Аннотация: Алексей Смоленцев. Книга стихов "Береженый хлеб" (в коллективном сборнике "Литбригада" : [сб. стихов] / А. И. Смоленцев [и др.] ; Киров. обл. писат. орг. - Киров : [Б. и.], 2003. - 79 с. : ил. - (Народная библиотека)
Смоленцев Алексей Иванович, родился 26 марта 1961 года, в г. Йошкар-Ола, где на 5-м курсе Поволжского лесотехнического института учились мои родители. Потом, в 1962 году, было их распределение в г. Киров, долгая, более года, командировка в Кирсинский леспромхоз, и вновь - Киров. Окончил Московский институт Стали и Сплавов (1984) и Литературный институт им. А. М. Горького (1993). Работал, по распределению, на обогатительной фабрике в Башкирии, на Кировском заводе обработки цветных металлов.
В 1996 году впервые прошел путь Великорецкого Крестного хода. С этого же времени основой профессиональной деятельности становится литература. Член союза писателей России.
По отцовской линии мой род восходит к стрельцам Ивана Грозного, облюбовавшим для поселения яранские земли. В архивном фонде Вятской казенной палаты в ревизской сказке Уржумской округи Сернурского волостного правления от сентября 1811 года указано, что в починке над Ключом-Кипуном проживало 20 ясашных (государственных) крестьян, среди которых были Смоленцевы, переселившиеся туда из деревни Окишевой Кичминского волостного правления Уржумской округи в 1808 году. Починок над Ключом-Кипуном, позже - деревня Бор, находился в 3-х километрах от нынешнего села Кузнецово Лебяжского района. Там, на кладбище и покоятся мои предки. А по линии мамы род мой - кубанские казаки из станицы Должанской, что на берегу Азовского моря.
Проживший в Кирове и детство, и юность, я все-таки думаю, что воспитан не городом, но Вятской природой. Гораздо раньше городских улиц узнал я вятские тракты: Уржумский (Казанский), Советский, Московский, Котельничский, и имена вятских рек: Великая, Малома, Быстрица, Пижма, Ивкина. Реки отцовского детства - Лаж и Буй, - родные для меня.
И так получается, что самое главное в моей жизни, - кровная принадлежность к России, а значит и к Православию, - не вытруженно, не заслуженно мной, но даровано, - дано даром и в дар! Это высокая честь, великое счастье, но и огромная ответственность: я должен быть достоин этого ненапрасного и неслучайного Дара. Страшно самому оказаться напрасным и случайным по отношению к этому Дару. Пытаюсь, пытаюсь, быть достойным. Господи, помоги мне не сбиться с пути.