Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Там вдали ваша юность военная...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Девочкам-лётчицам 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Краснознамённого
    Таманского ордена Суворова 3-й степени полка, "ночным ведьмочкам"...

  
  
  
  
  
  
  
Алла Н. Смолина
  
  
  
  

Там вдали ваша юность военная...

  
  Всё началось с просмотра документального фильма о "ночных ведьмах", вдруг показанного шведским телевидением.
  Почему "вдруг"?
  Да потому, что шведское телевидение мало радует зрителей добротной продукцией советско-российской киноиндустрии. А "ночные ведьмы" - это легендарные лётчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Краснознамённого Таманского ордена Суворова 3-й степени полка (46 гв.нбап) - женского авиационного полка в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны. Eдинственного в истории мировой авиации состоявшего исключительно из женщин. Командир полка, комиссар, начальник штаба, начальники оперативного-, особого-, строевого-, шифровального отделов, химическая служба, связь, врачи, вооруженцы, машинистки, писаря, ну и, конечно, лётчики, штурманы, инженеры, техники - в основном от 17-летних молодых девочек до 22-летних "старушек":
  
  
 []
  
  1. Cлева направо: сидят - Герой Советского Союза Ирина СЕБРОВА,
   Вера БЕЛИК;
   стоит - Герой Советского Союза Надежда ПОПОВА
  
  
  Oни совершали самые настоящие подвиги. В фанерных, вспыхивающих ярким факелом от зажигательной пули, двухкабинных открытых бипланах "По-2", не улавливаемых бортовыми радарами, на малой высоте внезапно появлялись над противником, сбрасывали бомбы и так же внезапно, дерзко маханув крыльями и вильнув хвостом, исчезали, растворясь в ночных облаках. Выражение "внезапно исчезали" вряд ли подходит для бортов, развивающих максимальную скорость 120 км/час, но именно малая скорость позволяла поражать цели в ближнем тылу врага с точностью, недоступной для других самолётов того времени.
  
  
 []
  
  2. Те самые фанерные "этажерки", на которых бесстрашные девчонки совершали подвиги
  
  
  
  
 []
  
  3.
  
  
  Своими бесстрашием, когда отбомбившиеся девочки специально попадали в перекрест прожекторных лучей, тем самым отвлекая на себя внимание противника и давая возможность не отбомбившимся экипажам сбросить смертоносный груз, за тщательно выточенную авиаторскую филигранность, неуловимость, выходящую за пределы реальности, девочки наводили на фашистов конкретный ужас, за что получили прозвище "ночные ведьмы". От немцев. А от родного правительства 23 звезды Героя Советского Союза. Плюс 2 Звезды Героя России. Плюс 1 Звезда Героя Казахстана.
  
  
Подобного обилия Героев не было ни в каком другом полку!
  
  
   []
  
  4. Девушки-офицеры 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии
  
  Сидит слева - командир этого самого полка "Ночные ведьмы" Евдокия Давыдовна БЕРШАНСКАЯ (БОЧАРОВА) (6 февраля 1913 - 16 сентября 1982).
  Стоит Герой Советского Союза Мария Васильевна СМИРНОВА (31 марта 1920 - 10 июля 2002).
  Cидит справа (чуть наклонившись) Герой Советского Союза Полина Владимировна ГЕЛЬМАН (24 октября 1919 - 29 ноября 2005).
  
   Почему Е.Д. Бершанской за её большой вклад в успехи на фронтах Второй Мировой войны не присвоено звание Героя Советского Союза? Не была награждена Е.Д. Бершанская и орденом Ленина, хотя дважды представлялась к этой высокой награде. В обоих случаях Командующий 4-й Воздушной Армии генерал - полковник авиации К.А. Вершинин награждал Бершанскую орденом более низкого достоинства.
  
  По какой причине? Сейчас можно додумывать всякое, но у меня за плечами три года афганской войны (Джелалабад, 1985-1988 годы, о чём много рассказываю здесь) и говорю с полной уверенностью, что не терпят наши мужички женских подвигов, особенно военных. В таких случаях становятся завистливыми не меньше женщин. Уж простите за столь жёсткую позицию, на которую имею полное право, - в России женщин, прошедших афганскую войну, считают сродни вернувшимся с курорта и оттого при путинском режиме отрезали от основных льгот. Не могут тыловые крысы, сидевшие по министерским кабинетам, высказать заслуженное уважение к прошедшим за них войну женщинам. Не выскажут уважения и хлеборезы, "воевавшие" на войне с хлебом; пастухи, выращивающие на войне скот для начальственных столов (Кабул, штаб 40-й армии); прачки и прочие носители "боевых" должностей.
  
   Так что Евдокия, скорее всего, пострадала по той же причине. Ведь их полк называли унижительно "дунькиным полком" (по имени командира полка). Знаю, что отдельные источники ссылаются на малое количество боевых вылетов, сделанных Евдокией, но командир в военное время отвечает: за боевую и мобилизационную готовность вверенной ему воинской части (подразделения), за успешное выполнение воинской частью (подразделением) боевых задач, за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава и безопасность военной службы, за внутренний порядок, за состояние и сохранность вооружения, военной техники и других материальных средств, за техническое, материальное, медицинское, финансовое, социально-правовое и бытовое обеспечение.
  А если командир будет воевать, то никаких командиров на замену не хватит. Хороший командир нужен живым, тогда боевых потерь среди подчинённых будет меньше, а урон врагу окажется ощутимее.
  
  
   []
  
  5. Евдокия Давыдовна БЕРШАНСКАЯ (БОЧАРОВА)
  (6 февраля 1913 - 16 сентября 1982)
  
  
  Подчинённые Евдокии девочки принимали участие в освобождении Новороссийска, боях на Кубани, в Крыму, в Беларуси, в Польше, добрались до Берлина. Лётчицами и штурманами полка совершено 24 000 боевых вылетов. За мужество и отвагу в боях за Родину 23 девушки (лётчицы и штурманы) удостоены звания Героя Советского Союза. Плюс 2 Звезды Героя России. Плюс 1 Звезда Героя Казахстана.
  Более 250 человек личного состава полка дважды и трижды награждены орденами и медалями.
  По неполным данным полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов. Было вызвано 811 пожаров и 1 092 взрыва большой мощности. Также было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окружённым советским войскам.
  
  В феврале 1943 года полку присвоено звание "Гвардейский", за освобождение Тамани - наименование "Таманский", за Крым полк награждён орденом Красного Знамени, за участие в боях за Берлин - орденом Суворова 3-й степени.
  22 раза полк отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего.
  
  А командир, руководивший всеми операциями, к высокой награде не представлен.
  
   Или Евдокия не согласилась скрасить полевой быт какого-нибудь начальственного организма, а то и самого Вершинина?
   Другие варианты лично у меня просто отсутствуют. Я знаю мужское отношение к женщинам в армии.
  
  
  
 []
  
  6. Командир полка Евдокия БЕРШАНСКАЯ (БОЧАРОВА),
   штурман полка Герой Советского Союза Лариса РОЗАНОВА (ЛИТВИНОВА). 1945 год
  
  
  
  
 []
  
  7. Ирина Вячеславовна РАКОБОЛЬСКАЯ (ЛИНДЕ).
   В 23 года стала начальником штаба 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.
   Соавтор книги "Нас звали ночными ведьмами"
  
  
  
  
 []
  
  8. Мария Васильевна СМИРНОВА .
  С 1942 по 1945 год - командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.
   Герой Советского Союза
  
  Командир эскадрильи Маша Смирнова в сентябре 1943 года сделала свой 500-й боевой вылет, имея на груди редкий даже для мужчин орден Александра Невского плюс совсем скоро появится Звезда Героя Советского Союза.
  А было ей на ту пору 22 года (!).
  Увидев юное лицо, иностранные корреспонденты не приняли всерьёз, перекинувшись меж собой по-английски:
  - Навешали на девочек наград и думают, что мы им поверим!
  
 []
  
  9. Герои Советского Союза командир эскадрильи Мария СМИРНОВА,
  штурман Татьяна СУМАРОКОВА. 1945 год
  
  
  Да и сегодня мало кто в Америке или Англии верит, что девичий полк ночных бомбардировщиков, давший 26 Героев, существовал на самом деле, a не есть плод советских пропаганды или агитации.
  
  
  
 []
  
  10. Евгения Андреевна ЖИГУЛЕНКО (1 декабря 1920 - 27 февраля 1994),
  Ирина Фёдоровна СЕБРОВА (25 декабря 1914 - 5 апреля 2000),
  ???
  
  
  
  
 []
  
  11. Слева направо: штурман Татьяна КОСТИНА,
   штурман Анастасия ПЕНЧУК,
  командир звена Раиса ЮШИНА,
   штурман Полина ПЕТКИЛЕВА
  
  
  
  
 []
  
  12. Рушина ГАШЕВА,
   Наталья МЕКЛИН (КРАВЦОВА)
  
  
  
  
 []
  
  13. Командир звена Таня МАКАРОВА,
  штурман Вера БЕЛИК. 1942 год
  
  Из-за большой бомбовой нагрузки, которую самолёт должен был нести для более мощной бомбардировки, ни у Татьяны, ни у Веры не было парашюта, и обе погибли в горящем самолете 25.08.1944. Похоронены лётчицы в польском городе Остроленка. Обеим посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Обеим было по 23 года.
  
  
  
  
 []
  
  14.
  
  
  
  
 []
  
  15. Герои Советского Союза, 1944 год:
   Таня МАКАРОВА,  
   Вера БЕЛИК,  
   Поля ГЕЛЬМАН,  
   Катя РЯБОВА,  
   Дина (Евдокия) НИКУЛИНА,  
   Надя ПОПОВА
  
  
  
  
 []
  
  16.
  
  
  
  
* * *
  
  Многие из соотечественников, не говоря об иностранцах, знают, что некоторые "ночные ведьмы" сделали до 1 000 (!!!!) и более боевых вылетов? Такого количества нет ни у одного советского лётчика-мужчины. Знаменитые Александр Покрышкин (фото в разделе к "Иллюстрации") и Иван Кожедуб на своём счету имеют 650 и 330 боевых вылетов соответственно "Список лётчиков-асов ВOB"
  
  
А девочки на фанерных самолётиках делали боевых вылетов под тысячу и более:
  
  
   []
  
  17. Ирина Фёдоровна СЕБРОВА (25 декабря 1914 - 5 апреля 2000)
  1004 боевых вылета
  
  
   []
  
  18. Наталья Фёдоровна МЕКЛИН (КРАВЦОВА) (8 сентября 1922 года - 5 июня 2005)
  980 боевых вылета
  
  
  
 []
  
  19. Евгения Андреевна ЖИГУЛЕНКО (1 декабря 1920 - 27 февраля 1994),
   968 боевых вылетов
  
  
  
 []
  
  20. Раиса Ермолаевна АРОНОВА,
  960 боевых вылетов
  
  
  
 []
  
  21. Мария Васильевна СМИРНОВА ,
  950 боевых вылетов
  
  
  
 []
  
  22. Антонина Фёдоровна ХУДЯКОВА,
  926 боевых вылетов
  
  
  
 []
  
  23. Надежда Васильевна ПОПОВА,
   852 боевых вылетa.
   История любви Надежды к лётчику 821-го истребительного полка Герою Советского Союза Семёну ХАРЛАМОВУ положена в основу любовной линии сюжета фильма "В бой идут одни старики"
  
  
  
 []
  
  24. Марина ЧЕЧНЕВА,
   21-лентняя командир 4-й эскадрильи
  
  
  
 []
  
  25. Раиса Ивановна ЮШИНА,
  23-летняя командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка
  
  
  
 []
  
  26. Раиса Ивановна ЮШИНА,
  23-летняя командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка
  
  
  
 []
  
  27.
  
  
  
 []
  
  28.
  
  
  
 []
  
  29.
  
  
  
 []
  
  30.
  
  
  
 []
  
  31.
  
  
  
 []
  
  32.
  
  
  
 []
  
  33.
  
  
  
 []
  
  34. Лето 1943 года.
   Девочки-механики, бывшие студентки технических ВУЗов.
   Из механиков готовили штурманов, а штурманы становилась пилотами
  
  
  Лётчицы-"ведьмочки" с большой любовью вспоминают работу девочек-механиков, которым приходилось трудиться круглосуточно. Ночью - заправка самолётов, днём - обслуживание самолёта и ремонт:
  
   "...Около часа длится полёт, а на земле ждут механики и вооруженцы. Осматривать, заправлять самолёт, подвешивать бомбы они умели за три-пять минут. Трудно поверить, что молодые тоненькие девочки в течение ночи своими руками и коленками, без всяких приспособлений подвешивали каждая до трёх тонн бомб. Эти скромные помощники летчиков показывали подлинные чудеса выносливости и мастерства. А девочки-механики? Целые ночи работали на старте, а днём - ремонт машин, подготовка к следующей ночи. Были случаи, когда механик не успевала отскочить от винта при запуске мотора и ей перебивало руку...
   ...И тогда мы ввели новую систему обслуживания - дежурными сменными бригадами. За каждым механиком закреплялась определённая операция на всех самолётах: встреча, заправка или выпуск... Вооруженцы тройками дежурили у машин с бомбами. Руководила один из старших техников АЭ.
   Боевые ночи стали напоминать работу отлаженного заводского конвейера. Вернувшийся с задания самолёт уже через пять минут был готов к новому вылету. Это позволяло лётчицам в некоторые зимние ночи делать по 10–12 боевых вылетов".
  
  
  
  
 []
  
  35. Пpоверка пулемётов.
  Слева - старший техник по вооружению 2-ой эскадрильи Нина БУЗИНА. 1943 год
  
  
  
  
* * *
  
  Список девичьим подвигам очень длинный и желающие могут почитать в сети, как много и фотографий, например, здесь или здесь.
  
   Я же опять возвращаюсь к фильму, случайно увиденному по шведскому телевидению. Молоденькие лётчицы, каковыми их сохранили кадры фронтовой киноплёнки, звонко смеясь, с чувством неподдельной гордости бойко рассказывали о негласном соревновании, устроенном с лётчиками-мужчинами из соседнего авиаполка (как уже сказала выше, в основу любовной линии сюжета фильма "В бой идут одни старики" положена реальная история лётчицы этого полка Героя Советского Союза Надежды Поповой и лётчика 821-го истребительного полка Героя Советского Союза Семёна Харламова).
  
   Девочкам очень хотелось доказать, что они воюют не хуже мужчин.
  
   И доказали-таки!
   - Пока-а соседи прилетят, пока-а обсудят итоги, пока-а перекурят - у нас весь полк успевал ещё один раз слетать и вернуться, - приблизительно так лётчицы-героини рассказывали военному кинооператору.
  
   А я подскакивала на диване, тихо повизгивая от переполнившей радости за девчонок. Вроде не они, а я металась в ночном небе под юркими лучами немецких прожекторов и ловко увиливала от прицела зениток, несмотря на встречный ветер и перегруженный бомбами самолёт, что снижало скорость до 60 км/час. Вроде не они, а я бомбила немецкие переправы, сбрасывая на вражьи головы смертоносный груз, а нашим в окружении - мешки с продуктами, одеждой, оружием. Вроде это я праздновала с сослуживицами-"ведьмочками" Великую Победу, со слезами поминая 32-х погибших в боях подружек.
  
   Захотелось соприкоснуться поближе...
  
  
* * *
  
   Для начала "гугнула" и вышла на заметку "Известий" "В бой идёт..." о бывшем начальнике штаба полка Ирине Ракобольской.
  Но статья помечена 2008-м годом. Кто знает, жива ли Ирина Вячеславoвна? Ведь на войну уходила не девочкой-школьницей, а студенткой 4-го курса физфака МГУ, как о том сообщалось в статье.
  
   Пришлось "листать" дальше и - о, счастье! - нашла свежую заметку "Письма ночной ведьмы" Елены Лории к 65-летию Великой Победы! О той же самой Ирине Ракобольской! Значит, жива! Как и куда звонила - долго рассказывать, но, наконец, попала в один отдел МГУ и попросила номер телефона не подполковника в отставке, бывшего начальника штаба бомбардировочного полка, а номер телефона бывшего профессора физфака МГУ Ракобольской И.В.
  
  - Почему бывшего профессора? - раздалось удивлённое в трубке. - Ирина Вячеславовна и сейчас числится профессором-консультантом МГУ, руководит организационной и методической работой кафедры космоса.
  
  И невидимая собеседница стала искренне восхищаться Ириной Вячеславовной, торопясь сказать как можно более добрых слов, пока я не отключилась от связи. А я и не собиралась отключаться. В наше злобное время редко можно слышать столь горячие и искренние хвалебные отзывы в адрес другого человека. Да ещё от женщины женщине.
  
  
* * *
  
   А потом удалось дозвониться до самой Ирины Вячеславoвны Ракобольской.
  
   Так началось виртуальное знакомство с одной из легендарнейших женщин...
  
   Я, боясь разгневать назойливыми звонками, тревожу не так часто и поражаюсь её феноменальной памяти. На все вопросы Ирина Вячеславoвна даёт чёткие ответы, не запинаясь и не путаясь в фактах. При перечислении мной фамилий из списка личного состава, а это более 200 человек, Ирина Вячеславовна кое-где мягко вставляла:
   - Да. Она в самом начале служила, потом перевели в другой полк... Эта погибла сразу... Так и было три врача: Жуковская, Мартынова, Максимова...
  
  Но окончательно сразила, когда, в подтверждение отдельных военных воспоминаний, бросилась воспроизводить книжные данные, а потом огорчённо произнесла:
   - Трудно читать, сейчас возьму очки.
  
   Это что? До того она без очков читала?! А ведь ей исполнилось 90 лет!
  
  
* * *
  
  Hа 65-летие Великой Победы наша дочь полетела в Москву, чтоб лично поблагодарить ветеранов за Великую Победу, к которой можно прикоснуться лишь путём знакомства с отдельными участниками знаковых событий, переломивших ход мировой истории.
  
  
  
 []
  
  36. Купила гвоздичный букет и дарила по цветку встреченным ветеранам.
  Знаковая поездка, конечно, запомнится на всю жизнь
  
  
  Заодно я попросила дочку навестить Ирину Вячеславовну Ракобольскую и забрать подаренную мне книгу "Нас называли ночными ведьмами". Мы с Ириной Вячеславовной так договорились по телефону.
  
  Вот поездка на юбилейный парад пришлась как нельзя кстати. О лучшем подарке кo Дню Победы я не могла мечтать!
  
  Приятное ожидание дочки с подаренной книгой от Ирины Ракобольской подпортил внезапно проснувшийся после двухсотлетней "спячки" исландский вулкан Эйяфьятлайокудль. Помните европейский кошмар в майские дни 2010 года, надолго остановивший авиационное сообщение по Европе? Пассажиры обитали по несколько дней в аэропортах, а европейское небо запорошил вулканический пепел, чьи микроскопические частицы забивали всё, что можно забить в самолёте с наружной стороны (фото этого вулкана я поместила в текст "Чем не лик дьявола?" здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/ip5.shtml).
  И я очень переживала за дочку. В Москве на тот момент жили дети моей младшей сестры, обеспечившие дочке место ночлега, но поездка планировалась кратковременной, потому я очень переживала и молилась о скорейшем и беспрепятственном возвращении.
  
  И молитвы сработали! В тот день, помимо остальных, перекрыли ближайшие к Швеции английское, ирландское, исландское направления, "запечатав" тамошние аэропорта, зато аэропорт Стокгольма принимал без сюрпризов, и дочурка явилась в назначенный час как огурчик! В военной пилотке, с гвардейской ленточкой на сумке, с раритетными - по боку расшитыми гербом России и отороченными мехом цветa российского флага - валенками в чемодане и с сияющей, словно юбилейная медаль, мордашкой.
  
  Но главное - привезла обещанную книгу бывшего начштаба "ночных ведьм" Ирины Ракобольской с надписью на титульном листе: "Дарю Алле свои воспоминания о тех годах, о тех девочках, которые "могли всё..." Пусть Вам будет хорошо... 10.05.2010":
  
  
 []
  
  37. Книгa подарена мне Ириной РАКОБОЛЬСКОЙ лично, бывшим начальником штаба полка "ночных ведьм"
  Издательство МГУ 2005 года, И. Ракобольская, Н. Кравцова
  
  
  Второй автор книги - Наталья КРАВЦОВА. Эта фамилия ею взята от мужа, а девичья фамилия - МЕКЛИН.
  
  Герой Советского Союза Наталья МЕКЛИН, уроженка города Лубны на Полтавщине. В город Лубны переехала наша семья после 8-ми летней папиной службы в Германии, этому городу мной посвящено несколько текстов, например, "Лубны Полтавской. Украинский привет через 20 лет..." Там я прожила целых 13 лет. То есть по факту косвенно я связана с обеими лётчицами-героинями. Несомненный повод для гордости.
  
  
  
* * *
  
   О легендарных лётчицах можно рассказывать бесконечно, несмотря на выпущенные книги и созданные фильмы. Женские подвиги на войне не похожи на мужские. "Женщина и война", "женщина на войне" - это абсолютно другая сфера, особенно, когда эти "женщины" - вчерашние школьницы. Если честно, то я, прошедшая афганскую войну и соприкоснувшаяся с подвигами вживую, глубоко уверена, что нет разделения на "мужские" и "женские" подвиги, на подвиги сильного и слабого пола, потому что девчонки воюют не менее достойно мужчин, а порой и более героически. Только их героизм иной, девичий.
  
  Сначала и я хотела более подробно написать о подвигах "ночных ведьм", но затем задалась вопросом "А что через 65 лет я смогу сказать нового?". О "ночных ведьмах" собрано довольно воспоминаний, написаны книги, созданы фильмы. Перебирать чужой материал и переставлять чужие строки? Потому отказалась от первоначальной затеи объёмного текста.
  Однако у меня есть небольшой эксклюзивный вклад в исторические скрижали о бесстрашных девчонках-лётчицах, а именно стих, надиктованный мне Ириной Вячеславовной по телефону и записанным мной вручную на бумагу.
  
   Стихотворение сложено бывшими сослуживицами к 80-летию Ирины Вячеславовны и напечатано в книге, относящейся к библиотеке внутреннего пользования МГУ. Так что в открытой сети оно, скорее всего, публикуется впервые.
  
  От сослуживиц бывшему начальнику штаба "Ночных ведьм" на её 80-летие:
  
   Белым снегом виски запорошены,
   Тонкой нитью морщинки у глаз.
   Что взгрустнула, моя хорошая,
   В этот шумный предпраздничный час?
  
   Там вдали наша юность военная,
   Незабвенная юность та,
   Слышен шум голосов за стенами,
   Смех весёлый, гостей суета.
  
   Всё же были мы очень богатыми,
   Несмотря на войну, на бои.
   Со слезами, с улыбкой, с утратами
   Не жалели мы жизни свои.
  
   Говорят: "Вы сражались отважно".
   Будем честными перед собой -
   Страшно было! Так было нам страшно
   Перед каждым вылетом в бой.
  
   Воздух синий прозрачный и звонкий,
   Нежный запах цветов от земли,
   А каких золотых девчонок
   Досчитаться мы не смогли
  
   Трудно было на миг расставаться,
   Трудно было терять и любить.
   Почему-то есть слово "братство".
   Ну, а с сёстрами как же быть?
  
   Киевлянки, минчанки, москвички.
   Как вы милые? Где вы сейчас?
   Дорогие наши сестрички,
   никого нет роднее вас...
  
   И ещё Ирина Вячеславовна надиктовала другой стих, написанный ею совсем недавно. Услышав последнее, я опять изумилась! Подполковник авиации в отставке, кавалер oрдена Красного Знамени, oрдена Красной Звезды, oрдена Отечественной войны 1 и 2 степени (дважды), oрдена "Знак Почёта", 15 медалей, Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный профессор МГУ, Заслуженный Соросовский профессор, автор почти 300 опубликованных работ, среди которых учебник по ядерной физике, 6 монографий (в т.ч. "Исследование мюонов сверхвысоких энергий" и "Взаимодействие адронов космических лучей сверхвысоких энергий"), автор статей о ФПК, книг и статей о женском авиаполке "Википедия" - так она ещё и стихи пишет?!! Воистину земля русская рождает чудесных женщин, которые от слова "чудо":
  
   А я пожить еще хочу,
   Когда идет весна,
   И просыпается кругом
   Природа ото сна.
  
   А я пожить еще хочу,
   Еще увидеть всех.
   Скворцы в окошко застучат,
   Растает мокрый снег.
  
   А я пожить еще хочу,
   Хочу увидеть сад,
   И одуванчиков цветы
   В окошко поглядят.
  
   Я передать еще хочу
   Всем близким и родным,
   Что я пока еще живу,
   И улыбаюсь им.
  
   А я пожить еще хочу,
   Хотя мне много лет.
   Но если скажете: "Пора"
   Я засмеюсь в ответ.
  
   А я пожить еще хочу,
   И видеть все вокруг,
   Когда голубки прилетят,
   Чтоб поклевать из рук...
  
   Дорогая, милая, Ирина Вячеславoвна, крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!
  
  
* * *
  
  
С П И С О К
  личного состава 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного
  Краснознамённого Таманского ордена Суворова 3-й степени полка (46 гв.нбап) -
  женского авиационного полка в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны,
  за дерзкие налёты прозванного немцами "Ночные ведьмы"
  
  
Из которого на последнюю встречу 2 мая 2010 в Москве к Большому театру в 12.00 пришло всего ПЯТЬ человек:
   Юлия ИЛЬИНА, Татьяна МАСЛЕНИКОВА, Ирина РАКОБОЛЬСКАЯ, Клавдия РЫЖКОВА, Ольга ЯКОВЛЕВА...
  
   1. Командир полка Евдокия Давидовна Бершанская
   2. Комиссар, затем зам. командира полка по политической части Евдокия Яковлевна Рачкевич
   3. Заместитель командира полка по летной части Серафима Тарасовна Амосова (ранее - командир эскадрильи)
   4. Начальник штаба полка Ирина Вячеславовна Ракобольская
   5. Начальник оперативного отдела штаба полка Анна Еленина
   6. Начальник строевого отдела штаба полка Ольга Фетисова (ранее - комсорг полка)
   7. Начальник шифровального отдела штаба полка Нина Волкова
   8. Начальник химической службы Тамара Гумилевская
  
   9. Начальник связи Валентина Ступина (умерла от болезни в 23 года. Одни источники называют дату смерти 08.09.1943. Другие источники пишут, что Валя умерла 22.08.1943. А в третьих упоминается весна 1943 года)
  
   10. Начальник связи Хиваз (Екатерина, Катюша) Доспанова
   11. Начальник особого отдела Зинаида Горман
   12. Парторг полка Мария Рунт
   13. Комсорг полка Александра Хорошилова
   14. Писарь штаба Нина Колбасина
   15. Писарь штаба Нина Сердюк
   16. Машинистка штаба Анна Душина
   17. Адъютант командира полка Анна Смирнова
   18. Врач полка Ольга Жуковская (в 1943 году переведена в другой полк)
   19. Врач полка Надежда Мартынова
   20. Врач полка Валентина Максимова
  
   21. Командир эскадрильи Любовь Ольховская (погибла 18.06.1942 в 24 года. Погибла вместе с Верой Тарасовой)
  
   22. Командир эскадрильи Дина Никулина
   23. Командир эскадрильи Мария Смирнова
  
   24. Командир эскадрильи Ольга (Леля) Санфирова (13.12.1944 подорвалась на мине после приземления с парашютом из подбитого самолёта, было 27 лет)
  
   25. Командир эскадрильи Полина Макагон (погибла 31.03-01.04.1943 в 24 года. В ночь на 1 апреля 1943 года уже на аэродроме один самолёт, садясь в темноте, сел прямо на другой, только что приземлившийся. В итоге лётчицы Полина Макагон и Лида Свистунова погибли сразу, Юлия Пашкова скончалась от полученных ранений в госпитале. В живых осталась только одна летчица - Хиуаз Доспанова, которая получила тяжелейшие травмы: у неё были перебиты ноги, однако после нескольких месяцев госпиталей девушка вернулась в строй, хотя из-за неправильно сросшихся костей она стала инвалидом 2-й группы)
  
   26. Командир эскадрильи Марина Чечнева
   27. Командир эскадрильи Надежда Попова
  
   28. Комиссар эскадрильи Ксения Карпунина (выбыла из полка в 1943 году)
   29. Комиссар эскадрильи Ирина Дрягина (выбыла из полка в 1943 году)
  
   30. Адъютант эскадрильи Антонина Ефимова (умерла от болезни (дифтерит) 08.12.1942 в 24 года)
  
   31. Адъютант эскадрильи Анастасия Шарова
   32. Адъютант эскадрильи Мария Ольховская
   33. Адъютант эскадрильи Мэри Жуковицкая
   34. Адъютант эскадрильи Лидия Николаева
   35. Зам. командира эскадрильи Нина Худякова
   36. Зам. командира эскадрильи Магуба Сыртланова
   37. Зам. командира эскадрильи Зоя Парфенова
  
   38. Зам. командира эскадрильи Евдокия Носаль (погибла в ночь с 22 на 23 апреля 1943 года. При возвращении с боевого задания самолёт, пилотируемый Евдокией, был атакован немецким истребителем. В результате обстрела Евдокия была убита осколком снаряда, попавшим в висок. Ей было 25 лет. Штурман Ирина (Глафира) Каширина сумела самостоятельно довести самолёт до аэродрома и благополучно его посадить. Но сама Ирина (Глафира) переживёт подругу не надолго и погибнет в ночь с 31.07 на 01.08.1943. Она идёт в писке ниже)
  
  Женя Руднева писала в своем дневнике:
  "24 апреля
  Вчера утром прихожу к штурманам, собирающимся бомбить, поругала их за отсутствие ветрочетов и спрашиваю Нину Ульяненко: "Да, Нина, ты была на полетах, как там, все в порядке?" Нина странно взглянула на меня и каким-то чересчур спокойным голосом спрашивает: "Что — все в порядке?"
  — Ну, все благополучно?
  — Дусю Носаль убили. Мессершмит. У Новороссийска...
  Я только спросила, кто штурман. "Каширина. Привела самолет и посадила".
  Иринка молодец — ведь Дуся навалилась на ручку в первой кабине, Ира привставала, оттягивала ее за воротник и с большим трудом вела самолет. Все еще надеялась, что она в обмороке..."
  
  
   39. Зам. командира эскадрильи Мария Тепикина
   40. Зам. командира эскадрильи Вера Тихомирова
  
   41. Командир звена Татьяна Макарова (погибла 25.08.1944, было 23 года. Погибла вместе с Верой Белик)
  
   42. Командир звена Нина Распопова
   43. Командир звена Наталья Меклин
   44. Командир звена Ирина Себрова
   45. Командир звена Евгения Жигуленко
   46. Командир звена Нина Ульяненко
   47. Командир звена Раиса Аронова
   48. Командир звена Раиса Юшина
   49. Командир звена Екатерина Пискарева
   50. Командир звена Клавдия Серебрякова
   51. Командир звена Екатерина Олейник
   52. Лётчик Людмила Клопкова
   53. Лётчик Надежда Тропаревская
  
   54. Лётчик Анна Малахова (погибла 09.03.1942 вместе с Марией Виноградовой. Тогда же погиб экипаж из Лилии Тормосиной и Нади Комогорцевой)
  
  Лётчицы вспоминают:
  "Было очень темно и ветрено. Внезапно повалил снег. Летчики знают, как опасно попасть в снегопад, тем более на ПО-2, у которого нет почти никаких приборов для слепого полета. Летчики знают, что значит потеря пространственного положения: пилот перестает представлять себе, как идет самолет. Хуже того, возникают обманные ощущения: например, начинает казаться, что создался правый крен, пилот старается вывести самолет из крена, отдает ручку влево. На самом же деле был не правый, а левый крен, и летчик только усугубил положение. В результате самолет идет по спирали к земле.
  Иногда эти ложные ощущения настолько сильны, что летчик перестает верить показаниям приборов. Потеря пространственного положения — самое страшное, что может случиться с летчиком в воздухе.
  Именно это и произошло с тремя нашими экипажами. Сильный снегопад скрыл землю и небо, все замелькало перед глазами, закружилось в снежном вихре. Мигающие сквозь плотную пелену снега огоньки на земле стали казаться далекими звездами, а настоящие звезды превратились в огоньки на дороге... Да это и не звезды и не огоньки, а просто блестят от мороза снежинки. Но где же земля? Где?!.
  Перед рассветом позвонили с аэродрома:
  — Произошла катастрофа. Подготовьте комнату, где можно будет положить тела погибших.
  Их было четверо: Лиля Тормосина со штурманом Надей Комогорцевой и Аня Малахова с Мариной Виноградовой. Чудом уцелели Ира Себрова с Руфой Гашевой. Самолет врезался в землю, но они выбрались из-под обломков почти невредимыми..."
  
   55. Лётчик Лилия Тормосина (погибла 09.03.1943 вместе с Надей Комогорцевой. Тогда же погиб экипаж из Анны Малаховой и Маши Виноградовой)
  
   56. Лётчик Августина Артемьева
   57. Лётчик Ирина Кузнецова
  
   58. Лётчик Евгения Крутова (погибла 31.07-01.08.1943, было 23 года. Погибла вместе с Еленой Саликовой. Эта ночь была самой трагичной за всю историю полка. Немецкое командование, раздражённое постоянными ночными бомбардировками неуловимых "ночных ведьм", перебросило на участок действий полка группу ночных истребителей. Девочки об этом не знали и когда увидели падающие самолёты своих подруг в то время, как зенитки с земли не стреляли, причину не сразу поняли. Когда пришло понимание, что против них выпустили ночные истребители Messerschmitt Bf.110, полеты были прекращены, но до этого немецкий летчик-ас, только утром ставший кавалером Рыцарского креста Железного креста, Йозеф Коциок успел сжечь в воздухе вместе с экипажами три советских бомбардировщика, на которых не было парашютов. Девочки парашютов не брали, пытаясь взять лишнюю бомбу. Так три самолёта вместе с экипажами сгорели в воздухе, ещё один бомбардировщик был потерян из-за огня зенитной артиллерии. В ту ночь погибли Анна Высоцкая со штурманом Галиной Докутович, Валентина Полунина со штурманом Глафирой Кашириной, Софья Рогова со штурманом Евгенией Сухоруковой)
  
   59. Лётчик Мария Никитина
  
   60. Лётчик Юлия Пашкова (погибла 31.03-01.04.1943, было 20 лет. В ночь на 1 апреля 1943 года уже на аэродроме один самолёт, садясь в темноте, сел прямо на другой, только что приземлившийся. В итоге лётчицы Полина Макагон и Лида Свистунова погибли сразу, Юлия Пашкова скончалась от полученных ранений в госпитале. В живых осталась только одна летчица - Хиуаз Доспанова, которая получила тяжелейшие травмы: у неё были перебиты ноги, однако после нескольких месяцев госпиталей девушка вернулась в строй, хотя из-за неправильно сросшихся костей она стала инвалидом 2-й группы)
  
   61. Лётчик Прасковья Белкина (погибла 19.07.1943, было 27 лет. Погибла вместе с Антониной Фроловой)
  
   62. Лётчик Людмила Горбачева
   63. Лётчик Клавдия Рыжкова
   64. Лётчик Калерия Рыльская
   65. Лётчик Елизавета Казберук
   66. Лётчик Мария Рукавицина
  
   67. Лётчик Анна Высоцкая (погибла 31.07-01.08.1943 в 20 лет. Погибла вместе с Галиной Докутович. Эта ночь была самой трагичной за всю историю полка. Немецкое командование, раздражённое постоянными ночными бомбардировками неуловимых "ночных ведьм", перебросило на участок действий полка группу ночных истребителей. Девочки об этом не знали и когда увидели падающие самолёты своих подруг в то время, как зенитки с земли не стреляли, причину не сразу поняли. Когда пришло понимание, что против них выпустили ночные истребители Messerschmitt Bf.110, полеты были прекращены, но до этого немецкий летчик-ас, только утром ставший кавалером Рыцарского креста Железного креста, Йозеф Коциок успел сжечь в воздухе вместе с экипажами три советских бомбардировщика, на которых не было парашютов. Девочки парашютов не брали, пытаясь взять лишнюю бомбу. Так три самолёта вместе с экипажами сгорели в воздухе, ещё один бомбардировщик был потерян из-за огня зенитной артиллерии. В ту ночь погибли Евгения Крутова со штурманом Еленой Саликовой, Валентина Полунина со штурманом Глафирой Кашириной, Софья Рогова со штурманом Евгенией Сухоруковой)
  
   68. Лётчик Софья Рогова (погибла 31.07-01.08.1943 в 27 лет. Погибла вместе с Евгенией Сухоруковой. Эта ночь была самой трагичной за всю историю полка. Немецкое командование, раздражённое постоянными ночными бомбардировками неуловимых "ночных ведьм", перебросило на участок действий полка группу ночных истребителей. Девочки об этом не знали и когда увидели падающие самолёты своих подруг в то время, как зенитки с земли не стреляли, причину не сразу поняли. Когда пришло понимание, что против них выпустили ночные истребители Messerschmitt Bf.110, полеты были прекращены, но до этого немецкий летчик-ас, только утром ставший кавалером Рыцарского креста Железного креста, Йозеф Коциок успел сжечь в воздухе вместе с экипажами три советских бомбардировщика, на которых не было парашютов. Девочки парашютов не брали, пытаясь взять лишнюю бомбу. Так три самолёта вместе с экипажами сгорели в воздухе, ещё один бомбардировщик был потерян из-за огня зенитной артиллерии. В ту ночь погибли Анна Высоцкая со штурманом Галиной Докутович, Евгения Крутова со штурманом Еленой Саликовой, Валентина Полунина со штурманом Глафирой Кашириной)
  
   69. Лётчик Валентина Полунина (погибла 31.07-01.08.1943 в 26 лет. Погибла вместе с Глафирой (Ирой) Кашириной, той самой, которая, будучи штурманом, в ночь с 22 на 23 апреля 1943 года сажала самолёт с убитой лётчицей Евдокией Носаль. Дотянувшись из свой кабины через Евдокию до штурвала и надеясь, что Евдокия просто ранена, Глафира (Ирина) довела самолёт до аэродрома. Эта ночь была самой трагичной за всю историю полка. Немецкое командование, раздражённое постоянными ночными бомбардировками неуловимых "ночных ведьм", перебросило на участок действий полка группу ночных истребителей. Девочки об этом не знали и когда увидели падающие самолёты своих подруг в то время, как зенитки с земли не стреляли, причину не сразу поняли. Когда пришло понимание, что против них выпустили ночные истребители Messerschmitt Bf.110, полеты были прекращены, но до этого немецкий летчик-ас, только утром ставший кавалером Рыцарского креста Железного креста, Йозеф Коциок успел сжечь в воздухе вместе с экипажами три советских бомбардировщика, на которых не было парашютов. Девочки парашютов не брали, пытаясь взять лишнюю бомбу. Так три самолёта вместе с экипажами сгорели в воздухе, ещё один бомбардировщик был потерян из-за огня зенитной артиллерии. В ту ночь погибли Анна Высоцкая со штурманом Галиной Докутович, Евгения Крутова со штурманом Еленой Саликовой)
  
   70. Лётчик Таисия Володина (с Анной Бондаревой не вернулись с боевого задания в ночь с 27.01. на 28.01.1943, было 24 года)
  
   71. Лётчик Панна (Анна) Прокопьева (погибла 09.04.1944 вместе с Евгенией Рудневой, было 25 лет)
  
  Сослуживцы с горечью описывают последний полет подруги:
  "В ночь на 9 апреля над Керчью ярко светила луна, а на высоте 500–600 метров небо закрывал тонкий слой облаков, освещенных луной. На фоне облаков отчетливо, как на экране, видно было, как по небу медленно ползет самолет. В эту ночь Женя Руднева совершала свой 645-й вылет с летчиком Панной Прокопьевой.
  Над целью их самолет был обстрелян из автоматических зенитных пушек "эрликон" и загорелся. Через несколько секунд внизу взорвались бомбы — штурман успел сбросить их на цель.
  Некоторое время горящий самолет продолжал лететь на запад, надо было сбросить листовки, потом повернул на восток, и тут экипажи других машин увидели, как из первой кабины стали вылетать ракеты.
  Сначала медленно, спиралью, а потом все быстрее самолет начал падать на землю, казалось, что летчик пытается сбить пламя. Потом из самолета фейерверком стали разлетаться ракеты: красные, белые, зеленые. Это уже горели кабины... а может быть, Женя прощалась с нами. Самолет упал за линией фронта.
  Видно было, как он ярко вспыхнул последний раз и стал угасать...
  B эту ночь прилетавшие экипажи докладывали, что видели горящий падающий самолет. По расчету времени мне стало ясно, что это были Прокопьева с Рудневой... До утра вооруженцы писали на бомбах "За Женю".
  
  
   72. Лётчик Мира Паромова
   73. Лётчик Валентина Перепеча
   74. Лётчик Прасковья Прасолова
   75. Лётчик Мария Акилина
   76. Лётчик Людмила Корниенко
   77. Лётчик Евгения Попова
   78. Лётчик Анна Путина
   79. Лётчик Анна Амосова
   80. Лётчик Любовь Мищенко
   81. Лётчик Нина Бекаревич
   82. Лётчик Таисия Фокина
   83. Лётчик Зоя Соловьева
   84. Лётчик Нина Алцыбеева
   85. Лётчик Татьяна Осокина
   86. Лётчик Надежда Ежова
   87. Лётчик Софья Кокош
  88. Лётчик Анна Дудина
  
   89. Штурман полка Софья Бурзаева (выбыла по состоянию здоровья в 1943 году)
  
   90. Штурман полка Евгения Руднева (погибла 09.04.1944, было 24 года. Погибла вместе с Панной (Aнной) Прокопьевой)
  
  Сослуживцы с горечью описывают последний полет подруги:
  "В ночь на 9 апреля над Керчью ярко светила луна, а на высоте 500–600 метров небо закрывал тонкий слой облаков, освещенных луной. На фоне облаков отчетливо, как на экране, видно было, как по небу медленно ползет самолет. В эту ночь Женя Руднева совершала свой 645-й вылет с летчиком Панной Прокопьевой.
  Над целью их самолет был обстрелян из автоматических зенитных пушек "эрликон" и загорелся. Через несколько секунд внизу взорвались бомбы — штурман успел сбросить их на цель.
  Некоторое время горящий самолет продолжал лететь на запад, надо было сбросить листовки, потом повернул на восток, и тут экипажи других машин увидели, как из первой кабины стали вылетать ракеты.
  Сначала медленно, спиралью, а потом все быстрее самолет начал падать на землю, казалось, что летчик пытается сбить пламя. Потом из самолета фейерверком стали разлетаться ракеты: красные, белые, зеленые. Это уже горели кабины... а может быть, Женя прощалась с нами. Самолет упал за линией фронта.
  Видно было, как он ярко вспыхнул последний раз и стал угасать...
  B эту ночь прилетавшие экипажи докладывали, что видели горящий падающий самолет. По расчету времени мне стало ясно, что это были Прокопьева с Рудневой... До утра вооруженцы писали на бомбах "За Женю".
  
  
   91. Штурман полка Лора Розанова
   92. Штурман эскадрильи Евдокия Пасько
   93. Штурман эскадрильи Екатерина Рябова
   94. Штурман эскадрильи Руфина Гашева
   95. Штурман эскадрильи Татьяна Сумарокова
   96. Штурман эскадрильи Александра Акимова
  
   97. Штурман эскадрильи Вера Тарасова (18.06.1942, было 23 года. Погибла вместе с Любой Ольховской)
  
   98. Штурман эскадрильи Лидия Свистунова (погибла 31.03-01.04.1943, было 23 года. В ночь на 1 апреля 1943 года уже на аэродроме один самолёт, садясь в темноте, сел прямо на другой, только что приземлившийся. В итоге лётчицы Полина Макагон и Лида Свистунова погибли сразу, Юлия Пашкова скончалась от полученных ранений в госпитале. В живых осталась только одна летчица - Хиуаз Доспанова, которая получила тяжелейшие травмы: у неё были перебиты ноги, однако после нескольких месяцев госпиталей девушка вернулась в строй, хотя из-за неправильно сросшихся костей она стала инвалидом 2-й группы)
  
   99. Штурман звена Вера Белик (погибла 25.08.1944, было 23 года. Погибла вместе с Татьяной Макаровой)
  
  100. Штурман звена Полина Гельман
  101. Штурман эскадрильи Ольга Клюева
  102. Штурман звена Лариса Радчикова
  
  103. Штурман звена Галина Докутович (погибла 31.07-01.08.1943, было 23 года. Погибла вместе с Анной Высоцкой. Эта ночь была самой трагичной за всю историю полка. Немецкое командование, раздражённое постоянными ночными бомбардировками неуловимых "ночных ведьм", перебросило на участок действий полка группу ночных истребителей. Девочки об этом не знали и когда увидели падающие самолёты своих подруг в то время, как зенитки с земли не стреляли, причину не сразу поняли. Когда пришло понимание, что против них выпустили ночные истребители Messerschmitt Bf.110, полеты были прекращены, но до этого немецкий летчик-ас, только утром ставший кавалером Рыцарского креста Железного креста, Йозеф Коциок успел сжечь в воздухе вместе с экипажами три советских бомбардировщика, на которых не было парашютов. Девочки парашютов не брали, пытаясь взять лишнюю бомбу. Так три самолёта вместе с экипажами сгорели в воздухе, ещё один бомбардировщик был потерян из-за огня зенитной артиллерии. В ту ночь погибли Евгения Крутова со штурманом Еленой Саликовой, Валентина Полунина со штурманом Глафирой Кашириной, Софья Рогова со штурманом Евгенией Сухоруковой)
  
  104. Штурман звена Екатерина Тимченко
  
  105. Штурман Надежда Комогорцева (погибла 09.03.1943 в 21 гoд. Погибла вместе с Лилией Тормосиной. Тогда же погиб экипаж из Анны Малаховой и Маши Виноградовой)
  
  106. Штурман Мария Виноградова (погибла 09.03.1942 в 20 лет. Погибла вместе с Анной Малаховой. Тогда же погиб экипаж из Лилии Тормосиной и Нади Комогорцевой)
  
  107. Штурман Ольга Голубева
  
  108. Штурман Ирина (Глафира) Каширина (погибла 31.07-01.08.1943, было 23 года. Погибла вместе с Валентиной Полуниной. Эта ночь была самой трагичной за всю историю полка. Немецкое командование, раздражённое постоянными ночными бомбардировками неуловимых "ночных ведьм", перебросило на участок действий полка группу ночных истребителей. Девочки об этом не знали и когда увидели падающие самолёты своих подруг в то время, как зенитки с земли не стреляли, причину не сразу поняли. Когда пришло понимание, что против них выпустили ночные истребители Messerschmitt Bf.110, полеты были прекращены, но до этого немецкий летчик-ас, только утром ставший кавалером Рыцарского креста Железного креста, Йозеф Коциок успел сжечь в воздухе вместе с экипажами три советских бомбардировщика, на которых не было парашютов. Девочки парашютов не брали, пытаясь взять лишнюю бомбу. Так три самолёта вместе с экипажами сгорели в воздухе, ещё один бомбардировщик был потерян из-за огня зенитной артиллерии. В ту ночь погибли Анна Высоцкая со штурманом Галиной Докутович, Евгения Крутова со штурманом Еленой Саликовой, Софья Рогова со штурманом Евгенией Сухоруковой)
  
  109. Штурман звена Ольга Яковлева
  110. Штурман Лидия Целовальникова
  111. Штурман звена Нина Реуцкая
  112. Штурман Лидия Лошманова
  113. Штурман Татьяна Костина
  114. Штурман Валентина Пустовойтенко
  
  115. Штурман Антонина Фролова (погибла 19.07.1943 вместе с Прасковьeй Белкиной)
  
  116. Штурман Евгения Сухорукова (погибла 31.07-01.08.1943 в 27 лет. Погибла вместе с Соней Роговой. Эта ночь была самой трагичной за всю историю полка. Немецкое командование, раздражённое постоянными ночными бомбардировками неуловимых "ночных ведьм", перебросило на участок действий полка группу ночных истребителей. Девочки об этом не знали и когда увидели падающие самолёты своих подруг в то время, как зенитки с земли не стреляли, причину не сразу поняли. Когда пришло понимание, что против них выпустили ночные истребители Messerschmitt Bf.110, полеты были прекращены, но до этого немецкий летчик-ас, только утром ставший кавалером Рыцарского креста Железного креста, Йозеф Коциок успел сжечь в воздухе вместе с экипажами три советских бомбардировщика, на которых не было парашютов. Девочки парашютов не брали, пытаясь взять лишнюю бомбу. Так три самолёта вместе с экипажами сгорели в воздухе, ещё один бомбардировщик был потерян из-за огня зенитной артиллерии. В ту ночь погибли Анна Высоцкая со штурманом Галиной Докутович, Евгения Крутова со штурманом Еленой Саликовой, Валентина Полунина со штурманом Глафирой Кашириной)
  
  117. Штурман Елена Саликова (погибла 31.07-01.08.1943 в 23 года. Погибла вместе с Евгениeй Крутовой. Эта ночь была самой трагичной за всю историю полка. Немецкое командование, раздражённое постоянными ночными бомбардировками неуловимых "ночных ведьм", перебросило на участок действий полка группу ночных истребителей. Девочки об этом не знали и когда увидели падающие самолёты своих подруг в то время, как зенитки с земли не стреляли, причину не сразу поняли. Когда пришло понимание, что против них выпустили ночные истребители Messerschmitt Bf.110, полеты были прекращены, но до этого немецкий летчик-ас, только утром ставший кавалером Рыцарского креста Железного креста, Йозеф Коциок успел сжечь в воздухе вместе с экипажами три советских бомбардировщика, на которых не было парашютов. Девочки парашютов не брали, пытаясь взять лишнюю бомбу. Так три самолёта вместе с экипажами сгорели в воздухе, ещё один бомбардировщик был потерян из-за огня зенитной артиллерии. В ту ночь погибли Анна Высоцкая со штурманом Галиной Докутович, Валентина Полунина со штурманом Глафирой Кашириной, Софья Рогова со штурманом Евгенией Сухоруковой)
  
  118. Штурман Анна Бондарева (с Таисией Володиной не вернулись с боевого задания в ночь с 27.01. на 28.01.1943 года, было 20 лет)
  
  119. Штурман Мэри Авидзба
  120. Штурман Клавдия Старцева
  121. Штурман Татьяна Масленникова
  122. Штурман Надежда Студилина
  123. Штурман Лидия Демешева
  124. Штурман Галина Беспалова
  125. Штурман Нина Данилова
  126. Штурман Полина Ульянова
  127. Штурман Анастасия Пенчук
  128. Штурман Александра Попова
  129. Штурман Полина Петкилева
  130. Штурман Валентина Лучинкина
  131. Штурман Евгения Павлова
  132. Штурман Зинаида Петрова
  133. Штурман Лидия Лаврентьева
  134. Штурман Антонина Розова
  135. Штурман Екатерина Меснянкина
  136. Штурман Евгения Гламаздина
  137. Штурман Лидия Голубова
  138. Штурман Вера Хуртина
  139. Штурман Антонина Павлова
  140. Штурман Анна Волосюк
  141. Штурман Софья Водяник
  142. Штурман Любовь Шевченко
  143. Штурман Елена Никитина
  144. Штурман Лилия Жданова
  145. Штурман Анна Петрова
  146. Штурман Любовь Мащенко
  147. Штурман Ирина Глатман
  148. Штурман Анастасия Цуранкова
  149. Старший инженер полка Софья Озеркова
  150. Старший техник эскадрильи Татьяна Алексеева
  151. Старший техник эскадрильи Римма Прудникова
  152. Старший техник эскадрильи Вера Дмитриенко
  153. Старший техник эскадрильи Евдокия Коротченко
  154. Старший техник эскадрильи Мария Щелканова
  155. Старший техник эскадрильи Зинаида Радина
  156. Техник звена Екатерина Титова
  157. Техник звена Антонина Калинкина
  158. Техник звена Софья Лаврентьева
  159. Техник звена Антонина Вахромеева
  160. Техник звена Галина Лядская
  161. Техник звена Таисия Коробейникова
  162. Техник звена Галина Пономаренко
  163. Техник звена Александра Радько
  164. Техник звена Галина Пилипенко
  165. Техник звена Ольга Евполова
  166. Техник звена Александра Платонова
  167. Техник звена Анна Столбикова
  168. Механик Екатерина Бройко
  169. Механик Александра Османцева
  170. Механик Раиса Харитонова
  171. Механик Алла Казанцева
  172. Механик Антонина Рудакова
  173. Механик Вера Маменко
  174. Механик Галина Корсун
  175. Механик Анна Шерстнева
  176. Механик Валентина Абросимова
  177. Механик Анжелика Ирлина
  178. Механик Вера Огий
  179. Механик Анна Кириленко
  180. Механик Матрена Юродьева
  181. Механик Зинаида Кузьменко
  182. Механик Елизавета Рыбальченко
  183. Механик Антонина Иванова
  184. Механик Мария Кропина
  185. Механик Елена Паклина
  
  186. Механик Людмила Масленникова (погибла во время налета вражеской авиации 14.02.1943, было 22 года)
  
  187. Механик Валентина Шеянкина
  
  188. Механик Любовь Варакина (погибла на аэродроме другого полка в ночь с 27 на 28 августа 1944 года. Было 25 лет)
  
  189. Механик Анна Егорова
  190. Механик Татьяна Мелузова
  191. Механик Мария Мироненко
  192. Механик Галина Климова
  193. Механик Ирина Казачина
  194. Механик Елена Турянская
  195. Механик Нина Егорова
  196. Механик Евгения Журавлева
  197. Механик Клавдия Глебова
  198. Инженер полка по вооружению Надежда Стрелкова
  199. Ст. техник эскадрильи по вооружению Лидия Гогина
  200. Ст. техник эскадрильи по вооружению Мария Логачева
  201. Ст. техник эскадрильи по вооружению Мария Марина
  202. Ст. техник эскадрильи по вооружению Зинаида Вишнева
  203. Ст. техник эскадрильи по вооружению Нина Бузина
  204. Ст. техник эскадрильи по вооружению Любовь Ермакова
  205. Мастер по вооружению Анна Сергеева
  206. Мастер по вооружению Татьяна Ломакина
  207. Мастер по вооружению Любовь Бутенко
  208. Мастер по вооружению Галина Комкова
  209. Мастер по вооружению Прасковья Косова
  210. Мастер по вооружению Ольга Ерохина
  211. Мастер по вооружению Любовь Хотина
  212. Мастер по вооружению Нина Горелкина
  213. Мастер по вооружению ? Соколова
  214. Мастер по вооружению Уира Дмитриева
  215. Мастер по вооружению Екатерина Глазкова
  216. Мастер по вооружению Анна Шептурова
  217. Мастер по вооружению Зинаида Романова
  218. Мастер по вооружению Прасковья Тучина
  219. Мастер по вооружению Мария Федотова
  220. Мастер по вооружению Вера Васильева
  221. Мастер по вооружению Анна Глинина
  222. Мастер по вооружению Лидия Грошева
  223. Мастер по вооружению Валентина Андрусенко
  224. Мастер по вооружению Надежда Ларина
  225. Мастер по вооружению Мария Головкова
  226. Мастер по вооружению Зинаида Шароевская
  227. Мастер по вооружению Татьяна Щербинина
  228. Мастер по вооружению Елена Борисова
  229. Мастер по вооружению Александра Кондратьева
  230. Мастер по вооружению Анна Паршина
  231. Мастер по вооружению Мария Прохорская
  232. Мастер по вооружению Анна Медведева
  233. Мастер по вооружению Анна Зарубина
  234. Мастер по вооружению Галина Серова
  235. Мастер по вооружению Полина Эйдлина
  236. Мастер по вооружению Анна Касьянова
  237. Мастер по вооружению ? Хлапова
  238. Мастер по вооружению ? Попушева
  239. Мастер по вооружению Клавдия Лопухина
  240. Мастер по вооружению ? Головко
  241. Мастер по вооружению ? Мокрицкая
  242. Мастер по вооружению ? Гражданкина
  243. Мастер по вооружению ? Полежаева
  244. Мастер по вооружению ? Андрианова
  245. Инженер полка по спецоборудованию Клавдия Илюшина
  246. Техник по спецоборудованию Вера Бондаренко
  247. Техник по спецоборудованию Юлия Ильина
  248. Техник по спецоборудованию Зоя Васильева
  249. Техник по спецоборудованию Рахилэ Орлова
  250. Мастер по оборудованию Валентина Князева
  
  251. Мастер по оборудованию Панна (Анна) Колокольникова (разбилась на мотоцикле в 1945 году в Германии)
  
  252. Мастер по оборудованию Евгения Сапронова
  253. Мастер по оборудованию ? Борисова
  254. Мастер по оборудованию Нина Мальцева
  255. Мастер по спецоборудованию Валентина Румянцева
  256. Мастер по оборудованию Александра Лаптева
  257. Мастер по оборудованию Нина Гусева
  258. Укладчик парашютов Лидия Махова
  259. Укладчик парашютов Нина Худякова
  260. Укладчик парашютов Екатерина Ткаченко
  
  
  13.06.2010
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  *** - сведения о гибели отважных лётчиц в моём списке проставлены не полностью.
  Если найду дополнительную информацию, то проставлю - А.С.
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"