Смоленцев Алексей Иванович : другие произведения.

Название сериала "перевал Дятлова" нельзя было связывать с реальной трагедией... это - стыдно...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нельзя брать событие, реальное событие, событие трагическое и - подменять реальность собственными фантазиями... То есть, если бы не было названия "Перевал Дятлова", то тогда и претензии к сериалу предъявлять не стоит? - Да... Но название - есть... взято название, которое неизбежно привлечет зрителей... это эксплуатация (задумался здесь - выбрал глагол помягче) темы... не совсем порядочная эксплуатация темы - просто в критериях общечеловеческих норм - не порядочная...

  Сериал Перевал Дятлова - безответственная беллетристика - ни уму, ни сердцу...
  Можно бы, наверное, и помягче оценить эту работу... в наше время, - падения уровня культуры - сериал этот, явление среднее... средне-серое...
  Но... но... трагедия группы Дятлова - это реальное событие... трагическое событие - не разгаданное, не прочтенное до сих пор. И - до сих пор же запомненное нами... В жизни нет ничего случайного... И, если мы помним о гибели группы Дятлова, значит, зачем-то надо помнить об этом. А, зачем? Я этого не знаю... Но не бывает случайной гибель девяти человек (или сколько их было) - потому что и волос не падает с головы человека случайно... не бывает случайной память о трагедии... шестьдесят лет уже помним...
  Поэтому и пишу, что важно понять трагедию группы Дятлова, а сериал - обманывает, предлагает иллюзию, фантазию, как бы "снимает" проблему понимания...
  Вот, именно в этих координатах и заслуживает строгой оценки работа творческой группы сериала... Нельзя брать событие, реальное событие, событие трагическое и - подменять реальность собственными фантазиями...
  То есть, если бы не было названия "Перевал Дятлова", то тогда и претензии к сериалу предъявлять не стоит? - Да...
  Но название - есть... взято название, которое неизбежно привлечет зрителей... это эксплуатация (задумался здесь - выбрал глагол помягче) темы... не совсем порядочная эксплуатация темы - просто в критериях общечеловеческих норм - не порядочная...
  Зачем взята военная линия - решенная шаблонно?, в литературе такой подход называется - "штамп"... для того, чтобы получилось восемь серий? - получилось... но, что открывает "военная линия" сериала в трагедии группы Дятлова? - совершенно ничего, а по времени это половина сериала...
  А, ведь, - эти девять человек группы Дятлова, до трагедии, прожили свои краткие, но неповторимые жизни... покорялись судьбе, или боролись с судьбой, но в итоге - оказались вместе в месте трагедии и - погибли...
  Почему, языком художества именно, не рассказать об этих людях? - вот, и четыре серии, занятые "военной линией", - оправдано было бы, хотя бы, название сериала...
  Как показана сама гибель группы?... - никак... сто раз, условных, в самом же сериале, повторено, что не могла группа - покинуть палатку... это равносильно было гибели... и тем не менее - решение сериала именно такое...
  Да, трагедия осуществляется вне логики... но в каждом шаге, на пути к трагедии - есть смысл... сериал лишен поиска смыслов...
  "Мистическая линия" сериала, так же - шаблонна, так же - из штампов состоит...
  Какие-то браконьеры, какие-то уголовники, какие-то летучие отряды... - зачем это все?...
  Да, нет претензий к актерам... да, в сериале есть атмосфера времени 50-60-х годов ХХ века... да, в сериале нет, какого бы то ни было, не уважения к памяти погибших... но нет и - правдивой минуты молчания, посвященной их памяти...
  И при чем, здесь - в этом сюжете - трагедия, гибель группы Дятлова?
  Ответа - нет...
  Если бы у сериала было другое название - я не стал бы писать этих строк...
  Я на моем канале сказал несколько слов, в первых публикациях канала, об одной режиссерской работе, тоже 2020 года, тоже коснувшейся другой трагедии... но коснувшейся художественно... и работе, открывающей, пытающейся открывать, не только смыслы трагических событий, но и смыслы человеческой жизни в целом...
  Все правильно... сериал - не художественный фильм... другой язык, другие задачи...
  Но есть же еще и ответственность... - у М.М. Бахтина одна из кратких работ названа: Искусство и ответственность...и - совесть, в конце-концов, должна же быть совесть... или нет...
  Я не сужу создателей сериала... группа Дятлова всем нам судья... но надо же каждому из нас на своем месте, задумываться о том, что мы делаем...
  В том и беды сегодняшней нашей жизни, что мы - не задумываемся... не кто-то там - не задумывается, а каждый из нас, лично не задумывается...
  ...это все еще и - прямо наглядный пример по Льву Николаевичу Толстому - чтобы жизнь стала лучше, надо, чтобы люди стали лучше, а чтобы люди стали лучше, надо, чтобы каждый человек - стал лучше... то есть, улучшение общественной жизни начинать надо - с себя самого... лично и ответственно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"