Смирнова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Люди настоящего времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Светлана Смирнова
  
  
   Люди настоящего времени
  
   Вот знаю, что дурак, что копейки не стоит. А забыть не могу.
   - неожиданно произнесла Ксюша.
   Он брал меня с собой на ночные съёмки. Показывал небо, самолёты.
   Всё было так необычно, ново, интересно!
   Самолётные огни дрожали в небе и таяли, как звёздочки.
   Ночь была густая, тёмная. Со всех сторон раздавалось столько непонятных звуков и шорохов, что становилось жутко. А где-то пели цикады. . .
   Там я поняла, насколько многообразен мир, почувствовала его простор, красоту.
   Татьяна, молча, слушала, не зная, что сказать.
   А Ксения и не ждала ответа. Ей надо было просто кому-то ` всё рассказать.
   Поезд ритмично стучал по шпалам, за окном вагона мелькали леса и перелески. Ехать надо было ещё сутки.
   Ксеня лежала на верхней полке и смотрела в потолок.
   Её душили слёзы.
   - А потом, а потом. . .он перестал звонить. Без всякой причины, ничего не объясняя. Вычеркнул меня из своей жизни и всё!
   Мне сказали, что он непостоянный. Чуть не каждый день девушек меняет. Словно они не люди, а перчатки. Поносил, надоели - бросил. Другие купил.
   Он, наверное, не понимает, что это живые люди, не куклы. Или понимает, но ему нет до этого дела. Законченный эгоист!
   Много раз был женат, есть дети. Жёны в разных странах живут. Да и он сам долго жил за границей. Но почему-то вернулся сюда, в родной город, в провинцию.
   Когда едешь на поезде, ощущаешь себя выпавшим из времени, из текущей за окном обычной жизни.
   Ты купил билет, и теперь целые сутки будешь предоставлен сам себе. И у тебя появится возможность подумать о том, что тебя особенно мучает.
   А за окном вагона будут мелькать деревья, на полустанках бегать белые пушистые козы и смотреть вслед твоему поезду праздные дети.
   Но всё это быстро пролетит мимо и вскоре забудется.
   А твои мысли останутся при тебе. И ты будешь пытаться понять, решить трудный вопрос, задачу-головоломку, к которой трудно подобрать ключ.
   И зачем он вернулся в наш город? Жил бы в своей Германии, растил дочь. Но он почему-то всё неожиданно бросил, и уехал домой, в Россию. В чём причина? Другим людям не понять. Но Ксения понимала. Он задохнулся в этой Германии от скуки и благополучия. Однообразие заедает.
   А здесь он словно глотнул свежего воздуха, свободы.
   Бывают такие свободолюбивые личности. Живут, ни к чему не привязываясь. Для них важно лишь то, что их интересует в данную минуту. О прошлом не вспоминают, о будущем не загадывают.
   Люди настоящего времени.
   Да, и сама Ксюха, отчасти была такой.
   Она любила всё новое, неизведанное. Вот, только, она не была лишена чувства ответственности. У Ксюхи вдруг сжалось сердце: ей вспомнилась их первая нечаянная встреча. , . И та нежность и доверие, что вспыхнули в её душе. Она думала, что это навсегда, что это судьба. . .
   Но, что теперь? Плачь, не плачь, ничего не вернёшь. Он потерял к тебе интерес.
   Смирись! Загони глубже в сердце эту боль и живи дальше. Жизнь тоже как поезд мчится, а за окном мелькают люди, встречи, расставания.
   Важно, кто тебя встретит на вокзале. Да Ксюху никто не встретит, она знала.
   И ей придётся самой тащить тяжеленный чемодан до такси.
   Под мерный перестук колёс Ксеня уснула. А когда проснулась, в вагоне уже горели неяркие электрические лампочки, смеркалось. Проводницы разносили по купе чай в блестящих металлических подстаканниках.
   Ксеня бросила в свой стакан белый квадратик сахара, он мгновенно растаял. За окном сгущалась тьма. Поезд огненной змеёй рассекал её. Мелькали то красным, то зелёным семафоры на полустанках.
   А ранним утром они подъезжали к родному заспанному городу и она опять, в который уже раз, испытала непередаваемое чувство встречи с ним. Поезд с грохотом миновал железнодорожный мост. Гора, усыпанная домишками приближалась. Угадывались ниточки улиц. Гордый Салават на мощном коне смотрел вдаль.
   Салавату Юлаеву наверное при жизни и в голову не приходило, что ему поставят такой памятник на круче, его именем назовут лучший парк в Уфе, улицу и даже проспект, что он станет брендом города, республики. Разве мог об этом помышлять крестьянский парнишка двести лет назад? Парадоксы жизни. Загляни в Будущее и ты многому удивишься!
   На перроне Ксению никто не ждал.
   Подъехало, урча мотором, такси.
   Ксения назвала свой адрес, и машина плавно тронулась с места.
   16.8.2015г.-3.9.2015г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"