Аннотация "Освобождение от стереотипов..." не подразумевает обобщения. Естественно, среди нас много таких, кто шведское общество знает гораздо лучше собственного. Однако данным циклом предпринимаю попытку внести скромный вклад в развенчивание несуразных стереотипов о Швеции, невесть по какой причине укоренившихся в сознании некоторых. Честно говоря, я ведь и сама думала, что "шведский стол" есть шведский... Начало цикла здесь
Алла Н. Смолина
Шведский стол
Фуршетный стол, на котором множество блюд выставляются рядами и разбираются по тарелкам самими гостями - называют "шведским" и тянется это якобы из глубины веков, когда шведы, имевшие в домашних закромах заготовленные впрок солёную рыбу, корнеплоды, овощи, копчёное мясо, подавали всё это приезжим гостям в общих чанах, тем самым освобождая себя от обслуживания, но уделяя более времени общению с гостями.
То есть, по данной версии "шведский стол" - он и есть шведский, хотя сами шведы утверждают, что подобную форму обслуживания гостей позаимствовали у русских и именно такую точку зрения преподносит шведский писатель Ян-Эйвинд Сван в своей книге "Майское дерево, раки и Лусия":
"Кулинарным заимствованием является изначально так же и стол с закусками и напитками, который под названием "smörgåsbord" (буквально "бутербродный стол") или, как мы говорим, "шведский стол" стал известen во всём мире как типично шведская форма угощения. Прототипом его послужила русская традиция начинать застолье с солёных закусок под водочку и только после этого приступать к самой трапезе. в XVIII веке эта традиция в виде "стола для водки и закусок" (brännvinsbord) закрепилась и в Швеции в кругах высшего сословия. В XIX веке такое угощение, постепенно становясь всё более изысканным и обильным, превратилось в шведский стол в нынешней его форме с многочисленными холодными закусками и горячими блюдами..."
(стр. 10).
Но даже русские считают столь удобную форму подачи блюд и напитков исконно шведскими, и восхищённые наши предки оставляли собственные впечатления в литературных трактатах. Знаменитый театральный и балетный критик К. Скальковский в изданных в 1880 году в Санкт-Петербурге заметках "Путевые впечатления. У скандинавов и фламандцев" делился:
"Каждый требует того и другого, горничные едва успевают откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш и каждый сам обязан вписать, что он съел и выпил, в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают лучше потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю".
Спустя почти треть века, публицист и учёный С.П. Меч тоже по достоинству оценил "шведский стол", с которым познакомился в железнодорожном буфете:
"Вы входите в буфет - прислуги никакой. Буфетчик или буфетчица не обращают на вас никакого внимания. На столе стоят кушанья, стоят тарелки и лежат вилки, ножи и ложки. Вы сами берете себе чего хотите - всё равно обед стоит 2 франка. Когда Вы насытитесь, Вы отдаете 2 франка и уходите".
Особенно живописную картину запечатлел писатель Александр Куприн, лечившийся в 1909 году в Финляндии:
"Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой".
* * *
А как сейчас? Мои заметки в основном касаются шведского общества, познаваемого не по брошюрам или туристическим сайтам, а изнутри, и потому за шведов скажу, что даже за "шведским столом" отношения выстроены на полном доверии и уважении к себе и друг к другу. Никто не накладывает на собственную тарелку больше, чем сможет скушать; никто не рассовывает по карманам фрукты и сладости, не говоря о краже столовых приборов и мелкой посуде.
Я не берусь судить о других странах мира, но в Швеции эта удобная форма обслуживания применяется не только в ресторанах, но и в гостиницах, лечебницах, санаториях, школах, армейских подразделениях. При традиционном раскладе в зале находится один или несколько прилавков, на которых выставлены закуски, первые, вторые блюда из рыбы и мяса, овощи, сыры, десерты. Посетитель выбирает те блюда, которые ему больше нравятся. Он может сам накладывать еду в тарелки, либо это делает официант. То, что в русском языке называется "шведским столом", на многих других языках называется "буфетом" (в том числе и в шведском, см. шведское Buffe). В Швеции также используется слово "smörgåsbord" - "закусочный стол" (буквально "бутербродный стол").
Наверняка многие воспринимают систему "шведского стола" исключительно системой общественного питания. Однако сами шведы успешно им пользуются и в домашних условиях. Так я делилась первыми впечатлениями от встречи Рождества в кругу шведских друзей:
"Шведское королевство из одного года в следующий переступает, сидя за... чуть было не написала "за обильно уставленными столами". Такого в Швеции нет. Вместительные мельхиоровые, хрустальные, серебряные блюда с новогодними яствами, не поддающимися описанию (как, к примеру, можно на словах передать вкусовую гамму "салатного коктейля из раковых шеек, чёрной икры, ананаса и авокадо"?), плотно, ободок к ободку, а где и друг на друге, занимают поверхности кухонных столов, тумб, подоконникoв, микроволновок и даже стульев. А гости, выстроившись гуськом, заранее выхватывают взглядом попавшие в поле зрения закуски и при возможности заполняют свою тарелку всем приглянувшимся. Что не всегда удаётся из-за поджимающей
в спину очереди страждущих, уже успевших влить в себя энную порцию аперитива.
По-крайней мере, именно такую картину я наблюдаю в домах шведских знакомых. C наполненными тарелками переходим в тематически, соответственно празднику (Люсия, Рождество, Пасха, Новый Год, Середина Лета и т.д.) оформленную комнату, рассаживаемся по заранее обозначенным стульям и, чинно звякая серебряными приборами и вставляя хвалебно-формальные слова в адрес хозяев, косим глаза в сторону телевизора..."
()
* * *
Когда дочка пошла в шведскую школу, для меня наступил тяжёлый период. За её учёбу я не переживала, дочка характером в папу, а тот очень ответственный.
Я боялась другого. Дело в том, что шведская школа для нас началась с шестого класса и я переживала, что среди одурманенных своей "взрослостью" шестиклашек, считавшихся выпускниками (школьное образование Швеции состоит из трёх ступеней: младшей с 1-го по 6-й классы, средней с 7-го по 9-й классы и старшей - трёхлетней гимназической), дочка окажется без подруг. Одиночество в классной комнате допустимо, я поддерживаю, не отвлекаясь ни на кого, легче концентрировать собственное внимание.
Но каково подростку оказаться в одиночестве за столом школьной столовой? Этого я боялась и первое время в часы школьного обеда бегала в дочкину школу, чтоб успеть составить ей компанию, если вдруг возле неё никого не окажется.
К счастью интеграция дочки прошла безболезненно, она быстро влилась в порядочную компанию девочек-шведок, но зато я самолично ознакомилась не только с меню столовой обыкновенной школы, но частично и с системой школьного питания Швеции, и, уже имея на руках хоть плохонький, но фотоаппарат, напросилась на съёмку. Чем сейчас могу делиться с читателями. (Об этой шведской школе первой ступени немного рассказываю в тексте "Швеция. Выпускной класс школы первой ступени" здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd3.shtml).
Питание в шведских школах бесплатное по принципу "шведского стола". Ученики имеют право накладывать еды сколько угодно, даже если для этого потребуется ходить несколько раз. Единственный запрет в нашей столовой был на вынос еды с собой.
Ещё раз извиняюсь за качество фото, но сейчас я рада и таким.
1. Завтрак для младших классов. Я не знаю с чем связано (по физиологическим или психологическим показателям), но ученики младших классов, в отличие от старшеклассников, помимо обеда, получают и завтрак. Справа - свежая морковь, которая обязательна в любом меню шведских школ, как и белокочанная капуста. Апельсины, огурцы, сыр, колбаса, масло. Вместо хлеба чаще всего галеты.
2. Обычно в школьных столовых из напитков только молоко и вода из-под крана в специальной ёмкости.
Но мы видим на окне рождественские свечи, а значит и угощение будет праздничным, о чём свидетельствуют лимонадные бутылки. Скорее, не лимонад, а традиционный рождественский напиток, шведы любят соблюдать традиции.
Слева от бутылок - масло и сухие хлебцы (галеты). Всё, в том числе и витрины с блюдами, на колёсиках, мобильно.
3. На первом фото я показала завтрак для учеников младших классов, а это для них же обеденная витрина, стоящая отдельно.
Слева в открытых ёмкостях находятся обязательные холодные закуски, под крышками - горячее блюдо и гарнир.
По мере опустошения, ёмкости меняются на полные. Не перекладыванием из одного чана в другой, а грязные забираются и выставляются новые, принесённые из холодильника, если это закуски, или из печи, если это горячие блюда.
Далее за витриной видны серые лотки с чистыми стаканами. Стаканы нужны для молока, находящегося в двух больших аппаратах под названием "молочный бар" (на фото они как холодильники белые высокие), и для воды. Бачок с сырой водой стоит за "молочным баром".
Так же хорошо видно окно посудомоечного отделения, куда дети ставят использованную посуду.
Если на тарелках осталась пища, то её положено сбросить в бак для пищевых отходов, стоящий рядом.
4. То же самое место с другого ракурса, откуда "молочный бар" виден лучше. Правее "бара" находится ёмкость с обыкновенной водой из-под крана, которая в Швеции напоминает родниковую и потому одноразовые бумажные стаканчики можно найти в большинстве общественных туалетов.
5. Старшеклассники обедают в другом конце зала.
Нo какие старшеклассники? Если кто забыл, то это школа первой ступени, где учатся дети с 1-го по 6-й классы.
Вот шестиклашки и называются "старшеклассниками" или, ещё смешнее, "выпускниками".
На фото - витрина с холодными закусками. Слева направо: обязательная белокочанная капуста свежая, обязательная морковь свежая и учителя следят строго, чтоб каждый ученик ел за обедом эти овощи. Другие можно пропустить, но капуста и морковь - обязательны. За морковью находится бадейка с творогом, а по её краям салат из пекинской капусты, кукурузы, моркови и др. овощей.
Крайний правый ряд снизу вверx: зелёный горошек, сметана, фасоль.
7. Другой вариант. Тут уже морковь не целиком, а тёртая.
8. Горячие блюда: отварной картофель, рис, отбивные (рыба? блинчики? - уже не помню), горячий зелёный горошек.
9. Горячие блюда: сосиски, тушёная краснокочанная капуста, в середине - рыба, справа - ветчина.
10. Hациональное шведское блюдо - мясные фрикадельки и сосиски.
Если кому интересно посмотреть кухню школьной столовой, то много фотографий я поместила в вышеупомянутом тексте "Швеция. Выпускной класс школы первой ступени" (здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd3.shtml),