Смирнова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Поэма Конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поэма Конца
  
  "Любовь - это все дары
  В костер - и всегда задаром!"
  
  
  Такси петляло по городским улицам и она знала, что скоро будет дома. Но ей хотелось отдалить этот момент . Она всё ещё не пришла в себя после того, как сухо попрощавшись с Вадимом, вышла на крыльцо под мелкий моросящий дождь - неожиданный- ведь с утра ничто его не предвещало. Таня торопливо натянула на голову капюшон и застегнула ветровку на все пуговицы. Но это её не спасло, дул осенний неприветливый ветер.
  В голове мысли и чувства скакали как зайцы, никак не могли успокоиться. И потому ей хотелось продлить время поездки.
  - Что она сделала не так? Или наоборот, поступила правильно?
  Он сказал: " Помнишь, тот старый парк, столетние дубы, жёлуди, июль...Помнишь, нашу первую встречу?"
  Таня конечно помнила, но возвращаться в прошлое ей не хотелось, так как она помнила и другое - их последнюю встречу, их расставание.
  
  Зимним вечером она ждала его у кинотеатра "Салават" - он опаздывал.
  Соскочил с подножки подошедшего автобуса - весь растрёпанный - извинился.
  - Пришлось внеклассный час проводить. В школе произошло чп.
  Таня видела, что он какой-то другой, не в себе, и ничего не могла понять. Пришли на память стихи Цветаевой из "Поэмы конца":
  
  "Мысленно: милый, милый.
  - Час? Седьмой.
  В кинематограф, или? -
  Взрыв: "домой!"
  
  Этого она ждала уже давно.Но он конечно сказал по- другому, просто и буднично: "Знаешь, нам наверное не стоит больше встречаться...".
  Она ничего не ответила. Повернулась и ушла по зимней утоптанной улице. А в душе всё рвалось и бунтовало.
  Вспоминалась их последняя встреча:
   Шли предновогодние дни, люди несли пушистые пахучие ёлки. В магазинах была давка. Она зашла в один из них, посоветовавшись с продавцом,купила бутылку дорогого вина. Уже темнело. Мягко светились окна в соседних домах. Начиналась пурга, сыпал снег, завывал ветер.
  Он пришёл, когда совсем стемнело, в больших неуклюжих валенках. Прямо в прихожей обнял её и стал мягко целовать в губы, забыв про белые хризантемы, которые принёс.
  Таня поставила слегка помявшиеся цветы в вазу.Свет они так и не стали включать. В темноте пили вино из бокалов и целовались...
  
  С тех пор прошло много лет. И вот, сегодня случилась эта неожиданная встреча.
  Она не могла забыть как он, глядя ей в глаза, просительно, беспомощно, как-то по детски, всё повторял :" Пойдём в кафе, посидим..."
  А она отказала... Зачем?
  19.9. - 28.11.23г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"