Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

9. Брюзжание феминистки. Или если бы миром правили женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  

Если бы миром правили женщины...

  
  И ведь правили при матриархате, судя по научным скрижалям. A уж наличие племён амазонок никто оспорить не сможет, хотя совсем недавно женские воинствующие общины считались выдумкой античных авторов. Нет, открытия и раскопки показали обратное. Амазонки, идущие на контакт с мужчинами исключительно для оплодотворения и продолжения человеческого рода, а остальное время (быт, охота, войны) обходившиеся собственными силами и доказавшие, что порой мужчины несут функцию ненужного балласта, - существовали!
  
  
  
 []
  
  
  
  Вот что писал Гиппократ ещё за четыреста лет до Христа: "Савроматки ездят верхом на лошадях, стреляют из лука, мечут копья и в битвах за свою независимость побеждают мужчин. Правой груди они не имеют, так как ещё в младенчестве матери прикладывают к этой груди раскалённый медный инструмент и прижигают, чтобы вся сила перешла к правому плечу и правой руке".
  
  Лисий, современник Гиппократа, добавляет: "Амазонки, жившие на реке Фермодонт, были единственные из окружавших их народов, которые имели железное оружие, и первые, которые стали ездить верхом".
  
  Цитата из Стефана Византийского: "Физической силой амазонки превосходят мужчин".
  
  Страбон, современник Христа, сообщает, что государства амазонок были не только на реке Фермодонт в Малой Азии, но и на месте нынешней Албании, а также на северных склонах Кавказа:
  "Большую часть года, - пишет Страбон , - амазонки исполняют все работы сами, пашут, сеют, ходят за своими стадами, в особенности за лошадьми. Наиболее сильные из них занимаются охотой и военным делом. Вооружены амазонки луком, топором и щитом, а из шкур диких зверей они изготовляют себе шлемы, плащи и пояса. Есть у них два излюбленных месяца весной, когда они поднимаются на соседнюю гору, отделяющую их от мужчин-гаргареев. Последние тоже поднимаются на эту гору, приносят вместе с женщинами жертвы богам и вступают с амазонками в интимную связь для производства потомства. Это совершается в темноте, так что любая женщина общается с любым мужчиной. Девочек амазонки оставляют себе, а мальчиков относят гаргареям на воспитание".
  
  Помпей Трог, первый век нашей эры, раскрывает загадку происхождения фермодонтских амазонок:
   "Это царство на Фемискийской равнине у реки Фермодонт, - пишет он, - основали скифы. Но случилось так, что все мужчины этого царства были убиты в битвах с соседями, и тогда женщины взялись сами за оружие и стали защищать свою страну. Они не желали думать о брачных связях с соседями, называя такие связи рабством, а не браком...
   ... Представляя собой единственный в своём роде для всех веков пример, женщины решились править государством без мужчин и даже с презрением к ним....
   ...Затем, снискав оружием мир со своими соседями, они периодически вступали с ними в связь, что бы предотвратить гибель своего рода".
  
  Плутарх, Помпоний Мела и Диодор Сицилийский сообщают, что государства амазонок были также в Северной Африке, в Ливии и на острове Геспера возле Эфиопии. Эфиопские амазонки под водительством царицы Мирины покорили всех своих соседей, в том числе атлантов и горгон, затем прошли через Египет и Аравию, завоевали Сирию и вошли в Малую Азию. Иными словами, у амазонок был свой Александр Македонский - царица Мирина.
  
  В воспоминаниях Каллисфена упоминается переписка Александра Македонского с амазонками. Он пишет, что амазонки жили на особом острове, а в случае нападения врагов выставляли армию в составе 120 тысяч конных амазонок. И всегда побеждали.
  
  Но самое интересное (и важное), что все рассказы об амазонках почти всегда сочетаются у античных авторов с рассказами о "счастливом острове" или "счастливых островах". Таким счастливым островом был и остров, где правила Мирина. Римские авторы называли эти острова "fortunatаe insuiae", "островами блаженства".
  
  То есть там, где правили женщины, воцарялись мир и блаженство, это доказано историей.
   А мужчины, отняв у женщин власть, не принесли миру ничего, кроме войн и несчастий.
  
  (Из романа Э. Тополя "Женское время")
  

* * *

   В Финляндии переходят на 4-дневную рабочую неделю с 6-часовым рабочим днём
  И вообще, на мой яро-феминистический взгляд, на планете давно пора разогнать половину мужчин, заигравшихся в правителей, в политиков, в банкиров, в министров, в любовников, в бандитов, в бизнесменов. Мужской уровень правления - не выше директора завода, а для иных предел - заведующий складом. И семью прокормят, и если чего утащат, то не во вред бюджету - во вред собственному карману.
  
  А в кресла правителей необходимо сажать женщин: мудрых Жён, Матерей, Сестёр, Берегинь.
  Тогда и мир станет добрее, и о войнах забудут. В Европе точно. Нынешнее состояние, когда в склоку втянута половина планеты, а мир висит на волоске по причине мужских комплексов, любви к запрещённым веществам, ранней импотенции или недалёкого склада ума, заточенного исключительно на "украсть и спрятать", при женщинах было бы не возможным в принципе. При женском правлении наша истерзанная планета сможет с облегчением вздохнуть, а люди начнут спокойно воспитывать детей, сажать деревья, сеять хлеба, возводить прекрасные здания, глядя в будущее светлым взором.
  
   Если кто сомневается в способности слабого пола руководить государствами, берём для примера Ангелу Меркель или Маргарет Тэтчер, чьи многолетние срока правления сказались на развитие родных государств весьма благоприятно на фоне отдельных стран под мужским правлением.
  
  История хорошо запомнила женщин-правительниц, их список поставлю в конце. Почему в конце? Да потому что хочется начать с более близкого, со Швеции, страны достаточно благополучной и это наводит на мысль: а не оттого ли Швеция занимает лидирующие позиции по многим направлениям, что среди шведских министров (на 22.03.2014) из 24 министра - 13 женщин? Не оттого ли жители этой страны имеют более чем приемлемый уровень жизни и прочную уверенность в завтрашнем дне?
  
   Вглядитесь в миловидные женские лица. Возможно представить их, ворующими из бюджета, берущими взятки, откаты, заказывающими конкурентов, нюхающими белый порошок?
  
  
   []
  
   Maria Larsson, Barn- och äldreminister
  (Министерство защиты детства и старости)
  
  
   []
  
   Birgitta Ohlsson, EU-minister
   (Министерство, несущее ответственность за отношения с Европейским союзом, его институтами и странами-членами)
  
  
   []
  
  Elisabeth Svantesson, Arbetsmarknadsminister
   (Министерство труда, несущее ответственность за социальную политику, развитие рынка труда и безопасность труда)
  
  
   []
  
   Lena Adelsohn Liljeroth, Kultur- och idrottsminister
  (Министерство культуры и спорта)
  
  
   []
  
  Karin Enström, Försvarsminister
  (Министерство обороны)
  
  
   []
  
  Beatrice Ask, Justitieminister
  (Министерство юстиции)
  
  
   []
  
  Ewa Björling, Handels- och nordisk samarbetsminister
  (Министерство торговли и сотрудничества северных стран)
  
  
   []
  
  Annie Lööf, Närings- och regionminister
   (Министерство, отвечающее за развитие бизнеса, политики в области конкуренции, инноваций и технологической политики и регионального развития)
  
  
   []
  
  Catharina Elmsäter-Svärd, Infrastrukturminister
   (Министерство инфраструктуры, отвечающее за транспортную политику и инфраструктурные вопросы)
  
  
   []
  
  Maria Arnholm, Jämställdhets- och biträdande utbildningsminister
   (Министерство гендерного развития, отвечающее за вопросы равноправия между женщинами и мужчинами и зам. министра образования)
  
  
   []
  
  Hillevi Engström, Biståndsminister
   (Министерство оказания содействия в развитии, несущее ответственность за политику в области развития, делящуюся на гуманитарную помощь и помощь в целях развития)
  
  
   []
  
   Lena Ek, Miljöminister
  (Министерство природы)
  
  
   []
  
   Anna-Karin Hatt, It- och energiminister
  (Министерство информационной технологии и энергетики)
  
  

* * *

  
  Внимательный читатель наверняка заметил, что шведские оборона и юстиция тоже под женским приглядом?
  Beatrice Ask, министр юстиции, занимает кресло с 2006 года. А пост министра обороны долгие годы считался прерогативой мужчин. Здесь можно полюбоваться мужественными лицами шведских военачальников аж с 1840 года.
  Однако времена меняются и среди шведских женщин нашлось четверо, не побоявшихся, кто временно, а кто и на постоянной основе, взвалить на свои хрупкие плечи ответственность за военную мощь страны.
  
  Lena Birgitta Hjelm-Wallеn, 1943 г.р., - первая женщина, замещающая министра обороны Швеции. На посту находилась не долго, с 30 сентября 2002 года по 21 октября того же года.
  С 21 октября по 3 ноября 2002 года её обязанности перенял Pär Nuder, и лишь 4 ноября 2002 года Leni Christina Elisabeth Björklund, г.р. 1946, - на постоянной основе стала первой женщиной-министром обороны Швеции, в качестве которого пробыла четыре года: 2002-2006.
  
  После неё сменилось двое мужских министров и снова женщина - Catharina Sabine Maria Laurine Elmsäter-Svärd, 1965 г.р., исполняющая обязанности с 29.03.2012 г. по 18.04.2012 г.
  
  Сегодня министром обороны Швеции является Karin Enström, 46 лет. Капитан десантного корпуса, жена офицера, родная сестра главы военной миссии в Афганистане. Досуг старается проводить активно, несмотря на наличие ... троих (!!!) детей.
  
  Одной из важных задач новый министр назвала продолжение старых реформ и поддержание порядка в шведской оборонной экономике.
  
  - Мы эффективно начали реформы и должны довести оборону до наилучшего состояния. Квалифицированный персонал, хорошо обученные подразделения, способность давать и получать поддержку, соответствующее оборудование и профессиональное руководство имеет решающее значение, чтобы быть в состоянии справиться в любых создавшихся условиях - сказала Karin Enström на пресс-конференции.
  
  Karin Enström так же отметила, что хотя холодная война считается оконченной, но сегодняшний мир настолько сложен, что защита страны заключается не только в военной обороне:
  - Угроза нашей безопасности сложна и многогранна, и она может возрастать.
  
  Бывший министр обороны Sten Tolgfors подал в отставку после скандала, раздувшегося с подачи Радио Швеции, чьи шустрые корреспонденты пронюхали о шведских планах на строительство оружейной фабрики в Саудовской Аравии. Новый министр обороны Karin Enström даёт уклончивый ответ на вопрос как она относится к продаже оружия диктаторским режимам:
  - У нас очень рестриктивное законодательство и каждый случай экспорта необходимо оценивать индивидуально. Законодательство должно быть пересмотрено.
  
  

* * *

  
  Ну, а это уже совсем не для мужских мозгов. На фото 4 министра обороны:
  
  
  
 []
  
  
  Mинистр обороны Норвегии Ине-Мари Эриксен Сорейде, упомянутая выше министр обороны Швеции - капитан Карин Энстрем, министр обороны Нидерландов Жанин-Хеннис Плашерт, и новый министр обороны Германии - Урзула фон дер Ляйен
  
  
   У Урзулы фон дер Ляйен семь детей, а у Карин Энстрем, как уже сказала, трое.
  Кто-то может представить, что эти многодетные мамочки, министры обороны не последних мировых держав будут создавать новые очаги международной напряжённости, поддерживать аннексии и войны, сталкивать лбами слабые государства, врать на совещаниях высокого уровня? Ну, а о краже миллиардов из военного бюджета и присвоении военных объектов - не может быть речи. Женщины, матери, берегини думают прежде о защищённости своих родных и детей, об их будущем, а так как наша планета не столь велика как кажется, то и о будущем всей планеты.
  
   Женщины думают головой и пропускают через сердце. А каким местом иногда думают мужчины - давно известный факт, Моника Левински не даст соврать. Ну, природа так распорядилась, ничего не исправить. И результаты мужского правления - на лице планеты...
  
  

* * *

  
  
  
 []
  
  

* * *

  
  Hа закуску. Президенты Аргентины, Бразилии и Чили. Тогда и сегодня. Надеюсь, лишне рассказывать о несчастьях, доставшихся народам этих стран под правлением своих "пиночетов":
  
  
  
 []
  
 []
  
  
  

Kогда-то правили...

  
  И, наконец, обещанный список женщин-правительниц с древних времён и до нашего времени. Не всегда при женщинах на троне жилось мирно, случались кровопролитные войны, иные женщины не уступали по кровожадности мужчинам-правителям, однако, исходя из сегодняшних реалий, - в какой стране правят женщины - там и детство счастливое, и сытая спокойная старость...
  
  Итак, список:
  
  
  
Древний мир
  
  Нейтхотеп - царица Египта, правила в качестве регента
  Мернейт - царица Египта, возможно правила в качестве фараона
  Хенткаус - царица Египта, возможно правила в качестве фараона Египта
  Ку-Баба - царица Киша
  Анхнесмерира II - царица Египта, правила в качестве регента
  Нитокрис - царица-фараон Египта
  Нефрусебек - царица-фараон Египта
  Яххотеп - царица-правительница Египта
  Яхмос-Нефертари - царица Египта, правила в качестве регента
  Хатшепсут - царица-фараон Египта
  Мутемуйя - царица Египта, правила в качестве регента
  Таусерт - царица-фараон Египта
  Королева Гвендолина - легендарная королева Британии
  Царица Савская - легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба)
  Королева Корделия - легендарная королева Британии
  Шаммурамат (Семирамида) - царица Ассирии и Вавилона
  Гофолия - царица Иудейского царства
  Дидона - легендарная основательница Карфагена
  Забибе - царица Кедара
  Самсил - царица Кедара
  Иатие - царица Кедара
  Тельхуну - царица Кедара
  Табуа (царица) - царица Кедара
  Зарина - царица саков
  Томирис - царица саков- массагетов
  Артемисия I - царица Карии
  Артемисия III - царица Карии
  Ада - царица Карии
  Клеопатра - царица Эпира
  Эвридика II - правительница Македонии
  Олимпиада Эпирская - македонская царица, управляла Македонией как регент
  Барсина - правительница Пергама
  Марция - легендарная британская королева, правившая как регентша
  Амастрис - правительница Гераклеи Понтийской
  Амага (сарматская царица) - царица сарматов
  Бартаре - царица Куша (Мероэ)
  Тевта - иллирийская царица
  Береника II - египетская царица, правительница Египта
  Клеопатра I
  Шанакдакете - царица Куша (Мероэ)
  Клеопатра II - египетская царица, соправительница Египта
  Клеопатра III - египетская царица, сопрвительница Египта
  Ниса - царица Каппадокии, регент при своём сыне Ариарате V
  Клеопатра Тея - правительница эллинистического государства Селевкидов, царица Сирии
  Лаодика VI - царица Понта, правила как регент от имени своего сына Митридата VI Евпатора
  Клеопатра IV - египетская царица, соправительница Египта
  Агатоклея - греко-индийская царица. правила в качестве регента своего сына Стратоса в северной Индии
  Береника III - египетская царица, правительница Египта
  Клеопатра V - египетская царица, соправительница Египта вместе с мужем Птолемеем XII
  Береника IV - царица Египта
  Саломея Александра - царица Иудеи
  Клеопатра VII, царица Древнего Египта
  Арсиноя IV - египетская царица, соперница Клеопатры VII в борьбе за власть
  Анула - королева Шри-Ланки
  Динамис - царица Понта
  Муза Парфянская - царица Парфии, соправительница своего сына Фраата V
  Пифодорида - царица Понта
  Гипепирия - царица Понта совместно с Митридатом III
  Эрато - царица Армении
  Аманишакете - царица Куша (Мероэ)
  Антония Трифаэна - царица Одрисского царства, соправительница
  Сёстры Чынг (Чак и Ни) - королевы Вьетнама
  Елена - царица Адиабены
  Сивали - царица Шри-Ланки
  Шаквилат - царица Набатейского царства, соправительница, правила как регент
  Картимандуя - королева Бригантии
  Береника - иудейская царица, сестра и соправительница Ирода Агриппы II
  Агриппина Младшая - мать римского императора Нерона, фактическая правительница государства
  Боудикка - царица иценов
  Аманикаташан - царица Куша (Мероэ)
  Денг Суи - императрица Китая, правила как регент
  Сома (царица) - первая правительница королевства Бапном (Фунань)
  Лианг На - императрица Китая, правила как регент
  Улпан - эламская царица, соправительница мужа Ородеса IV
  Гадани - грузинская царица, регент при своём внуке Фарсмане III
  Доу Мяо - императрица Китая, правила как регент при сыне Лин-ди (династия Хань)
  Люй-хоу - императрица Китая из династии Хань
  Химико - правительница страны Яматай
  Тоё - правительница страны Яматай
  Юлия Домна - жена римского императора Септимия Севера, управляла империей во время военных походов мужа
  Юлия Соэмия - мать римского императора Гелиогабала, правительница Римской империи в период несовершеннолетия своего сына
  Юлия Мамея - мать и соправительница императора Александра Севера
  Юлия Меса - бабушка императоров Гелиогабала и Александра Севера, правила от их имени вместе с их матерями
  Дзингу Кого - императрица Японии (королева-консорт, регентша
  Зенобия - правительница Пальмирского царства
  Ульпия Северина - жена римского императора Аврелиана, осле смерти мужа несколько месяцев управляла империей до избрания императором Марка Клавдия Тацита
  Лахидеамани - царица Куша (Мероэ)
  Иш-Уне-Балам - правительница Тикаля (королева 'Ягуар')
  Ю Венджун - императрица Китая (Восточная Цзинь), регент при своём сыне Сыма Яне
  Чу Суанзи - императрица Китая (Восточная Цзинь), правила как регент
  Лиу - императрица Китая (Поздняя Чжао), правила как регент при своём сыне Ши Ши
  Мавия - арабская королева южной Сирии
  Юстина - императрица Западно-Римской империи, регент при своём сыне Валентиане II
  Альбия Домника - супруга римского императора Валента, управляла Восточной римской империей после его гибели До провозглашения императором Феолосия I
  Прабхавати - правительница империи Вакатака (Северная Индия), правила как регент после смерти мужа
  Пульхерия, дочь императора Восточной Римской империи Аркадия, управляла в качестве регента при своем младшем брате императоре Феодосии II, в 450 г сделала императором Маркиана, выйдя за него замуж.
  Галла Плацидия - жена императора Западной римской империи Констанция III, управляла в качестве регента при своём сыне Валентиниане III
  Фенг - китайская императрица Северная Вэй, управляла в качестве регента
  
  
  
Средние века
  
  Ариадна - жена императора Восточной Римской империи Зенона, после смерти мужа (491) выбрала себе мужем Анастасия I, сделав его императором
  Каломте - правительница Тикаля, ей наследовала ещё одна женщина Bird Claw
  Императрица Ху - императрица Китая (Северная Вэй), правила как регент
  Амаласунта - королева остготов
  Феодора - византийская императрица, супруга императора Юстиниана I, соправительница мужа
  Элия София - византийская императрица, супруга императора Юстина II. Во время его недееспособности из-за болезни, выступала в качестве регента
  Камбуджа-рая Лакшми - королева Ченлы (Камбоджа)
  Брунгильда - королева франков, супруга короля Австразии Сигиберта I, правила как регент при своём сыне Хильдеберте II
  Иш-Йоль-Икналь - правительница Паленке (Баакульское царство)
  Фредегонда - королева франков, супруга короля Нейстрии Хильперика I, правила в качкестве регента при своём сыне Хлотаре II
  Теоделинда - лангобардская королева, управляла в качестве регента при своём сыне Аделоальде
  Императрица Суйко - императрица Японии
  Ванда (княжна) - Княгиня Кракова
  У Цзэтянь - императрица Китая из династии У Чжоу
  Борандохт - шахбану Эраншахра (Ирана)
  Азармедохт - шахбану Эраншахра (Ирана)
  Сондок - королева Силла (корейское государство)
  Чиндок - королева Силла
  Нантильда - королева франков, жена короля Дагоберта I. Правила в качестве регента своего сына Хлодвига II
  Мартина - византийская императрица-консорт, супруга императора Ираклия I, правила как регент при своём пасынке Константине III и сыне Ираклии II
  Императрица Когёку - императрица Японии (во время второго правления носила титул императрица Саймей)
  Батильда - королева франков, супруга Хлодвига II, правила в качестве регента при своём сыне Хлотаре III
  Химнехильда - королева франков, супруга короля Сигиберта III. была формальным регентом при своём сыне Дагоберте II
  Либуше - правительница Чехии
  Императрица Дзито - императрица Японии
  Императрица Гэммэй - императрица Японии
  Сексбурга Кентская, жена короля Кента Эрконберта, регент при своём сыне Эгберте I
  Сексбурга Уэссекская - королева Уэссекса, жена короля Кенвала, соправительница мужа и регент при своём сыне Кенфусе
  Шима (королева) - королева Калинги (Индонезия), правила в качестве регента
  Ханум - правительница Бухары
  Теодрада - гецогиня Беневенто, жена герцога Ромуальда I, правила как регент при своих сыновьях Гримоальде II и Гизульфе I
  Сиш-Скай - царица Наранхо
  Дакия аль-Кахина - царица Берберско-иудейского княжества в северной Африке
  Джаядеви - королева Ченлы, жена короля Джаявармана I, правила после смерти мужа
  Плектруда - жена франкского майордома Пипина Гиристальского, после смерти мужа правила как опекунша своего внука Теодоальда и короля Дагоберта III
  Императрица Гэнсё - императрица Японии
  Теджакенкана - правительница Сунды (Индонезия)
  Парсбит - правительница Хазарии
  Императрица Кокэн (также известная как императрица Шотоку) - императрица Японии
  Хильтруда - герцогиня Баварии, жена герцога Одилона, правила в качествк регента при своём сыне Тассилоне III
  Скауниперга - герцогиня Беневенто, жена герцога Гизульфа II, управляла в качестве регента при своем сыне Лиутпранде
  Джамадеви - первая правительница королевства Харипунджая (Таиланд)
  Ирина - императрица Византии
  Кенза - жена Идриса I, основателя государства Идрисидов, правила в качестве регента при своём сыне Идрисе II
  Феодора - византийская императрица, жена императора Феофила, регентша при своём сыне императоре Михаиле III
  Шихикеницин - царица Тольтеков
  Иштакальцин - царица Тольтеков
  Чинсон - королева Силла
  Этельфледа - королева, а затем графиня Мерсии, жена Этельреда II, правила Мерсией после смерти мужа
  Эльфвина - правителтница Мерсии
  Зоя Карбонопсина - византийская императрица, жена императора Льва VI, правила в качестве регента своего сына Константина VIII
  Берта Лотарингская - маркграфиня Тосканы, графиня Лукки, жена Адальберта II, правила в качестве регента при своём сыне Гвидо
  Людмила Чешская - жена чешского князя Борживоя I, регент при своём внуке Вацлаве
  Драгомира - чешская княгиня, жена князя Вратислава I, правила в качестве регента при своем сыне Вацлаве
  Андрегота Галиндес - графиня Арагона
  Лиутгарда Люксембургская - графиня и регент Западной Фрисландии
  Ольга - княгиня Киевской Руси (правила в качестве регента при сыне Святославе)
  Шри Ишана Тунггавиджайя - правительница Матарам
  Химена - королева Наварры, супруга короля Гарсии II Санчеса, правила в регенском совете при своём сыне Санчо III
  Зоя - императрица Византии (совместно с сестрой Феодорой)
  Дидда - правительница Кашмира
  Феодора - императрица Византии
  Анна Киевская - королева-консорт и регентша Франции.
  Тереза Леонская - графиня Португалии.
  Уррака - императрица всей Испании; королева Леона, Кастилии и Галисии
  Мелисенда Иерусалимская - королева Иерусалима
  Матильда - королева Англии
  Адель Шампанская - королева-консорт и регентша Франции
  Стефанья де Милли - леди Трансиордании
  Тамара - царица Грузии
  Изабелла Иерусалимская - королева Иерусалима, королева Кипра
  Иоланда де Эно - императрица Латинской империи
  Беренгария - королева Кастилии, королева-консорт Леона
  Алиса Армянская (англ.) - леди Торона, леди Трансиордании
  Бланка Кастильская - королева-консорт и регентша Франции
  Мария Иерусалимская - королева Иерусалима
  Иоланта Иерусалимская (Изабелла II Иерусалимская) - королева Иерусалима императрица-консорт Священной Римской империи, королева-консорт Сицилии
  Русудан (царица Грузии) - Царица Грузии
  Мария Антиохийская - леди Торона.
  Жанна де Даммартен - графиня Омаля, графиня Понтье
  Раззия - правительница Делийского султаната
  Дорегене - хатун Монгольской империи, осуществлявшая регентство в период междуцарствия
  Феодора Великая Комнина - Трапезундская императрица
  Иоанна I - королева Наварры, графиня Шампани, королева-консорт Франции
  Екатерина I де Куртене - императрица Латинской империи
  Маргарет Норвежская Дева - Королева Шотландии
  Жанна - королева-консорт Франции и Наварры, графиня Артуа, пафальцграфиня Бургундии
  Жанна Хромоножка - королева-консорт и регентша Франции
  Изабелла Французская - королева-консорт и регент Англии
  Екатерина II Валуа - императрица Латинской империи
  Жанна II - герцогиня-консорт Бургундии, графиня Бургундская и Артуа
  Иоанна II - королева Наварры, графиня Шампани и Бри
  Джованна I - королева Неаполя.
  Леонора Теллеш де Менезеш - королева-консорт и регентша Португалии
  Маргарита I Датская - королева Дании, королева Норвегии королева Швеции
  Елена Груба - королева Боснии.
  Мария Сицилийская - королева Сицилии, герцогиня Афинская.
  Изабелла Баварская, королева-консорт Франции. С 1402 периодически управляла страной в связи с психической болезнью своего мужа Карла VI Безумного
  Ядвига - королева Польши
  Мария - королева Венгрии
  Беатриса Португальская - королева Португалии, королева-консорт Испании
  Клара Зорци - герцогиня Афинская, регентша Афинского герцогства
  Бланка I - королева Наварры, герцогиня Немурская, королева-консорт Сицилии
  Елизавета фон Гёрлиц - герцогиня Люксембурга
  Элеонора Арагонская - Королева-консорт и регент Португалии
  Бланка II Наваррская - титулярная королева Наварры
  Сухита - королева Маджапахита
  Изабелла I - королева Кастилии и Леона
  Катерина Корнаро - королева Кипра
  Хуана Бельтранеха - королева Кастилии и Леона. Претензии на трон
  Хуана I Безумная - королева Кастилии и Леона (с 1504), королева Арагона
  Маргарита Тюдор - королева-консорт и регент Шотландии
  Клод Французская - герцогиня Бретани, королева-консорт Франции
  Анна фон Штольберг-Вернигероде - княгиня-епископ Кведлинбурга
  Глинская, Елена Васильевна - великая княгиня Московская, правительница Великого княжества Московского
  Мария де Гиз - королева-консорт и регент Шотландии
  Екатерина Медичи - королева-консорт и регентша Франции
  Джейн Грей - королева Англии
  Мария I Английская - королева Англии
  Иоанна III - королева Наварры, графиня Фуа
  Мария Испанская - регент Испании.
  Елизавета I - английская королева
  Хуана Австрийская - Регент Испании.
  Мария I Стюарт - королева Шотландии, Королева-консорт Франции
  Сююмбике - правительница Казанского ханства
  Ирина Годунова - царица всея Руси
  Екатерина де Бурбон - княгиня Андорры, виконтесса Беарна
  Мария Медичи - королева-консорт и регентша Франции
  Зинга Мбанди Нгола - правительница Анголы
  
  
  
Новое время
  
  Анна Австрийская - королева-консорт и регентша Франции
  Императрица Мэйсё - императрица Японии
  Кристина - королева Швеции, готов и вендов
  Марианна Австрийская - королева-консорт и регент Испании
  Сафийят ад-дин Тадж аль-Алам - правительница Ачеха
  Накийят ад-дин Нур аль-Алам - правительница Ачеха
  Закийят ад-дин Инайят-шах - правительница Ачеха
  Фатима-Султан - последняя правительница Касимовского Ханства
  Зинат ад-дин Камалат-шах - правительница Ачеха
  Софья Алексеевна - регентша Российского царства
  Мария II - королева Англии и Шотландии
  Анна - королева Англии и Шотландии, королева Великобритании
  Ульрика Элеонора - Королева Швеции
  Екатерина I - императрица России
  Анна Иоанновна - императрица России
  Анна Ганноверская - штатгальтер Нидерландов.
  Мария Терезия - эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии, королева Богемии и императрица-консорт Священной Римской империи, королева Хорватии и Славонии, герцогиня Пармы, герцогиня Милана, герцогиня Люксембурга
  Анна Леопольдовна - правительница России
  Елизавета Петровна - императрица России
  Екатерина II - императрица России
  Императрица Го-Сакурамати - императрица Японии
  Мария I - королева Португалии, королева Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарве
  Каауману - регент Гавайского королевства
  Элиза Бонапарт - великая герцогиня Тосканская, княгиня Пьомбино, Лукки, Массы, Каррары и Гарньяфо
  Полина Бонапарт - герцогиня Гвасталльская
  Мария-Луиза Испанская - герцогиня Лукки, королева-консорт Этрурии
  Ранавалуна I - королева Имерины
  Мария-Луиза Австрийская - герцогиня Пармы, императрица-консорт Франции
  Мария Кристина Бурбон-Сицилийская - королева-консорт и регентша Испании
  Чавчавадзе, Екатерина Александровна - правительница Мегрелии
  Помаре IV - Королева Таити
  Расухерина - королева Имерины
  Мария II - королева Португалии
  Ранавалуна II - королева Имерины.
  
  
  
XX-XXI века
  
  Виктория - королева Великобритании
  Евгения де Монтихо - императрица-консорт и регентша Франции
  Изабелла II - королева Испании
  Цыси - маньчжурская императрица и фактически правительница Китая
  Лилиуокалани - последняя королева Гавайев, писательница, автор гавайского гимна Алоха Оэ
  Ольга Константиновна - королева-консорт и регент Греции
  Лаура Тереза I - королева Араукании и Патагонии
  Мария Кристина Австрийская - королева-консорт и регентша Испании.
  Ранавалуна III - королева Имерины.
  Лунъюй - регентша династии Цин.
  Мария Аделаида - великая герцогиня Люксембургская
  Заудиту - императрица Эфиопии
  Шарлотта - великая герцогиня Люксембургская
  Марианджела - королева Таволары
  Салоте Тупоу III - королева Тонга
  Вильгельмина - королева Нидерландов
  Хертек Амырбитовна Анчимаа-Тока - председатель малого хурала Тувинской Народной Республики
  Юлиана - королева Нидерландов
  Елизавета II - королева Великобритании
  Сиримаво Бандаранаике - премьер-министр Цейлона (Шри-Ланки) первая женщина - премьер-министр.
  Индира Ганди - премьер-министр Индии
  Сун Цинлин - исполняющая обязанности председателя КНР
  Голда Меир - премьер-министр Израиля
  Маргрете II - королева Дании
  Мария Эстела Мартинес де Перон - президент Аргентины первая женщина - президент.
  Домитьен, Элизабет - премьер-министр Центральноафриканской Республики
  Маргарет Тэтчер - премьер-министр Великобритании
  Мария ди Лурдеш Пинтасилгу - премьер-министр Португалии
  Лидия Гейлер Техада - и. о. президента Боливии
  Беатрикс - королева Нидерландов
  Вигдис Финнбогадоттир - президент Исландии
  Мэри Юджиния Чарльз - премьер-министр Доминики
  Гру Харлем Брундтланд - премьер-министр Норвегии
  Минита Гордон - генерал-губернатор Белиза
  Агата Барбара - президент Мальты
  Милка Планинц - премьер-министр Югославии
  Жанна Матильда Сове - генерал-губернатор Канады
  Кармен Перейра - временный президент Гвинеи-Бисау
  Корасон Акино - президент Филиппин
  Беназир Бхутто- премьер-министр Пакистана
  Кэтрин Анна Тизард-Маклин - генерал-губернатор Новой Зеландии
  Нита Бэрроу - генерал-губернатор Барбадоса
  Те Атаирангикааху - королева Маори
  Сабина Бергман-Поль - председатель Госсовета ГДР
  Прунскене, Казимира Дануте - Премьер-министр Литвы
  Эрта Паскуаль Труйо - Президент Гаити
  Виолетта Торрес де Чаморро - президент Никарагуа
  Мэри Робинсон - президент Ирландии
  Халеда Зия Рахман - премьер-министр Бангладеш
  Эдит Крессон - премьер-министр Франции
  Ханна Сухоцкая - премьер-министр Польши
  Кэмпбелл, Ким - премьер-министр Канады
  Агата Увилингийимана - премьер-министр Руанды
  Сильвия Киниги - премьер-министр Бурунди
  Чиллер, Тансу - премьер-министр Турции
  Чандрика Кумаратунге - президент Шри-Ланки
  Клодетт Верле - премьер-министр Гаити
  Хасина Авами Вазед - премьер-министр Бангладеш
  Джаган, Джанет - Президент Гайаны
  Дженни Шипли - премьер-министр Новой Зеландии
  Мэри Макэлис - президент Ирландии
  Перлетт Луизи - генерал-губернатор Сент-Люсии
  Рут Дрейфус - федеральный президент Швейцарии
  Мирейя Москосо - президент Панамы
  Адриен Кларксон - генерал-губернатор Канады
  Хелен Элизабет Кларк - премьер-министр Новой Зеландии
  Вайра Вике-Фрейберга - президент Латвии
  Тарья Халонен - президент Финляндии
  Глория Макапагал Арройо - президент Филиппин
  Мегавати Сукарнопутри - президент Индонезии
  Сильвия Картрайт - генерал-губернатор Новой Зеландии
  Айви Дюмонт - генерал-губернатор Багамских Островов
  Маме Мадиор Бойе - премьер-министр Сенегала
  Наташа Митич - исполняющая обязанности президента Сербии
  Чан Сан - премьер-министр Южной Кореи
  Мария даш Невеш - премьер-министр Сан-Томе и Принсипи
  Моника Дейкон - исполняющая обязанности генерал-губернатора Сент-Винсента и Гренадин
  Беатрис Мерино - премьер-министр Перу
  Аннели Яаттеэнмяки - премьер-министр Финляндии
  Валерия Чаватта - капитан-регент Сан-Марино
  Луиза Дмогу - премьер-министр Мозамбика
  Радмила Шекеринская - премьер-министр Македониии
  Микаэль Жан - генерал-губернатор Канады
  Ангела Меркель - канцлер Германии
  Юлия Тимошенко - премьер-министр Украины
  Мария ду Карму Силвейра - премьер-министр Сан-Томе и Принсипи
  Элен Джонсон-Серлиф - президент Либерии
  Мишель Бачелет - президент Чили
  Поршия Симпсон-Миллер - премьер-министр Ямайки
  Хан Мун Сук - премьер-министр Южной Кореи
  Мишлин Кальми-Рей - федеральный президент Швейцарии
  Пратибха Патил - президент Индии
  Киршнер, Кристина - президент Аргентины
  Луиза Лэйк-Тэк - генерал-губернатор Антигуа и Барбуды
  Зинаида Гречаная - премьер-министр Молдавии
  Мишель Пьер-Луи - премьер-министр Гаити
  Квентин Луиза Брюс - генерал-губернатор Австралии
  Антонелла Муларони - глава правительства Сан-Марино
  Йоханна Сигурдардоттир - премьер-министр Исландии
  Ядранка Косор - премьер-министр Хорватии
  Даля Грибаускайте - президент Литвы
  Дорис Лойтхард - президент Швейцарии
  Отунбаева, Роза - глава Временного правительства и президент Киргизии
  Чинчилья, Лаура - президент Коста-Рики
  Радичова, Ивета - премьер-министр Словакии
  Гиллард, Джулия - премьер-министр Австралии
  Русеф, Дилма - президент Бразилии
  Мария Луиза Берти - капитан-регент Сан-Марино
  Атифете Яхьяга - президент Республики Косово
  Торнинг-Шмитт, Хелле - премьер-министр Дании
  Чиннават, Йинглак - премьер-министр Таиланда
  Эвелине Видмер-Шлумпф - президент Швейцарии
  Банда, Джойс - президент Малави
  Пак Кын Хе - президент Республики Корея
  Братушек, Аленка - премьер-министр Словении
  Антонелла Муларони - капитан-регент Сан-Марино
  Анна Мария Муччоли - капитан регент Сан-Марино
  Татьяна Михайловна Туранская - Председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики
  Аминату Туре - премьер-министр Сенегала
  Эрна Солберг - государственный министр Норвегии
  Симонетта Соммаруга - вице-президент Швейцарии
  
  
  
Современная история
  
  Сиримаво Бандаранаике - премьер-министр Шри-Ланка
  Индира Ганди - премьер-министр Индия
  Голда Меир - премьер-министр Израиль
  Сиримаво Бандаранаике - премьер-министр Шри-Ланка
  Мария Эстела (Исабель) Мартинес де Перон - Президент Аргентина
  Элизабет Домитьен - премьер-министр ЦАР
  Маргарет Тэтчер - премьер-министр Великобритания
  Мария ди Лурдиш Пинтассилгу - премьер-министр Португалия
  Лидия Гейлер Техада - Президент Боливия
  Индира Ганди - премьер-министр Индия
  Вигдис Финнбогадоттир - Президент Исландия
  Мэри Юджиния Чарльз - премьер-министр Доминика
  Гру Харлем Брундтланд - премьер-министр Норвегия
  Агата Барбара - Президент Мальта
  Милка Планинц - премьер-министр Югославия
  Жанна Матильда Сове - генерал-губернатор Канада
  Гру Харлем Брундтланд - премьер-министр Норвегия
  Корасон Акино - Президент Филиппин
  Беназир Бхутто - премьер-министр Пакистан
  Сабина Бергман-Поль - Председатель Народной палаты Германская Демократическая Республика
  Казимира Данута Прунскен - премьер-министр Литва
  Эрта Паскуаль Труйо - Президент Гаити
  Гру Харлем Брундтланд - премьер-министр Норвегия
  Мэри Робинсон - Президент Ирландия
  Виолетта Чаморро - Президент Никарагуа
  Халеда Зиа - премьер-министр Бангладеш
  Эдит Крессон - премьер-министр Франция
  Ханна Сухоцкая - премьер-министр Польша
  Ким Кэмпбелл - премьер-министр Канада
  Сильвия Киниги - премьер-министр Бурунди
  Агата Увилингийимана - премьер-министр Руанда
  Тансу Чиллер - премьер-министр Турция
  Беназир Бхутто - премьер-министр Пакистан
  Чандрика Кумаратунга - Президент Шри-Ланка
  Сиримаво Бандаранаике - премьер-министр Шри-Ланка
  Шейх Хасина Вазед - премьер-министр Бангладеш
  Мэри МакЭлис - ПрезидентИрландия
  Джанет Джаган - Президент Гайана
  Дженни Шипли - премьер-министр Новая Зеландия
  Вайра Вике-Фрейберга - Президент Латвия
  Хелен Кларк - премьер-министр Новая Зеландия
  Рут Дрейфус - Президент Швейцария
  Мирейя Москосо - Президент Панама
  Адриен Кларксон - генерал-губернатор Канада
  Тарья Халонен - Президент Финляндия
  Глория Макапагал-Арройо - Президент Филиппины
  Маме Мадиор Бойе - премьер-министр Сенегал
  Халеда Зиа - премьер-министр Бангладеш
  Магавати Сукарнопутри - Президент Индонезия
  Чан Сан - премьер-министр Южная Корея
  Мария даш Невеш - премьер-министр Cан-Томе и Принсипи
  Беатрис Мерино - премьер-министр Перу
  Аннели Яаттеенмяки - премьер-министр Финляндия
  Валерия Чаватта - kапитан-регент Сан-Марино
  Луиза Диогу - премьер-министр Мозамбик
  Радмила Шекеринская - премьер-министр Македония
  Мария ду Карму Силвейра - премьер-министр Сан-Томе и Принсипи
  Эллен Джонсон-Серлиф - Президент Либерия
  Ангела Меркель - федеральный канцлер ФРГ
  Мишель Жан - генерал-губернатор Канада
  Мишель Бачелет - Президент Чили
  Хан Мун Сук - премьер-министр Южная Корея
  Поршия Симпсон-Миллер - Премьер-министр Ямайка
  Мишлин Кальми-Рей - Президент Швейцария
  Пратибха Патил - Президент Индия
  Луиза Лейк-Тэк - генерал-губернатор Антигуа и Барбуда
  Кристина Фернандес де Киршнер - Президент Аргентина
  Юлия Тимошенко - премьер-министр Украина
  Зинаида Гречаная - премьер-министр Молдавия
  Антонелла Муларони - Глава Государственного конгресса Сан-Марино
  Мишель Пьер-Луи - премьер-министр Гаити
  Квентин Брайсгенерал - губернатор Австралия
  Дорис Лойтхардвице - президент Швейцария
  Шейх Хасина Вазед - премьер-министр Бангладеш
  Йоханна Сигурдардоттир - премьер-министр Исландия
  Даля Грибаускайте - Президент Литва
  Ядранка Косор - премьер-министр Хорватия
  Дорис Лойтхард - президент Швейцария
  Роза Отунбаева - президент и глава Временного правительства Киргизия
  Лаура Чинчилья - президент Коста-Рика
  Ивета Радичова - премьер-министр Словакия
  Джулия Гиллард - премьер-министр Австралия
  Дилма Русеф - президент Бразилия
  Мария Луиза Берти - Капитан-регент Сан-Марино
  Мишлин Кальми-Ре - Президент Швейцария
  Йинглак Чиннават - Премьер-министр Таиланд
  Атифете Яхьяга - Президент Косово
  Хелле Торнинг-Шми - Премьер-министр Дания
  Эвелине Видмер-Шлумпф - Президент Швейцария
  Поршия Симпсон-Миллер - Премьер-министр Ямайка
  Пак Кын Хе - Президент Республика Корея
  Аленка Братушек - Премьер-министр Словения
  Антонелла Муларони - Капитан-регент Сан-Марино
  Анна Мария Муччоли - Капитан-регент Сан-Марино
  Татьяна Михайловна Туранская - Председатель Правительства Приднестровская Молдавская Республика
  Аминату Туре - Премьер-министр Сенегал
  Эрна Солберг - Государственный министр Норвегия
  Симонетта Соммаруга - Вице-президент Швейцария
  Лаймдота Страуюма - премьер-министр Латвия
  Валерия Чаватта - Капитан-регент Сан-Марино
  
  05.04.2014
  
  
  

Послесловие из 2018 года

  Текст писался раньше, но, как всегда, по мере нахождения новых фактов я сразу вставляю их в текст.
  Так и здесь ставлю графику, пришедшую в 2018 году:
  
  
   []
  
  Когда женщины получили право голоса
  
  
  
   "Роль современных женщин в политике и бизнесе"
  
  
   []
  
  На сегодняшний день Европа лидирует по числу стран, правительства которых возглавляют женщины. Помимо Германии и Великобритании, это Норвегия, Исландия, Сербия. Кроме того, в некоторых европейских странах женщины стоят во главе государства или занимают различные министерские посты. Но и в странах Азии и Африки женщины возглавляют правительство, как, например, в Намибии, Мьянме, в Бангладеш.
  
  
  
  
   []
  
  Избирательное право для женщин, как возможность участвовать в политической жизни, было введено в разное время. Так, в России женщины получили право голосовать на выборах в 1917 году. А в 1918 такая возможность появилась у женщин в Германии. В США избирательное право для женщин было введено в 1920 году. А вот женщинам Саудовской Аравии разрешили принимать участие в голосовании лишь совсем недавно.
  
  
  
  
   []
  
  Во многих странах мира женщины активно участвуют в законотворческой деятельности. Доля женщин в парламенте в Германии, например, составляет 30,7 процента. В то время как в Катаре всего 3,7 процента. В России она не превышает 16 процентов, а в США составляет чуть более 19 процентов. Лидирует по числу женщин в парламенте на сегодняшний день Руанда - 61,3 процента.
  
  
  
  
   []
  
  В странах Европы высока доля женщин, возглавляющих крупные бизнес-структуры. Лидирует по этому показателю Франция. Но и в Германии число женщин на руководящих постах крупных концернов увеличилось после того как в 2015 году бундестаг определил квоту в 30 процентов для ряда предприятий.
  
  
  
  
   []
  
  В ходе опросов общественного мнения, проводимых в разных странах мира, мужчин спрашивали о том, что они думают о гендерном равенстве и роли женщин в обществе. От 48 до 56 процентов респондентов из КНР, России и Индии ответили, что мужчины лучше подходят для важных общественных задач. А в Испании, например, так считают лишь 9 процентов опрошенных. Впрочем, взгляните сами!
  
  
  
  
   []
  
  График от Eurostat показывает количество женщин-инженеров и учёных в разных странах мира. Как видим, первые места занимают европейские страны, где нет притеснения женского участия в общественной жизни. Что интересно, на первом месте рейтинга находится Литва, на третьем - Латвия. И если сопоставить миграцию жителей этих стран на Запад, то получается, что в отсутствие мужчин лидирующее положение заняли женщины? И наверняка не только среди учёных и инженеров.
  
  

Послесловие из апокалипсисного коронавирусного 2020 года

  
  
   []
  
  Как видим, в критической обстановке женщины оказались способнее мужских правителей
  
  
  

Послесловие из 2023 года

  
  
   []
  
  Время молодых, на этом фото главы МИД:
  Германии
  Словении
  Монголии
  Исландии
  Канады
  Лихтенштейна
  Албании
  Бельгии
  Франции
  
  
  
  
   []
  
  
  
  _____________________________________________________________________________________
  
   - http://www.expressen.se/nyheter/hon-ar-sveriges-nya-forsvarsminister/
   - http://www.regeringen.se/sb/d/16113
   - http://sv.wikipedia.org/wiki/Sveriges_f%C3%B6rsvarsminister
   - https://www.adme.ru/tvorchestvo-fotografy/posmotrite-kak-vyglyadeli-nastoyaschie-amazonki-1633965/
   - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD_%E2%80%94_%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"