Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

К 100-летнему юбилею: Кто оплатил революцию-1917

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
 []
  
  Плакат с требованием вернуть Ленина обратно в Германию.
   Россия. 1917 год
  
  
  
  

  1. Немецкие марки для русских большевиков
  
  2. Виктор Ерофеев: Великая Октябрьская неудачная революция
  
  3. Высказывание о Сталине кандидата в президенты Ксении Собчак
  

  

  1. Немецкие марки для русских большевиков

  
  Миллионы евро (в пересчете на нынешние деньги) были выделены германским кайзером на революцию в России.
  Ради чего оказывалась эта помощь?
  
  Октябрьский переворот 1917 года не случился бы без финансовой помощи большевикам из-за рубежа. И, как выяснилось, главным их спонсором была Германия. Миллионы евро в пересчете на нынешние деньги были ассигнованы Вильгельмом II (Wilhelm II) на подпитку политического переворота в России, дестабилизацию этой страны и ослабление ее позиций в Первой мировой войне. Такие сведения стали известны историкам после того, как был рассекречен ряд документов из немецких и советских архивов и эксперты получили к ним доступ.
  
  
  
 []
  
  Кайзер Вильгельм II (в центре) с главнокомандующими германской армии (январь 1917 года)
  
  
  Имя Александра Парвуса (настоящее имя - Израиль Гельфанд), человека, разработавшего план свержения самодержавия в России и сумевшего убедить германские власти в целесообразности его спонсирования, а затем регулировавшего огромные денежные потоки, поступавшие в большевистскую казну из-за границы, и, по сути, ставшего "кукловодом" октябрьского переворота, в Советском Союзе умалчивалось - дабы не дискредитировать Ленина. Как же появился на исторической сцене человек, ставший "серым кардиналом" революции и родоначальником идеи германо-большевистского сотрудничества?
  

  Самородок из провинции

  
  
  
 []
  
  Израиль Гельфанд (Александр Парвус)
  
  
  Выходец из простой еврейской семьи, Израиль Гельфанд появился на свет в 1867 году в местечке Березино Минской губернии, а его детство и юность прошли в Одессе. Именно там по окончании гимназии он сблизился с представителями революционной молодежи и заразился идеей свержения самодержавия. В 1885 году Гельфанд уехал в Швейцарию, где с успехом учился в университетах Цюриха и Базеля - постигал гуманитарные науки и политическую экономию, а затем защитил диссертацию. Там же он познакомился и стал тесно общаться с участниками группы "Освобождение труда".
  
  В 1891 году будущий "демон революции" впервые приехал в Германию и остался там жить. Под разными псевдонимами он регулярно печатался в газетах левого толка. Как-то одну из своих статей Гельфанд подписал псевдонимом "Парвус", который и сохранил до конца жизни и именно под ним вошел в историю. В тот период он также входил в круг известных деятелей немецкой и российской левой социал-демократии, среди которых - Роза Люксембург (Rosa Luxemburg), Карл Каутский (Karl Kautsky), Владимир Ленин, Лев Троцкий. Правда, особым доверием с их стороны Гельфанд поначалу не пользовался. Причиной тому был его "несоциалистический" образ жизни: уж слишком он любил жить на широкую ногу - не считая денег и меняя женщин.
  

  Революционер, публицист, коммерсант

  
  После кровавых событий 9 января 1905 года, когда в ходе разгона шествия петербургских рабочих было применено оружие и несколько сотен человек погибли, Гельфанд и Троцкий стали одними из первых русских эмигрантов, вернувшихся из-за границы на родину - для участия в революционной борьбе на месте.
  
  Они стали играть заметную роль в Петербургском совете рабочих депутатов. Но революция 1905 года оканчилась провалом. Гельфанда отправили в ссылку в Сибирь, но по дороге туда ему удалось бежать. В 1910 году он обосновался в Константинополе, где в результате успешной публицистической и коммерческой деятельности стал сказочно богатым человеком. Старые друзья-революционеры отвернулись от нувориша.
  
  Вернуть влияние в кругах социал-демократов Гельфанду помогла Первая мировая война, после начала которой он добился встречи с германским послом в Османской империи. Во время этой аудиенции коммерсант изложил суть своей концепции революционного переворота в России и объяснил, почему он выгоден Германии. Аргументы Гельфанда произвели столь сильное впечатление, что его незамедлительно пригласили в Берлин. Там в кабинете статс-секретаря иностранных дел он представил уже конкретный план того, как Германии следует поддерживать и активизировать революционные процессы в России, чтобы способствовать свержению царя и ослаблению позиций страны в войне.
  

  "Серый кардинал"

  
  Итак, в 1915 году германская сторона получила от Гельфанда подробный сценарий будущей революции в России: 23-страничный машинописный текст, где было расписано то, как осуществить и поддержать извне этот переворот. Меньше месяца спустя Германия сделала свое первое денежное вливание в революцию - ассигновала два миллиона марок "на поддержку революционной пропаганды в России". Начало движению денежного потока было положено. Помимо денег немцы снабжали русских революционеров листовками, прокламациями, оружием, динамитом - всем, что было необходимо для успеха "предприятия".
  
  И пришел день, когда план Гельфанда с блеском осуществился: в октябре 1917 года в России произошел переворот. Временное правительство было арестовано, власть перешла в руки Советов. В марте 1918 года большевистская Россия подпишет мир с Германией. Цель кайзера будет достигнута.
  
  "Кукловод" Парвус прожил после этого всего несколько лет. Он умер в 1924 году в Берлине, ему было всего 57 лет.
  
  Отсюда: http://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/a-41229236?maca=rus-tco-dw
  
  
  P.S. В Великобритании опубликована книга "Русская революция. Новая история" (The Russian Revolution. A New History), автор которой, профессор Бард-колледжа Шон Макмикин, убедительно доказывает, что Октябрьский переворот 1917 года не мог бы состояться без мощной финансовой помощи большевикам из-за рубежа.
  
  Подзаголовок книги "Новая история" вполне оправдан. Ее новизна в том, на что ни в российской, ни в западной историографии Октября обычно не обращали внимания – на финансовую базу большевистской партии. Американский историк попытался понять, сколько стоил Октябрьский переворот, найти ответ на вопрос: "Откуда деньги, товарищ Ленин?". Надо отдать должное детективным способностям Шона Макмикина, ему удалось найти ответ. Масштабы большевистской антивоенной пропаганды, содержание партийного аппарата и Красной гвардии стоили огромных денег.
  
  Автор "Русской революции" перекопал горы материала, поработал в 24 российских, германских, австрийских, шведских, британских, французских, швейцарских и американских архивах. Так что книга превосходно фундирована, излагаемые в ней факты убедительны и подтверждены финансовыми документами. Конечно, о германских деньгах и нескольких "пломбированных" вагонах с российскими революционерами, переброшенными немцами весной 1917 года в Россию, хорошо известно. Но деньги, как выяснил американский историк, поступали и из других источников:
  
  https://www.svoboda.org/a/28656609.html
  
  
  
  

  2. Виктор Ерофеев: Великая Октябрьская неудачная революция

  
  
 []
  
  Один из баннеров на последней демонстрации СССР 07.11.1991 года, посвященной годовщине Октябрьской революции.
  Фото Рэй Каннингем (отсюда)
  
  
  
  То, что произошло сто лет назад, в октябре-ноябре 1917 года, - событие исторического значения, как бы мы к нему ни относились.
  Вот как оценивает революцию писатель Виктор Ерофеев:
  
  И в самом деле: Великая Октябрьская Социалистическая Революция, как торжественно окрестили коммунисты октябрьский переворот 1917 года, по своим результатам была великой. Она перевернула, по словам Джона Рида, весь мир или же (смотря как смотреть) пустила Историю, как поезд, под откос, но, во всяком случае, она стала, наверное, главным событием ХХ века. Из него, как из сказочного яйца, возникло множество ключевых явлений.
  
  Хотя история не знает сослагательного наклонения, но, думаю, без Октябрьской революции невозможен был бы Гитлер. Ведь, как известно, Советский Союз во главе со Сталиным не дал возможность в начале 1930-х годов объединить левые силы Германии - коммунистов и социал-демократов. И это кончилось, в частности, тем, что Советский Союз, по новейшим данным, потерял в войне с Гитлером больше 40 миллионов человек.
  
  Без Октябрьской революции невозможны были бы Мао Дзэдун и вся новейшая история Китая с ее чудовищной "культурной революцией", истреблением интеллигенции, проституток и даже воробьев, а также с подвигами самого Мао, которые касались как его мифического переплытия Янцзы, так и разных мерзостей.
  
  Без Октябрьской революции, с другой стороны, трудно представить себе активное развитие социальных институций на Западе, переход от капитализма, описанного Марксом, к рыночной социальной экономике, к обществу если не всеобщего благоденствия, то, по крайней мере, цивилизованной демократии. В сущности, бенефициаром Октябрьской революции стал именно Запад, научившийся тому, как не надо делать, и сумевший представить достойную альтернативу советскому тоталитаризму.
  
  Если продолжить разговор о влиянии Октябрьской революции на мировую историю, то ясно, что без Октября не было бы и нынешней ядовитой вспышки международного терроризма. Терроризм - это ведь и наследие большевистской безжалостной тактики не брезговать никакими средствами для достижения своих целей. Ярким и, к сожалению, заразительным примером в этом ряду стала Куба с ее прославленной террористической иконой - Че Геварой. Обожание в разных частях мира этого "профессионального революционера", порожденного также русской революцией, до сегодняшнего дня свидетельствует о том, что в самой человеческой природе заложены семена насилия во имя утопических целей. Они прорастают и в шахидах, в честь которых мы снимаем часы, ремни, ботинки, верхнюю одежду в любом аэропорте мира и колеблемся в выборе между собственной безопасностью и свободой поступков и помыслов.
  
  Октябрьская революция 1917 года была столь же неудачной, сколь и великой, по своим результатам. Мы говорили о результатах русской революции для всего мира. Самой же России она не принесла ничего позитивного. Если английскую, французскую и другие европейские революции, несмотря на кровь и ужасы насилия, можно назвать двигателями социального прогресса, то Октябрьская революция обернулась для народов России чудовищной трагедией, равной которой не было в мировой истории. Вот почему разговор о том, что распад Советского Союза является геополитической катастрофой, мне кажется совершенно несостоятельным.
  
  В советском литературоведении часто пользовались терминами "вопреки" и "благодаря" при анализе героев мировой литературы. Если на минуту взять эту методику для определения жизни народа в Советском Союзе, то можно сказать, что он выжил и даже достиг серьезных успехов в науке и в культуре вопреки Октябрьской революции и самому существованию СССР.
  
  В СССР произошла страшная антиселекция населения, когда были уничтожены целые социальные слои - от аристократов до крестьян. Мы превратились в случайных людей. И то, что мы, россияне, не можем до сих пор выбраться из той выгребной ямы, которая была уготована нам Октябрьской революцией, то, что в России по-прежнему не хватает политической культуры, не говоря уже о политической мудрости, - это тоже результат революции. Она утащила нас обратно в пещеры, в архаические представления о добре и зле, лишенные сочувствия к "чужим" и "другим". Она привила нам чувство превосходства надо всеми только потому, что мы - это мы. Она, как бешеный зверь, сначала рвала все русские национальные ценности, которые так внимательно описал Толстой в главах о семье Ростовых. Всеми неправдами раздувала пожар мировой революции, потом бросилась в чудовищный национализм сталинской эпохи, истребивший человеческое достоинство и поселивший в человеке страх, который правит в России до сих пор.
  
  Говорят, что большевики победили, потому что обещали мир и землю. Но все это чистая демагогия. Вместо мира была гражданская братоубийственная война, которая воспитала условную мораль, как верно считал писатель послереволюционной эмиграции Гайто Газданов. Вместо земли было уничтожение лучших крестьян во время коллективизации.
  
  Защитники революции скажут: была ликвидирована безграмотность, произошла успешная индустриализация, победили в мировой войне... Но с безграмотностью начали бороться до большевиков, индустриализация шла полным ходом в начале ХХ века,(1) а про жертвы в войне я уже сказал.
  
  Самым обидным и бессмысленным является то, что Октябрьской революции и вообще-то не было. Это был удачный государственный переворот. И как всякий государственный переворот, октябрьские события 1917 года могли случиться, а могли и - нет, рассосаться, растаять в смрадном воздухе Первой мировой войны. Да, Россия нуждалась в революции, и она произошла в феврале семнадцатого. Большевики воспользовались ее слабостями и утопили в крови, терроре и вранье. А дальше включился мотор беззастенчивой демагогии и расстрелов. Это месиво страшной беды так или иначе ощущалось в дальнейшем. Ощущается оно - с новыми нюансами - и до сих пор. Трудно примирить террор и цивилизацию, культуру и насилие, демагогию и разум. Сегодняшние попытки российской власти примирить все и вся построены также на демагогии и атавизме.
  
  В России жизнь как условие выживания построена на надежде. Это всегдашняя надежда на лучшее будущее. Будем думать, что однажды, опираясь на новые поколения, эта надежда все же превратится в реальность, и россияне очнутся в нормальном мире. Голова еще долгое время будет болеть, но когда-нибудь мы все же очнемся.
  
  Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель, литературовед, телеведущий, автор книг "Русская красавица", "Хороший Сталин", "Акимуды" и многих других, кавалер французского Ордена Почетного легиона
  
   Отсюда: http://www.dw.com/ru/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F/a-41222430?maca=rus-tco-dw
  
  
  
  
 []
  
   Отсюда: https://twitter.com/Fake_MIDRF/status/927962474397290497
  
  
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  Семья Михайловых убита за три пуда просяной муки
  
  
  
 []
  
  Мальчик Румянцев за минуту до смерти от голода
  
  
  
 []
  
  Брошенные трупы детей умерших от голода
   Отсюда: https://twitter.com/WDsHun1fqG3cfgZ/status/927945272038174720
  
  
  
  

  3. Высказывание о Сталине кандидата в президенты
  Ксении Анатольевны Собчак

  
  Сейчас вдруг стало принято говорить о неоднозначности Сталина и его времени. Мол, да, были "перегибы", но без этих "перегибов" мы не выиграли бы войну, не построили бы Днепрогэс, не сделали бы ядерное оружие. Без этих "перегибов" бы человек не полетел в космос. И вообще Сталин принял Россию в лаптях, а оставил с атомной бомбой.
  
  Это все даже не глупость. Это гнусность. Из-за Сталина народы Советского Союза пережили такое испытание, которого не переживал больше в 20 веке никто. Вот буквально никто.
  
  2 249 728 человек только по официальным данным, данным, с которыми соглашается даже липовый историк Мединский, были уничтожены в сталинских лагерях.
  
  Больше двух миллионов человек – мужчины, женщины, дети. Это только по статье "Измена Родине" и другим политическим статьям. Тут нет миллионов, погибших в гражданской войне, нет умерших от голода коллективизации. Нет миллионов канувших в начале войны, из-за того, что полностью было уничтожено командование красной армией.
  
  Ни один человек не совершал со своим народом такого преступления, какое совершил Сталин. И тут нет ничего неоднозначного.
  
  Сталин однозначно кровавый палач и преступник. Он однозначно враг русского, украинского, белорусского, литовского, грузинского любого народа, населявшего ту страну. Он сделал всё, чтобы отбросить страну на столетие назад.
  
  Сталин выстроил систему, которую не удалось здесь сломать ни Горбачеву, ни Ельцину. Систему, где вся власть принадлежит не народу, ни даже каким-то элитам, а просто спецслужбам. Эту систему нам ещё предстоит сломать.
  
  Сталин уничтожал не просто людей. Он уничтожал самых лучших, самых умных, самых смелых людей. Это по сути полномасштабный геноцид русского народа.
  
  Сталин уничтожил русский мир, который нам так и не удалось восстановить. Ничего неоднозначного в Сталине нет.
  
  Мы все - дети жертв и дети палачей, и дети тех, кому чудом удалось избежать обеих этих участей должны принять эту данность.
  
  Мы обязаны осудить Сталина, осудить то время. Посмотрите, вспомните, как только мы пытались осуждать его, страна двигалась вперёд. Как только начинались разговоры о неоднозначности, все скатывалось в застой и контрреформы.
  
  Из Инстаграма Ксении здесь: https://www.instagram.com/p/Ba07h3QBXx3/
  
  
  

* * *

  
 []
  
  9 ноября 1917 года. Первый состав Совнарокома
  
  Из пятнадцати человек первого состава Совнаркома своей смертью умрут Ленин, Луначарский, Ногин и Скворцов-Степанов.
  Остальных Сталин уничтожит.
  
  Отсюда: https://twitter.com/adagamov/status/928529634593050625
  

* * *

  Президент Владимир Путин открыл в Москве мемориал памяти жертв политических репрессий «Стена скорби», говорится на сайте Кремля. Мемориал установлен на проспекте Академика Сахарова. Выступая с речью, Путин заявил, что репрессии нельзя ни забыть, ни оправдать «никакими высшими так называемыми благами народа», передает ТАСС.
  
  «Каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения, миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок», — сказал президент.
  
  Путин назвал репрессии «трагедией для всего народа», а также «жестоким ударом» по культуре. Последствия репрессий в России ощущаются до сих пор, добавил президент.
  
  Возвести мемориал на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова Путин поручил в сентябре 2015 года, проект «Стены скорби» подготовил скульптор Георгий Франгулян. Идея установки монумента прорабатывалась с 2014 года. «Конечно, странно, что у нас здесь, в Москве, до сих пор не решен вопрос с увековечиванием этих жертв. Надо, конечно, это сделать», — говорил президент в ноябре того года.
  
  В воскресенье, 29 октября 2017 года, в Москве прошла акция «Возвращение имен» в память о жертвах политических репрессий, организаторы оценили ее численность в более чем 5 тыс. человек. Пришедшие к Соловецкому камню на Лубянке люди по очереди зачитывали имена и краткие биографии жертв репрессий. В этой акции участвовала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.
  
  
  
 []
  
  Путин на открытии мемориала жертвам сталинизма
  
  
  Отсюда: http://www.kurer-sreda.ru/2017/10/31/321384-memorial-zhertvam-repressij-stena-skorbi-otkryl-putin
  

* * *

  Нижепоставленная информация ничего общего с антисемитизмом не имеет. Просто со временем первоисточник может исчезнуть, а тут какая-никакая, но историческая справка. Ведь эти данные долгое время находились под грифом строгой секретности, а человек так устроен, что при виде грифа секретности в нём просыпается азарт сыщика:
  
  "В Советском Союзе этот факт скрывали как государственную тайну - у Ленина были еврейские предки. Его прапрадед Ицко Бланк родился в Староконстантинове на Волыни - в городе, основанном князем Константином Острожским.
  Жизнь прадеда Владимира Ильича, Моисея (Мошки) Бланка, могла бы лечь в основу увлекательного авантюрного романа.
  Моисей Ицкович Бланк родился в период 1758-1763 г.г. Его жена, Мириам Фраимович, родилась в Староконстантинове на Волыни. Из всех детей Бланков выжило только трое - Абель, Либа и Исраэль. Все они примут христианство, став Дмитрием, Любовью и Александром.
  Мошко занимался мелкой торговлей, сдавал в аренду земельные участки, приобретал и перепродавал сельхозпродукты, торговал в своей лавке вином и водкой. Но главным делом жизни для него была бесконечная переписка с властями. Он отправил городским и губернским властям сотни писем, заявлений, жалоб и требований. Когда ему исполнилось 85 лет, он отправил письмо лично царю, предложив свой проект насильственного крещения в православие всех евреев империи. Написал, конечно, на идиш - писать другим языком Бланк не умел".
  
  Отсюда: http://www.secret-r.net/arkhiv-publikatsij/13-2013/zasekrechennaya-natsionalnost-lenina
  
  
  _____________________________________________________________________________
  
  На эту же тему есть хорошй материал "Главные мифы "Октябрьской революции"
  здесь: https://maxim-nm.livejournal.com/455880.html
  
  На эту тему у меня собрано достатчно материала в тексте "Кто провёл индустриализацию СССР?"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/www1.shtml
  
  "Ленин (Бланк) занял первое место в списке врагов русского народа"
  здесь: https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1444892.html
  
  "Красный террор против рабочих"
  здесь: https://rus-vopros.livejournal.com/7234557.html
  
  "Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков "
  здесь: https://sergey-rf-965.livejournal.com/679407.html
  
  "Мы, крестьяне Великой Сибири против ненавистной коммунистической власти. Ишимское восстание"
  здесь: https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1454715.html
  
  "Ленин: новые жертвы, лишения и бедствия для русских? Плевать, мне власть важней всего."
  здесь: https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1452853.html
  
  "Ленин (Бланк) обвиняется в преступлениях против русского народа. Цитаты упыря."
  здесь: https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1452552.html
  
  "Ленин (Бланк) - враг русского народа, продажная сифилитическая тварь"
  здесь: https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1450661.html
  
  "Ленин как профессиональный революционер"
  здесь: https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1451259.html
  
  "Ленин о терроре"
  здесь: https://byacs.livejournal.com/245307.html
  
  "Маньяк, детоубийца, организатор геноцида русского народа Ленин-Бланк"
  здесь: https://chernaya-sotnia.livejournal.com/47665.html
  
  
  
  
  
  Работа по сбору сведений, анализов и обработке данных в отношении сотрудников НКВД СССР, принимавших участие в массовых убийствах советских граждан в 1937-1938 годах, производится в соответствии с Федеральным Законом РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. 07.03.2018) "О реабилитации жертв политических репрессий" пункта 18.1, принятого Государственной Думой РФ 26.02.2016, одобренного Советом Федерации РФ 2 марта 2016 года, и подписанным Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ 9 марта 2016 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"