Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

15. Шведская медицина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
 []
  
  Сколько процентов от ВВП в разных странах тратится на медицину
  
  
  "Финансирование на одного человека больного в России в 54 раза меньше, чем в США. С учётом того, что у нас что-то дешевле, а у нас что-то дороже, с учётом совершенно всех фондов, которые есть, разрыв можно сократить, и тогда будет всего в 40 раз меньше. Вот сколько денег у нас - на 40 больных, у них - на одного.
  Но это по количеству. А по качеству?
  В 2015 году было выделено из бюджета в России 531 миллиард рублей на здравоохранение, а в 2016-м - уже 473. То есть сокращение на 11%, 10, 9%, если точнее.
  У нас получается, что 48% расходов оплачивает государство через разные фонды, а 48% у нас в России люди оплачивают сами в различных сетях платных учреждений, оказывающих платные медицинские услуги.
  В Америке - 12% оплачивают люди, 88% - из других источников, то есть государство, разнообразные фонды и так далее.
  Поэтому у нас после всех пересчётов идёт 275 долларов на человек в год в среднем, а у них 11 тысяч. И у нас тратится на человек, на клиента, на больного, на гражданина в 12 раз меньше, чем в Англии; в 16 раз меньше, чем в Германии или во Франции".
  
  Отсюда: http://echo.msk.ru/programs/just_think/1848290-echo/
  
  
  
  Лучшие госпитали мира 2020:
  
   1. Mayo Clinic  (США)
   2. Cleveland  (США)
   3. Massachusetts General Hospital  (США)
   4. Toronto General Hospital  (КАНАДА)
   5. Charité - Universitätsmedizin  (ГЕРМАНИЯ)
   6. Johns Hopkins  (США)
   7. Universitätsspital Zürich  (ШВЕЙЦАРИЯ)
   8. SGH  (СИНГАПУР)
   9. Sheba Medical Center  (ИЗРАИЛЬ)
   10. Karolinska  (ШВЕЦИЯ)
  
  (Newsweek)
  
  
  
  Государственные расходы на здравоохранение (в расчете на одного человека):
  
  Норвегия - $5 673
  Германия - $5 648
  Швейцария - $4 988
  Швеция - $4 928
  Нидерланды - $4 767
  Дания - $4 663
  Франция - $4 501
  Австрия - $4 402
  Бельгия - $4 125
  Япония - $4 064
  Россия - $873
  
  (Из Твиттера Алёны Поповой)
  
  
  

Вместо предисловия. У нас. С С С Р

  
  Это случилось в мою девичью бытность. Жили мы в украинских Лубнах на Полтавщине, куда перевели папу после восьми лет службы в Германии, и проходила я очередную, но обязательную для всех советских граждан флюорографию грудной клетки. Рутинная процедура.
  Через пару дней медики позвонили моему директору, тот вызвал к себе в кабинет и предложил ещё раз навестить рентгенологов, умолчав о якобы найденном пятне в лёгких.
  
  О пятне мне не сообщили, но звонок медиков не абы куда, а самому директору, и последующий вызов в его кабинет - перепугали до слёз. Если вызывают повторно, да ещё таким нестандартным способом, значит, чего-то нашли? А eсли нашли, то нужно лечить? А вдруг уже необратимо? Эти и прочие мысли, посещающие любого человека в похожей ситуации, замелькали в моей голове. Правда, в отличие от многих, у меня имелась возможность выбора - сестра мамы, моя тётя Зина, работающая главврачом одного из российских областных онкодиспансеров.
  
  На следующий день, взяв недельный отпуск за свой счёт, одновременно уверенная, что уже никогда не вернусь, ни слова не сказав родным о срочном вызове в рентгенкабинет, дабы не причинять им преждевременного волнения, я собрала дорожную сумку, составила коротенькое завещание на свои немудрёные ценности, ну, там по паре золотых колечек, серёжек, цепочек, чтоб поровну меж мамой и сестрой, рыдая, написала прощальное письмо, запрятав с завещанием подальше, чтоб обнаружили не сразу, и рванула тёте.
  
  Ехала в один конец, по этому случаю в слезах и соплях прощаясь с мелькавшим за вагонными окнами пейзажем: берёзовыми рощами, коровьими стадами, неказистыми поселениями, придорожными столбами...
  
  
* * *
  
  Пятно оказалось браком рентгеновской плёнки, а мои лёгкие выглядели идеально, о чём поведала тётя Зина после серьёзно проведённого исследования в подчинённом ей лечебном заведении.
  
  Но в Лубнах этого не знали.
  Утро, в квартире хозяйствует любимая бабуля. Звонок в дверь.
  Бабуля дверь никому никогда не открывала, но смиренным голоском, дабы разжалобить потенциальных квартирных грабителей, спросила:
  - Кто там?
  
  Из-за дверей рыкнули женским голосом:
  - Гражданка такая-то здесь проживает?
  
  - Да, здесь, но она в отъезде. Чего вы хотели? - ещё смиреннее вопросила бабуля.
  - Чего-чего! Cрочно явиться в тубдиспансер! У неё туберкулёз нашли! Вот чего!
  
  Бабуля наверняка расслышала, тогда входные двери делались хлипкими, из нескольких неплотно прилегающих досок, хотя и защищали квартирные метры высшего офицерского состава. Но бабулин разум не позволял соединить любимую внучку и страшную болезнь, и она, уже дрожащим голоском, вежливо переспросила несколько раз, и медицинский курьер столько же раз прогрохоталa на весь подъезд "врачебную тайну" отдельно взятого пациента. А затем, для пущей надёжности, вышла во двор и уже там, на весь двор, проголосила в открытую бабулей форточку.
  
  Так я несколько десятилетий, ничего не подозревая, носила за спиной шлейф неимоверных слухов, и очень удивилась вопросу об излечении от туберкулёза, услышанному в уже почтенном возрасте.
  
   И ещё на афганской войне (о которой много рассказываю здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/) удаляла молочный зуб. Наверняка зуб можно было вылечить, он не раскрошился, а просто болел. Но кто на войне лечит зубы? Здоровенный медик в офицерских погонах так старался угодить начальнику канцелярии гарнизонной прокуратуры, что своротил челюсть, и на следующий день я вновь предстала перед ним, сообщая, что во рту остался кусок зуба.
  
   "Зубной офицер" залез в мой рот и выдал вердикт:
   - А! Это я челюсть свернул.
  
   И "вбил" обратно деревянным долотом.
  
   Оттого по приезду в Швецию была просто уверенна, что вот у них-то точно в медицине ни к чему не придраться!
  
  
  

У них. Шведская медицина

  
=== Мой первый шок ===
  
  
  Я не специалист давать всестороннюю оценку шведской медицине, но поделюсь исключительно личным опытом и впечатлениями.
  
  Первым не разочарованием, но настоящим шоком оказалась встреча со шведскими медработниками, когда 13-летняя дочь серьёзно то ли простыла, то ли подхватила инфекцию. Однако на телефонный вызов никто не спешил нас навестить, а (в ту же телефонную трубку) выдавались советы принимать "alvedon" (шведский "парацетамол") и пить больше жидкости. Это в то время, когда температура зашкалила за отметку 40!
  
  Попросив знакомую приглядеть за дочкой, я направилась в поликлинику. Вернее, поликлиник в нашем понимании - с собственным зданием, дворовой территорией, хозяйственными службами - в Швеции не так много. А в основном - это несколько этажей в сдающемся под аренду многоэтажном здании, где находится "vårdcentralen" (прямой перевод: "центр здоровья" или "поликлиника" в более понятном нам смысле). Поликлиника имеет штат "семейных" врачей, выбираемых пациентами по желанию, и желание не зависит от места проживания, а, скорее, маяком служит добрая или недобрая репутация того или иного врача.
  
  Семейный врач Швеции - врач широкого профиля. К нему обращаются, начиная от осмотра новорождённых и заканчивая пяткой, коленом, рукой, носом, горлом, попой, желудком, глазами, ушами, животом, грудью, позвоночником, сердцем. Он же консультирует по отказу от курения или по вопросу похудения.
  
  Однако, даже если врач считается "семейным", "домашним", подразумевая некую близость к семье, просто так к нему не попасть, а исключительно по телефонной записи (слышала, что в иных коммунах к врачу можно записаться в регистратуре, но я рассказываю о том, что вижу).
  
  В случае с заболевшей дочкой я ждать не могла, потому хотелось немедленной встречи хотя бы с медсестрой.
  Выслушав меня, она взволновалась:
  - А где сам ребёнок?
  Отвечаю, мол, лежит дома, c температурой 40 не то что ходить, но сидеть не может.
  - Фух! Слава Богу, что не привели её сюда. А то она бы нас заразила.
  
  Eё искреннее облегчение "фух!" и собственный шок из памяти не стираются, несмотря на всё хорошее, после виденное и слышанное. Первое впечатление - самое сильное? К тому же помочь медсестра ничем не помогла, кроме тех же советов пить жидкость и глотать "alvedon".
  
   Да, у них так. По домам врачи не ходят даже к заболевшим детям. Даже к грудным. В крайних случаях нужно вызывать "скорую", a их "скорые" - все платные. (О плате за медицинские услуги в Швеции речь пойдёт ниже). Как в таких случаях попасть к врачу? Помимо "скорой" можно вызвать больничное такси с фиксированной платой, гораздо меньшей, чем у такси обычного. Ну и личный транспорт.
  
  Простуда для шведов - простая "инфлюенция", и самое лучшее - держать её при себе, не вынося заразу на люди. Своих детей они закаляют с сызмальства, и ребёнок в коляске с непокрытой головкой и босыми ножками, когда на взрослом накутано-намотано, - в порядке вещей, как в порядке вещей советы лечить простывших деток поеданием мороженого и опусканием ног в ледяную воду.
  Наша быстро повзрослевшая дочь в отношении своих детей следует шведским советам, в то время как я "варварский" метод до сих пор не принимаю. Мне более пoнятны чай с малиной, горячее молоко с мёдом, прогревание ног сухой горчицей, таблетки по расписанию, постельный режим.
  
  
  
=== Bторой шок. Д а н т и с т ы ===
  
  
  Вторым глубоким разочарованием оказалось посещение зубного врача и, как результат, не лечение, но порча нескольких зубов, два из которых в срочном порядке пришлось удалить, дабы не получить заражения.
  
  По этому поводу всё руки не доходят, но желание отписаться вновь избранному правительству не исчезает. Сейчас швед(ка) с гнилыми зубами не редкость и, значит, писанное на бумаге требует более ощутимой финансовой поддержки.
  Например, сейчас в нескольких коммунах, заботясь о здоровье граждан, выделены деньги на липоксацию. Данная акция проводится и в нашем городе, и я очень удивилась внешнему виду служащей жилищной конторы, не просто похудевшей, а преобразившейся в абсолютно другого человека:
  - Тут оставляла заявку. Не тебе, - пыталась объяснить я причину своего посещения.
  
  Она, довольная произведённым эффектом перевоплощения, радостно сообщила:
  - Так это я была! Толстая!
  
  И ещё дочь знакомых из Армении тоже удалила часть себя путём хирургического вмешательства. Девушка не выглядела сверх меры полной, обыкновенная пухленькая армяночка, но, как многие её сверстницы, считала себя не привлекательной, и даже страшной, прекратила встречаться с друзьями, пообещала бросить учёбу. Вот медики и пошли навстречу.
  
  Так что я искренне рада за отдельные коммуны, в нелёгкое кризисное время нашедшие деньги на улучшение здоровья своих граждан. Искренне рада за самих граждан, наконец исполнивших мечту по избавлению от лишнего веса. Но, на мой взгляд, зубная проблема таки играет не последнюю роль и она существует.
  
  Не у детей, нет. В Швеции с трёх лет и до декабря года, когда человеку исполняется 19 лет, зубное лечение - бесплатноe, но обязательное, и дочка сколько-то лет подряд получала красочные - с котиками, ёжиками, цветочными полянами - приглашения на очередной осмотр: "Здравствуй, Злата. Мы зарезервировали для тебя такой-то день такое-то время. Если тебя не устраивает время, пожалуйста, сообщи нам по маилу или по телефону, и тогда мы поменяем на удобное для тебя. Стоимость ноль крон. Добро пожаловать!":
  
  
  
 []
  
  1. Открытки, приглашающие дочку на обязательное ежегодное посещение зубного врача
  
  
  Зато взрослых не приглашают, взрослые должны сами следить за своей полостью рта. Что порой для семейного кошелька очень затратно. Не по этой ли причине всё больше шведов ищут лечения за границей, в тех же Прибалтике или Польше?
  
  Второй фактор нежелания идти к дантисту - недоверие. Выше я рассказала, как ходила-ходила к одному, а затем у другого, не менее криворукого, удалила то, что "лечил" первый. Естественно, чудесных специалистов в Швеции предостаточно, но, как правило, чудесные специалисты ищут чудесное место проживания, выбирая районы поближе к столице, в самой столице или уезжают в другие страны с более высокими зарплатами, например, в соседнюю Норвегию, где зарплата медсестры больше шведской почти в ПЯТЬ раз.
  
  
  
Стоматологическое обслуживание в Швеции
  
  Цены и гарантии, распространяющиеся на стоматологическое обслуживание, могут отличаться у различных зубных врачей и зубных гигиенистов. Отличия также могут возникать в зависимости от того, в какой части страны живёте. Поэтому всегда следует спросить у своего зубного врача или гигиениста, какие правила действуют у них.
  
  
Стоматологическое обслуживание детей и подростков
  
  Все, кто зарегистрирован по месту жительства в Швеции, имеют право на бесплатное стоматологическое обслуживание включительно до последнего числа декабря того года, когда им исполняется 19 лет. В некоторых регионах возможно получить бесплатное стоматологическое обслуживание в течение ещё нескольких лет.
  
  
Стоматологическое обслуживание взрослых
  
  Взрослые оплачивают большую часть стоимости стоматологических услуг сами с первого января того года, когда им исполняется 20 лет, но получают экономическую поддержку от государства. Чтобы получить поддержку, необходимо обратиться к зубному врачу или гигиенисту, который подключен к Государственной страховой кассе.
  
  Каждый год все, кто старше 20 лет, получают пособие на стоматологическое обслуживание в размере 150 или 300 крон. Можно накопить пособие за два года и использовать его при одном случае, но нельзя накопить более двух пособий за раз. Существует также так называемая защита от высокой стоимости, означающая, что государство выступает и оплачивает часть расходов, если стоимость стоматологического обслуживания превышает 3 000 крон в течение одного года. Первые 3 000 крон всегда оплачиваете сами.
  
  Сюда входят не все услуги по лечению, и не всегда можно засчитать полную стоимость в защиту от высокой стоимости. Поэтому вначале следует спросить своего зубного врача или гигиениста, сколько лечение будет стоить по расчётам.
  
  
Стоматологическое обслуживание по цене медицинского
  
  Если стоматологическое обслуживание необходимо в качестве части лечения другой болезни, например, если проходите лучевую терапию головы и шеи, иногда возможно получить право на стоматологическое обслуживание по цене медицинского.
  
  Также возможно получить определённое стоматологическое обслуживание по цене медицинского, если существует высокая потребность в уходе и присмотре в повседневной жизни.
  
  Чтобы получить дальнейшую информацию о том, как действует стоматологическое обслуживание по цене медицинского, следует обратиться с вопросами к ландстингу или региону, в котором проживаете. Во вторую очередь можно обратиться к своему врачу или в коммуну."
  
  
* * *
  
  
  Так же ставлю статью, найденную здесь: http://www.rurik.se/index.php?id=1067
  
  "Какие виды стоматологической помощи по льготным ценам или бесплатно осуществляются для тех, кому за 65?
  
  1). Все люди в возрасте от 20 лет, которые зарегистрированны в Försäkringskassan (кассе социального страхования населения) в Швеции, охватываются
  
  - пособием на стоматологическое обслуживание и
  - защитой от больших расходов на стоматологическое лечение.
  
  Это также относится и к тем, кто проживает в Швеции и работает в другой стране Евросоюза, и даже жители других стран Евросоюза или Швейцарии, и которые временно находятся или работают в Швеции.
  
   Первая часть - Tandvårdsbidraget - пособие на стоматологическое обслуживание - имеется в качестве автоматического кредита, которое выплачивается кассой социального страхования населения при обращении пациента к стоматологу. Пациенту не требуется ходатайствовать о пособии, только сказать своему стоматологу, что он хочет его использовать для оплаты части лечения.
  
   Размер пособия на взрослого составляет 150 или 300 крон в зависимости от возраста пациента.
  
  До того года включительно, как вам исполняется 29 лет, размер пособия составляет 300 крон в год.
  Начиная с того года, как вам исполняется полные 30, и до 74 лет включительно размер пособия составляет 150 крон в год.
  Начиная с того года, как вам исполняется 75 лет, размер пособия составляет 300 крон.
  
  
  2). Защита от больших затрат на стоматологическое обслуживание (högkostnadsskydd).
  
   Högkostnadsskydd включает защиту от больших затрат на стоматологическое обслуживание и подразумевает, что пациент не должен платить всю стоимость лечения самостоятельно при необходимости дорогостоящего лечения. Касса социального страхования населения/ Försäkringskassan выплачивает стоматологу напрямую частичную компенсацию. Вам не надо ходатайствовать о компенсации, она автоматически выплачивается вашему стоматологу после того, как вы окончили лечение.
  
   Защита от больших затрат на стоматологическое обслуживание начинает действовать, когда пациент в течениe 12 месяцев получает стоматологическое лечение, общая стоимость которого исходя из рекомендуемых цен превышает 3000 крон.
  Далее Касса социального страхования населения/ Försäkringskassan выплачивает компенсацию в размере:
  - 50 процентов от рекомендуемой стоимости при общих расходах на лечение в
  размере от 3 000 до 15 000 крон
  
  - 85 процентов от рекомендуемой стоимости при общих расходах на лечение
  в размере от 15 000 крон.
  
  Общий смысл такой, что чем больше вы лечитесь, тем дешевле это вам выйдет.
  
  Кассой социального страхования населения/ Försäkringskassan предусмотрен список процедур, которые покрываются страховкой - то есть системой скидок, и рекомендумый прайс-лист, исходя из которого рассчитываются скидки. Так, например, Касса социального страхования населения/ Försäkringskassan может оплатить даже имплантат, но только с ПЯТОГО по ПЯТЫЙ зуб. Если потеряны коренные зубы, то есть ШЕСТЫЕ и далее, то Касса социального страхования населения/ Försäkringskassan не выделяет деньги на замещение отсутствующих зубов посредством имплантации, но если вы выберете альтернативный вариант - мост или съемный протез, то скидки будут получены в полном объеме.
  
  Все достаточно сложно, но существуют четкие правила на этот счет.
  Förordning om statlig tandvårdsstöd. SFS 2008:193.
  
  
  Сколько стоит поставить имплантант или мост на исчезнувшие задние зубы, жевать без которых весьма проблематично?
  
  Все зависит от того, какие это зубы и каково состояние оставшихся зубов. Лучше всего, если Вы обратитесь к врачу и вас обследуют. Тогда может быть составлен план лечения и Вы получите предварительную смету с учетом скидок и ваших индивидуальных особенностей. При этом возможно составление нескольких альтернативных вариантов лечения и на каждый вариант будет составлена смета.
  
  Для справки. Средняя стоимость одного имплантанта без учета скидок составляет в среднем больше 15 000 крон.
  
  
  Есть ли специальные клиники, где обслуживается такая категория населения?
  
  Если вам за 65, вы можете в принципе выбрать любую стоматологическую клинику. Только предварительно узнайте, где оказывают необходимые Вам услуги, например, инмплантацию.
  
  Больше информации о стоматологии в Швеции и всех правилах Вы можете получить на сайте www.zubki.ucoz.com на русском языке."
  
  
  

Онкология - удел не только бедных режимов

  
  От этой болезни среди знакомых первым умер папа нашей переводчицы. Желудок
  
  Второй была также русская, её я знала визуально.
  Болезнь вовремя не разглядели, затем поменялся лечащий врач, а новый не внял советам старого и упустил какие-то сроки. Причём это не обязательно был врач-швед, сейчас в шведской медицине всё более врачей-иностранцев.
  Больная жила в моём районе, и сначала я видела её самостоятельно передвигающейся. Позднее она использовала зонт вместо трости и видеть её я стала реже. А потом, ближе к концу, ей выдали электроколяску и её бодрый вид, с весёлым лицом в лихо летящей "колеснице", давал надежду о выздоровлении.
  Но увы. Позвоночник...
  
  Третьей умершей знакомой стала соседка-финка. Мозг.
  Сгорела быстро. Перед этим посетили вместе с мужем-англичанином Санкт-Петербург, пообещала зайти с фотоальбомом и показать запечатлённые красоты российского города-музея.
  Не пришла, не рассказала.
  Месяца через два встретила скорбного супруга-вдовца, он-то и сообщил. В августе приближался срок выхода Марии на пенсию (в основной массе шведки становятся пенсионерками в 65 лет, но раздаются предложения о 72 годах), для увеличения пенсии набрала подработок, но не дожила даже до первой пенсионной выплаты.
  
  Если бы не случайная встреча с мужем-вдовцом, я бы продолжала ждать Марию с фотографиями из Питера. Дело в том, что В Швеции не устраивают пышных похорон с оркестром и специально нанятыми плакальщицами из воющих бабушек. Когда человек умирает в больнице, родные домой его не везут, но в большинстве случаев, перед тем, как захоронить или сжечь в печи крематория, умершего отпевают в церкви. Да-да, что бы не лопотали лживые российские пропагандисты, на Западе умерших верующих точно так отпевают в церкви, как это делают в России. Если же человек умирает дома, то, не наткнувшись в подъезде на санитаров со специфическим грузом под застёгнутой наглухо "змейкой", - можно годами не знать об уходе одного из соседей.
  
  И совсем недавно ушёл родной брат соседки напротив. В мае обнаружили, в сентябре она сообщила, что брат "крепко уснул". Лёгкие. Причём, её первый муж ушёл по той же причине, а у неё у самой отсутствует одна грудь.
  
  Это среди знакомых, но, судя по некрологам в городской газете, болезнь набирает темпы. Родные, сообщая об уходе близкого, просят вместо цветов перечислить деньги в Фонд по борьбе с онкологией.
  
  
* * *
  
  Швеция, конечно, борется. С 1997 года Управление здравоохранения рекомендует делать маммографию всем женщинам старше 40 лет и моложе 74-х. Женщинам в возрасте до 55 лет - каждые 18 месяцев, а тем, кто старше - каждые два года. И это спасает многие жизни:
  
  "В Швеции опубликованы окончательные результаты крупнейшего на сегодняшний день исследования, посвященного роли маммографии - рентгеновской диагностики рака молочной железы. Наблюдения велись почти 30 лет. В мониторинге, который проводился в ленах Даларна и Эстергётланд, было задействовано более 130 тысяч женщин.
  По словам ученых, они окончательно убедились в том, что маммография в разы снижает уровень смертности от рака молочной железы.
  У 30% женщин, сделавших маммографию, ниже риск умереть от рака груди вследствие ранней диагностики заболевания, заключили шведские ученые.
  Причем снижение смертности наблюдалось и спустя десятилетия после последнего скрининга, отмечает хирург-онколог из Академической клиники в Упсале Фредрик Вэрнберг/Fredrik Wärnberg:
  - Период наблюдения в данном случае очень продолжительный, и очень важно знать, что снижение смертности наблюдалось и спустя 30 лет, - сказал Вэрнберг редакции новостей Шведского радио Ekot." (http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=4576024)
  
  Вызов на маммографию приходит по почте, как приходит по почте ежегодное приглашение к гинекологу женщинам в возрасте до 62 лет.
  
  
* * *
  
  В Швеции именно сейчас, когда начала писать текст, в октябре 2014 года, идёт поддержка лечения женской груди. Розовая ленточка, пришпиленная к одежде, обозначает участников этой акции. Можно не пришпиливать, но не купить такую ленточку совесть не позволяет, тем более, её стоимость 20-25 крон:
  
  
  
 []
  
  2. Pозовые леточки означают, что их обладатели внесли свою лепту в Фонд борьбы с раком груди
  
  
  
 []
  
  3.
  
  
  Четыре года назад активисты борьбы с онкологией женской груди в нашей коммуне создали собственную веб-страницу и, привлекая внимание к проблеме, проводят регулярные массовые прогулки, собирая в основном владельцев собак, украшенных розовыми бантами, лентами, поводками. На сегодня такие акции в одно и то же время проводятся уже в 4-х коммунах. Но не обязательно быть собаководом. Принять участие в акции может любой желающий. О чём я узнала из статьи местной газеты за 22.10.2014 под название "Прогулка четвероногих в розовом".
  
  Во многих странах имеются научные центры, занимающиеся серьёзными проблемами. С 1985 года имеется такой центр и при нашем лазарете (напоминаю, что "лазарет" - это большой госпитальный комплекс на несколько кварталов). Об этом я узнала из той же статьи о прогулках четвероногих в розовом. Журналисты поговорили с ведущим специалистом:
  
  "- Скажите пожалуйста, поступило ли больше средств в период октябрьской акции "Розовая лента"
  - Не смотря на то, что для наших исследований выделяются средства постоянно, сейчас я вижу увеличение. Однако число женщин, нащупавших у себя в груди опухоль или узелок, тоже возрастает. Такие пациентки имеют возможность прямиком звонить в хирургическое отделение и говорить с "грудной" медсестрой. На основании телефонного разговора трудно определяется, являются ли необходимым дальнейшие действия и потому выдаётся направление на маммографию.
  
  - Какой тип исследований проводится вашим коллективом?
  - В основном проект сконцентрирован на онкологии груди и толстой кишки. Это важно не разбрасываться на несколько направлений, а серьёзно работать хотя в двух. И мы имеем хорошие результаты на улучшение лечения.
  
  - Почему горожане должны поддерживать ваш фонд?
  - Потому что они живут здесь и поддержка нашего фонда даёт побочные положительные эффекты для всего города, включая появление молодых перспективных медицинских специалистов, которые хотят остаться в городе, где народ един со своими врачами."
  
  
* * *
  
  Следующую информацию нашла здесь: http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=3077879
  
  "Исследователям онкологической клиники в Лунде удалось освоить методику распознавания генетической предрасположенности женщин к раку молочной железы.
  
  Шведское Государственное лекарственных препаратов приняло решение - рекомендовать вакцинацию от нового гриппа беременным женщинам и детям, начиная с 3-х летнего возраста.
  
  Несмотря на то, что каждый год в Швеции умирают полторы тысячи женщин с диагнозом рак молочной железы, статистика, собранная в 23-х промышленно-развитых странах мира, доказывает, что выживаемость таких пациенток выше всего в именно в Швеции, Финляндии и Норвегии. Эти данные опубликованы в специализированном журнале The Lancet Oncology. Именно в Скандинавии в последнее время сделан ряд серьезных открытий в области борьбы со злокачественными опухолями и введена лечебная практика ранней диагностики и эффективного онкологического лечения болезни. В Швеции выживают 87% пациенток, то есть практически 9 из каждых 10.
  
  Новая генная методика, разработанная в Лунде, позволяет еще до операции определить, подвергнется ли женщина распространению метастаз, и если риск этого велик, то хирургам предстоит удалить пораженную грудь полностью, даже несмотря на то, что такого рода оперативное вмешательство становится причиной тяжелой психологической травмы пациентки. Узнав генетическую предрасположенность больной, возможно заранее определить, как следует проводить терапию тем пациенткам, чей организм с трудом поддается лечению...
  
  Шведское Государственное Ведомствo лекарственных препаратов приняло решение - рекомендовать вакцинацию от нового гриппа беременным женщинам и детям, начиная с 3-х летнего возраста.
  
  Согласно рекомендациям Ведомства лекарственных препаратов, дети в возрасте от 3 до 12 лет будут получать половинную от взрослой дозу антигриппозной вакцины, дети от 13 до 17 лет - взрослую дозу в два приема, с трехнедельным перерывом."
  
  
* * *
  
  Так обстоят в Швеции дела с напастью XXI века и ошибочно считать её уделом бедных стран или авторитарных режимов.
  
  Самое удивительное, что шведские клиники, обладающие новейшими технологиями и современнейшим оборудованием, в отличие от израильских или немецких, не берутся лечить больных с определённым количеством метастаз. И наверняка поступают мудро. Читаю в российской прессе о собранных миллионах для продления жизни больного на месяц-два-три или даже на год, и думаю: "Облегчило ли это страдание самого больного? Уменьшило ли забот и горя близким? Или шведские врачи поступают честнее: не дают надежды, не берутся лечить неизлечимое, но, устраняя медикаментами боль, обеспечивают помощь семье больного и нужный уход самому больному в последние месяцы его жизни?".
  
  Ниже ставлю перевод из краткого справочника по медицинскому обслуживанию онкобольныx:
  
  "Больным онкологией государство оказывает серьёзную помощь не только в лечении, но и социальными мерами, посылая на дом сиделок. Другие социальные работники помогают с помывкой, уборкой, одеванием, покупкой продуктов питания.
  
  Если требуются парик и накладные ресницы - государство оплачивает.
  
  Многие клиники проводят для таких больных курсы по уходу за кожей и нанесения макияжа. Отказавшиеся от парика могут пройти обучение красивому завязыванию шарфов и платков. Если в какой-то клинике данные курсы отсутствуют, то консультант всегда даст их адрес в другом районе города.
  
  Если требуется стоматологическая помощь, то больные получают её гораздо дешевле.
  
  Больные обеспечиваются всем необходимым - специальная кровать, "туалетный помощник", кожаная подушка от пролежней, трость, ходунки, другие средства передвижения.
  При выздоровлении всё возвращается.
  Если на данный момент необходимого в коммуне не оказалось, то больной или его близкие получают грант и приобретают самостоятельно.
  
  Если больному необходимо, к примеру, расширить дверные проемы, удалить пороги, установить лифт или восстановить ванную, то после проверки коммуна выделяет семье больного денежные гранты.
  
  Болезнь или восстановление после делает невозможным передвижение в общественном транспорте. Таким больным предоставляется специальный транспорт за фиксированную плату.
  Поездки могут отличаться, иногда требуется сопровождающий, иногда требуется обыкновенное такси, иногда минибус, иногда транспорт для лежачих.
  Иногда несколько человек едут в одной машине. Иногда, для поездки к родственникам или на дачу, используется поезд или автобус.
  
  Помимо встреч с врачом, оплачиваются поездки к медсестре, к физиотерапевту, социальному работнику и другим. Всё это коммуна обеспечивает по низкому тарифу."
  
  
* * *
  
  И ко всей прочей государственной поддержке и помощи, никто не запрещает гражданам проходить осмотры хоть каждый месяц и делать общие анализы крови. Медицинские аппаратура и техника даже в самой захудалой провинции находятся на высшем уровне, а пресса даёт периодические подсказки-советы. К примеру, газета "Metro" за 29.10.2014 года перечисляет несколько наименований продуктов, которых лучше всего избегать:
  
  "1. Содержание канцерогенного вещества akrylamid в чипсах и картофеле-фри разорвалось новостной бомбой ещё в 2002 году.
  
  2. Красное мясо (свинья, овца, баранина, коза, дикие животные). Человек может съедать его не более 500 гр в неделю.
  Рекомендации поступили из World Cancer Research Fund 2007, которые после исследований нашли связь между красным мясом и раком толстой и прямой кишок.
  Позднее эта уверенность нашла более веские доказательства.
  
  3. В конце лета британские СМИ рапортовали, что пластиковые подвески, используемые для детских плетённыx браслетов, содержат большое количество веществ, вызывающих эндокринные расстройства и риск онкологии.
  
  4. Алкоголь. Особенно вызывает риск грудной онкологии.
  
  5. Футбольные поля с искусственным покрытием обсуждаются уже много лет. Дело в том, что их в основном делают из старых автопокрышек, содержащих канцерогенные вещества. Прямой связи не нашли, но советуют избегать.
  
  6. Напитки типа "Фанты", в которых ещё в 2006 году нашли вещество бензол. Правда, в очень малом количестве, что не грозит большим риском, но всё равно лучше избегать. Многие фирмы стали менять состав напитков, но этот процесс долгосрочный.
  
  7. Надувные детские шары, в своём составе содержащие nitrosaminer или nitroserbara. Содержание их в 15 раз выше предусмотренного. Особенно опасны они для детей, так ядовитое вещество, оставшееся на руках и губах, вместе с пищей попадает в желудок.
  
  8. Краска для татуировок так же содержит канцерогенные вещества."
  
  Но ещё ранее смотрела телепередачу, где шведские журналисты пытались прорваться к брюссельским чиновникам на предмет наличия опасных для здоровья добавок в краску и лак для волос, чтоб задать вопрос "Почему ЕС разрешает канцерогенные вещества?".
  Однако журналисты потерпели фиаско, их никуда не пустили, никто с ними говорить не стал, хотя в средствах для волос (краска, гель, лак) действительно нашли канцерогенные добавки.
  
  Это к тому, что "Запад нас травит". Нет, Запад сам травится, пытается бороться хотя бы при помощи СМИ и отчаянных журналистов. Но, похоже, человеческая жизнь обесценилась и, похоже, далее будет ещё хуже. Как тут не поверить в заговор масонов?
  
  
  

Реклама здорового образа жизни

  
  Государство делает многое для поддержания здорового духа в здоровых телах своих сограждан, любыми средствами, включая СМИ и ТВ, пропагандируя здоровый образ жизни и создавая условия.
  
  В фотоочерке "O любви шведов к спорту, природе, красивым зданиям. Или несколько часов на берегу озера Меларен" (здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/37.shtml) я уже писала, что, например, в нашем городе длина велосипедных дорожек на 2001 год составляла 340 километров! Велосипедных туннелей и мостов - 220 штуки!
  Если такое соотношение было в 2001 году (не знаю, где брать новые данные, нужно сходить в мэрию, да всё забываю), то представьте сколько их сейчас. Садись и сутками крути педали. Или бегай по этим дорожкам, или занимайся быстрой ходьбой, или ходьбой "скандинавской", или катайся на роликовых лыжах:
  
  
  
 []
  
  4.
  
  
  
   []
  
  5.
  
  
  
   []
  
  6.
  
  
  
   []
  
  7.
  
  
  
  В городе множество как открытых, так закрытых теннисных, баскетбольных, футбольных площадок, просто травяных лужаек для активного летнего отдыха:
  
  
   []
  
  8.
  
  
  
  
   []
  
  9.
  
  
  
* * *
  
  В целях сохранения здоровья нации реклама спиртного не приветствуется, у них вообще со спиртным не просто строго, а чрезвычайно строго, о чём я рассказываю в тексте "Пьянствуют ли шведы?", поставленном
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/0ba.shtml
  
  Зато активный образ жизни пропагандируется даже на молочно-кефирных пакетах. Вернее, картонные пакеты на своей "задней" стенке несут массу (постоянно меняющихся) полезных советов, подсказок, рекламы, включающей всевозможные рецепты приготовления полезных блюд, но там же достаточно рекламы здорового образа жизни. Вот, например, текст с "задней" стенки одного молочного пакета:
  
  
Потому ты должен бегать (ходить) зимой
  
  "Не прячь далеко спортивную одежду только потому, что зимняя темнота приходит уже днём. Здесь дано 5 рекомендаций, почему ты должен продолжать тренироваться:
  1). За время зимних тренировок ты сохранишь тонус и первые весенние лучи встретишь в великолепной физической форме.
  2). Бег (ходьба, быстрая ходьба) по хрустящему снегу, скользкой дороге и влажной поверхности укрепляет мускулы, увеличивает силу воли и мотивации.
  3). Свежий воздух делает тебя бодрее, что очень важно, ведь зимой мы в основном находимся в помещении.
  4). Старайся бегать (ходить) в светлое время суток, что принесёт больше радости, чем темнота.
  5). Для тех, кто впервые начал заниматься бегом (ходьбой, быстрой ходьбой), зима - лучшее время, так как ты сам можешь прокладывать маршрут, по желанию избегать людных "троп", а если будет очень холодно, то сам назначай время нахождения на воздухе. Однако не забывай, что бегать (ходить) на улице нужно минимум раз в неделю.
  70% - столько шведов занимаются тренировками хотя бы раз в неделю. Это наибольший результат среди стран ЕС. После идут Дания (68%) и Финляндия (66%)."
  
  Или там же, на коробках с молочной продукцией, публикуются интересные факты на разные темы "Что? Где? Когда?" ("Познавательные факты"), но особенно много внимания уделяется спортивной тематике, как, например: "Наидревнейшая игра с мячом называется "ulama" и напоминает волейбол, только мяч отбивают не руками, а бедром. Игру придумали ацтеки, позднее она полюбилась мексиканцам".
  
  Вот когда бы современный занятой человек нашёл время для пополнения своих знаний, как не за утренним кофе или вечерней трапезой?
  
  
* * *
  
  В целях сохранения здоровья нации ведётся довольно успешная борьба против курения. Охвачено достаточно мест, где курение запрещено, а антитабачные активисты выискивают всё новые пространства. Недавний номер газеты "Мetro" напечатал жалобу пассажира на перроно-вокзальных курильщиков, мол, хоть они и отходят в сторону, но ветер, не понимая их намерения, сдувает дым на остальных пассажиров. И тут же выдвигается предложение запретить курение на железнодорожных перронах.
  
  Серьёзной проблемой являeтся курение на балконах и лоджиях. Вопрос поднимается и обсуждается чуть ли не каждый год. В многоквартирных домах запрещено курить на лестничных площадках и в самом подъезде, сейчас некурящие граждане требуют внести в "безтабачную зону" балконы и лоджии. Но даже если человек не курит на лоджии (балконе), а курит, допустим, на своей кухне, то всё равно дым проникает к соседям через вентиляционные люки. К тому же в некоторых случаях, когда заядлый курильщик съезжает с квартиры, после него приходится делать полную санитарную обработку всего жилья. Оплачивать должен виновник - бывший квартиросъёмщик.
  
  Так что на лоджии (балконе) курить финансово выгоднее, несмотря на многолетние разборки, когда некурящие граждане отказываются дышать чужим табачным дымом, а курящие в свою очередь советуют некурящим обменивать жильё. Правда, иногда удаётся договориться об очерёдности посещений собственных лоджий. Например, одно время я стала слышать с соседней лоджии звук колокольчика, а это, оказывается, в центральной прессе шло очередное обсуждение и две соседки радостно поделились своим "мировым соглашением": "Соседка-курильщица повесила на своей балконной двери небольшой колокольчик и когда я слышу его звон, то захожу в квартиру и плотно закрываю дверь" - пишет некурящая.
  
  Острая проблема, рождающая серьёзные конфликты, при разрешении которых, как не поверни, одна сторона будет ущемлена в правах. Именно поэтому всё чаще анонсируются к заселению дома-новостройки для некурящих, где табак запрещён в принципе. Но на старые дома, к сожалению, запрет не распространяется, а до вытяжек на лоджии (балконе) пока ещё не додумался ни один архитектор.
  
  Зато в общественных местах более-менее разобрались. Внешний вид курительных кабинок в аэропортах у меня запечатлён на фото здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw9kb.shtml
  
  Автобусные остановки украшены надписями "Спасибо, что ты здесь не куришь!":
  
  
  
 []
  
  10.
  
  
  Так же на городских улицах расставлена реклама, направленная обучить людей распознавать первые признаки инсульта:
  
  
 []
  
  11. "Распознай инсульт в срок:
  A). Человек может улыбаться? Если нет - срочно звони 112.
  K). Человек может поднять руки и так продержать их несколько секунд? Если нет - срочно звони 112.
  U). Человек может говорить внятно? Если нет - срочно звони 112.
  T). Не теряй ни одной минуты! Твой звонок спасёт чью-то жизнь!"
  
  Заглавные буквы на оранжевом фоне при прочтении сверху-вниз составляют слово "AKUT", что при переводе означает "острый", медицинское - "срочно".
  
  
  

Куда идти? К кому звонить? Как платить?

  
  
=== Запись на приём к врачу ===
  
  
  Итак, как уже сказала, просто к врачу не попасть, а исключительно по телефонной записи. Oдин раз я попыталась между посещениями магазинов заскочить в свою поликлинику и записаться на приём. А меня отослали домой к телефону. Не регистратура ведёт запись, а в специальном помещении сидят специальные люди.
  
  Казалось бы позвонить - ничего сложного! Ответят обязательно. Но тут-то и заключается ловушка для имеющих языковую проблему.
  
   Допустим, набирает бедолага нужный номер и слышит приятный женский голос автоответчика, на шведском, естественно:
  - Если вы хотите отменить время - нажмите кнопку "1". Если вы хотите заказать рецепт - нажмите кнопку "2". Если вы хотите записаться на приём к медсестре - нажмите кнопку "3". Если вы хотите записаться на приём к врачу - нажмите кнопку "4". Если вы хотите записаться на перевязку - нажмите кнопку "5". Все подсказки вы можете найти на нашем сайте... bla-bla-bla...
  
  Позвонивший бедолага с горем-пополам разобрался, нашёл нужную кнопку и слышит по новой тот же приятный женский голос:
  - Если вы хотите, чтоб вам перезвонили - нажмите кнопку "1". Если вас устраивает время нашего звонка 10.45 - нажмите кнопку "2" и после гудка наберите номер телефона, по которому нужно перезвонить. Если время не устраивает - нажмите кнопку "3". Если номер телефона у вас скрытный - наберите свой персональный номер, после чего нажмите "решётку" (#).
  
  Дело в том, что в Швеции каждый гражданин имеет десять собственных цифр - идентификационный номер, тот самый, которым любят пугать доверчивого россиянина. Хотя лично я нахожу сплошные удобства и сейчас поясню. Во-первых, десять личных цифр - это секретная информация и никакой мошенник не придёт под твоей личиной брать хотя бы тот же кредит. Маш Ивановых и Иванов Петровых - тысячи, а идентификационный номер, присвоенный конкретному человеку, - в единственном числе.
  Во-вторых, не нужно стоять под присутственным окном и оглашать на весь зал свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, домашний адрес, номера телефонов, место работы/службы, причину посещения. А подаёшь свою ID-kort и компьютерная система высвечивает все необходимые данные. Даже не называешь причины посещения врача, потому что она озвучена при телефонной записи. Этакая форма защиты личных данных отдельно взятого гражданина не только в медицинском учреждении, но в любом другом, где требуется идентификация.
  В-третьих, при полном учёте своих граждан легче классифицировать преступников и преступления. На этом фоне всё чаще раздаются предложения брать отпечатки пальцев и анализы ДНК не только у приезжих, но и у своих граждан.
  
  Но возвращаясь к бедолаге, который не очень понимает по-шведски и пытается по телефону записаться на приём к врачу. Вот, наконец, он нашёл нужные кнопки и судорожно настукал десять персональных цифр.
  Думаете это легко?
  А вы сами попробуйте быстро набрать дату своего рождения на телефонных кнопках. Особенно если мы привыкли начинать с числа, в то время как в некоторых странах идёт обратный отсчёт - любая дата начинается годом, а заканчивается числом. Но есть страны, где идут год, затем число, а последним - месяц.
  
  Одним словом, без знания языка - конкретная морока.
  
  Правда, пару-тройку лет назад ввели звонок обратной связи - из поликлиники пациенту. Раньше, если ты потыкал в нужные кнопочки и разобрался с автоответчиком, требовалось сидеть и слушать: "Ожидайте, вы в очереди двадцатый, мы скоро освободимся...Ожидайте, вы в очереди шестнадцатый, мы скоро освободимся... Ожидайте, вы в очереди десятый, мы скоро освободимся...", - то сейчас можно спокойно заниматься домашними делами, не беспокоясь, что о тебе позабудут.
  Не забудут. Ровно в назначенный срок раздастся звонок и медработник (не автоответчик) после короткого опроса согласует время приёма.
  
  
  
=== Вызов к "семейному (домашнему) врачу" ===
  
  
  Итак, человек записался по телефону на приём к врачу, не знающие языка - заказывают переводчика. Иногда медработник, слыша иностранный акцент, проявляет инициативу:
  - Переводчик требуется?
  
  Переводчика вызывают за счёт учреждения, очевидно, это выгоднее, чем потом оплачивать недоразумения, связанные с непониманием врача и пациента.
  
  Дату и время назначают сразу. Я для таких случаев держу большой календарь. Позднее почта принесёт письменный вызов, но мне удобнее планировать дела, имея календарь перед глазами.
  
  Письменный вызов к семейному врачу состоит из пары строк с датой и временем встречи.
  
  
* * *
  
  Какой срок ожидания? Не дольше недели, по-крайней мере, в нашей коммуне. Правда, срок зависит от ситуации и если появятся подозрения на что-то серьёзное, то встречу с врачом назначат в тот же день. И там же заставят сдать анализы и результат выдадут через несколько минут. Почему написала "заставят"? Потому что имею личный опыт, когда, сдав кровь, я направилась домой. А меня остановила медсестра и спросила: почему не иду в туалет. Я сказала, что кровь сдала, а мочу принесу завтра. Но медсестра слушать не стала, заявив, что врач сидит под компьютером и ждёт из лаборатории результаты.
  
  А если ничего срочного, то встреча с семейным врачом произойдёт в течение недели.
  
  
  
=== Врачебный приём ===
  
  
  Наступил назначенный день и пациент спешит в поликлинику, где первым делом регистрируется в рецепшене. Если лимит на оплату врачебного приёма у пациента исчерпан (об оплате рассказываю ниже), то пациент просто ставит штампик в своей книжечке посещений и идёт в комнату ожидания.
  Если лимит не исчерпан, то платит нужную сумму (об оплате рассказываю ниже).
  
  Далее нужно сидеть в комнате ожидания, в нашей поликлинике их несколько. В назначенное время появляется врач, называет имя пациента, здоровается за руку и приглашает в кабинет.
  
  Рукопожатие - это национальная традиция обоюдного уважения и онo используется не только в лечебных заведениях, но во многих государственных учреждениях, включая детсады, школы. По вопросу рукопожатий - гигиенично? не гигиенично? - порой возникают споры, особенно при панике вселенского масштаба очередных "птичье-свиных гриппов" или "эбол". Помню, лет сколько-то назад в одном из детских садов воспитатели отменили привычное рукопожатие с детками, но придумали соприкасаться локтями. В общении между людьми тактильный контакт считается очень важным.
  
  Однако возвращаясь к врачу. Поздоровались, зашли в кабинет и врач смотрит медицинскую карту пациента. Медицинская карта - это не привычная нам, разбухшая от записей и рецептов затасканная книжица, а - страница в компьютере. Причём карта живёт самостоятельной от пациента жизнью, следуя за ним при смене врачей, поликлиник, и даже места жительства.
  
  
* * *
  
  Иногда врач назначает сдачу анализов, лаборатория находится тут же.
  Результат анализов приходит по почте. Ниже даю перевод из полученного мной:
  "Дорогая Алла.
  Tолько сейчас я получил результат анализа твоей крови, которую ты сдавала такого-то числа. Ничего серьёзного не обнаружено. Операции или другие вмешательства организму не требуются.
  С тёплым приветом.
  Твой доктор (имя, фамилия врача)."
  
  Иногда врач звонит домой, а после высылает письмо (делаю перевод из собственных бумаг):
  "Здравствуй, Алла.
  После нашего телефонного разговора дополнительно шлю письменную информацию:
  1. Я послала направление к такому-то специалисту, теперь жди вызов.
  2. Я хочу, чтоб ты пришла ко мне через 4 недели и опять замерила давление.
  Pада слышать тебя, если возникнут какие-то вопросы перед нашей встречей.
  С тёплым приветом
  (Имя, фамилия врача)."
  
  Для врачей нет установленных форм письменного общения с пациентами и каждый общается на своё усмотрение и настроение. Мой врач общается так.
  
  
* * *
  
  
 []
  
  12. Коридоры поликлиники, никаких очередей, никакого столпотворения.
  Каждый пациент приходит к назначенному времени
  
  
  
   []
  
  13. ...
  
  
  
   []
  
  14. ...
  
  
  
   []
  
  15. Та же самая поликлиника, kомната ожидания N 1.
  Сидишь и ждёшь, когда врач закончит приём и выйдет в коридор, чтоб назвать твою фамилию
  
  
  
   []
  
  16. Та же самая поликлиника.
  Комната ожидания N 4
  
  
  
   []
  
  17. Та же самая поликлиника.
  Комната ожидания N 6
  
  
  
   []
  
  18. В поликлинике нет детских врачей, но уголки оборудованы для тех деток, кого не с кем оставить дома
  
  
  
   []
  
  19. Та же самая поликлиника
  
  
  
   []
  
  20. Нано-вешалка
  
  Одежду можно повесить на обыкновенную вешалку, находящуюся при входе. И хотя я не слышала о случаях пропажи одежды в медучреждениях, но администрация на всякий случай объявлением справа предупреждает, что учреждение не несёт ответственности за верхнюю одежду и взамен предлагает пользоваться такой чудо-вешалкой. Продеваешь шнур сквозь рукава, опускаешь монету, поворачиваешь ключ и механизм защёлкивается.
  По возвращении открываешь ключом механизм, освобождаешь одежду от шнура, забираешь монету обратно. Для невнимательных ещё раз: монету забираешь обратно.
  
  
  
 []
  
  21. ...
  
  
  
   []
  
  22. Пакеты для просроченных или ненужных лекарств
  
  В поликлинике есть специальные уголки, надпись гласит "Оставь в аптеке лишние препараты". Или, переводя на простой язык: "Возьми этот пакет, сложи в него неиспользованное или просроченное лекарство, и отнеси в любую аптеку, где найдут способ его утилизации".
  Да, в Швеции строго следят за сохранением природы, ведь иное лекарство может нанести природе вред.
  
  
* * *
  
  Иногда врач назначает сдачу крови или мочи, которые делаются тут же и сразу. Уж извините за столь неприятные подробности, но, думаю, среди нас нет таковых, кто избежал бы данной процедуры. Кому не приятно - можете далее не читать, я же показываю как можно даже такое действо обставить комфортно:
  
  
  
 []
  
  23.
  
  
  На сдачу мочи по собственной воле не напрашиваешься, но при необходимости врач щёлкает в своём компьютере и просит пройти в сторону лаборатории, за стеной которой обязательно имеется специальный туалет.
  Почему именно за стеной, а не в другом месте? Поймёте по фотографиям ниже.
  
  
  
 []
  
  24.
  
  
  
   []
  
  25. На специальной полке расположены стопки ёмкостей, более похожих на мисочки, рядом - карандаш-маркер.
  В случае проблемы имеется красная кнопка и лаборант всегда поможет
  
  
  "И что далее? - спросите вы. - Куда идти?".
  
  Никуда идти не нужно, для связи с лабораторией имеется окно-люк с промежуточным пространством. Пациент открывает дверцу, со стороны лаборатории дверца закрыта. Пациент ставит ёмкость, закрывает дверцу. Со стороны лаборатории открывают дверцу, забирают ёмкость:
  
  
   []
  
  26. Теперь поняли почему туалет должен находиться через стенку от лаборатории?
  
  
  
   []
  
  27. Над окошком висит объявление: "Когда ты сдаёшь анализ мочи: напиши свой персональный номер (те самые десять цифр, о которых я упомянула выше) и имя на пластмассовом стаканчике. После поставь анализ в люк. Спасибо!". Ещё и поблагодарили
  
  
  
  
 []
  
  28. В завершение процедуры: справа - жидкое мыло, слева - дезинфицирующий спирт
  
  
   Если врач заподозрит что-то серьёзное, то он сообщит в лабораторию и результат выдадут в течении нескольких минут. Если ничего срочного, то результат пришлют по почте.
  
  Долгое время я ничего не знала о сдаче на анализ кала, ни разу не сталкивалась, хотя, казалось бы, у ребёнка должны брать. Ан нет, не брали даже у дочки. Узнала случайно в разговоре с знакомой - для этой процедуры лаборатория медучреждения выдаёт специальные удобные ёмкости.
  
  
  
=== Запись к медсестре или на выписку аптечных рецептов ===
  
  
  Встреча с семейным врачом не всегда обязательна, иные процедуры проводят медсёстры. Hо и к медсёстрам просто так не попасть, так же только после телефонной записи. Личная встреча с медсестрой стоит 50-100 крон, но, как уже сказала, цены по коммунам разнятся, и я рассказываю только о том, что вижу. У нас стоит 50-100 крон, в то время как телефонные советы, подсказки и помощь - бесплатны.
  
  Kак-то прихватил меня радикулит. Потерпела сколько-то дней, но под выходные оставаться с болью не хотелось и позвонила знакомой, работающей в аптеке. А она срочно отправила меня к медсестре, напоминая, что пятница - день короткий.
  
  Пришлось около 14.00 часов звонить в свою поликлинику и объяснять медсестре проблему. Ответ был кратким:
  - ОК. Рецепт выписываю, после 16.00 можно забрать в аптеке.
  
  Спрашиваю:
  - Чтоб не идти в центр города, могу забрать в аптеке рядом с домом?
  - Да, конечно. В любой аптеке.
  
  Быстро, просто, при помощи общей компьютерной системы.
  
  И ещё. В поисках лекарства или определённого товара из аптечного ассортимента - не обязательно бегать по всем городским аптекам, не обязательно их обзванивать. Вопрос можно решить в ближайшей аптеке, где аптекарь при помощи интернета закажет переброску на свой адрес. При желании можно поехать самому и забрать нужное по указанному аптекарем адресу.
  
  
  
=== Вызов к специалисту узкого профиля ===
  
  
  Не знаю как в других коммунах, но в нашей специалисты узкого профиля находятся в лазарете, представляющем из себя большой госпитальный городок на несколько кварталов, соединённых подземными коридорами и переходами.
  
  
  
 []
  
  37.
  
  
  Человеку, впервые попавшему сюда не на "скорой", а пришедшему собственными ногами, очень сложно разобраться во всех хитросплетениях коридоров, лестниц и лифтов. Несмотря на обилие путеуказателей и надписей.
  
  
  
 []
  
  38.
  
  Наш лазарет, а на самом деле - маленький городок, соединённый подземными туннелями, не подземельными, а вполне облагороженными коридорами-переходами, как на этих снимках.
  
  Отдельно обращают внимание разнящиеся между собой по высоте и форме здания. Любимый приём молодого поколения шведских архитекторов, напоминающий хаотичные детали, наспех соединённые непослушными детскими руками из набора "Лего". Что неоднократно я обсуждала в своих текстах хотя бы:
  - здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw9n.shtml#52
  - здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/odnazhdyzimnimwecherom.shtml#3
  - здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/37.shtml#18
  
  Такие большие расстояния пациентам приходится преодолевать ногами, а медицинский персонал оснащён специальным "транспортом":
  
  
  
 []
  
  39. Медицинский транспорт, используемый врачами, медбратьями, лаборантами, другим персоналом
  
  
  
   []
  
  40. На фото мужчина в белой форме быстро удаляется от меня на самокате
  
  
  
   []
  
  41. За считанные секунды почти исчез из вида
  
  
  
   []
  
  42. Иногда, видя бесхозный транспорт, я еле удерживаю себя, чтоб не прокатиться хотя бы с десяток метров
  
  
  
   []
  
  43. А чтоб самокатчики на полной скорости не столкнулись лоб в лоб, на поворотах висят такие же зеркала, какими оснащены велосипедные дорожки или крутые дорожные повороты
  
  
  
   []
  
  44. Длинные госпитальные коридоры не должны навевать грустные мысли и оттого украшены яркими символами. Жёлтые маркеры на полу очерчивают размах механически раскрываемой металлической двери. Следующая дверь - обыкновенная и пол перед ней не помечен
  
  
  
   []
  
  45. На фото холл с разветвлением коридоров в различные отделения. Возможно, поместив картины с изображениями пожилых людей, тем самым каждому больному посылается надежда. Если больной молод, то картины заставит поверить, что больной доживёт до старости. А если больной уже стар, то картины заставят поверить, что у него ещё будет возможность и посидеть со своими сверстниками на лавочке...
  
  
  
  
 []
  
  46. ... и, как в былые времена, будет возможность затовариваться в магазинах по полной
  
   В Швеции забота о старости - важнейшая прерогатива общества. У них возраст от 65 лет (возраст выхода на пенсию) до 85 лет считается "двадцатилетием счастья". Ни о чём не думая, можно жить в своё удовольствие, путешествовать по миру, принимать участие в романтичных приключениях и даже влюбляться и создавать семьи. А вообще в цивилизованном мире полагают так:
  
  
   []
  
  
  Но возвращаясь к теме и в наш госпитальный городок:
  
  
   []
  
  47. Подземные переходы-коридоры соединяют наземные госпитальные кварталы друг с другом
  
  
  
   []
  
  48.
  
  
  
* * *
  
  К здешним специалистам, имею ввиду врачей лазарета, по своему желанию не попасть, а исключительно по направлению от семейного врача.
  
  Одно время со специалистами были большие проблемы. Не хватало врачей, люди умирали, не дождавшись осмотра. В стране поднялся большой шум, много обсуждали на телевидении, в газетах, наверняка кого-то уволили, но в результате приняли решение - очередь к специалистам не должна превышать трёх месяцев.
  Узаконили и выполняют. В первую очередь принимают тяжело больных или тех, у кого есть подозрение на тяжёлую болезнь. А остальным можно подождать, о чём сообщают письменно. Ниже даю перевод из полученного мной уведомления:
  
  "Твой семейный врач послал тебя к нам на обследование. Согласно Закону о медицинском обслуживании, ты поставлена в лист ожидания и это может исчисляться сроком в 90 дней. В первую очередь мы обследуем тяжело больных. А тебе, непосредственно перед встречей, вышлем приглашение.
  Если возникнут вопросы, то звони по телефону такому-то в такое-то время.
  Если у тебя случится какое-то изменение перед тем, как придёшь к нам, просим сообщить об этом своему семейному врачу.
  С тёплыми пожеланиями.
  Имя, фамилия."
  
  
* * *
  
  Но, думаю, 90 дней - для подстраховки, так как обычно вызывают в течение месяца. Как и от семейного врача, вызов приходит в письменной форме. Ниже даю перевод одного такого вызова. Он объёмный, почти на лист формата 4, но это не значит, что для меня (иностранки) сделано исключение. Нет, форма едина для всех граждан. Жирным шрифтом предложения, выделенные в бумаге:
  
  "Ты приглашаешься в такое-то отделение в нижеуказанное время и встречу будет проводить доктор такой-то.
  (Идёт дата, время, адрес отделения).
  
  Возьми с собой документ, удостоверяющий личность.
  Оплата и регистрация проводится в регистратуре.
  Минут через 15 ты встретишься с врачом.
  
  Оплата
  Встреча со специалистом стоит 320 крон*. Не рассчитывай на оплату наличными. Мы принимаем оплату через банковскую карту или через фактуру**. Удобно тебе, безопасно для нас.*** При непосещении будет начислен штраф в размере 50 крон. То же самое касается детей или наличия frikort****. При непосещении детей - штраф возлагается на родителей.
  
  Отмена или замена времени
  Если тебя не устраивает время, назначенное нами - сообщи как можно быстрее, чтоб мы смогли пригласить другого пациента. Если у тебя имеются по этому поводу вопросы, позвони по телефону такому-то. Время приёмов звонков в такие-то дни в такое-то время. В другое время ты можешь сообщить автоответчику по телефону такому-то.
  
  Информация о Законе биобанка
  Как пациент ты иногда сдаёшь анализ крови или образцы тканей. Отдельные анализы проходят рутинные условия сохранения в так называемом Биобанкe. Это ценно для исследователей, врачебных открытий, развития медицины и для тебя лично, так как в будущем ты получишь лечение, основанное на новых открытиях. Если ты против, чтоб твои анализы сохранялись - ты должeн сообщить медработнику. Больше информации можно прочитать www.ltv.se (в рубрике "Vårdquide/biobank").
  
  Доступ к сведениям
  Городской совет имеет возможность доступа к твоим личным сведениям по факту посещения врачей. Ты имеешь право заявить несогласие и сохранять эти сведения в тайне. Больше информации ты можешь прочитать там-то www..."
  
  __________________________________
  
  * - Стоимость осмотра у специалиста разная, я платила и 150 крон, и 320, о чём рассказываю в разделе "Стоимость посещения врачебного кабинета".
  
  ** - Случается, что пациент забыл банковскую карта или она у него пустая. В таком случае осмотр/процедура/операция проходит в обычном порядке, а позднее по почте присылают счёт (фактуру). Не оплатить счёт - не возможно. О чём рассказываю ниже в разделе "Оплата штрафa за неиспользованное время".
  
  *** - Почему написано "Безопасно для нас"? После того, как Западная Европа открыла границы для стран Восточной Европы, то из Польши и Прибалтики на запад устремились толпы преступников всех мастей, и в Швеции стали там, где возможно, убирать наличные расчёты. Этой проблеме с нахлынувшими преступниками у меня посвящено два текста:
  
  - "Преступники теряют интерес к ограблению шведских водителей автобусов" поставлен
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw4a.shtml
  
  - "Преступники теряют интерес к ограблению шведских банков" поставлен
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z0.shtml
  
  **** - Frikort выдаётся тому пациенту, кто исчерпал годовой лимит. Frikort гарантирует бесплатные осмотры, лечение, операции. Об этом рассказываю ниже в разделе "Оплата лечения".
  
  Вышесделанный перевод - это перевод полученного мной вызова к одному из специалистов. Вызова к специалистам иного профиля порой содержат объёмные рекомендации предварительной (домашней, иногда многодневной) подготовки к осмотру. Сделано это не только из уважения к личности, но в целях обезопасить врача и продуктивно распорядиться временем. Получив на руки многостраничную инструкцию, ни один пациент не скажет: "Я не подготовился, так как меня не предупредили".
  
  Если в городе очередь расписана на три месяца вперёд, а человек нуждается в срочном осмотре, то отправляют в соседний город, куда нуждающийся добирается самостоятельно, но по возвращении, сдав в специальный отдел использованные билеты, получает возврат затраченной на проезд суммы. При использовании личного транспорта и при наличии "квитка", возвращаются деньги, затраченные на бензин. Граждане должны получать помощь в своём городе, а коль город не способен обеспечить, то обязан оплачивать.
  
  
* * *
  
  
   []
  
  60. Одно из отделений лазарета. Для верхней одежды имеются специальные металлические шкафчики. Где-то это обыкновенные шкафы, а где-то с внутренней стороны есть приспособление для монеты. В таком случае ключ вытаскивается после опускания монеты. Обратный процесс: вставить ключ, открыть, одеться, забрать монету
  
  
  
  
 []
  
  61. Одно из отделений лазарета
  
  Как и во многих присутственных местах Швеции, в регистратуру отделения вход по талончикам. Для бестолковых рядом с аппаратом висит крупное объявление: "Добро пожаловать. Оторви талончик с номером очереди, сядь в комнате ожидания, жди своей очереди".
  Думаю, "Добро пожаловать" специально не выделено восклицательными знаками, иначе отдельные индивидуумы читать далее не будут, а, подстёгиваемые приветственными знаками, бросятся прямиком в регистратуру.
  
  Световое табло висит в нескольких местах.
  
  
  
 []
  
  62. Одно из отделений лазарета, комната ожидания
  
  
  
   []
  
  :63. A здесь телевизор отсутствует. Не каждый посетитель настроен на просмотр весёлых дневных телепрограмм. Как шведское телевидение охраняет своих граждан в дневное время от насилия, крови, разврата у меня рассказано здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0409a.shtml - "Кому выгодна оболваненная Русь?"
  
  
  
   []
  
  64. Иногда пациенту требуется раздеться, для чeго имеются кабинки по типу примерочных
  
  
  
   []
  
  65.
  
  
  
   []
  
  66. B кабинках имеются сейфы для ценных вещей.
  Чтоб женщины не ходили полуголыми, например, при маммографии, сверху на сейфe лежат бумажные простыни
  
  
  
   []
  
  67. Медицинские лифты, их много разных размеров
  
  
  
   []
  
  68.
  
  
  
   []
  
  69. Излишек больничных коек?
  
  
  
   []
  
  70. Тележки уборщиц, но фото поставила из-за заднего плана с окошком регистратуры, возле которого нет ни одного пациента.
  Подтверждение моему рассказу - отсутствие толпящейся и клубящейся потоками живой очереди
  
  
  
=== Стоимость посещения врачебного кабинета ===
  
  
  Дети в Швеции получают бесплатное лечение.
  
  Для взрослых стоимость посещения семейного врача сейчас в нашей коммуне составляет 140 крон. Но цены, как сказала выше, по коммунам варьируют.
  Причём иногда посещение врача занимает минут пять, не более, но 140 крон выложи.
  
  Сломала я по весне кость ладони - падая в квартире и прикрывая лицо, ударилась об угол мебельной стенки. Распухла ладонь, ноет.
  Терпела несколько дней, но нарастающая боль заставила-таки собираться к семейному врачу. Оплатила в регистратуре 140 крон, зашла в нужный кабинет, осмотрел врач мою руку, заподозрил перелом и отправил в хирургическое отделение лазарета.
  На всё-про-всё ушло не более пяти минут.
  
  Поехала в лазарет, а лазарет, как уже сказала, несмотря на простенькое название, - это большой госпитальный городок с подземными переходами, соединяющими несколько кварталов, и собственной вертолётной площадкой. В регистратуре хирургического отделения вновь заплатила 150 крон, сделали рентген, перелом подтвердился, два молодых мальчонки ловко наложили гипс.
  
  
* * *
  
  Если стоимость семейного врача обходится в 140-150 крон, то стоимость посещения специалистов разнится существенно.
  Например, пришла я проверять щитовидную железу. Заплатила в регистратуре 320 крон, полежала на кушетке, доктор поводил по моей шее аппаратом, рассказал, что тут ранее работал русский врач, но сейчас он в Стокгольме, и отправил меня к специалисту с более точной аппаратурой, потому что его аппарат не очень точный.
  
  А посещение специалиста с точной аппаратурой, занявшее куда более времени, обошлось в 150 крон. Вот и пойми эти расценки.
  
  Нo!
  Если в течение двенадцати месяцев (не важно с какого месяца начинать) оплата на посещение врачей превышает 1000 крон (ранее это было 800), то дальнейшее лечение до конца двенадцати месяцев ведётся бесплатно.
  
  Вся оплата тщательно фиксируется в, так называемой, медицинской книжке, хотя на самом деле это личный раздел пациента в интернетной сети, а затем после выборки лимита в 1000 крон пациенту на руки выдаётся Frikort, специальная карточка или книжечка, освобождающая от дальнейшей оплаты до истечения определённого времени.
  Скажем, пациент начал обход врачей в июне месяце и к октябрю месяцу заплатил общую сумму в 1000 крон. Всё, лимит выбран. Теперь до июня следующего года пациент посещает любого медработника бесплатно. Человек же не может тратить все деньги на врачей? Eму же нужно на что-то жить, питаться, одеваться.
  
  Так и с лекарствами. Исчерпал лимит - до конца годичного срока получай бесплатно. Человек не может тратить все деньги на лекарства.
  
  
  
=== Оплата хирургических операций ===
  
  
  В предыдущей главе рассказала о действии Frikort с её "двенадцатью месяцами". Этот закон действует и для хирургических операций. Если лимит пациентом не исчерпан, то он заплатит 150-320 крон. Всё остальное покрывает государство, независимо от сложности операции.
  Если лимит пациентом исчерпан, то операция делается бесплатно.
  
  Палаты в большинстве своём одноместные со всеми удобствами, четырёхразовое кормление бесплатно. Одно время в нашем лазарете работал повар, взявший приз "Повар года". Может, он работает и сейчас, не знаю, но тогда о нём рассказала знакомая шведка, вернувшаяся домой после недельного лечения. Сам знаменитый повар, конечно, не готовил, но подбирал блюда, делал калькуляции, контролировал процесс приготовления.
  
  От этой же знакомой узнала, что на завтрак предлагают "шведский стол". В обед - несколько горячих мясных или рыбных блюд с овощными салатами. Между обедом и ужином перекусон из бутербродов, салатов и десертов. А на ужин опять несколько горячих блюд на выбор. Молоко, вода, соки - постоянно в общественном холодильнике.
  
  Приблизительно так мы питались в детском отделении, где лежали с заболевшей дочкой. Правда, в холодильнике детского отделения постоянно присутствовали колбасы, сыры, йогурты.
  
  Ещё раз: я рассказываю только о нашей коммуне, в других, вполне возможно, всё по другому.
  
  - В Швеции несколько столетий не было войн. Потому они так хорошо живут, - слышу я частые возражения на свои заметки об этом северном королевстве. Нет, дорогие мои, они живут хорошо, потому что их министры не воруют, а во главе монархии находится достойный человек (имею ввиду премьер-министра, в монархиях исполняющий обязанности президента), законно избранный на честных выборах. Их избиратели не имеют понятия о "каруселях", подтасовках, фальсификации, вбросах. То есть каждые сфальсифицированные выборы отбрасывают страну назад ещё на несколько десятилетий.
  
  Послесловие из ковидного 2021-го года:
  
  Попала и я в лазарет с подозрением на ковид. Поначалу приехала "скорая", зашли два очень больших "космонавта" в ярко-жёлтых скафандрах, на пальцы моих рук и ног нацепляли датчиков, повесили капельницу, взяли кровь, а после увезли в лазарет, где при прощании старший "космонавт" снял перчатку и потрепал меня по руке:
  - Счастливо тебе, Смолина (шведское "alla" означает "все" и в таких случаях представляюсь по фамилии).
  Я прошептала удивлённая:
  - И что, ты не боишься трогать меня голой рукой?
  - Ты не похожа на ковидную, уж я-то их повидал, - ответил врач "скорой" с доброй улыбкой.
  
  И действительно ковид не подтвердился, я полежала несколько дней, а потом, из боязни всё того же ковида, отпросилась домой, пообещав купить все положенные лекарства и принимать самостоятельно. Организм дал сбой, но не ковидный.
  
  Но тут хочу рассказать об увиденном. Просторная, квадратов под 30 одноместная палата с массой аппаратуры как на космической станции. Телевизор, столик, два кресла, небольшой шкаф. Совместный туалет с душевой. Оказывается, при температуре под 40, с какой меня положили в отделение, очень удобно, когда туалетное сидение оббито наподобие кожаного покрытием. Чтоб не унесло в сторону. Я впервые почувствовала удобство точно с таким покрытием опускающихся поручней возле унитаза. Извиняюсь за подробности, но иногда, действительно поручни очень нужны и чтоб они не скользили под рукой. И точно с таким покрытием табуретка в углу душевой, и там такие же опускающиеся поручни.
  
  То есть настолько всё продумано до последней мелочи, чуть мне хотелось выть в голос при воспоминании о российских лечебных заведениях. Не тех, что у президента и депутатов, а - для простого человека.
  
  И да, кормление действительно отдельная тема. Приносят красочный буклет-меню, где можно навыбирать всякого, но я была не в состоянии, чтоб поглощать с аппетитом предложенные яства, a больше хотелось пить. Оказывается, черничный или шиповничий кисель порой помогает не хуже лекарства, а блюдце свежей малины действует на организм наподобие живительных пилюль.
  
  
  
=== Оплата штрафa за неиспользованное время ===
  
  
  Да, в Швеции так. Если пациент не пришёл к назначенному времени или отменил время впритык, не оставляя возможности пригласить другого пациента, - жди по почте квитанцию на штраф. Размер штрафа по коммунам разнится, но в нашем городе - 50 крон.
  
  Избежать оплаты штрафа невозможно. Как невозможно избежать оплаты счёта за лечение (см. выше раздел "Вызов к специалисту узкого профиля"). Пару раз напомнят о сумме с уже начисленными процентами, а затем всё равно найдут способ взыскать принудительно, снимут со счёта или каким другим способом. Ко всему прочему поместят в "чёрный список", перекрывающий многие возможности нормального существования, включая получение кредитов.
  
  Лично я все счета оплачиваю вовремя, но однажды случился прокол с оплатой телефонного счёта.
  Получила, положила, забыла.
  Пришло напоминание. В Швеции штраф сразу не взыскивают, а предварительно пару раз напоминают.
  А я в это время меняла телефонную компанию и подумала, что пришло извещение из старой компании о нашем с ними прощании. Вроде, я сама не знаю. И, не вскрывая письма, выбросила в мусор.
  Второе письмо пришло с пенёй. Но я-то жду счёт уже из новой компании, и второе нераспечатанным тоже улетело в мусор. Почему в мусор? Потому что иногда приходят двойные или ошибочные счета и когда позвонишь в соответствующую компанию, то в ответ слышишь: "Выбрасывайте в мусор".
  
  Ну, а третье письмо, я, рассерженная назойливостью, открыла. А там штраф больше, чем сумма счёта за переговоры. Заплатила молча, винить некого.
  
  Послесловие из ковидного 2021-го года:
  
  В ковидную пандемию я строго придерживалась правил, соблюдая глухую самоизоляцию, выходя на прогулку ранне-ранним утром, когда на улицах хозяйничают только зайцы, белки, ежи и такие же, как я, "спортсмены". Все покупки, включая продуктовые, оформляла по интернету.
  
  А тут прислали вызов на плановый осмотр. Пошла, прихватив маску и перчатки. Как положено. Швеция не вводила обязательного масочного режима, но бережённого Бог бережёт.
  
  Обычно пациентов стараются не группировать, что подтверждают и фотографии, поставленные здесь выше, а тогда в небольшой комнате ожидания находилось пять человек и - ни одного в маске.
  
  Постояла я, постояла под стенкой (к диванам или креслам даже не подходила), а потом думаю: "Почти год я не высовывала носа и ради чего? Чтоб за пять минут подхватить заразу?", развернулась и ушла, но, придя домой, тут же позвонила и отчиталась, что была, но рисковать не стала из-за скопления народа. И попросила перенести время на более безлюдное.
  
  Перенесли, сходила, всё отлично.
  
  И вдруг получаю квитанция о штрафе в 400 шведских крон за то, что пропустила первый вызов.
  
  Я ничего не понимаю, ведь, не теряя времени, сразу отзвонилась. Согласна оплатить справедливый штраф, но выбрасывать довольно большую сумму (около 4 000 российских рублей) я не готова. Расстроилась и в расстроенных чувствах настучала на клавиатуре письмо с объяснением, закончив резким: "Это я должна штрафовать вас на 400 крон за несоблюдение мер безопасности в разгул пандемии!".
  
  Отослала и запереживала: не обидела ли?
  
  Долго тянули с ответом, но прислали. Штраф с меня сняли. То есть в иных случаях требуется доказать свою невиновность и, не посещая контор и бюрократических кабинетов, можно решить вопрос не выходя из дома. Чем мне Швеция очень нравится.
  
  
  
=== Медицинский транспорт ===
  
  
  "Скорые помощи" в Швеции существуют, появляются они в крайних случаях и выглядят приблизительно так:
  
  
  
 []
  
  81. При дорожной аварии присутствуют все службы: спасатели, "скорая", пожарная.
  Рассказ об этой аварии "90-летние водители. За? Против?" у меня находится здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/ch.shtml
  
  
  
   []
  
  82. Медицинские работники (в зелёной форме и жёлтых жилетах) при исполнении.
  На переднем плане - носилки, легко трансформирующиеся в кресло.
  Ведь человеку сначала удобнее сесть, нежели сразу ложиться?
  
  
  Но эти "скорые" прибыли к месту аварии. А как быть с вызовом на дом? У нас вызов "скорой" стоит 400 крон, в других коммунах возможно другие расценки.
  
  В остальных случаях можно вызвать на дом "медицинское такси". Oбыкновенное такси, но с фиксированным тарифом в 100 крон и необходимой помощью шофёра, если вдруг эта помощь понадобится, к примеру, усадить больного на сидение и пристегнуть ремнём. Причём вызов должен быть серьёзно обоснованным, иначе найдётся много желающих прокатиться по городу на такси задёшево, притворившись больными.
  
  Если же такси вызывается из лечебного учреждения, то в нашем лазарете, как уже сказала - это большой госпитальный городок на несколько кварталов, соединённый подземными коридорами-переходами, с собственной вертолётной площадкой, - оформляется в специальном окошке, в том же, куда, для возвращения потраченных средств, сдаются билеты на проезд, когда получал медпомощь в соседнем городе. Заказываешь в этом окошке транспорт и сидишь в специальном помещении среди таких же ожидающих. Шофёр заходит, выкликает фамилию и помогает, если требуется, при посадке.
  
  
  
 []
  
  83. У лазарета имеется собственная вертолётная площадка
  
  
  

Качество лечения

  
  Внутри шведского общества ведутся постоянные дискуссии об ухудшении качества лечения, и именно этим лозунгом - "Улучшить отечественную медицину!" - воспользовались несколько партий в ходе подготовки к недавно состоявшихся и удачно окончившихся для социал-демократов парламентских выборов. В монархии отсутствует президентское кресло, и хотя король считается главой монархии, Закон освободил его от участия в политической жизни, но наделил более представительскими функциями на различных международных встречах.
  
  А страной правит парламент - Риксдаг - во главе с премьер-министром, чей пост в монархии равен посту президента в республике.
  На этот раз, после 8-летнего перерыва, власть опять вернулась к социал-демократам.
  
  Кстати, отвлекаясь от медицинской темы, выборы в Швеции - это настоящие выборы, без подтасовок и фальсификаций, без отсева серьёзных противников на стадии регистрации, с равными возможностями для всех кандидатов мелькать на ТВ, выступать в СМИ, встречаться с народом. Я не буду отдельно освещать тему демократических выборов, но поставлю интересное фото:
  
  
  
 []
  
  84. Таким образом шведы высказывают недоверие или выражают несогласие с предвыборной программой кандидата
  
  
  То есть выборы являются действительным волеизъявлением народа и потому власть со своим народом близка. Не на словах, а в реальности.
  Гуляла я как-то по Стокгольму уже после состоявшихся выборов и раздачи министерских портфелей новым министрам в новом социал-демократическом правительстве. В старом составе на 24 министра - 13 были женщинами, включая министров обороны и юстиции, о чём рассказываю в тексте "Брюзжание феминистки. Или если бы миром правили женщины", поставленном
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw00.shtml
  
  Сейчас 50 на 50 (http://www.regeringen.se/sb/d/385).
  
  Ну так вот, гуляю я по Стокгольму и вижу в палисаднике перед боковым входом в Риксдаг небольшую толпу граждан и журналистов. Последние выделялись профессиональными камерами на штативах.
  Подошла, поинтересовалась у пожилой пары: что за мероприятие? Женщина охотно пояснила, что сейчас на краткую встречу с журналистами должны выйти все вновь избранные министры и сам премьер. А пост премьера, напоминаю, в монархии равен посту президента в республике.
  
  И действительно новое правительство вышло в полном составе, охотно общались с журналистами, фотографировались, а я, проюлив меж камерами, видела каждого министра и самого премьера (в монархии это должность президента) на расстоянии двух метров, и власть от народа отделяли не строй полицейских и крепкий забор, а ажурный заборчик, не доходящий мне до колена.
  Конечно, присутствовали охранники в гражданском и полицейские в форме, но не более десяти человек. Шведским министрам и премьеру не нужно прятаться от избирателя, совесть их чиста, поступки прозрачны, прошлое не запятнано, из бюджета не воруют, связей с криминальными группировками не имеют.
  
  Прихвати с собой фотоаппарат, то дополнила бы фотографиями, но в тот раз поехала налегке без телефона (чтоб родные не дёргали) и без фотоаппарата (чтоб самой ни на что не отвлекаться). Это лишило чудесной возможности сделать исторический кадр...
  
  
* * *
  
  Oт власти возвращаюсь к медицине, хотя, мне кажется, эти два общественных сегмента в нормальной стране спаяны крепко. На состоявшихся недавно выборах предвыборные обещания почти всех партий включали в себя пункт выведения медицины из кризиса.
  
  Кризис в шведской медицине лично я рассматриваю не как отсутствие медицинских оборудования и техники, наоборот, Швеция не жалеет средств на новейшие разработки и современное оборудование своих лечебных учреждений.
  Кризис, скорее, в человеческом факторе. Низкие оклады, большая нагрузка и, как следствие, отток лучших специалистов в частный сектор или другие страны. На днях в газетной статье промелькнуло горькое сожаление, что ни один из медицинских работников, допустивших серьёзные промахи в работе, из-за нехватки специалистов не лишился своей должности.
  
  А какие промахи могут допустить врач или медсестра? Пресса подробно всё освещает. Младенцу ввели в вену не тот препарат и младенец скончался. Женщина добралась до родильного отделения, а её отправили домой, где родила мёртвого ребёнка. Молодой парень почувствовал себя плохо, приехал в больницу, там ничего не распознали и парень, вернувшись домой, умер.
  
  Cлучаи страшные, однако, как сообщает пресса, мер принимается не достаточно. Лично я бы обратила дополнительное внимание на подготовку специалистов. На освободившиеся места после уехавших шведов, приходят в том числе иностранцы. Я училась в школе для взрослых иностранцев и видела какой процент пользуется шпаргалками. "Фускать" - это значит подсматривать, списывать, ловчить при сдаче тестов, и в Швеции серьёзно наказуемо. Однако на моих глазах "фускало" до 70% одноклассников, выходцев азиатских и африканских стран. А ведь кто-то из них, получив шведское образование, решит попробовать себя и в медицине? И пробуют.
  
  
* * *
  
  Сама же я в целом, кроме двух описанных в начале текста случаев, шведской медициной вполне удовлетворена. Необходимые осмотры, процедуры, обследования получаю в срок. Аппаратура в кабинетах серьёзная, не берусь судить - по последним ли технологиям, но точно не середины прошлого века. Отношение к пациентам уважительное. И, как отмечают многие русскоязычные знакомые, прошедшие через серьёзные операции, чем сложнее проблема - тем качественнее услуга, которую у себя на родине, на бывших просторах постсоветского пространства, они бы ни за что не получили. Ни по качеству, ни по стоимости. Даже если внесли 300 крон, медицинскую плату, разве это сумма? Остальное оплатило государство.
  
  Я тоже осталась довольной лечением перелома на правой руке, о чём рассказала выше. Хотя в ходе лечения возникали сомнения.
  После снятия гипса какое-то время наблюдалась у медсестры и от неё же бесплатно получила тугую эластичную перчатку "без пальцев". Перчатка телесного цвета смотрелась прилично, ладонь чувствовала давление её крепкой ткани, я могла пользоваться рукой, в то время как без неё кисть "растекалась".
  
  Но процесс заживления шёл не столь быстро, как хотелось. И даже появились сомнения: верно ли наложили гипс? почему не сделали рентген после снятия? может, кость не срослась или срослась не так? При случае, попав в Россию, обратилась к российскому хирургу, мол, рука болит, опухоль не проходит, прежняя гибкость отсутствует.
  На что получила безапелляционный вердикт о переломе со смещением и невозможности исправления. Не ломать же в моём возрасте заново кости?
  
  По возвращении в Швецию, желая (вот ведь ехидина!) уличить шведских врачей в некомпетентности, сообщила медсестре, наблюдающей за моей рукой, о диагнозе российского хирурга. Как можно было не заметить смещения кости?
  
  Медсестра, милая женщина средних лет, в волнении (было видно, что я задела её профессиональную честь) крутанулась на своём стуле в сторону компьютера, нашла мои снимки, долго и внимательно их разглядывала, смещения не обнаружила, а чтоб я убедилась самолично, увеличила снимок и квадратом очертила нужное место. И на всякий случай в дополнение к бесплатной эластичной перчатке выдала (тоже бесплатно) чёрную лангетку с металлической пластиной внутри, сдавливающей нерв:
  
  
  
 []
  
  85.
  
  
   А затем пришло письменное предложение на операцию с подрезанием возможно защемлённого нерва, от чего я, в надежде на естественный ход восстановления, отказалась. Tем более, полученная лангетка с металлической пластиной внутри (на фото она выпирает слева) реально мне помогла и рука приняла обычное своё состояние.
  
  Так что шведской медициной я удовлетворена вполне.
  
  
  

Заработная плата медиков

  А вот это актуально. Шведские медики (как, впрочем и учителя, и воспитатели) считают свои зарплаты недопустимо низкими. Ставлю перевод шведской статьи из газеты "Metro". Правда, дата выхода статьи 2007.09.03, но я видела, что за годы правления буржуазной партии модераторов (2006-2014 годы) жизнь простого народа ухудшалась и, думаю, навряд ли богатые правители заботились о медсёстрах.
  
  Итак, "Медсёстры пересекают границу":
  "Высокие зарплаты влекут всё больше шведских медсeстёр искать место работы в Норвегии. За первые семь месяцев 2007 года около 1000 шведских медсестёр приобрели право работать в норвежской медицинской системе, и это количество явно перекрывает 1400 медсестёр, уехавших в Норвегию за 12 месяцев 2006 года.
  Норвежские зарплаты от 40.000 до 65.000 крон в месяц не могут конкурировать с зарплатами швeдcкими.
  - Последний год зарплаты шведских медсестёр замерли. К тому же добавьте более спокойные условия труда в норвежской медицине. Всё это повышает интерес к Норвегии, - комментирует Anna-Karin Eklund.
  
  Средняя зарплата шведской медсестры составляет около 24.000 шведских крон, в то время как медсёстры отдельных спецификаций в Норвегии имеют 65.000. Шведские медсёстры, работающие в Норвегии не полную рабочую неделю, имеют много свободного времени, которое они используют для подработки в Швеции или для отдыха. Норвежские зарплаты покрывают все их расходы.
  
  - Я чувствую себя превосходно, сочетая работу в Норвегии и Швеции. Три спокойных дня работы в неделю в Норвегии, при этом имея много свободного времени без рабочей запарки, в отличие от Швеции, после вычета налога дают мне возможность получить 10.000, - делится медсестра-специалист Achima Helse."
  
  То есть за три дня в неделю медсестра Норвегии получает половину месячной зарплаты шведской медсестры.
  
  Bот такие они плюсы и минусы шведской медицины
  
  23.10.2014
  Sweden
  
  
  Все цены, цифры, правила, законы взяты из 2014 года, когда писался этот текст.
  Со временем вполне возможны изменения.
  
  
  
  
  
  
  
  Чужой текст, найденный у Варламова. Сразу хочу сказать, что лечениe Ковид-19 в Швеции абсолютно бесплатно. Итак, чужой текст отсюда: https://varlamov.ru/3902831.html:
  
  "Пандемия коронавируса – хороший тест для правительств разных стран на то, как они могут справляться в кризисной ситуации. Стало отчетливо видно, в каком состоянии находится медицина в том или ином государстве, как относятся к врачам и медсестрам власти разных стран, обеспечивают ли их всем необходимым для безопасной работы.
  
  И кризис ведь затронул все государства в той или иной степени, включая самые жирные и безмятежные. Швеция – одна из самых благополучных стран мира, причем, как вы знаете, там не принимали жестких ограничительных мер, которые существуют во многих других государствах. Но даже в Швеции жизнь не осталась прежней, произошли изменения и в работе местной системы здравоохранения.
  
  Передаю слово своему шведскому знакомому, Петру Савельеву, который взял интервью у одного из сотрудников местной больницы и попытался разобраться, как устроена шведская медицина и какие изменения произошли в ней сейчас:
  
  
   []
  
  61. Фото: Пётр Савельев / vk.com
  
  
  
  "Мне показалось чрезвычайно любопытным узнать, как работают наши медики в это непростое время, и Елена Климова, undersköterska из приёмного отделения скорой помощи больницы Capio S:t Göran, любезно согласилась ответить на вопросы, за что ей огромное спасибо.
  
  Это интервью скорее техническое, с большим количеством деталей. Мы попытались описать саму работу «как есть», не отвечая на вопросы «как надо» или «как не надо». Сильные и слабые стороны процесса ещё предстоит проанализировать в лучшем случае в конце года.
  
  Хотя некоторые промежуточные итоги можно попытаться зафиксировать уже сейчас. Несмотря на высокую нагрузку на больницы, даже на пике эпидемии в ОРИТ оставались свободные места. Потери среди самих медиков на данный момент составляют двое: один старший доктор (58 лет) в отделении паллиативной медицины, работавший с самыми тяжёлыми случаями, умер от covid-19, и медсестра (40 лет), причину смерти не разглашают, но тест на covid-19 был положительным.
  
  Далее ответы Елены:
  
  — Давно ли работаете в этой области? И как называется специальность?
  
  Не могу сказать, что долго. Три года на хирургическом отделении (нижняя абдоминальная хирургия, Каролинская больница, Сольна) и полтора в отделении неотложной помощи больницы Св. Георгия. Эти четыре с половиной года научили меня очень многому, и без них, возможно, я была бы одним из тысяч доморощенных экспертов, которые совершенно точно знают, как нужно справляться с эпидемиями, организовывать медицинскую помощь с максимальным временем ожидания в нескольких минут, экономить деньги налогоплательщиков, и что пациент это клиент.
  
  
   []
  
  62. Фото: Пётр Савельев / vk.com
  
  
  Я — undersköterska. Посмотрела, как же это переводится на русский, и обнаружила, что Google предлагает вариант «ассистент медсестры», и это мне кажется хорошим переводом (по нашему "санитарка" - А.С.). Каждый человек, который оказывается в больнице в качестве пациента, имеет медсестру, которая несет ответственность за этого пациента и, например, не может идти домой в конце смены, не передав эту ответственность следующей сестре. У меня такой обязанности нет. Как и нет права давать лекарственные препараты. Исключение — если медсестра попросит меня отнести пациенту лекарства, но по прежнему полностью её ответственность в том, чтобы пациент это лекарство получил. В мои обязанности входит регистрация поступающих пациентов, измерение параметров, таких как давление, пульс и пр., забор проб крови, а также ассистировать врачам при наложении швов и репозиционировании переломов, накладывать гипс, и ухаживать за пациентами, которые по состоянию здоровья не могут сами о себе позаботиться.
  
  Срок обучения на ассистента - полтора года. Это среднее образование, в отличие от образования медицинской сестры, которое считается высшим и длится три года. После года обучения общим для всех ассистентов дисциплинам, нужно выбрать одно из направлений: неотложная помощь, психиатрия или уход за пожилыми. Первая практика проходит в доме престарелых. Работая на прежней работе, я заочно и совершенно бесплатно выучилась на ассистента медсестры. Было немного страшно, но с первого дня практики на хирургии в Каролинской больнице я поняла, что это моё по крайней мере на большой промежуток времени. Поэтому я была невероятно рада, когда заведующая отделением предложила мне там остаться работать после окончания практики.
  
  — Можете ли Вы рассказать про рабочую нагрузку?
  
  Мой договор с работодателем стандартный и предусматривает нагрузку 38,25 часов в неделю и работу в три смены (7:00-15:00, 14:00-21:30, и 21:00-7:15). У медицинских сестёр кроме этих смен есть смены 8.30-16:00 и 10:00-18:00. Схема дежурства составляется с учётом пожеланий, но каждый сотрудник должен отработать определенный минимум «обязательных» смен, например вечер понедельника и пятницы, когда традиционно много пациентов, и несколько ночей. Медсёстры, проработавшие три года и более, должны работать каждую третью субботу/воскресенье. Ассистенты, вне зависимости от срока трудоустройства, должны работать каждые вторые выходные, так как нас не очень много, и только мы накладываем гипс.
  
  В нашей больнице применяется модель оплаты, которая называется система баллов. Тот оклад, который зафиксирован в трудовом соглашении, соответствует 165 баллам. Их надо отработать. Час работы днём в будний день соответствует одному баллу, час работы после 18.00 соответствует 1,5. Ещё больше «весит» час работы ночью, в выходной день, и особенно в так называемый большой выходной, например на Рождество или Пасху. Если сотрудник отработал все обязательные баллы и взял сверхурочное дежурство, то такие сверхурочные часы будут ещё более значительными по количеству баллов, и это будет заметно при получении очередной зарплатной ведомости. В месяц я обычно беру 2-4 сверхурочных смены. Я предпочитаю как можно чаще работать днем, хотя из-за этого мне надо работать больше, чем тем, кто предпочитает вечера и ночи. Но этот режим позволяет мне больше времени проводить с семьёй. Кто-то наоборот предпочитает брать вечерние смены, чтобы каждое утро посвящать тренировкам.
  
  
   []
  
  63. Университетская больница Karolinska, отделение во Flemingsberg, к югу от Стокгольма. Фото: Пётр Савельев / vk.com
  
  
  Про работу приёмного отделения можно точно сказать «show must go on» несмотря ни на что, поэтому работу этих людей трудно переоценить, особенно в период сезонного гриппа или сейчас, когда многие из персонала болеют.
  
  Каждая смена начинается с распределения позиций. Ассистент имеет следующие:
  
  Триаж (сортировка) на терапии. У зарегистрированного пациента в комнате ожидания снимаются параметры — давление, пульс и пр. Мы стараемся, чтобы все прошли эту процедуру в течение 10 минут после поступления. Если все параметры в пределах нормы, или отклонения некритичны, то пациент ждёт врача, который после короткой беседы решает, какие обследования необходимы в первую очередь. В основном это разные анализы крови и ЭКГ, после чего мы ждём результатов из лаборатории. Иногда обнаруживается, что состояние настолько критично, что объявляется «тихая тревога», и пациента перемещают в комнату неотложной помощи, и там с пациентом работает уже целая команда в составе врача, медсестры и ассистента. Обязанности и даже место, который каждый сотрудник занимает вокруг пациента, чётко распределены, чтобы максимально эффективно работать и не мешать друг другу.
  
  «Тревожная группа». Когда персонал скорой везёт в больницу нестабильного пациента, они предупреждают ведущую медсестру о своем прибытии, и коротко сообщают симптомы, а также данные пациента, если смогли установить личность. Врач, который берёт этот вызов, имеет в таком случае несколько минут, чтобы посмотреть в электронном журнале пациента информацию о болезнях:
  
  
   []
  
  64. Запись в электронном журнале пациента о посещении травмпункта из-за разрыва сухожилия. Фото: Пётр Савельев / vk.com
  
  
  Триаж на хирургии — та же сортировка, что и на терапии, но для пациентов с болями в животе, травмами головы, грудной клетки.
  
  Ортопедия. Там ассистент работает в команде с врачом.
  
  Регистрация всех поступающих и приходящих пациентов по направлениям от, например, их врачей по месту жительства.
  
  
  — Приходят ли в голову какие-нибудь важные отличия в работе сестрой в Швеции и в странах бывшего Союза?
  
  Самое главное отличие это количество пациентов на медицинскую сестру на отделении, кроме отделений интенсивной терапии. В Швеции это количество 3-8 в зависимости от тяжести отделения. Причем медсестра имеет одного или двух ассистентов для помощи в разных ситуациях.
  
  — Как обстоит дело с транспортом до работы?
  
  Часто вижу сотрудников больницы с велосипедными шлемами. Кто-то едет на дамском велосипеде почтенного возраста, кто-то на велосипеде с электромотором, кто-то на полностью карбоновом шоссейном. Я тоже в основном езжу на велосипеде с перерывом на метро с января по март. Конечно, многие пользуются общественным транспортом или личной машиной, которую паркуют на подземной стоянке для сотрудников рядом за вполне символическую плату, и которую сейчас, в период эпидемии, не взимают в знак благодарности. Некоторые идут пешком, если расстояние до работы до 30-40 минут. В общем, всё как на всех остальных рабочих местах. Есть даже медсёстры зрелого возраста, которые приезжают на мотоциклах, и врач-ортопед, который пользуется электроскутером, что для меня было полнейшей неожиданностью, учитывая то, сколько поломанных в инцидентах с электроскутерами рук и ног этот врач встречает на работе.
  
  
   []
  
  65. Инфекционный бокс в отделении лёгкой неотложной помощи. Фото: Пётр Савельев / vk.com
  
  
  — Как происходит регистрация больного? Много ли времени проходит от поступления больного в приёмный покой до его направления в отделение?
  
  Большинство из тех, кто поступает в приёмное, не оказываются в отделении. Люди могут получить помощь и вернуться домой или, например, в гериатрическую больницу, если жизни пожилого человека ничто не угрожает, но полученная травма — например, перелом ключницы, который не будет прооперирован — делает временно невозможной жизнь дома по причине болей и ограниченных травмой возможностей. Если к нам поступает человек, сломавший руку, то мы накладываем гипс и человек спокойно идет домой. Если перелом «некрасивый» и нам не удается его репозиционировать за 2 попытки, то человек будет прооперирован в течении ближайшего времени, это обычно 5-10 дней. Операцию он будет ждать дома.
  
  Цель, на которую мы ориентируемся, и которую достигаем далеко не каждый день — чтобы 85% наших пациентов получили нашу помощь в течение максимум 4 часов. Тот, кто имеет большую потребность, всегда идёт перед тем, кто пришел с незначительной проблемой. Мы получаем иногда жалобы, что люди ждали 4 и более часов для наложения 2 швов. Но это может случиться из-за того, что мы были заняты теми, кто сломал, например, шейку бедра, или поступил с нестабильным или открытым переломом. Иногда недовольные пациенты предлагают делить потоки, чтобы «лёгкие» пациенты быстро получали помощь и могли бы дальше работать. Но именно для таких пациентов как раз и открыты приёмные для лёгких травм и заболеваний, которые расположены в разных районах, работают с 8 до 22 часов без предварительной записи.
  
  
   []
  
  66. Экстренная эвакуация пациента. Фото: Пётр Савельев / vk.com
  
  
  Бывают случаи, когда на счету каждая минута. Например, когда скорая помощь сообщает, что они везут человека с подозрением на инсульт. Встречает этого пациента команда из врача, медсестры и ассистента. Часто присутствует также специальная команда из медсестры и ассистента из неврологического отделения. Если мы имеем неважный результат срочного неврологического теста, то человек следует на компьютерную томографию головного мозга, и по результатам её будет определена дальнейшая тактика. В нашей больнице среднее время от поступления пациента с подозрением на инсульт до начала процедуры тромболиза составляет 26 минут. Эти минуты, как и время, которое врач и медсестра затратят на документацию всех проведенных мероприятий, конечно, прибавятся ко времени ожидания у тех пациентов, чьи жизнь и здоровье не настолько в опасности.
  
  Все, кто приходят в больницу самостоятельно, встречают медсестру, которая определяет, врачом какой специальности человек будет обследоваться или, как иногда бывает, начнёт обследоваться. В нашей больнице в приёмном отделении есть три секции: терапия, хирургия и ортопедия. Иногда нелегко решить за несколько минут разговора, куда же направить пациента, например, с болью в ноге. Это может быть и травма, которую ведёт ортопед, или тромб, которым будет заниматься терапевт. Бывают и обратные ситуации, когда все понятно и без слов, например, когда по поведению человека любому, кто регистрирует пациентов, видно, что мы имеем дело с камнем в почке, и мы сразу направляем в хирургию, не тратя времени на оплату и уточнение деталей. Счёт за встречу с врачом придёт потом домой.
  
  Наша больница принимает подростков начиная с 15 лет. Поэтому если приходят родители с детьми более младшего возраста, мы обязаны направить их к другим специалистам. Исключение — опасные для жизни ситуации, например остановка дыхания, открытый перелом и др. В таком случае мы оказываем помощь сами, и связываемся с детскими врачами, чтобы они при необходимости направляли наши действия.
  
  
   []
  
  67. Библиотека возле больницы Karolinska. Фото: Пётр Савельев / vk.com
  
  
   — А что с оплатой?
  
   Если пациент стабилен и не имеет очень сильных болей, то мы взимаем плату за визит. Для взрослых он стоит 400 крон (3000 руб.), если у человека нет направления от, например, его семейного врача. Если человек потратил на визиты в медицинские учреждения 1150 крон (8500 руб) в течение 12 месяцев, то до конца года он освобождается от оплаты за визит — работу врачей покроет социальное страхование (в разных коммунах оплата разнится, но не очень - А.С.).
  
   Если у человека нет при себе денег, то мы не отказываем в помощи. Бездомные, а также люди, которые живут в Швеции нелегально, платят максимально 50 крон (370 руб.). Туристы, которые нуждаются в экстренной помощи, должны платить намного больше, 3200 крон (23700 руб.), но при отсутствии денег больница пришлёт счёт домой, и вопрос оплаты человек будет решать с помощью своей страховой.
  
   Граждане Евросоюза платят те же суммы, что и жители Швеции, при наличии так называемой европейской страховой карточки, она бесплатна и выдается по запросу по месту постоянного жительства. Это один из многих плюсов европейского сотрудничества.
  
   Около двух или трёх недель назад было принято решение, что люди, которые попали в больницу по причине возможного заражения вирусом, не должны платить совсем, а те, кто уже заплатил, имеют право получить деньги обратно. Это действует для всех категорий пациентов, в том числе и для туристов.
  
   Когда пациент поступает по скорой, то идёт короткий рапорт персоналу больницы о состоянии, причинах поступления. После этого сотрудники скорой убирают машину. После перевозки пациента с подозрением на ковид проводится более тщательная дезинфекция.
  
   С самого начала мы разделили потоки на пациентов с подозрением на ковид и на т.н. обычных пациентов, чтобы минимизировать заражение внутри больницы. При работе с пациентами с подтвержденным или с подозрением на вирус персонал использует респираторы, хирургические маски, визор. В остальном как обычно — полиэтиленовый одноразовый фартук и перчатки, которые меняются при каждом новом контакте и при разных моментах.
  
  
   []
  
  68. Эпидемия: случается. Шведские пенсионеры: коротают досуг в кафе при кондитерской. Фото: Пётр Савельев / vk.com
  
  
   — Как изменилась работа с началом эпидемии? Как изменилась нагрузка?
  
   С начала эпидемии в нашей больнице наблюдался тот же феномен, о котором говорили сотрудники больниц во многих странах. «Исчезли» инсульты, инфаркты, переломы, боли в спине. И если исчезновение группы «болит несколько месяцев и я хотел бы проверить» и «меня не устраивают сроки обследования, которые мне предлагаются моим семейным врачом» нас не очень беспокоило, поскольку риск внезапного ухудшения в таких случаях не очень велик, то снижение количества людей с жалобой на давление в грудной области нас очень тревожило, и не напрасно. Из-за боязни заражения вирусом люди оставались дома с инфарктами. Снижение же количества переломов можно объяснить тем фактом, что люди меньше падали на неровностях тротуаров и т.п., и это является хорошим показателем, что люди прислушались у просьбам премьер-министра, короля и эпидемиологов не покидать дом без необходимости.
  
   Сейчас, спустя два месяца, ситуация «нормализовалась». Снова появились пациенты, которые вполне могли бы получить необходимую помощь и не обращаясь к нам, что, конечно, увеличивает и без того большую нагрузку, поскольку поток больных новой инфекцией по прежнему велик.
  
   — Какие СИЗ стали использоваться, и насколько большой дискомфорт они доставляют?
  
   Мы не носим маски или респираторы в течении всей смены, как это делают врачи в России и Италии. Маска применяется только при близком контакте, и меняется при каждом новом контакте. Расстояние в два метра мы считаем безопасным. (средства индивидуальной защиты - А.С.)
  
   — Есть ли дефицит СИЗ?
  
   Есть. Шведское здравоохранение годами функционировало в условиях, когда необходимый материал был всегда доступен, и если и были кратковременные периоды недоступности, то был доступен материал с аналогичными или похожими свойствами. Когда же потребность в СИЗ увеличилась резко и многократно, не обошлось без проблем. СИЗ поступали бесперебойно, однако это могли быть не только привычные модели, но и новые, которые не всегда удобны. Мы привыкли, что в фартуках с длинным рукавом жарко, но в новых моделях в этом отношении ещё труднее. Хотя носим мы эти средства не постоянно, а только при близком контакте с тяжелым пациентом, когда была вероятность интубирования или образования аэрозолей при использовании большого количества кислорода. Единственное СИЗ, которое не поставляется уже около трех недель, это маски с фильтром ffp3, поэтому мы перешли на ffp2. Было много пожертвований от предприятий и частных лиц, что очень радовало и помогало. Большая часть персонала пользуется респираторами, которые были переданы предприятиями безвозмездно или по себестоимости.
  
   — Появились ли дополнительные компенсации медикам с началом эпидемии?
  
   Изменения коснулись только персонала, работающего в отделениях интенсивной терапии. Первый раз в истории для них активирован кризисный договор, по которому их рабочая смена длится 12 часов при 48-часовой рабочей неделе, и при условии, что они могут в случае необходимости в короткий срок прибыть на работу свыше этих 48 часов. Каждый час оплачивается для них в размере 220% от обычной зарплаты. Персонал других отделений работает на обычных условиях.
  
  
   []
  
  69. Не забываем и о других вирусах. В таких автобусах можно привиться от клещевого энцефалита. Фото: Пётр Савельев / vk.com
  
  
   — Как сказалась эпидемия на работе медиков, которые сами принадлежат к группам риска?
  
   Наше руководство попросило всех сотрудников сообщить если у кого то есть факторы риска. Эти сотрудники не занимаются пациентами с высокой вероятностью зараженными вирусом.
  
   — Что случается, если заражается медик? Что случается с отделением?
  
   В самом начале марта, когда в нашу больницу поступил первый пациент с вирусом, двое моих коллег были в карантине после незащищенного контакта с этим пациентом. Но довольно быстро стало понятно, что поток больных такой большой, что нет никакой возможности так делать. Поэтому все работают в отсутствие симптомов, и берут больничный при появлении симптомов.
  
   — А как работают с потенциально заражёнными пациентами?
  
   Все виды медучреждений исходят в настоящее время из того, что любой может быть заражён вирусом. Очень многие имеют неспецифические признаки, например только диарея при отсутствии кашля. Поэтому учреждения изменили порядок приёма. Например, практикуется способ при котором врач работает в двух кабинетах. После приема очередного пациента кабинет тщательно дезинфицируется в то время как врач принимает следующего пациента в соседнем, дезинфицированном кабинете. Я сталкивалась с тем, что люди утаивали симптомы из боязни, что мы им откажем в приёме. Это совершенно лишние опасения. Необходимую помощь получают все, вне зависимости от наличия или отсутствия вируса. Часть плановых операций, которые не являются жизненно необходимыми, отменена, но сейчас чрезвычайная ситуация, и я надеюсь все, кого это затронуло, относятся с пониманием.
  
   — Изменятся ли условия работы и зарплаты медиков по результатам эпидемии, и если да, то как?
  
   О солдатах вспоминают во время войны. Я не жду каких-то значительных изменений в плане оплаты труда. Наши зарплаты понемногу растут каждый год, и я, как человек, который всегда чувствует себя неловко при вопросе о запрашиваемой зарплате, по большому счёту довольна этим ростом. Совершенно очевидно, что деньги для значительного роста зарплат надо откуда-то брать, и кому-то придется за это платить. То ли уже сейчас, увеличивая налоги, то ли перекладывая эти расходы на плечи наших детей, если будет выбран путь наращивания государственного долга. Ни одна из этих альтернатив не выглядит особо привлекательной, и я очень рада, что не мне надо принимать решение по этому вопросу.
  
   С началом эпидемии сильно увеличилось количество желающих учиться на врача и медсестру, потому что эти профессии в настоящее время являются гарантией от безработицы. С учётом нехватки и врачей и сестёр ещё до эпидемии, этому факту можно только радоваться.
  
   — Ждёте ли второй волны? Когда?
  
   Лично я предполагаю, что с наличием этого вируса нам придется жить как минимум очень долго, и только вопрос времени, когда придут следующая волна или следующий вирус.
  
   Эта эпидемия показала важность уметь перестраивать работу с учетом быстро меняющейся ситуации. Было отрадно видеть, как все категории работающих в больнице принимали участие в оформлении приёма потока больных с новым вирусом. ИТ-специалисты, службы сервиса, руководство делали всё возможное, чтобы обеспечить медикам возможность работать в новых условиях. Нагрузка периодически была очень высокая, но мы никогда не были близки к состоянию хаоса".
  
  
  
  
  
  
   Ну, а здесь поставлю несколько фото вроде как по теме, но, скорее, как личные шпаргалки:
  
  
  
 []
  
  70.
  
  
  
  
 []
  
  71.
  
  
  
  
 []
  
  72.
  
  
  
  
 []
  
  73.
  
  
  
 []
  
  74.
  
  
  
 []
  
  75.
  
  
  ____________________________________________________________________________________
  
   - http://sverigesradio.se/sida/gruppsida.aspx?programid=2103&grupp=6684
  
   - Patientavgifter i Stockholms län:
   https://www.1177.se/Stockholm/sa-fungerar-varden/kostnader-och-ersattningar/patientavgifter-i-stockholms-lan/
  
  - https://vk.com/@tsagaan-davno-li-vy-perestali-est-mladencev-po-utram
  - https://vk.com/@tsagaan-esli-ne-mozhesh-byt-horoshim-primerom-bud-uzhasauschim-predo
  - https://vk.com/@tsagaan-surovaya-vesna-2020-covid-19-v-shvecii
  - https://vk.com/@tsagaan-a-v-shvecii-pyaterochka-lomitsya
  - https://vk.com/@tsagaan-bluff-sms
  - https://vk.com/@tsagaan-zima-budet-dolgoi
  - https://vk.com/@tsagaan-shkolnoe-pitanie
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список