Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Сталинские палачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Памяти деда и прадеда

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Работа по сбору сведений, анализов и обработке данных в отношении сотрудников НКВД СССР, принимавших участие в массовых убийствах советских граждан в 1937-1938 годах, производится в соответствии с Федеральным Законом РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. 07.03.2018) "О реабилитации жертв политических репрессий" пункта 18.1, принятого Государственной Думой РФ 26.02.2016, одобренного Советом Федерации РФ 2 марта 2016 года, и подписанным Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ 9 марта 2016 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
   []
   Сосо Джугашвили (Сталин), Яков-Аарон Мовшевич Свердлов и другие ссыльные социалисты и революционеры, "изнемогающие" при кровавом царизме в Таруханском крае. 1916 год
  
  
  Вполне себе вольные комфортабельные условия для ссылки, не сравнимые с тем ГУЛАГом, в который усатый палач превратит некогда развитую экономическую страну. А ведь на снимке большинство, если не все, есть конкретные уголовники. Совсем скоро эти уголовники захватят страну на долгие кровавые десятилетия. Результат их правления будет отрыгиваться и в ХХI веке.
  
  О.Г. ШАТУНОВСКАЯ, бывший член Комитета партийного контроля при ЦК КПСС:
  "По архивам КГБ с 1 января 1935 года по 22 июня 1941 года было арестовано 19.840.000 "врагов народа".
  Из них 7 млн. было расстреляно.
  Большинство остальных погибло в лагерях".
  ("Аргументы и факты" N 22 за 1990 год )
  
  
  Евгений РОЙЗМАН:
  "3 марта 1938 года в Свердловске вынесли 291 приговор, всех к расстрелу.
  То есть в течение суток каждые 5 минут отправляли человека на казнь.
  Приговорённые - простые люди, в основном русские.
  Представьте, сколько за один день осталось вдов и сирот?
  Ради чего?"
  
  
  В.В. ПУТИН на встрече с молодежью 04.03.2021 об оппозиции в интернете:
  "Когда полиция добирается до этих уродов, вы можете представить, это совсем другие люди. Одно дело, когда сидит в интернете такой крутой Рэмбо... Как только полиция зашла, в штаны наложил в прямом смысле этого слова. Ублюдок такой сидит, понимаете? Букашка, раздавить его не жалко..."
  
  
  

Сталинские палачи

  
   []
  
  
  На знаменитом Новодевичьем кладбище Москвы среди прочих имён в стене, хранящей прах усопших, есть неприметная табличка белого мрамора. На ней частенько появляется кроваво-красная надпись: «Палач». И смотрители кладбища не особо спешат её стереть.
  
  Споры по поводу количества жертв параноидальной сталинской политики идут до сих пор, но даже по самым скромным оценкам в период Большого террора (1937-1938) расстреливалось по 1200-1300 человек в сутки. В стране был создан целый институт палачей с детально отработанными действиями. У Сталина было много помощников, которые самоотверженно работая «во благо родины» старались держаться в тени. Однако многие ударники получили известность и их имена вписаны в историю рядом с цифрами их преступлений.
  
  
   []
  
  
  Для обеспечения и узаконивания столь масштабной машины смерти возможностей стандартной советской судебной системы не хватало, и для ускорения судебных формальностей были введены новые органы — «тройки». «Тройки» создавались при республиканских, краевых и областных управлениях НКВД СССР и действовали в СССР с августа 1937 по ноябрь 1938 года.
  
  
   []
  
  
  Процедура рассмотрения дел была свободной, никаких протоколов не велось. Решения выносились на основе минимального количества документов: постановление об аресте, несколько протоколов обыска и допросов (практически все допросы заканчивались признанием вины), обвинительное заключение. Хорошим завершением деятельности «троек» стало то, что после 1938 года большинство их членов сами были репрессированы.
  
  
  
  «Работники НКВД совершенно забросили агентурно-осведомительную работу. В работе «троек» имели место безответственное отношение к следственному производству и грубое нарушение установленных законом процессуальных правил. Ряд бывших сотрудников НКВД сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям, и даже вовсе без всяких оснований создавали с провокационной целью «дела» против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности», - cовместное постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР.
  
  
  
  
  
  
   []
  
  
  Более половины всех расстрелов осуществлялись в Москве. На всю Москву приходилось около 15 палачей. Работала была «вредная», требовала крепчайшей психики, преданности работе и осторожности. Даже родственники не знали о роде деятельности. Наиболее известные места массовых казней в Подмосковье — это Бутовский полигон (20 761 человек только за 1937-1938) и спецобъект Коммунарка (около 14 000 убитых). Стреляли и в подвалах. Множество массовых захоронений раскидано по всей стране. Например, на Бутовский полигон осуждённых на расстрел привозили из московских тюрем в машинах с надписью «ХЛЕБ».
  
  
   []
  
  
  Проводилась перекличка и сверка людей с доставленными из тюрем документами. И только после этого им объявляли смертный приговор. Расстрел начинался после восхода солнца. Расстрелянных закапывали в 13 рвах, общая протяжённость которых составляла 900 метров. Ширина каждого рва была 4–5 метров, а глубина около 4 метров.
  
  
   []
  
  
  Исполнение приговоров как правило происходило выстрелами в затылок. Наиболее популярным среди исполнителей оружием были наганы и ТТ. Профессионалами своего дела опытным путём были определены оптимальные углы, под которыми надо было стрелять в шею, чтобы не было обильного кровотечения. При казнях непосредственно возле места захоронения в идеале труп должен был упасть после выстрела в расстрельную яму.
  
  
  
  «У того, кого ведёшь расстреливать, руки обязательно связаны сзади проволокой. Велишь ему следовать вперёд, а сам, с наганом в руке, за ним. Где нужно, командуешь "вправо", "влево", пока не выведешь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ему дуло к затылку и трррах! И одновременно даёшь крепкий пинок в задницу. Чтобы кровь не обрызгала гимнастeрку и чтобы жене не приходилось опять её стирать», - Пётр Магго.
  
  
  
  
  
  После тяжёлого трудового дня следовал обязательный банкет.
  
  
  
  «Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека», - Емельянов.
  
  
  
  
  

* * *

  Вероятно самым выдающимся палачом в мировой истории стал Василий Михайлович Блохин (1895-1955).
  
  Родился в семье крестьянина-бедняка во Владимирской губернии. Работал пастухом, потом каменщиком в Москве. Был призван в царскую армию, а с 1918 вступил в Красную Армию. К 1921 году дослужился до командира взвода войск ВЧК. С 1926 года командовал расстрелами в организации с меняющимися названиями - НКВД, МГБ, МВД.
  
  Первые его подписи под расстрельными актами появляются ещё на документах, датированных 1924 годом. Последний расстрел он произвёл за три дня до смерти Сталина, 2 марта 1953 года. В этот промежуток времени по разным архивным данным, от его руки погибло около 20 000 человек (здесь называют число 50 000).
  
  
   []
  
  
  Под командованием Блохина находилась спецгруппа или расстрельная команда, которая состояла из сотрудников разных подразделений Объединённого Государственного Политического Управления при СНК СССР. Часть сотрудников совмещала охрану вождей с расстрелами врагов народа. А.П. Рогов, И.Ф. Юсис, Ф.И. Сотников, P.M. Габалин, А.К. Чернов, П.П. Пакалн, Я.Ф. Родованский, В.М. Блохин, П.И. Магго, В.И. Шигалев, И.И. Шигалев, П.А. Яковлев, И.И. Антонов, А.Д. Дмитриев, А.М. Емельянов, Э.А. Мач, И.И. Фельдман, Д.Э. Семенихин.
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Сам Блохин оказался наиболее устойчивым в психологическом плане. Дожил до пенсии в здравом уме. На работе не пил, только после работы. Случалось, что за рабочий день убивал до 200 человек и при этом превосходно себя чувствовал.
  
  Среди расстрелянных им лично Тухачевский, Косарев, Уборевич, Якир, Косиор, Ежов, Бабель, Мейерхольд, Фриновский…
  
  
   []
  
  
  По свидетельствам сослуживцев, убийством Мейерхольда он особенно гордился.
  
  В октябре 1940 года в посёлке Медное рядом с Тверью руководил массовым расстрелом интернированных польских военных (а здесь не о Блохине, но о другом палаче поляков "Портрет харьковского расстрельщика военнопленных поляков коменданта Куприя в интерьере могильных ям": https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/05/22/64234-palach-hapuga-i-nahodki-shkolnikov).
  
  Казни Блохин проводил в спецкостюме: длинный фартук коричневой кожи, перчатки выше локтя, кожаный картуз.
  
  Пережил всех своих руководителей. За время кровавой деятельности Блохин заслужил 8 орденов и вышел на пенсию в 1955 году в чине генерал-майора с ежемесячной пенсионной выплатой в 3150 рублей, в то время, как средняя зарплата в те годы была около 700 рублей.
  За безупречную службу был премирован автомобилем «Победа», именными золотыми часами, оружием. В богатой квартире генерал-майорa Блохина была прислуга.
  В 1954 году был лишён всех орденов и пенсии, которая в четыре раза превышала среднюю зарплату по стране.
  Умер в 1955 году от инфаркта (по другим данным — застрелился).
  В 1960-х реабилитирован с восстановлением звания и наград.
  
  Похоронен на Донском кладбище, неподалёку от братской могилы своих жертв. Памятник и могила Блохина находятся прямо у входа на Донское кладбище, слева: участок № 1, аллея 2.
  
  
   []
  
  
  
  «Блохин дал сигнал, говоря: "Ну, пойдём, давайте начнём". Блохин положил свою специальную одежду: кожаная коричневая шляпа, длинный кожаный плащ, коричневые кожаные перчатки, с рукавами выше локтя. Для меня это было большое впечатление — я увидел палача», - начальник УНКВД по Калининской области Токарев.
  
  
  
  
  
  
  Кстати, именно эта "блоха" расстреляла двоюродного деда Евгении Альбац, о чём она рассказывает в своём материале "ПАЛАЧИ И ЖЕРТВЫ" здесь: https://newtimes.ru/articles/detail/63663/
  
  
  Тоже интересное фото во дворе Миллеровского ОГПУ:
  
  
   []
  
  В начищенных сапогах - палач Блохин, а наверху, подперев щеку, писатель Шолохов, чьё авторство "Тихого Дона" ставят под сомнение какой год подряд. Но что может связывать писателя с палачами? Если верить этим документам, то Шолохов, как и многие писатели тех лет (как, впрочем, и большинство интеллигенции) работал на чекистов и даже называл Блохина "чутким", ибо Блохин, когда был комендантом Кремля, помогал Шолохову доставать патроны для охоты. А завербовали Шолохова в 1923 году (ещё до начала "писательства"), о чём пишет в докладной записке Степан Болотов (на фото он слева).
  
  

* * *

  Второе место по количеству убитых считается за капитаном Петром Ивановичем Магго (1879-1941). Oн же «Маг». Латыш. Окончил два класса сельской школы. По профессии — батрак. Принимал участие в Первой Мировой войне. С 1918 года в ВЧК.
  
  К работе относился серьёзно, по «особому заданию» работал не покладая рук, что отобразилось в сохранившихся характеристиках. Поэтому и по службе продвигался быстро. Ему засчитывают 12 000 расстрелов.
  
  
   []
  
  
  Вначале его перевели надзирателем в московскую внутреннюю тюрьму НКВД, а в 1920 году предложили должность начальника. Магго получал от казней удовольствие, и это подтверждается тем, что как начальник он мог не расстреливать заключённых лично, но все же делал это изо дня в день. Он настолько входил в раж, что однажды чуть не «исполнил» собственного особиста, перепутав его с приговорённым. Это он расстрелял Зиновьева и Каменева в 1936 году. Зиновьев не мог держаться на ногах после пыток, поэтому Магго убил его, подняв за волосы.
  
  Верная служба принесла Петру Магго за 11 лет два ордена Красного знамени, знак «Почётный чекист» и орден Ленина.
  
  В 1940 году Берия уволил ставшего ненужным бешеного пса. На пенсии Магго писал жалобы Сталину на Берия, но не получил ответов. Он быстро спился без любимого дела и умер от цирроза печени в 1941 году. Поживи «Маг» подольше – возможно, и его включили бы в список подлежащих расстрелу палачей во время очередной «бериевской чистки». А так – Новодевичье кладбище рядом с Чеховым, Маяковским, Гоголем и бесконечная посмертная усталость от «вандалов, оскверняющих его последнее упокоение».
  
  Так когда-то писал "Коммерсант" ("Огонёк"):
  "Более того, масштабные душегубы и профессиональные палачи переживают все и всех с превеликим почётом. Не верите? Тогда посетите престижное Новодевичье кладбище. Здесь, в его старой части, буквально в двух шагах от могил Гоголя, Чехова, Маяковского, боевых генералов — защитников отечества, мирового уровня инженеров, учёных, деятелей культуры и искусства вы обнаружите ухоженные мемориалы «спецконтингента». Перед выходной аркой чуть сместитесь вдоль стены колумбария вправо (участок 62, секция 12 в старой части кладбища). И тогда сразу упрётесь в голый, без обычно полагающегося портрета мраморный квадрат, с которого на вас прицельно уставится лаконичная надпись: «Магго Пётр Иванович (1879—1941)». Он здесь в тиши и почёте лежит не один — в окружении многочисленных соратников по «мастерской»...
  
  Причудливо все-таки складывается жизнь в нашем отечестве. Все-то в ней смешивается. И все-то ровняется. Словно в «чёрном квадрате» Варсонофьевского. Или в топке Донского крематория. И все, оказывается, только для того, чтобы, став общим прахом, великодержавно смешать персональный позор с общенациональной славой на самом престижном столичном погосте..."
  
  
   []
  
  
   []
  
  

* * *

  Третье место с небольшим отставанием от предыдущего занял полковник госбезопасности, комендант внутренней тюрьмы НКГБ ГССР, один из участников сталинских репрессий, начальник личной охраны Берия — Надарая Сардион Николаевич (1903-после 1965).
  
  В 1937 году на должность начальника внутренней тюрьмы Главного управления госбезопасности Грузинской ССР заступил уроженец села Сепиети Кутаисской губернии Сардион Надарая. И сразу же проявил немалое служебное рвение. Под его руководством создавались пыточные камеры, подделывались документы, в которых было запрещено указывать меры воздействия на заключённых, настоящие причины их заболеваний и смертей, тем более, если смерти или увечья происходили в результате «работы» следователей или палачей (как палачи искажали причину смерти истребляемых ими людей рассказываю здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ss.shtml#3). Сардион лично участвовал в избиениях и казнях, был очень изобретателен по части пыток. Как результат – огромное количество самооговоров и вымышленных показаний от арестованных. Люди говорили что угодно, лишь бы избежать изощрённых истязаний.
  
  Личный счёт убитых оценивается в 10 000 человек. Отставая в общем количестве, он поставил абсолютный рекорд по количеству убитых за один раз. За ночь смог лично расстрелять 500 человек.
  
  Успешно пережив годы Большого террора, в 1953 году стал начальником личной охраны Л. Берия. Прославился тем, что поставлял «к столу» начальства понравившихся женщин. На судебном процессе в будущем ему припомнят и этот грех. Арестовали 26 июня 1955 года и, говорят, пытали в ходе следствия. Впрочем, на самом суде Надарая отделался лёгким испугом: он получил всего 10 лет заключения и пятилетнее поражение в правах.
  
  Он один из немногих палачей, кого не реабилитировали в «хрущёвскую оттепель». Тем не менее Сардион После полной отсидки в мордовском лагере освободился, уехал в Грузию, где благополучно вышел на пенсию, состарился и умер в кругу семьи.
  
  
   []
  
  

* * *

  
  
   []
  
  
  Были среди исполнителей и те, кто ставил достижения науки и техники на службу интересам советского народа, как, например, Исай Давидович Берг (1905-1939).
  
  По национальности еврей. Москвич. В юности вступил в Красную Армию и уже к 1934 году возглавил группу палачей УНКВД Московской области. Главным достижением в его жизни стало создание автомобилей-душегубок.
  
  Палачи тяжело переносили обстановку казни — крики, слёзы, истерики, попытки к бегству. Только за два последних месяца 1937 года 3 человека из команды Берга попали в психические или неврологические клиники. Чекист-рационализатор предложил в типичных для НКВД грузовиках ГАЗ-АА, похожих на хлебные фургоны, выводить выхлопные трубы в отделение с приговорёнными. Люди умирали в дороге к местам захоронения. Исполнителям оставалось только выгрузить трупы и оттащить к ямам. Приговорённых до погрузки в машины раздевали догола, а их имущество забирали чекисты.
  
  
   []
  
  
  Однако xозяйственному Бергу недолго пришлось поработать на должности палача. Уже в 1938 году он был арестован по «квартирному делу»: кунцевские работники НКВД репрессировали граждан с целью отобрать их жилье. Берг не признавал обвинений в злоупотреблении служебным положением, отрицал взятки и воровство денег, не соглашался на обвинение в хозяйственных преступлениях и тогда ему переквалифицировали дело, предъявив участие в троцкистском движении. Так недальновидно Берг сам себе заменил три года лагерей на расстрельную статью. Долго ждать не стали, 7 марта 1939 года был расстрелян и захоронен на Донском кладбище.
  
  Родственники Берга вовсю боролись за его доброе имя. Им категорически было отказано ещё в 1953 году, когда они в числе первых подали прошение о реабилитации – слишком уж была свежа память о рационализаторской жилке Берга. Но прошло время, семья все не унималась, в 1956 году дело приняли к рассмотрению и в 1962 году изобретатель передвижной душегубки был реабилитирован и переведён в разряд несправедливо репрессированных.
  
  
* * *
  
  Как правило, палачи скрывали от семей род своих занятий, однако, есть случай, когда спецзаданиями занимались братья. Василий (1896-1942) и Иван (1900-1946) Шигалёвы. Василий оказался одним из немногих палачей, кто получил донос от своих коллег. Его обвинили в контактах с врагом народа и этого было достаточно, чтобы оказаться по другую сторону ствола. Однако принимавший решение народный комиссар внутренних дел Фриновский положил донос в стол (это не тот Фриновский, которого позднее расстреляет Блохин? - A.C.). После чего Василий вёл себя очень аккуратно и даже получил Орден «Знак Почёта». Иван, помимо других наград, умудрился получить медаль «За оборону Москвы», хотя на передовой его не видели.
  
  
   []
  Иван Шигалёв
  
  
   []
  Василий Шигалёв
  
  
  Казнённых соотечественников на счету братьев Шигалёвых сотни, если не тысячи. Братья уверенно шли по трупам, стремясь к новым званиям и наградам.
  Правда, и сами умерли в довольно молодом возрасте – в 1942 ушёл из жизни Василий, в 1945 (по некоторым данным в 1946) – Иван.
  
  

* * *

  Ещё одной знаменитостью столь нужного стране дела стал Пётр Александрович Яковлев (1892-1959). Национальность — русский. Родился 18.10.1892. Место рождения — Нижний Новгород.
  
  Сормовский рабочий при царе после революции попал в кремлёвский гараж, где был водителем Ленина и Сталина с 1922 по 1924 год.
  
  
   []
  
  
  Полковник ГБ, сотрудник для особых поручений НКГБ СССР.
  
  «Почётный работник ВЧК-ОГПУ», Орден Красной Звезды, Орден «Знак Почёта» , Медаль «ХХ лет РККА», Орден Красного Знамени, орден Красного Знамени, Орден Ленина.
  
  Умер 15.04.1959, захоронен в Москве на Донском кладбище.
  
  
  
  «К работе относится хорошо. За дело болеет. Обладает большой работоспособностью и достаточной долей энергии. Хорошо ориентируется при выполнении оперативных поручений. Находчив, дисциплинирован», - из характеристики П.А. Яковлева при переаттестации.
  
  
  
  
  

* * *

  Помимо знаменитых московских чекистов, было и не мало людей на местах, которые с завидным коммунистическим рвением относились к делу партии.
  
  Одним из таких оказался литовец Борис Петрович Кульвец (1899-?). Уроженец станции Тауз Закавказской железной дороги, окончивший мужскую гимназию города Тбилиси на общественный кошт, бывший в Тифлисе сексотом грузчик под кличкой Бурья, штатный сотрудник АзГПУ с марта 1928-го — Б. Кульвец был переведён по состоянию здоровья зимой 1938 года в Восточно-Сибирский край в маленький сибирский городок Бодайбо Иркутской области для борьбы с кулаками и иностранцами в должности заместителя начальника 3 отдела УНКВД Иркутской области.
  
  Перед этим на Кавказе выходец из ведомства Лаврентия Берия (под его началом успел поработать) вполне сформировался как охотник за людьми. В Иркутске, утверждаясь на новом поприще, он выслеживал и нападал. Людей лишали воды, пищи. Арестованные сходили с ума, умирали от изнеможения. Подавая пример новобранцам-чекистам, Кульвец бил арестованных в глаза вилкой растопыренных пальцев.
  
  
  
  «а) Вскрыл пан-монгольскую диверсионно-разведывательную повстанческую организацию (арестовал 127 человек);
  
  в) добился признания активных членов К.-Р. троцкистской террористической организации в оловянной промышленности;
  
  г) вскрыл руководство «троцкистского параллельного центра» в Москве, выявил руководящих участников организации в Восточно-Сибирской области бывших секретарей обкома Разумова и Коршунова (арестовал 250 человек);
  
  д) разоблачил свыше 30 агентов иноразведок...» - выписка из аттестационного листа Кульвеца.
  
  
  
  
  
  По разным данным стараниями лейтенанта НКВД Бориса Петровича было уничтожено от 270 до 948 человек.
  
  
  
  
  Из телеграфной переписки заместителя начальника 3 отдела УГБ УНКВД Иркутской области Кульвеца с Иркутском:
  
  Троицкий — Кульвецу:
  «Развертывайте закупки по всем линиям шире».
  
  Кульвец — Троицкому:
  «Явился для переговоров. Закуплено 900 голов скота. Забито на мясо 290 дел. Скот продолжает с мест прибывать. Очевидно, ближайшие 3-4 дня будет тысяча с лишним голов. Следовательно, до 10 марта произвести забои закупленного мною скота не успею. Как быть?»
  
  Ответ незамедлительно следовал:
  «Вам послали приговора по тройке на 326 человек по первой категории, приводите их в жизнь — вот вам некоторая разгрузка».
  
  Кульвец — начальнику УГБ УНКВД Малышеву:
  «Только сегодня 10 марта получил разрешение на 157 чел. Вырыли 4 ямы. Пришлось производить взрывные работы из-за вечной мерзлоты. Для предстоящей операции выделил 6 чел. Буду приводить в исполнение приговора сам. Доверять никому нельзя. Ввиду бездорожья, можно возить на маленьких 3-4 местных санях. Выбрал 6 саней. Сами будем стрелять, сами возить и прочее. Придется сделать 7-8 рейсов. Чрезвычайно много отнимет времени... Мое мнение, если вы с ним посчитаетесь, расстрелять сейчас. Чем дольше их держать, тем больше будет болеть голова. Положение у меня тяжелое. Забито все здание, все коридоры, занял столовую, здание милиции, склады...»
  
  (10 марта 1938 г.)
  
  
  
  
  
  Отметился в истории Кульвец большим количеством рапортов начальству, где он подробно отчитывался о проделанной работе и жаловался, что «выделенный лимит на 157 расстрелов это капля в море и не даст никаких результатов». Борис Петрович наблюдал в маленьком городке огромное количество врагов Советской власти и требовал принципиального пересмотра лимитов.
  
  
  
  
  «Прошу вас принципиально рассмотреть вопрос о лимите первой категории для Бодайбо. Меня оч. огорчило, что из двух партий в 260 чел. по первой категории идут только 157. Между тем изымается исключительная сволочь.
  
  Кроме того, прошу учесть, что в условиях Бодайбо, где большой контингент врагов, которым надо дать почувствовать силу соввласти, выделяемая вами норма первой категории — капля в море и не даст никаких результатов...»
  
  
  
  
  
  Кульвец рапортовал в Иркутск, похваляясь способностями и выучкой. Сообщал лично Малышеву: «уже открыл в Бодайбо английскую линию (шпионаж), польскую (шпионаж), латышскую резидентуру, германскую разведку. Линии: финская, чехословацкая, японская — все шпионаж. Китайская: «По городу арестовал всех до единого! Ближайшие прииски тоже опустошил. Разгромлю всех китайцев в ближайшие дни».
  «Это — правильно!» — накладывал свою резолюцию старший майор госбезопасности Малышев.
  
  От поощрений Кульвец становился еще активнее. «Для полной коллекции не могу разыскать итальянца и француза...»
  
  Дальше рапортовали лично наркому внутренних дел Ежову: «Оперативная группа изъяла и ликвидировала только по районам Иркутской области более 4.000 чел. контрреволюционного элемента...». (oтсюда: https://d-v-sokolov.livejournal.com/388597.html)
  
  Однако преданность делу и рвение не помешали ему попасть в руки коллег. Зная их методы работы, он не сомневался в расстреле. Оттого не уставал требовать бумагу и карандаш. Если не давали, устраивал голодовки. И писал, писал...
  
  «Народному комиссару ВНУДЕЛ тов. Берия Л.П.
  Мой дорогой любимый народный комиссар! Заявляю еще раз, и с этим я умру, что работал я честно. Не гнушался вплоть до того, что по приговорам из Иркутска сам же приводил их в исполнение, и в неприспособленных районных условиях приходилось таскать их (видимо, расстрелянных, — из текста письма не ясно. — А.К.) на себе. Я приходил с операции весь обмазанный кровью. Но моe моральное угнетение я поднимал тем, что делал нужное и полезное дело...»
  
  Ещe письмо. По штампу ОСЦК ВКП(б) поступило 25 сентября 1940 года:
  «Дорогой мой ЛЮБИМЫЙ отец тов. Сталин! Я сын старого рабочего, член ВКП(б), сам из рабочих, чекист, арестован органами моей ЛЮБИМОЙ Родины как враг народа. Предъявлено мне обвинение по 193-й ст. (17(б) — за перегибы в следствии. По этой статье меня обязаны расстрелять...
  
  Со свойственной мне большевистской страстью, не жалеючи своего здоровья, с полным сознанием, что я делаю нужное, полезное для Партии и Родины дело, я два эти года не покидал буквально стен НКВД, беспощадно громя врагов. В результате я полностью был морально удовлетворён... Даю клятву перед своей Родиной, так как плоть от плоти, кровь от крови являюсь верным сыном советской страны в том, что я честный человек и никогда не совершал поступки против своей партийной совести...».
  
  30 июня 1941 года председатель Военной коллегии Верховного суда Союза ССР армвоенюрист Ульрих, не находя необходимости применения расстрела, заменил его на 10 лет лишения свободы. Ещё через три года осуждённый Кульвец вышел на свободу, и далее следы его теряются в общей неразберихе тех лет...
  
  Весной 1991-го года на севере Иркутской области в Киренске в подвале бывшего НКВД (ул. Советская, 46) было обнаружено захоронение жертв сталинского режима. Из подвала подняли останки 83 человек. С абсолютной точностью удалось установить имена 26 погибших, даты ареста и предположительно дату гибели: 5 июля 1938 года. Дальше предстоял поиск в архивах.
  
  Вот тогда-то и выяснилась вся подноготная палача Кульвеца.
  
  Кстати именно в Забайкалье и именно в те годы были расстреляны мои дед и прадед. Не с подачи ли этого упыря-выродка Кульвеца? - А.С.
  
  

* * *

  С мелкими сошками, своими коллегами, чекисты особо не либеральничали. Когда кто-то на чём-то прокалывался, от них избавлялись без суда и следствия. Например, в 1937 году после массового расстрела «Соловецкого этапа» палачей, уничтоживших более 2000 осуждённых, арестовали, этапировали в Москву и расстреляли.
  Список составил Берия, подписал секретарь Сталина Поскребышев, расстреливал лично их бывший сослуживец, Василий Блохин.
  И даже суда не было – изловили, арестовали, расстреляли, кремировали как шпионов и диверсантов.
  
  Правда, кому-то везло, как, например, Матвееву.
  
  Михаил Родионович Матвеев.
  
  
   []
  
  
  Закончил два класса сельской школы.
  В 1913—1917 годах — подручный слесаря на Петроградском механическом и литейном заводе «Вулкан».
  В 1917 году вступил в РККА, участвовал в штурме Зимнего дворца.
  
  Позднее капитан госбезопасности, руководивший расстрелами 1111 заключённых в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии 27 октября — 4 ноября 1937 года.
  
  
   []
  
  
  Хоть он и был арестован и осуждён, но меньше чем через 3 года после приговора вышел и даже получил начальническую должность во внутренней тюрьме КГБ, орден Ленина и возможность лично приводить расстрельные приговоры в исполнение. Умер в 1971 году в своей постели в Ленинграде.
  
  Говорят, что некоторые палачи той эпохи сейчас занесены в залы славы ФСБ. Выводы делайте сами.
  
  
   []
  
  

* * *

  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  

* * *

  
   []
  "...Дракону требовалось дискретное время — его отрезками ловчее манипулировать, чем единым мощным потоком. Трупный яд разъятого времени полз гангреной по кровеносной системе. Отрекаясь друг от друга, люди становились легкой добычей. Так разлагалась страна, погружаясь в серую трясину страха, зэковских ватников и тухлого, обескровленного мяса. Трясина не хочет отпускать. Жуть берет, как поймешь вдруг, до чего ж глубоко увязли..." (c)
  
  
  P.S. Нина Ивановна ГАГЕН-ТОРН, историк, поэт, ветеран Колымы :
  "Основой сталинского режима было разрушение естественных чувств. Нарушить естественные реакции человека – заботу о близких, веру в друзей, умение отличать правду от лжи. Это было основным для бредового состояния, в которое была поставлена страна… Заповедь "сын за отца не отвечает", как бы призванная смягчить климат, — на самом деле один из самых иезуитских инструментов. Универсальное орудие разрушения любых связей: исторических, временных, кровных".
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  Использованные источники:
  
  - https://novayagazeta.ru/articles/2003/03/06/19229-syn-za-ottsa
  
  - https://antisovetsky.blogspot.com/2017/08/
  
  - https://www.novayagazeta.ru/articles/2010/08/02/2213-chelovek-v-kozhanom-fartuke
  
  - http://ttolk.ru/articles/izobretatel_gazovoy_dushegubki_nkvd_isay_berg_palach_i_zhertva
  
  - https://newtimes.ru/articles/detail/63663/
  
  - http://www.solovki.ca/camp_20/butcher_matveev.php
  
  - https://d-v-sokolov.livejournal.com/388597.html
  
  - https://varlamov.ru/2844316.html
  
  - https://www.eg.ru/society/454213/
  - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82)
  
  - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B3%D0%BE,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
  - http://fakeoff.org/history/stalinskie-palachi-rekordsmeny
  
  - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B3,_%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B9_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
  Комаров А. Исполнитель. О праздниках и буднях обыкновенного палача //Труд. 1992. 6 авг. С.2; АУФСБ по НСО. Д.П-872. Т.1. Л.73.
  А. Г. Тепляков. Машина террора: ОГПУ−НКВД Сибири в 1929−1941 гг. — М.: Новый Хронограф; АИРО−XXI, 2008. — 608 с. (Серия «АИРО–Монография»). ISBN 978-5-94881-070-6. ISBN 978-5-91022-102-8. — Глава 5. Психология, быт и нравы
  
  - https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B5%D1%86,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
  - "Сталин убил больше советских маршалов и генералов, чем немцы": https://akostyuhin.livejournal.com/1156884.html
  
  - "NYRB (США): долгая, темная история российской корпорации убийств": https://inosmi.ru/social/20191222/246491750.html
  
  Работа по сбору сведений, анализов и обработке данных в отношении сотрудников НКВД СССР, принимавших участие в массовых убийствах советских граждан в 1937-1938 годах, производится в соответствии с Федеральным Законом РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. 07.03.2018) "О реабилитации жертв политических репрессий" пункта 18.1, принятого Государственной Думой РФ 26.02.2016, одобренного Советом Федерации РФ 2 марта 2016 года, и подписанным Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ 9 марта 2016 года.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"