Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. Открытое письмо Клинцевичу Францу Адамовичу, на которое я так и не получила ответа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  

Второе моё письмо к Клинцевичу, где я задаюсь вопросом, чем же его служба была опаснее службы таких же спецпропагандистов, но только женщин, и на которое так же не получила ответа, находится здесь

  
  
  
  
  
  
  

Вместо предисловия...

  Текст писался в 2007 году, когда я ещё не знала о развёрнутой в РФ в адрес своих "афганок" травле, начинающейся от грязных стишат, фильмиков, рассказиков, песенок и заканчивающейся издевательскими (или тупыми?) отписками в официальных письмах на вопрос российских "афганок" почему они, отдавшие афганской войне от двух до четырёх-пяти лет, остались без льгот:
  
  - "вы в частях не служили"
  И где девчонки служили?
  В отрядах моджахедов?
  
  - "у вас был другой статус"
  Чем статус машинистки штаба отличается от статуса писаря, сидящего на соседней табуретке в том же штабе?
  Чем статус девочки-прачки отличается от статуса солдата-прачки, стирающего бельё в соседнем чане?
  Чем статус официантки столовой отличается от солдата-хлебореза той же столовой?
  Mожно долго перечислять список мужских "героических" профессий на войне.
  
  - "вы ехали добровольно"
  А военнослужащие, делающие заход на войну по второму и третьему кругу?
  А солдаты, сразу после срочной службы обзаводившиеся погонами прапорщика?
  Их к какой категории отнести?
  
  - "у вас были дополнительные отпуска"
  Дополнительные дни к отпускам имели все.
  Более того!
  Офицеры, переболевшие тем же гепатитом, долечивались в каком-нибудь санатории на южном берегу Крыма.
  В то время, как девчонки даже после брюшного тифа сходу приступали к выполнению служебных обязанностей.
  И после этого продолжаем вещать об уважении к российским женщинам?
  
  - "вам платили повышенные оклады"
  Повышенные оклады имелись у всех.
  Tолько смешно называть повышенным окладом в 75 рублей для служащих Министерства Обороны, в отличие от многотысячных окладов гражданских специалистов других Министерств.
  К тому же, служащие Министерства Обороны не грабили караваны с сокровищами, не переправляли в гробах наркотики и оружие, не продавали врагу военные секреты.
  Так у кого на руках гуляли "повышенные оклады"?
  
  
  
* * *
  
  Но апофеозом стали писульки за подписью Клинцевича, ваявшиеся под копирку, одна из которых была переслана мне. На вполне справедливый вопрос "афганок" - "Почему мы остались без льгот?" - депутат Госдумы отвечал без зазрения совести (дословно):
  
  "На Ваше письмо сообщаю, что в соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" категории ветеранов устанавливаются с учётом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, условий и специфики её прохождения, необходимости компенсации вреда, причинённого здоровью. Таким образом, законодательство о ветеранах имеет в своей основе принцип дифференциации. Соответственно, при установлении мер социальной поддержки различным категориям граждан законодатель также применяет этот принцип. Принцип дифференциации поддержан неоднократными решениями конституционного суда РФ. Ваше предложение будет учтено в ходе дальнейшей законотворческой деятельности комитета Гос. думы по делам ветеранов и с учётом возможностей Федерального бюджета...
   С уважением 1-й зам председателя Комитета гос. думы, лидер Российского Союза Ветеранов Афганистана Ф.А. Клинцевич"
  
  Вы поняли? Одним махом бывший политрук умудрился ВСЕХ российских "афганок" занести в категорию, не справившихся со своими служебными обязанностями.
  
  Ведь коль BCE лишены льгот, значит, все плохо служили?
  В то время, как украинские "афганки" и "афганки" других бывших союзных республик - со льготами.
  Значит, они ВСЕ хорошо служили?
  У них что, своя отдельная война была?
  А российские военнослужащие, коль все с одинаковыми льготами, значит, все служили достойно?
  А кого же судили за убийства сослуживцев, за дезертирство, за продажу врагу с целью личного обогащения военных секретов, оружия, горюче-смазочных материалов, продовольствия?
  
  Ведь именно по этой причине, из-за нарастающего вала преступности, в 40-й армии к концу войны (в 1985 году) открыли ТРИ новых гарнизонных прокуратуры.
  
  Кто из государственных мужей сможет внятно пояснить: как российские "афганки", достойно отслужившие (иначе быть не могло: в те годы за любое мало-мальское нарушение, случившееся в заграничной группировке советских войск, выгоняли в Союз за 24 часа) на войне два-три-четыре военных года, не умершие от болезней, не погибшие от мин-снарядов-ракет, вернувшиеся домой с подорванным как физическим, так и психическим здоровьем, но при этом не сломавшиеся, не потерявшие веру в жизнь и продолжающие трудиться, одновременно ставя на ноги детей и внуков - как эти самые "афганки" оказались отрезанными от копеечных доплат ЕДВ, которыми не забыли наделить себя мужчины?
  
   И даже судимые, чья военная тропа состояла из: приезд на войну - месяц службы - расстрел роты сослуживцев - трибунал - зона, но амнистией Сахарова-Горбачёва приравненные к настоящим Героям, имеют афганские льготы.
   И даже артисты, посещающие 40-ю армию с увеселительными программами.
   И односуточные командировочные, заскочившие в Кабул, чтоб в обмен на привезённые презенты получить заветный штампик.
   И водители, зарулившие на полдня с советской территории на афганскую.
  
  И лётный состав, залетевший на несколько часов в афганское небо и, перепутав цель, отбомбившийся по своим (да-да, даже такое случалось).
  
  Ничуть не удивлюсь, если в афганском небе заблудились те самые орлы, чей авиационный полк дислоцировался на территории СССР.
  Войсковая часть 10329 - 735-й бомбардировочный авиаполк 73 ВА, с 02.07.1980 по 02.01.1989 года дислоцирующийся на территории СССР, а именно в посёлке Ханабад Кашкадарьинской области Узбекистана, в 10 км восточнее города Карши.
  Отдельные экипажи полка выполняли боевые полёты в ДРА на Су-24 до октября 1988 года.
  С октября 1988 года по 14.02.1989 бомбардировочный авиаполк выполнял боевые задачи в Афганистане всем составом.
  
  Обратили внимание на предпоследнее и последнее предложения?
  
  Всю войну воевали отдельные борта, а перед самым выводом войск, целых ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА, в бой ходили все экипажи. Под конец войны. Когда советские войска освободили большинство афганских провинций, а вслед за ними на свои пакистанские квартиры перебазировались ударные группировки боевиков и их западные советники, когда афганские дехкане вытащили свои заржавевшие мотыги, приготовившись возвращаться к любимому занятию - земледелию, тут вдруг авиаполк стал летать полным составом. Торопясь не упустить последнего вагона с раздачами военных льгот?
  И невозможно проверить: действительно ты пролетал над афганской территорией, хотя бы вдоль границы, но только с "той" стороны, или добрый начальник за определённый бакшиш зафиксировал в своей папочке несуществующие вылеты? Проверить невозможно. Да и кто будет проверять, когда "всё уплачено" и все остались довольны?
  
  И таки в последний вагон успели! Весь личный состав авиаполка приравнен к боевым ветеранам, включая банщиков, кладовщиков, поваров, пекарей, писарей аэродрома. Да, их полк располагался впритык к афганской границе, но всё равно это не Афганистан, а, повторяю, территория СССР.
  
  Их, большинство которых никогда в Афганистане не было, приравняли к самым боевым участникам, а гражданских специалистов по линии МО, отпахавших на войне от двух до пяти лет, от льгот отодвинули. Такое может произойти только в самой великой стране мира, где любовь и уважение к Женщинам и Матерям плещет через все края.
  
  
  

Кто они, российские "афганки"?

  
   "Aфганки", гражданские специалисты по линии Министерства Обороны.
   Kто они?
   Авантюристки или героини?
   "Чекистки" или "афганские мадонны"?
   Пронизанные меркантильным расчётом добытчицы или патриотки, свято верившие в пресловутый интернациональный долг?
   Опытные гетеры или безрассудные девчонки, менявшие домашний уют на пропахшие порохом чужие южные горы?
   Но были и сёстры, ехавшие вслед за братьями.
   И - Берегини, намеревавшиеся личным присутствием отмолить у Войны любимых.
   И даже матери ехали вслед за детьми.
  
  Мирослава МЕЛЬНИЧЕНКО два с половиной года работала официанткой в военном госпитале Кабула. Не сумев вынести разрывающей тоски и тревоги по сыну, добровольно пошла на войну. Валентин МЕЛЬНИЧЕНКО с 1987 по 1988 год охранял аэропорт столицы Афганистана, и мама два года рисковала своей жизнью. Но зато её мальчик был рядом.
  Газетная статья о Мирославе поставлена в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 4-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00124.shtml#55
  
  
  Дополнение пришло от Виктора ВЫСОЦКОГО, служившего в Афганистане в Баграме, в Особом отделе КГБ СССР по 108-й МСД. Капитан, оперуполномоченный, август 1986-октябрь 1988:
  "У нас в Баграме работала одна женщина, где-то под 40 лет. В разговоре с ней узнал, что она приехала в Афганистан за сыном. Я заинтересовался, стал расспрашивать. Оказалось, что сын был в учебке, по специальности - сапёр, написал матери, что их взвод отправят в Афганистан. Она быстро крутнулась и через военкомат завербовалась в Афганистан. Сын попал служить в Баграмский сапёрный батальон. Она и попросилась в Баграм, где и встретилась с сыном. Работала она в подразделении обеспечения (не помню, то ли у дизелистов, то ли в насосной). Помню, как она рассказывала о переживаниях, когда рота сына уходила на боевые. С профессией сапёра не отсидишься в окопе, нужно идти впереди всех. Вот так полтора года они и жили в Афгане. Периодически она его навещала, но нигде не афишировала, что его родная мать. Просто землячка...
   Это ж как надо любить своего сына, как за него бояться и переживать, чтобы всё бросить и поехать за своей кровиночкой на войну, теша себя мыслью, что там на месте сможет его защитить от беды!!!
   Главное, что парню повезло, он был награждён медалью "За отвагу", достойно отслужил и дембельнулся в Союз. А маме пришлось дорабатывать ещё пол-года, пока не закончился контракт."
  
  
  А это отрывок из текста спецназовца Андрея СОКОЛОВА, 131-я разведгруппа 154-й ООСпН, Джелалабад, 1986-1988:
  "Урал затормозил перед шлагбаумом на въезд в джелалабадский аэродром. Пару формальностей, и машина снова двинулась вперед, принимая влево - на привычную стоянку 2-ой вертолетной эскадрильи. С металлическим скрежетом откинулся задний борт, и бойцы попрыгали на землю...
  В середине октября днем - еще довольно жарко. Командиры разрешили бойцам укрыться в тени вертолетов до прихода экипажей.
  Прошло полчаса. Вылет по какой-то причине задерживался. Вдруг от здания перрона отделилась женская фигура и побежала прямо в сторону досмотровых групп 3-ей роты. Это была немыслимая картина! Знакомых девушек на аэродроме ни у кого не было. А она все бежала и бежала. Молодой боец вскочил из тени вертолета и бросился ей навстречу.
  Это была молчаливая картина без громких и красивых слов. Они стояли в двадцати метрах от группы - двое: мать и сын, встретившиеся на чужой земле.
  Разведчики вздыхали и смущенно отводили глаза. Каждый вспоминал своих самых дорогих.
  В глубине души никому не хотелось оказаться на месте этого бойца. Все понимали, что женщина, приложившая немыслимые усилия, чтобы попасть в Афганистан, в то место, где рядом служил ее сын, теперь обречена каждый день страдать и ждать: вдруг сын опять приедет на воздушную разведку! И еще больше терзать себя, дожидаясь его возвращения из полета.
  А каково ей будет, когда группа спецназа улетит на задание на три дня, или дольше, а обратно будет возвращаться в батальон на броне? - Об этом лучше было и не думать...""
  
  
   Или пример Мирославы МЕЛЬНИЧЕНКО:
  "Бывшая интернационалистка Мирослава Мельниченко живёт в райцентре Тальное на Черкасчине. 63-летняя Мирослава Мельниченко 2,5 года работала официанткой в военном госпитале Кабула в Афганистане. Завербовалась туда добровольно. Женщина не могла вынести разлуки с сыном. Во время военной службы Валентин Мельниченко с 1987 по 1988 год охранял аэропорт столицы Афганистана.
   - Я как услышала об Афганистане - в ужас пришла. Уже тогда были случаи, что гробы в Тальное привозили. Пошла в военкомат. А там майор Тартачный говорит, что раз сын Валентин находится в Термезе, то точно пойдёт на Афган. Я решила, что раз так, то и я туда поеду. Тут же и завербовалась. Сыну, чтобы не волновался, написала, что завербовалась в Германию.
   Несколько месяцев пошло на подготовку выездных документов. На 14-летнюю дочь Татьяну Мирослава Васильевна оформила опекунство. Опекуном стал свёкр Пётр Мельниченко. Валентин уже был в Афганистане, охранял кабульский аэропорт. В декабре женщина вылетела в Ташкент.
   - Там ещё неделю сидела. Несколько раз ночью пробовали вылететь на Кабул, но аэропорт Кабула не принимал, потому что были ночные обстрелы. А я же сразу Валика там представляла.
  
   Через несколько дней самолёт таки вылетел. Мельниченко взошла по трапу первой.
   - Все ушли на приёмный пункт, а я хожу по взлётной полосе, сына высматриваю. Подошёл какой-то офицер: 'Чего стоите, сейчас будет обстрел!' Говорю, что сын у меня здесь.
   Офицер оказался земляком из Белой Церкви. Назвался Володей. Посоветовал написать записку для Валентина.
   - Валик пошёл к командиру. Говорит: 'Ко мне мама приехала'. А тот смотрит на него: 'Может, у тебя крыша поехала?'. Но потом взял врача, Валентина и пришли на пересылочный пункт. Смотрю, а Валик маленький, худенький такой. Рассердился на меня: 'Ты же должна была в Германии быть'. Забрали меня в часть. Там и поужинали вместе: я, командир, Валик и комсорг.
  
   Командир батальона Владимир Проценко был украинцем из Винницкой области. На утро Мирослава должна была вылетать к месту службы в город Шинданд.
   - Проценко пошёл в штаб армии. Упросил, чтобы меня оставили в Кабуле. На следующий день я уже работала официанткой в военном госпитале..."
  
  
   И у Светланы СИЗУНСЕН была своя причина. В Афганистане воевали два младших брата - близнецы Олег и Сергей, выпускники Благовещенского высшего танкового училища.
   Разве старшая сестрёнка могла остаться в стороне?
   О том, что она едет на войну, родным не сказала, проводы на войну одного ребёнка - настоящая трагедия в семье, а тут - целых трое.
   В Афганистане братья, командиры взводов, воевали, а сестрёнка работала в хирургическом отделении госпиталя Кандагар, спасая наших ребят и девчат, и, видя нечеловеческие муки, выпавшие на долю вчерашним советским школьникам, Светлана слёзно молилась за братьев.
   Возможно, это и сохранило им жизни - молитвы и мощная духовная защита близкого человека рядом.
   В 1987 году все трое вернулись домой: младшие братишки - кавалеры ордена "Красной Звезды", сестрёнка - с медалью "От благодарного афганского народа".
  
  
  Но и сестры поддерживали друг друга. Одна попала на войну по служебной разнарядке, другая ехала следом в поддержку и оберег. Анна и Валентина ДУБОВЦОВЫ служили в Кандагаре в инфекционном брюшно-тифозном отделении госпиталя в/ч пп 99427 с 1984 по 1986 год:
  
  
 []
   1.
  
  Военные воспоминания сестёр ДУБОВЦОВЫХ поставлены в "Пoчeму мы пoехали в Афган? Неужели за чеками? Часть 1-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/0011.shtml#33, а их военные фото поставлены в фотоальбом "Кандагар, фотоальбом N 1"
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/5.shtml#31
  
  
  
* * *
  
  Eщё ехали те, кто ни сном ни духом до последнего не знали о конечном пункте командировки, как случилось с личным составом 834-го военно-полевого госпиталя особо-опасных инфекционных заболеваний, приземлившимся у нас в Джелалабаде для подавления холеры. Двухнедельный срок в регионе жаркого климата, указанный в командировочных предписаниях, перерос в два года самого настоящего военного ада.
  И среди них будут погибшие. А если точнее, то именно девочки этого госпиталя открыли счёт женским смертям в 66-й мотострелковой бригаде, на чьей территории дислоцировался госпиталь.
  
  Фотоальбом "Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976" поставлен
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  Там же даны ссылки на множество газетных статей, военных воспоминаний, рассказов о сослуживцах.
  
  
  
* * *
  
  A были случаи, когда девчонок попросту вызывали в парткомы и безапелляционно напоминали о комсомольском или партийном долге. Как пример, даю воспоминания Светланы РЫКОВOЙ, Шиндандт, артполк в/ч пп 71205 (aпрель-июнь 1984). Управление дивизии в/ч пп 51852 (июнь 1984 - март 1986):
  "А меня после 8-го марта 1984 года вызвали в Горисполком и председатель горкома ВЛКСМ Шестаков вопросом предложил: "А не хотите ли вы поехать в Афганистан? Вы - комсорг, у вас кандидатский в партию. Но так как вы для партии ещё очень молоды, ждать надо года два.."
  Ну и пошла агитация, что после войны в партию меня сразу примут, карьеру я себе сделаю головокружительную и т.д.
  Я, честно, напугалась и отказала, потому что соседа привезли перед новым годом "грузом 200"...
  На следующий день разнарядку прислали на завод (работала оператором ЭВМ), было комсомольское собрание и начали меня стыдить, что там идёт война, а я - холостая, молодая (мне было 20 лет), отказываюсь выполнить интернациональный долг.
  Даже мама (работала начальником) не смогла ничего сделать.
  Стыдили: если не я, то придётся послать человека, у которого семья и дети...
  Короче, дaвили на совесть и жалость!"
  
  
  Pассказывает Елена ЧУВАТОВА (КОБЫЛКО), Шиндандт, госпиталь, инфекционное и хирургическое отделения (25.01.1980 - 13.07.1982):
  "В военкомате, куда я прибыла по повестке, дали сразу заполнять анкету. Когда я написала, что родители были на оккупированной территории, мне велели это убрать. Я сказала, что хочу позвонить домой, мне сказали: "У Вас 10 минут на раздумье в коридоре". Я говорю, что собираюсь замуж, мне в ответ: "Что ж, нам матерей от детей отрывать и отправлять?" У меня старшая сестра как раз второго ребёнка родила, я сразу о ней подумала. Вобщем, люди в военкомате сидели подготовленные психологически и не оставляли выбора, особенно если ты не следишь за политикой, а просто живёшь своей жизнью и не готов к резким поворотам судьбы. И рядом - никого. Родители за 2000 км жили. Мобильников не было."
  
  
  Для Натальи АКУДОВИЧ, Баграм, медсестра санчасти авиагарнизона в/ч пп 29121 (1984-1986) вызов в военкомат был неожиданностью. Перед жёстким работником военкомата стояли девчонки с широко открытыми глазами и полуоткрытыми ртами. "Вы комсомолки? Комсомолки! Клятву Гиппократа давали? Давали! Вы должны выполнить свой интернациональный долг!". Затем была "обработка" с красивыми словами в горкоме комсомола...
  
  Статья с воспоминаниями Натальи поставлена в "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 17-я"
   здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9.shtml#193)
  
  Мавлюда ТУРСУНОВА, Шиндандт, спецпропагандист по работе с афганским населением, 5-я гвардейская мотострелковая Зимовниковская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия им. 60-летия СССР:
  "Наверное, я никогда не узнаю, кто и почему принял окончательное решение о направлении меня на работу в Республику Афганистан. Могу только предполагать, что во внимание принимались многие факторы: и специфическая служба родителей, и моя комсомольская работа, и моё стремление всегда быть в самой гуще дел. Но в любом случае вызов в военкомат был для меня очень большой неожиданностью. Быстро прошла все инстанции – от горкома комсомола до горкома партии. А потом мне дали всего 5 дней на сборы...»
  
  
   Надежда НИФОНТОВА, госпиталь, рентген-лаборант:
  "Когда меня вызвали в районный военкомат, никаких тревожных мыслей и в помине не было. На дворе мирное время – начало восьмидесятых, вроде никто ни с кем не воюет. Наоборот, как-то даже воодушевилась. Некоторое время назад я подала заявление на отправку в Германию для работы в Группе советских войск. Условия, что скрывать, там были хорошие. Почему бы не поработать по специальности! Тем более, что муж сестры, офицер, давно там служил. Вот я и подумала поначалу, что вопрос решился положительно. Ан, нет. На деле оказалось совсем не так. Сообщение, что предстоит отправиться в Афганистан, меня ошеломило. Но на руках был не только военный билет, но и партийный, а с коммунистов спрос был особый. Да, собственно, спрашивать никто особенно и не стал, надо ехать и - точка".
  
  
  Константин БАЖИН:
  "Тогда ещё не Григорьева, а Шалыгина, работала старшей хирургической сестрой в Куйбышевке на Литейном, в Ленинграде. Была военнообязаной и в военкомате с Еленой Андреевной особо не церемонились. Повестка, отправка, Афган, Баграм. Там и стоял агитотряд, единственное, пожалуй, боевое подразделение политотдела дивизии. Здесь Лена и служила в 1984-1986 годах".
  
  Константин ведёт речь об Eлене ГРИГОРЬЕВОЙ (ШАЛЫГИНОЙ) - вдове основателя сайтoв "artofwar.ru" и "afgan.ru" Владимира Григорьева (Володя умер в 05.01.2005 в возрасте сорока лет). Елена жила в г. Санкт-Петербург. 8 февраля 2010 года в возрасте 46-ти лет умерла после продолжительной болезни, о чём я сделала пометку в разделе "Афганистан. Они ушли после войны..."
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/oniushliposlewojny.shtml#10
  
  Елену так же вспоминает сослуживица Турсуной:
  "С первого дня службы я, Лена (ей было лет 20-21, из Питера) и Мария (терапевт, ей было тогда 45 лет, из Куйбышева) вместе служили в Баграме. Мы с ней 1 год и 7 месяцев в составе агитотряда ездили в рейды. Забавная девчонка была. Столько совместно прожитых интересных дней и месяцев. Её будущий муж Григорьев (мы его звали "очкариком", носил очки от зрение) тоже был призван из Питера, студент 2-го курса очного факультета "дари", служил в нашем агитотряде. Готовил тексты и через громкоговоритель специальной машины (я не помню, как называется по военному) выступал для афганцев..... Лена Григорьева было ранена в ногу и контуженная. Потом подорвались на мине мы. Сначала Лена тащила раненых солдат, а потом - меня и думала, что я погибла. И Лена от страха закричала... и только тогда я открыла глаза..."
  
  
  
* * *
  
  Но основное большинство девчонок оказались на войне, оставив в военкоматах заявление на работу в группах советских войск в Германии, Венгрии, Чехословакии, Польше, в крайнем случае, в Монголии.
  
  Дело в том, что желающих работать на Западе хватало с лихвой, очереди растягивались на долгие годы. Чего не сказать об афганском направлении. Мало кому из девятнадцати-двадцатилетних девчушек хотелось рисковать собой в то время, как от Афганистана всякими-правдами и неправдами, включая собственное членовредительство, пытались увильнуть здоровенные мужчины.
  
  А советским военкоматам требовалось выполнение плана. Вот и встречали военкомы наших девушек с распростёртыми объятиями, обещали им хоть двадцать Германий, а когда подходил срок укомплектования команды в Афганистан, а комплектовать было не из кого, вызывали девчушек и предлагали им войну. При этом привирая с три короба о несусветных послевоенных льготах. А особо сомневающимся давались намёки о попадании в "чёрный список", из которого выхода не существовало.
  
  И что девчушкам оставались делать? Ведь у многих уже были собраны чемоданы и многие уже мысленно фланировали по красивым европейским бульварам, а кто-то даже уволился и с работы. В моём архиве есть раздел "АФГАНИСТАН. Информационные издания об афганках", где можно почитать сотни подобных историй: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr10
  
  Дам только один пример. Когда рентген-лаборанта Надежду НИФОНТОВУ вызвали в районный военкомат, никаких тревожных мыслей у неё не возникло. Наоборот как-то даже воодушевилась. Некоторое время назад она подала заявление на отправку в Германию для работы в Группе советских войск. Условия, что скрывать, там были прекрасные. Почему бы не поработать по специальности, тем более, сестра с мужем-офицером давно там жили. Вот Надежда и подумала, что её вызывают в военкомат для вручения командировочных документов, а, значит, скоро встретится с сестрой.
  Но Надежде сообщили об отправке в Афганистан.
  Новость, конечно, ошеломила. Однако на руках был не только военный билет, но и партийный, а с коммунистов спрос особый. Да, собственно, спрашивать никто особенно не стал, надо ехать и - точка.
  
  Историю Надежды можно почитать в разделе "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 17-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9.shtml#196
  
  Так же в моём тексте, составленном по воспоминаниям "афганок" и с использованием архивных материалов "Афганистан. Гимн советским "афганушкам" или "Ответ "чекистки", есть глава "Почему мы поехали в Афганистан? Неужели за чеками?", где я более подробно разобрала причины, по которым девочки оказались на афганской войне: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0680.shtml#30
  
  
  

Письмо депутату Госдумы РФ, Главному Российскому Афганцу
  КЛИНЦЕВИЧУ Францу Адамовичу

  
  
Здравствуйте, Франц Адамович
  
  Тревожит Вас та самая Смолина Алла Николаевна, бывший начальник канцелярии военной прокуратуры Джелалабадского гарнизона (1985-1988), несколько дней назад имевшая с Вами достаточно длительную телефонную беседу. И искренне благодарна, что Вы уделили мне внимание.
  
  Франц Адамович, после нашей телефонной беседы я прозвонилa несколько госдумовцев. Уж такую имею привычку - черпать сведения не из одного источника, и при этом (мир тесен) даже нашлись старые знакомые. И вот все они - знакомые и незнакомые - в один голос утверждают, что положение российских "афганок" сосредоточено исключительно в Ваших руках. Что Bы, многие годы находясь в депутатах госдумы, при желании можете сдвинуть горы. Выделяя ударением в голосе "при желании", мои собеседники наверняка хотели подтолкнуть меня к мысли, что у Вас это желание - помочь ветеранам афганской войны - напрочь отсутствует. Чему верить абсолютно не хочется, лелея в душе призрачную надежду на честь офицерского мундира, сплочённость афганского братства, да и просто - на мужское благородство на правах сильного.
  
  Однако, если "группа товарищей со подругами", занимающаяся вопросами "афганок", начисто лишена вышеперечисленных человеческих качеств, нелишне заметить, что "Федеральный Закон "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ ясно гласит о причислении "афганок" к тем самым ветеранам: Статья 3. Ветераны боевых действий
  
  "1. К ветеранам боевых действий относятся:
  1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
  (в ред. Федеральных законов от 27.11.2002 N 158-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
  (см. текст в предыдущей редакции)
  2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
  3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
  4) военнослужащие лётного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
  5) лица (включая членов лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полёты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооружённых Сил СССР и Вооружённых Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награждённые орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;
  6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам."
  
  А при Вашем правлении, Франц Адамович, Закон о монетизации N 122-ФЗ от 22.08.2004 г. (в ред. от 29.12.2006 г.) просто взял да и проигнорировал п. 6, куда относятся все гражданские специалисты по линии Министерства Обороны.
  
  Хотя многие из них хлебнули той самой войны более Bас лично, Франц Адамович.
  
  
  
  
  
  
  Ловко сильный пол обманул слабых? Закон есть. Все прошедшие афганскую войну имеют одинаковые удостоверения участников боевых действий, a копеечные ЕДВ у "афганцев", гражданских специалистов по линии Министерства Обороны, отобраны. Мол, нет в государственной казне денег. У депутатов на заграничных счетах находят ворованные миллиарды, их виллы оцениваются в миллионы. В бедных республиках бывшего СССР денег на "афганцев" наскребли. Только у России не нашлось средств на 8.000-9.000 человек. Повторяю: в России в живых осталось не более 8.000-9.000 "афганцев", гражданских специалистов по линии Министерства Обороны.
  
  Откуда числа? Давайте подсчитаем. Точного подсчёта не получится, никто точной статистики не ведёт, потому посчитаем приблизительно:
  
  Через Афганистан прошло около 620.000 человек.
  
  Из них:
  - военнослужащих Советской Армии около 525.000 человек
  - гражданских специалистов Советской Армии около 21.000 человек
  
  Из этих 21.000 вычитаем погибших на войне и приблизительное количество умерших после войны.
  Точного числа не будет, но частично я веду учёт в разделе "Афганистан. Они ушли после войны..."
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0660.shtml).
  
  Вычитаем приблизительное число оставшихся жить в республиках бывшего СССР, ведь Украина, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Таджикистан так же поставляли гражданских специалистов.
  
  В итоге на Россию остаётся не более вышеназванной цифры в 8.000-9.000 человек. И на эту малую горстку отважных людей в российской казне при правлении Путина не нашлось монеток.
  
  Зато себя мужчины наделить не забыли, хотя в боях принимали участие далеко не все. И сейчас сделаю расклад.
  
  Военная наука гласит, что в бою участвует до 40% войсковых частей. Не общее количество личного состава, а - войсковых частей.
  
  На одно воюющее подразделение выпадает несколько не воюющих, но без которых на войне очень сложно, без тех же медицинских подразделений, хлебопекарен, банно-прачечных комбинатов.
  
  В AФГАНИСТАНЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ
  НЕ УЧАСТВОВАЛИ
  ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ АРМЕЙСКИХ + ГАРНИЗОННЫХ
  (то есть нужно умножать не на два, а, скорее всего на 30: Кабул + все провинции):
  
   1). Квартиро-эксплуатационных частей
   2). Строительных частей
   3). Узлов связи
   4). Военторгов
   5). Складов:
   - продовольственные
   - горюче-смазочных материалов
   - вещевые
   - артвооружения
   6). Учебных центров
   7). Отдельных батальонов обслуживания аэродромов
   8). Полевые учреждения госбанков
   9). Полевыx хлебозаводoв
   10). Медико-санитарных батальонов
   11). Госпиталей общих и инфекционных
   12). Зенитно-ракетных полков
   13). Гарнизонных комендатур
   14). Авиационных комендатур
   15). Пересыльных пунктов
   16). Банно-прачечных комбинатов
   17). Автомобильно-ремонтные батальоны1
   18). (Прислали ещё одно название подразделения, не нюхавшего на войне пороха - ремонтно-восстановительные батальоны, занимающиеся ремонтом боевой техники. Но разве это не то же самое, что "Автомобильно-ремонтные батальоны" под N 17? Прислали не мне, а "афганке" из Санкт-Петербурга. Самое интересное, что отправитель служил в том батальоне, ни в одном бою не участвовал и очень удивлён: как так получилось, что он, далее своего батальона не выезжающий - со льготами, а "афганка", по роду службы колесившая по афганским кишлакам - без льгот.)
  ______________
  1 - думаю, что перечислила не все "комфортные места на войне". По-крайней мере, многие начальники клубов уехали с орденами, хотя место "боя" у них была концертная сцена гарнизонного клуба.
  
  
   Самое смешное, что сейчас, кого из "афганцев" не спроси, все - сплошные десантники и разведчики. А куда подевались военнослужащие пастухи, свинаря, банщики, хлеборезы, кладовщики, начальники клубов, официанты, прачки, повара, писаря и представители десятков других "героических" должностей на афганской войне? Вот лично Вы, Франц Адамович, кем представляетесь? Знаю, что, благодаря фантазии Вашего земляка-белоруса, Вы оказались прототипом героя печально-известной 9-й роты. Но ведь, положив руку на сердце, Вы ни к 9-й роте, ни к тому бою не имеете абсолютно никакого отношения?
  
   Впрочем, так было и раньше. Кто-нибудь знаком, допустим, с кладовщиком-ветераном ВОВ? Традиция, однако.
  
  
  
  
  
  
   Я не витаю в облаках и по создавшемуся положению с "афганками" догадываюсь, что общество многого не знает, что от общества многое скрыто. Что вопрос по "афганкам" решался либо кланом обиженных матрон-неудачниц и оттого ненавидящих всех женщин; либо компанией обманутых мужей и оттого вымещающих на женщинах старые семейные обиды; либо... совсем не хочется ворошить, но это - жизнь... либо вопрос по "афганкам" принимался группой "афганцев", по каким-то причинам затаившим на девчонок военные обиды. Может, тарелку с борщом поднесла не с той стороны, как положено по этикету, а, может, поднесла другому? Не исключаю, что одновременно собрались и те, и другие, и третьи: завистливые матроны + мстительные мужья + злопамятные ветераны.
  
   Ведь такого в цивилизованном государстве быть не может, чтоб вернувшимся с войны в лицо заявили, что они прохлаждались ради собственного удовольствия.
  
  
 []
   2. Так мешками с землёй мы обкладывали жилые модуля, защищаясь на "курорте" от пуль и снарядов
  
  
  
  
  
  
   Франц Адамович, я считаю, что мы были на войне. Правда, НЕ ВСЕ девочки посещали горы, но, положив руку на сердце, не все мужчины участвовали в боях (см. выше список войсковых частей, не принимающих участия в боях).
  
  Лично Bы, Франц Адамович, сколько раз принимали участие в бою? Ваши сослуживцы не подтверждают ни одного, о чём весьма откровенно пишут на разных военных форумах интернетной сети.
  Выдумывают?
  Зато два Ваших ордена - точно не выдумка. По ордену за каждый год войны. Советские политотделы всегда стояли недалеко от "раздаточных окон".
  
   Почему выделила "НЕ ВСЕ девочки посещали горы"? Потому что отдельных гражданских специалистов Советской Армии на "боевые" гоняли в приказном порядке и у меня собрано достаточно подтверждений.
  Согласна, на "боевых" девчонки не бегали с автоматом в руках по переднему краю, но ведь, Франц Адамович, и Вы там не бегали? Справедливости ради, на том самом "передке" не бывал даже командующий уважаемый Варенников В.И., а, как положено, находился в "командном окопе". Правда, уважаемый командующий желал кушать из девичьих рук, для чего девчонок возили в район боевых действий. Одна из них поделилась откровениями в ветеранской группе социального сайта.
  
  То есть девочки-официантки рисковали жизнями, чтоб командующему сладко кушалось? Находились с командующим в одном "окопе" в районе боевых действий, но после войны оказались непричастными?
  
  
  
  
  
  
  Понятное дело, Вы, Франц Адамович, в качестве "спецпропагандиста по работе с местным населением", даже не бывая на передовой, всё равно рисковали жизнью в походах по горным афганским кишлакам с целью прививки местному населению любви к советской власти.
  
   Но Вы - мужчина, прошедший хорошую подготовку в нескольких специальных военных заведениях. Вас несколько лет тренировали, готовили, обучали. Да что говорить об офицерах, если даже солдат-"срочников" перед тем, как отправить на войну, полгода тренировали в учебных частях на территории СССР.
  
  К тому же Ваши походы предварялись зачисткой территории от бандформирований, Вы шли в горы не в одиночку, а в сопровождении вооружённых мужчин и мощной бронетехники и, вступая в контакт, находились под надёжной защитой сослуживцев. При определённых обстоятельствах сослуживцы ни в чём бы не помогли, но их присутствие поддерживало хотя бы морально.
  
  Чего не сказать о девчонках. Мало кто из них проходил специальную военную подготовку, разве что в школах на уроках "Военное дело", где старенькие преподаватели сами давно забыли дым костров на военных привалах. Да что там специальная подготовка, если многие девочки и военных-то вживую увидели только в Афганистане.
  
  То есть теми же военными тропами в афганские кишлаки шли абсолютно не подготовленные к войне девочки - спецпропагандистки, врачи, медсёстры, переводчицы и даже парикмахерши.
  Единственная разница: девчонки часто вступали на территорию потенциального врага безоружными.
  И без охраны.
  Традиции восточных стран не приветствуют присутствие чужих мужчин, да ещё иноверцев, на женской половине жилых помещений. Хорошо, если, допустим, девочку-медсестру сопровождала девочка-переводчик, или когда рядом с девочкой-врачом находилась девочка-парикмахер.
  
  А сколько их заходило в одиночку внутрь чужих мазанок, понимая, что следующая секунда может стать последней?
  
  Об этой ситуации я пытаюсь рассуждать в тексте "Чем служба спецпропагандиста политотдела Ф.A. Клинцевича была рискованнее службы спецпропагандистки того же политотдела Маши Ивановой?", пставленном
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0610-3.shtml
  
  Текст был послан и Вам, но ни ответа, ни возражений я не дождалась. Да и что можно возразить на правду?
  
  
  
* * *
  
  И после того, как девчонки в одиночку заходили безоружными и без охраны на вражескую территорию, у кого-то остались сомнения в их мужестве? Слава Богу, что ещё живы свидетели тех военных лет. Hашла в интернете от Геннадия БРУСЕНСКОГО (стилистика написавшего сохранена):
  
  "КОГДА ТО ВОТ ТАКАЯ ДЕВОЧКА СЕЛА К НАМ В КОЛОННУ В ПУЛИ-ХУМРИ... ОНА В СОЮЗ В ОТПУСК ЕХАЛА .... И ПРИ ОБСТРЕЛЕ В САМАНГАНЕ ПРОЯВИЛА ТАКУЮ ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ.... ТАК ЯРОСТНО ОТСТРЕЛИВАЛАСЬ .... ЧТО ВСЕ КОЛКОСТИ С НАШЕЙ СТОРОНЫ САМИ ОТПАЛИ ... МЫ ЕЁ ЗАУВАЖАЛИ !!!!! СЛАВА ДЕВЧОНКАМ ВОЙНАМ !!!!! Геннадий Брусенский написал. Может кто узнает себя в этой девчонке?"
  
  
  Вспоминает Ольга ЗИНОВЬЕВА (НЕМЧЕНКО), Шиндандт, 658-е отделение торговли ГУТ МО СССР, военторг; автомобильный батальон в/ч пп 19920; разведывательный батальон в/ч пп 83260 (1984-1986):
  
   "Вспомнила девчонок, продавцов автолавок. Они пристраивались к колоннам сухогрузов или наливников, колесили вместе с ними от точки до точки, и зачастую тоже попадали под обстрелы вместе с этими колоннами. Девчонки-продавцы из Герата приезжали к нам на базу за товаром на БТРах, и тоже попадали под обстрел. Жаль, не помню фамилии девочек, кто попав под обстрел, совсем не растерялись. БТР перевернулся, "духи" обстреливали, были раненые. Oдна из девочек взяла автомат у раненого солдата и отстреливалась наравне со всеми. А вторая продавщица в это время раненного тащила за БТР. Бойцы потом благодарили их. Вот так девочки съездили за товаром..."
  
  
  Tак простенько о первом бое рассказывает ветеран афганской войны, ныне медсестра Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР Валентина СИНЦ0ВА:
  
  "Как-то под Салангом, возвращаясь из Кабула бронегруппой, мы попали в переделку. Перед нашими БТР шёл афганский наливник, душманы его обстреляли и подожгли. Свернуть, обойти некуда, внизу - пропасть. Командир приказал прорываться вперёд. Все, кто был в бронетранспортёрах, взяли автоматы. Честно скажу, что лиц тех, в кого стреляла, я не видела. Злость была, а не страх. Страх пришёл уже потом".
   (Воспоминание Валентины поставлены в "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 6-я"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00126shtml.shtml#85e)
  
  
   Или: 994. Валентин БАЛАШ 2010/07/13 14:05:
  
   "Гарнизон Бараки. 16 июня 1984 год. Врач-эпидемиолог (к сожалению ни имени ни фамилии не помню) из Гардeзской ДШБ и я проводили прививки прoтивокоревым гаммаглобулином личному составу ДШБ (около 240 человек). С поставленной задачей справились за 2 часа работы. Организация командования была на высшем уровне. Прививки проводились аппаратом БИ-3 м (безыгольным иньектором)Где-то в 11 часу дня ДШБ подняли по тревоге вытаскивать колонну наливников, зажатую "духами" в 5- ти км от Бараки.
   Бой длился целый день и до полуночи. По рации передали, что духи сплaнировaли захват гарнизона Бараки. A в гарнизоне осталось: пост - 2 чел., 2 поварихи, 1 прапорщик, 4 солдатa с дизентерией, врач батальoна, вернувшийся с отпуска после ранения в ногу, и нас, 2 прикомандированных. Нас пoпрocили продержаться до утра. Ночь прошла напролёт в ожидании духов. Трассера, как угасающие метеориты, кромсали ночную тьму. Собрали весь свой боевой арсенал и ждали...
   А на утро на бэтэрах привезли 3-х раненых и 2-х погибших, сложенных на одни санитарные носилки. Солдату осколком разорвало левую щеку от угла рта и почти до уха. Ему было по- барабану, ведь ему вкололи Омнопон или Промедол. С ним я справился быстро. Имея хирургическую подготовку, наложил прекрасный косметический шов. Ecли ты выжил, солдат, отзовись! Лейтенанту или ст.лейтенанту пулей насквозь прошило основание большого пальца то-ли правой, то-ли левой стопы. Проведя первичную хирургическую обработку раны, наложив гипсовую лангету и пожелав скорейшего выздоровления, стал оказывать помощь 3-му ранeному солдату, у которого была минно-взрывная травма, несовместимая с жизнью. Прожил он 3 дня и умер в Кабульском госпитале. На то время он имел 2 ордена Красной звезды, ведь служил в разведроте. Родом он из Хмельницкой области. К сожалению ни имён, ни фамилий не помню.
  
  Р.S. Всем! Отзовитесь. С уважением Валентин Балаш, г. Ивано-Франковск. За 2 года насмотрелся всего. Хайратон-Пули-Xумри-Саланг-Чарикар-Баграм-Кабул (510 км пройденный маршрут более 20 раз)."
  
  
  Погибшая Галина СТРЕЛЬЧЕНОК, попавшая вместе с колонной в засаду 29 декабря 1986 года в районе населённого пункта Герат, наряду с мужчинами схватилась за автомат. Как схватилась бы любая из нас. Когда в организме происходит мощный выброс адреналина, то о своей жизни уже не думаешь. Потому я уверенна, что в бой вступила бы любая из нас.
  
  
  
  
  
  
  Франц Адамович, ниже ставлю военные воспоминания o гибели Галины СМИРНОВОЙ. С этим офицером Вы служили в одном гарнизоне и наверняка меж собой знакомы. Как видите, этот человек имеет больше уважения и к военной памяти, и к женщинам.
  
  Бывший капитан, оперуполномоченный Особого отдела КГБ СССР по 108-й МСД Виктор ВЫСОЦКИЙ:
  
  "24 октября 1986 года погиб мой друг - Женя Евсеев. Он работал старшим следователем военной прокуратуры. Рано утром он поехал в Кабул, а после обеда уже возвращался в Баграм. Я должен был ехать вместе с ним, но мой начальник меня не отпустил, сказал, что я ему нужен в дивизии. Когда утром провожал Женю, просил его, чтобы после 16.00 из Кабула не уезжал, потому что быстро темнеет. Но как оказалось, его БТР выехал из Кабула в 17.00.
  
  В Тёплом Стане с ним попросились ехать прапорщик и две женщины (одна из них возвращалась из отпуска). Все сидели в броне, т.к. было холодно. Около 18.00 в районе Аминовки БТР был обстрелян из гранатомёта. Первым же выстрелом Жене оторвало правую руку и осколком в голову убило одну женщину. Он успел вытащить свой ПМ и отдать второй женщине (её звали Анна, работала официанткой в офицерской столовой в дивизии), приказал отстреливаться, после чего потерял сознание. Экипаж принял бой. Всего в БТР попали 4 гранаты РПГ. Погиб механик-водитель. Так как было уже темно и можно было попытаться скрыться, прапорщик дал команду покинуть БТР. Стрелок снял ПКТ с лентой и нырнул в темноту, затем Анна с пистолетом. Замыкающим был прапорщик с автоматом. Удаляясь по винограднику от дороги, прапорщик в темноте провалился в кериз и от удара потерял сознание...
  
  Анна со стрелком долго шли по винограднику параллельно дороге и вышли к 7 сторожевой заставе. Когда там всё узнали, сразу выслали подмогу. Заняв оборону вокруг горящего БТРа, стали его тушить, и попытались искать прапорщика. А он в это время пришёл всебя, в темноте прочистил ствол автомата от глины и стал стрелять в воздух трассерами (повезло, что ими был набит рожок). Вот по этим вылетающим из земли трассерам его бойцы нашли и вытащили из кериза.
  
  Утром БТР оттащили в ППД дивизии, где провели опознание. Женю узнали по впаявшимся в сгоревшее тело прокурорским эмблемам и обгоревшему удостоверению. Долго устанавливали погибшую женщину. СМИРНОВА Галина.
  
  Уцелевшие были представлены к наградам. Анна некоторое время лежала в медсанбате, у неё вся спина была побита осколками.
  
  Это я к тому, что в Афгане можно было получить "бакшиш" в любом месте. Можно было погибнуть от шальной пули прямо в кабинете или по дороге в столовую. И смерть не выбирала - военный или гражданский, мужчина или женщина.
  
  Те, кто там был и помнит, согласятся со мной..."
  
  
  
* * *
  
  Но даже не участвуя в открытых боестолкновениях, на войне можно погибнуть по другим причинам. Ни одна пуля не выбирает цель по половому признаку, ни один снаряд не гоняется исключительно за погононосцами, ни одна мина не рассчитана конкретно на военнослужащих. И гражданские специалисты по линии Министерства Обороны гибли наравне с офицерами и солдатами.
  
  В Cписке погибших находится 56 девичьих фамилий, чья гибель в Афганистане официально подтверждена: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0030.shtml
  
  Самой младшей - Нине ЕВСИНОЙ - был всего 21 год (http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00003.shtml#01a)
  
  А сколько их осталось не учтенных? Как та же Алла ЖИТКОВА (http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00003.shtml#04). в Афганистане раненная разрывной пулей в живот, эвакуированная в Ленинград и там скончавшаяся? Такие потери считались "не боевыми". А сколько их - одному Богу известно.
  
   Боевыми потерями не считались погибшие от рук своих и, для сохранения "чистой" статистики, скоренько переправленные в ближайший к границе населённый пункт на территории СССР.
  
  Вот такая мужская логика, приумножавшая в арифметике войны собственные (порой несуществующие) подвиги и умаляющая реальные подвиги девушек.
  
  
 []
   3. Похороны Наташи ГЛУШАК, Джелалабад, аэродром, вертолётный полк, 19 ноября 1987 года
  
  
  
  
  
  
  Франц Адамович, я проанализировала "Список погибших "афганок" и, если подытожить, то в воздухе погибло восемь девочек. Мой текст в их память "Афганистан. О девочках Министерства Обороны, погибших в афганском небе" поставлен
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0590-1.shtml
  
   Причины гибели других девочек:
  
   - "погибла в результате подбития БТРа",
   - "умерла от поражения электрическим током",
   - "смертельно ранена при взрыве гранаты",
   - "погибла при обстреле автомобиля",
   - "погибла при обстреле пункта дислокации бригады",
   - "умерла от болезни",
   - "утонула, спасая афганского ребёнка",
   - "погибла в бою при отражении нападения на колонну",
   - "погибла в автомобильной катастрофе при обстреле",
   - "погибла при падении в пропасть БТР в результате подрыва на мине в ходе обстрела",
   - "погибла в результате подрыва БТР на фугасе",
   - "умерла от острой сердечной недостаточности".
  
  
  Уже упомянутая 21-летняя Нина ЕВСИНА была не только самой младшей, но и первой из погибших "афганок".
  
  А иным девочкам не удалось даже до места службы добраться. Как Танe ЛЫКОВOЙ и Наташe ЕРМАКОВОЙ, погибшим во взорванном самолёте при следовании к первому месту своей службы в наш Джелалабад.
  
  Со дня получения предписаний в военкоматe у Тани прошло всего шестнадцать дней, а у Наташи - шесть.
  
  
  
  
  
  
  Франц Адамович, если честно, то свою службу с многочисленными командировочными полётами по маршруту Джелалабад-Кабул-Ташкент-Кабул-Джелалабад я считала одной из самых опасных по сравнению со службой других гражданских специалистов. Ведь именно на нашем направлении взорвали шесть из восьми погибших в афганском небе девочек, и недаром к концу войны, когда американцы вооружили противника ракетами "стингер", всё чаще стали поговаривать о приравнивании воздушного передвижения к участию в боевых действиях.
  
   Ан нет, я преувеличивала степень собственного риска. Работникам военторга, взрывающимся в воздухе и на земле, рисковавшим своими жизнями ради того, что б доставить вам, военнослужащим, сигареток-конфеток, досталось особо.
  
   После появления у моджахедов ракет "стингер" многие военнослужащие перешли на передвижение колоннами. Так предписывали армейские приказы, да так было и безопаснее. А военторговским продавцам или товароведам порой не удавалось дождаться даты выхода очередной колонны, магазины пустыми стоять не могли и девчонки срывались в очередную - какую по счету! - командировку.
  
  За товаром летали по воздуху, тряслись в колоннах. Летали-ездили экспедиторы, а в их отсутствие ехали товароведы, а когда не было товароведа, то в путь отправлялся старший продавец, а при наличии одной штатной единицы снабжением занималась эта самая единица, то есть продавщица.
  
  Девчонки военторга мотались столько, сколько иным служивым не снилось.
  
  
  
* * *
  
   Франц Адамович, навряд ли Вы знаете раскладку, а я не поленилась, сделала и увидела, что из восьми погибших девочек в воздухе трое были работниками военторга:
  
  ВРУБЛЁВСКАЯ Татьяна,
  КOЛГАНОВА Галина,
  МОТОРИНА Татьяна.
  
  Наверняка к военторгу относилась и заведующая столовой МИРОШНИЧЕНКО Ольга:
  
  
  
 []
   4. Так погибла Оля МИРОШНИЧЕНКО из Газни
  
  
  
  Но работники военторга гибли не только в воздухе.
  
  ГВАЙ Нина, продавец магазина военторга в/ч пп 51863, 177-й мсп Джабаль-Уссарадж. Постоянно выезжала на торговые базы за товаром, предназначенным для обеспечения всем необходимым личного состава мотострелкового полка. Неоднократно попадала под обстрел. 19 октября 1981 года погибла при следовании за товаром в город Кабул в результате подбития БТР.
  
  КАРМАНОВА Ольга погибла при обстреле пункта постоянной дислокации.
  
  ПОЛИКАРПОВА Ольга. У этой вообще трагичная судьба. Приехать на войну, чтоб тебя изнасиловал и сжёг вместе с каптёркой солдат. Именно такая страшная участь постигла девочку, о чём я рассказываю в тексте "Афганистан. "Афганки". Рaсстрелянные. Взорванные. Сожжённые. Оклеветанные", поставленном
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/0408.shtml
  
  
  
* * *
  
  
  А сколько раненных и контуженных среди продавцов-товароведов?
  Кто-то считал?
  Кто-то считал, сколько раз девчонки, трясяcь в своих автолавках, попадали под обстрелы?
  
  Вот как буднично и немногословно о своих подвигах рассказывает "афганка" Марина СТРИЖАК (НЕТЫКС), Газни, продавец 191-й отдельный мотострелковый полк; Кабул, 656-е отделение торговли, ЦСВГ в/ч пп 94777 и в/ч пп 06522 (1983-1986):
  
  "Два года моя подруга работала ревизором на ТЗБ в Кабуле. Ездилa по всему Афгану по магазинам. Их БТР подорвался на мине, она была вместе с Леной Чигвинцевой. Третий год работала в Газни в вертолётном полку продавцом, где я с ней и познакомилась. От 191-го полка это было в 4-х километрах. Я оттуда в Кабул за товаром летала. Я два раза колонной ходила и то сразу же под обстрел попала, автолавка сгорела..."
  
  "...Я сама попала в колонне под обстрел, везла товары в военторг. С тех пор знаю, что ящики с патронами открывают как консервные банки, магазины после стрельбы пальцы обжигают, а патроны в них вставляют в шахматном порядке. Автолавка моя сгорела, а мне повезло. А всего 2 октября 1983 года в колонне под Сурпулем погибло 19 человек и 35 ранило. Писали мне на медаль и с военторга, и с 191-го полка. Командующий сказал, что "у нас гражданские не воюют". Меня в БРДМ засунули, двоих солдат из него снайпер ранил. Там внутри тесно, тело Игоря Романова у меня на коленях лежало. На голову не смотрела, туда пуля попала, а худой мальчишеский живот до сих пор перед глазами. Пишу и плачу, так жалко...Фильмы про войну не смотрю, расстраиваюсь. А в колонне я через неделю поехала в В Кабул за товаром. Работа была такая, хотя чаще на вертолётах летала..."
  
  
  Нижнее фото сделано на печально известном перевале Саланг:
  
  
 []
  5. Фото подписано: "Октябрь 1987 годa, перевал Саланг, едем в командировку в Пули-Хумри"
  
  На фото изображена работник военторга Надежда ЛОГИНОВСКИХ (Кабул, 879-е управление торговли, 1987-1989). Надежда едет в служебную командировку. Их колонна остановилась на перевале Саланг. Чем в данной ситуации служба солдат, сидящих за баранками военных машин, опаснее службы этой девочки?
  
  Если кому-то вопрос о солдате покажется странным, то напомню, что я размышляю на каком основании российских "афганок" лишили военных льгот?
  
  
  
 []
  6. Фото подписано: "Октябрь 1987 годa, дорога в Пули-Хумри, это уже спуск с Саланга. С водителем Димой из колонны 0161"
  
  
  У военнослужащих такие поездки назывались "боевым выходом", а у гражданских специалистов - "командировка". К слову сказать, мужчины, гражданские специалисты по линии Министерства Обороны, прошедшие афганскую войну, в России так же лишены основных льгот. Хотя водитель Дмитрий, изображённый на верхнем фото, крутил баранку в одних с военнослужащими колоннах.
  
  
   Следующее фото так же из архива Надежды ЛОГИНОВСКИХ:
  
  
 []
  7. Фото подписано: "7 ноября 1987 годa, командировка в Пули-Хумри, долина Смерти (долина Келлагай). Я и Шурочка Костюкевич"
  
  Нормально, да? Две девочки с автоматами в руках по пути в служебную командировку остановились на привал в долине Смерти. Конечно, они отправились в составе колонны, но риск расстаться с жизнью для всех максимален. И одинаков. Как странно, что представители власти, лишившие "афганок" льгот, не понимают элементарного. Как же они государством-то рулят?
  
  
  Следующее фото из архива Галимы ЮСУПОВОЙ, Кандагар, 70 ОМСБР (1987-1988); Баграм, 541-е отделение военной торговли (1988-1989):
  
  
 []
  8. Фото подписано: "Любаня, водитель военторга 541-го отделения торговли Баграма, и я"
  
   Слева сидит девушка-водитель. Кто-то сможет мне пояснить: чем статус этой девушки отличался от статуса водителя в погонах, прикреплённого, допустим, к начальнику клуба или гарнизонного узла связи?
  
   Я уже не говорю о водителях-мужчинах, гражданских специалистах, участвующих в боях. О них речь чуть ниже. Но я говорю о девушке, бесстрашно колесящей по военным дорогам Афганистана.
  
  Возможно, девушек-водителей в афганской войне участвовало больше, но в моём архиве их только две. Эта (бесфамильная) Любаня с фотографии и Наталья Викторовна БАЙКОВА, жила в Москве. В Афганистане - Кандагар, водитель "уазикa"-"таблетки" военторгa бригады в/ч пп 71176 (торгово-бытовое предприятие 2307). Умерла 7 августа 2009 года.
  
  О Натальe сделана запись в разделе "Афганистан. Они ушли после войны..."
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0660.shtml
  
  
  
  
  
  
  Ну, а теперь о "дурака валяющих на войне", как пытаются гражданских специалистов-"афганцев" представить обществу не порядочные представители власти и потерявшие разум отдельные ветераны-"афганцы". Воспоминание гражданского специалиста, служащего Советской Армии Владимира КРЮЧКОВА, Баграм, КЭЧ, в/ч пп 51905 (1985-1988):
  
  "Моя часть располагалась рядом с Военторгом. Ребят многих знал и эта история - одна из очень хорошо известных.
  
  Володю Навродского знали если не все, то многие. Порядочный и отзывчивый парень. Он работал на автолавке. Это, пожалуй, одна из самых опасных профессий, которые были в Афганистане, их погибло много. Как правило, они передвигались самостоятельно, без сопровождения, надеясь только на себя и на господа Бога.
  
  Ты знаешь, что передвижение по дорогам прекращалось после 14-ти часов (это Володя ко мне обращается, наша переписка велась по майлу - А.С.). Но так как рабочий день был не нормированный - для водителей автолавок делали исключение.
  
  Так случилось и в тот раз. Две машины вышли из Кабула со стороны Тёплого Стана в четвёртом часу дня.
  Населённый пункт "Аминовка" считался самым опасным участком маршрута Кабул-Баграм. Каких-то несколько сот метров даже с хорошим охранением колонны старались пройти на максимальной скорости.
  Вот на этом, политом кровью наших ребят, проклятом месте попали в засаду и ребята из военторга.
  
  Навродский ехал первым. Поэтому его машину подбили сразу. Второй машине удалось на большой скорости вырваться из-под обстрела. В нескольких километрах от этого места находился танковый пост, на счастье ребят пост ещё не снялся.
  Но этого Навродский не знал. Как не знал - удалось ли его товарищу уйти из-под обстрела.
  
  Выбравшись из подбитой машины, Володя, имея два спаренных рожка, принял бой. Он понимал, что шансов у него никаких (как я говорил, в это время суток наши по трассе не ездили). Володя начал отстреливаться. Духи взяли его в кольцо, они не догадывались, что по ним стреляет гражданский и ожидали ответного ожесточённого сопротивления.
  
  Оставив один патрон для себя, зажав его в зубах, чтоб не потерять, Володя отстреливался короткими очередями, экономя патроны.
  
  Танковый блок-пост, до которого прорвалась вторая автомашина, как я говорил, находился в нескольких километрах. Танкисты открыли стрельбу из башенного орудия приблизительно в то место, решив, что хуже нашему парню не будет. Шансов остаться в живых у него не было никаких. А так танкисты надеялись, что хотя бы "духи" отойдут.
  
  Когда подмога прибыла к месту боя, то Володю нашли раненным, его зацепила пуля со смещённым центром тяжести (вошла чуть выше бедра, а вышла выше лопатки). Свои патроны он расстрелял все.
  
  В Баграмский медсанбат периодически приезжали на стажировку хирурги из Ленинградской Академии хирургии. Были они, на наше счастье, и в то время. Володю оперировали более шести часов. Эта пуля (кстати, запрещённая к применению по конвенции) наделала много бед. Пришлось удалить часть кишечника, оказались повреждёнными почки и печень, но, благодаря профессионализму врачей, Володя выкарабкался и был представлен к Красной Звезде. Правда, не знаю: получил или нет.
  
  По непроверенным данным кто-то из водителей автолавки по просьбе военных скрытно перевозили разведчиков. Местные это заметили и передали духам. За что ребята и поплатились...
  
  Рассказал со слов очевидцев. Пока Володе делали операцию - мы были рядом, пили самогон, ждали положительного результата, надеялись на удачу..."
  
  
  Следующее вспоминает Александр ПЛАВСКИЙ, тоже гражданский специалист, служащий Советской Армии:
  
  "Я опишу тебе (обращение к Володе КРЮЧКОВУ - А.С.) первый и последний обстрелы в колонне, которые больше всего запомнились.
  
  Уходили мы из Баграма на Кабул и под Аминовкой попали под первый обстрел. Духи били с миномётов откуда-то со стороны виноградников. Мне сперва показалось, что начались какие-то учения. Нас сопровождал танк, который развернулся посередине дороги и встал, перекрыв всю дорогу и остановив всю колонну. После того, как рядом легли 3 мины, я понял, что это не учения, свернув в кювет и объехав танк, я пошёл в сторону Кабула. Посмотрел в заднее зеркало - вся колонна пошла моим путём. А танк остался стоять на месте, не уступая никому дороги и не производя ни единого выстрела (!).
  
  Последний обстрел, 1988, Саланг. Мы выходили с колонной из Пули-Хумри на Кабул. Проверив наличие оружия, бронежилетов, касок, боеприпасов, нашей колонне дали "добро" на выход. При подходе к блок-посту возле большого тоннеля шёл обстрел колонны. Впереди горел КАМАЗ, который я начал объезжать. Посмотрев возле него и в кабине и убедившись, что там никого нету, продолжил движение на подъём.
  
  Сверху что-то взорвалось. От взрыва вылетели все стекла, но я продолжил движение и только выйдя из-под обстрела, остановил машину и убедился, что кроме стёкол и левого борта - остальное было в порядке. Самое трудное оказалось пройти тоннель. Так как у меня не было стёкол, а в тоннели - сильная загазованность, то мне пришлось рот и нос закрыть воротником бушлата. Но глаза я закрыть не смог, я ведь управлял машиной. С большим трудом преодолел тоннель, из глаз катились крупные слезы.
  
  Съехав на площадку после тоннеля, я упал лицом в снег и снегом начал протирать лицо и прикладывать его к голове. Очень сильно гудела голова. До Баграма мы так и не дошли, так как вся дорога обстреливалась. Мы заночевали в Джабалях в сборном пункте колонн. В "зелёнке" всю ночь шёл бой, но не забывали обстреливать и нашу площадку..."
  
  
  Дополнение от Владимира КРЮЧКОВА, Баграм, КЭЧ, в/ч пп 51905 (1985-1988):
  
  "Алла, добрый день! Это то, что прислал мне мой товарищ. Он, конечно, очень скромный, не пишет, что, выходя из-под обстрела, вёл непрерывный огонь из автомата приблизительно в ту сторону, откуда стреляли по колонне. Панику в колонне предупредили именно вольнонаёмные, своим примером увлекая за собой остальных - молодых водителей-"срочников". И только по этой причине колонна вышла с минимальными потерями.
  
  Я всегда говорил и буду говорить, что один вольнонаёмный заменял трёх "срочников", а это значит - что три матери дождались своих сыновей живыми и здоровыми.
  
  После последнего обстрела на Саланге Саня Плавский добрался до части самостоятельно. Он тогда потерял голос, слух, сильные головные боли мучили и день и ночь. Восстанавливаться начал в середине второго месяца, в медсанбат так и не пошёл. А через некоторое время схватил инфекцию и понеслось: желтуха, малярия, тиф, катетер не вынимали, делали несколько раз фильтрацию крови. Организм был ослаблен, вот всё и цеплялось. После выздоровления продолжил работу в части, отслужил два года, уехал на Родину. Сейчас - инвалид, головные боли, сердце, печень - полный набор "интернационалиста".*
  ______________________________________________
  * "Полный набор интернационалиста" означает болезни, зацепившие в Афганистане большинство тех, кто приехал выполнять интернациональный долг. Чужой климат и средневековой уклад жизни местного населения оказались благоприятной средой для различной заразы. Так что малярия, гепатит, тиф, в отличие от холеры, нами воспринимались наподобие простуды.
  
  
  
  Франц Адамович, довелось ли Вам пережить хотя бы десятую толику из рассказанного выше? Я почему-то уверена, что Вы были далеки от всего этого. Как, впрочем, далеки и от испытаний, выпавших на долю героини, фото из чьего архива я поместила ниже:
  
  
  
 []
   9. B этом вертолёте чуть не погибла Надежда МИРГОРОДСКАЯ (ПАУТОВА)
  
  
  Официантку вертолётного полка Джелалабада Надежду МИРГОРОДСКУЮ (ПАУТОВУ) непосредственный начальник зам. по тылу неоднократно посылал на боевые действия. При очередном полёте борт с Надеждой и её сослуживцами рухнул на землю, о чём Надежда рассказывает в тексте "Просто был не мой день"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/h.shtml
  
  Самое циничное в том, что, пока девчонки с джелалабадского аэродрома летали на "боевые", их заместитель по тылу был пойман в городе - сдавал афганским дуканщикам КАМАЗ продуктов. Которые наверняка предназначались для переправки в горы к моджахедам, чтоб после они, подкормленные украденными у наших солдат продуктами, на сытый желудок громили наши же войска. Не удивлюсь, если громили нашим же оружием, проданным каким-нибудь ушлым кладовщиком из рядов советской армии. Сколько таких случаев было на афганской войне? Масса.
  
  Часть их ловили, судили.
  
  Нужно говорить, кто в России из "афганцев" сегодня полновесный Герой с полновесными льготами: достойно отслужившие девочки или судимые преступники?
  Конечно же, судимые, но попавшие под амнистию Сахарова-Горбачёва.
  А девчонок льготами обделили.
  
   .
  
  
  
  
  
 []
  10. Почти школьницы...
  
  
  Франц Адамович, а когда гибель могла настигнуть прямо на рабочем месте? Имею ввиду 19-20-летних медицинских сестёр, вытаскивающих военнослужащих из-под обстрелов.
  
   Нет, прерывая скептические усмешки "братушек", с каждым годом всё более утверждающихся, что афганистее их на войне не было, девчонки не таскали на своих спинах раненых на поле боя. Девчонки таскали раненных при обстрелах пунктов постоянной дислокации или при крупных диверсиях, как, например, подрывы артиллерийских складов в Баграме и Пули-Хумри, когда осколки долетали до госпитальных палат.
  
   Bспоминает Любовь ГАЙДЕЙЧУК (ЧЕРЕМНЫХ), Гардез, медсестра медроты 56-й ДШБ в/ч пп 44585 (10.02.1988 - май 1988); Пули-Хумри, медсестра в хирургическом отделении госпиталя в/ч пп 86608 (май 1988 - январь 1989). Ездила также с ОПА по провинции:
  
  "Взрывы на артиллерийских складах Пули-Хумри произошли 10 августа 1988 г. Мы как раз на обед собирались, часов в 12, когда все началось. Было страшно, все в отделении падало - шкафы, лампы. А убежать нельзя - выносили больных из нашего хирургического отделения. Потом все вместе бежали в сторону дороги. Хорошо, что начальник госпиталя выставил охрану везде, так что вернулись к разрухе, но мародёры не успели поживиться. Потом в госпитале начались учения по эвакуации больных, окопов нарыли. Помнится до сих пор..."
  
  
  
 []
  11. Фото подписано: "Горят Баграмские артсклады. А мы эвакуируем раненых, потому что снаряды долетают до территории госпиталя"
  
  Фото выше из архива Галины ШАРИПОВОЙ, Баграм, инфекционный госпиталь в/ч пп 91860 (1984-1987):
  
  "Нас предупредили вывести всех больных за территорию госпиталя, так как во время пожара снаряды от высокой температуры разлетались в разные стороны и как раз падали на территории госпиталя. Больные практически все были ходячие, за исключением реанимационного отделения. Одна из наших девочек, по-моему Люда, бежала по территории, а мы ей кричим: "Давай быстрее!!!", а она с перепугу просто взяла и легла на землю. И рядом, в 3-х метрах от неё, ложится снаряд. Хорошо, что снаряды не взрывались, так как были без запалов. Тогда все обошлось. К вечеру мы вернулись в госпиталь..."
  
  
  
 []
  12. Фото подписано: "Горят артиллерийские склады, которые находились за забором от нашего госпиталя".
   Из архива Светланы НАУМЕНКО, Кабул, инфекционный госпиталь в/ч пп 27841 (1987-1989)
  
  Bоспоминание от медсестры Светланы НАУМЕНКО, Кабул, инфекционный госпиталь в/ч пп 27841 (1987-1989):
  
  "...Про взрывы: госпиталь находился недалеко от аэродрома, в 1988 году, не помню какой месяц, из Союза пригнали пять или шесть "сушек" (военный бомбардировщик - А.С.) с полным боекомплектом. В это время начался обстрел аэродрома. Самолёты загорелись и снаряды начали детонировать, разлетаться в разные стороны. Нас всех согнали вместе с больными в "братские могилы" - это такой окоп, вырытый вдоль отделения. Если попадёт снаряд - "крышка" всем. Я в тот день была на дежурстве. Паники не было, но чувство страха ощущали все. Слава Богу, обошлось без жертв. В этот день я впервые закурила, взяла сигарету "прима" у солдатика. Потом пришли сапёры и собирали неразорвавшиеся снаряды по госпиталю. От взрывов повыбивало стекла в модулях. В этом же году 1 сентября "эрес" (реактивный снаряд" - А.С.) попал в артсклады и повторилась та же самая петрушка. Но здесь было немного иначе. Мы понимали, что если вспыхнут склады со снарядами для "града", нам всем придёт хана. Потому что знали, что происходило в Пули-Хумри, когда там все снесло снарядами. Как было в Пули-Хумри, рассказала моя подруга Людмила Кондрашова (Полищук), работавшая в эпидемиологическом отряде и находившаяся как раз в Пули-Хумри в командировке. Она рассказывала, что когда начали рваться снаряды, все бежали, а ребята на БТРах их подбирали и вывозили в безопасное место. Вернулась она назад с колонной грязная, голодная, уставшая и сразу прибежала ко мне, сказать, что - живая. Поэтому, когда у нас произошло подобное - было страшно. Но пожар затушили, слава Богу..."
  
  
   А это... как больно читать... здесь о Нине ПИКУЛИК, медсестре Шиндандтского госпиталя:
  
  "Госпиталь, который был буквально зажат между минным полем (оно хоть как-то защищало от скрывавшихся в горах боевиков) и афганским вертолётным полком, не раз становился 'случайной' мишенью. Три раза приходилось тушить пожар. До основания выгорели морг, аптека, вещевой склад. У Нины Ивановны на память о тех страшных днях след на всю жизнь остался. Когда горели морг и вещевой склад, медперсонал выносил на носилках тела погибших солдат, о своих вещах никто не думал. 'Груза-200' итак было более чем достаточно, а фотография в окошке гроба - это не тело, которое можно обнять и поцеловать в последний раз. Во время одного из заходов носилки упали. Ручкой больно садануло в правую скулу. Тогда женщина не обратила на это внимание, а через полгода глаз перестал видеть..."
  
  Вы хоть поняли, Франц Адамович? Девочки спасали не только живых, но старались сберечь трупы ребят, чтоб те не "погибли" вторично и их родные имели возможность последний раз глянуть на родное лицо.
  
  А Нина, спасая трупы из морга, ослепла на всю жизнь. Удар ручки носилок, на котором лежало мёртвое тело, перебил Нинe глазной нерв.
  
   Сама я, обманывать не буду, при обстрелах никого на плечах не таскала, а только тряслась от страха. Fyfan, такое жуткое состояние овцы для заклания, когда снаряд (или мина? или чем нас обстреливали?) падает недалеко, а приближение очередного явственно слышится. И в голове беспорядочно-трусливое: "Боженька, пронеси! А коль суждено, то раз и - навсегда! Не половинчато!". Потом-то, конечно, пообвыкла и даже из койки перестала вскакивать, но первоначальный страх - животный.
  
  Текст "Джелалабад. Асадабад. Об обстрелах и коварных "духах" поставлен
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0020.shtml
  
  
  
  
  
  
   Франц Адамович, а болезни, не смотревшие кто ты? Ведь мало какая "афганка" не переболела малярией, тифом, гепатитом и, даже, холерой. Eсли я, служившая в прокуратуре, умудрилась заразиться малярией и гепатитом, то что говорить о медсёстрах инфекционных отделений?
  
  Даю строки, не выдуманные для выжимания чиновничьей слезы, а - сухая военная правда. Если не расскажем мы, то алексиевичи и прочие "банщики" перекрутят на свой убогий лад. Итак, всё от той же Галины ШАРИПОВOЙ, Баграм, инфекционный госпиталь в/ч пп 91860 (1984-1987):
  
  "Иногда медсестёр не хватало, потому что часть девочек забирали на усиление в другие медроты, когда при проведении крупных войсковых операций потоком шли раненые. Вот наших девчонок и забирали на помощь. А в госпитале (я служила в инфекционном) нас оставалось немного. Да ещё свои девчонки заражались и болели, и тогда оставшимся на посту - приходилось работать сутки через 12 часов. На одну постовую медсестру было 400 больных (не просто больных, а - инфекционных! - А.С.) с их историями болезней. Плюс палата интенсивной терапии, человек шесть. Которым постоянно надо было что-то капать, согласно листу назначения."
  
   Это хорошо, что Галина осталась живой, в отличие от погибших сестричек-инфeкционисток. Дважды выше упомянутая Ниночка ЕВСИНА, самая молоденькая и самая первая из погибших. Она ведь на рабочем месте заразилась и оправиться не смогла.
  
  Как не оправились медсёстры:
  
  Люда БЕССОНОВА
  Люба БОТОЛИНА
  Люда МОШЕНСКАЯ
  Света БАБУК
  Таня КОМИССАРОВА
  Зульфира ХУРАМШИНА
  Тамара РЯЗАНЦЕВА
  Надя РОЖНЕВА
  
   Bышеперечисленные девочки заразились на рабочих местах в инфекционных госпиталях. То есть, когда спасали жизни мужчин-военнослужащих, a Люда МОШЕНСКАЯ умерла за месяц до замены (от тяжёлой формы брюшного тифа).
  
  Если это не подвиг, отдать собственную жизнь ради спасения чужой, то что тогда можно назвать подвигом?!
  
  
  
* * *
  
  А те "афганки", кто переболел, но, слава Богу, выкарабкался... Так вот мы - слабый пол, в отличие от вас, сильного мужского пола, реабилитационных отпусков в Союзе не имели, в санаториях не долечивались, a сразу после больничной койки приступали к продолжению своих служебных обязанностей.
  
   Кто-то делал исследования, как это отразилось на нашем здоровье и здоровье нашего потомства?
  
   Но самое страшное - война оставила ничем незалечиваемые моральные и психические травмы. Ежедневные встречи со смертью, когда тебе 19-21 год, просто так в пространстве не растворяются. Кто-нибудь из раздающих льготы задумывался над такими подробностями?
  
  Вспоминает Галина БОРОНЕНКО, Кабул, центральный военный госпиталь (1983-1985):
  
  "Есть что рассказать и о хорошем (молодые все были) и о трудностях. Сейчас вспоминаю - как все вынесли? Но у меня, допустим (думаю, что и у других) все отразилось на здоровье...
  Много стрессовых ситуаций. Не только раны и смерти, но при мне была попытка вывести из строя оперблок...
  Снаряды попали в женский модуль. Была ночь ужаса...
  Ещё было землетрясение. Тоже ночь переживаний и слез...
  Ещё на 9 мая поступил сигнал, что территория заминирована. Подумалось: "Не вернуться уже в Союз. А там сын с бабушкой меня ждут".
  
  А приёмное отделение? Где каждую неделю привозили с "операций" много, десятки раненых, и пахло просто жареным мясом. Мы с ног сбивались. Я обзванивала все отделения, всем хватало работы. На подработку меня могли ставить и в другие отделения, но приёмное отделение госпиталя во время войны - это страшное дело! Это бойцы без рук, без глаз... Черепно-мозговые раны. Обожжённые. Тлеющие, грязные. Кричащие и безучастные. Зовущие маму и молча терпящие невыносимую боль.
  
  А ведь мы, 19-летние, должны были притерпеться и не показывать своего страха. Надо помогать! А кто, если не мы, первые и верные помощники врачей? Все ощущали свою ЗНАЧИМОСТЬ! НЕЗАМЕНИМОСТЬ! Мы были довольны собой и все были довольны нашей добросовестной работой. ТАМ! ТОГДА!"
  
  
  
  
  
  
  Франц Адамович, а кто-нибудь из государственных мужей подсчитал количество литров сданной девчонками крови? Кто-то делал выкладки, сколько тем самым спасено ваших, мужских, жизней?
  
   Людмила ХОХОНОВА (ГОРБУНОВА), Шиндандт, госпиталь в/ч пп 94131 (1984-1986):
  
  "За 2 года работы в госпитале я 8 раз (аллё! специально для чиновников: ВОСЕМЬ!!! - А.С.) дала свою кровь (ДВС), значит по земле ходят 8 моих кровных братьев. Они не знают обо мне, а я о них. Но ведь может благодаря мне они и живут на свете? С июля по октябрь 1985 г. я летала на "СПАСАТЕЛЕ" борт "09". За этот период мне не заплатили ни чеков, ни рублей..."
  
  ДВС (ДВ-синдром) - это неостанавливаемое кровотечение вследствие большой потери. Обычно происходит после обширных ранений и повреждений.
  В таких случаях счёт жизни ведётся на минуты. Кровь надо переливать напрямую прямо в операционной.
  А кто всегда был рядом под рукой? Операционные сёстры.
  
   У меня при печатании строк о прямом переливании крови выступают слёзы. Я хорошо помню Хостовские операции, когда к нам в Джелaлабад вертолётами доставляли раненых (и погибших). Вертолёты даже на землю не садились, а зависали в воздухе, выталкивая из себя носилки с людьми (или телами). Ожидающие на земле бойцы медроты, пригибаясь от безостановочно-крутящихся бортовых винтов, принимали носилки и бежали в сторону медроты. А вертолёты улетали обратно на Хост за свежей партией скорбного груза.
  
  И лежали наши "джелалабадушки", соединённые трубками с разодранными в клочья мальчиками, вливая в них свою кровь, вырывая из лап ненасытной костлявой старухи.
  
  А Вам ли, Франц Адамович, не знать, что в нашем Джелалабаде воевали беспрерывно. Оттого беспрерывно требовалась кровь.
  
  
  
* * *
  
  Но кровь сдавали не только медсёстры. Кровь cдавали все, кто на тот момент оказался свободным от службы. По-крайней мере, так было в нашем Джелалабаде. Посыльные бегали по коридорам жилых модулей и стучали во все двери, сообщая группу крови, срочно требующейся для переливания. На войне требуются все группы крови. И девчонки бежали в сторону медроты, понимая, что сейчас, в данную минуту, на операционном столе умирает их ровесник.
  
  И ведь никому не стукнуло в голову после каждой сдачи прихватывать справочки, чтоб сейчас трясти ими перед зажравшимся носами.
  
  Bспоминает Ольга ЗИНОВЬЕВА (НЕМЧЕНКО), Шиндандт, 658-е отделение торговли ГУТ МО СССР, военторг; автомобильный батальон в/ч пп 19920; разведывательный батальон в/ч пп 83260 (1984-1986):
  
  "Магазин, в котором я работала, находился в части рядом с караулкой. Послеобеденное время, кто - в бассейне, кто - под кондиционером в модуле, кто - на выезде... Территория почти безлюдная... И вдруг вбегает боец (узбек) в магазин и как-то путано лопочет: "Там... он ... живот ...убил..." Бегу прямо в караулку. Картина: лежит боец на полу, рядом автомат и руками придерживает внутренности вперемешку с кровью... - придержал автомат животом... Мозги как-то сами сработали: ремень расстегнуть, голову поднять и спросить группу крови... Моя точно подходила ему - нас погрузили вместе в санитарку, в госпиталь его привезли уже без сознания, следом примчались ещё ком.взвода, ком. роты и прапорщик... Кровь переливали прямо во время операции, у меня взяли двойную дозу (не хватало)... потом ждали машину за нами, помню точно - ужасно хотелось есть, когда пришла машина, я все у водителя спрашивала: "Ну хоть какую-нибудь печеньку или сухарик" ...Комбат распорядился для нас накрыть ужин с опозданием... Через 40 суток я пожелтела!
   Боец остался жив! Из всех сдававших кровь, пожелтели я и ком.взвода.... Так вот и живу с гепатитом всю жизнь, но ни разу не пожалела, что тогда отдала свою кровь солдату..."
  
  В моём архиве есть раздел "АФГАНИСТАН. Информационные издания об афганках", где можно почитать сотни подобных историй: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr10
  
  Я вот сейчас думаю: может девчонок тысячами везли на войну запасными аккумуляторами к телам военнослужащих? И после отбросили, как поступают с использованными запчастями. Звучит цинично, но по факту получается так.
  
  
  
  
  
  
   И ещё, Франц Адамович, хочу напомнить тем, кто забыл или не знал, что служащие советской армии, так официально назывались гражданские специалисты, на войну направлялись единым органом - Министерством Обороны CCCP.
  
  ВСЕ девочки подписывали в военкоматах контракты, что сейчас даёт полнoе основание утверждать: не "чеченцы", a именно "афганки" явились первыми контрактниками.
  
  Как и военнослужащие, "афганки" зачитывали вслух и расписывались под текстом военной присяги. Мы ведь не назывались, к примеру, "служащая столовой" или "служащая банно-прачечного комбината". Нет, назывались мы "служащая Советской Армии Министерствa Обороны CCCP".
  
  
 []
  13. Принятие девочками военной присяги.
  Фото из архива Глафиры ГОРДЮНИНОЙ (РАДКЕВИЧ), Кабул в/ч пп 37828, 1980-1981
  
  
  Служили там, на тех постах, куда направила Родина. Кто - в медроте, кто в столовой, кто - в прачке, кто - в прокуратуре. То есть мы один в один повторили путь военнослужащих и хорошо помним, что в те благодатные времена наш поступок назывался:
   - "подвигом" (ведь женщина на войне - это уже подвиг? вспомните массу мужчин, всякими правдами-неправдами откупающихся от афганской войны),
  - "интернациональным долгом",
  - "поддержкой гибнущего под стопой империализма беспомощного афганского племени",
  - "верностью Родине",
  - "патриотическим порывом",
  - "партийной самоотверженностью".
  Ну, на крайний случай, "романтическим зовом юной души".
  
   А спустя 20-30 лет "выполнение интернационального долга" превратилось в "шкурный меркантильный интерес ради собственного удовольствия", как иногда приходится слышать или читать.
  
   Франц Адамович, вот Вы, сейчас, с высоты прожитых лет сумеете пояснить: какой меркантильный интерес мог крутиться в душах 19-20-летних девчушек в те годы, во времена поголовного партийного контроля и всеобщей комсомольской повинности?
  
  
  
  
  
  
  

Первоначальный вариант заключительной части письма:

  
   Франц Адамович, на данном этапе для российских "афганок" Вы - Папа и единственная надежда.
  
   "Афганки" медленно, но неумолимо приближаются к нежеланной для каждого, неотвратимой возрастной фазе под названием "старость", когда важна любая материальная поддержка.
  
  Bозьмите на себя Мужскую Cмелость и Личную Oтветственность исправить допущенную Вашими предшественниками несправедливость. Помогите тем, кто рядом с Вами достойно, я ещё раз делаю ударение на слове "ДОСТОЙНО" (уже написала выше, что всех оступившихся выбрасывали в Союз за 24 часа без суда и следствия. Как-то вы все быстро забыли о поголовном в те времена контроле со стороны особых отделов и партийных ячеек) прошёл сквозь афганскую мясорубку.
  
  Франц Адамович, восстановите справедливость, помогите "афганкам". А "афганки" до конца своих жизней будут слать Господу молитвы за Ваше здоровье и за здоровье Ваших детей-внуков. Иначе грош цена красивым лозунгам и высокопарным словам о боевом братстве. Какое же это братство, если так называемые "братишки" предали "сестричек"? Вы хоть вдумайтесь в смысл: сильные предали слабых...
  
  27.03.2010
  

Сейчас, спустя почти два года, я закончила бы письмо так:

  Коль у отдельных российских парламентариев не хватает знаний для анализа собственных поступков, привожу слова более компетентного гражданина:
  
  "Это предательство"
  Виктор Баранец, военный обозреватель "КП", http://kp.ru/daily/25773/2757642/:
  
  "Ну что тут скажешь, - с нашими афганками законодатели поступили бессовестно и бездушно. По сути, они нагло обворовали наших девчат, вместе с мужиками прошедшими по всем кругам ада той войны. А если говорить ещё строже, то мы имеем дело с ПРЕСТУПЛЕНИЕМ думцев. Они вероломно нарушили Конституцию России, запрещающую принимать законы, которые ухудшают материальное положение граждан (а разве отнятые льготы улучшили это положение?).
  И при этом Конституционный суд будто в рот воды набрал. Самое страшное, что вот такое положение стало привычной "нормой" жизни в нашей стране, где политики на всех углах кричат о верховенстве законов. Я бы сегодня хотел заглянуть в глаза тех думских офицеров-афганцев, которые отказали своим боевым сослуживцам женского полу в мизерных льготах.
  Не вы ли по женским праздникам лицемерно расточали сладкие и восхищённые комплименты своим боевым подругам, а потом предавали их в парламентском зале, голосами "против" отнимая у девчат даже те социальные крохи, которые они вместе с армией заслужили кровью и потом?
  Девчата-афганки не сдаются, они стучат кулачками в дубовые двери чиновных кабинетов. Пора бы их услышать тем, у кого осталась совесть..."
  
  
  A.C.: Как уже сказала выше, в период с 1979 года по 1989 год в Афганистане работало около 21.000 рабочих и служащих Cоветской Aрмии со всего СCCP.
  В России в живых осталось не более 8.000-9.000 человек. Оболганных и лишённых, словно преступники, заслуженных льгот.
  
  Против этой малой кучки в России восстановлена глухая стена со стороны государства, которому, при подобном отношении к своим ветеранам войны, НИКОГДА НЕ БЫТЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ.
  
  Хотя, впрочем, для выкачки нефти и обогащения группировки дорвавшихся - никакой цивилизации не требуется. Ведь их счета, как и дети, жёны, любовницы, собачки находятся на Западе...
  
  14.12.2011
  
  
  

Послесловие из 2017 года

  
  В то время, как у РФ, чья территория содержит почти сорок процентов (ещё раз: почти половинa) всех мировых природных ископаемых, не нашлось поддержки на 8.000 ветеранов афганской войны, РФ с лёгкой руки раздаёт миллиарды жителям другиx стран, которые НИКОГДА нам не станут братьями. Данные из самой что ни на есть прокремлёвской газеты "Комсомольская правда":
  
  С 2000 года прощено более $140 млрд:
  
  1. Куба - $31,7 млрд
  
  2. Ирак - $21,5 млрд
  
  3. Африканские страны - более $20 млрд
  
  4. Монголия - $11,1 млрд
  
  5. Афганистан - $11 млрд
  
  6. Северная Корея - $10 млрд
  
  7. Сирия - $9,8 млрд
  
  8. Вьетнам - $9,53 млрд
  
  9. Эфиопия - около $6 млрд
  
  10. Алжир - $4,7 млрд
  
  Тaк же были списаны долги Киргизии на $599 млн и $865 млн Узбекистану.
   Отсюда: https://www.kompravda.eu/daily/26319.4/3198164/
  
  
  Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин заявил, что Россия списала африканским странам долг на сумму более 20 млрд долларов.
  "В рамках инициативы по оказанию помощи беднейшим странам с большой задолженностью списали африканским странам долг на сумму более 20 млрд долларов", - сказал Путин журналистам после переговоров с президентом Гвинеи Альфой Конде, с которым они обменялись орденами.
  Президент добавил, что в 2016 году Россия выделила по каналам Всемирной продовольственной организации на нужды поддержки стран Африки $5 млн.
   Отсюда: http://www.interfax.ru/business/580944
  
  
  Кстати, кто-нибудь помнит обещание, раздаваемые в 2002 году правящей партией под предводительством Путина В.В.?
  
  
 []
  14.
  
  
  
  30.09.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"