Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. Джелалабад. Танюшa, почему ты меня не послушала? (глава 1-я)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
  

Татьяне КУЗЬМИНОЙ посвящено:

  
  - текст "Джелалабад. Танюшa, почему ты меня не послушала? (глава 1-я)"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/l.shtml
  
  - текст "Джелалабад. Погибшей медсестре Татьяне Кузьминой (глава 2-я)"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/m.shtml
  
  - "Джелалабад. Погибшей медсестре Татьяне Кузьминой посвящается. Радиопередача и стих, созданные по моим произведениям (глава 3-я)"
  - здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/m1.shtml
  - здесь: http://samlib.ru/img/s/smolina_a_n/l/fragmentperedachiot15-02-2012.mp3
  
  - "Книгa английского посла об "афганцах", "афганках" и моих текстах"
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0681.shtml
  
  Военные фотографии Татьяны поставлены в "Джелалабад, медрота 66-й мотострелковой бригады в/ч пп 93992, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml#3
  
  
  
  
  
  

В память погибшей Татьяны Ивановны КУЗЬМИНОЙ (1953-1986)

  
  
 []
  
  Эта небольшого роста медсестра с хорошеньким лицом и роскошными чёрными волосами - то пушившимся водопадом до талии, то змеившейся тяжёлой косой, то вздыбленной на затылке "короной" - часто выглядела задумчивой и с общением ни к кому из девчонок не навязывалась. Может, в силу своего характера, а, может, устала от войны.
  
  К моему прибытию в Джелалабад Татьяна числилась почти в "дембелях". Срок службы заканчивался, ожидалось возвращение домой в далёкую забайкальскую Читу, a у "дембелей" свои предотъездные хлопоты. Какие? Самые что ни на есть особо-важные: доукомплектование "дембельского" фотоальбома; обмен адресами и фотографиями; оговаривание дат и мест послевоенных встреч; и, конечно же, горькое чувство от расставания с сослуживцами, из одного котла хлебавшими кашу войны, год которой официально засчитывается за три, a неофициальных слёз и страданий захвачено на всю оставшуюся жизнь.
  
   Но, несмотря на Татьянину замкнутость, я многое о ней знала из девичьих посиделок на широкой, прогретой за день беспощадным джелалабадским солнцем, лавочке возле модуля, где мы собирались в свободное от службы время, чтоб поделиться свежими новостями мирового и локального характерa, обсудить насущные вопросы, немного посплетничать. Ну, как посплетничать? Если в модуль возвращается после службы незнакомая девушка, уставшая до такой степени, что не хочется никаких посиделок, а ты, новичок, спрашиваешь у рядом сидящих "Кто это?", и тебе дают краткую характеристику, разе это можно назвать сплетней?
  Вот там, на лавочке под эвкалиптами, я впервые и услышала о Татьянe, об её малочисленной семье из мамы и малолетнего сына, папа которого после рождения ребёнка ни разу на глаза не показался. На тех же лавочных посиделках узнала, что первое время Татьяна служила в бригадной медицинской роте, но к концу службы всякими правдами-неправдами добилась перевода в БАПО - боевой агитационный пропагандистский отряд 66-й отдельной мотострелковой бригады.
  
  O службе в БАПО мечтали многие медсёстры. Отряд занимался доставкой в кишлаки продовольствия, муки, зерна, семян, медикаментов, одежды, предметов быта, детских игрушек, книг, агитационной литературы. Выступали перед дехканами с концертами, проводили политбеседы, помогали больным и роженицам, навещали афганские детские дома и школы.
  Служба в БАПО считалась очень опасной. Поездки проходили под прикрытием бронетехники, но броня не спасалa от спрятанных в дорожной пыли противопехотных мин, от умело замаскированных мин-растяжек, от обыкновенных камнепадов, способных сбросить любой транспорт в бездонное всепожирающее ущелье. Не спасали панцирные машины и при коварных моджахедовских засадах. Подбив из гранатомёта первую и последнюю машины, моджахеды блокировали движение и колонна безжалостно уничтожалась. Слева - горы, справа - ущелье, или - наоборот. Бежать - некуда.
  
  Одновременно отряд занимался сбором разведданных, причём девочки рисковали больше. Если мужчины отряда держались кучно и имели оружие, то девочки работали в одиночку безоружными и без охраны. По восточным обычаям чужие мужчины не имеют права заходить на женскую половину и к афганским женщинам шли наши девочки, контактируя с потенциальным врагом один на один, рискуя попасть в смертельную засаду, но обязательно фиксируя все подозрительные детали, что в дальнейшем могло пригодиться при разработке ведения военной операции в данном районe.*
  
  Зато служба в БАПО наделяла весомыми послевоенными льготами, гарантировавшими более-менее безбедное существование. О том, что ветеранские льготы просто так не даются - думать никому не хотелось. На войне мало кто верит в собственную гибель, тем более, в молодые, бьющие энергией и задором, годы, когда от жизни не ждёшь никаких подлянок и каверз.
  ____________________________________
  
  * - довольно подробно о своей службе в боевом пропагандистско-агитационном отряде рассказывает другая медсестра - Ирина Петровна НОВИКОВА:
  - здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00122.shtml#21
  - здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00122.shtml#22
  
  
  
* * *
  
  Не знаю как в других гарнизонах, но в нашем - субтропическом - обеденный перерыв длился с 12.00 до 16.00, особенно это спасало в летнее пекло, когда столбик термометра зашкаливал за плюс шестьдесят. Понятноe дело, обеденный перерыв получался не у всех - медрота, узел связи, столовая, пекарня, прачечная фунционировали по скользящим графикам. Из остального личного состава бригады кто-то воевал в горах, отпускники и командировочные находились в плановом отпуске или очередной командировке, раненые и приболевшие лечились, штрафники сидели на гауптвахте, но несущие службу, те, чей рабочий график официально укладывался между 09.00 и 18.00, имели возможность провести обеденный перерыв под струями мирно-гудящих кондиционеров. Подобный комфорт был, конечно же, не всегда, первые годы афганской войны девочки жили в палатках, согреваясь зимой самыми настоящими печками-буржуйками времён Великой Отечественной войны. Модули с кондиционерами и душевыми появились гораздо позднее, по-крайней мере, к моему прибытию в июле 1985 года они воспринимались обыденным фактом.
  
   В тот день, о котором веду речь, я спешила на обеденный перерыв. Как говорится, "война войной, а обед по расписанию". Спешила не только потому, что хотелось поскорей попасть в полумрак своей комнаты, испить с утра приготовленного зелёного чая, бросить в рот несколько крупных изюмин, о полноценной еде в такую жару не думалось, и нырнуть в прохладное нутро простыней. Наши северные организмы тяжело переносили афганский зной и в полуденные часы все, у кого имелась возможность, лежали распластанными на койках под ласкающими кондиционерными струями. По-крайней мере, по ходу своего движения я не заметила ни единой живой души, кроме часовых, в знойных воздушных потоках колыхающихся на сторожевых вышках фантомными силуэтами. Но помимо наших часовых, за мной в бинокли или оптику прицела могли наблюдать и вражеские лазутчики. На войне одиночное передвижение по открытой местности - не самое приятное занятие, а мой путь пролегал через широкий бригадный плац, далее переходящий в дорожку из бетонных плит, и вся эта территория просматривалась насквозь со всех сторон. Тут поневоле втянешь шею в плечи и ускоришь и без того быстрый шаг.
  
  Когда же я, наконец, добралась до жилых модулей, миновала мужской и повернула к своему, то заметила на лавочке одинокую женскую фигуру. Я даже немного опешила. Присутствие живой души нарушало общую картину расплавленной полуденным пеклом бригадной безлюдности. Отдыхать на лавочке при плюс шестидесяти и выше градусах мог только безумец, a за медсестрой БАПО Татьяной, именно её я узнала в одинокой фигуре, безумия не замечалось.
  Но более удивило, что Татьяна курила. Нет, бывало, конечно, когда кто-то из девочек выскакивал на крыльцо, если, допустим, не хотелось будить дымом уснувшую соседку по комнате, вернувшуюся с ночной смены, или когда в комнате сломался кондиционер. Такие приканчивали сигарету в несколько дёрганных затяжек и бегом возвращались в прохладные помещения.
  Но в летний субтропический полдень курить на улице сигарету за сигаретой? Плотные клочья табачного дыма, при полном безветрии зацепившиеся за густые ветви разросшихся возле лавочки эвкалиптов, указывали, что Татьяна сидит давно.
  
  Мы не считались подругами, как уже сказала, моё положение "салаги" не дотягивало до Таниного "дембельского" уровня. При редких наших встречах ограничивались дежурными "приветами" и тут же забывали друг о друге. О том, что мы родом из одного города Читы, куда направили служить моего папу после окончания военного училища и где у Тани остались все корни, я узнаю спустя много лет после начала сбора своего архива по советским "афганкам". Но и проскочить мимо я тогда не смогла. Я до сих пор не знаю что заставило, уже мысленно наслаждавшуюся терпким вкусом холодного зелёного чая, без всякой на то причины за пару метров до заветного крыльца изменить траекторию движения, наклонить голову, пробивая ею клубы табачного дыма и занавесь эвкалиптовых ветвей, нырнуть в густую, пусть не прохладную, но всё же тень, опуститься на тёплую лавочку и, утираясь подолом сарафана и им же обмахиваясь, поинтересоваться о причине подавленного состояния Татьяны, отчётливо просматривающемся в скукожившейся фигурке. Я её такой маленькой, сгорбившейся никогда раньше не видела. Даже подумалось, что отложили замену.
  
  
* * *
  
  Но я ошиблась. Никто замены Татьяне не отменял, а просто в последние дни сослуживцы негласно освободили свою медсестру от поездок. Так, на всякий непредвиденный окаянный случай, по закону подлости часто случающийся на войне именно в последние дни службы. По этой причине, не сказав Татьяне ни слова, отряд по темноте, до восхода солнца, убыл в запланированный рейд.
  
  Но Татьянa не могла считать законченной службу, ещё находясь на той самой службе. В горном кишлаке лежала готовая разродиться молодая роженица, маялся болью от гниющей ноги мальчонка, другим жителям были обещаны таблетки от зубной боли, от расстройства желудка, сердечные капли. Кто поможет её больным? Западные "врачи без границ" в Афганистане на подконтрольную 40-й армии территорию не заходили. Да и, в конце-концов, у Татьяны был собственный служебный график и никто не смел его нарушать.
  Узнав о вероломном поступке сослуживцев, Татьянa спозаранку сгоняла в автороту и напросилась в попутчицы к водителю "водовозки". Отряд выдвинулся ни свет ни заря, а следом должна ехать машина с цистерной питьевой воды, которой так не хватает в горных кишлаках. И именно в те самые минуты, когда я спешила на обеденный перерыв, Татьянa в нервном ожидании курила сигарету за сигаретой, боясь оказаться снова обманутой. Она и на улицу специально вышла, чтоб караулить дорогу.
  
  Честно говоря, я не поверила ни в какого водовоза. Разве найдётся самоубийца, собравшийся в одиночку ехать в горы? Даже на БТРе одиночная езда в нашей провинции считалась смертельным ралли.
  Я не верила, что водовоз-самоубийца окажется к тому же глупцом. Все нормальные люди выезжали по холодку до первых лучей солнца, иначе к обеду окружающее пространство так прожаривалось, что на обыкновенных камнях, на автомобильном капоте или на танковой броне можно спокойно приготовить глазунью из яиц. А этот собрался в неблизкий путь в своей кабине-духовке?
  И ещё я не верила, что самоубийца-глупец одновременно окажется ослушником, посмевшим, вопреки законам военного времени, пойти не только против командирской воли, но и всего отряда, отказавшегося брать в рейд медсестру-"дембеля".
  
  Не мог один военнослужащий допустить столько нарушений, каждое из которых несло смертельную опасность, наверняка водовоз уже давно вместе со своим отрядом. Так мне казалось.
  
  Но расстраивать Татьяну не стала, а принялась её успокаивать, напоминая истины, не теряющие актуальности ни при каких обстоятельствах, мол, что не делается - всё к лучшему, если отряд уехал, значит не отряд оставил её в бригаде, а - Судьба, не нужно идти поперёк её воли. Я напоминала Татьяне о сыне, о маме, о доме, о распрекрасной мирной жизни, куда Татьяна должна вот-вот вернуться, говорила чего-то ещё, но Татьяна, похоже, меня не слушала. Какой уважающий себя "дембель" всерьёз воспримет на войне советы "салаги"? Оживившись при моём появлении и излив свою обиду, она уже думала о своём, нервно затягиваясь очередной сигаретой и продолжая следить за дорогой.
  
  И я почувствовала себя на лавочке лишней. Да и любой, даже четырёхчасовой, обеденный перерыв имеет свойство быстро заканчиваться. Потому, докурив очередную сигарету и попросив Татьяну не делать глупостей, с полным чувством исполненного долга и не веря ни в какого водовоза, я убежала в прохладное нутро модуля, что б после обеда вернуться в свой рабочий кабинет. Ах да, я забыла представиться: первый и последний начальник канцелярии военной прокуратуры Джелалабадского гарнизона войсковая часть полевая почта 21772.
  
  
* * *
  
   А потом Татьяну искали около двух недель.
  
   Отчаянный водовоз оказался честным парнем, не поленился сделать крюк и забрать Татьяну с лавочки. Они благополучно проскочили опасные участки, догнали отряд, и вся колонна остановилась в удобном для привала месте с пологим спуском к горной реке, где уже плескалось несколько детишек из местных жителей. Чуть поодаль на камне восседала афганка, спешно опустившая паранджу при невесть откуда появившихся "шурави".
  
   Татьянины сослуживцы, а с ними и сама Татьяна, повыскакивали из машин, размяли затекшие ноги, попрыгали, поприседали, и мужчины, разоблачаясь на ходу, бросились к воде. Татьянa же выбрала место подальше от мужских глаз, поближе к женщине с детишками. Прячась за валунами, разделась, аккуратно сложила одежду на прибрежной гальке, осторожно спустилась к воде...
  
  Произошедшего далее никто из отряда не видел, а только услышали чужой гортанный крик. Как оказалось, водный поток ухватил худенькое тельце одного ребёнка. Горные реки имеют свою особенность: в верховьях реки и в нижней её расширяющейся части скорость воды относительно невелика, зато увеличивается в средней части за счёт притока горных ручьёв, и ревущая вода способна нести за собой даже увесистые каменные валуны. Что говорить о беспомощном детском тельце?
  Татьяна, зная о скрытой опасности, ополаскивалась ближе к берегу, именно ополаскивалась, о плавании речи не шло, и когда афганская женщина, громко крича, всполошено заметалась вдоль берега, Татьяна оказалась к мальчику ближе. Она успела зацепить и оттолкнуть его к матери. Сама же потеряла равновесие и, озверевшая водная стихия, переворачивая и кружа, поволокла Татьяну за собой.
  
  Сослуживцы, услышав крики, бросились на помощь. Hо разве человек способен отбить добычу у необузданной природы? Из-за нависших вдоль берега каменных глыб последовать вдогонку оказалось невозможным, a у самой Татьяны сил не хватило. В таких случаях даже мужчины проигрывают дикой стихии.
  
  
* * *
  
   Татьяну долго мотало и било об острые валуны, но, скорее всего, она умерла не от ударов, а от переохлаждения. Горные реки, берущие начало в вековых ледниках, даже в разгар самого жаркого лета бурлят обжигающе-ледяной водой.
  
   Местные жители нашли выброшенное на берег измочаленное женское тело далеко от маршрута следования отряда БАПО. Речные валуны сорвали одежду, изуродовали лицо, и афганцы не смогли в длинноволосой чернявой обнажённой утопленнице определить советскую медсестру. Её так и приняли за одну из жительниц горных кишлаков, во множестве лепившихся вдоль речного русла. Тело завернули кафаном - белой материей, используемой при погребении мусульман, прочитали молитву из Корана и, соблюдая обычай, похоронили до захода солнца в том месте, где нашли.
  
  
* * *
  
   О пропаже Татьяны я узнала из секретных бумаг, присланных на полевую почту нашей прокуратуры.
   Поиски начались сразу. Советские "особисты" и чекисты афганского ХАДа (особый отдел) расспрашивали местных жителей об утонувшей медсестре, но никто из опрошенных не вспомнил о недавно захороненной незнакомке, из-за длинных чёрных волос и смуглого тела принятой за коренную афганку.
  
   Однако поиски не прекращались и совершенно случайно наткнулись на свежее захоронение, уже подкопанное дикими зверями. Если бы афганцы поленились и не набросали сверху увесистых камней, то от Татьяны бы ничего не осталось, но дехкане, с присущим восточным уважением к умершим, не поленились. Это, конечно, спасло от зверей, но не от разложения, и из ямы доставали уже начавшие расползаться останки.
  
   Когда то, что осталось от Тани, привезли в бригаду, о чём я узнала из донесения, поступившего на имя шефа, то сразу побежала в морг медроты, где находились перед отправкой в Кабул (или Союз) тела всех погибших и умерших. Бежала, ничего не видя из-за слёз, и, будто Татьяна могла меня слышать, шептала: "Дурочка глупая, ну почему? почему ж ты меня не послушала?!". Я обращалась к живой Тане. Но то, что мне показали в морге, менее всего напоминало женское тело. На деревянном поддоне лежал обёрнутый фольгой, в какую заворачивали все тела, пытаясь сохранить от преждевременного разложения, раздувшийся куль размером с один из моих служебных сейфов. Глаза видели, но сознание отказывалось верить, что блестящий куль - это и есть красивая смуглянка с шелковистой копной смоляных волос, та Татьяна, которую, как оказалось, я проводила в последний её рейд...
  
  
* * *
  
  Татьяниной маме вручили небольшое денежное вознаграждение, а сыну перепали какие-то крохи в связи с потерей на войне единственного кормильца. Точнее, в случае с Таней она была "кормилицей", и мальчик наверняка никогда не задумается над диким словосочетанием "погибшая на войне кормилица", потому что подобного сочетания слов в природе быть не должно. Как не должно быть забытых государством детей, чьи матери погибли на афганской войне. А в РФ при Путине именно так и произошло. Россия, в отличие от других советских республик, предала своих "афганок", в 2006 году оставив без основных ветеранских льгот и забыв о детях и родителях погибших.
  
   Май, 2008
  
  

Дальнейшее развитие темы о Татьяне описано здесь:
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/m.shtml

  
  ***
  
  А. Смолина: Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:
  
  - "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6
  
  - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8
  
  - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7
  
  Несколько текстов в "Скорбной теме"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2
  
  
  Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml
  
  Глава 1-я текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней:
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА,
  военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe:
  
  - "Джелалабад. На ровном месте..."
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml
  
  - "Джелалабадская эпопея"
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ablazov.shtml
  
  - "Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск"
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a120.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Андрея ГРЕШНОВА,
  военного советника 4-й танковой бригады ВС ДРА находятся:
  
  - "Джелалабадские оазисы"
  здесь: https://proza.ru/2019/12/31/1013
  
  - "МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/moi_boevye_tovarisji
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД - 2"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД-2 ЧАСТЬ ВТОРАЯ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-_chastx_vtoraia
  
  - "Джелалабадские оазисы" ("После нас")
  здесь: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/greshnov-andrej-borisovich/posle-nas/67
  
  - "Жители Нангархара верят в будущее при любом афганском правительстве" (2011 год)
  здесь: https://ria.ru/20110727/407939024.html
  
  ***
  
  
  Произведения Андрея СОКОЛОВА, военного переводчика, офицера спецназа (3-я рота 154-й ООСпН).
  Правдивая мужская проза от первого лица, написанная превосходным литературным языком, порой не без юморного подтекста:
  
  "А ф г а н и с т а н"
  здесь: https://proza.ru/avtor/sokolar
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Владимира ЛЕБЕДЕНКО,
  бывшего старшего сержанта, заместителя командира 4-й группы 1-й роты 334-й ООСпН ГРУ:
  
  "Афганистан. Разведчикам Асадабадского спецназа посвящается"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/hri.shtml
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Юрия ХРИСТЕНЗЕНА,
  бывшего рядового 2-го батальона 66-й ОМсБр (Асадабад):
  
  "Афганистан. Асадабадский гарнизон"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/so.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
  в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
  
  "В бой идут одни "старики"
  здесь: http://artofwar.ru/s/shipachew_k_a/text_0010.shtml
  
  ***
  
  
  "Я был когда-то взводным на войне..." (А. ОСЬКИН)
   здесь: http://artofwar.ru/o/osxkin_a_j/
  
  "В Джелалабаде Нелетная Погода - Идут Дожди" (И. КОВАЛЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kowalew_i_e/text_0010.shtml
  
  "Полет в Джелалабад" (Е. РАЧЕНКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/r/rachenkow_e_a/text_0110.shtml
  
  "Джелалабад. Начало" (А. ПОЛТОРАЦКИЙ)
   здесь: http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/text_0040.shtml
  
  "Здравствуй Афганистан" (глава четвёртая) (В. ГОРШКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/g/gorshkow_w_m/text_0100-1.shtml
  
  "Моя Война" (В. КОПАШИН)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/
  
  "О службе в Афганистане" (А. МАЛЬЦЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/m/malxcew_a_w/text_0010.shtml
  
  - "Ночной полет" (В. ПРИТУЛА)
   здесь: http://artofwar.ru/p/pritula_w_i/text_0620.shtml
  
  "Джелалабадская Зелёнка" (И. СОКАЛО)
   здесь: http://artofwar.ru/s/sokalo_i_a/text_0400.shtml
  
  "Военная проза" (Г.И. СВИРИДОВ)
  здесь: http://militera.lib.ru/prose/russian/sviridov_gi05/text.html
  
  ***
  
  
  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a1.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011b.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1-2.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  
  ***
  
  
  - "С т и х и" (А. ДОНЦОВ)
  
  -"ДЖЕЛАЛАБАД"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/dzhelalabad.shtml
  
  -"1981 год, Джелалабад, стоянка Тэч"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/1981goddzhelalabadstojankatech.shtml
  
  -"АФГАНЕЦ ВЕТЕР"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/afganecweter.shtml
  
  -"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/jawertolet.shtml
  
  -"ВЫСАДКА СПЕЦНАЗА" (Джелалабад. Комэск - подполковник Богданов)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wysadkaspecnaza.shtml
  
  -"В УГОДУ ПРИЗРАЧНЫХ ИДЕЙ"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wugoduprizrachnyhidejdzhelalabadu.shtml
  
  -"330 ОВП"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/330owp.shtml
  
  -"Обстрел" (1980 год, в ночь открытия Олимпиады в Москве)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/obstrel.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список