Смирнова Светлана Николаевна : другие произведения.

Эоны. Главы 5-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Арма, помоги мне! - выпалила самка. -С чего бы это? - зло ухмыльнулась та, - тебя ведь предупреждали, чтобы отошла с нашего пути, а ты что сделала? Вот, теперь и расхлебывай.

  Глава 5.
  
  Пока Скубру бегал по болотам, спасаясь от охотников, Ллэ не сидела сложа лапы. Да и как было ей сидеть, если ее сердце вырывалось из груди от тревоги за самца. Пока никто из старейшин не видел, самка тихонько выбралась из селения и побежала засеянным полем к скале, по которой взбиралась когда-то. Ее преследовала нехорошая мысль, что старые следы затерлись, и она решила обновить их. Подбежав к краю она остановилась и задумалась. Что бы такое сделать, чтобы было заметно? И тут идея пришла сама собой. Ллэ достала из-за пояса маленький нож и порезала себе ладонь с мягкими кожастыми подушечками. На секунду она скривилась от боли, но это было во благо Скубру.
  
  Аккуратно спустилась отвесной скалой, по-своему следу, помечая нужные камни своей темно-бордовой кровью. Там посередине, меж подножьем и вершиной, находился небольшой выступ, на котором она присела отдохнуть. Тяжело вздохула, вспоминая события, предшествующие ее первому прохождению этой скалы. Эно так и не нашли под завалом. Она была похоронена вместе с врагими прямо здесь. Вдохнув широкой грудью воздуха, Ллэ вдруг увидела мелькавшее среди деревьев красное пятно. Приподнявшись на тонких длинных лапах, самка тревожно посмотрела вперед.
  
  -Скубру!-выдохнула она и на секунду застыла, словно каменное изваяние.
  
  Самец несся не один. Следом почти по пятам бежали преследователи. Двое. Черное и буро-тигровые пятна. Гин и Скараб, самые быстрые, но не самые выносливые. Они легко перемещались бросками, обгоняя свою добычу, но быстро выдыхались. Если Скубру не подведет сердце, то у него хороший шанс подняться по скале. Эти двое не привыкли подниматься по скалам. А вот Гору привык. Его серый силуэт вынырнул наперерез самцу, но в последний момент тот увернулся и прыгнул в сторону.
  
  Ллэ резко вскинула свое легкое тело на вершину и теперь смотрела вниз скрытая мясистыми листьями кустарников гира-сходными с нашей расторопшей, но менее колючими.
  
  Черный и тигровый охотники попытались перерезать путь Скубу, но столкнулись меж собой и теперь лежали в полубессознательном состоянии, но Гору, он не останавливался. Хуже того, из-за деревьев показались еще семер и хотя они были далеко от самца, но кто его знает, сможет он добраться теперь до селения или нет?
  
  К ее немалому удивлению, Скубру легко прочитал ее след и, не останавливаясь, кинулся на скалу именно в тот момент, когда Гору атаковал его. От неожиданности староста промахнулся и ударился о скалу правым боком. Это спасло Скуба. Он быстро полез вверх, взбираясь все выше и выше.
  
  На секунду Ллэ готова была заплясать от радости, при виде отрыва, который все увеличивался, но тут Гору вдруг пришел в себя полез вверх намного быстрее, чем это делал Скубру. И хотя тот уже вскарабкался на вершину-расстояние меж ними осталось ничтожное. Теперь фортуна могла оказаться на стороне того, чье сердце окажется выносливее, а староста всегла славился своей силой и неутомимостью. Не без ужаса самка наблюдала за тем, как два соперника теперь несуться по засевному полю в сторону деревни. Но тут она поняла, что победа уже в кармане Скуба.
  
  Скубру напрягал мышцы из последних сил, видя, что осталось совсем немного, вот оно поселение рукой подать, надо добежать только до хижины старейшины. Он нарушил правила селения, встав на задние ноги, но так же поступил и соперник. Они успели вступить на затоптанную землю меж хижинами, как вдруг, со свистом рассекая воздух, из зарослей вылетело копье и вонзилось в бедро одноглазого самца. От неожиданности тот покатился по земле и ударился о каменную скамейку, стоящую возле одной из хижин. Староста недоуменно воззрился на раненого потом на столпившихся поодаль самок и детенышей. Кто-то из своих нарушил правила и ранил испытуемого. Все ждали старейшину.
  
  Белый самец вышел из своей хижины и подошел к раненому. Не говоря ни слова, он легко обхватил древко копья ладонью и зажал бедро Скубру когтями ноги. Все произошло быстро-рывок, крик боли, легкий замах, бросок и последовавший за ним предсмертный вопль, донесшийся из зарослей.
  
  Толпа гулко ахнула, а старейшина обвел их холодным взглядом и отпустил раненого самца.
  
  -Он прошел испытание и доказал, что может быть достойным.-громко произнес старик и удалился в свой дом.
  
  Скубру окружили старые самки целительницы и стали обрабатывать его рану настоями трав, а вернувшиеся охотники вытащили из зарослей поверженного Рису-предшественника Скуба в мукомольном деле. Видно долго выжидал падший самец своего часа. Но его звездный час стал для него и последним.
  
  Ллэ с беспокойством наблюдала за тем как лечат одноглазого, но душа ее пела. Он прошел испытание, он достойный...
  
  Глава 6.
  
  Скубру сидел возле очага и задумчиво подбрасывал в него ароматные ветки благовонного дерева, которых набрал возле болота сегодня днем, когда отлучался ненадолго из хижины. В последнее время он не уходил из дома надолго, ведь надо было ухаживать за Ллэ. Самка лежала тут рядом и дремала-она страдала от тяжелого недуга. Самец тихонько подошел к пассии и сел около нее.
  
  Ллэ немного приподняла голову и улыбнулась ему уголками губ.
  
  -Ты устал,- чуть слышно шепнула она, - иди, прогуляйся немного. Развейся.
  -И бросить тебя? - нахмурился он, - нет, ты еще слаба.
  -Скуб, ты глупец, - самка с трудом улыбнулась и вдруг вскрикнула.
  
   Пальцы на ее ногах свело судорогой. Скубру принялся растирать их. Ллэ вздрагивала от боли.
  
  -Ничего,- шептал он,- скоро все пройдет, ты выздоровеешь и мы сново будем бегать по полям, как раньше.
  -Ты же сам знаешь, что это неправда. Я не выздоровею, а есди и станет лучше, то я навсегда останусь калекой.
  -Не говори так, кто же будет воспитывать нашего детеныша?- он ласково дотронулся до ее чуть округлившегося брюшка.
  -Тебе придется быть для него и отцом и матерью.
  -Ты поправишься, Ллэ, обязательно поправишься. Я поставлю тебя на ноги.
  
  Как стало так, что крепкое создание превратилось в беспомощного калеку? Скубру винил себя в произошедшем.
  
  Через пару дней после испытания старейшины провели обряд объединения постелей Скуба и Ллэ, проще говоря поженили их. Одинокие самки, не скрывая своего возмущения, высказывали старейшине свои протесты насчет этого события, но седой быстро пресек все их разговоры и тогда заразы, как называл их Гору, затаили жестокую обиду на серую самку. Ллэ чувствовала их настрои и была очень обеспокоина и расстроена этим. Скубру как мог успокаивал жену, но она постоянно была в подавленном настроении.
  
  -Я боюсь, что они обидят меня, - однажды призналась она, прижавшись ухом к груди мужа, - я слышу, как бьються наши сердца.
  -Да, уж неплохой ритм, - самец был расслаблен, только навострил одно ухо, прислушиваясь, - три перестука. Стоп! Три?!
  -Ну не хотела тебе пока говорить об этом,- улыбнулась она, краснея.
  -Эй,- Скубру присел и положил ухо ей на живот,- как же я раньше не замечал-то? Ллэ...
  -Молчи, просто слушай и молчи,- прошептала она, с улыбкой.
  
  Он немного туповато улыбался, прислушиваясь к перестуку маленького сердца внутри ее пока незаметного живота и мечтал, как будет носить своего детеныша в лапах, рассказывать ему про подвиги своих великих предков, показывать самую жизнь вокруг них. Он впервые был настолько счастлив.
  
  Наверно сама великая мать земли, Лиэда позавидовала их счастью, ибо уже на следующий день, отдыхая от трудового дня в засевном поле, они столкнулись вдруг лицом к лицу с клыкастым моло(похож на помесь быка и носорога с множеством бивней, тримя рогами на спине, и кучей роговых наростов на спине. Крайне опасный уничтожитель посевов).
  
  Этот бессовестный толстошкурый танк пришел полакомиться свежесозоевшими колосьями, но как раз неудачливые супруги, возившиеся возле стога его и спугнули. Моло хоть и тупой зверь, но легковозбудимый, можно даже сказать взрывоопасный. Ллэ первая услышала приближение опасного гостя и вскочила на ноги. От ужаса надвигающегося на них она мигом онемела и только жестикулируя, смогла показать Скубу противника. Самец на мгновень стал похож на вздыбившуюся испуганную кошку, а уже в следующий момент ухватил самку за руку и бросился прочь. Но основная беда заключалась в том, что, каким бы быстрым не был эон, а от моло ему не убежать.
  
  -Надо в разные стороны разбежаться! - выпалил Скубру. - Иначе растопчет.
  
  Ллэ молча кивнула и они бросились в разных направлениях. Озадаченный зверь остановился и начал вертеть глупой, как у теленка головой из стороны в сторону. Тупой не тупой, а все-таки кое-что допетрил.
  
  Обернувшись, Скубру, к своему ужасу увидел, как зверь гонется за Ллэ. Самка чуяла беду и неслась подобно ветру. Она вела его к спасительной скале, до которой было уже рукой подать. Вот только усталость...
  
  Из последних сил он совершила отчаянный прыжок, подтянулась на руках и полезла наверх. И в этот момент моло ударился головой о скалу. Дрожь прошла по камню. Спасительный камень вылетел у самки из-под ноги и она повисла, над бездной, успев ухватиться одной рукой за край обрыва. И тут из кустов вынырнула одна из зараз.
  
  -Арма, помоги мне! - выпалила самка.
  -С чего бы это? - зло ухмыльнулась та, - тебя ведь предупреждали, чтобы отошла с нашего пути, а ты что сделала? Вот, теперь и расхлебывай.
  
  С этими словами, она с силой рванула когтями по ладони Ллэ, та не удержалась и полетела вниз, прямо к зверю в ловушку. Моло только и ждал этого. Его рога ударили самку в бок, сломав ребра и откинув ее на дальнюю стену. Теперь зверь не спешил. Он знал, что жертва уже никуда не денется от расправы.
  
  И в этот момент на спину ему опустился Скубру, а через секунду острые клыки эона вонзились моло в холку. Зверь взвыл от боли и начал крутиться на месте, но самец крепко висел на нем, не давая подойти к самке.
  
  Помощь была уже рядом. Гору с копьем наперевес спустился с обрыва и всадил свое оружие в шею моло. Удар вожака был настолько силен, что древко переломилось пополам, а наконечник вышел с другой стороны. Моло сделал несколько шагов назад и замертво рухнул на землю. Скубру спрыгнул с него и кинулся к Ллэ. Она дышала, но была без сознания. Прибежали охотники и унесли самку в селение. Там знахарки и целительницы долго выхаживали раненную, но так-как пострадала ее голова, самка навсегда, видно, осталась калекой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"