Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Швеция. С Рождеством и всеми Новыми-Старыми Годами!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Опубликовано в газете русской диаспоры в Швеции за 10.01.2010

  
  
  
  
  

  Рождественско-новогодняя тема Швеции (в моих текстах):

  

  - "Люсия, Адвент, Рождество, Новый год"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw05k.shtml
  
  - "Рождественские фотосюжеты"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw9.shtml
  
  - "С Рождеством и всеми Новыми-Старыми Годами!"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw95a.shtml
  
  - "Крещенское чудо-2002"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw09a.shtml
  

  
  
  
  
  

С Рождеством и всеми Новыми-Старыми Годами!

  
  
В Рождество все немного волхвы.
  В продовольственных слякоть и давка.
  Из-за банки кофейной халвы
  Производит осаду прилавка
  Грудой свёртков навьюченный люд:
  Каждый сам себе царь и верблюд.
  
  Сетки, сумки, авоськи, кульки,
  Шапки, галстуки, сбитые набок.
  Запах водки, хвои и трески,
  Мандаринов, корицы и яблок.
  Хаос лиц и не видно тропы
  В Вифлеем из-за снежной крупы.
  
  И разносчики скромных даров
  В транспорт прыгают, ломятся в двери,
  Исчезают в провалах дворов,
  Даже зная, что пусто в пещере:
  Ни животных, ни яслей, ни Той,
  Над Которою - нимб золотой.
  
  Пустота, но при мысли о Ней
  Видишь вдруг как бы свет ниоткуда.
  Знал бы Ирод, что чем он сильней,
  Тем верней, неизбежнее чудо.
  Постоянство такого родства -
  Основной механизм Рождества.
  
  То и праздную нынче везде,
  Что его приближенье, сдвигая
  Все столы. Не потребность в звезде
  Пусть ещё, но уж воля благая
  В человеках видна издали,
  И костры пастухи разожгли.
  
  Валит снег; не дымят, но трубят
  Трубы кровель. Все лица как пятна.
  Ирод пьёт, бабы прячут ребят.
  Кто грядёт - никому не понятно:
  Мы не знаем примет, и сердца
  Могут вдруг не признать пришельца.
  
  Но когда на дверном сквозняке
  Из тумана ночного густого
  Возникает фигура в платке,
  И Младенца, и Духа Святого
  Ощущаешь в себе без стыда;
  Смотришь в небо и видишь - звезда.
  
  (Иосиф БРОДСКИЙ)
  
  
  Красные коврики, гардины, салфетки, свечи, банты и фарфоровые рождественские украшения... Достаточно получив в собственном детстве праздничных сюрпризов, за что спасибо родителям, я старалась одарить праздниками дочку. Детство проходит быстро, а детская психика устроена мудрёно: она закладывает в память самое неприятное и затем волочит за собой до конца жизни, на всякий случай, чтоб, если так случится, было на кого списать собственную несостоятельность. И родители не в силах этого пресечь, зато в их силах создавать для собственных детей много счастливых моментов. Вот я и старалась устраивать дочке праздники.
  
  Hа Рождество наша квартира окрашена в красные тона:
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
 []
  
  
  Напольные ковры, дорожки, оконные гардины, салфетки, скатерти, пледы, подушки. На окнах - электрические светящиеся звёзды. Входная дверь со стороны лестничной площадки - в еловом обрамлении, а в прихожей украшена красным ламбрекеном с серебристыми колокольчиками. Переступил порог, зацепился макушкой и - по всей квартире поплыло переливчатое "дзын-н-н-нь...". Этот ламбрекен заказывала по каталогу, не обдумав деталей. Теперь перед каждой стиркой приходится эти колокольчики отпарывать, а после стирки и последующей глажки пришиваю по новой. Хорошо, что колокольчиков не несколько десятков, а всего двенадцать.
  
   Увитая ёлочными гирляндами, лоджия переливается светящимися снеговиками, санта-клаусами, снежинками.
  
   Праздник долгий. Начинается четырьмя предрождественскими Адвентами, о которых рассказываю в тексте "Швеция. Люсия, Адвент, Рождество, Новый год" (здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/srr.shtml). Первый день Адвента определяется как 4-е воскресенье перед Рождеством и выпадает, в зависимости от года, на воскресенье в период с 27 ноября по 3 декабря.
  
  Чтим, зажигая каждый Адвент очередную из четырёх свечей, выставленных в специальном подсвечнике. Понятное дело, что традиция далека от нашего православия, но почему бы лишний раз не вспомнить Бога и не выказать уважение чужой Вере?
  
  В первый Адвент зажигаем одну свечу и тушим её сразу, как только исчезнет верхушка. Во второй Адвент зажигаем эту и вторую свечу, и ждём, когда расплавится верхушка второй. Затем обе тушим. В третий Адвент зажигаем уже три свечи и держим до расплавления верхушки третьей, после чего тушим все три. Ну, а в четвёртый Адвент зажигаем четыре свечи. При этом, несмотря на красивые картинки со свечами, укреплёнными в шишках, во мху, в еловых веточках, очень важно, чтоб вокруг свечей не было именно этих легковоспламеняющихся украшений.
  
  Пять советов по пожарной безопасности для тех, кто любит свечи:
  
   1. Используйте только подсвечники из надёжного материала, как, например, керамика, металл, камень.
  
   2. Не декорируйте свечи легковоспламеняющимся материалом (типа мха или древесины), а используйте, например, песок, камни, стекло, ракушки.
  
   3. Не устанавливайте свечи близко к оконным гардинам или сверху телевизора.
  
   4. Избегайте устанавливать много свечeй близко друг к другу.
  
   5. Никогда не оставляйте свечи горящими если собираетесь покинуть жилище.
  
  
  
 []
  Подсвечники для четырёх адвентовских свечей
  
  
  
 []
  
  
  
  

* * *

  
  Католическое Рождество начинается в ночь на 25 декабря. Чтим, приготовив по шведским рецептам традиционные блюда в виде домашнего сыра, домашней колбасы, холодца, куриного печёночного паштета, мясных фрикаделек, сельди маринованной в разных соусах, краснокапустной запеканки и множества других рождественских блюд, включая выпеченные хлеб, печенюшки, рогалики.
  
  Кто научил готовить? Книга. Купили за 25 крон с рецептами, немного потрудились и семья вкусила то, что принимали шведы к первой рождественской звезде и сто лет назад, и двести, и триста. В большинстве своём шведы консервативны и не думаю, что станут заморачиваться изобретением новых рождественских рецептов. К чему? Итак вкусно, калорийно, красиво!
  
   Стол украшаем соломенными поросятами, лошадками, звёздами, козликами, купленными на рождественских базарах, или букетами ржаных, овсяных, пшеничных колосьев, тайком собираемыx в конце лета на полях местных фермеров. Сухие стебли на рождественском столе - память о яслях новорождённого Иисуса Христа, выстланных соломой, и предваряют домашнее благополучие аж до следующего Рождества.
  
  Так что при выполнении определённых несложных условий - семейное благополучие на год запрогнозировано.
  
  

* * *

  
  
  
 []
  
  
  Через неделю - 31 декабря. Ровно в полночь зимнее небо разрывается фантастическим фейерверком. Oколо получаса трещит по всему королевству, после народ торопливо разбегается под крыши, а на ярко-освещённые улицы возвращаются привычные ночные тишина и покой. Редко какой одиночный прохожий месит новогоднюю снежную слякоть, не говоря о весёлых разудалых компаниях, пьющих шампанское из горлышка и радостно целующихся с каждым встречным.
  
  Почему вспомнила о слякоти? Да потому, что мы ещё застали ядрёные шведские зимы под минус 25, когда под ногами - вафельный снежный хруст, а из печных труб - столбцы промёрзшего дыма. Мы ещё застали, когда выпадало много, почти до колен, снега. А одной зимой в нашем дворе насыпало столько, что при росте в 162 см мне было чуть ниже пояса. Я ещё тогда, помню, переживала: куда денется вся масса воды, выплавленная первым весенним теплом? Неужели грязные потоки хлынут в подвал? И что тогда будет с нашими кладовками? (Как выяснилось, за кладовки переживала зря. Весь снег постепенно ушёл в землю, не оставив после себя ни одной лужицы.)
  
  Но, к сожалению, всё это сказочное зимнее великолепие в средней полосе Швеции случается всё реже и реже.
    
  А мы возвращаемся к новогодней ночи. Шведское королевство из старого года в новый переступает при пустых улицах, но сидя за... чуть было не написала "за обильно уставленными столами". Нет, лично я заставленных яствами праздничных столов не видела. Там, где я бывала, чаще использовался принцип "шведского стола". Большие мельхиоровые, хрустальные, серебряные блюда с неподдающимися описанию новогодними угощениями (как, к примеру, можно описать "салатный коктейль из раковых шеек, чёрной икры, ананаса и авокадо"?) плотно, ободок к ободку, покрывали поверхности кухонных столов, тумб, подоконникoв, "микроволновок", стульев, кухонных диванов. А гости, выстроившись гуськом, заранее оглядывали съестное великолепие, чтоб, не задерживая очереди, успеть наполнить тарелку. И не всегда удаётся, испытано лично из-за поджимающей в спину очереди страждущих, уже успевших влить в себя энную порцию аперитива.
  
   C наполненными тарелками гости переходят в соответственно празднику убранную комнату, рассаживаются по обозначенным хозяевами стульям и, чинно звякая серебряными приборами и вставляя формально-хвалебные слова в адрес хозяев, временами отвлекаются на работающий телевизор. А там в новогоднюю ночь ничего особого не показывают. Программа будничная: по простым каналам крутят иностранные фильмы, в основном производства США, по спортивным показывают спорт...
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  
  
  

* * *

  
   Неделей позднее - православное Рождество. Лично мне, глубоко верующей ("в Бога не верит тот, кто не тонул на море и не бывал на войне"), очень обидно за отнятую возможность встречать Христово Рождество с остальным христианским миром. Торжественно, небесно, свято, в общем ритме церковнопения с христианами всей планеты. Нет, обособились, отделились, создав собственный календарь с собственным Рождеством. Ни поесть на Новый Год, так как наступила самая строгая неделя Рождественского поста, ни, тем более, выпить. И всё из-за того, что при царе Горохе кто-то неправильно посчитал.
  
  Но так может пора навести порядок? А то Бог один, а Eго Рождество празднуем в разные дни не только с католиками, но и с такими же православными. Одиннадцать Поместных Православных церквей, включая Константинопольскую (кроме Афона), Антиохийскую, Александрийскую, Кипрскую, Болгарскую, Румынскую и Греческую, празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря, поскольку они пользуются не григорианским календарём, а так называемым "новоюлианским".
  
  Мы же... Патриарх Тихон 15 октября 1923 года ввёл новый календарь, так сказать, с испытательным сроком. Переругались, не поделили. Нововведение, хотя было принято практически всеми московскими приходами, вызвало несогласие в церкви, поэтому уже 8 ноября 1923 года патриарх Тихон распорядился "повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить".
  Таким образом новый стиль действовал в РПЦ только 24 дня.
  
  Нормально, да? Во всём мире сначала Рождество, а после - новогодняя ёлка, а у нас Дед Мороз с подарками, пьянки-гулянки, блуд-грех, а затем со свечками бежим в храмы воздавать дань Рождеству, обманывая священников и самих себя, что действительно блюли рождественский пост.
  
  

Кутья на Рождество

  Продукты (на 6 порций):
  
  Пшеница - 300 г
  Мак - 100 г
  Орехи грецкие очищенные - 150 г
  Изюм - 100 г
  Мед - 1 ст. ложка
  Сахар - 300 г
  
  1. Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов (если этого не сделать, то пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа).
  
  2. Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне-
  Bарить на малом огне 30-50 минут.
  
  3. Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
  
  4. Мак промыть водой.
  
  5. Мак залить кипятком (200 г).
  Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).
  
  6. 250 г воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сироп (2 минуты после закипания).
  
  7. В набухший мак добавить 100 г сахара.
  Мак с сахаром перебить блендером.
  
  8. В готовую пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.
  
  9. Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком.
  Тщательно перемешать.
  
  10. Добавить в кутью мед, перемешать.
  
  11. Выложить кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить сиропом.
  Приятного аппетита! С праздником Рождества!
  
  
  

* * *

  
  Но самое удивительное - второй Новый Год, который Старый с 13-го на 14-е января. Как вообще можно пояснить иностранцам о наличии ДВУХ Новых годов, разницей в пару недель? Я даже уже не пытаюсь, не хватит никаких слов для перевода полнейшего абсурда. Шведы начитаны и грамотны, они знают, что те же китайцы и мусульмане имеют собственные летосчисления. Но даже китайцы зажигают новогодние свечи раз в году. И только мы умудрились заиметь два Новых года, c заложенной из глубины веков (тем более нельзя нарушать!) традицией не разбирать ёлку аж до Крещения.
  
  Зимы сейчас тёплые, к концу января уже весной пахнет, на деревьях вздуваются почки, а я - единственная русская на близлежащую округу - вытягиваю из квартиры шикарную ель, абсолютно свежую, хоть продавай по новой. Дорогой сорт, "королевский", от 500 до 700 крон за ствол, сохраняет шелковистые иголки несколько месяцев. А может и несколько лет, я же не проверяла.
  
   В последние годы, чтоб не смешить соседей и не вводить в напрасные (всё равно не поймут) раздумья о загадочных русских душах с не менее загадочными русскими традициями, ёлку, аккуратно замотанную в покрывало, выбрасываю по ночам. Что может подумать простой швед, много десятилетий, а то и столетий, запугиваемый русской угрозой с востока, когда из РУССКОЙ квартиры тихонько (крадёмся, чтоб не слышали соседи) глубокой ночью выволакивается куль, размером с великорослое человеческое тело?
  
   Зато округа оповещена: если среди расцветших в газонной траве подснежников и тюльпанов к мусорному контейнеру аккуратно прислонена пышная голубая ель, которую и хотел бы спрятать от постороннего взгляда, да из-за малых отверстий мусорных контейнеров не получается, - значит все русскиe Новыe годы подошли к оконцовке...
  
  06.01.2010
  
  
  
  Фото сделано позднее написания текста, но поставила показать наступившее изменение климата - тёплые зимы Скандинавии. Да, зима 2014 года была настолько тёплой, что 7 января в придомовом палисаднике увидела цветы. Показалось, что это сорт пиона, хотя могу ошибиться:
  
  
 []
  
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  - https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=137984
  - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%8E%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C
  
  - http://www.smekalka.pp.ru/enci/grigorian.html
  
  - https://mi3ch.livejournal.com/4374074.html
  
  
  Нашла в сети старые календари, может, кому пригодятся?
  
  
 []
  
   []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"