Смоленский Дмитрий Леонидович : другие произведения.

Творцы великих башен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- ...А ты как думаешь? - Игорь, отхлебнув из кружки, поставил ее на фанерный ящик размером с полуторатонный контейнер.
   Из кружки шел пар - мороз здесь был градусов пятнадцать, но зато этот глубокий балкон был почти наглухо закрыт от ветра, чем для перекуров подходил лучше всего.
  -- Наверное, - согласился я.
  -- Ага... Ты меня вообще слушал?
  -- Конечно!
   Никогда не накуриваюсь одной сигаретой, хоть сколько в ней смол с никотином содержится. Горят, как порох: четыре затяжки и в урну.
  -- И ты замечал?
  -- Бывало.
  -- А у меня все чаще и чаще. Я еще у него спрашиваю: опыт описания бизнес-процессов есть? Говорит: есть! А внедрения? Конечно! А где? И достает он мне альбом страниц на пятьдесят, и демонстрирует блок-схемы с организационно-штатной структурой. Представляешь?
   Кружка у него замечательная: глубокого фиолетового цвета с золотым Али-Бабой из диснеевского мультика. Что удобно - почти мыть не нужно: кофейные потеки на ней не видны.
  -- А ты?
  -- Да попрощался - на хрен он мне такой нужен! За своими салабонами заколебался переделывать, чтоб чужих таких же брать...
   Все-таки холодно, блин! Игорёхе-то хорошо, он кофейку горячего отхлебнет из чашки, и еще десять минут трепаться может, а у меня мошонка норовит в живот заправиться...
  -- Ну, что, пошли?
  -- Черт, кофе совсем остыл! Когда, на хрен, эта зима кончится?
   Да фиг тебе! Только началась. Говорят, есть страны, где в марте уже трава зеленая и цветы распускаются. У нас в Сибири весна начинается в конце апреля, а, бывает, и в мае снег лежит. Значит... Хоть считай, хоть не считай: три месяца еще сопли морозить.
  -- Слышь, я чё хотел спросить...
  -- Давай вечером! У меня через полчаса встреча с поставщиком, так что к пяти я освобожусь. Потерпишь?
  -- Всяко!
  
   От наклонившейся ко мне Марины пахнуло духами с древесными нотами. Чуть многовато пудры на лице с тонкими, будто и впрямь вырезанными талантливым скульптором, чертами. А полную грудь в вырезе она мне специально демонстрирует, я это точно знаю. И она знает, что я знаю. И от этого улыбается, будто говоря: ну, что? А мог бы не коситься - в ладонь получить! Мог бы.
  -- Я задержусь с обеда?
  -- Конечно. На сколько?
   Весь обеденный перерыв она честно просидела в комнате, из чего не сложно было сделать вывод, что у нее "планы".
  -- Часа на полтора...
  -- Встреча с продолжением?
  -- Возможно...
   Ага, тогда понятно, почему она сегодня при полном параде.
  -- Кто-то может позвонить?
  -- Разве что "Ганза медика". Там все нормально, заявку на ЗАО я с утра отправила...
  -- Шурку предупреди. Мне сейчас на встречу - пусть он прикроет.
  -- Я знала, что ты не поросячий хвостик!
   Пальцы, которыми она потрепала мою руку, были тонкими и длинными - идеальная рука для гинеколога. Правда, ногти такой длины ни одна перчатка не выдержит, не говоря уж об интимных местах женского тела. Лет пять, наверное, Марине пальцевых исследований делать не приходилось, с тех пор, как бросила медицину.
  -- Не теряйте! - полуобернулась она в дверях.
   И ноги у нее, словно у фотомодели. Жаль, выдает возраст талия, окружностью сравнявшаяся с тяжелыми бедрами рожавшей и кормившей тридцатипятилетней женщины. Впрочем, Марина научилась перекрывать свои телесные недостатки простым желанием, помноженным на опыт и возведенным в степень разумного врачебного цинизма. Нисколько не сомневаюсь, что согласись я в свое время на ее предложение - она постаралась бы, чтоб я о том не жалел.
  
   Мне не о ней нужно думать: играть или не играть?
  -- Алина, ау! - я помахал рукой со своего места Рахматуллиной, сидевшей в своей угловой мышиной норке. - Ком цу мир, битте!
   Странно, что она мне полгода назад совсем не показалась - еле уговорили взять в отдел хоть помощником менеджера. Маленькая, черненькая... Что восточных кровей в ней намешано - можно догадаться и не зная фамилии. Помню, смущалась при знакомстве, как-то по-дурацки поклонилась, присев с выставленной вперед прямой ногой. Это потом выяснилось, что она несколько лет профессионально занималась танцами - отсюда излишне, на мой взгляд, проработанные мышцы ног.
  -- Да, Сергей Михалыч?
  -- Садись! - я пододвинул ей креслице, которое держу для собеседуемых. - Как дела?
  -- Лучше всех!
  -- С "Тулафармом" как?
  -- Дают пятнадцать процентов от прайса, если мы начнем выбирать не меньше ста тысяч.
  -- Там есть, что брать?
  -- Да полно, особенно, если с Новгородом развязаться! Принести? Глянете?
  -- Ну, давай...
   Она специально носит это вязаное серое платье? Чуть не до середины голени, но дыньки спереди и яблочки сзади буквально облиты тонкой шерстью. Как она мне прошептала в ухо на корпоративной новогодней вечеринке, окутав теплым винным воздухом: летом я ношу лишь то, что видно всем, а зимою на пару чулок больше?..
  -- Вот, посмотрите в сравнении!
   Ну да, ну да... Настойки, спиртовые растворы, экстракты...
  -- А из Владика или Хабаровска?
  -- Вы же знаете: у них в наличии половина от заявленного!
   И танцует она просто великолепно, сама тебя ведет и не психует на замеченные ошибки. Я думал, мы срастемся с ней за те двадцать минут.
  -- Черт! Не хочется из-за копеечного ассортимента с контейнерами связываться! Три недели в дороге, неизбежный бой...
  -- Я посчитала: у нас в среднем четыре процента плюсом будет к нынешней наценке.
  -- Процента или пункта?
   Вот тебе и дипломированный математик, аспирантуру заканчивающий. Без пяти минут кандидат наук...
  -- Пункта, конечно.
   Может, не играть? Ведь на пятнадцать лет моложе - чуть постарше дочери! Росточком по мое плечо только благодаря шпилькам, которые носит почти не снимая. И в мордашке ничего особенного: заметные усики на верхней губе, длинные бачки. Не скульптурная красота Марины. Этого мне еще не хватало - служебные романы заводить, из которых потом не знаешь, как выпутаться!
  -- Ну, дерзай!
  -- Так я запускаю договор через юристов?
  -- Запузыривай... Слушай, у меня к тебе предложение! - тут же добавил я, едва она схватилась за подлокотник креслица, чтобы встать. - Как ты посмотришь на вариант нашей встречи в интимной обстановке? Скажем, в обеденный перерыв?
  -- Сегодня не могу... И еще дня два. Во вторник нормально?
   Быстро ответила. Да она вообще-то поняла, о чем речь?
  -- Место я сам организую. С тебя настроение!
  -- Ко вторнику будет...
  
   Снизу позвонили - Сингх приехал.
  -- Вить, сходи, встреть своих!
   Шурке, командным голосом.
  -- Остаешься за старшего! При попытке бегства до конца рабочего дня - стреляй в затылок без предупреждения. Приказ ясен?
  -- Да иди уж, сами разберемся... - пробурчала Маша, не поднимая головы от раскладываемых инвойсов.
   Бумаги, которые Виктор подготовил, я по пути в переговорную глянул. Баланс по взаиморасчетам, столбчатая диаграмма ежемесячных продаж, график отгрузок последних двух лет с прогнозом до конца года. Приврал, конечно, не без этого: вряд ли прирост и на второй раз составит двадцать процентов - рынок не резиновый. Ну, да и хрен с ними!
   Директор по логистике уже на месте.
  -- Привет, Александр Петрович!
  -- Хай! Как дела?
  -- Не дождетесь!
   Разложить бумажки по местам, не спутав комплектность.
   Большой босс.
  -- А где все? Я рано?
  -- Поднимаются с Рыбаковым!
   Дошли. Обмен рукопожатиями. Носы у индусов еще красные - на трамвае что ли ехали? Оказывается, постояли на крыльце, подышали воздухом. Здесь вам не Дели с Бомбеем, граждане, заработать сопли легко - избавиться от них сложно!
   Ох, и секретаршу себе босс подобрал! Нет, я понимаю, что она обязана впечатление производить, но рост в сто восемьдесят пять - это чересчур все-таки! Вот и индусы стушевались рядом с ней, а нам того надо?
   Нет, вы как хотите, но я из принципа спрошу себе кофе, и именно вареного, и непременно с тремя кусочками сахара! Плевать, что сейчас модно на переговорах пить зеленый чай или воду без газа - мне кофе, плиз!
   На русском балакают почти без акцента. Неужели их столько у нас отучилось? Ну, Раджив понятно, он на русской лет десять назад женился, дочек народил, живет припеваючи и ни в какую свою Индию возвращаться не собирается, но Сингх-то откуда язык знает? Самому что ли английским заняться? А-а... Шурка у нас полиглот - хватит одного уникума в отделе!
   Нет, а какова Алина совсем без одежды? В первый раз это всегда трудно: чужой запах, чужая кожа, непривычное поведение... Хоть бы уж получилось!
   А, может, все-таки не играть? Еще не сел за стол, карты не взял в руки. Есть же мужики, которые сроду женам не изменяют, сам таких знаю - целых двух. Впрочем, насчет Шурки нет полной уверенности. С чего бы он не далее как прошедшим летом, стоя рядом на крыльце, вдруг спросил: "Скажи честно, Михалыч, тебя на школьниц тянуло хоть раз? Которые лет по тринадцать-четырнадцать?" "Опасные у тебя желания, Санька! - ответил я. - За такое дело можно сесть глубоко и надолго!" "Да я знаю... И вправду не тянет?" "Разве лишь посмотреть!" "А меня тянет!" - со вздохом признался он. Так что не самый примерный семьянин наш Шурка, хоть и не занимался никогда прыжками в стороны.
   Сингх закончил красочно расписывать перспективы своей компании. О чем это он говорил, об индийском аналоге немецких и американских растворимых аспиринов?
  -- Можно? - протянул я руку к выложенной на стол упаковке.
   А дайте-ка мне чистый стаканчик и бутылочку воды без газа (вот и пригодилась)! Мы ведь люди простые, образованием и воспитанием не испорченные. Мы ведь на слово не верим, а данные любим собирать методом "прямого тыка"! Булькнем мы сейчас таблеточку, да посмотрим, как она растворяться будет...
   Ну, шипит - эка невидаль! Но раствор-то мутный, да и плёночка сверху образовалась, как на болотной водице - с радужным разводом. А на упаковочке что написано? А написано черным по белому, хоть и буквами мелкими: "диспергируемая ацетилсалициловая кислота". Это вам невдомек, чем растворение от образования водной дисперсии отличается - мне-то как раз ясно!
   Проводили индусов, поручкались, поулыбались, ножками пошаркали.
  -- Ну, и что думаешь? - босс ко мне, лишь дверь закрылась.
  -- Да говно полное!
  -- Думаешь, не пойдет?
  -- Если на полную консигнацию согласятся, можно взять пару сотен упаковок, не больше. Сейчас вернемся в переговорную - весь препарат осел в стакане. И близко с "Аспро-Це" или "Эффералганом" сравнивать нельзя.
  -- Ну-ну... Верю. Сам сразу подумал, что развести хотят.
   Подумал он...
  
   Марина не просто вошла - вплыла в комнату. Улыбка на лице, глаза затуманены.
  -- Уф-ф! - присела рядом.
  -- Как встреча?
  -- Ты не представляешь! До сих пор будто не иду, а лечу в облаках...
  -- Заметно.
  -- Что б ты понимал в женских ощущениях - не дано вам, жалкие вы людишки!
  -- Тем и пользуемся, на жалость вашу давим!
  -- Да пользуйтесь! На всех хватит...
  
   Сам не заметил, как до семи засиделся - все хотел матрицу оценки поставщиков до конца доделать. Народ незаметно рассосался, копошилась тихонько Алина в углу, да Марина осталась, выпросив обещания доставки к дому ее драгоценного тела.
  -- А закупщики, выходит, за рабочий день не справляются?
   Большой босс нарисовался. Веселый. С чего вдруг?
  -- Да нет, заканчиваем уже, Николай Александрович!
  -- Давайте, давайте! Отдыхать тоже нужно!
   Заботу проявил. У меня отдых только до воскресного утра, потом снова башка о работе пухнуть начинает. Ушел.
  -- Йес!!! - Марина хлопнула по бицепсу согнутой в локте правой руки. - Есть Бог на небе!
  -- Ты с чего вдруг?
  -- Прогнулись! Раньше продавцов в пример ставили, как они на работе горят, а теперь мы зазвездились!
  -- Звезданулись! - буркнула Алина из угла. - Пошли домой лучше!
  
   К вечеру нанесло сантиметров пять снега. Пока машина грелась, я обошел ее кругом, обметая щеткой. Марина пританцовывала, стуча по льду каблуками. Алина давно забралась в свою низкую красную "хонду" - сидела за рулем, съежившись и дыша на замерзшие руки. А я еще думал, чья такая крутая тачка у нас появилась?
  -- Может, я тоже сяду?
  -- Печка еще толком не заработала!
  -- А она-то сидит!
  -- У нее, может, сиденья с подогревом...
   "Хонда" покатилась от ограды назад, вдруг взревела двигателем, делая задний "полицейский" разворот, и через секунду пронеслась мимо, окатив снежной пылью.
   Я так не умею.
  -- С ума сдурела девка!
  -- Хотелось бы мне знать, с каких шишей у вчерашней студентки такой аппарат!
  -- Глупый ты, Серега! Ты бы, прежде чем на эту мокрощелку пасть открывать, спросил сначала у меня, нестарой еще, но опытной женщины!
  -- С чего ты взяла, что я на нее запал?
  -- По слюням заметно... Так вот, она третий год замужем, а муж у нее работает в местном филиале банка из первой федеральной десятки. Причем, на не хилой какой-то должности!
   Еще не легче! А машинка, значит, подарок ей под елочку! Ох, открутят мне головенку! Или помидорки с корнем вырвут... А-а... Хочешь пить коньяк - не вспоминай об унитазе!
  
  -- Я тебя целовать не буду, у меня губы накрашены! Сам давай, вот сюда! - Марина легонько постучала кончиком пальца себе по правой щеке.
   Хороший обычай. Целовать красивую женщину, пусть и в щеку, и по-дружески, и на прощанье - все равно приятно.
  -- Пока!
  -- До понедельника!
   С Фабричной я вышел вполне качественно, но вскоре заметил, что машина идет боком. Полноприводная "Калдина", вкруговую зашипованная - с чего бы вдруг? Крыша у меня едет или просто ветер такой сильный с реки?
   Перед мостом ко мне слева пристроился черный "Мерседес" - прямо по осевой, курсом на бетонную опору, до которой оставалось метров сто. И что, друг? Ты ее таранить будешь или на меня навалишься? У меня ведь нервы крепкие...
   Поняв, что пропускать я его не собираюсь, "Марседес" благоразумно сбросил скорость и пристроился сзади, держа дистанцию в метр. Это он мстит так, мозги компостируя.
   Мигнул зеленый светофор, предупреждая о готовности переключиться. И скорость небольшая, километров пятьдесят, но - гололед. И урод на хвосте висит. Сейчас чуть тормознуть - и его нос у меня в жопе застрянет. Проедем...
   Опаньки! Вас только не хватало, жезлоносцев и палкомашцев! Включаю правый поворот, сворачиваю к обочине. "Мерседес" победно проезжает мимо.
  -- Инспектор ДПС старший сержант Пртвчин...
  -- Старший лейтенант медицинской службы запаса Войтецкий! - прерываю представление. - Чем обязан?
  -- Водительское удостоверение и документы на машину, пожалуйста!
  -- Сержант, вы же видели, что я не мог экстренно тормозить из-за "мерса" сзади!...
   Ни хрена не помогло - потопал своими валенками к машине, сунул изъятые у меня документы внутрь, буркнул невидимому командиру: "Еще один на красный!"
   Даже не собираюсь спорить. Один раз в жизни поспорил - потом сутки в ИВС бычки со стен отлеплял. Зато сейчас знаю, что такое тюремный "сбор грибов".
   Через пять минут подошел к милицейской "десятке", расписался и забрал протокол об административном правонарушении. Грёбаное государство, перед которым у его граждан нет никаких прав, зато полно обязанностей!
  
   Дома пахло незнакомо, но вкусно.
  -- Катюх, чё варишь?
  -- А вот! Будет новое блюдо: спагетти с морепродуктами в сливочном соусе с белым вином...
   Это я люблю, когда новые блюда. Заколебали уже гуляши с котлетами, даже перемежаемые судаком или тушеной капустой. Ну, сколько я могу приготовить блюд: двадцать, от силы, а жена и того меньше.
  -- А мама где?
  -- Полчаса назад звонила, наверное, уже подъезжает!
   Сколько ни сиди на работе, все равно приедешь раньше всех...
  
  -- Нет, скажи, с чего тебя пробило на кулинарные эксперименты? - спросил, когда тарелка уже опустела.
  -- Попробовать захотелось!
  -- Рецепт расскажешь?
  -- Запросто...
   Действительно, просто. Особенно сейчас, когда этих "морских коктейлей" в каждом супермаркете хоть жопой ешь! Надо будет самому сварганить.
  -- Мам, меня приглашают в субботу в санаторий съездить! Там лыжи, Танькина мама сауну организует, дискотека есть...
  -- Кто еще будет? Одними девчонками собираетесь?
  -- Почему? Всей группой, с ночевкой!
  -- Кать, я считаю, что тебе еще рано на ночные гулянки ездить!
  -- Ну, мам! Всех девчонок родители отпустили. Должна же у меня какая-то личная жизнь образовываться!
  -- Личную жизнь можно и с кино начинать! Ну, или, не знаю, с кафе...
  -- Мне опостылили все эти кино с пиццами! Сидишь, как дура!
  -- Да пусть едет, - решился вставить. - Хоть какое-то развлечение!
  -- Знаешь что! Тебе развлечение, а мне потом проблемы с дочерью разгребать!
   Да не разгребай. Надень ей ошейник и води за собой на коротком поводке. Забыла, как мы с тобой в подъездах обжимались?
  -- Пойду в телевизор пялиться. Спасибо, Катюх, очень вкусно было!
  
   Идиотская реклама. Сначала он, раскрыв трубку мобильного телефона, режет ей платье, потом она такой же трубкой режет на нем пиджак. После этого они дерутся, красиво зависая во время прыжков и ударов. В заключение она швыряет ему вслед телефон, но промахивается, отчего трубка втыкается в пластиковую обшивку вагона метро. Хотели продемонстрировать, что "Моторолу" можно использовать в качестве холодного оружия? А если я, к примеру, запишу на камеру, как трубка вдребезги разлетается при попытке повторить увиденное в рекламе? Штук на сто удастся раскрутить производителя?
   "Мы пытаемся обеспечить телефонами тех, кому давно уже нечего сказать друг другу" - кто сказал? Явно умный человек, не мне чета.
   А Игорёха о чем сегодня говорил? О том, что у него все чаще возникает ощущение человеческой глухоты. Еще пытался подловить, что и я его слушать перестал, лишь автоматически поддакиваю и киваю.
   На кухне в одиночестве жена доедала спагетти.
  -- Что, объелась?
  -- Честно говоря, мне эти кальмары с креветками совершенно не нравятся! Мяса бы нормального кусок...
   Диспергируемый аспирин.
  -- Не выпить ли мне водочки с устатку?
  -- Ты уже каждый день "с устатку" пьешь! Не пора ли завязывать?
  -- Тебе налить? Здесь от Катюхиной готовки почти полная бутылка белого осталась...
  -- Полусухого? Полбокала!
  
   Пойду лягу. "Новый завет" заброшен на двести тридцать первой странице. А сколько еще? Ого-го!
   Интересно, почему Мохаммед в Коране изъяснялся просто: прямо-таки конституция, гражданский и уголовный кодекс в одной скромной по объему книге, а Иисус норовил рассказывать притчи? Да вот, у Марка прямо так и сказано: "33. И многими такими притчами Он говорил им слово, насколько они могли слышать; 34. А без притчи не говорил им, но собственным ученикам все объяснял отдельно от других".
   Боялся, что другие не поймут без длинных пояснений? Иисус - боялся? Значит, боялся, предпочитая давать пастве свободу суждений, позволяя трактовать свои речи как им это удобно и выгодно, подлаживать под свои обстоятельства и свое понимание. Замечательно! То-то на протяжении двух тысяч лет столько споров, что же Христос говорил, и что именно имел при том в виду. Богословы без работы не останутся!
   Да, боюсь все гораздо хуже, чем в легенде о строителях Вавилонской башни, когда Бог, оскорбившись намерением людей выстроить сооружение до самого неба, разделил их разными языками и люди, перестав понимать друг друга, разошлись, забросив стройку. Сдается мне, что люди потеряли взаимопонимание, лишь начав говорить. Даже и на одном наречии. "Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли". "Мысль изреченная есть ложь". А если даже в собственные мысли мы не пускаем тлеющие в глубине души желания?
   Прелестно! - как говаривал один из героев, сыгранных Валентином Гафтом. Муравьиного инстинкта совместной деятельности у нас нет. Разума хватает только для выживания на бытовом уровне. И даже в повседневности каждый норовит выстроить собственную башню из слоновой кости, причем, подальше от соседних. Да, какая там слоновая кость! Осиная бумага. Шелуха. Звания, должности, авторитет, власть, уважение, дружба, любовь... Деньги. На которые во все времена норовили прикупить все вышеперечисленное, хоть сами они давно и откровенно делаются из бумаги... Понятия, не имеющие связи с материальным миром. Эквиваленты. Слова. Перхотные чешуйки, которыми мы обсыпаемся, притворяясь белыми и пушистыми. Прелестно...
  
  -- Ты по мне соскучился? - спросила жена, погасив свет и поворачиваясь спиной.
  -- Уж-жасно! - сказал я, привычно ее обнимая.
  -- Вот, Катюха завтра уедет, и у нас будет целая ночь в пустой квартире!
  -- Супер! - ответил я.
   Нужно бы в понедельник не забыть паспорт, да и денег взять побольше. Как бы узнать, сколько сейчас стоит хороший гостиничный номер на сутки?...
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"