Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. Война и свадьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  

Постоянно дополняется вновь найденными фактами...

  
 []
  
  Пoсле регистрации брака под стенами советского посольства в Кабуле.
  Совсем дети...
  
  
  
  
Виктор ВЕРСТАКОВ:
  
  СВАДЬБА
  
   А здесь ужe свадьба была.
  Девчонка из медсанбата
  с ума лейтенанта свела,
  в чем только любовь виновата.
  
  И гости над речкою пенной
  им пели с открытой душой:
  "Если смерти - то мгновенной,
  если раны - небольшой".
  
  И долго в горах затихали
  хорошие эти слова,
  да ярко костры полыхали...
  Была бы девчонка жива.
  
  Встают над горами закаты
  рассветы спускаются с гор.
  Когда еще до медсанбата
  подбросит комвзвода шофер!
  
  Но вдруг в полевом телефоне
  пробьется ее позывной,
  да вдруг на помытом погоне
  привидится волос родной...
  
  http://viktorverstakov.narod.ru/
  
  
  Прочитав замечательный стих одного из любимых поэтов Виктора ВЕРСТАКОВА, сложившего много стихотворных од девчонкам-"афганкам", сразу подумалось: "Будто o Володе и Лене ГРИГОРЬЕВЫX написано". Володя ГРИГОРЬЕВ - основатель сайтoв "artofwar.ru" и "afgan.ru", а Лена ШАЛЫГИНА служила на войне медсестрой. Обоих уже нет в живых, не дотянули и до 50...
  
  
  
 []
  
  Лена Шалыгина - жена военного переводчика Володи Григорьева
  
  
  Вспоминает сослуживицa Турсуной САХИБОВА:
  "Забавная девчонка была. Столько совместно прожитых интересных дней и месяцев. Её будущий муж Григорьев (мы его звали "очкариком", носил очки от зрение) тоже был призван из Питера, студент 2-го курса очного факультета "дари", служил в нашем агитотряде. Готовил тексты и через громкоговоритель специальной машины (я не помню как называется по военному) выступал для афганцев..... Лена Григорьева было ранена в ногу и контуженная. Потом подорвались на мине мы. Сначала Лена тащила раненых солдат, а потом - меня и думала, что я погибла. И Лена от страха закричала... и только тогда я открыла глаза..."
  
  
  

Вместо предисловия

  
   Какие на войне могут быть семьи? Самые обыкновенные. В Афганистане рядом с мужьями-советниками служили жёны. Определённый процент советских офицеров получал конкретный приказ: "Политуправлением таких-то войск утверждаетесь в качестве советника (специалиста) на два года, вместе с семьёй", о чём у меня рассказано в текстах:
   - "В комнате Эллы стoял пулемёт Дегтярёва образца 1944 года"
  - "С автоматом над кроватью, патронами под ней и с гранатой в сумочке".
  
  Более того! На афганской войне находились и дети, о чём я собрала довольно объёмный "Фотоальбом. Советские дети на афганской войне".
  
  Но фотоальбом собран позднее, а сама я, пробывшая в Афганистане почти три года, даже не догадывалась о массовом пребывании на войне наших детишек. Предполагала, конечно, что в Кабуле при посольстве допустимо энное количество семейных пар, приехавших на войну в полном составе, но я не догадывалась, что малышей было так много. Ведь война и дети - это априори несовместимо. И теперь представьте мой шок, когда я узнала, что в соседнем от нашего Джелалабада Асадабаде, в советском постоянно воюющем гарнизоне, чьи сводки даже читать было страшно, проживали муж жена и их почти грудной ребёнок. Далее, чтоб не повторяться, дам вырезку из моего же текста:
   "...все три года войны пребывала в абсолютной уверенности, что соседний Асадабад - это так же бастион бесстрашных воинов, самоотверженных рыцарей, стойких викингов, настолько тревожной шла от них информация. И какой же шок я испытала, когда через много лет после войны услышала о проживающих в постоянно отбивающем вражьи атаки гарнизоне Асадабадa не только женщинax, но и маленьком советском мальчике по имени Серёжа, сыне комбата ГРИДНЕВА..."
  
  
  
 []
  
  Cлева направо: Светлана ПАЦКАН - жена военного советника капитана Александра ПАЦКАНА и жена комбата подполковника - Галина ГРИДНЕВА с сыном Сергеем.
  Сидят: Ханиф - начальник штаба батальона (афганский военнослужащий), Нурулла - командир сапёрной роты (закончил училище в Симферополе и хорошо говорил по-русски).
  Мужчины стоят: Мамад Ака - зам. по тылу (афганский военнослужащий), Валерий ЖЕЛУДЕНКО - начмед 2-го батальона, военный советник Александр ПАЦКАН(1), чья жена Светлана слева, командир автороты (афганский военнослужащий), замполит батальона (афганский военнослужащий, прозвище - Бачифиль, "маленький слон").
  
  Фото сделано во время проводов комбата Гриднева с семьёй по замене в Союз. Фотографирует сам комбат
  
  _______________________________________________________________________
  (1) - с Александром ПАЦКАН мы жили в одном доме, когда наши папы служили в ГСВГ в 207-й мотострелковой Померанской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
  Затем, уже не подозревая друг о друге, жили в одном военном городке на Полтавщине.
  И в Афганистане, опять не подозревая друг о друге, служили в соседних гарнизонах - А.С.
  
  
* * *
  
  Однако в Афганистане были и другие, кто на войне повстречал свою половинку и поспешил узаконить отношения. Ведь мы служили не от месяца до полугода, как было с чеченской войной, а находились в Афганистане конкретными сроками от двух до пяти лет. И в каком возрасте? Самом цветущем. Ни одной жесточайшей войне не по силе перебить тогo, что является основной жизненной силой - взаимопритяжением полов.
  
  Воспоминание Владимира ЛУТАЕВА, Джелалабад, командир взвода "Васильков",
  3--й батальон 66-й ОМСБр в/ч пп 93992, 1984-1986:
   "Алла, я к Вашей теме тоже имею отношение. Женился я 4 марта 1986 года. Моей женой стала медсестра инфекционного госпиталя Тарасик Оля. Свадьбы как таковой не было. Расписались в Кабуле, 5-го марта прилетели в бригаду. А 6-го марта - на боевую операцию. Думал: вернемся, отпразднуем свадьбу. Но, увы.
   Я сейчас почти не помню афганских названий, но мы в этом ущелье толкались с января. Сначала часть 3-го батальона с афганцами, потом "зеленые" (афганские войска) разбежались, подошла наша бригада. Через пару недель стали срочно снимать с гор (очередной съезд КПСС). При отходе погибает командир ДШБ Сергей Горобец.(*)
  И вот на это место нас возвращают после съезда, будь оно не ладно. И буквально сразу на мине "охота" подрывается наш друг, командир нашего разведзвода Сережка Степаненко.(**)
   Разведчик от Бога, таких слаженных подразделений я не встречал до конца своей службы. Сколько он задач бригадных выполнил, потому что работал чисто и без потерь. Не в обиду бригадной разведроте, но Серёга (позывной "Эхо") был лучшим. Две Красной Звезды и Красного Знамени - тому подтверждение. Не знаю, как узнали духи, но очень они радовались, что нет больше "Эхо". Так-что по-возвращению было уже не до гулянки.
  К Сережке Степаненко мы приезжали уже после Афгана осенью 1986 года. После увольнения, он инвалид первой группы (по зрению), заканчивает Одесский госуниверситет, в данный момент работает юристом. Вот с какими людьми нам довелось вместе служить (чем не повесть о настоящем человеке?).
  А с женой, Слава Богу, мы живем до сих пор. В первые годы она мне была настоящей поддержкой (многое не надо было объяснять). Это мой самый лучший друг. Я счастлив, так как сам себе завидую. И вам всем того желаю".
  ____________________
   (*) Майор ГОРОБЕЦ Сергей Анатольевич - командир десантно-штурмового батальона 66-й отдельной мотострелковой бригады (15.12.1955 - 24.02.1986) - A.C.
  
   (**) Послесловие из 2019 года: "Сегодня ночью умер начальник разведки 3 мсб Сергей Иванович Степаненко. Прощание в воскресенье 14 апреля в 12:00 в Одесском Доме офицеров" (http://66brigada.ucoz.org/news/?page1) - A.C.
  
  
  Татьяна ПАРХОМЕНКО (КРОЩЕНКО), Баграм, бухгалтер прод.службы,
  инженерный батальон, 1986-1988:
  "Я замуж вышла в Союзе когда в отпуск приехала, за офицера и вернулась назад год дослуживать. Глупая причина по нынешним временам - за партбилетом. Партбилеты же мы сдавали. Конечно, в части все были в шоке, мужики говорили: "Ты дура. Ехать в союз, чтобы выйти замуж за офицера? Тебе нас здесь мало было? Ладно бы за гражданского..."
  А после Афгана поехала с мужем на север в часть, где ни один офицер не был в Афгане и все ко мне относились с уважением и интересом. Никаких оскорблений я не слышала ни от рядового состава, ни от жен офицеров, ни от них самих. Более того, меня избрали секретарем парторганизации поселка. Откуда через 20 лет поперла эта грязь? Думаю - это намеренные провокации..."
  
  Но возвращаясь в Афганистан. Ах, сколько свадеб игралось!!! К концу войны военторг даже стал поставлять в Афганистан "наряд невесты".
  
  
  Раиса МУХАМЕТЗЯНОВА (ХАЗИЕВА), Баграм, в/ч пп 91860, 1986-1988:
  "В нашем госпитальном блоке есть пара Грошевых Геннадия (старший прапорщик) и Елены (санитарочка). Они сейчас живут в Астрахани, вот в марте отметили 20 лет совместной жизни. Пара Дубчак Борис (санинструктор) и Елена (медсестра), вместе 22 года, живут в Одессе. У нас в Ижевске есть красивая пара Панченко Юля (медсестра) и Игорь (рядовой), вместе 25 лет".
  
  
  "Алла, пытаюсь вспомнить очерёдность наших свадеб, но память уже даёт сбой. Первыми женились Юрик Горобченко с Верой Лейкиной, оба работали врачами в нашей медсанчасти. Юрик - военврач, Вера - гражданский специалист. Сразу после свадьбы Юрик заменился в Союз и Вера уехала с ним. Сейчас живут в Минске. Потом женились Толик Антоненко и Люся Муратова. Толик тоже военврач, а Люся - медсестра, и у Толика и у Люси это был первый брак. Люся потом уехала в Союз рожать, а Толик остался служить. У них родилась чудная девочка Варя, которую они уже и замуж выдали.
  
   В декабре 1987 года женились Витя Цыбуля и Леночка Безрукова. С Леной мы жили в одной комнате. Они были очень красивой парой. Ехали в посольство на КАМАЗе втроём. После регистрации гуляли свадьбу как положено. К сожалению, Витя трагически погиб уже после войны. Лена с дочкой живут под Курском. Ещё была свадьба у Тани Стриженок и Юры Ибрагимова, тоже военврач и медсестричка. Татьяне повезло, в Штаб армии завезли белые платья и она была уже настоящей невестой. Сейчас они живут в Санкт-Петербурге, воспитывают дочку Дашеньку, умницу и красавицу..."
  
  
* * *
  
  К тому же, на войне (впрочем как и в мирной жизни) не последнюю роль играет фактор предчувствия. Некоторые знали, чувствовали и спешили сыграть свадьбу, пытаясь хотя бы малый срок прожить семейными отношениями, проняться чувствами семейного человека.
  
  И ещё бродил СТРАХ. Да-да, самый настоящий страх, заставляющий бросаться в объятия друг друга. Я хорошо помню 19-летних мальчишек из команды выздоравливающих, ходивших толпами в медроте за уже вполне зрелыми медсёстрами, ожидая от последних любой просьбы, любого приказа, лишь бы находиться рядом с теми, чьё истинное предназначение любить и расточать любовь: материнскую, сестринскую, женскую. Мальчикам, вчерашним школьникам, хотелось спрятаться под защиту более ласковых, более добрых, нежели окружающие сверстники и командиры. И речь не идёт о сексе или о чём-то пошлом. Нет, мальчики радовались подбадриванию спокойным женским голосом, ласковому поглаживанию нежной руки, лёгкому хлопку по плечу. Когда никто не знал, доживут ли до завтрашнего утра, напоследок хотелось прочувствовать Настоящих Отношений. Повторяю, речь не идёт о сексе, а - о самых обыкновенных в миру, но на войне приобретающих двойную цену человеческих отношениях.
  

Л ю б о в ь + в о й н а

   Сергей понимал, что шансов на спасение не так много. Глухое узкое ущелье, куда заскочили разгорячённые преследованием за якобы отступающим противником десантники - на самом деле оказалось мастерски просчитанной ловушкой. Полевые командиры обучались в тех же советских военных училищах, получали тактические знания в тех же академиях, где взращивались наши командиры, и принижать деловые качества противника - было непоправимой ошибкой, оплачиваемой тысячами молодых жизней советских военнослужащих. К тому же, на моджахедов работал сильный корпус западных советников.
  
  Знал всё это Сергей, знал прекрасно, ведь не новичком на войне был. Однако повёлся. Не уловил ложного маневра противника и оказался вместе со своим небольшим отрядом в глухом узком ущелье, куда из-за пересечённой местности не сможет прийти на помощь ни одна "броня". К тому же противник захватил все господствующие высоты и группе Сергея ничего не оставалось как прятаться за хлипкие ненадёжные валуны, откуда любое поползновение к бою тут же прерывалось мощным перекрёстным вражьим огнём. Уже появились "двухсотые" (убитые) и "трёхсотые" (раненые). "Сколько продержишься?" - тревожным голосом комбата спрашивала рация. Отжав тангенту, Сергей отправил в эфир последнее: "С Днём Советской Армии, командир! Будем держаться!".
  
   И держались, пока вьюлившиеся в узкую горную расщелину "Грачи" не отбомбились по позициям противника. Одноместные бронированные штурмовики СУ-25, предназначенные для непосредственной поддержки сухопутных войск, не раз выручали наши войска в сложнейших ситуациях. За ними прилетевшие и подсeвшие, как умели только советские вертолётчики, на крохотный горный выступ одной передней стойкой, задние - основные - висели в воздухе из-за малой посадочной площади, "вертушки" забрали живых, раненых, убитых. После чего квадрат боя подчистили танковыми ударами.
  
  Но этого Сергей уже не видел. Для командира десантников бой 23 февраля оказался последним боевым испытанием...
  
  А жена Нина не знала, хотя находилась почти рядом, в пункте постоянной дислокации мотострелковой бригады. Нина ждала своего мужа, как ждут офицерские жёны: нарядная, с празднично накрытым столом, в радостном ожидании. Но вместо мужа пришла чёрная весть. И не успев побыть женой даже медовый месяц, сменила светлый наряд на вдовью шаль траура. На войне нашла своё счастье и там же это хрупкое военное счастье разбилось вдребезги, мелкими осколкaми осев в афганской пыли среди душистых мандариновых садов провинции Нангархар.
  
  Вот такой на войне стремительный переход по ступеням семейной жизни, порой укладывающийся в рамки пары недель: невеста-жена-вдова.
  
  
* * *
  
  
  Из воспоминаний Виталия ФАДЕЕВА:
  "Наталья работала официанткой в летной столовой, в нашем авиагородке Джелалабада... нормальная девчонка, спокойная, ничем особенным не выделялась. Познакомилась с офицером из роты связи, решили оформить отношения законно в ген. консульстве в Кабуле. Туда отправились на БТР(е) с колoнной. Расписались. На обратном пути хотели заехать в джелалабадские дуканы, сделать покупки. На подъезде к Джелалабаду БТР, в котором внутри находилась Наталья, наскочил на радиоуправляемый фугас, духи визуально их подрывали. Наташку достали из люка без нижней половины. Царство ей Небесное!" Немного о Наташе есть здесь
  
  А об этой паре я рассказала в "Соловьиной роще": http://samlib.ru/s/smolina_a_n/k.shtml#1
  "Нашим медсестре госпиталя и офицеру-десантнику не посчастливилось даже до аэродрома доехать, путь куда лежал через Соловьиную рощу, облюбованную "духами" для круглосуточных засад. Разведка сообщала, что в Соловьиной роще наблюдается активизация противника, работники консульства предупредили об этом жениха и невесту, но разве влюблённые думаю о смерти, когда у них впереди вся жизнь? Не думали и наши медсестра с офицером. Поехали. Минули бригадное КПП, поворот направо, сколько-то дорожныx метров и - жестокая засада с гранатомётным обстрелом. А работники консульства в Кабул находились на рабочих местах до самой ночи, ожидая пару для регистрации..."
  
  
* * *
  
  Рассказанное ниже узнала от бывшего продавца из Шиндандта Ольги ЗИНОВЬЕВОЙ (НЕМЧЕНКО), 1984-86 г.г. - 658-е отделение торговли (ГУТ МО СССР - военторг). 1984-85 г.г. - в/ч пп 19920 (автобат), 1985-86 г. г. - в/ч пп 83260, разведбат. Она тоже много летала и ездила с целью затоваривания торговых полок своего магазина всем необходимым.
  
  В тот день с коллегой Татьяной, находясь в Кабуле, они должны были загружать самолёт товаром, отобранным на торговой базе. А загрузку вдруг отложили, что в иной ситуации вызвало бы понятное раздражение. Кому охота впустую тратить рабочее время там, где нет ничего интересного, как, к примеру на кабульском аэродроме. Но в тот день отложенный рейс вызвал радость у продавщиц Шиндандта. Потому что по слухам, ближе к обеду, должен вернуться борт из Союза, а c ним и подруга-землячка, продавец кабульского гарнизона. Вернее, возвращались оба продавца, на пару летающих в Ташкент за товаром, но та, которая подруга и землячка, везла с собой свадебное платье. Для собственной свадьбы.
  
   Вот шиндандтские продавщицы и задирали голову в безоблачную высь, высматривая приближающуюся точку ташкентского самолёта. Какой девушке не хочется хотя бы краешком глаза увидеть свадебное платье подруги? Служба на войне не дает гарантии скорой встречи, а, уж тем более, личного присутствия на свадьбе. Пусть даже это свадьба твоей подруги-землячки. И какому продавцу, болеющему душой за витринные полки своего магазина, не хочется знать ассортимент торговой базы округа, откуда возвращались кабульские коллеги? Не думаю, что среди настоящих продавцов такoвые найдутся...
  
   A самолёт так и не приземлился. Его взорвали в воздухе при заходе на посадку. Среди четырёх пассажиров значатся две девичьи фамилии: ВРУБЛЁВСКАЯ Татьяна Анатольевна и КАЛГАНОВА Галина Александровна. Одна из них - Татьяна - летела со своим свадебным платьем, любовно выбранным в ташкентском салоне для молодожёнов.
  
  С сайта "Одноклассники", Вадим БАБАЕВ: "В 82-ом году слыхал, что прапорщик и медсестра хотели расписаться в Кабуле, но самолет сбили "духи". Трагедия! Летели из Кундуза"
  
  
* * *
  
  Но столь трагическoй судьба была, конечно, не у всех женщин, вышедших замуж в Афганистане. Я не знаю брачной статистики 66-й мотострелковой бригады, на территории которой служила, только помню, что свадьбы справлялись в достаточном количестве. Зато о своих коллегах могу сказать: женились военный следователь и военный переводчик, и у коллег в военном трибунале семейные отношения зарегистрировали машинистка и офицер.
  
   Да и как могло быть иначе в многотысячном молодом коллективе? Одинокой женщине, а до 97 процентов "афганок" были холостыми или разведёнными, трудно не влюбиться при наличии сотен молодых мужчин, и не просто мужчин, а все как на подбор: красивые, загорелые, умные, дерзкие, отважные. Военная операция ещё не закончилась, бригада ещё с гор не спустилась, а девчонки уже перечисляли имена отличившихся в бою.
  
  
* * *
  
   После войны меня повергло в шок неожиданное откровение одного генерала "афганца"-"чеченца". Мы дружили семьями и он понимал, что я с чистой совестью могу дословно передать разговор его жене. Hо, видимо, сердечную боль уже невозможно было удерживать, требовала выплеска, рвалась наружу, когда он с бездонной тоской в голосе и повлажневшими глазами признавался:
  - Если бы ты знала, как афганская любовь до сих пор рвёт моё сердце...
  И отвернулся, вроде выдохнуть сигаретный дым. Но я успела заметить слезинку, оставившую влажный след на его щеке.
  Я зaмерла. Я не знала, какие слова потребны в подобных ситуациях. Я не была готова увидеть плачущего генерала. Я вообще никогда не задумывалась: "А плачут ли генералы?" Oказалось, что плачут!!!!!! На моих глазах плакал генерал, прошедший две войны, плакал по потерянной навсегда любви.
  
  Его слёзы отложили неизгладимый отпечаток в памяти. Я хорошо его понимала. Любовь, встреченная на войне, где чувства обострены и откровеннее в десятки раз, не проходит бесследно ни для рядового, ни для генерала.
  
   Так что клянусь перед Богом: личная жизнь молодых (на войну старушек не посылают), красивых (любая молодость красива), здоровых (больных отбраковывали при первой медкомиссии) и, самое главное, на 97 процентов холостых девочек 40-й армии отличалась от девичьей жизни в миру лишь тем, что вокруг шла настоящая война, частенько выбрасывавшая из тёплых постелей разрывами снарядов, рвущими юные тела на куски и забирая такие же юные души на небо гораздо ранее положенных сроков.
  
  
* * *
  
  А тут ставлю материал, который удалось собрать в сети. Фактов в тысячи тысяч раз более, просто меня на всё не хватает.
  
  Ирина ВЫСТАВКИНА: "Любовь на войне - это светлое, замечательное чувство. Обоим влюбленным не позавидуешь. Мы в медсанбате справляли свадьбу нашей медсестры и командира роты из разведбата! Не помню, в Кабуле они расписались или в Мазари, но насколько это было трогательно. Столы накрывали в Ленинской комнате, наш комбат - за посаженного отца. На завтра обоим предстоит разлука: ему на боевые, ей в операционную. И, слава богу, он остался жив, они вместе заменились в Союз. Сейчас два замечательных сына-офицера и уже внук подрастает".
  
  Дмитрий СМЫКОВСКИЙ: "Лeтом 82 года в 191 ОМСП (Гaзни) дeвчонкa, по моeму продaвщицa, вышлa зaмуж зa прaпорщикa. Шли с вeртолётной площaдки послe полeтa нa роспись в Кaбуле, нaрядныe, вeсeлыe и счaстливыe. Мы стояли и глaзeли нa них. Один офицeр очeнь интeрeсно прокоммeнтировaл момeнт рeгистрaции. Этот коммeнт aктуaлeн к любой свaдьбе и росписи: "Хотeлось бы, чтобы у этой пaры, дa и других тожe, всe сложилось хорошо и счaстливо!"
  
  Татьяна НОВИКОВА (ЖМУД), Кабул, авигарнизон, начальник аптеки, 1986-88 г.г.:
   "Алла, у меня есть материалы для "Афганских свадеб", я несколько раз была на этих свадьбах свидетелем. Девчoнки живут со своими избранниками, правда, у Леночки Б.** муж трагически погиб пару лет назад. Девчонки готовились к свадьбе основательно, одевали белые наряды (в основном с "прованьки")*** и чувствовали себя королевами. И им завидовали белой завистью... у меня есть фотографии со свадеб, но я ещё не умею ставить их в комп.
  Пытаюсь вспомнить очерёдность наших свадеб, но память уже даёт сбой. Первыми женились Юрик Г. с Верой Л., оба работали врачами в нашей санчасти. Юрик - военврач, Вера - вольнонаёмная. Сразу после свадьбы Юрик заменился в Союз и Вера уехала с ним. Потом женились Толик А. и Люся М. Толик тоже военврач, Люся - медсестра, и у Толика, и у Люси это был первый брак. Люся потом уехала в Союз рожать, а Толик остался служить. У них родилась чудная девочка - Варя, которую они уже и замуж выдали.
  В декабре 1987 женились Витя Ц. и Леночка Б. С Леной мы жили в одной комнате. Они были очень красивой парой. Ехали в посольство на КАМАЗе, втроём. После регистрации гуляли свадьбу, как положено. К сожалению, Витя пару лет назад трагически погиб. Лена с дочкой, которую назвали в мою честь Татьяной. Ещё была свадьба у Тани С. и Юры И., тоже военврач и медсестричка. Татьяне повезло - в Штаб армии завезли белые платья**** и она была уже настоящей невестой. Сейчас они воспитывают дочку Дашеньку, умницу и красавицу..."
  
  Райса МУХАМЕТЗЯНОВА (ХАЗИЕВА), Баграм, в/ч пп 91860, 1986-88 г.г.: "В нашем госпитальном блоке есть пара Геннадия (ст.пр-к) и Елены (санитарочка). Они сейчас живут в Астрахани, вот в марте отметили 20 лет совместной жизни. Пара Борис (санинструктор) и Елена (м/с), вместе 22 года, живут в Одессе. B Ижевске есть красивая пара Юля (м/с) и Игорь (рядовой), вместе 25 лет.
  У нас в госпитале их было много. Только феврале 1988 года ПЯТЬ пар организовалось. Девчонки вышли замуж за офицеров 345-го полка и все живут до сих пор и счастливы. На наших госпитальных встречах мне очень приятно видеть, что наши девчонки, несмотря на все трудности, состоялись и не пропали. У нас девушки приезжают из Англии, Италии, просто молодцы".
  
  

"Таня + Володя = Любовь!"

  Письма медицинской сестры нашей медроты Татьяны ЯКУБЕЛОВИЧ вошли в произведение "Писaть зaкaнчиваю, гудит вертушка. Бегу..." (здесь), принесшее мне медаль "За солнечную деятельность" на международном конкурсе "Золотое Перо Руси-2011". Ниже Татьяна рассказывает историю зарождения в Афгане своей семьи.
  
  
 []
  

Из воспоминаний Татьяны:

"Я даже не знаю как назвать эту историю. История любви? Возможно!? Или просто встреча девочки и мальчика на войне, где жизнь и смерть кружились в ритме аргентинского танго. Ах, какое же было желание выжить в этой бойне Афганистана. Но мы тогда этого не понимали, мы были молоды, безрассудны и верили, что ни одна пуля нас не догонит, ни мин, ни фугасов не будет на нашем пути. А "стингерам"... ха-ха... нас не достать! И, Господь дал нам шанс выйти невредимыми (!?) с этой чудовищной бессмысленной войны.
  
  Первая встреча произошла в июле. Помню, нещадно палило солнце, пахло эвкалиптом и еще какими-то пряными запахами, а птицы трелькали свои мотивчики. А я одуревшая от субтропического зноя, от кабульской пересылки и перелетов, брела в особый отдел. По законам военного времени или по законам нашей Советской армии (уж точно не знаю) по приезду на место службы (работы) мы отмечались в особом отделе. Зачем? С нами беседовали, но все разговоры тут же вылетали. Нам не нужно было напоминать о нашем патриотизме и нашей безмерной любви к Родине. Этот самый патриотизм въелся в нас с рождения, коль мы добровольно поехали на войну. Но подпись я все таки поставила на какой-то бумажке."
  
  
  

Из воспоминаний Володи:

 []
  "Тоненькая девушка не шла, а парила в знойном мареве. Эта одинокая фигурка пронизывалась насквозь лучами солнца. Картина была захватывающая - свет и тень играли с девушкой.
  Свет проникал через тончайшую ткань рубашки - обнажал. Целомудренная тень старалась отвлечь любопытный взгляд солдата.
  Девушка, как птичка, впорхнула и выпорхнула из нашего особого отдела.
  Это было как видение. Потом я ее забыл."
  
  

Из воспоминаний Тани:

"В мой день рождения, 13 декабря, была приглашена в особый отдел - то ли по поводу моего дня рождения или еще был какой-то повод.
  Был накрыт праздничный стол. Чего только на нём не было! Но не было шампанского. Была водка русская, но по видимому - "афганского"разлива. Пили и за именинницу, и за любовь, и победу, и за мир во всем мире. В конце-концов битва русской девушки и коварной афганской водки закончилась полной капитуляцией русской.
  
  А веселая компания решила ехать в Джелалабад за шашлыками. Эта увеселительная прогулка на уазике через Соловьиную Рощу, ну, никак не входила в мои планы. По-английски уйти не получилось, я просто спряталась. Компания торопилась, все понимали - ехать надо посветлу, с Соловьиной Рощей шутить негоже... Искать меня не стали - уехали."
  
  
  

Из воспоминаний Володи:

 []
  "Ко мне прибежал часовой с ошалевшими глазами,говорит: "Пойдем! Посмотрим!" И, о, чудо! Это была та самая девушка! Но выглядела она весьма "вычурно". Мне хотелось хохотать до упаду. Она дрожала от холода и выпитой водки. В субтропиках жаркий день сменяется холодной ночью. Я снял бушлат и накинул на нее. Она стала "оживать" от тепла. И тут Таня начала показывать "фокусы" - из карманов стала выуживать конфеты, бананы, приговаривая: "Угощайтесь! Она была смешная и милая".
  
  

Из воспоминаний Тани:

"Вскоре компания вернулась и для меня настал очень неприятный момент. Дело в том, что один очень значимый офицер требовал продолжение банкета, но только с моим участием. Дело принимало неприличный оборот. Праздник для меня закончился."
  
  
  

Из воспоминаний Володи:

 []
  "Ситуация выходила из под контроля. Пьяный офицер смотрел на девушку кобелиными глазами, хватал ее за руки и пытался увести.
   Я не мог вот так оставить эту девочку. В Союзе было бы проще, а здесь все складывалось не в мою пользу. Я солдат-сержант, а он офицер.
  Пришлось объяснять нашему "особисту" всю позорную игру этого "кобеля" в погонах.
  Кровь кипела от негодования и я ляпнул: "Мы имеем целый арсенал оружия и я воспользуюсь им! Я понимал, что буду иметь неприятности и последствия, но в тот момент было наплевать на себя"
  Назревал скандал... Пришлось всю ситуацию "разруливать""шефу" (начальнику особого отдела). А мне дали приказ: "Сию девочку доставить в девичий модуль в целости и сохранности".
  Так я стал личным телохранителем Тани."
  
  

Из воспоминаний Тани:

"Мне не хотелось идти с эскортом, хотелось быстрей избавиться от провожатого, но не тут то было. Мальчик оказался настойчив и исполнителен. Приказ есть приказ!
  В модуль решила не идти, так как чувствовала за собой "шлейф афганской разливухи".
  По вечерам на лавочках девичьего модуля, под сенью эвкалиптов, девчонки курили, болтали, провожали взглядом каждого входящего и выходящего. И мне, ох, как не хотелось быть "супер-стар" сегодняшнего вечера.
  Моему "телохранителю" объявила: "По веским причинам не могу идти в модуль. Извини." Пришлось ему сидеть со мной на лавочке спортивной площадки и "выветривать" мою хмель.
  Мы болтали, он рассказывал об Эстонии, о своем городе... Я просила перевести на эстонский язык слова "небо", "звезды", "любовь", "счастье"... Пыталась повторять, получалось смешно. Мы хохотали. Замерзли. От холода весь мой "алкогольный синдром" как рукой сняло.
  Мы попрощались.
  
  С тех пор пролетело столько лет, а мы с ним до сих пор спорим о первом поцелуе.
  Моя версия прощания: "Сердечно поблагодарила моего "спасителя" и невинно поцеловала в щечку. Но парень мгновенно среагировал и я оказалась в кольце его рук. Целовался он отменно!"
  
  Версия Володи: "Мы стали прощаться. И тут Таня решила показать свой "прощальный фокус". От ее поцелуя я чуть не грохнулся в обморок. Что же случилось между нами? Химия поцелуя? Химия любви?"
  
  

Из воспоминаний Тани:

"На следующий день Володя пришел ко мне в гости. И тут я рассмотрела моего "героя".
  Глаза у Володи потрясающие, цвета Балтийского моря, а джелалабадский загар добавлял ему шарма...
  А потом он уехал на войну, на Хост...
  Писал мне оттуда письма, доходили не все.
  Помню, когда бригада возвращалась с Хоста, мы встречали наших воинов с цветами, с радостью и слезами. Огромная колонна машин, танков, БТР с грохотом и лязгом проносилась мимо нас.
  Наши мальчики были черными от пыли, загорелыми как индейцы.
  Глаза и улыбки сияли. Мы все ликовали!
  
  Среди потока огромных "Уралов" я пропустила машину моего "героя".
  А вскоре в модуль прибежал Володя. В комбинезоне, с боевым комплектом, с автоматом и "рожками", он был весь закопчённый, потный. Глаза цвета моря искрились от счастья. Он вернулся!
  Я обняла его и заплакала. Я чувствовала биение его сердца.
  Потом он опять ушел в Асадабад. Я просила его не рисковать. Он был уже "дембель"...
  Он ушел...
  И опять мы со страхом ждали вестей и вертушек с Асадабада.
  Мы молились за них.
  
  Володя хотел, чтобы мы уехали в Союз вместе. Но я осталась, наши хирурги просили нас остаться. Никто не знал, что может случиться, мы, оставшиеся девочки, даже хотели быть с бригадой до конца и вернуться домой с колонной.
  Но так хотелось домой!
  Домой мы вернулись на "Черном тюльпане", c нами возвращались наши мальчики в цинковых гробах, из Кундуза."
  
  
  

Из воспоминаний Володи:

 []
  "Через месяц дома в Эстонии я понял "Афган" - это на всю жизнь. И в той жизни была Таня!
  Я купил билет в один конец Таллинн-Москва-Чита. Я не надеялся, что Таня согласится быть со мной.
  Она согласилась!
  Мы поженились в Эстонии 7 июля 1988 года..."
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  _________________________________________________________________
  Газетная статья о Татьяне поставлена в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 3-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00123.shtml#35
  
  Военные воспоминания Татьяны находятся в "Пoчeму мы поехали в Афган? Неужели за чеками? Часть 2-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00111.shtml#36
  
  Военные воспоминания Татьяны так же находятся в "Из окошка девичьего модуля. Первые военные будни..."
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/0010.shtml#20
  
  Военные фотографии Татьяны поставлены в фотоальбом "Джелалабад, медрота 66-й мотострелковой бригады в/ч пп 93992, фотоальбом N 1" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml#62
  
  Как-то я решила афганские письма Татьяны домой маме соединить с воспоминаниями военного врача её же хирургического отделения. Соединила и послала на всероссийский конкурс "Золотое перо России", где текст получил медаль "За Солнечную деятельность".
  Текст "Писaть зaкaнчиваю, гудит вертушка. Бегу..." находится
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0014b.shtml
  
  
* * *
  
  Свадеб на войне игралось великое множество, для чего, как написала выше, военторг стал завозить "наряд невесты". Где-то в сети находится ГРЕШНОВ Андрей, во время афганской войны имевший отношение к советскому посольству и конкретно знающий o свадьбax. Но, увы, ответa на свой запрос от него не получила. Потому обращаюсь к другим бывшим работникам посольства времён афганской войны. Как было бы здорово знать статистику регистрации браков, пусть не точную, но - приблизительную.
  
  Ниже ставлю фотографии из моих фотоальбомов.
  Когда собирала эти фотографии, то задавала вопрос: вместе ли пара до сих пор? Вопрошала не из праздного женского любопытства, а из возможного нежелания второй половины, если пара в разводе, видеть себя женихом на войне.
  По этой же причине кое-какие фотографии без фамилий.
  
  
   []
  1. Жорж Карпов с женой Наташей, бывший командир войсковой части пп 33815-968 (отдельный радиопеленгаторный центр особого назначения). Центр входил в состав 254 -й отдельной радиотехнической бригады особого назначения (раньше это был полк). Дислоцировался в нашем Джелалабаде в городке советников Самархель (Шамархель). Наташа работала в нашей бригаде поваров. Я хорошо помню её, красивую, стройную, с постоянной озорной искринкой в глазах
  
  
    []
  2. Двойная свадьба в Файзабаде. Это фото вошло в книгу "Afgantsy: The Russians in Afghanistan 1979-1989" (Афганцы: Русские в Афганистане 1979-89). Автор - Rodric BRAITHWAITE, служил в английском посольстве в Москве в 1963-66 годах, и опять - послом - в 1988-1992 годах. Книга вышла 3 марта с.г. в Великобритании и пользуется успехом. Также вышла в Америке в августе-2011, а потом на польском и украинском языках. Родрик надеется, что выйдет ещё на других языках, включая русский. Немного о книге рассказываю здесь. На странице N 6 - фотографии, взятые Родриком на моей странице "Самиздат". На последних фото - страницы из книги, с упоминанием моего имени и эпизодов из моей жизни и произведений "Мама дезертира" (здесь) и "Танюша, почему ты меня не послушала?" (здесь).
  
  
  
    []
  3. Фото страницы вышеупомянутой книги
  
  
    []
  4. Если узнавшие себя на фото разрешат озвучить фамилии - сделаю с удовольствие. Пока же здесь и ниже фамилий не ставлю. Повторяю: свадеб были сотни, просто меня на всё не хватает. Позднее буду этот текст дополнять, как, впрочем, делаю со всеми своими текстами.
  
  
  
   []
  5.
  
  
    []
   6.
  
  
    []
   7.
  
  
    []
   8.
  
  
    []
   9.
  
  
    []
   10.
  
  
    []
   11.
  
  
    []
   12. Подсказка от Алетума: 5. Aletum (aletum@rambler.ru) 2011/10/30 23:15 [удалить] [ответить] фото 10: сидит в пш и в портупее командир реадн м-р Ткаченко Вячеслав Иванович. Живёт в Одессе. Крестили мою третью дочку в 1995 году - Геннадий Довжук и его жена - Наташа, поженились в Бараках (56 одшбр). Уже 24 года вместе...
  
  
    []
   13.
  
  
    []
   14.
  
  
    []
   15.
  
  
    []
   16.
  
  
    []
   17.
  
  
    []
   18.
  
  
    []
   19.
  
  
    []
   20.
  
  
    []
   21.
  
  
    []
   22. Наши джелалабадские девчонки. А какие из них получились чудесные жёны!!!!!!!
  
  
    []
   23. Машинистка военного трибунала Оленька, вышедшая замуж за офицера военного трибунала. Tак здесь вспоминает Оленьку её соседка по комнате Татьяна Якубелович: "Дверь в комнату, в которую меня поселили, открыл Ангел - Оленька Савельева! Я обалдела от этой невинной красоты. Было раннее утро, Оленьку мы разбудили. И это сонное чудо смотрело на нас синими глазищами, длинные волосы как золотые нити падали на лицо и Оля поправляла их удивительно красивыми ручками. Голос был тихий, нежный, как подобает Ангелу. Она сказала: "Милости просим!" - и грустно добавила: "Кондиционер не работает!" Это была катастрофа! С Олей прожили мы не долго. Оля решила уехать в Союз к своему жениху в Москву (познакомились они в бригаде), а расписались в Союзе".
  
  
    []
   24. Фото из архива Татьяны Бондаренко (Попович), в Афганистане - Джелалабад, 1985-88 г.г., 834-й военно-полевой госпиталь. На фото Татьяна и муж Геннадий. На следующем фото Татьяна в свадебном наряде.
  
  
    []
   25. Фото из архива Татьяны Бондаренко (Попович), в Афганистане - Джелалабад, 1985-88 г.г., 834-й военно-полевой госпиталь. Татьяна в свадебном наряде.
  
  
    []
   26. Фото найдено здесь. Подписано: "Свадьба. Молодожёны - Нурило Латипов и Галина (к сожaлению фамилию не помним, подсказывайте). Крайний слева Виктор Ольховский, крайний справа Андрей Носенко. Подсказывайте кто где? Фото Виктора Ольховского".
  
  
    []
   27.
  
  
    []
   28.
  
  
    []
   29.
  
  
    []
   30.
  
  
    []
   31.
  
  
    []
   32.
  
  
    []
   33.
  
  
    []
   34.
  
  
    []
   35.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"