Смирнова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Ландыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Май. . . веточки деревьев вспыхнули зелёным, словно кто-то нечаянно чиркнул спичкой. Есть в этом месяце что-то неуловимо - хрупкое, грустное и светлое одновременно.
   Это ощущение разлито в воздухе. . . Какой-то свет небывалый.
   Я бродила по небольшому рынку, который спрятался за огромным зданием Универсама. В глубине продавали фрукты и дорогие в это время года помидоры и огурцы.
   А здесь, у самого входа, всякую всячину: банные веники, картошку, носки. . . Я пошла, признаюсь, без всякой цели, вдоль крайнего ряда, где продавались хозяйственные товары и вдруг мой взгляд наткнулся на тощие букетики ландышей,
   спелёнутые широкими зелёными листьями.
   Я купила один, подумала: поставлю в воду, и буду фотографировать.
   Букетик был неказистый, хотя мне отобрали веточки получше, уже распустившиеся.
   Зашла в Универсам и попросила в рыбном отделе взвесить копчёной рыбы. А продавщица вдруг задохнулась от восторга: "Как пахнут!. ."
   Я не поняла, о чём речь и спросила: "Что пахнет?".
   - "Да, ваши ландыши! ", - ответила она, возмутившись моей бестолковостью.
   Я удивилась: " А разве они пахнут?"
   - " Пахнут, пахнут. . ..Да ещё как!", - ответила она.
   А я совсем забыла об этом. Даже не понюхала цветы, когда покупала. Мысли мои в тот день были слишком тяжелы и прозаичны.
   Продавщица продолжала с воодушевлением: " Ой, а у нас в деревне мама много ландышей сажает в саду, прямо под окнами. Много- много. . Завтра поеду в деревню, буду спать с раскрытым окном и нюхать ландыши. . .". На её лице появилось мечтательное выражение. . .
   Я представила это окно, распахнутое в ночь, тишину и запах ландышей, вливающийся в комнату. Звёзды на небе и стук ходиков в комнате. И маму этой продавщицы, должно быть добрую и любящую, раз дочке так уютно бывает в её доме. И позавидовала. Хорошо люди живут! По-доброму.
   После рыбного отдела, зашла в парфюмерный и там как лёгкий ветерок зазвенели девичьи голоса: "Ландыши, ой, ландыши. . .".
   Надо же, скромный букетик везде, где бы я не появлялась, вызывал шквал эмоций! Значит души людей по - прежнему тянутся к прекрасному, не очерствели. . . и на улице продолжается весна!
   23.5.09г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"