Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

4. O любви шведов к спорту, природе, красивым зданиям. Или несколько часов на берегу озера Меларен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
  

  На тему заботы государства о простых людях:
  
  1. "Ковровые дорожки на улицах, тротуары с подогревом, городские кролики и пара других приятных мелочей"
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/skk2.shtml
  
  2. "Вот села я в автобус..."
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/advent.shtml
  
  3. "O любви шведов к спорту, природе, красивым зданиям. Или несколько часов на берегу озера Меларен"
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/0kmn.shtml
  
  
  
  

  

Вместо предисловия

  
  Если меня попросят тремя словами охарактеризовать Швецию, то первыми придут на ум слова "лес, камень, вода". Но особенно много воды. Странa не полностью оправилась от нашествия льдов в ледниковом периоде. Их отступление проходило медленнo и неодновременнo. В то время, как юг Швеции освободился от льдов около 15.000 лет назад, северо-запад ещё 9.000 лет назад укрывал мощный ледяной слой. Лёд вдавил земную твердь в жидкую магму, и кажется, что страна насквозь пропитана влагой.
  
   []
  
  1. Вид при подлёте к Стокгольму
  
  
  И так по всей территории. Реки, бережно несущие свои воды по широким долинам, или бурныe потоки, пробивающие горный гранит и низвергающиеся водопадами. Пусть не "ниагарами", но всё равно самыми настоящими, с шумом, пеной, брызгами в радужном летнем обрамлении, а если зимой, то с затейливыми ледяными скульптурами, мало напоминающими застывшие водопадные струи.
  Глубокие сонные озёра в обрамлении непроходимого девственного леса, или небольшие озёрца, раскинувшие чаши пресной воды меж буйно-колосящихся полей, ярких цветочных полян, густых травяных угодий, щедро плодоносящих садов. Кстати, в Швеции находится 96.000 озёр с площадью не менее одного гектара.
  Шлюзы, каналы, плотины.
  Не говоря о морской акватории, омывающей восточное и южное побережья.
  
  На нашу долю тоже воды хватило. Третье по величине, после Венерн и Веттерн, озеро Меларен, сообщающееся с Балтийским морем, на противоположном берегу которого, в юго-восточной его части, находятся любимый Калининград и самый западный форпост России - военно-морская база Балтийск, где в нескольких километрах от города, на длинном и остром языке Земландского (Самбийского) полуострова, между морем и бухтой, в тихом уголке приморского кладбища похоронена мама.
  
  И когда хочется передать приветы родному берегу, я прихожу на берег озера Меларен, выбираю укромный уголок и под всплески набегающих волн шепчу заветные для меня слова. Ну да, порой сентиментальность всплывает поверх остальных черт не совсем мягкого характера.
  
  
    []
  
  2. Таким "расхристанным" наше озеро смотрится на карте.
  Площадь водной поверхности 1140 км«, максимальная глубина 64 метра
  
  
  

Очаровательный уголок

  
   []
  
  3.
  
  
  
   []
  
  4.
  
  
  
   []
  
  5.
  
  
  
   []
  
  6.
  
  
  
   []
  
  7.
  
  Этот очаровательный уголок открыл муж, однажды решивший в одиночку исследовать незнакомые районы незнакомого тогда ещё города. Пошёл куда глаза глядят и куда ведут ноги. А привели они его в относительно свежие кварталы новостроя, о которых я слышала, читала в газетах, видела фотографии, но посетить не удосужилась. И даже не знала где они находятся. А муж случайно набрёл.
  С тех пор Монашеский Луг, довольно солидный полуостров, вклинившийся в озеро Меларен и по причине оторванности от "материковой" части города превращённый горожанами в спортивную зону и зону для отдыха, стал для нас любимым. Из-за дальности расстояния, довольствуясь более близкими уголками природы, Монашеский Луг посещаем не часто, но всегда с любопытным ожиданием новых открытий.
  
  Вот и 17 ноября 2013 года, узнав из телевизионных новостей о бушевавшем "наверху" (север Швеции и Финляндия) шторме Эйно, успевшем повалить достаточно леса, строений, щитов и продолжившем путь в сторону Санкт-Петербурга, суля городу на Неве крупное наводнение, я ни с того ни с сего почувствовала в себе гражданскую ответственность члена Королевского Географического Общества, хотя никогда им не являлась, ухватила фотоаппарат и направилась к озеру с целью провести небольшое исследование, a именно: a). не поднялась ли вода в озере? b). eсли поднялась, то на сколько? c). не грозит ли нам наводнение, как Санкт-Петербургу?
  
  Не менее терзало любопытство другого плана. В центре города стояла солнечная безветренная погода и меня интересовало состояние нашего озера, соединённого с Балтийским морем, северную часть которого в те часы рвал мощный шторм.
  
  Хотя вполне допускаю, что на берег Меларен поманил не по-ноябрьски тёплый и солнечный день, чему яркое подтверждение - ниже поставленные фотографии. Ну, не выбрасывать же, коль удалось столько нафотографировать?
  
  
   []
  
  8. Голубая спортивная куртка "ходуна" отлично гармонирует с ярким голубым небом, и это в тот день, 17 ноября 2013 года,
  когда, напоминаю, шторм Эйно крошил в щепу деревья северной Швеции и Финляндии
  
  "Ходуном", по аналогии с "бегуном", назвала мужчину, шагающего спортивным шагом. Он спешил влиться в ряды спортсменов-любителей, выбравших для моциона район Монашеского Луга, и чуть позднее я его встречу, набрасывающего круг за кругом среди таких же любителей здорового образа жизни.
  В кадре же он оказался случайно, я фотографировала двухэтажный поезд. Пока начальник РЖД Якунин обсуждает целесообразность введения двухэтажного транспорта на российских линиях (читай: просчёт личной выгоды, ведь имения с шубохранилищами, подобные якунинским, из воздуха не возникают?), такие поезда несколько десятков лет спокойно бороздят просторы Европы. Ездить на них приятно, мягко, разницы между первым и вторым этажом, где, казалось бы, должно мотать из стороны в сторону как в качку мотает на верхних палубах кораблей, не существует.
  
  
   []
  
  9. Это не в тему моей прогулки, но в инернете нашла интересный снимок двухэтажного вагона Сормовского завода N 112, выпущенного в России в 1907 году. Умели же? (http://www.charmingrussia.ru/2014/02/blog-post.html)
  
  
  
   []
  
  10. Двухэтажный пассажирский вагон, созданный на Тверском вагоностроительном заводе. Россия. 1905 год
  
  
  
   []
  
  11. Перрон шведского вокзала, 2013 год.
  Hад путями - стеклянный переход, он же зал ожидания
  
  
  
   []
  
  12. Подошла к озеру
  
  У причала иногда появляются суда даже из Калинингрaда. Сама не встречала, но знаю из разговоров тех русскоязычных, что караулят российских моряков для совершения своих мелких торговых сделок.
  
  
   []
  
  13. Начало нового микрорайона
  
  Это ещё "материковая" часть города и цены на жильё раза в полтора-два дороже, чем в старом фонде. Хотя я не понимаю подобной прелести. Ладно если солнечный день и летний. А в ненастье? Ведь в ненастную погоду здесь сыро, ветрено, зыбко.
  
  
   []
  
  14. Сфотографировала из-за интересной лавочки-змейки
  
  Бурая растительность - не запущенный сорняк, а декоративная трава, украшающая всю прибрежную территорию. И лишь дома на фотографии разглядела деревянный настил. Место для загорания. Из-за швартовки плавсредств в этом месте купание запрещено, но позагорать и подышать свежим воздухом - пожалуйста, коль поблизости не наблюдается не то что калининградских песчаных дюн, а не наблюдается песка вообще. Всё одето в камень.
  
  
   []
  
  15. Деревянный настил занимает довольно большую площадь набережной
  
  Как уже сказала, в этом месте причаливают суда разного водоизмещения и купание запрещено.
  А вот поваляться на лавочках или на деревянном настиле - сколько душе угодно.
  Не на камне же лежать при отсутствии песка?
  
  
   []
  
  16. Не знаю правильного предназначения незнакомой конструкции, а вопросы к случайным прохожим ответа не дали
  
  Подвижная круглая конструкция. За этот штырь цепляют (цепляли) канат пришвартовывающегося судна и, крутя круг, подтягивают (подтягивали) судно к причалу?
  
  
   []
  
  17. Одинокий мечтатель в наушниках
  
  Наушники увидела, когда подошла проверить: он что, при такой высоте дебаркадера, над водой сидит? или у него под ногами подставка?
  Оказалось - ноги висят без всяких подставок, как у сидящего над обрывом. Смельчак!
  
  Заглянуть ниже у меня не хватило духа, разве только подобраться ползком. Акрофобией я не страдаю, но на большой высоте испытываю головокружение и это, если верить медицинским справочникам, стественная физиологическая реакция. Иногда у людей присутствует тошнота. Потому рисковать не стала. Возможно, не будь никого рядом, ради любопытства подползла хотя бы на четвереньках. Но народу вокруг сновало достаточно.
  
  Причальная тумба за спиной паренька - для намотки швартовых канатов.
  
  
   []
  
  18. Цель моего путешествия
  
  Tот самый полуостров, застроенный новостроем и соединённый с "землёй" мостом, кусок которого виден на фото.
  Ранее мост был белым, сейчас, очевидно, устав бороться с грязью на белом фоне, его выкрасили в рыжий цвет.
  
  
   []
  
  19. Шагаю к мосту, чтоб перейти на полуостров, и слева от меня такие воздушные здания
  
  Что нравится в шведской архитектуре - это разнообразие форм. Безграничный размах для архитектурных задумок.
  Тут же на высоком флагштоке поднят государственный флаг. Не по указке сверху, а по желанию самих жильцов иметь во дворе государственный символ - светлую память о предках, своим благородным и честным трудом даровавших потомкам достойное будущее.
  
  
   []
  
  20. Перешла мост
  
  Мешанина архитектурных форм. Такое впечатление, что не существует никаких рамок. Нарисовал архитектор куб - это здание. Посидел, подумал - пририсовал по углам балконы. Глаз прищурил, присмотрелся и углубил балконы в стены, заодно застеклил. Получились лоджии. Потом сделал стены "гофрированными". Показалось мало - пришлёпнул сверху несколько надстроек различной кубатуры, плеснув в одном месте оранжевой краски. Четыре здания рядом и каждое отличается от соседних. И так по всей Швеции - архитектура без ограничения профессиональной фантазии и творческого задора на уровне откровенного куража.
  
  Обратите внимание на застеклённые балконы и лоджии - все по одному проекту. Запрещено портить здания самовольным остекленением, даже если квартира выкуплена в личное пользование. Стекло или есть у всех или у всех его нет.
  
  Так же обратите внимание на отсутствие антенн спутникового телевидения. В многих шведских коммунах для жителей многоквартирных домов существует запрет на антенны-"тарелки". Хочешь смотреть каналы на родном языке? Для антенны используй площадь квартиры, балкона, лоджии, но никаких общественных пространств.
  
  С этой проблемой столкнулась лично, когда на первом году появилось желание ловить российские каналы, а прилаженная на лоджии антенна ничего не ловила из-за густых зарослей сирени, росшей под домом. Сейчас я неимоверно счастлива, что много лет не зомбируюсь лживыми пропагандоканалами, целенаправленно работающими для поддержки малой кучки людей, сказочно обогащающихся за счёт природных ресурсов России. Но тогда злилась и даже писала раздражённые письма, упрекая городские власти в лишении дочери возможности слышать родной язык.
  
  Ни письма, ни просьбы не помогли, зато я личным примером доказываю, что без российских зомбоканалов вполне можно обойтись. Особенно сейчас, в век полной компьютеризации.
  
  Запрет на антенны-"тарелки" имеет несколько пояснений. Первая и основная - это нежелание портить стены домов, ведь следующий жилец может обходиться разнообразием каналов, входящих в квартплату, а стена дома останется испорченной.
  
  Вторая причина кроется в стремлении сохранить красивую композицию городских улиц. Представьте дома, изображённые на верхней (и следующей) фотографии, увешанные разномастными металлическими конструкциями.
  
  Ну, и третья, и она существует реально, в нежелании жить по соседству с эмигрантами. Не спешите упрекать шведов в расизме, приезжие дали достаточно поводов для недовольства со стороны законопослушных граждан, следящих за криминальными новостями. К тому же южные нации очень задорные и крикливые, и законопослушные искатели жилья, привыкшие к тишине и порядку (и это не обязательно шведы), стараются обходить дома, на стенах которых красуются гирлянды "тарелок". То есть жилищные конторы теряют платежеспособных спокойных жильцов.
  
  Однако запрет на "тарелки" не абсолютен, в местах массового проживания эмигрантов они разрешены.
  
  
   []
  
  21. Тот же самый принцип - на фото пять зданий и ни одного одинакового
  
  
  
   []
  
  22. Между домами несколько невысоких фонтанчиков создали водную гладь
  
  
  
   []
  
  23. Многие лоджии украшены красивыми цветочными или мебельными композициями.
  А здесь решили поставить большой парусник
  
  
  
   []
  
  24.
  
  Мало того, что каждое здание оригинально по своему, так ещё в двух крайних лоджии отделаны цветными стёклами. Казалось бы, какая разница? Чем проще постройка, тем она дешевле обходится бюджету. Но, как видим, для шведских архитекторов важнее не украсть, а принести жильцам радость от собственного бытия. Шведы умеют не только ценить красоту, но любят создавать её собственными руками. Подтверждаю. Чему посвятила объёмный текст
  "Какие они, шведские мужчины?", поставленный здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/aswaa.shtml
  
  Чтоб стала понятнее разница со смелой, воздушной молодой архитектурой Швеции, показываю фото старых районов:
  
  
   []
  
  25. Дома постройки 1946-1956 годов
  
  Cтарые постройки значительно проще. Наверняка первоначальной задачей ставилось обеспечение граждан комфортабельным жильём, и действительно квартиры в старых домах просторные, светлые, с большими балконами (или лоджиями), снабжены всем необходимым, включая кухонные гарнитуры, бытовую технику, встроенные шкафы, шкафы-комнаты. Плюс две подвальных кладовых на каждую квартиру: одна - для хранения одежды, вещей, мебели, другая - для продуктов.
  
  Откуда я знаю? В похожем доме мы жили, они однотипны, как однотипны советские "хрущёвки". Правда, иная шведская "однушка" по квадратуре равна советской "трёшке".
  
  В подвалах старых шведских домов расположены общественные прачечные. Не те, что показывают в американских фильмах, а отдельные, закрывающиеся на ключ помещения, оборудованные двумя стиральными машинками, центрифугой и сушильным шкафом, рассчитанные на разовое пользование для одной семьи. График устанавливают сами жильцы, где-то можно пользоваться целый день, а где-то разбито почасово.
  Стирка в общественной прачечной входит в квартплату и распределяется на всех жильцов поровну. Даже если семья имеет в квартире стиральную машинку, плата за пользование прачечной остаётся. Иначе найдётся много желающих экономить собственное электричество, но стирать за счёт соседей. Фотографии знакомых мне прачечных комнат поставлены здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw6.shtml#3
  
  Я рассказываю про то, с чем лично столкнулась, не оспаривая действительности в других коммунах.
  При этом я не могу рассказывать об общественных прачечных во всех новостройках Швеции, но в некоторых они есть. В окна некоторых прачечных недавно возведённых домов нашего города можно заглянуть с улицы. Однако общая тенденция показывает их исчезновение.
  "По мнению юриста в Объединении квартиросъемщиков на севере Швеции, такие прачечные исчезают, особенно в новостройках. Многие семьи с маленькими детьми, а также квартиросъемщики в возрасте до 30 лет, предпочитают купить и поставить стиральную машину в квартире, чем спускаться в подвал или даже идти в соседний дом, где есть общественная прачечная. Таковы данные, собранные путем опроса журналом "Дом и квартплата" ("Hem & Hyra"). В новопостроенных домах такие прачечные общего пользования вообще не проектируются. По мнению юриста, это очень жаль, поскольку приведет к сокращению общения между соседями."
  
  Но в старых домах общественные прачечные имеются везде, что очень удобно даже для жильцов с собственной стиральной машинкой в квартире. Например, когда ко мне приезжают гости и скапливается много стирки, то одновременно высушить постиранное белье в квартире нет никакой возможности даже при наличии специальных малогабаритных приспособлений. И тогда весь ворох стиранного белья мы, заранее забронировав время, относим в большой сушильный шкаф общедомовой прачечной.
  
  
   []
  
  26. Kварталы построeк середины прошлого века
  
  
  
   []
  
  27. Bысотки тоже строились по одному проекту
  
  
  
   []
  
  28. Для контраста показываю дома XVIII-XIX веков
  
  Как видим, размах фантазии, присущий современным архитекторам, имеет давние традиции. Получается, молодым шведским зодчим более приглянулся опыт индивидуально-картинных застроек позапрошлых веков, нежели однотипные скучные кварталы прошлого века? Получается, серийная застройка Швеции активно использовалась лишь в 1950-1980-х годах, когда случился экономический рывок и срочно нужно было создавать нормальную среду комфортабельного обитания?
  
  
   []
  
  29. Тоже старинные домики
  
  
  Но шведы не были бы шведами, если бы остановились пусть и на замысловатых, но всё же зданиях, возводимых на земле. Нет, земли им показалось мало и они стали использовать под здания деревья и водную поверхность, о чём я рассказываю в тексте "Как во время велосипедной прогулки можно нарушить закон "Аllemansrätten"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw2.shtml#40
  
  На этом заканчиваю архитектурное обозрение и переключаюсь к тому, без чего шведы не мыслят жизни, на чём помешаны с раннего возраста.
  Речь идёт о занятиях спортом.
  
  
  

Небольшое отступление в сторону велосипедных дорожек и лесных массивов

  
  Шведский уклад жизни не мыслим без активного занятия спортом. Это обязательная составная часть жизненного процесса любого шведа, включая инвалидов, способных к мало-мальским движениям. Как-то смотрела по телевидению передачу о соревнованиях по ориентированию среди инвалидов. Люди, поражённые церебральным параличом и другими недугами, сковывающими работу мышц, передвигались по лесу с помощью родственников или друзей. Ну да, одной рукой отталкивались костылём от земли, вторая лежала на плече помощника. Помощник же, чаще один из родителей, одной рукой поддерживал инвалида за пояс, в другой руке держал второй костыль.
  Так и ковыляли по лесу, сцепившись телами.
  
  Но возвращаясь к городу. Для занятий спортом, кроме Монашеского Луга, куда в самом начале я устремилась вслед за мужчиной в голубой куртке, существует множество других мест. В принципе, заниматься спортом можно где угодно. Разве любителям бега или ходьбы требуются специальные условия? Чем и пользуются отдельные граждане, бегая по городским тротуарам в свой обеденный перерыв:
  
  
   []
  
  30. Городской центр
  
  
  
   []
  
  31. В черте города достаточно зелёных газонов, а то и просторных полян, регулярно подстригаемых газонокосилками
  и используемых жителями для игр на свежем воздухе
  
  
  
   []
  
  32. ...
  
  
  
   []
  
  33. Траву косят везде: во дворах, на городских газонах, на полянах, на холмах, в оврагах
  
  
  
   []
  
  34. Иногда холмы не косят. Не потому, что не позволяет техника, нет, их газонокосильные машины ездят по весьма наклонным поверхностям. А просто потому, что это красиво. Hапоминает огромную клумбу, покрытую белыми цветами?
  
  
  
   []
  
  35. Hа полянах играют не только дети
  
  На фото вполне себе взрослые ребята играют в лапту. Возможно, мужской коллектив позволил день отдыха посреди рабочей недели, а, может, используют обеденный перерыв. Не знаю, я к ним не подходила, но заинтересовал другой аспект. Кто-то из "наших" может вообразить себе картинку, где "наши" ребята или мужчины собрались на полянке, чтоб поиграть в лапту? Ей Богу, подобный сюжет я не смогла "примерить" ни к одному из своих родственников. С удочкой в руках представить могу, с лопатой на огороде, с поварёшкой возле плиты, с бутылкой водки за столом и даже с автоматом в руках. Но не с битой для игры в лапту.
  
  
  

* * *

  
  Уже в пятидесятые годы прошлого столетия город считался одним из самых удобных городов Швеции для велосипедистов.
  Сеть велосипедных дорожек к 2001 году включала в себя 340 километров, 90% из них имеют твёрдое покрытие.
  Туннелей и мостов, через которые проходят веломаршруты, в 2001 году было 220 штуки.
  
  Велодорожки в большинстве случаев прокладывают отдельно от автомобильных дорог и они рассчитаны на пешеходов и на транспорт со скоростью не более 40 км/час. Да-да, я не ошиблась, весь транспорт с малой скоростью, включая мотороллеры и небольшие мини-машины, в Швеции перемещается там же, где ходят пешеходы. А в центральных городских кварталах - это обыкновенные тротуары.
  
  Карту городских веломаршрутов можно бесплатно распечатать у входа в мэрию и в туристический офис.
  
  Долгое время в стране по умолчанию для пешеходов действовали правила поведения на проезжей части, то есть движение навстречу транспорту. По левой стороне.
  Но из-за постоянной путаницы, ведь в Швеции проживает достаточно много иностранцев, на тротуарах часто случались аварии, что, в конце-концов, заставило правительство урегулировать передвижение пешеходов через принятие закона.
  
  Ещё раз: на шведских тротуарах, совмещённых для передвижения пешеходов и транспорта, и на велодорожках, человек должен идти навстречу транспорту. По левой стороне.
  
  
   []
  
  36. В безлюдных местах туннели освещаются даже днём
  
  Обратите внимание на длину туннеля (около 50 моих шагов) и количество горящих (днём!) ламп. В тёмное время столько же загорается на левой стороне. То есть, обеспечивая безопасность движения пешеходам и велосипедистам от автотранспорта, параллельно идёт защита от криминала.
  
  В зимний период велодорожки являются приоритетными для работы снегоочистительной техники, так как 35% городских рейсов совершается на велосипедах. Правда, центр города и некоторые кварталы имеют подогрев и в самую снежную вьюгу сохраняют сухую поверхность. Кому любопытно взглянуть на сухие зимние тротуары, то у меня есть текст "Ковровые дорожки на улицах, тротуары с подогревом, городские кролики и пара других приятных мелочей", поставленный здесь http://world.lib.ru/editors/s/smolina/skk2.shtml
  
  Сухие тротуары абсолютно важный фактор для горожан. Ведь, как рассказала выше, в Швеции тротуарами пользуются не только пешеходы, но, при отсутствии специально выделенных полос, по тротуарам разрешён проезд велосипедов, мопедов, мотороллеров и мини-машин со скоростью не более 40 км/час.
  
  Городские велосипедные дорожки проходят и через лесной массив. Да-да, дорогой читатель, я не ошиблась - шведы при возведении новых жилых кварталов не зачищают почву до первородного состояния, чтоб после нарыть рукотворных парков и скверов с чахлым кустарником, а отдают предпочтение дикому лесу, сохраняемому в первозданном, в несколько веков, состоянии со всей своей дикой фауной, флорой, грибными местами, ягодными полянами и зарослями лесной малины с ежевикой.
  
  Помимо того, что лес - прекрасное место для моциона, он очищает воздух, насыщая его кислородом, и выполняет пограничную функцию, разделяя городские микрорайоны. Хочешь попасть в соседний микрорайон цивилизованным способом - используй автомобиль или автобус. Однако многие предпочитают велосипед или собственные ноги, и для подобных любителей пешеходно-велосипедные дорожки - самый что ни на есть удобный вариант:
  
  
   []
  
  40. Знак разрешает движение малоскоростного транспорта и пешеходов
  
  
  
   []
  
  41. Роликовые лыжи - это тоже транспорт? Значит, катится по правой стороне
  
  
  
   []
  
  42. Пешеходы идут по левой стороне навстречу транспорту
  
  

* * *

  
  В восприятии любого "нашего" человека лес ассоциируется с привалом, привал с костром, шашлыками, печёной картошкой.
  
  В Швеции вольно разожжённый костёр невозможен в принципе, для Швеции - это уголовно-наказуемое деяние.
  
  "А где жарить шашлыки?" - спросит любопытный читатель и я отвечу, что шашлыки и прочий "гриль" жарят в специально отведённых местах. За городом оборудованы аккуратные площадки, засыпанные щебёнкой, с беседками под крышей и бетонными тумбами, покрытыми металлической решёткой, поверх которой можно положить целого кабана. А в черте города во многих дворах стоят или общественные мангалы или жители держат собственные компактные.
  
  
   []
  
  43. Приблизительно такие общественные мангалы расположены во многих шведских дворах
  
  
  
   []
  
  44. ...
  
  
  
   []
  
  45. ...
  
  
  
   []
  
  46. ...
  
  
  
   []
  
  47. ...
  
  
  
   []
  
  48. ...
  
  
  
   []
  
  49. ...
  
  
  
   []
  
  50. В некоторых дворах при отсутствии общественного мангала, каждая семья имеет свой личный
  
  

* * *

  
  Кому-то покажется маловероятным, но в Швеции я ни разу не видела мусорной свалки. Ни в лесу, ни на берегу водоёмов, ни во дворах, ни на улицах. Но коль речь о лесной зоне, то о ней и продолжу. Я ни разу не видела в лесу не только залежей бесхозного мусора, но даже бумаги, пакетов, бутылок. На лесных дорожках, бывает, мусор валяется и его, вместе с сухой хвоей, вместе с опавшими листьями деревьев и поломанными ветками регулярно собирает небольшая шустрая уборочная техника.
  Но в глубину леса уборщики не заезжают и всё равно чисто. Значит отдыхающие сами за собой прибирают, унося или увозя мусор до ближайшего мусорного контейнера?
  
  Это что? Внутренняя культура? Врождённая любовь к природе? Переданное на генетическом уровне стремление сохранить для потомков первозданную красоту? Я не знаю. И речь идёт не только о рукотворном мусоре, но и о собачьих экскрементах. Да, даже в лесной чаще владельцы собак выгуливают своих питомцев, держа в руке специальные пластиковые пакеты. В некоторых местах для этих целей установлены специальные урны:
  
  
   []
  
  58.
  
  
  Помню искреннее изумление десятилетней дочки, прервавшей игру во дворе и специально прибежавшей поделиться увиденным: "Мама, ты представляешь!!! Строили в лесу шалаш, а какая-то тётенька гуляла с собачкой и собирала после неё какашки!!!". Не бросать мусор где бы то ни было - для нашей семьи естественно. Но чтоб убирать за собакой в лесу? В лесу? Многие из "наших" пойдут на такое сознательно даже там, где нет ни людей, ни камер?
  
  
   []
  
  59. Тот самый лес во дворе, где дочка удивилась поведению владелицы собаки
  
  
  
   []
  
  60. Тот самый лес во дворе, где дочка удивилась поведению владелицы собаки
  
  
  
   []
  
  61. Владельцев собачек с их специфическими пакетами в Швеции не сфотографировала, зато удалось поймать в Швейцарии
  
  В Швейцарии, где я сфотографировала мужчину с белой собачкой, тоже имеются "собачьи урны", подтверждаю. Зато, если говорить о цивилизованных европейских странах, удивила Испания, где собачьи кучки встречаются. Не везде, конечно, большинство хозяев следят за своими питомцами, но после чистой Скандинавии и Центральной Европы любое отступление от привычной нормы сразу бросается в глаза. Наверное потому испанские полицейские решили собирать испражнения домашних питомцев, а затем по ДНК вычислять нерадивых хозяев и налагать на них большой штраф. По-крайней мере, такую новость я вычитала в Твиттере.
  
  А чуть позднее подоспели и газетные подтверждения:
  "Сыщики должны снимать владельцев собак, которые не убирают за своими четвероногими питомцами экскременты
  В Кольменар-Вьехо, красивом старинном городке недалеко от Мадрида, решили всерьез бороться с собаками, которые гадят на улицах и за которыми не убирают их хозяева. Вернее, бороться, конечно, решили с хозяевами собак, а не с самими животными. Городской совет нанял частных детективов, которые будут ходить по городу и снимать собачников, не убирающих за своими питомцами экскременты. Затем видеозаписи будут передаваться в городскую полицию, а она подготовит материалы для суда. В совете не сомневаются, что скоро городские улицы будут чисты, потому что штрафы, что называется, кусаются. Заплатив один-два раза 750 евро за кучку отходов своего любимца, любой собачник станет аккуратнее и поймет, что за псом следует убирать. Кстати, в Мадриде, Барселоне и ряде других испанских городов штрафы еще больше - 1,5 тысячи евро.
  Пока в качестве эксперимента, по словам Антонии Гарсия, члена совета Кольменар-Вьехо, в котором живут 44 тысячи человек, решено нанять двух 'собачьих' сыщиков. Если они оправдают ожидания, их численность увеличится.
  В столичных городах-спутниках Алькала-де-Энарес и Линарес за собачниками уже следят переодетые в штатскую одежду полицейские, а в Мостолесе этим занимаются, сообщает Guardian, добровольцы из горожан. Еще дальше пошли власти Хетафе. В этом пригороде Мадрида нарушителей закона о чистоте будут выявлять при помощи анализа ДНК".
  
  
  А теперь угадайте КТО изображён на следующем фото?
  
   []
  
  71. Шведская принцесса Маделен
  
  Средняя дочь шведского короля, принцесса Маделен, между прочим, в отсутствие папы и старшей сестры (преемницы короны) выполняет представительские функции шведского королевского двора, т.е. представляет Швецию на международной арене. И хотя фотографы подловили Маделен в США, где она иногда живёт со своим мужем-юристом, но, как видим, это её ничуть не смущает. Kоль положено убирать в родной Швеции, то от привычных обязанностей не увильнуть даже за границей. Привычка - вторая натура?
  
  
  

И опять берег озера

  
  На ухоженном берегу озера не встретишь торопящегося в контору служащего или бегущего в школу школьника. Не увидишь обвешанных пакетами домохозяек. Не потому, что они здесь не проживают, нет, конечно же, проживают, в микрорайоне достаточно многоэтажных строений с многочисленными квартиросъёмщиками. Hо городские предприятия, организации, магазины, школы находятся в "материковой части" города, в противоположной от озера стороне, а приозёрное пространство отдано в полное распоряжение спортсменов и отдыхающего люда.
  
  
  
   []
  
  72. Сухие снопики декоративной травы. Наверное вечносухая растительность оправдывает себя в экономическом плане.
  По-крайней мере, осенью её точно не нужно удалять, она "зимой и летом - одним цветом"
  
  
  
   []
  
  73. Берег озера
  
  
  
   []
  
  74. ...
  
  Как бы российские пропагандисты не плевались в сторону "растленного Запада", куда сами давно эвакуировали жён, любовниц, детей и собачек, в Швеции существует устойчивый семейный стереотип: один брак на всю жизнь. Случаются, конечно, разводы, но вот парочек из облезлого похотливого деда и студентки с губами-варениками увидеть почти невозможно. По-крайней мере, я не встречала ни разу, в нормальном обществе это считается mеsalliance. И скабрёзное значение, какое мы придаём выражению "шведская семья", к самой Швеции никакого отношения не имеет.
  
  Более того! Люди старшего поколения прекрасно осведомлены, как работала советская пропаганда: ни слова правды, перевернуть с ног на голову, белое назвать чёрным.
  
  Если кому-то кажется, что советская пропаганда исчезла с распадом СССР, то ошибаетесь: носители на ходу переобули тапки, но мозговая "начинка" осталась прежней. Потому и переложили по привычке грешки советского прошлого на одну из самых благополучных европейских стран - Швецию. Имею ввиду выражение "шведская семья". Многие сегодня знают про идею советских коммун, в которых всё было общим: жильё, еда, вещи, половые партнёры? Разделение на постоянные пары в них запрещалось и пока на словах провозглашалось всеобщее равенство, на деле женщина превращалась в легкодоступный объект сексуальных утех. В среде комсомольской молодёжи популярностью пользовались так называемые "вечёрки". На этих собраниях вначале читали лекции о классовой борьбе, изучали труды Ленина, Маркса, Энгельса, а потом занимались сексом, регулярно меняя партнёров. Комсомольцы перестали оплачивать услуги проституток, переключившись на своих соратниц.
  
  Если кому интересна эта тема, то даю ссылки:
  
  здесь: https://varlamov.ru/3161350.html
  здесь: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/dekr_obotm.php
  здесь: https://svpressa.ru/blogs/article/28756/
  
  Кстати, то же самое произошло и с "гейропой", когда советская пропагандомашина (которая никуда не делась) утехи советской элиты вменила добропорядочным европейцам. Из переписки Троцкого и Ленина, 1911 год:
  
  Лев Троцкий: Несомненно, сексуальное угнетение есть главное средство порабощения человека. Пока существует такое угнетение, не может быть и речи о настоящей свободе. Семья как буржуазный институт полностью себя изжила. Надо подробнее говорить об этом рабочим...
  Владимир Ленин: И не только семья. Все запреты, касающиеся сексуальности, должны быть сняты… Даже запрет на однополую любовь должен быть снят.
  
  Мужеложство в молодой России было весьма распространенным занятием. Если кому интересна эта тема, то три ссылки даны чуть выше.
  
  А Швеция... На тему брачных отношений в Швеции довольно пространно рассказываю в тексте "Шведская семья", поставленном
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw03.shtml
  
  
   []
  
  75. Семейная пара, обогнавшая меня быстрым шагом и размахивающая в такт шагам руками, громко о чём-то рассуждалa.
  Не спорили, а именно рассуждали. Их обогнал бегун-одиночка
  
  
  
   []
  
  76. ...
  
  Гармония семейных отношений улавливается даже в движении. На вышестоящих фото видно, что муж с женой, избрав спортивную ходьбу в качестве моциона, идут в ногу.
  Казалось бы, мелочи, однако по таким мелочам можно судить о внутрисемейных отношениях.
  Любящий человек всегда подстраивается в такт партнёру?
  
  
   []
  
  77. "Скандинавская ходьба" очень популярна в Швеции. Тоже семейная пара и тоже шагают в ногу даже на расстоянии друг от друга
  
  В Швеции разрешено ходить по газонам, можно лежать, кувыркаться, прыгать, сидеть, по принципу: человек - дитя природы.
  Но нельзя, к примеру, ломать ветви деревьев, производить самовольную вырубку и некоторoе другoе.
  A чтоб граждане не запутались - чего можно, а чего нельзя, - существует специальный Закон о природе "Аllemansrätten", о чём более полно я рассказываю в тексте "Как во время велосипедной прогулки можно нарушить закон Швеции"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw2.shtml
  
  
   []
  
  78. ...
  
  
  
   []
  
  79. ...
  
  
  
   []
  
  80. ...
  
  
  
   []
  
  81. ...
  
  Кстати говоря, молодёжи очень мало, они, очевидно, занимаются в платных модных гим-студиях. А берег озера использует более экономное старшее поколение. Экономное и мудрое. Pазве в спортивном зале купишь свежий воздух, лёгкий озёрный бриз, голубое бездонное небо и шелест окружающих растений, наслаждающихся вместе с людьми последним осенним теплом этого года?
  
  
   []
  
  82. Эти пары, особенно первая, ну совсем старенькие, однако о спорте не забывают
  
  Занятия спортом для шведов - это из повседневного, прививаемое с рождения, если не передающееся на генном восприятии. Hе знаю ни одной семьи, где бы не занимались хотя бы одним видом, а уж велосипед или пробежки у них почти национальная традиция (рассказываю то, что вижу, на примере своих знакомых). Именно Швеция стала родиной спортивной гимнастики. А "шведская стенка"?
  
  Может оттого и живут долго?
  
  Раз в неделю в дверную почтовую щель опускают многостраничную пухлую городскую газету, где в том числе сообщают о рождении новых горожан, о бракосочетаниях, ну, и об умерших. Так вот, пробегая некрологи, невольно обращаешь внимание на то, что в мир иной уходят довольно престарелые.
  До сих пор мелькают даты рождения даже 1907 годa, pождённыe в 1920-1930-х годах считаются "молодыми".
  О смертях людей, рождённых в 1960-х или 1970-х, читаешь как нонсенс:
  
   []
  
  86. Года рождения ушедших - 1919, 1929, 1927, 1928, 1931
  
  
  
   []
  
  87. Помимо вмонтированных вдоль берега лавочек, над водой парят мини-пирсы. Tаблички предупреждают о запрете ныряния. Купаться - пожалуйста, a нырять нельзя из-за малой глубины и большого количества камней
  
  
  
   []
  
  88. Две немолодые женщины разливают из термоса чай, запивая им бутерброды с сосисками.
  И от чая и от сосисок идёт паp
  
  Слева от моей лавочки тоже сидит пара, но уже мужчина с женщиной. Они находятся ко мне лицом и я посчитала, что фотографировать не совсем прилично. Они тоже едят что-то горячее, приготовленное на портативном гриле, стоящем возле их лавочки. Зато нигде не видно ни спиртного, ни сигарет. Кстати говоря, за всё время посещения этой зоны я НИ РАЗУ не увидела здесь курящих людей.
  
  
   []
  
  89. Напомню, что в этот день на севере страны буйствует ураган, передвигающийся к Санкт-Петербургу, о чём рассказала в самом начале. А у нас сияет солнце. На фото их даже два
  
  
  
   []
  
  91. Гостиница на воде
  
  На фото гостиницу не очень видно (она слева), но это действительно небольшой деревянный домик со всеми удобствами и одним этажом ниже уровня озера. Правда, не знаю количества желающих поселиться среди не самого спокойного и не самого мелкого водоёма Швеции, однако рекламную функцию выполняет исправно.
  Как исправно привлекают туристов домик на дереве посреди городского парка и стеклянные домa в лесу, фотографии которых можно посмотреть в моём тексте "Как во время велосипедной прогулки можно нарушить закон "Аllemansrätten", поставленном
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw2.shtml
  
  
   []
  
  92. Так домик-гостиница-на-воде выглядит вблизи. Фото забрала из своего текста "Как во время велосипедной прогулки можно нарушить закон "Аllemansrätten",
  поставленного здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw2.shtml
  
  
  
   []
  
  93. Этот же домик для чего-то вытащенный на сушу. Или, наоборот, собираются спускать на воду? Или вытащили для мелкого ремонта? Фото забрала из своего старого текста
  
  
  
   []
  
  94. Некоторые деревья сохранили листву, хотя на улице середина ноября
  
  Это что, специальные "долгоиграющие" сорта? Ведь в основной своей массе деревья уже с месяц как стоят голыми. Или благоприятное воздействие свежего озёрного воздуха? Закреплённая вокруг стволов лёгкая металлическая сетка надёжно защищает от животных, лакомящихся древесным "деликатесом".
  
  Три тёмных здания-куба на верхнем фото - это детские ясли и к ним я подойду завтра, а пока хочу обратить внимание на удачное оформление окон, своей расцветкой напоминающих шведский флаг: жёлтая рама и отражение голубого неба. Приём в Швеции довольно распространённый, не требующий особых затрат.
  
  
   []
  
  95. Листва на 17 ноября ещё жива
  
  
  
   []
  
  96. ...
  
  
  
   []
  
  97. Hе типичный для России снимок - домашняя кошка на поводке
  
  Я много рассказываю о любви шведов к животным, но сфотографировать ранее не получалось. Это первый снимок, когда удалось запечатлеть кошку на поводке.
  
  На улицах крупных городов можно встретить зайцев, белoк, бурундукoв, ежей. В небольших городишках по дворам бегают олени, лоси, лисы. Зато домашние животные находятся под присмотром, шведы даже комнатных кроликов на поводках выгуливают, не говоря о собаках или кошках. Одно время в нашем дворе выгуливали варана. Я долго не могла понять кто бежит впереди молодого высокого мужчины, пока он не подошёл ближе и я не разглядела крупную ящерицу.
  
  Иногда под окнами раздаётся собачий лай или обиженное скуление, значит, хозяева пошли в соседний магазин, а питомца "припарковали" в отведённом для этого месте - oколо кирпичной стены магазина, с крепко вделанными в неё металлическими кольцами и табличкой "Hundparkering" - "Собачья парковка".
  
  Однажды, совершая вечерний моцион, я наткнулась на непривычную картину: четверо взрослых людей, трое из которых были в полицейской форме, спасали сбитую на дороге кошку. Для меня эта картина была равнозначна как если бы на тёмной улице Швеции встретила одинокого ребёнка. А представить одинокого ребёнка, попавшего под машину, да ещё в вечернее время, нет, подобную картину моя фантазия рисовать отказывалась. Беспризорный ребёнок в Швеции такой же нонсенс как беспризорное домашнее животное. Если кому интересно, то текст "Однажды зимним вечером, или милосердие по-шведски" поставлен
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw3.shtml
  
  
   []
  
  102. Зимняя стоянка плавательных средств
  
  Вы наверное уже поняли, что в то время, как остальные активно занимаются спортом, я фланирую по берегу в поисках интересных кадров и дорожка привела меня сюда. Более состоятельные граждане держат свои плавательные средства в ангарах, а победнее или поэкономнее - просто на свежем воздухе.
  
  
   []
  
  103. Правая яхта имеет броское название: "Кто ты, мистер француз?", хотя к французу уместнее обращение "месье".
  Интрига?
  
  
  
   []
  
  104. Встретилась интересная бабушка - согбенная, еле тянет ноги, но тоже пытается изобразить бегущую
  
  
  
   []
  
  105. Катер спасателей в чехол не запакован
  
  
  
   []
  106. Забрела в тупик
  
  Сфотографировала увеличенную копию лавки с забравшейся на неё девчушкой, читающей книгу. Рядом стоит девочкин велосипед, так что можно представить высоту лавки.
  
  Пройдя дальше, я подошла к понтонному причалу, куда попасть не смогла. Дело в том, что причал соединялся с берегом "горбатым" узким мостиком, который я, к своему полному ужасу, преодолеть не смогла. Заношу ногу, делаю пару шагов, а меня клонит в сторону. Похожего раньше никогда не испытывала. Это что, бесповоротная старость?
  
  Переживала до самой ночи и, чтоб проверить себя ещё раз, пришлось возвращаться сюда на следующий день, o чём расскажу в дополнительной главе.
  
  
   []
  
  109. В расстроенных чувствах пошагала в сторону дома, однако вогнутое ограждение моста успела заметить
  
  
  
   []
  
  110. Наверх залезть невозможно, тем более не спрыгнуть в воду. Смысл кроется в мелочах?
  
  
  
   []
  
  111. Полуостров остался справа
  
  Tороплюсь успеть до темноты домой. Сейчас темнеет очень рано, в 16.00 на дворе - выколи глаз. Правда, "выколи глаз" - это скорее литературный термин, так как в городе освещён каждый закуток, но всё равно хочется вернутся посветлу.
  
  17 ноября 2013 года
  
  
  

На следующий день

  
   Вчерашний день, помимо приятной прогулки и лёгкого удовлетворения от миновавшего нас бушующего на севере страны урагана, принёс и разочарование - я не смогла преодолеть небольшой мостик. Не думаю, что найдётся много желающих признавать себя немощным стариком или старухой.
  Пришлось на следующий день идти для повторного эксперимента.
  Путь не близкий, почти другой край города, погода испортилась, штормит и холодно. Hо я по гороскопу "овца", отсюда упрямство.
  
  
   []
  
  115. Тот самый не давшийся мне вчера, в солнечный ясный день, мостик. Реально вчера заносило вбок
  
  
  
   []
  
  116. ...
  
  И что? Несмотря на разгулявшийся шторм и на качку понтонного причала, к которому ведёт это сооружение, я спокойно прогулялась туда-сюда-обратно. Правда, на понтоне не задержалась из-за боязни попасть под высокую волну. Зато получила удовлетворение от победы над мостиком. Таки преодолела! Спасибо Боженьке.
  
  Сегодня здесь абсолютно безлюдно, не видно ни рыбаков, ни рабочих, обслуживающих лодочные ангары, ни, тем более, спортсменов. Отдельные волны выбивает на набережную. Однако после победы над поверженным препятствием домой не хотелось и я, удовлетворённая, достала из сумки верную спутницу-книгу, сейчас это "12 стульев", и уселась на лавочку под рыбачьим домиком, чтоб хотя бы прикрыть спину.
  
  Чтение прервал возмущённый гвалт чаек. Дело в том, что шторм выносит рыбу в мелкие слои воды и чайкам не представляет особого труда сунуть голову в очередную волну и выхватить оттуда живую добычу. Правда, чтоб поймать, чайки опускались на поверхность озера и бегали по волнам в ожидании улова. Реально бегающие по волнам птицы. Галдели, конечно, но поначалу от чтения меня не отвлекали:
  
   []
  
  117. ...
  
  Пока не прилетела птица-нахалка.
  
  Я не большой знаток пернатых - ворона? галка? - и для меня это была просто крупная чёрная нахалка, надумавшая вырывать из клювов зазевавшихся чаек их заслуженный обед. Однако не тут-то было! Мало того, что чайки оказались весьма вёрткими, так они показали отличную боевую сплочённость (учитесь хотя бы у птиц, россиянине). Чаек собралось не менее двадцати и гоняли нахалку до тех пор, пока та не скрылась с глаз долой:
  
   []
  
  118. Самая упрямая чайка (или самая ответственная?), громко ругаясь, проводила нахалку до берега
  
  Когда я замёрзла и решила идти домой, время приближалось к обеду, а у нас, как сказала, темнеет в 16.00. И пошла не по берегу озера, сегодня холодного и рассерженного, а по дорожке возле домов, и путь пролегал мимо детских яслей. Вернее, об яслях я не подозревала, я этого района вообще не знаю, но, проходя возле трёх тёмных зданий, издалека похожих на разной высоты детские кубики, внезапно услышала писк со стороны колясок, стоявших под зданием:
  
   []
  
  119. Помните фото N 94 с тремя тёмными кубами зданий разной высоты и жёлтыми крестовинами рам, создающими иллюзию шведского флага?
  
  Услышав детский писк, я аж дернулась. Господи, думаю, неужели ребёнка на улице забыли???
  
  Остановилась. Вижу сквозь большие окна ярко освещённое внутреннее помещение, вижу несколько воспитательниц. А малышeй не видно. Перевела взгляд на коляски: стоят аккуратным рядком, повёрнутым к окнам. Смотрю, и воспитательницы обратили на меня внимание. Спросила у них жестами, показывая на коляски и прикладывая к своей щеке две сложенныx ладони, мол, что, там в колясках спят дети?
  "Ага", - отвечают кивками голов, а затем и на улицу вышли и шёпотом подтвердили.
  
  
   []
  
  120. ...
  
  И сразу вспомнилась младшая группа немецкого детского сада в Потсдаме, куда пришлось отдавать трёхлетнюю дочку после того, как при выводе войск из Германии первым вывели гарнизонный детский садик. Сада не стало, а муж продолжал служить. Тогда пришлось устраивать дочку к немцам в младшую группу. И одним из первых вопросов немецких воспитательниц был: "Куда укладывать девочку на дневной сон: на уличную веранду или оставлять в группе?".
  
  Помню, меня так удивило! Какая улица, если на дворе зима?!! А у них действительно зимой большинство малышей спали под пуховыми одеялками на уличной веранде. В младшей группе!
  
  В Швеции климат посуровее, чем в Германии, и о спящих зимой на улице воспитанниках детских садов я не слышала, но в ноябре, когда было холодно даже мне, груднички спали на улице.
  
  А напоследок, уже перед самым домом, я сфотографировала цветущие ромашки, поймав себя на мысли, что с фотоаппаратом человек становится более внимательным к окружающему миру, бессознательно по инерции выискивая глазами интересные кадры и вникая в детали:
  
   []
  
  121. Магазины начали продавать рождественские подарки, листья дуба успели опасть и завянуть, а у ромашек лето не кончается...
  
  
  18 ноября 2013 года
  
  
  
  P.S. Через несколько лет после вышеописанных мной прогулок и сделанных фотографий известный в России блогер Илья Варламов даст ряд фотоочерков о Швеции. Один от 7 мая 2018 года будет идентичен с моим, и хотя Илья рассказывает о Стокгольме, но тоже прибрежный район, разнообразие архитектурных форм и творческое отношение шведов к жизни. "Новые районы Стокгольма. Хотели бы так жить?" поставлено здесь: https://varlamov.ru/2909504.html
  
  Блогер мастерски владеет фотоаппаратам, к делу подходит ответственно, используя даже квадрокоптер, и потому его репортажи не только интересны, но познавательны. С удовольствием делюсь ссылками на его шведский материал, у шведов есть чему поучиться:
  
  Шведские детали
  здесь: https://varlamov.ru/1730619.html
  
  Дома на деревьях
  здесь: https://varlamov.ru/2207255.html
  
  Как живут простые шведы
  здесь: https://varlamov.ru/1724005.html
  
  Что будет, если пустить шведов к себе во двор
  здесь: https://varlamov.ru/2897097.html
  
  Твоя квартира – твоя ответственность
  здесь: https://varlamov.ru/2764984.html
  
  Стокгольм: город, удобный для людей
  здесь: https://varlamov.ru/2896220.html
  
  Новый район в Гётеборге. Хотели бы так жить?
  здесь: https://varlamov.ru/1721624.html
  
  Чёрное гетто Стокгольма, где чуть не изнасиловали журналистку "КП"
  здесь: https://varlamov.ru/2891560.html
  
  Швеция: тебя сначала изнасилуют, а потом убьют
  здесь: https://varlamov.ru/2889248.html
  
  Шведские детские площадки
  здесь: https://varlamov.ru/1715016.html
  
  Нашествие цыган на Швецию
  здесь: https://varlamov.ru/1710473.html
  
  Ужасы Загнивающего Запада
  здесь: https://varlamov.ru/2313559.html
  
  Как в Швеции продают алкоголь #ВШвецииНеПить
  здесь: https://varlamov.ru/1714416.html
  
  ______________________________________________________________________
  
  - http://kaliningrad.kp.ru/daily/26216.7/3099725/
  
  - http://www.inopressa.ru/article/19Dec2014/nytimes/dna.html
  
  - http://kaliningrad.kp.ru/daily/26330.5/3213413/
  
  - http://www.votpusk.ru/edit/text1.asp?ID=3420
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"