием сердца ждала каждый день почтальонку, худенькую сморщенную башкирку с большой тяжёлой сумкой через плечо. А когда та приносила письмо, была невероятно счастлива. Это тихое тайное счастье билось в её душе, как ключ. И с этим чувством она жила несколько дней, время от времени, перечитывая строки, написанные его рукой. . .
   Но Нина не стала Кольке всё это рассказывать.
   Может быть, он почувствовал перемену в её отношении к нему? Её холодность?
   Когда прощались у ворот, он ей ничего не сказал
и пропал. А Нина ждала.
И вдруг подруга говорит, что к её матери в магазин приходила Колькина мать за продуктами. Делилась переживаниям, что Кольку какая-то девка закрутила. И ему придётся на ней жениться.
Приходили её родители,
да такие настойчивые!
У Нины руки опустились.
   . . .Прошло три месяца. Наступил август.
   Поезд шёл в Москву. Объявили короткую остановку:
   - Абдулино. Стоянка две минуты!
   Поезд зашипел, дёрнулся всем составом и остановился как вкопанный.
   Нина глянула в окно и рванулась к выходу. Павел, ничего не понимая, побежал за ней, пытаясь задержать:
   - Ты куда? Не успеешь!
   Но она вырвалась из его крепких рук и помчалась по путаным рельсам, которые выписывали зигзаги, - там стоял Колька в слегка помятой железнодорожной форме. Но всё равно, красивый, единственный.
   Он работал помощником машиниста. Случай в последний раз свёл их на этой небольшой станции.
   Сказала ему: "А мы в Москву едем",- и показала рукой на Павла, который её ждал у вагона.
   Хотела отомстить. Показать, что тоже другого нашла.
   Колька стоял и молчал. Этот отчаянный поступок, наверное, сразил его.
   Это был заключительный аккорд в их отношениях.
   Она вышла замуж за Павла.
   На следующее лето Колькина жена, похожая на бесцветную моль, крашенная в блондинку, катала в их аллейке голубую колясочку. Говорили, что у Кольки родился сын. Но Нину это уже не волновало. Она тоже ждала ребёнка.
   И вот, прошла почти вся жизнь, которую они прожили врозь.
   А поезда всё бегали по рельсам. Кто-то встречался, кто-то разлучался, кто-то уезжал навсегда. . .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"