Смоленский Дмитрий Леонидович : другие произведения.

Суматошный юбилей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Команда спасателей с Чипом и Дейлом участвует в ликвидации аварии на установке с красноречивым названием "ПОТОП".


Часть I. Суматошный юбилей.

Глава 1. Яблочный пирог.

   Этот вечер в доме спасателей начинался довольно обычно. Рокки прочно уселся в кресло перед телевизором и упрямо делал вид, что смотрит бейсбол. Проведенный в хлопотах и беготне по городу день давал о себе знать усталостью и гудящими ногами. Веки казались свинцовыми, и несмотря на неимоверные усилия, прикладываемые Рокфором, чтобы удержать их в нормальном положении, неумолимо стремились сомкнуться. Иногда это им удавалось, и тогда вместо бегущих по полю игроков и кричащих в азарте зрителей Рокки видел розовые, мягко струящиеся облака, похожие на пену при варке малинового варенья. Он медленно и неотвратимо в них погружался, уже чувствуя приторно-сладкий запах, но прежде, чем скрыться с головой, спохватывался. Очнувшись от накатывающей дремоты, Рокфор украдкой оглядывался - не заметил ли кто его маленькой слабости - и, маскируя ее, кричал на всю гостиную:
  -- Эй, вы только посмотрите! Как он ударил, как ударил!
   Вжик, до того спокойно ползавший по раскрытому на полу детскому журналу, в такие моменты испуганно подскакивал, а его друг с чувством честно выполненного долга тут же застывал в кресле.
   На кухне была Гаечка. Выставив из нее Чипа с Дейлом и накрепко заперев за ними дверь, она заявила, что таких помощников ей больше не нужно. Конечно, с бурундучками, нарядившимися в кружевные фартуки с вышитыми ромашками, было намного веселей: они непрерывно подшучивали друг над другом, мазались мукой и пытались так потешно жонглировать ложками, что белочка покатывалась со смеху, глядя на их фокусы. Однако со вчерашнего обеда, когда всем пришлось есть трижды посоленный суп и трижды поперченное мясо, маленькая изобретательница стала намного осторожней.
   Из комнаты Дейла доносились приглушенные крики, периодически переходящие в невнятную речь. Даже прислушавшись, нельзя было понять на каком она звучала языке. Обилие мяукающих звуков могло бы напомнить китайский, но было доподлинно известно, что Дейл им не владеет. Он и на родном-то языке не всегда выражался связно. К тому же, иногда там как будто стрелял пистолет, а иногда раздавался звук падающего тела. Если бы не уверенность спасателей, что телевизор присутствует в их жилище в единственном числе, легко могло создаться впечатление, что Дейл смотрит очередной боевик, включив громкость на полную катушку.
   Чип примостился в углу со своим блокнотиком. Вооружившись маленьким карандашным огрызком, он почесывал им нос, хмурил лоб, сдвигал на затылок шляпу. Словом, создавал впечатление серьезного и глубоко занятого человека. Несколько раз, вздрогнув после особенно сильного грохота из комнаты Дейла или вскрика Рокфора, он поднимал голову. Но тут же возвращался к прерванному занятию, продолжая покрывать бумагу крошечными буковками. Хроника подвигов спасателей, начатая им уже неделю назад, явно продвигалась к завершению.
   Наконец, он не выдержал.
  -- Вжик, ты случайно не знаешь, что там происходит?
   Вжик, как всегда, все знал. Он оторвался от цветных картинок и в нескольких жестах, выпучив глаза, надув щеки и стреляя из воображаемых пистолетов, поведал Чипу о борьбе его друга со страшными инопланетными чудовищами, вторгшимися на Землю.
  -- Значит, он уже не человек-паук? А жаль, тогда было намного тише!
   Вжик пожал плечами. Он-то что тут мог поделать!
   Вдруг открылась дверь и появилась Гайка с большим круглым подносом в руках. Восхитительный аромат яблочного пирога разнесся по комнате. Едва он коснулся чуткого носа Рокки, как тот подскочил, словно ужаленный.
  -- Гаечка, милая, что я вижу! - никто, глядя на него, не сказал бы, что еще секунду назад он сладко дремал. Рокки азартно потирал руки, а глаза его так и сияли. - Ну, если вкус этого пирога окажется так же хорош, как и его запах, значит, ты сумела заткнуть за пояс самого старика Рокфора!
   Вскоре он уже сидел во главе стола.
  -- Вжик, что ты там мельтешишь! Давай-ка быстро за Дейлом, иначе он может пропустить самое интересное!
   Вжик забарабанил в дверь кулачками. Та распахнулась, и появился опоздавший. Впрочем, Дейл больше напоминал инопланетянина. Выкрашенные оранжевой акварельной краской, его взлохмаченные волосы торчали во все стороны, мордочка стала странного зеленого цвета, а весь он был замотан в белую тогу, сделанную из простыни.
  -- Что? Уже? Я готов! - затараторил он, подбегая к столу и с ходу втискиваясь между Рокфором и Чипом. - Мне вот этот кусочек, из серединки, там яблок больше!
  -- Дружок, - отшатнулся от него Рокки, - кто это тебя так отделал? Уж не заболел ли ты, малыш?
  -- Быстро в ванную, Дейл! - возмутилась Гайка. - Ты не получишь ни крошки, пока не приведешь себя в порядок! И учти - долго мы тебя ждать не будем!
   Бурундучок не стал спорить и исчез с такой быстротой, что оставшиеся за столом в изумлении начали протирать глаза. Когда же открыли их, Дейл уже сидел на месте, отмытый, мокрый и сияющий.
  -- Ну что ж, приступим? - потянулся к пирогу Рокфор.
  -- Одну минутку! - поднялась с места Гаечка. - Если уж у вас такая короткая память, то я должна кое-что напомнить!
  -- Что именно? - недовольно протянул Рокки. - Ты всегда, Гайка, что-то придумываешь в самый неудобный момент. Запомни! Остывший пирог - это уже не пирог, а я долго терпеть не могу - и так живот от голода ноет!
  -- Ничего с тобой не сделается! - отрезала Гайка. - А вам я хочу напомнить, что завтра будет ровно три года, как организовалась наша команда спасателей!
  -- Как же мы забыли! - хлопнул себя по лбу Чип, сбив на затылок шляпу. Дейл от изумления открыл рот, а Вжик взлетел и возбужденно заметался по комнате.
  -- Гаечка права, - задумался Рокфор, - память у нас, действительно, оказалась короткой. Но я предлагаю отметить этот день как-нибудь по-особенному, например, устроить выходной и сходить с экскурсией на кондитерскую фабрику...
  -- Лучше в технический музей! - перебила его Гайка.
  -- В кино! В кино! - закричал Дейл, опрокидывая стул и начиная бегать вокруг стола. - Там идет такой фильм! Он его - бах! И тот вылетает в окно - трах! И тут полиция с автоматами: та-та-та-та!..
  -- Замолчи! - завопил Рокки, затыкая уши. - Давайте лучше продолжим спор после ужина. На сытый желудок всегда приходят самые хорошие идеи!
  -- Ты прав, Рокки, - согласилась Гайка. - Нам всем нужно немного успокоиться...
   Они разрезали пирог, но только к нему приступили, как Чип насторожился и повернулся к не выключенному телевизору.
  -- Внимание! - сказал он, а Вжик уже подлетел и подкрутил ручку громкости. Еле слышно бормотавший на экране диктор сразу заговорил нормальным человеческим голосом.
  -- ...Итак, господа, завтра, ровно в десять утра, известный профессор Нимнул...
  -- Нимнул!! - ахнули в один голос спасатели.
  -- ...совершивший в последние годы целый ряд необычных открытий и доставивший этим немало хлопот нашей городской полиции, собирается представить на суд общественности новое творение своей мысли. На этот раз он гарантирует полную безопасность аппарата и безусловную его полезность. По некоторым непроверенным данным, эта машина, названная автором интригующим именем "Потоп", может производить абсолютно все, от самой лучшей обуви до пирожных с шоколадным кремом. Быть может, благодаря профессору Нимнулу мир достигнет, наконец, всеобщего изобилия! Спешите! Завтра, ровно в десять часов утра, лаборатория профессора Нимнула распахнет свои двери для всех желающих!..
   Передача уже закончилась, а команда спасателей все еще сидела растерянная и безмолвная. Наконец, Рокки проглотил кусок пирога, забытый во рту, машинально взял второй из тарелки Дейла и откусил от него.
  -- Вот! - закричала Гайка. - Вот то, что нам нужно! Завтра там будет весь город, и разве спасатели могут остаться в стороне от такого важного события? Мы должны оказаться в лаборатории самыми первыми, все разузнать и все увидеть!
  -- Да!.. - выдохнул Дейл. - Вот это фокус! Кто бы мог подумать, профессор Нимнул - и вдруг такое открытие! Может быть, он действительно исправился?
  -- Не нравится мне все это! - упрямо пробормотал Чип, надвигая шляпу по самые брови. - Никогда еще Нимнул не сделал ничего полезного. Все его изобретения - сплошное жульничество! И это название - "Потоп"... Ведь от него так и пахнет катастрофой!
  -- Ты несправедлив, Чиппи! - остановила его Гайка. - В каждом зверьке, и даже в человеке, должно быть заложено что-то хорошее. Только иногда оно спрятано так глубоко, что может вырваться только раз в жизни!..
  -- А иногда, как у Нимнула, задыхается в этой глубине еще в детстве! - сердито возразил Чип.
  -- Решено, ребята! - подвел черту под спором Рокки. - Завтра идем смотреть эту машину. А сейчас... давайте-ка, закончим ужин! Скажи честно, Гайка, есть у нас еще что-нибудь на добавку?

Глава 2. Злоумышленники.

   Ночь была уже на исходе, когда Крот закончил рыть подземный ход. Пока он, громко сопя, разбирал мраморные плитки пола, Толстопуз обливался потом в темноте прохода.
   Здесь было так тесно и душно, что он был готов бросить все и ползти обратно. Острые камни впивались в тело, над головой нависали многие метры готовой обрушиться земли, воздуха не хватало, и кот судорожно хватал его ртом, как рыба, выброшенная на берег.
   А Крот, казалось, ни капельки не торопился, насвистывая сквозь зубы и тихо постукивая чем-то сверху.
   Наконец, Толстопуз не выдержал напряжения, и сердито ткнул кулаком Крота пониже спины.
  -- Ну, скоро там? - прошипел он.
  -- Сейчас, хозяин, - тихо отозвался тот, - осталась всего одна плитка!
   Прошло, наверное, не больше минуты, но Толстопузу она показалась вечностью. Когда они выбрались из подземного хода, он едва мог стоять на ногах.
   Оказавшись в закутке под лестницей, Крот и его хозяин долго переводили дыхание. Толстопуз все прислушивался, пытаясь уловить звук шагов охраны или, на худой конец, сторожа. Как ни странно, вокруг было тихо.
  -- Что за черт... - пробормотал он, - такое ощущение, что мы здесь совсем одни...
  -- Что может быть лучше, босс! - ухмыльнулся Крот. - Чем меньше посторонних, тем проще провернуть наше дельце!
  -- Заткнись, глупец! - рявкнул Толстопуз. - Может, этот горе-ученый установил вокруг машины такую систему сигнализации, что прикоснись мы к ней - и сюда слетится вся полиция штата!
   Крот с уважением посмотрел на хозяина. В его маленькой голове никогда не смогла бы родиться такая умная мысль.
  -- Что ж, отступать нам некуда! - решился Толстопуз. - Назвался груздем, полезай в кузов. Вперед!
   Они осторожно выбрались из своего тайника и на цыпочках начали подниматься по лестнице. В здании было совсем темно, но кошки и кроты, как известно, прекрасно ориентируются в такой обстановке.
  -- Тупицы!.. - бормотал себе под нос Толстопуз. - Они охраняют в банках несколько сотен килограммов золота и цветной резаной бумаги, называемой деньгами, нанимают телохранителей для своих жен, нацепивших на пальчик крохотный бриллиантик. Но им и в голову не приходит, что сильнее всего нужно следить за аппаратом, умеющим производить эти драгоценности целыми тоннами... Ты не забыл мину? - спросил он вдруг.
  -- Здесь, хозяин! - Крот показал на прикрепленную к поясу маленькую коробочку.
  -- Это хорошо! - успокоился кот. - Мы еще устроим им праздничную ночь с фейерверком!
   Он достал из кармана пиджака нарисованную от руки схему и осветил ее маленьким фонариком.
  -- Мы почти у цели: еще несколько шагов прямо по коридору, потом направо и еще раз направо в первую дверь. - Он спрятал бумажку и потер руки. - Скоро мы будем богаты, как арабские шейхи! Выжмем из машины все, что сможем унести. Сто килограммов лучших бриллиантов, я думаю, нам хватит на всю оставшуюся жизнь. А чтобы и еще кто-нибудь не смог воспользоваться аппаратом, мы превратим его на прощанье в груду железа!
  -- Но хозяин, - подал голос Крот. - Нимнул наверняка сможет выстроить новую машину, ведь у него останутся чертежи!
   Толстопуз заурчал, довольно улыбаясь, и подкрутил усы.
  -- Иногда ты кажешься не таким дураком, каким являешься на самом деле! Но я все предусмотрел. На восстановление ПОТОПа потребуется не менее года, а за это время, да еще с деньгами, мы успеем перебраться на какие-нибудь райские острова и разработать новый план. Не забывай: эта лаборатория - единственное, что есть у профессора, и когда она взлетит на воздух, он будет разорен. А с его репутацией ни один банк не даст ему ссуду даже на покупку булки хлеба. Уж ты поверь моему опыту!
   Миновав первый коридор, злоумышленники притаились за углом, и некоторое время ждали, пока стихнет их волнение. В здании по-прежнему было тихо. Наконец, Толстопуз отважился и высунул нос. Вопреки его опасениям, в проходе было совсем темно. Видимо, Нимнул не стал разоряться на все эти новомодные штучки в виде лазерных лучей и датчиков. Схватив Крота за шиворот, Толстопуз толкнул его впереди себя. Держась ближе к стене, сам он заскользил следом. Всю свою жизнь кот руководствовался старым мудрым правилом "береженого Бог бережет", и не собирался от него отступать за пять минут до обретения богатства.
  -- Похоже, мы пришли, босс! - остановился Крот перед дверью с табличкой "Испытания. Посторонним вход воспрещен".
  -- Да, кажется, это здесь!
   Толстопуз достал из внутреннего кармана большую связку отмычек.
  -- Ну-ка, вспомним бурную молодость!
   Он сунул первую из них в замочную скважину. Некоторое время кот пыхтел, пытаясь провернуть приспособление в замке. Связка тихо позвякивала, и Крот настороженно вертел головой по сторонам, готовый в любой момент подать сигнал опасности. Секунды шли, однако дверь не поддавалась.
  -- Ничего... - пробормотал кот. - Нет таких дверей, которые нельзя было бы открыть! Но если и здесь Нимнул не поставил сигнализации, значит, он стал законченным идиотом! Впрочем, - продолжил он, примеривая отмычку номер два, - все ученые таковы. Они могут изобрести атомную картофелечистку, но не в силах сменить перегоревшую лампочку в ванной!
   Третья попытка, наконец, увенчалась успехом, и замок тихо щелкнул. Толстопуз приоткрыл дверь и просунул голову внутрь, ощупывая ее торец. Ни одного датчика сигнализации, который мог бы сработать на размыкание цепи, не обнаружилось. Толстопуз толкнул скрипнувшую дверь и вошел.
  -- Так и есть! - сделал он вывод. - С последней нашей встречи профессор сильно деградировал!
  -- А что это значит? - уцепился Крот за пиджак хозяина.
   Тот почувствовал его трусливую дрожь и недовольно дернул плечом.
  -- Первое, что я сделаю, обосновавшись на островах, это отдам вас в начальную школу. Мне надоела непроходимая тупость помощников. Зажги лучше свет, надо разобраться!
   После щелчка выключателя они зажмурились. Первым открыл глаза кот и восхищенно чмокнул.
   В углу большой комнаты стояло именно то, что они искали. Большие металлические шкафы, выстроенные в ряд, были усеяны блестящими глазками лампочек и циферблатов. Множество разноцветных проводов соединяли их между собой и с пультом управления. На передней стенке самого большого шкафа зияло огромное отверстие, похожее на разинутый в зевке рот, а из верхней его крышки выходили и упирались в потолок две толстые трубы.
  -- Вот это да! - растянул губы в улыбке Толстопуз. - Эдакая махина! Нет, положительно, я был несправедлив к профессору. Иногда и ученый на что-нибудь может сгодиться!
   Он подошел к машине и внимательно ее осмотрел. Еле уловимый приятный запах исходил от большого агрегата. Кот с опаской засунул голову в отверстие и потянул носом. Пахло чем-то вкусным, но он никак не мог догадаться, чем именно.
  -- Эй, Крот! - позвал он помощника.
  -- Что, хозяин? - отозвался тот, подслеповато щурясь.
  -- Иди-ка сюда! Ты ничего не чувствуешь?
   Крот долго шевелил измазанными в земле усами и, наконец, ответил.
  -- Пахнет какой-то едой, босс!
  -- Болван! -скривился Толстопуз, и привычно отвесил помощнику затрещину. - Пользы от тебя, как от козла молока, только норы рыть умеешь!
   Обиженный Крот отошел в сторону, а кот направился к пульту управления. С трудом вскарабкавшись на стул и увидев торчавшую из печатающего устройства бумажную ленту, он в сердцах хлопнул себя по лбу.
  -- Как же я сразу не догадался!
   "Сыр голландский. Высший сорт", - вот что там значилось.
   Толстопуз осмотрел клавиатуру. Здесь были все до единой буквы алфавита, цифры, запятые и прочая ерунда. Были здесь и кнопки с более важными надписями "пуск" и "стоп", а также ребристая рукоятка величиной с хоккейную шайбу. Над ней располагалась шкала с делениями и красной стрелкой, застывшей на нуле.
   С замиранием сердца кот нажал на "пуск". Ничего не изменилось. С тем же успехом он несколько минут нажимал на все кнопки подряд и вертел ручку от "0" до "1000" и обратно. Машина молчала.
  -- Чертов Нимнул! - заскрежетал зубами Толстопуз. - Как же включить эту агрегатину? Наверняка здесь требуется что-то вроде специального ключа, только непонятно, куда он должен вставляться! Теперь-то я понял профессоришку! От того и нет ни охраны, ни сигнализации: какой в них смысл, если включить аппарат может один Нимнул! Дьявол! Столько труда, и все псу под хвост!
   Его помощник, молча смотревший, как мечется в ярости кот, вдруг отважился и спросил.
  -- Хозяин! Может быть, надо дернуть вон ту штуку? - и показал на укрепленный в стене рубильник.
  -- Кретин! - заорал Толстопуз. - Раньше ты не мог сказать? Столько времени потеряли!
  -- Но я же не знал... - боязливо втянул голову в плечи Крот.
   Обрушившаяся на нее затрещина отшвырнула незадачливого помощника в сторону.
  -- Молчать, бездельник!! - Все еще вне себя от бешенства, кот соскочил с кресла-вертушки и, позабыв про всю свою солидность, прыгнул.
   Годы обжорства и малоподвижного образа жизни не сделали его более ловким, и это в полную силу ощутили его отбитые при падении лапы. Не смирившись на первой неудаче, Толстопуз приковылял к стулу и попытался сдвинуть его к стене. Стул не поддавался: тремя большими болтами его ножки были намертво привинчены к полу. А короткий стерженек рубильника с черным шариком на конце, казалось, ухмылялся ему, находясь на недосягаемой высоте.
   Вдруг еще одна мысль пришла коту в голову. Он оставил в покое сиденье, пригладил, отдуваясь, жиденькую челку, и повелительно махнул лапой Кроту.
  -- Ну-ка, вставай здесь на колени!
   Помощник послушно опустился на четвереньки. Не раздумывая, Толстопуз поставил на него одну ногу и начал приподниматься.
  -- Ой! - Крот прогнулся и упал ничком. - Не могу, хозяин, вы меня раздавили!
   Толстопуз затопал ногами, в ярости дергая себя за усы.
  -- Трусы! Слабаки! Кругом меня - одни отбросы! Ну, я вам покажу! Дайте только выбраться отсюда! - потом вдруг схватил Крота за пояс, рывком поднял его, посадил на плечи и поднес к рубильнику. - Ну, хватай его!
   Вцепившись одной лапой в скудную шевелюру босса, Крот вытянул вторую вверх и замахал ею в воздухе, пытаясь уцепиться за рубильник.
  -- Еще немного, хозяин! Чуть-чуть повыше!
   Толстопуз, никогда не отличавшийся феноменальной силой и бравший лишь наглостью и хитростью, удерживал Крота с трудом. Побагровев от напряжения, он с тревогой чувствовал, как начинают разъезжаться в стороны вспотевшие от усилий лапы. Тем не менее, услышав призыв помощника, он собрал свою волю в кулак и стал подниматься на цыпочки.
  -- Ну же! Хватай! - прохрипел он, не видя ничего, кроме темных мушек, замелькавших перед глазами.
   Крот вытянулся, как только мог, достал до черного шарика и потянул его вниз. Рукоятка подалась неожиданно легко, так легко, что он потерял равновесие и наклонился в сторону пульта. Машина загудела, замигала лампочками, но злоумышленники этого даже не заметили. Толстопуз застонал, в последнем усилии пытаясь удержать помощника, но и сам, пошатнувшись, начал падать.
   Если бы он не потерял сознание, ударившись головой о стул, то мог бы увидеть, как Крот свалился прямо на пульт управления, так вдавив носом кнопку "пуск", что она жалобно хрустнула. Машина, выходя на предельную мощность, мощно заревела и исторгла из своей пасти поток свежего, ароматного голландского сыра высшего сорта.

Глава 3. Жаркое утро.

   Солнце еще не поднялось над крышами домов, когда махолет со всей командой спасателей оторвался от ветки. Воздух был свеж и прозрачен, небо ласкало глаз бездонной голубизной, и настроение было настолько хорошим, что даже Чип и Дейл перестали спорить и ссориться.
   Они не торопились, и Гаечка, заложив глубокий вираж, подняла аппарат на такую высоту, что стаи беспокойных голубей остались далеко внизу.
  -- Давненько я не чувствовал себя так отлично, ребята! - Рокки довольно подкрутил усы. - Смотрите, какая красотища вокруг! - и он показал рукой на панораму раскинувшегося под ними города, с людской суетой на тротуарах, оставшимися внизу гудками машин и горделиво вознесшимися стеклянно-стальными небоскребами. При этом он так перегнулся через борт, что чуть не выпал из кабины.
   Махолет сделал еще один круг и, перестав работать крыльями, взял курс к лаборатории Нимнула. Постепенно снижаясь, друзья заметили, что почти все проносившиеся под ними автомобили едут в том же направлении.
  -- Кажется, будет не так-то просто проникнуть внутрь! - обернулась Гаечка назад. - Насколько я вижу, там собралось целое море народу...
  -- Ничего, малышка! - успокоил ее Рокфор. - Чтобы просочиться, нам хватит и крохотной щелки. С нашим-то богатым опытом это раз плюнуть!
   Они приземлились на небольшой лужайке за парковочной площадкой, забитой разноцветными автомобилями. Спрятав махолет за кустом, и прикрыв его ветками, спасатели быстро побежали вперед, лавируя между ногами гостей.
   Люди в толпе негромко переговаривались, шелестели газетами и кульками с кукурузными хлопьями. Все жадно рассматривали мрачное трехэтажное здание из серого шершавого бетона. О его принадлежности к науке говорила только высокая антенна на плоской крыше, да еще, пожалуй, скромная черная табличка "Лаборатория профессора Н. Нимнула", прикрепленная над прочной дубовой дверью. Перед нею уже суетилось несколько человек, относящихся, по всей видимости, к группе технического сопровождения. Судя по тому, с какой спешкой они проверяли правильность подключения к усилителям огромных динамиков и работу микрофона, приезда первых лиц предстоящего шоу долго ожидать не придется.
   Друзья притаились за круглым мусорным баком недалеко от входа. От толпы их отделяли несколько метров дороги и плотная шеренга полицейских, держащихся за руки. Хотя было еще рано, полицейские обливались потом в форменных рубашках с короткими рукавами. Жаркое выдалось для них утро!
   Первым подъехал черный лимузин мэра с большим гербом города на полированной дверце. Два похожих на банковские сейфы телохранителя, выскочившие из распахнувшихся с обеих сторон дверей, помогли выбраться и самому мэру. Кругленький, вечно улыбающийся человечек приветственно взмахнул рукой и услышал в ответ аплодисменты. Неизменная лиловая "бабочка" туго сдавливала его короткую шею, но он давно уже привык к ней, как привыкают к ошейнику старые собаки. Никто из хорошо знавших мэра не удивился бы, узнав, что тот не снимает галстука даже на ночь.
   Из первых рядов собравшейся толпы засверкали "блицы". Мэр завертел головой, норовя каждому из собравшихся журналистов продемонстрировать безупречные зубы, отличное настроение и превосходно сшитый костюм. Сегодня вечером все местные газеты должны разместить на первых страницах его фотографии под заголовками "Мэр говорит "да!" вступлению в золотой век", "Могущество Америки прирастать будет ПОТОПом", и "Наука на службе муниципалитета". Сами тексты еще предстоит написать репортерам, но заголовки статей были заблаговременно согласованы между главными редакторами и пресс-секретарем мэра.
   Почти одновременно с лимузином подъехал и Нимнул на стареньком "фольксвагене". Толпа взревела от восторга, когда мэр и скромно одетый профессор пожали друг другу руки. Они оказались одинакового роста и даже внешне слегка походили, только один совершенно ничего не смыслил в политике, а другой - в науках.
   Обменявшись с ученым несколькими растворившимися в шуме словами, мэр обернулся и махнул рукой распорядителю церемонии. Тот резво подбежал, выслушал инструкции и включил микрофон. Профессор, которому мэр уступил право выступить первым, снял микрофон со стойки, поднялся несколькими ступеньками выше, чтобы его стало лучше видно, откашлялся и начал речь.
  -- Друзья мои! Сограждане! В этот радостный для меня день я хочу подарить вам, и в вашем лице всему человечеству плод моей многолетней работы - моего Полностью Обособленного Творца Отборной Продукции, сокращенно называемого "ПОТОП"! - Его голос, многократно усиленный техникой, свободно разносился над притихшей толпой. - Он может производить буквально все: вермишель и автомобильные шины, со скоростью от ста килограммов до тысячи тонн в час... Он не нуждается ни в специальном исходном сырье, ни в дополнительном источнике энергии. Единственное, что для него требуется - нажатие нескольких кнопок...
   Рокфор, до того внимательно слушавший речь профессора, вдруг беспокойно завозился.
  -- Ты чего? - посмотрела на него Гайка.
  -- Не знаю... - смутился он. - Не по себе как-то. Что-то в воздухе такое носится...
   Дейл высунул любопытную голову из-за бачка.
  -- Где, Рокки? Покажи!
  -- Да нет, не в том смысле! Тревожно вдруг стало... И есть захотелось почему-то! - Рокфор удивленно пощупал живот.
   Прошло еще несколько минут. Нимнул уже заканчивал чтение торжественной оды своему изобретению, как вдруг отчетливо услышал позади себя треск. Он обернулся, но ничего не увидел. Однако едва он снова открыл рот, чтобы продолжить, как странный звук повторился. На этот раз он был значительно громче.
   "Что бы это могло быть?" - с недоумением подумал Нимнул. Пауза в его речи затягивалась, народ на улице зашумел, но профессор уже сунул микрофон в руку растерянному мэру.
   В несколько прыжков миновал он оставшиеся ступени, на ходу доставая ключи из кармана. Дрожащими от волнения руками пытался он отпереть входную дверь, но ключ никак не попадал в замочную скважину. Наконец, почти неслышно щелкнул открывшийся замок, и... сбитый с ног обрушившейся на него дверью, Нимнул отлетел в сторону.
   Многоголосый вопль ужаса взвился к безоблачному небу, когда вырвавшаяся из лаборатории плотная белая масса захлестнула улицу, сметая все на своем пути. Как игрушечные перевернулись автомобили, цепь полицейских была разорвана в клочья. Сбитые с ног люди в панике бежали на коленях, спасаясь от неведомой опасности. А масса все вытекала и вытекала из дверей, как зубная паста из крепко сжатого тюбика. И конца ей не было видно.
  -- Сы-ы-ыр! - завопил вдруг Рокки, и его скрутившиеся в тугие шнуры усы выбросили сноп искр.
   Не успели друзья опомниться, как он одним могучим толчком отбросил их в стороны. Удержать Рокфора от самоубийственного прыжка в разливающееся море своей мечты было невозможно. Ни одна торпеда не развивала такую скорость, какую развил Рокки. Уже через секунду его машущие руки и распахнувшийся серый плащ скрылись в фонтане сыра, бьющем на улицу с такой же силой, с какой, наверное, била вода в пробоины "Титаника". Только на этот раз тонул не корабль, а целый город.

Глава 4. Спасатели приступают к действиям.

   Когда их летательный аппарат, мягко чмокнув присосками, приветвился возле дома, Дейл выскочил первым.
  -- Что мы наделали! - продолжал кричать он и, не в силах сдержать хлынувшие из глаз слезы, кинулся к себе в комнату. - Рокки! Бедный Рокки!
   Чип побежал за ним.
  -- Мне кажется, Вжик, что наши бурундучки совсем потеряли голову! - печально обронила Гайка, глядя им в след. - Сдается мне, что основную работу нам придется взять на себя. Как ты думаешь? - она обернулась, но никого не увидела. - Где ты, малыш?
   Вжика рядом не было. Гайка обвела взглядом горизонт и тяжело вздохнула, ничего не обнаружив. Вот уж не думала она, что может в такой момент остаться одна. Но, может быть, ее друзья успокоятся и помогут ей в спасении Рокфора?
   Она отстегнула ремни, вылезла из кабины и спрыгнула на ветку. Происшедшее несколько минут назад по-прежнему не желало укладываться в голове. Казалось, только что все было прекрасно: теплое осеннее утро, приближающийся праздник, никогда не подводившие друзья-спасатели рядом. И вдруг...
   Пытаясь успокоиться и пробудить в себе волю к борьбе, она вошла в дом.
   Дейл безутешно рыдал, уткнувшись носом в подушку. Чип сидел рядом, гладя его по голове и что-то шептал, не замечая катившихся по щекам слез.
   Гаечка остановилась в дверях.
  -- И это, называется, друзья? - разгневано закричала она. - И это спасатели?
   Чип вздрогнул и от внезапного окрика перестал плакать. Даже Дейл поднял голову, удивленно и вопросительно взглянув на нее.
   Гайка приободрилась.
  -- Компания нытиков и хлюпиков - вот кем мы оказались! Чуть запахло опасностью - сразу домой и прятаться под одеяло, да?
   Чип вскочил.
  -- Да перестань ты ругаться, Гайка! И потом, разве не ты сбежала вместе с нами, бросив Рокки в беде? Чем ты лучше нас?
   Гайка молчала. Она, конечно, растерялась в первый момент, и, если честно признаться, даже струсила немного, но рассказывать об этом друзьям было никак нельзя. Так же нельзя, как и занять сейчас глухую оборону. Вместо этого Гайка перешла в наступление.
  -- Что? Как ты мог так обо мне подумать? Чтобы я, да сбежала, бросив своего друга? Если хочешь знать, то, что я делала, называется "отход на заранее подготовленные позиции"! Или ты хотел, чтобы все спасатели утонули в этом сыре? Уж так-то мы точно ничем не смогли бы помочь Рокфору!
  -- А что? Что мы должны делать? - вскочил Дейл. Его глаза засветились лихорадочным огнем. - Говори, Гайка! Мы сделаем все, что ты скажешь!
   Ей пришлось даже отступить перед его напором, но главное уже было достигнуто - на лицах друзей исчезли следы уныния.
  -- Во-первых, - начала она, - мы должны сесть и все спокойно обдумать. Чип! Что нужно для того, чтобы выработать хороший план?
   Чип сдвинул шляпу на затылок. Это тоже являлось хорошим признаком.
  -- Информация! - решительно провозгласил он. - Без достоверных данных о катастрофе с ней невозможно будет бороться!
  -- А где можно получить такие сведения? - перевела Гаечка взгляд на второго бурундучка.
  -- Знаю! - выкрикнул он, прошмыгнул мимо нее в гостиную и включил телевизор.
   Он оказался прав. По местному каналу как раз передавали экстренное сообщение. Срывающийся голос диктора комментировал потрясающие кадры, снятые операторами со стоящих возле лаборатории высотных домов и с зависших над ней вертолетов.
   Со всех точек показывалась одна и та же картина: белая масса сыра все дальше расползалась по городским улицам. На борьбу с ней спешно бросались все силы города. Было отчетливо видно, как полицейские перекрывают автомобильные дороги, направляя движение в объезд опасного квартала, как переброшенная с площадок строительная техника пытается заблокировать продвижение сыра тяжелыми бетонными плитами, грузить его экскаваторами и вывозить грузовиками. Пожарные с помощью длинных лестниц и вертолетов эвакуировали жителей домов, оказавшихся отрезанными потоками сырной реки. И так же хорошо было видно, что пока все усилия людей оказываются тщетными.
   Аппарат профессора Нимнула производил сыр намного быстрее. Уровень его неуклонно повышался, и на ближайших улицах уже достигал третьего этажа. Сама лаборатория, десятками тонн в минуту выбрасывающая наружу этот продукт, на глазах завороженно смотревших на экран спасателей оказалась погребенной под его массой.
   Почувствовав, как снова стало подступать осознание собственного бессилия, Гайка протянула руку, чтобы выключить телевизор.
  -- Нет! - твердо сказал Чип, останавливая ее. - Мы все время должны быть в курсе дела!
  -- Ну, Гаечка! - вскочил Дейл, взъерошивая шерсть на голове. - Кое-какая информация у нас уже есть. Что еще мы должны предпринять?
   Оба бурундучка с такой надеждой смотрели на нее, что не оправдать ее она не могла.
  -- Теперь мы должны начать размышлять!
   Чип с готовностью достал из кармана курточки маленькую записную книжечку и приготовил карандаш.
  -- Начинай! - скомандовал он.
  -- Оттолкнемся от того, что мы уже знаем. Из лаборатории профессора на улицы города сплошным потоком течет сыр. Значит...
  -- ...этот сыр производится тем самым аппаратом, что изобрел и смастерил Нимнул! - закончил Дейл.
   Гаечка согласно кивнула.
  -- Для того чтобы спасти нашего Рокфора, да и весь город, мы должны...
  -- ...выключить или уничтожить этот аппарат! - снова радостно перебил ее Дейл.
  -- Правильно! - опять кивнула белка. - Но уничтожать изобретение я лично не буду, хватит и первого. А вот если ты будешь так часто сбивать меня с мысли, мы можем потерять слишком много времени!
   Дейл виновато потупился, а Гаечка продолжала.
  -- Для того чтобы выключить аппарат, мы должны, прежде всего, добраться до лаборатории - это раз, проникнуть внутрь - два, разыскать в здании комнату, где располагается аппарат - три, и знать, как он выключается - это четыре.
  -- В том-то и заключается вся сложность проблемы... - Чип приставил карандаш ко лбу.
   Но Гаечка, уже загоревшись, ни на кого не обращала внимания. Она продолжала рассуждать вслух.
  -- До лаборатории мы можем добраться без особых проблем, сядем на махолет, и через десять минут - мы рядом. Вот как проникнуть внутрь, ведь здание с крышей завалено сыром? Начнем рассуждать логически! Сыр слишком твердый, чтобы в нем можно было плыть. Сыр слишком мягкий, чтобы по тему можно было ехать. И сыра слишком много, чтобы в нем просто прокопать ход до лаборатории... Ничего не получается! - она задумалась. - Пойдем от противного. Как Рокки проник в сыр? Он прогрыз в нем дыру! Как червяк продвигается в земле? Он раздвигает ее своим телом. Какое приспособление способно легко проникать и в мягкое и в плотное? - Гайка снова задумалась, но на этот раз так глубоко, что на лбу появились морщинки.
   Дейл сидел, открыв рот. Ему очень, очень хотелось помочь Гайке и поэтому, подавшись вперед, он так пристально на нее смотрел, что на глазах навернулись слезы. Машинально засунув руку в карман, он вытащил платок, уронив на пол какие-то железки. Быстро наклонившись, Дейл начал их собирать, а когда распрямился, Гаечка внимательно смотрела на его руки.
  -- Что у тебя там?
  -- Шуруп! - виновато признался он.
  -- Правильно, шуруп! - медленно проговорила Гайка, и вдруг лицо ее озарилось улыбкой. - Шуруп! - громко повторила она и, сорвавшись с места, запрыгала по комнате. - Я знаю. Знаю! Быстро за работу!
   Никогда еще ни одно дело не делалось в жилище спасателей с такой быстротой. Не прошло и часа, как вся гостиная была завалена различными деталями от старых кофемолок, вентиляторов и даже мясорубок. Был здесь и распотрошенный осциллограф, и небольшая кастрюлька из жаропрочного стекла, в общем, все, что Гаечка находила в окрестных мусорных баках и стаскивала в кладовую.
   Сборку нового аппарата, который спасатели тут же окрестили сыроходом, пришлось начать с "чистого листа". Не было ни детально прорисованного чертежа, ни самого общего плана. Был ясен только общий принцип движителя, а остальное Гаечка придумывала на ходу, руководствуясь интуицией и вдохновением.
   Она вся ушла в работу. В руках мелькали то разогретый паяльник, то гаечный ключ, то отвертка. Чип и Дейл, безропотно подчиняясь всем распоряжениям изобретательницы, вихрем носились за нужными ей деталями и инструментами. Они держали, прикручивали, отрывали и зачищали провода, словом, помогали, как могли.
   Работа спорилась, но рук все-таки не хватало. Изредка Гайка вспоминала исчезнувшего Вжика и мысленно укоряла его: "Эх, малыш, малыш..."
   Бубнящий телевизор сообщал все более тревожные новости. Катастрофа расползалась вширь, как нефтяное пятно на воде. Баррикады из железобетонных плит, возводимые сражающимися за родной город людьми, не выдерживали давления массы сыра. Некоторые из них лопались, как лопаются трюмные переборки тонущего корабля. Некоторые держались дольше, давая горожанам дополнительные часы на возведение новых плотин. Но и новые нагромождения расползались под напором превратившегося в стихийное бедствие продукта.
   Уже не только квартал - целый район города был заполнен сыром. Одним хищным рукавом он прорвался через кое-как насыпанную дамбу в направлении улицы, на которой располагалось жилище спасателей. Теперь уже и над ними нависла прямая угроза.
   Люди сражались самоотверженно, но оказались в силах лишь снизить скорость распространения сыра. Несколько раз операторы показывали то место, где находилась лаборатория. Сейчас там неуклонно вспухал огромный сырный холм.
   Журналисты пытались добиться встречи с мэром, чтобы из первых рук получить информацию о планируемых действиях. Всего однажды камера особо пронырливого оператора сумела поймать в телеобъектив вернувшегося руководителя, захватив момент, когда он выбирался из лимузина и проникал в мэрию через служебный вход. Надо было признаться, что зрелище это было довольно печальное: от блестящего костюма остались одни перепачканные в сыре лохмотья, а неизменный галстук-бабочка съехал на сторону. Крупный же план физиономии мэра запечатлел ее смертельную бледность и трясущиеся от пережитого страха губы.
   Пресс-секретарь вышел для встречи с представителями прессы и телевидения только через полчаса. Хотя он и старательно улыбался, но вид имел жалкий. От искушенных журналистов он пытался, например, отделаться утверждениями, что "ситуация полностью контролируется руководством города". Казалось, он не понимал, что предыдущее заявление напрочь опровергается высказыванием "мэр обратился за помощью к властям штата и имел личный разговор с губернатором". Гул недовольства вызывали и стандартные фразы типа "оснований для паники нет" или "последствия инцидента будут ликвидированы в течение двух-трех дней". А грозные обещания подвергнуть виновных судебному преследованию вызвали просто смех. Поэтому рекомендации Городского Комитета по Чрезвычайному Происшествию (сокращенно, ГКЧП) жителям домов в радиусе трех километров от лаборатории затерялись в выкриках журналистов с мест.
   А они были достаточно дельные. Во-первых, им советовалось покинуть свои жилища, прихватив продовольствия и воды на пять-семь дней. Во-вторых, направиться объездными дорогами на временный сборный пункт рядом с аэропортом. В-третьих, обязательно выключить при отъезде бытовые электроприборы, чтобы паника не усугубила катастрофу пожарами. Насчет крыши над головой на время отсутствия горожанам советовалось не беспокоиться - подразделение национальной гвардии уже разворачивает в сборном пункте палаточный городок.
   Уже были готовы двигатель и электрические батареи, собиралась система рулевых тяг сырохода, когда раздался еле слышный стук. Услышав его, Дейл подумал что ему показалось, и снова углубился в работу. Однако стук повторился, и гораздо настойчивей.
   Недоумевая, бурундучок подошел и открыл дверь. К его ногам свалился их старый друг Вжик. Но Боже, в каком он был состоянии!
   В изнеможении закрыв глаза, он дышал, как будто только что пробежал марафонскую дистанцию. Его маленькая грудка так и ходила ходуном, со свистом перекачивая воздух, а вялые крылышки неловко подвернулись под спину.
  -- Что с тобой, Вжик? - наклонился к нему Дейл. - Где ты был все это время?
   Малыш открыл глаза, и устало махнул рукой вдаль.
  -- Ты был с Рокки? Летал по городу?
   Но Вжик только отрицательно мотал головой.
  -- Ладно, оставьте его! - приказала Гаечка. - Все равно мы ничего не добьемся, а времени терять нельзя!
   Друзья вернулись к работе, но через минуту их снова отвлекла мушка. Вжик подполз к Гайке и до тех пор теребил ее, пока она не отложила в сторону паяльник.
  -- Ну, чего тебе? Ты же видишь, как мы заняты!
   Но Вжик схватил ее за лапку и потащил к стене с прикрепленной туристкой картой города.
  -- Сюда, ребята! - позвала Гайка всех остальных. - Мне кажется, малыш хочет сообщить что-то очень важное!
   Не в силах пересказать словами все, что он знает, Вжик взлетел и, приблизившись к карте, указал пальчиком на один из цветных квадратиков.
  -- Понятно, - кивнул Чип, - лаборатория Нимнула. Что дальше?
   Вжик изо всех сил надул щеки и приставил к глазам колечки из пальцев, став похожим на самого профессора.
  -- Ты хочешь рассказать нам про хозяина лаборатории? - догадалась Гайка. Мушка в ответ энергично закивала головой.
  -- Продолжай, малыш! - попросил Чип. - Пока мы все понимаем.
   Вжик снова приставил пальчик к карте и медленно повел по ней к району, где, как хорошо знали спасатели, жил этот ученый-неудачник. Несколько раз обведя его дом, малыш вдруг стремительно отлетел от карты. Сделав несколько кругов по комнате, он нашел то, что нужно, и опустился рядом со старым кошельком, вываленным на пол вместе со всем прочим хламом. Здесь он сделал вид, что открывает его, что-то кладет внутрь, берет и тащит за собой.
  -- Он взял с собой деньги? - высказал догадку Дейл.
   Вжик отрицательно замотал головой.
  -- Может быть, какие-то вещи? - продолжил игру в "угадайку" Чип, но Вжик еще более энергично отрицал это.
  -- Тогда, возможно, речь идет о документах, планах или чертежах? - вступила в разговор Гайка.
   Их маленький друг сразу встрепенулся, бросился к ней и чмокнул изобретательницу в щеку.
  -- Вжик! - закричали спасатели. - Да ведь это то самое, чего нам не хватало! Куда же он их понес?
   Мушка снова, трепеща крылышками, бросилась к карте города. Старым проверенным способом показала она путь профессора от дома до аэропорта.
  -- Он хочет сбежать со всеми документами! - воскликнула Гайка. - Нам во что бы то ни стало нужно достать их, иначе мы рискуем потерять страшно много времени на ориентировку внутри лаборатории. И еще неизвестно, сможем ли отключить аппарат, даже если найдем его.
  -- Мы побежали, Гайка! - воскликнул Чип, и бурундучки бросились к двери.
  -- Стойте! - испуганно вскрикнула мышка, и друзья недоуменно обернулись. - А как же машина? Ведь мне одной не справиться!
  -- Что же делать... Что же делать... - заметался по комнате Дейл, яростно сжимая кулаки. - Если мы все займемся машиной, Нимнул спокойно сядет на самолет и мы его больше никогда не найдем. Если попробовать перехватить его раньше, то можно опоздать с сыроходом...
  -- Вам надо разделиться! - решила Гайка. - Пусть кто-нибудь один, вместе с Вжиком, отправится за чертежами в аэропорт, а другой останется со мной. Решайте сами, кто из вас в одиночку сможет справиться с Нимнулом!
   Чип и Дейл взглянули друг на друга. Каждый хотел взяться за это опасное и сложное поручение, каждый считал, что только он сможет его выполнить. Конечно, у Чипа шансов было больше: хладнокровный и решительный, он почти никогда не терял головы, да и к делу относился более серьезно.
   Поняв, что от него ускользает реальная возможность отличиться, Дейл вдруг взмолился.
  -- Ну, Чиппи! Отдай мне этого Нимнула! Я все сделаю, честное слово!
   Чип сомнением смотрел на него. Риск слишком велик, но и друга было жалко. Может, действительно, дать ему этот шанс?
  -- Хорошо, иди! - решился он, и, сердясь на собственную жалость, надвинул шляпу на самые брови. - Но помни, кроме Вжика помочь тебе будет некому. А если не справишься, может погибнуть не только Рокки, но и весь город! Ты понял?
  -- Я все понял, Чиппи! - и Дейл пулей выскочил за дверь. Уже издалека донесся его голос. - Спасибо!..

Глава 5. Дейл начинает и выигрывает.

   Быстрее всего до аэропорта можно было добраться на автомобиле. Его-то Дейл и отправился искать.
   В городе царила настоящая паника. Люди в спешке покидали свои дома, уезжая целыми семьями. Они бросали в квартирах нажитые годами труда мебель и одежду, альбомы с передающимися из поколения в поколение фотографиями, недописанные стихи и недопитый чай. Их пути лежали в сторону железнодорожного вокзала или в гавань, на автобусную станцию, в аэропорт, или - на своих машинах - к загородному шоссе.
   Бурундучку повезло. Пробегая мимо одного из домов, он увидел остановившееся возле него желтое такси. Выбежавший с чемоданами отец семейства, обливавшийся потом от жары, страха и собственной тучности, начал быстро укладывать вещи в багажник. Его жена появилась на крыльце с двумя чудными ребятишками, ошалевшими от спешки, с которой собирали их родители.
   Дейл уловил в их разговоре несколько раз повторившееся слово "самолет", поэтому сразу сделал правильный вывод и через секунду уже сидел на заднем бампере машины. На коленях у него примостился и Вжик, решивший сэкономить свои небольшие силы.
   Еще свободные от сыра улицы были запружены автомобилями, водители их нервничали и подбадривали друг друга нетерпеливыми гудками. В этой суматохе никто так и не обратил внимания на двух друзей, и через пятнадцать минут они благополучно спрыгнули у стеклянного корпуса аэровокзала.
   Людей здесь было еще больше, чем на улицах. Все носились взад и вперед с сумками, чемоданами и плачущими детьми, наступая друг другу на ноги и чертыхаясь. Дейл, не раздумывая, нырнул в эту круговерть.
   Стараясь не выпускать Вжика из виду, и ежесекундно рискуя быть затоптанным насмерть, он змейкой понесся между ног, прервав свой слалом только в относительно безопасном месте - под креслами. Шумно переводя дыхание и выжидая, пока утихомирится бешено колотившееся сердце, Дейл вытер взмокший лоб.
   Вжика нигде не было видно. Уверенность в благополучном завершении операции заметно пошатнулась после нескольких минут ожидания, и бурундучок начал нервничать.
   Раздался мелодичный перезвон, и приятный женский голос объявил о начале регистрации билетов на рейс в Оттаву. Суета в зале усилилась еще больше, хотя за секунду до этого она уже казалась невероятной.
   В памяти внезапно всплыли слова Чипа: "...а если не справишься, может погибнуть не только Рокки, но и весь город!" Нужно было решаться, и Дейл, затаив дыхание, как перед прыжком в холодную воду, осторожно высунул нос из-под лавки.
   Нимнула нигде не было, хотя до самого последнего мига бурундучок надеялся, что быстро найдет его. Конечно, было и много других вопросов, которые предстоит решить: как добраться до его вещей, как стащить документы, как доставить их домой, но это можно было отложить "на потом". Главное сейчас - обнаружить профессора!
   Вдруг он увидел беспокойно метавшуюся под потолком зеленую точку. Сердце его радостно екнуло: "Вжик"! От счастья Дейл забылся и высунул свой нос чуть дальше, чем следовало. И сразу поплатился за это.
  -- Папа, крыса! - раздался пронзительный девчоночий крик.
   Бурундучок завертелся головой, пытаясь разглядеть обнаруженного родственника, но вместо этого увидел круглые от испуга глаза, устремленные прямо на него. Хозяйка этих глаз истошно завизжала и одним прыжком взлетела на лавку. На бледном лице яркими брызгами проступили веснушки, а две тоненькие косички мелко затряслись.
  -- Сама ты крыса! - обиделся Дейл, но когда рядом с дочкой появилась и ее мамочка, такая же рыжая, но килограммов на восемьдесят тяжелее, счел за лучшее спастись бегством.
   И вовремя это сделал, потому что через мгновение какой-то старикашка с сердито торчащими усами наклонился и принялся яростно орудовать тростью в бывшем убежище бурундучка.
   Бежать пришлось из всех сил и, как он ни старался, от столкновений уберечься не удалось. У самой регистрационной стойки Дейл вдруг поскользнулся и со всего маху врезался в чей-то портфель из крокодиловой кожи.
  -- Извините, сэр! - с одышкой проговорил бурундучок, потирая вздувшуюся на лбу шишку.
   Когда же он поднял глаза, то от неожиданности чуть не сел на пол. Ведь хозяином портфеля был сам Нимнул!
   На счастье Дейла, тот даже не обратил внимания на это маленькое происшествие, а вместо этого схватил протянутый из окошечка билет и, затравленно озираясь, направился к пункту досмотра личных вещей. Документы, столь необходимые спасателям, уплывали из-под самого носа!
   Заверещав от бессилия, Дейл был готов укусить свой собственный хвост, а профессор тем временем уже поставил портфель на ленту транспортера, медленно ползущую в рентгеновскую установку, и отправился к арке металлоискателя. Тут то и нашел бурундучка его единственный помощник - Вжик.
  -- Малыш! - выпалил, увидев его, отчаявшийся Дейл, не давая мушке даже отдышаться. - Делай что хочешь, только отвлеки Нимнула и охрану! Хоть перекусай их всех, хоть устраивай короткой замыкание, но они должны смотреть только на тебя!
   Вжик печально посмотрел на него, обреченно вздохнул, однако послушно поднялся в воздух.
   Проводив друга взглядом, Дейл разом отрешился от окружающей его сутолоки аэропорта. Сосредоточившись на цели - медленно уползающем от него портфеле с чертежами - он представил себя разведчиком и короткими перебежками стал приближаться к транспортеру.
   Замкнутая резиновая лента, движимая вращающимися стальными валиками, помещалась в лотке с низкими бортами. Между нижней ее поверхностью и дном лотка была щель, и Дейл решил ее использовать. Бесстрашно втиснулся он в нее и пополз вперед по-пластунски.
   Вжик сделал несколько кругов над профессором, прежде чем спасительная мысль пришла ему на ум. Решив, что терять уже нечего, он круто развернулся и нахально уселся Нимнулу на нос. Тот досадливо смахнул мушку, но только сделал еще шаг, как та повторила свой фокус.
   Профессор вообще был человеком раздражительным, а сейчас, когда вся полиция города разыскивала автора злосчастного изобретения, он и вовсе был готов завестись с пол-оборота.
   Во второй раз он уже не стряхивал Вжика, а хотел его прихлопнуть, но тот ловко выскочил из-под ладони, заставив Нимнула шлепнуть себя по лицу. От боли и обиды у того потемнело в глазах.
   Охрана с интересом стала наблюдать за почтенным джентльменом, остановившимся перед металлоискателем. Люди в синей форме транспортной полиции недоумевали: с какой стати этот господин вдруг ударил себя, а потом как сумасшедший начал размахивать руками. Его действия походили одновременно и на бой с человеком-невидимкой и на острый приступ "белой горячки".
   Представление явно затягивалось, но начальник смены для начала вежливо кашлянул в кулак, пытаясь привлечь внимание профессора. Тому, однако, было уже не до охраны.
   Взгляд Нимнула оставался прикованным к одной быстро перемещавшейся точке, умело уходящей от ударов и выписывающей замысловатые зигзаги. Рассерженный профессор покраснел, его руки мелькали, как крылья ветряной мельницы, а ноги пританцовывали на месте, как у заправского боксера. Верхняя пуговица пиджака расстегнулась, а галстук - о, ужас! - сбился на сторону, что никак не красило такого респектабельного на вид человека.
   Потеряв терпение, начальник смены выпрямился во весь свой немалый рост, одернул мундир и решительно направился к нарушителю порядка.
   Вжик, дразнивший Нимнула как тореадор быка, решил использовать и этот момент. Издевательски прожужжав перед глазами несчастного ученого, он вдруг выполнил красивый разворот и... уселся на лоб начальнику смены.
   Нимнул оказался не в силах удержать свой замах. Хлесткая затрещина сбила на пол фуражку с любовно начищенной серебряной кокардой. Охранник растерянно смотрел на профессора, не веря собственным ощущениям, а Нимнул с удивлением рассматривал ладонь, только что совершившую столь дерзкий и чреватый грандиозными неприятностями поступок.
   Дело было сделано. Даже не сопротивляющегося профессора тут же схватили, а воспользовавшийся моментом Дейл оказался рядом с портфелем. С ним он и въехал в установку.
   Если бы дежурные не переглядывались друг с другом, а наблюдали за монитором, они могли бы заметить, что портфель, попав под рентгеновское излучение, вдруг открыл крышку, подержал ее так немного, и самостоятельно же ее закрыл.
   Через минуту маленький цветной комочек, неся свернутые в трубку листы бумаги, понесся к дверям аэропорта.

Глава 6. Последний старт махолета.

   Чип с трудом сделал последний шаг и остановился, удерживая рукоятку. Гайка быстро затянула узел, и сыроход оказался подвешенным между шасси, прямо под корпусом махолета.
  -- Все, можешь отпускать! - махнула она рукой.
   Чип отступил от ворота и наконец-то выпрямился. Тело ныло от усталости, как будто его пару раз пропустили через мясорубку. Колени дрожали от слабости и, чтобы не упасть, бурундучок присел на ветку.
  -- Уф-ф! - вытер он пот со лба. - Ну, а теперь-то можно отдохнуть?
  -- Теперь можно, - хитро улыбнулась Гаечка. - Только принеси, пожалуйста, тот патрон, что Дейл нашел в парке на прошлой неделе. Он лежит на кухне, в правом нижнем шкафу!
   Делать было нечего, пришлось подниматься. Кряхтя и постанывая, Чип принес тяжелый латунный цилиндр. Свалив его у ног изобретательницы, он снова присел.
  -- Ты что, решила мину изготовить?
  -- Почти! - не поднимая головы, ответила Гайка, ловко извлекая из патрона пыж, высыпая порох и начиная смешивать его с каким-то серым порошком.
   Глядя на ее действия и чувствуя, как стонут натруженные мышцы, Чип немного поразмышлял.
  -- Ага! Кажется, я понял, что ты задумала. Если нам не удастся выключить ПОТОП, ты его - пуф-ф! - и он показал руками воображаемый взрыв. - Правильно?
  -- Нет, конечно! Просто мы полетим на этом патроне!
   Бурундучок озадаченно нахмурился, потом встал и подошел к изобретательнице. Когда он пощупал ее лоб, та удивленно на него взглянула.
  -- Ты чего?
  -- Мне кажется, ты перетрудилась немного, Гаечка. Сейчас самое время отдохнуть.
  -- Не глупи, Чип! Отдыхать будем, когда спасем Рокки, а пока лучше не мешай мне, если уж ничего не понимаешь!
   Расстроенный Чип отошел в сторону. Нет, Гаечка явно была не в себе! Да и правда, не каждый смог бы выдержать то напряжение, с которым она работала. А тут еще и Вжик с Дейлом куда-то пропали!...
   Пока Чип занимался своими переживаниями, Гайка успела пересыпать полученную смесь обратно в гильзу, закрыла ее крышечкой из картона и в проделанную дырочку вставила жгутик проселитренной бумаги.
  -- Помоги, Чиппи! - позвала она.
   Вдвоем они подняли начиненный снаряд и прикрутили его к хвосту махолета. Чип даже не пытался остановить Гайку. В глубине души он давно уже махнул на нее рукой и только с помощью Дейла надеялся обезвредить "больную".
  -- Ну, вот, теперь все в порядке! - похлопала довольная Гаечка по крылу махолета. - Теперь-то уж точно долетим!
  -- Прямиком на тот свет... - пробурчал себе под нос Чип, но его подружка все услышала.
  -- Не глупи! - резко выпрямилась она. - Неужели ты не понимаешь, для чего все это делается?
  -- Ты сама, наверное, не понимаешь, что делаешь! - снова проворчал Чип, отходя в сторону.
   Гайка окончательно рассердилась, подскочила к нему и резко развернула.
  -- Ты только посмотри! - показала она рукой на гибрид махолета с сыроходом. - Ведь ясно же, как белый день, что эти маленькие крылья никогда не смогут поднять в воздух такую тяжесть. Да еще вес пассажиров прибавь!
   Чип озадаченно осмотрел всю конструкцию. Внешне она смотрелась действительно громоздко. Подвешенный сыроход был весь из металла и представлял собой цилиндр с заостренным носом и спирально обвивающими его тело режущими гранями. Даже на первый взгляд он казался тяжелым, а ведь внутри были еще и двигатель с батареями... Да, над проблемой доставки этой махины к цели Чип почему-то не задумывался.
  -- Ну, хорошо... - нерешительно промолвил он. - А бомба-то тебе зачем?
  -- Да не бомба это, Чиппи! Какой ты трудный, в самом деле! Это же ракетный двигатель, твердотопливный ускоритель, как у "Шаттла"!
   До него, наконец, стало доходить. Однако маленький червячок сомнения продолжал шевелиться глубоко в душе.
  -- И сработает этот твой ускоритель?
  -- Должен! - заявила Гаечка, и ему пришлось поверить ей на слово.
   Чтобы скоротать томительно тянувшееся время и отвлечься от тревожных мыслей, связанных с пропавшими друзьями, Чип и Гаечка решили перекусить. Да и пора было, в самом деле! Солнце-то давно уже перевалило через зенит и стало клониться к западу.
   В кухне их и застали запыхавшиеся Дейл и Вжик - уплетавшими хлеб с вареньем.
  -- Ура, ребята! Победа! - закричал Дейл, поднимая над головой бумажный сверток. - Мы вернулись!
   Загремели падающие стулья, и началась маленькая кутерьма с объятьями и поцелуями, из которой все вышли слегка помятыми и перемазанными вареньем, но зато с улыбками до ушей.
  -- Хватит, задушите! - взмолились друзья: Дейл - словами, а Вжик - жестами. - Лучше посмотрите чертежи - то ли мы достали?
   Спохватившись, изобретательница быстро вытерла руки и начала листать принесенные бумаги.
  -- Так... так... - приговаривала она. - Это принципиальная схема ПОТОПа... Это вот - план расположения основных блоков. Хорошо! А тут что у нас? Ба! Да это же сама лаборатория! Молодец, Дейл! - воскликнула она. - Как раз то, что нужно!
   Она снова перебрала чертежи и несколько листков протянула Чипу.
  -- Это тебе. Перерисуй аккуратненько к себе в блокнот, а я пока разберусь с аппаратом.
   Через полчаса все было готово. Гайка устало потянулась, но тут же отогнала мелькнувшее желание вздремнуть.
  -- Ну что, друзья, беремся за дело?
   Чип и Дейл вскочили. Как ни жалко было будить прикорнувшего в углу Вжика, пришлось поднять и его. Затем они все вместе подошли к махолету.
   Гайка сразу стала серьезной и собранной. Проснувшийся в ней организатор снова взял власть в свои руки.
  -- Чип и Дейл лезут в сыроход. Занимайте первые два места, потом поменяемся.
   Бурундучки переглянулись.
  -- А Вжик? - спросили они в один голос.
  -- Вжику предстоит особое задание - сегодня он станет летчиком.
   Друзья с сомнением посмотрели на тщедушную фигурку, пожали плечами, но спорить не стали. Молча они пролезли через круглый люк в торце машины и заняли свои места.
  -- Ну, что ж, Вжик, - повернулась Гайка к малышу, - остальное будет зависеть от тебя!
   Мушка вытянулась в струнку, как вытягиваются солдаты перед генералом. Весь его вид свидетельствовал о решимости выполнить все приказания Гаечки.
   Она подсадила его в кабину.
  -- Главная твоя задача - покрепче держаться за штурвал. Как только сработает ускоритель, тебе придется туго, ведь перегрузка будет не меньше, чем на реактивном истребителе! Держать курс надо прямо на сырный холм, вон в ту сторону! - она махнула рукой. - Впрочем, ты летаешь побольше меня, сориентируешься. Над самой лабораторией дернешь за этот рычажок и сбросишь сыроход вниз. Понимаешь?
   Вжик кивнул. В его круглых детских глазах так и светилось доверие к ней. Гайке даже стало жалко его: одно дело рисковать самим собой, и совсем другое - таким малышом.
  -- И запомни, пожалуйста, если возникнет что-то непредвиденное - немедленно бросай машину! Внизу - мягкий сыр, и даже если мы упадем с большой высоты, все равно не разобьемся. А вот если с тобой что-то случится, мы себе этого не простим. Ты все понял?
   Вжик снова кивнул. Гаечка на прощание крепко прижала его голову к себе.
  -- Ну, пока!
   Она спрыгнула с крыла самолета и маленькой самодельной зажигалкой подожгла фитилек в патроне. Сухая бумажка быстро затлела, кверху пополз едкий дымок.
  -- Держись крепче, малыш! - и Гаечка юркнула в люк, захлопнув его за собой.
   Она едва успела сесть в кресло, как сработал ускоритель. Аппарат взревел, затрясся, еще мгновение оставался на месте, а потом неожиданно прыгнул в воздух.
   Никогда еще Вжик не летал с такой скоростью. Дома и улицы внизу слились в мутную ленту, малыша так вдавило в кресло, что он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. На мгновение его сердце сдавило страхом, и то ли от этого, то ли от резкого ветра на глазах проступили слезы. Сквозь них он и увидел наплывающую вершину сырной горы.
   Гайка все рассчитала точно: за несколько сот метров до цели запас пороха в ускорителе кончился, скорость упала, и маленький пилот в первый раз за полет смог вздохнуть.
   Перегруженный аппарат начал терять высоту, и вскоре его полет перешел в свободное падение. Вжик как смог более тщательно прицелился и дернул за рычаг. Хитрые морские узлы, которым Гайка так долго училась у Рокки, и которые, наконец, пригодились, мгновенно развязались, и махолет вздрогнул от рывка.
   Это оказалось последней каплей, переполнившей чашу прочности его конструкции. Выдержавший полет с реактивным двигателем, махолет не устоял перед резким толчком. Творение Гайки просто рассыпалось в воздухе.
   Растерянный Вжик оказался в кресле, стремительно несущемся к земле. Вокруг, вращаясь и сталкиваясь друг с другом, беспорядочной кучей летели обломки того, что только что было хитро устроенной машиной. Хорошо, что у него имелись и собственные крылья - они очень пригодились, а может быть, и спасли ему жизнь.
   Вжик сделал последний круг над местом падения двух аппаратов Гаечки, но опускаться не стал. Единственное, что ему удалось разглядеть, это круглую черную дыру, размером заметно шире остальных сырных отверстий. Там-то и находились его друзья.

Глава 7. Без воздуха и света.

   Момент сбрасывания спасатели ощутили по наступившей невесомости. Они как будто воспарили над сиденьями, это было довольно приятно, но продолжалось недолго.
   Посадка оказалось жесткой. Конечно, свежий сыр - не то же самое, что земля или асфальт, но скорость падения была слишком высока.
   Дейл ударился лбом в затылок Чипу, а Чип - Гаечке. Той, в свою очередь, не оставалось ничего другого, как набить шишку о штурвал. Все вместе они сидели в темноте и ругались шепотом, пока не вспомнили, зачем здесь оказались.
   Гаечка защелкала кнопками на приборной доске. Засветился экран, на котором прорисовались изображения домов.
  -- Как тебе это удалось? - воскликнул Дейл. - Ты что, собрала еще и телекамеру?
  -- Нет, здесь совсем другой принцип, примерно такой же, какой используют киты и летучие мыши. Ультразвук отражается от препятствий на своем пути, воспринимается датчиками, спрятанными в корпусе машины, а сигнал преобразуется в картинку на экране телевизора.
   Она повернула несколько рукояток. Корпус сырохода задрожал, аппарат дернулся и пошел вперед. Гайка едва успела схватить штурвал и предотвратить столкновение с фонарным столбом.
   Если бы спасатели могли видеть сыроход со стороны, они поразились бы легкости, с которой он передвигался в дырчатой массе сыра. Электродвигатель ровно гудел, наружная оболочка вместе с нарезкой вращалась, ввинчивая аппарат все дальше и дальше, а внутренняя капсула со спасателями автоматически поддерживала нормальное положение.
   Тоннель, оставляемый прошедшей машиной, становился все длиннее. Он протянулся по улице, вошел в открытую дверь лаборатории и тут же сомкнулся, сдавленный изливающимся сыром.
   Внутри здания аппарату пришлось потруднее. Гаечка увеличила мощность двигателя, но машина пошла медленней, столкнувшись со встречным давлением.
   Освещенное призрачным светом экрана лицо Гаечки напряглось.
  -- Доставай план, Чип! - бросила она. Мы уже в холле лаборатории.
   Бурундучок быстро выхватил и раскрыл на нужной странице записную книжку.
  -- Так, схема первого этажа... - он моментально сориентировался. - Прямо от входной двери - лестница наверх. Нам туда!
   Гайка повела сыроход по подсказанному курсу. Машину постоянно сдвигало в сторону, хотело прижать ее к стене и раздавить. Но вот они уже миновали первый пролет, развернулись и двинулись наверх.
  -- Смотри второй этаж! Куда нам: налево или направо по коридору?
   Чип перевернул страницу.
  -- Налево! Нужно добраться до конца, потом повернуть направо, и еще раз направо в первую дверь!
   Гайка с трудом развернула машину, чтобы послать ее в нужном направлении.
  -- Ну же, родной! - пришпоривала она сыроход. - Вперед, не сдавайся!
   Десять или пятнадцать минут ушло на то, чтобы преодолеть считанные метры коридора. Там где он поворачивал, чуть не произошла катастрофа.
   Аппарат попал в самый настоящий сыроворот. Его несколько раз перевернуло, так что бурундучки вылетели из кресел, а Гаечка осталась на месте только благодаря штурвалу, в который она вцепилась мертвой хваткой. Потом машину прижало к стене, и кабина наполнилась отвратительным скрежетом. Сыроход с минуту полз, касаясь стены, и был не в силах оторваться. Наконец, он собрал все свои электрические силы и отошел вправо.
   Люди, раскопавшие потом лабораторию, долго удивлялись странным косым насечкам на полированных мраморных плитках облицовки стен. Но это было позже, а пока спасатели медленно приближались к вышедшему из-под контроля творению Нимнула.
   В кабине становилось невыносимо жарко и душно. Спасатели обливались потом и тяжело дышали.
  -- Двигатель перегревается! - крикнула Гайка. - Хоть бы еще несколько минут продержался! - она прикусила нижнюю губу. - И как всегда я многого не продумала. Например, систему очистки воздуха. Надо было сделать ее как в подводной лодке, да времени не хватало!
   Чип и Дейл украдкой вздохнули и начали расстегивать рубашки. Сейчас все равно ничего не переделать, а отступать назад было поздно.
   Сыроход втиснулся в комнату, где продолжал свою безумную деятельность ПОТОП. Белка-изобретательница быстро соображала: "Налево первый шкаф - вкусовая приставка, в центре - синтезатор, еще дальше - ароматизатор. Пульт управления - прямо и чуть направо, у стены. Надо пробиваться туда!"
   Двигатель работал на пределе. Корпус с нарезкой бешено вращался, расталкивая в стороны спрессованную массу. Однако за то время, пока машина проходила один метр, ее успевало сдвинуть на девяносто девять сантиметров. Самая ленивая черепаха, и то могла бы ползти быстрей!
   Вот на экране перед Гайкой возникло изображение пульта управления. Она уже могла видеть и монитор, и что-то вроде пишущей машинки, установленной на столе. Оставалось пройти еще три метра... два... один... И вдруг кончилось лихорадочное биение корпуса, вой двигателя перешел в ровный гул, и машина скакнула вперед.
   Гайка сбросила скорость и облегченно откинулась на спину кресла.
  -- Ф-фу!
  -- Что случилось, Гаечка? - Воскликнули удивленные бурундучки.
  -- Миновали главную струю. - Ответила она. - Вся основная масса сыра, выходя из аппарата и встречая на своем пути стену, поворачивает к двери, и нам приходилось идти против этого потока. А здесь сформировалась "мертвая зона", которая хотя и заполнена утрамбованным продуктом, но зато он никуда не перемещается!
   Сыроход тем временем завис над пультом.
  -- Держитесь крепче, друзья, будем поворачиваться!
   Гайка медленно опустила переднюю часть аппарата. На экране возникло изображение нескольких десятков кнопок и рукояток.
  -- Кажется, то, что нам нужно, находится здесь! - изобретательница постучала пальчиком по нижнему краю зеленовато-голубой картинки. - Эти две кнопки - самые главные. Верхняя - "пуск", нижняя - "стоп". Все готовы?
  -- Все! - сдавленно простонали сползающие со своих мест бурундучки.
   И Гайка крикнула их боевой клич:
  -- Спасатели, вперед!
   Сыроход рывком опустился на полметра, острым носом вдавив до отказа кнопку "стоп" Чтобы узнать, есть ли эффект от их воздействия, Гайке пришлось вырубить двигатель своей машины. Ставший привычным гул стих, но зато они ощутили вибрацию работавшего ПОТОПа.
  -- Ничего не понимаю... - удивленно прошептала изобретательница. - Может быть, мы промазали? Тогда попробуем еще раз.
   Сыроход дал задний ход. Гайка прицелилась получше и повторила удар. Они снова остановили двигатель и убедились, что и вторая попытка ни к чему не привела.
  -- Еще раз попробуем? - раздался встревоженный голос Дейла.
  -- Нет! - вступил Чип. - Это пустая трата времени. Вспомни, Гайка, как еще можно отключить это чертово изобретение?
   Их руководительница закрыла глаза и линия за линией, значок за значком стала восстанавливать в памяти схему машины.
  -- Подождите, ребята... - нерешительно проговорила она. - Там, на чертеже, было еще одно обозначение, которым инженеры отмечают рубильник. Только вот где он может располагаться?
  -- Насколько я знаю, - пошевелился Чип, - такие вещи всегда устанавливают на стенах. Разверни машину, поищи локатором!
   Снова вспыхнула надежда, и Гайка энергично взялась за дело. Вскоре то, что они искали, было обнаружено, причем совсем рядом, что называется - рукой подать!
   Короткий стерженек, торчавший из стены, был наклонен к полу. Естественно, сразу возникла догадка, что если перевести его в верхнее положение, ПОТОП прекратит, наконец, свою бессмысленную деятельность.
   Сыроход опустился вниз, коснулся стены и, заскрежетав по мрамору, медленно пополз вверх. Они ощутили толчок, когда нос машины наткнулся на рукоятку. Гайка прибавила скорости, но передний конец сырохода был слишком острым и сразу соскользнул с тонкого круглого стержня. Машина рыскнула в сторону, но зацепилась за рубильник выступающими гранями нарезки. Скрежет стал другим - теперь металл задевал за металл.
   Бурундучки пригнулись вперед, пытаясь не вылететь из кресел. Гайка почти висела на штурвале машины, свечой идущей вверх. Двигатель сердито загудел и, поддаваясь его усилиям, рукоятка все шла и шла.
   Наконец, в рубильнике что-то щелкнуло, сыроход сдвинулся в сторону, еще раз задел о стену и замер. Все трое спасателей услышали то, о чем мечтали - тишину.
  -- А теперь, - буднично сказала Гайка, - давайте искать Рокки. Он наверняка уже нас заждался!

Глава 8. Рокки открывает глаза.

   Снова наступило утро. Пригретые солнышком, расчирикались на ветках воробьи. С кухни просачивался дразнящий аромат сдобы и горячего кофе - там опять хозяйничала Гайка.
   Чип осторожно приоткрыл дверь в комнату Рокфора. В затылок ему дышал взволнованный Дейл.
  -- Ну, что? - прошептал он. - Все еще спит?
   Его друг вгляделся в полумрак. Рокки с закрытыми глазами лежал в кровати. На лбу находилась примочка из влажного полотенца, а на животе, четко обрисовываясь под простыней, громоздилась большая грелка. Слышалось ровное дыхание спящего. Он даже прихрапывал чуть-чуть.
  -- Все спокойно, - тоже шепотом ответил Чип. - Похоже, ему стало легче.
   Дейл нетерпеливо подтолкнул его в спину.
  -- Пойдем, посмотрим!
   Бесшумно ступая на цыпочках, они вошли в комнату и приблизились к кровати.
   Рокфор заметно изменился. Лицо его осунулось, а знаменитые усы бессильно обвисли. Зато нос был влажным. Значит, температура упала.
  -- Надо бы сменить примочку! - предложил Дейл.
   Чип согласился с ним, но только протянул к ней руку, как Рокки открыл глаза.
  -- А, это вы, ребята... - с трудом улыбнулся он. - Что это вы шепотом разговариваете, как у постели больного?
   Друзья смущенно переглянулись. Похоже, Рокки совсем ничего не помнил: ни катастрофы с ПОТОПом, ни того, как они нашли его и втащили в сыроход в виде огромного куска сыра с торчавшим из него хвостом. Не знал Рокфор и того, с каким трудом, уже полузадохнувшиеся, выбрались они из лаборатории, как добрались до дома, как выхаживали его три дня подряд, сменяя друг друга.
   Дейл собрался с духом, улыбнулся сквозь наворачивающиеся слезы, и погладил Рокки по руке.
  -- Если бы ты знал, как мы рады, что у тебя уже все в порядке!
  -- А что у меня и когда было не в порядке? И вообще, зачем вы положили на меня эту тряпку, - он сорвал со лба примочку, - да еще придавили этой штукой? - Грелка с грохотом свалилась пол. - И откройте, наконец, шторы. Что мы разговариваем в темноте?
   Чип с готовностью бросился выполнять просьбу Рокфора, а Дейл растерянно стоял, открыв рот.
  -- Что ты на меня уставился, малыш? Где Вжик, где Гайка? Кто у нас сегодня дежурный по камбузу? Я чувствую такой зверский аппетит, как будто не ел несколько дней!
   Дейл мотнул головой, приходя в себя и, сорвавшись с места, вихрем вынесся из комнаты.
  -- Гайка! Гайка! - закричал он. - Рокки выздоровел! Он хочет есть!
   Как из-под земли появился Вжик, бросился обнимать очнувшегося друга и целовать его в усы.
  -- Ну что ты, малыш!.. - бормотал смущенный Рокки. - К чему эти нежности? Да отпусти же ты меня, наконец, а то совсем задушишь!
   В дверях показалась Гаечка. Ради такого случая она надела белый крахмальный фартук, и вся светилась от радости. В ее руках был большой поднос с блюдцами и чашкой.
   Рокки довольно повел носом.
  -- Что это там у тебя?
  -- Твой любимый пирог с сыром! - ответила Гайка с улыбкой. - Пицца сегодня удалась на славу!
   Кровь вдруг отхлынула от лица Рокфора. Покрывшись смертельной бледностью, он упал на подушки и закатил глаза.
  -- Что?.. Опять сыр?.. - простонал он. - Только не это...
   Грохот падающего подноса и звон разбивающейся посуды слились в один плачущий звук. Чип задумчиво посмотрел, как их подружка захлопотала над больным, положил лапку на плечо Дейлу и сделал вывод.
  -- Сдается мне, что наш обжора теперь не скоро отважится произнести короткое слово "сыр". Кое-что с нашего суматошного юбилея он все-таки запомнил!
   Они отвернулись к окну и принялись наблюдать, как рядом с их деревом работает экскаватор. Загружаемые им самосвалы с начавшим портится продуктом, один за другим отправлялись на свалку.

33

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"