Смирнова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Гипсофила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Светлана Смирнова
  
  
   Гипсофила
  
  
   Гипсофила - мелкие белые цветы на длинных тонких стеблях. Воздушные, словно облачко, упавшее с небес. Они продавались сегодня в нашем супермаркете. Я их увидела, когда пошла за хлебом. И сразу узнала. Их привезли из далекой Голландии.
   А я впервые увидела их много лет назад на твоем столе и запомнила на всю жизнь. Помнишь, тот теплый дождливый июльский день? Кажется, это было в другой жизни... Я позвонила тебе по телефону, и мы договорились, что я к тебе приеду. Приближался день твоего рождения, и я хотела поздравить заранее, потому что уезжала в Москву.
   Мелодично пропел звонок. Дверь открыла твоя старенькая бабушка и сказала, что ты еще не вернулся с работы. Она проводила меня в твою комнату, уставленную книгами, залитую веселым летним солнцем. Я села у письменного стола и увидела эти цветы в узкой высокой вазе. Это были трогательные нежные создания. Я никогда не видела их прежде, и они сразу покорили меня. Я любовалась ими и ждала тебя. Мне было хорошо в твоей комнате среди твоих вещей. Я испытывала щемящее чувство счастья и могла бы так просидеть весь вечер и всю ночь. Ты всегда опаздывал, и я полюбила ожидание. Я любила все, что было связано с тобой.
  
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..
  
   Я так и не дождалась тебя в тот вечер. За окном зашуршал дождь. Пора было уходить. Я долго писала тебе письмо. Оно не получалось и я рвала листок за листком. И, наконец, оставила лишь несколько строк.
   Это было наше последнее свидание. В тот вечер я решила расстаться с тобой, хотя знала, что это равносильно самоубийству.
   Прошло много лет и мне стало казаться, что я, наконец, забываю тебя.
   Но, наверно, неспроста именно сегодня, в день нашей первой встречи, я вновь увидела эти цветы, словно ты прислал их, как напоминание, из далекого прошлого.
   Я стояла в полупустом утреннем магазине и не могла оторвать от них глаз. Слишком много чувств и воспоминаний они будили в моем сердце.
   Продавщица сказала, что их привезли из далекой Голландии. А я всегда думала, что это какие-нибудь самые простые цветы, вроде наших лесных незабудок.
   Дома я взяла "Определитель растений" и легко нашла эти цветы: "Gypsophila panikulata - качим метельчатый. Обычное растение. Встречается в степях, на лугах, в речных долинах. Декоративное, лекарственное ", - прочитала я.
   28,29.3.1996г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"