Он сидел на старой скамейке напротив столовой, смотрел на бегающего за бабочкой человека и думал какого это: смотреть на человека, который с отвисшим ртом и текущими слюнями смотрит на человека, пытающегося поймать бабочку. Какой раз я попадаю в это место?
Ничего не изменилось, этот треклятый доктор Джонс каждый раз внушает одному из них, что ловля бабочек благоприятно сказывается на восстановлении психического благосостояния организма, ха! Как бы не так! Я знаю что было с тем прошлым, с тем, который похож и на этого! Он каждый раз отбирает мужчину среднего возраста, с одними и теми же симптомами, такого же роста, склада, типа мышления, боже, у них даже взгляд каждый раз был одинаковый... а еще говорят общество индивидуумов, стоп! Может доктор Джонс хочет сделать армию ловцов бабочек? Наверное прочитал некий древний манускрипт или еще чего.
Тут Фэби поймал себя на мысли и остановился: Что за бред я несу? Он ведь просто ловит бабочек, этих чертовых больших двукрылых мух, или к кому они там относятся... Если я буду и дальше зацикливаться на этом - то сойду с ума. Так говорил доктор Джонс: не думай о чем то слишком долго иначе станешь маньяком мысли и будешь ходить как все эти проповедники рекламных листовок на Монтгомери-стрит и единственным хлебом в твоей жизни будет количество звонков в фирму, которая тебя наняла. Черт, я опять начинаю зацикливаться. Закрыть глаза и ни о чем не думать, ни о чем не думать... А может сделать что-нибудь плохое? Он посмотрел вокруг: под деревом лежал парень и разглядывал пальцы, а может даже и разговаривал с ними.
- Мм, нет, не буду его трогать, у него и так все плохо, может даже хуже чем у меня..
- Фэби! Мистер Фэби, это вы? - к нему подбежал человек в форме белого цвета, с необычайно добрым взглядом и электрошокером на поясе.
- Да, черт подери, я, а что не видно по этой дурацкой наклейке на моем плече? - Фэби говорил, но не понимал почему он говорит именно так, с чего ему быть таким грубым в отношении несчастного надсмотрщика? У него было ощущение будто все членораздельные звуки вылетавшие из его уст проходили сквозь пелену злобы и ярости, которой не было границ, а самое главное - причины. "Да, все плохо, все очень плохо. Я на дне."
- Извините, мистер Фэби, вы так часто у нас появляетесь что мы не отдираем эту наклейку. Но на прошлой неделе к нам поступил экстренный, так сказать пациент и мы...
- Драг-юзер. - Фэби не отрывал взгляда от человека, бегающего за бабочкой.
- Что, простите?
- Драг-юзер, я знаю что именно так вы называете нас, и меня и его, и всех кто по эту сторону забора, нет нужды скрывать от меня это.
- Доктор Джонс прекрасно знает, да весь персонал тоже. Вы пользуетесь положением. Я не доктор, и не должен задаваться вопросами помните ли вы своих родителей, и что они для вас сделали перед уездом в Андора-да-Велью. - надсмотрщик поправил свою форму и отвел взгляд в ту же сторону, куда смотрел Фэби. - Вы хотите стать таким же? Об этом вы всю жизнь мечтали?
- Я прекрасно помню что у меня неограниченный абонемент в этом наркодиспансере, мистер Джерро. Думаете, я снова потерял память? Ха, очень смешно. Но шутка не удалась.
Для Джерро это была вовсе не шутка, а весьма неожиданный факт, ведь это именно его бывший лучший друг под изрядной дозой амфетамина хотел сброситься из окна в тот самый день когда он узнал об измене своей жены. Его успели поймать перед самым падением и привезти в это наркологическое отделение психореабилитационной больницы имени св. Иоанна. Одет он был аккурат в этот самый смирительный костюм, в котором сейчас сидел Фэби, даже наклейка с его инициалами осталась. Оставался вопрос, знает ли об этом Фэби...
- О чем вы сейчас думаете, мистер Джерро? - Фэби вдруг резко повернулся в его сторону.
С лица Джерро моментально исчезла улыбка, он отвел взгляд на человека, ловящего бабочку. Казалось он вот-вот ее поймает, но каждый раз она увиливала от него хитрыми маневрами и пике словно Джерри от Тома. Вся наша жизнь - мультфильм. Чертов депрессивный мультфильм.
- Нет, точнее скорее нет, чем да. Я не знаю. "Пошел ты и твои бабочки в адову трещину!"
Фэби заморщился и отвернулся обратно.
- Вообще-то, мистер Фэби... - Джерро чуть было не сказал просто Фэби. - ... я пришел напомнить что в полдень у вас терапевтический сеанс с доктором Джонсом.
Человек с бабочками вдруг замедлил бег и остановился. Он стоял спиной к Фэби, в одной руке у него была сеточка, а другую он приподнял вверх и согнул пальцы, будто в ней лежит бильярдный шар. Глаза его были расфокусированы и смотрели прямо перед собою, казалось он забыл как поворачивать голову. Недолго постояв, он сел на траву возле дерева и стал смотреть на забор, высокую непреодолимую преграду, защищавшую его от общества(или общество от него?). Думал ли он о том, что забор специально сделан прозрачным, чтобы он мог видеть какой он добрый и прекрасный этот город снаружи, его дома, люди, машины...
***
Доктор Джонс был из тех античных статуй, что не поддавались эмоциям, будь то страх или вопиющий смех окружающих его пациентов. В его кабинете все было сторого в домодернистском стиле, за исключением книжной полки с полной коллекцией Станислава Грофа. Такие вещи переносились вслед за ним на протяжении всей его карьеры.
В дверь постучались.
- Войдите.
- Добрый день, мистер Джонс.
Фэби зашел в кабинет и тут же сел в кресло напротив доктора, не спрашивая у него на то разрешения. Потому что он знал, что раньше чем через пол часа кабинет не покинуть.
- Сидеть в кресле, как нормальный человек, куда лучше чем в "ласточке", не так ли, Фэби?
- Если б мой отец знал...
- Твой отец и так все знает. Более того, он даже согласен на такие меры, наверное больше чем я сам. Мы ведь знаем тебя как облупленного. Помнишь свой первый раз? Я посмотрел на тебя и сразу понял что ты мой пациент. Надолго. - Джонс закурил сигарету "Лаки Страйк".
В кабинете сразу повеяло запахом шерсти, завернутой в картон.
- Я не знаю что вам сказать. - Фэби облокотил голову на руку и смотрел в пол.
- Фэби, ты прекрасно понимаешь, что жить так дальше - нельзя. Один бог знает что ты...
- Поверьте, не знает. - Он будто разговаривал с ковром. Какой хороший ковер, нужно признать, эти узоры, что они означают? Черт, если я спрошу, что он подумает обо мне?
Джон сделал вид, будто ничего не слышал.
- ... что ты сделаешь в следующий раз? Угонишь автомобиль? Прыгнешь под поезд? Или может быть, убьешь кого-нибудь? Когда до тебя дойдет, что это твое последнее прибежище, ты больше никому не нужен, никто тебя не приютит!
- К чему это вы? - Фэби оторвал взгляд от пола и посмотрел Джонсу в глаза.
- Это прозвучит нестандартно... Ты конечно забыл, что мы провели с тобой большинство известных методик по реабилитации наркомании. Поэтому я предлагаю тебе последний выход. Обратной дороги не будет.
- Я сделаю вид, что слушаю, мистер Джонс.
Джонс потушил сигарету и подошел к окну.
- Любовь.
- Что?!
- Любовь, Фэби, ты когда-нибудь любил кого-то? Была ли эта любовь настолько значительна, что ты мог бросить свою пагубную привычку? Да и вообще, была ли?
- Вы же прекрасно знаете, мистер Джонс, что именно по этой причине я и начал употреблять эту дрянь. Тоесть волшебный порошок. Хоть он меня любит. И я его. Наша любовь взаимна. А эта Сара, у них с этим, забыл как звать, танцором из Далласа сейчас все отлично и без меня. Надо же такому случиться, что девушка ушла от сына миллионера? Вы сами, мистер Джонс когда-нибудь слыхали о таком? Я должен менять их как перчатки, а не они меня. Это какой-то всеобщий заговор, почему именно она ушла от меня, она, единственная кого я действительно любил?
Фэби покраснел, и казалось вот вот встанет с кресла, но внезапно успокоился и положил одну ногу на другую.
- Третьего шанса не будет. Либо ты полюбишь кого-нибудь, либо ты вряд ли отсюда выйдешь. Если вообще попадешь. Пенитенциарная система бдит, тем более ты состоишь на всех учетах, каких только можно.
- И все? Вот так просто? Вы меня отпустите под доброе слово, чтобы я возможно шел убивать людей направо и налево? Откуда вы знаете, что у меня на уме? Стоп! Я понял! Мой отец вам позвонил, да? Это все его идея, не так ли? Даже не хочу знать сколько он вам заплатил. Я скоро буду блевать монетами, а подтираться валютой, франками наверное на этот раз. В своих снах. - Фэби вновь уставился в пол, понимая что у Джонса хорошо получается вызывать мандраж, особенно у таких как он.
- Это мое личное предложение, Фэби. Моя инициатива. - Джонс сел в кресло и многозначительно посмотрел в сторону двери. - На обеденном сне тебя проводят. Можешь собирать вещи.
- Если у меня ничего не получится, и я снова окажусь здесь, вы мне позволите покончить с собой? - Он встал и подошел к двери. - Или спросите у отца согласие?
- Ты прекрасно знаешь, что он не позволит.
- Я спрашиваю не у него, а у вас.
Джонс взял ручку и принялся что-то писать.
- Скорее всего нет, Фэби, это плохо влияет на мою репутацию и репутацию этого места.
У Фэби внезапно появилась мысль послать Джонса куда подальше, но он не стал.
- Тогда, до встречи?
- Надеюсь, что нет, мистер Фэби...
Он вышел, миновал охранника и медленным шагом направился к своей палате. Справа от него шел ряд камер с особо больными людьми, некоторые из них провожали его взглядом, и в эти секунды Фэби понимал, что означает этот взгляд: Он скоро вернется в это место.
***
Находясь дома, его мысли мало-помалу сливались с тишиной в комнате, и в этой тишине, как и в хаосе постепенно рождалась мысль, она была мало того что маниакальной, она была частью самого Фэби, будто этой мыслью и был сам Фэби в этом хаосе, полного его мыслей.
Держа в руках пакет, наполовину полный белого порошка, Фэби терял контроль.
- Нет, нет, у тебя ничего не получится. Тебя даже не существует. Есть только я.
Он взял телефон и набрал номер Джима Крикетта.
- Джим, это Фэби.
- Ты опять сменил номер, я тебе уже звонил вчера.
Крикетт был таким же алкоголиком, как Фэби наркоманом, мало думал над тем где его друзья и что они делают, пока он не с ними.
- Звонил? Намечается что-то?
- Серьезно, ты забыл чтоли? У меня день рождения сегодня.
- Да! Не может быть! Ну поздравляю тебя, желаю всего...
- Ха, опять забыл, ну ты и дырка, Фэби, у меня же зимой уже был...
Фэби сжал зубы и поднял брови.
- Приходи завтра ко мне, уикенд как никак, к нам команда с Литтл Бостон приезжает. Может познакомишься с кем-нибудь. - Голос Крикетта был простодушен, как всегда...
- Хорошо, я прие ду. Ты ведь не в обиде, что я забыл когда ты родился, тем более что ты воспользовался моей дырявой памятью, знаешь же, что у меня с этим плохо...
- Да не парься ты, жду завтра у меня!
Он не успел даже сказать пока, как из трубки послышались гудки.
Хорошим ли другом был для меня Крикетт? Тем более после такого... Да и черт с ним, познакомлюсь с кем-нибудь, уединюсь, а там видно будет.
На следующий день Фэби, постепенно напиваясь и ведя непродолжительные диалоги отбирал себе спутницу предстоящего вечера.
В паузах между разговорами он отдавался мысли о своем наркотическом доппельгангере, о его монологе в свою сторону, о том, что ему не о чем разговаривать с людьми. В такие моменты Фэби пил непереставая, пока его внимание не падало на что-либо другое.
Спустя некоторое время он поймал себя на том, что часто засматривается на девушку по имени Фрея. Шикарно одетая, стройная баскетболистка из Литтл Бостон, в меру разговорчивая, то что надо. Фэби поймал момент, когда Фрея ходила по залу с пустым стаканом, и появился буквально перед ней с открытой бутылкой шампанского.
- Позвольте, мадам!
- О, очень приятно. Спасибо. Как вас зовут?
- Фэби. Просто Фэби. А вас? - Фэби сделал вид, что не знает ее имени, хотя весь вечер следил за ней. Единственного чего он не знал, так это куда направлен ее взгляд, когда она одна.
- Фрея, очень приятно. - Она улыбалась, как и всегда.
- Классная вечеринка, ваша команда одержала грандиозную победу!
- Э-эм, можно сказать и так! Мы выиграли первенство, в августе мы будем играть с фаворитами из Хэрри Бей, за окружное первенство! Здорово, не правда ли?
- Да, вам и правда есть чем похвастаться. - Фэби вспомнил человека, ловящего бабочки.
- Расскажите о себе, Фэби...
Он вдруг понял, на кого постоянно засматривается Фрея, это Джим Крикетт.
"Третьего шанса не будет." - голос доктора Джонса временами заменял ему собственный.
Когда вечеринка подходила к концу Фэби провожал Фрею до дома, как это принято в "тех кругах". Был светлый вечер, лунный свет незагроможденный мрачными тучами по ночам заменял на этой улице солнце. Все было как во сне. За исключением одного.
Вместо прощального поцелуя, Фэби услышал то, чего боялся услышать с того самого момента, как увидел ее.
- Вы очень любезны, Фэби, кстати, не могли бы вы сказать мне номер Джима Крикетта?
Он такой классный парень... я.... поистине.... помочь... подруги... ...в детстве
Потеря связи. Тысячи разбитых зеркал с отражением сущности. Где вы, честь, достоинство, выдержка, куда же вы? Снова в далекий край, где тепло и добро перемешивается в огромном смерче с жестокой правдой и злобой, миллионами убитых надежд и помыслов...
***
Фэби пытался поймать бабочку, но о том существует ли она на самом деле, он узнает лишь после окончания действия галоперидола. Он безуспешно махал ситцеловкой направо и налево, снизу и сверху, но никак не мог попасть. Вдруг он нечаянно запнулся о корень рядом стоящего дерева и упал. С огромным трудом тело поднялось с земли и посмотрело прямо: Где она? Была ли она вообще? Он откинул ситцеловку в сторону и развел руками.