Аннотация: По воспоминаниям Людмилы ГАВРИКОВОЙ, Газни, медсестра полевого медпункта.
После - Кундуз, рентгенолаборант 90-го отд. медицинского батальона в/ч пп 53355, 1982-1984
A.C.: Дорогой читатель, на этот текст ссылки, как я обычно делаю с чужими текстами, не даю.
Его (второго издания книги) нет в интернете, а получено от автора в личной маил-переписке.
Чужих текстов не правлю и не редактирую.
Светлана Матлина
ГЛАЗАМИ АФГАНСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ
Документально-художественное повествование
Книга «Глазами афганской медицинской сестры» создана по воспоминаниям и афганскому альбому Л.С. Гавриковой, ветерана боевых действий в Афганистане, служила вначале некоторое время в ПМП Газни, дальнейшая служба проходила в медсанбате Кундуза в 1982-1984 годах.
Автор выбрала трудный литературный прием – повествование ведется преимущественно от главного действующего лица, чтобы максимально приблизить к жизни, чтобы звучал живой голос из самого эпицентра событий и переживаний.
Книга о судьбах людей, прошедших «горячие точки», многое в ней заставляет задуматься, взглянуть как на день сегодняшний, так и на дела минувших дней с неожиданной стороны – глазами участницы трагических событий.
*Слова афганская медицинская сестра, воины-афганцы употребляются автором без кавычек, так как в таком виде они вошли в обиход речи.
* * *
Фронтовые врачи,
Эта песня о вас,
Кто в суровой ночи
Не смыкал своих глаз.
Оперировал, вел
Много тяжких палат,
Видел кровь, видел боль,
Видел гибель солдат.
Среди жутких боев
И замотанных дней
Жизнь хранили бойцов,
Не жалея своей.
Фронтовые медсестры!
Это было в судьбе –
Как от смерти спасенных
Волокли на себе.
И сегодня, коллеги,
Коль труба позовет,
Из военной шеренги
Вы шагнете вперед.
(Автор)
В С Т У П Л Е Н И Е
В пригородный поезд на станции «Охотничья» вошла моя бывшая однокурсница Валя, прошлась по вагону до конца в поисках места – и только одно кресло не было занято. Села и сказала сидящей напротив женщине: «Меня ждало!» Женщина улыбнулась в ответ. Завязался обычный дорожный разговор.
За окном качнулась и проплыла станция, поезд тронулся, набирая скорость. «Видела на станции мемориальную доску? - спросила Валентину соседка. – На ней имя моего мужа, Гаврикова Геннадия Васильевича. Он был машинистом… Если бы не он, этой станции могло бы не быть.»
«Конечно, видела, – воскликнула моя бывшая однокурсница, – об этом надо написать в газету!»
«Писали, – ответила женщина, – давайте познакомимся. Меня зовут Людмила Степановна». Валентина тоже представилась. За разговором не заметили, как поезд прибыл в Ульяновск. Расставаясь, обменялись номерами сотовых, Людмила Степановна сказала, что будет всегда рада встретиться.
Валентина и привела меня с собой через год к Людмиле Степановне Гавриковой. С Людмилой Степановной мы никогда прежде не общались, не знали друг друга. И вот выяснилось, что мы обе из Майны железнодорожной, она там родилась и выросла, а я закончила десятилетку.
Меня всегда притягивали люди трудных, но ярких судеб, сложные узоры по канве их жизней. Людмила Степановна оказалась именно таким человеком.
«Нравственность есть правда» - утверждал любимый Россией писатель, режиссер и актер Василий Шукшин в одной из своих публицистических статей с одноименным названием, когда размышлял о чем пишем и для чего пишем. И повторял, что надо жить болью и радостью людской, сопереживать вместе с ними и с созданными произведениями идти к людям.
А иначе зачем все?
Я следую его завету и в этой книге.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
СУДЬБЫ ПОВОРОТЫ КРУТЫЕ
Из памяти, как груз отныне лишний,
Исчезли тени песен и страстей.
Ей - опустевшей – приказал Bсевышний
Стать страшной книгой грозовых вестей.
(А. Ахматова)
На стене – рядышком – два фото в рамочках: Сергея Есенина и до удивления похожего на него молодого мужчины. Хозяйка замечает мой взгляд и объясняет: «Это мой муж. Потому и рядышком, что похожи». Она приносит из другой комнаты кипу газетных вырезок, журналов и фотографий. Показывает статьи о Геннадии Васильевиче, написанные после его гибели, посвященные его подвигу в далеком уже для нас 1966 году, и последующие другие годы.
Среди них много материалов на тему Афгана. «Я была там» – говорит Людмила Степановна.
Прошу рассказать. Людмила Степановна присаживается за маленький журнальный столик и мы с Валентиной слушаем ее рассказ об Афганской войне.
У Людмилы Степановны Гавриковой большой архив, собранный за почти 30 лет. Она начала собирать его как афганский альбом еще в Афганистане, где служила: это фотографии, армейские стихи и песни, газетные вырезки. В послеафганский период сюда добавились письма подруг-медиков из их медсанбата, журналы «Боевое братство» и переписка с людьми, так или иначе включенными в афганский круг.
Мое внимание привлекает одна фотография, хотя все они уникальны, даже тем, что любительские, сделанные по горячим следам. На этой фотографии – белая шапочка с красным крестиком и под шапочкой – глаза – крупным планом. Говорящие глаза.
- Это ребята придумали так меня заснять, - отвлекается на минуту Людмила Степановна.
Рассказывать спокойно Людмила Степановна не может, слишком ярко пережитое встает перед глазами. Голос прерывается, когда находит и зачитывает стихи ребят-«афганцев», прошедших через их медсанбат, слезы застилают глаза. Живого или мертвого, она каждого вспоминает поименно, они стали родными, мальчики Афганской войны.
Людмила Степановна во время нашей встречи там, на арене боевых действий в далекой для меня чужой стране. Да и не только во время встречи – она не ушла с Афганской войны, живет с ней в сердце до сих пор. Думаю, что если бы я сама побывала тогда в Афганистане, со мною было бы точно так же.
Слушаю и еще не знаю, что скоро и эта улочка за окном скоро будет исхожена мною туда и обратно, и эта квартирка станет мне родной, и эта необычная судьба русской женщины захватит меня и оторвет от других дел, заставит пережить себя заново.
В одну из встреч меня осеняет и я понимаю, что надо писать книгу.
«Да кому это надо? – отвечает Людмила Степановна. – Нынче все заняты другим. А тогда об этом писать не разрешалось».
«Надо! – возражаю я. – Ради тех же погибших и искалеченных солдат, ни в чем не повинных. Ради вас, медиков, спасших столько жизней и пожертвовавших своим здоровьем. Вы – очевидец, свидетель и участник, ветеран боевых действий. Пусть люди узнают пережитое из первых уст, без дежурных фраз».
Она задумывается. «Если о медицинских сестрах афганских написать… Им это будет интересно. Может быть, и еще кому-то… и вот ради ребят-афганцев - стоит».
Но начнем мы с писем ее мужа.
«Он очень ждал моих писем, когда мы разлучались, когда бывал в отъезде, постоянно просил ему написать. Несмотря на то, что его нет в живых уже 46 лет, он всегда со мной».
Людмила Степановна подает мне белый узкий конверт. На нем надпись, сделанная ее рукой. И я понимаю: это история неумирающей любви и верности. Лебединая пара. Лебединая песня. Конверт перевязан розовой ленточкой…
Помните Блока: Все, что память сберечь мне старается, пропадает в безумных годах, но горящим зигзагом взвивается эта повесть в ночных небесах. Жизнь давно сожжена и рассказана, только первая снится любовь, как бесценный ларец перевязана, накрест лентою алой, как кровь…
А Людмила Степановна решительно выпрямляется в кресле и волевым голосом произносит: «Бери бумагу, ручку. Я долго вспоминать уже не могу – здоровье подкачало. Записывай!»
Все-таки мы ее сделали, эту книгу.
ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ
Я помню… мой родной рабочий поселок Майна в кипени цветущих яблонь и вишен, сладкий ветер весны, молодой зелени из леса, и я держу в руке присланную мне записку: ты просишь меня прийти на свидание.
Ты уже закончил ту же самую школу, в которой я учусь, мне еще два года учиться, а ты уже живешь в общежитии в Ульяновске и студент железнодорожного училища.
Ты будешь машинистом - какую трудную и мужественную профессию ты себе выбрал, профессию настоящих мужчин!
Ты был целеустремленным и бесстрашным человеком всегда, во всем. Чтобы получить знания, ходил в школу из Тамбов, (до Майны – 6 километров) где жил, лесом – туда и обратно. В любую погоду.
Закончил школу с медалью за изобретение по физике (ты занимался в физическом кружке и на выставке ВДНХ за него ты и получил бронзовую медаль).
Красивый, с белокурой кудрявой шевелюрой, высокий и стройный - ты всегда привлекал к себе внимание.
И меня сразу выбрал из множества девчонок – раз и навсегда.
Я помню, как моя закадычная подружка Шура вела меня под руки к тебе на свидание, мое первое в жизни свидание.
- Ты что, трусишь? Брось! Такой парень!
А ты приехал из Ульяновска, стоял и ждал на перроне.
И потом была свадьба, счастье светилось у тебя в глазах, и у меня тоже.
- Какая пара! Как они подходят друг другу! – говорили все.
Мы обосновались в Ульяновске, снимали квартиру, даже тогда, когда многие твои друзья сумели получить себе квартиры. Ты не умел прогибаться и выбивать.
Ты уже водил поезда на железной дороге, даже поступил на первый курс института инженеров железнодорожного транспорта. Одним из первых стал машинистом тепловоза.
Был молодцом, никогда не разменивался на чепуху, был надежным товарищем, ни разу никого не подвел. Был цельный, честный и талантливый человек.
По-видимому, потому судьба тебя и предназначила на подвиг, который не под силу каждому.
Ты писал в своем школьном дневнике: «Правдивость – это дыхание жизни, это основа всякого (вечного) достоинства, и в деловой сфере она обеспечивает доброе имя каждому, кто крепко ее придерживается».
И это оказалось твое жизненное кредо.
У нас родилась дочь и ты ее безумно любил. Я сохранила твои письма и записки – им уже 50 лет. Я сложила их в конверт и написала на конверте:
Письма, написанные твоим отцом в июле (после 25) 1960 года. Я – Ирине, дочери. 25.07.2010 года. Сбереги!
П И С Ь М А
Снежинка моя!
Поздравляю тебя с Новым годом. Желаю тебе счастья больше, чем себе. Целую. Г.
(Первый Новый год совместной жизни. 1959-1960 г.г.)
* * *
Людмилочка!
Я уже привык к тому, что я отец. И теперь мне так хочется вас увидеть. Как ваше здоровье? Сегодня я не работаю, отпросился и не нахожу себе места весь день. Да еще Зина принесла вишни для варенья. Я раз сварил. Несу на пробу.
Людмилочка – пиши, пиши пожалуйста, что тебе принести. Весь день ломаю голову, а выходит то нельзя, то нежелательно.
Все тебе шлют огромнейший привет. Людмилочка, только дочь назовем не Юленька. Все против.
* * *
Людмилка! Милая Иринка!
Как ваше здоровье и почему это ты не пишешь.
А я целый день хожу сам не свой от счастья. Людмилка, скорее бы, что ли, выписали. Я так соскучился. Да Ирину нашу очень уж хочется увидеть.
Ну, в общем, пиши. Жду. Целую. Гена.
* * *
Дорогие Людмилочка и Ириночка!
Даже и не верится дождусь ли я вас. Скорее хоть бы показались в окно. Какое ваше самочувствие?
Людмилочка, а я эти дни бегаю и все бесполезно. Сегодня приехал с работы и сразу бегом насчет билета Гали. Оказывается, не так просто достать билет. В предварительной кассе нет и только военный комендант пообещал в день отъезда. А Галя с Васей вчера очень переживали.
Людмилочка, мне отпуск подписали, так что скорее поправляйтесь вы. Неужели так долго написать, Людмилочка, меня продолжают поздравлять и, знаешь, говорят, что дочь даже лучше. А тебе шлют все огромнейший привет и желают быстрее поправиться.
Завтра, возможно, съезжу в Майну на 2 часа. Если поеду, к тебе приду в 13 часов. Людмилочка, пожалуйста, напиши, что тебе принести кушать. Очень жаль, нельзя приносить цветы.
Совсем плохо дело обстоит с коечкой. В магазинах сейчас нет детских коечек и колясок. Я уже все проверил. Галя говорит: будете класть на стулья. Вот задача. Придется мне уступить свое место.
Людмилка, напиши, какого принести тебе варенья.
За меня не беспокойся. Все хорошо. Целуй Иринку. Ваш Г.
* * *
Людмилочка и Ириночка! Вот я вам и опять пишу. Только хотелось бы узнать, как вы там держитесь. Какое ваше здоровье. Температуры больше нет или есть? Ну а я все по-прежнему: приехал в 12 часов и лег спать. Сегодня всю ночь работали, и не пришлось отдохнуть. В Гуляй больше не поеду.
Людмилочка, много не пишу. Надеюсь, выйдешь к окну, попытаюсь проникнуть на ту сторону. Жди сначала там.
Целую вас.
* * *
Милые Людмилка и Ириночка!
Кажется, целую вечность я не видел вас. Особенно это чувствуется, когда один дома. На работе все же как-то забывается.
Людмилка, вчера приезжала Анна Степановна, но я ее пока еще не видел. Где она, не могу даже предположить. Она оставила записку. Возможно, встретимся у тебя. Она привезет все, что там было нужно, и даже клеенки, да так много.
Как ваше здоровье? Как себя чувствует Ириночка?
Я сегодня иду на последнее дежурство, командировка кончается. Возможно, до 5-го пробуду все-таки там.
Сегодня уезжаю. Тетя Люба - я пока не знаю на каком поезде. После тебя пойду туда. А сейчас пойду покупать вам витаминов. Иначе у вас нет ни капельки. Да?
Людмилочка, что принести вечером, я зайду, перед работой.
Напиши!
Может быть, выйдешь к окошечку. Постарайся.
Целуй за меня Ириночку. Жду. Ваш Г.
Посткриптум: Пиши, что нужно принести, иначе я не уложусь.
* * *
Людмилка!
В те же ворота не пускает какая-то свирепая тетка. Упрашивал, упрашивал, никак не соглашается. Ну ладно, подожду здесь.
Людмилка, милая! Как ты изменилась, побледнела. Скорее бы забрать тебя с Иринкой. Вот сейчас уйду и не знаю что делать. Такая скука без тебя.
Людмилочка, только будьте здоровы и мы скоро опять увидимся. Сможем опять посидеть у окна, только теперь втроем.
Вот будет здорово. Да? Ты мне напиши немного.
Я жду. Целую. Г.
* * *
Людмилочка!
Я срочно ухожу на работу. Ты поскорее постарайся выглянуть в окошко, если написана записка, то посылай.
Ночь отработаю и все. Правда, не вовремя, ну ладно, так лучше. Завтра будем все вместе.
Я распоряжение дал Зине. Завтра все будет. Посылаю паспорт.
Будьте здоровы. Целую.
Ваш Г.
Записку не пиши, нет времени.
* * *
Из Оренбурга (в командировке):
…Здесь есть вполне приличные пальтишки. И еще напиши, какой нужен размер ботинок (теплых) дочурику. Вообще-то здесь в магазинах побольше товаров, чем в Ульяновске. Да и с продуктами лучше.
Одно только плохо, что совсем нет столовых и приходится ходить в кафе, а там дорогие обеды. Завтракаем чаще всего в школе, после двух уроков открывается буфет.
…Сейчас ведь поспели вишни и смородина, так как же у тебя с вареньем. Эх! Сейчас бы чайку с вишневым вареньем.
Как отдыхает мой Иринок? Надеюсь, у вас все хорошо.
Что она говорит обо мне? Так хочется походить с Вами, поговорить.
Ты у меня молодец, - положила все необходимое. Костюм отдал в чистку. Будет готов только в августе. Сегодня произвел стирку белья, получается.
Людмилочка, как ты отдохнула, имею в виду, понравилось ли? Мое желание! Ну вот пока и все. Передавай всем привет. Так хочу увидеть тебя. Целую тебя и дочурку крепко-крепко.
11.У11.63 г. Любящий Г.
* * *
Вот я и опять пишу тебе. Сегодня воскресенье, а твоего письма еще нет. Цветы стоят, как будто только принес…
Сегодня ходили в цирк. Смотрели чехословацких артистов. По-моему, выступали хорошо.
С утра печатали фотокарточки в школьной лаборатории. Учусь фотографировать и делать фотокарточки. Ходили по городу и, конечно, фигурировал я.
Чем вы занимаетесь? А что делает любимая дочурка?
Не забыла ли она песенку «Пусть всегда будет солнце?» Часто вспоминаю, как она тебе напевала ее. Молодец дочурик!
А «Рожь» поете вы?
Целую крепко-крепко. Всегда твой Г. Спокойной ночи!
16.У111. 63 г.
* * *
Вспоминаю каждый день, проведенный вместе. До сих пор в ушах стоит голосок Ируськи, она так звала меня, когда я уходил из садика. Даже жалею сейчас, что не вернулся и не сказал что-нибудь.
Ведь она бы все поняла и не плакала так. Пожалуйста, будь с ней поласковей!
* * *
Эти письма – единственное, что осталось от того времени.
Сколько нежности и заботы в твоих торопливых строчках! Я и сейчас согреваю душу этими твоими словами.
И особенно теми фразами, когда ты тосковал в командировке, про то, как отводил дочку в детский садик. И в последний раз, когда ты отвел дочку в садик, ты принес алую ленту и попросил воспитательницу: «Я не умею, пожалуйста, заплетите косу Ириночке». Про это мне потом рассказала воспитательница. Что у тебя было на душе? Может, тоже тосковало в предчувствии беды сердце?
А через несколько часов алую ленту в дочкиных волосах сменила черная, траурная. Потом о твоем подвиге писали очерки, стихи, а я закаменела от горя в том черном для нас с Ириночкой 1966 году.
«На сегодня хватит» – говорит мне Людмила Степановна.
Видно, что она устала. Я откланиваюсь – до следующего визита.
Прихожу домой, делаю всякие домашние дела, а сама все нахожусь под впечатлением того, что узнала. Встает в глазах и то, как Людмила Степановна дает мне прочесть пожелтевшие листки газет со статьями о Геннадии Васильевиче Гаврикове, и то, как она, волнуясь, раскрывает конверт, и розовая ленточка, которой он был перевязан. Снова вижу надпись – памятку дочери. И то, как зачитывала Людмила Степановна эти драгоценные для нее письма дрожащим голосом и снова бережно укладывала их в белый узкий конверт.
И надо же тому случиться, чтобы такая беда пресекла эту лебединую песню, налегла могильным камнем на плечи молодой женщины и ее пятилетней дочки…
Ночью рука сама тянется к бумаге – набросать строчки, складывающиеся в четверостишия, словно кто-то их мне диктует.
К утру дописываю и становится ясно, что получилась баллада. Баллада о машинисте. Но это еще не все. – Случайный взгляд на календарь – а на листке 5 сентября и красным – День работников железной дороги!
Вот эта баллада, написанная точно по заказу оттуда, из-за роковой черты, спустя 46 лет:
Баллада о машинисте
Памяти Г. В. Гаврикова
Он был красивым, как Есенин,
И на Есенина похож.
Глаза с голубизной весенней,
А кудри – золотая рожь!
Он был отличным машинистом.
И там, где детство пронеслось,
На перегоне, где ракиты,
Гудел пролетный тепловоз.
Мать выходила из избушки
На три приветные гудка,
И было радостно старушке,
Что все в порядке у сынка.
И дома ждут его любимые
Жена и маленькая дочь.
А жизнь еще такая длинная!
И не бывает вечной ночь.
Лежит железная дорога –
Всей жизни пульс и магистраль.
С надеждой, радостью, тревогой
Нас всех несет куда-то вдаль.
Мелькают за окном просторы.
Ведущему – вперед смотреть,
Ведь машиниста, как сапера,
Один лишь раз целует смерть.
Она внезапна и кровава,
Виновных в ней – ищи поди!
Таится миной иль составом,
Или поломкой на пути.
У машинистов с их работой
Не просто так житье-бытье:
Им быть готовым, как на фронте,
Принять крещение свое.
Лежит железная дорога
И рельсы – тронь их – зазвенят…
Они уводят от порога,
Они про судьбы говорят…
В рейс уходил он за другого…
Туман. И дождик моросил.
И семафор у перегона
Огни зеленым засветил.
Устали машинист с помощником –
Обратно сухогруз вели.
Два огонька зеленых – точно! –
Шепнули, что почти пришли…
И скоро станция Охотничья,
А там – Ульяновск – и домой!
И семафор в дожде и к ночи
Направил их на путь второй.
Все ближе станция…
Как выкриком
Вдруг подступившей маяты
Лучом прямым прожектор выхватил
Железный блеск из темноты –
Цистерну вставшего тут поезда! –
Уже нельзя затормозить
На скорости, огромной скорости!
Лишь спрыгнуть – и остаться жить…
Пред машинистом за мгновенье
Промчался метров-мигов счет.
Но чтоб предотвратить крушенье
Hе достает четырехсот.
Он понимал, что дальше будет:
Ужасный взрыв. Дома в огне.
И главное – погибнут люди,
Пускай и по чужой вине.
Он вырубил пульт управленья.
Все сыпал тормозной песок.
Столкнул помощника – в спасенье.
И встал в кабине, одинок.
Перед заветным перегоном
Гудка подать не довелось:
Без управленья, под уклоном
Катил вагоны тепловоз.
Пред взором – жуткая картина
С цистерною под колесо…
Пред гибелью неотвратимой
Рукою он закрыл лицо…
Сверхсилой сердца, волей строгой
Он свой перешагнул расчет:
Предотвратил он катастрофу,
Смог задержать состава ход.
Вблизи родного перегона
В кусках железа и крови
Его нашли потом по стону,
Но не сумели оживить…
На станции без слез и терний
Ненарушимо жизнь текла,
Лишь в дом ульяновский вечерний
Весть черной гостьею вплыла…
И Иван-чай цветет пожарищем
На месте гибели его.
И с поездов дают товарищи
Гудки в честь подвига его.
Июньским днем перед вечерьем
И стар, и млад к нему спешит
На кладбище родной деревни,
Где рядом с матерью он спит.
Молва летит по белу свету –
Снимают кепки на пути…
Ушел в народную легенду
Он, не дожив до тридцати.
Здесь, под листвы шумящей сенью,
По сердцу – ласковая дрожь:
Он был красивым, как Есенин,
И на Есенина похож.
2012 год
* * *
«А вот теперь перейдем к Афганистану, – говорит мне Людмила Степановна в нашу новую встречу. Человек по-военному собранный, деловой, она к моему приходу просмотрела свой обширный архив, выложив на стол все, что касается Афганской войны.
Раскрываю блокнот, беру ручку…
«Прошли годы, – начинает рассказывать Людмила Степановна. – Не хочу заострять внимание на том, как эти последующие годы одна, с окладом в сто рублей, растила дочку, как с лихвой хлебнула вдовьей доли.
Тут я тотчас вспоминаю свою маму, которая в послевоенное время растила меня тоже одна, и ее присказку, понятную только русской женщине, терпеливо выносящей все тяготы нашей жизни: Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик… Только война была другая: Великая отечественная 1941–1945 годов.
«Да, эти годы прошли, – говорит моя рассказчица - От перенесенного горя, я имею в виду гибель мужа, любимого и любившего нас, быть прежней я уже не смогла. Хотя держалась, не хотела, чтобы меня жалели, охали и ахали. Я хотела сохранить свое достоинство. Я – сильная – напоминала себе я в тяжкие минуты.
Но тот, кто испытал что-то подобное, по себе знает, что становишься мудрее, отзывчивее, что ли, сразу видишь, кто в беде и стараешься вызволить, не скупишься на добро…
АФГАНИСТАН В ЛИЦАХ
Мальчики совсем не виноваты
Ни в том, что родились в 60-х,
Ни в том, что на планете нет покоя,
Ни в том, что не сдавались в плен без боя…
(О. Казаковцева)
27 декабря 1979 года ограниченный контингент советских войск пересек таджикско-афганскую границу.
Мы знали из центральной прессы, что таким образом наше правительство откликнулось на просьбу дружественного Афганистана, где произошла революция, где хотят строить новую, лучшую жизнь по нашему советскому принципу.
По телевизору показывали, как наши солдаты помогают строить здания, сажают деревца и так далее. Оказывается, мы мало знали. Жизнь подсказывала другое.
ИСТОРИЯ С БЛАНКОМ
И был такой случай: наша санитарка проводила сына в армию и получила назад его в цинковом гробу. Нужно было получить свидетельство о смерти для захоронения. Она была в состоянии стресса, но все равно поняла, что что-то не так написано в том свидетельстве о смерти, которое ей выдал врач в военкомате.
«Что это вы тут написали? - сказала она ему, – Bы же написали, что он умер сам. А он не умер! Моего сына на войне убили. Так и пишите правду!»
«Какая тебе разница? – раздраженно ответил он. – Bсе равно его уже нет. А я бланк испорчу».
- «У меня сына убили, а ты мне про какую-то бланку! Пиши как есть!»
Нехотя врач выдал ей правильное свидетельство. Несчастная мать и не подозревала, что дело не в нерадивости, что сейчас столкнулась с тем, с чем сталкивались и сталкиваются другие родители погибших солдат.
И «черных тюльпанов», как окрестили страшный груз в народе, доставлялось все больше и больше. Люди, пришедшие в себя после горя, недоумевали с обидой: почему не разрешается хоронить сыновей прилюдно, с воинскими почестями? Они же отдали свои молодые жизни за родину, не воры какие-нибудь, не преступники.
А война все разгоралась и разгоралась. Соответственно, и медиков требовалось тоже все больше и больше, как и наших ребят, которые каждый день в опасности в чужом краю.
Медицинским сестрам, фельдшерам, врачам предлагали ехать в Афганистан исполнить свой интернациональный долг.
Слова «исполнить свой интернациональный долг» и «долг перед родиной» были и для медиков, и для ограниченного контингента советских войск, введенных в Афганистан, не просто слова.
Я не знала ничего о том, что идет война, но чувствовала недоброе. Сама пришла в военкомат и попросила направить меня туда, где нужнее.
Мое призвание – спасать людей. После потери мужа чувство сострадания обострилось.
Я сильный человек. Смогла пережить эту личную трагедию. Но себя уже не жалела так, как других, еще не обожженных потерей любимого человека.
Сейчас пишут, что ехали медицинские сестры и женщины-врачи туда после каких-то личных травм. Не знаю. В моем случае это так. Пережив горе, я стремилась помочь тем, кому еще хуже, чем мне.
Это наша, русская черта характера.
И мне тоже хотелось совершить достойное светлой памяти мужа, кого-то защитить. Он бы мой поступок – поехать в Афган – одобрил. Он бы меня после всего пережитого понял…
Мы поехали – нас было много! – помогать мирному населению в преобразованиях его страны для лучшей жизни. И спасать наших военнослужащих, которые нуждались в медицинской помощи, ведь они стояли на пограничных рубежах, воевали с душманскими бандформированиями и наемниками, препятствующими социально-политическим переменам в Афганистане.
Мы поехали не за медалями и деньгами. – Это надо знать!
Медицинской сестрой я была в мирной жизни, теперь стала афганской медицинской сестрой: Гаврикова Людмила Степановна, рентгенолаборант воинской части 53355.
Г А З Н И
Гори теплом и излученьем
Эмблема медиков всегда,
Теплом душевным и уменьем
Лечи больных своих, сестра!
(Из афганского альбома)
Прибыла я в Кабул 18 июля 1982 года жарким солнечным днем. Можно было сколько угодно болтаться без дела, пока разберутся с документами. Но я попросила, чтобы меня определили туда, где срочно требуются медики.
Меня направили в Газни, где располагался мотострелковый полк. Пришла боевая машина – танк – и мы поехали.
Удивило, что идет он зигзагами, какими-то местными огородами. А ехали так потому, что боялись наскочить на мину.
В Газни – красивый пейзаж вокруг, лето, солнце. На первый взгляд – никакой войны. Мое платье с юбкой-клеш, оно и сейчас у меня хранится, ветер треплет, волосы по ветру… разгуливаю, все разглядываю, поджидая машину, которая доставит меня в полевой медпункт.
Из укрытия в земле вылезает солдат: «Вы чего тут разгуливаете – тут стреляют!»
Вся идиллия тотчас разрушается.
ТОРЖЕСТВЕННЫМ ШАГОМ
Хорошо помню свои первые дни в Газни.
В день медицинского работника нас, недавно прибывших женщин - медицинских сестер, собрал на плацу командир части подполковник Борзых. Среди небольшой группки девчат – нас было всего пятеро - я оказалась самая старшая…
И командир устроил нам в честь нашего праздника настоящий парад.
Он выстроил солдат, дал команду – и они прошли перед нами, как на смотре, торжественным шагом.
Они шагали красиво, а у меня сердце сжималось, как и у всех наших медицинских сестер. Думали одно и то же: завтра кто-то из них попадет к нам в медсанбат, кого–то вычеркнут из списка живых… этой скрытой, но настоящей проклятой войны.
Поэтому в глазах у нас стояли слезы не только от праздничного волнения. Эти глаза запомнили задорно марширующих перед ними мальчиков, эти глаза потом увидят их многие страдания…
И какой мудрый был этот командир! Он им показал нас – смотрите: вас не бросили на чужой земле матери, сестры – они здесь с вами!
А за этим многое стоит. (1)
З М Е Я
Три месяца я проработала медицинской сестрой в полевом медпункте.
В одно из моих дежурств пришли ребята, показывают убитую змею. Они ее в банку положили, толстую такую. Вышло так, что солдат в своем земляном убежище задремал, и туда в это время юркнула ядовитая змея. Он заметил, что какая-то тень проскользнула, сразу дрема слетела. Мальчишка этот сказал про змею, а ему никто не поверил.
Но он был в шоке, твердил, что там есть змея, что она у него в желудке. Над ним, конечно же, смеялись. Все-таки видят, что он отказывается в укрытие ложиться, решили проверить. Поставили чашку с молоком, уложили солдатика рядом – и змея выползла изо рта.
Оказывается, он дремал, полуоткрыв рот, и змея забралась в его желудок. Вот так опасную соседку выманили на молоко – так делали азиаты. Всем стало не до смеха.
К О В А Р С Т В О
Еще был случай. Ездили ребята в карьер за щебенкой, во время строительных работ. Этот карьер находился в двух-трех километрах от КПП – контрольно-пропускного пункта с дежурным солдатом. Собирали щебенку в карьере. А чабан пас овец там поблизости. Пока машина нагружается, чай попьют солдатики с чабаном, в карты поиграют. Ну и прислонили винтовки к камням. Чабан хвать винтовку – и всех перестрелял.
Их трое было, третий успел нырнуть в кабину машины – и в часть. Двоих насмерть, а этот раненый.
Он был потрясен коварством этого человека, ведь вроде бы подружились. Они с этим чабаном даже сфотографировались вместе. Солдат говорил: «Я этого так не оставлю. Поправлюсь – найду. У меня фотография есть».
У афганцев дома пролить кровь считается грехом. А за пределами дома – все можно.
Опасность подстерегала наших ребят всюду.
МОЙ ПЕРВЫЙ РАНЕНЫЙ
Конечно же, я помню первого раненого, которого увидела. Это был июль-август 1982 года.
В Газни к нам на усиление приехали врачи-хирурги из Кабульского госпиталя.
Привезли раненых, вынесли из машины в операционную.
Первый из трех доставленных на операции раненых - солдат по фамилии Цой. У него было ранение в бедро.
Солдаты лежали на носилках. Я вышла к ним и Цой ко мне обратился с просьбой… я навсегда запомнила слова этого мальчика, первые слова: «Спасите моего друга!» Он не думал о себе, он думал о том, кто рядом. И это было мужество. Это были наши дети, дети 60-х, воспитанные на патриотизме.
После операции его отправили в Кабульский госпиталь. Он улыбался и курил, его провожало много друзей… А через два дня он умер в госпитале от осложнения (тромбоэмболия). Ребята рассказывали, каким хорошим парнем он был, как его все любили… (2)
РЕНТГЕНОВСКИЕ СНИМКИ
Возможно, так и осталась бы я в Газни в качестве медицинской сестры. Но случай повернул все иначе.
Дело в том, что помимо того, что имею опыт работы медицинской сестрой, я освоила еще одну медицинскую специальность – рентгенолаборанта.
Так вот, я этим раненым делала рентгеновские снимки - перед операциями потребовалось срочно узнать, где и как засела пуля, какие повреждения кости.
Я эти снимки моментом сделала. Хирурги их посмотрели и поняли, что перед ними хороший специалист. «Давно не видели такого четкого профессионального снимка, – сказали они. – Где вы научились?» Я ответила, что это вторая моя медицинская специальность.
И меня сразу перевели в Кундуз, где тяжелораненых поступало больше и им надо было тоже оказывать первую помощь на месте, до отправки в госпиталь. И где рентгенолаборант был очень нужен.
(1) - дополнение от Алексея МАТЮШИНА (бывший рядовой стрелок-гранатомётчик из 1-й мсб), 2019/03/21 02:20:
"Людмила вспоминает своего первого раненого в Газни - Цой Стёпа.
Стёпа служил в 1-й мср водителем БТРа, подорвался 26 июня и скончался от гангрены 28-го уже в Кабулe".
(2) - дополнение от Алексея МАТЮШИНА (бывший рядовой стрелок-гранатомётчик из 1-й мсб), 2019/03/21 02:20:
"Где-то опечатка закралась в текст воспоминаний Людмилы.
Она успела поработать в Газни три месяца - с июHя по август.
В самом начале она вспоминает построение на плацу в день мед. работника (по моему, это третье воскресенье июHя всегда отмечалось)".
К У Н Д У З
Пусть каждый день в Союзе снится
Прожженный солнцем, пропыленный,
Любовью, дружбой освященный
Твой медсанбат и твой Кундуз.
(Из афганского альбома)
Кундуз. На карте Афганистана, которую я храню, он обозначен как одна из многих самых горячих точек.
Там я проработала два года – с 1982 по 1984 годы.
А это были, наверное, самые тяжелые годы для наших солдат и офицеров, а значит и для нас, медиков. Именно в эти годы был Панджшер – все «афганцы» знают, что это такое, сколько там пало наших воинов.
Кундуз – это участок афганской земли, где располагались военная часть и наш медсанбат. Участок, обнесенный колючей проволокой. И рядом – посадочно-взлетная полоса, на которой то и дело приземляются вертолеты и самолеты с ранеными прямо с военных действий. Помимо того, что мы заняты нашими ранеными, еще оказываем помощь и местному населению. Но об этом я расскажу позже.
НАШ МЕДСАНБАТ
Медсанбат в полевых условиях – это далеко не то, что в мирное время. Расскажу, как мы все работали.
Я попала в Афгане в самое пекло войны. Быт не был устроен. Становление медсанбата в Кундузе – своими руками. Сушь. Змеи. Палатки. У нас стояла бочка с привозной водой, для всех нужд. Это потом провели водопровод и появились удобства, уже в конце срока моего пребывания. Тогда-то нас переселили в модули. Что такое модуль? – Это барак, обыкновенный барак.
Так вот: в жаре этой силы истощались быстро. Из операционной – из операционной выходит врач - весь никакой! Мы выливали на него ведро воды, чтобы полегче было ему. После надевали на него новый стерильный халат – и снова он шел в операционную. Оперировали при температуре 56 градусов.
А ведро с водой достать из бочки не каждая осилит. Одна медицинская сестра меня все время просила, чтоб вытащила ей это ведро. У нее руки слабые были, а я-то физически крепкая, помогала.
У меня в рентгенкабинете, пока не установили кондиционер, пленка сползала и эмульсия с пленки сползала от жары – и я за секунду зрением должна была уловить: есть здесь осколок или нет.
Такое почти невозможно! Но от этого зависела жизнь раненого, и я делала невозможное.
Наш медсанбат в Кундузе в/ч пп 53355
Псв – приемно-сортировочный взвод.
Опв – операционно-перевязочный взвод.
Ребята сочиняли стихи и песни на войне – этого требовала душа. Они пели: «Как я хочу, чтоб родина вздохнула, когда живым из боя вышел я…» - вот этим мы и занимались, чтобы живыми они оставались.
Наш медсанбат: медики-интернационалисты – это ведущие хирурги Ремез Владимир Владимирович и Балясный Сергей Павлович; хирурги Занин Вячеслав Степанович, Дьяченко Геннадий Николаевич, Лебедев Владимир Федорович (выпускник военно-медицинской ленинградской академии имени Кирова, очень порядочный человек, отличный специалист), Попов Алексей: врач-инфекционист (о нем я скажу отдельно) Кутузов В.; врач-анестезиолог Кузнецов Александр Николаевич; фельдшеры Сергей Воротинцев, Сергей Гузар, В. Семенюк, Леша Ш.
Медицинские сестры Наталья Лакустова, Любовь Пусева, Н.Евдокимова, Вера Кондусова и другие.
Очень важна для спасения раненого первичная обработка ран. Для этого и существовал приемно-сортировочный пункт – сокращенно ПСВ. Там всю ночь до утра работали. Приходил капитан медицинской службы, хирург Вячеслав Степанович Занин, и осматривал опытным взглядом – кого сразу в операционную.
500 ГРАММОВ КРОВИ
Шел большой поток раненых. В экстренной ситуации потребовалась кровь для переливания, а необходимой группы не было и искать некогда – раненый умрет.
И тогда Занин отдал свою кровь прямым переливанием – 500 грамм (у него первая, всем подходящая) – и после этого пошел работать к операционному столу.
Это я видела собственными глазами. Я смогла ему только чашку чаю подать, крепкого и с сахаром, больше ничего не нашлось.
Пошел снова оперировать - надолго.
Это подвиг.
И поступок Занина был не единичным. Одна медицинская сестра тоже отдала своих 400 грамм (к сожалению, забыла как ее зовут) для афганской девочки, которая умерла бы во время операции без переливания, потому что потеряла много крови.
Знаю, что Вера Кондусова отдавала кровь тоже во время операции.
Такое время от времени повторялось и становилось обычным делом.
Мы все работали в ненормированном режиме, сколько надо было, столько и стояли. Мы всегда были голодные, так как часто, работая с ранеными, не успевали поесть. Или, насмотревшись на боль и страдания ребят, не могли есть. Нам нужны были двойные, тройные силы. И мы их находили.
ПОЧТИ ЧТО ШКОЛЬНЫЙ РАЗБОР СТИХОТВОРЕНИЯ
В моем архиве лежит вырезка из газеты с одним стихотворением тех лет. Прочтешь – обыкновенное стихотворение про медицинскую сестру. Но есть тут некоторые детали, их тайный смысл ясен не каждому. Ведь тогда не разрешалось говорить об этой войне, тем более в печати. Вот потому автор не сказал – и все-таки все сказал в этом стихотворении. Умело зашифрованное, оно прошло на газетную полосу. Автор мне долго был неизвестен. Недавно узнала, что это стихотворение Виктора Верстакова.
Вот это стихотворение:
Из афганского блокнота
Вдали от родины и дома
Судьба их тоже нелегка:
Грустят под гул аэродрома
Девчонки нашего полка.
Дрожат брезентовые стены,
Мигает лампа в тридцать свеч,
Все прочее обыкновенно,
И не о быте, в общем, речь.
В палатке гладят и стирают,
В палатке думают о нас,
Но от любви не умирают,
Как мы от выстрелов подчас.
Библиотекарша, связистка,
Официантка, медсестра.
Стоят их коечки так близко,
Чтобы шептаться до утра.
Но вот заходит на посадку
С гор прилетевший вертолет,
И медсестра глядит украдкой
На телефон и воду пьет.
Палаточный откинув полог,
Выходит молча за порог.
Как странен взгляд ее, как долог,
Как темен мир и как жесток…
Пусть обошлось: никто не ранен
На тех горах, где мы лежим.
Но долог взгляд ее и странен,
И не по-женски недвижим.
А утром четверо девчонок
Бегут по взлетной полосе,
И подполковник Азаренок
Кричит им: «Живы! Живы все…»
Медицинская сестра пьет воду и глядит на телефон. Почему?
Сначала непонятно, а нам всем, в Афгане, понятно.
Потому что она слышит гул вертолета, который идет на посадку.
Потому что вертолет доставляет раненых с поля боя, и они сейчас прибудут на носилках.
Потому что сейчас надо бежать, а не идти на рабочее место.
Потому что это опять!
У нее нервы на пределе – вот почему медицинская сестра пьет воду. Чтобы успокоиться, взять себя в руки перед трудным делом.
Перед зрелищем крови и тяжелораненых. В основном у них осколочные, разрывные ранения от мин.
Вот почему у нее такой странный, долгий взгляд, отличный от взглядов остальных девчат. Это взгляд афганской медицинской сестры…
Вот почему не спит, ночь – самое беспокойное время. То и дело вызывают.
Вот почему она откидывает полог палатки и выходит молча за порог – она уже идет встречать, не теряя ни минуты.
Да, об этом нельзя было говорить. Но это понимал каждый, кто пережил Афган.
По тому, как ехала скорая, мы видели, каких раненых везут: тяжелых или с легкими ранениями.
Запрещалось писать об этом, но все равно не утаишь. Ребята становились армейскими поэтами. И это стихотворение о медицинской сестре, сидящей в палатке, модулей еще не было, которая вся на нервах и без которой не обойтись, - про каждую из нас.
Мне и сейчас этот гул со взлетной полосы слышен, он у нас у всех медицинских сестер в ушах. – Наша палатка тоже стояла рядом с полосой, чтоб быстрее доставить раненых. Они шли беспрерывно!
Мы и сейчас просыпаемся от гула поднимающихся вертушек.
Там, в афганской ночи, в полусонье, точно наяву встают передо мной эпизоды, врезавшиеся в память, наверное, потому, что потрясли все мое существо в довоенной жизни.
Молоденькая воспитательница с горестным лицом говорит мне: «Как я вам сочувствую… ведь только вчера Геннадий Васильевич приводил Ириночку в садик, просил косичку ей заплести, да так сказал смущенно: «…я не умею…» И ленточку алую принес, такой заботливый. Просто не верится, что его нет, молодого, красивого…»
И почему-то вижу его перед собой, и ленточку алую эту вижу в его руках - сейчас она ассоциируется у меня с кровью, льющейся с носилок, на которых приносят раненых.
И почему-то вижу еще старого сапожника (когда Гена учился и жил в общежитии, к тому сапожнику все парнишки из железнодорожного училища бегали обувь чинить), который мне повторяет слова, сказанные им после похорон: «Изо всех был самый лучший».
И вообще нынешняя ночь сливается с той ужасной, перед катастрофой: надвигается во сне что-то на меня необъятное, черное, накрывает меня с головой вроде покрывала…
Я пытаюсь сбросить это черное покрывало, мечусь в постели, а Гена проснулся, гладит меня по плечу, успокаивает: «Что с тобой, Людмилочка? Все хорошо…»
И мне так надежно стало тогда, так счастливо, что он у меня есть, и страх исчезает…
Я прихожу в себя и понимаю, что сейчас нахожусь здесь, в Кундузе.
ИЗ ХРОНИКИ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ
Из хроники Афганской войны, опубликованной в журнале «Контингент» за 2001 год, я выписала годы, выпавшие на мою долю:
1983 год. В Мазари-Шарифе душманы похитили группу (16 человек) наших гражданских специалистов. Освободить их удалось только через месяц, при этом шестеро из них погибли.
…Газета «Таймс» писала, что Ю.В. Андропов реально готовил пути для возможных дипломатических шагов в Афганистане, впервые признав в печати, что «…наши ребята в Афганистане гибнут от пуль повстанцев и что силы сопротивления настолько мощны и опытны в ведении боевых действий в горах, что в состоянии эффективно действовать против советской пехоты и танков».
…На конец года всего имелось более двухсот специализированных центров и пунктов подготовки мятежников (из них только на территории Пакистана и Ирана 178 и 34 соответственно), позволявших готовить свыше 75 тысяч человек в год.
За год в похоронках чаще всего упоминается Кундуз, Пули-Хумри, Кабул, Герат, Шинданд, Кандагар. Погибли 1446 военнослужащих.
1984 год: С начала года у моджахедов появилось большое количество реактивных систем китайского производства, американские ПЗРК «Стингер» и английские «Блоупайн». На 20 апреля количество «Стингеров» достигало 47. А всего за 1984 год было отмечено 62 пуска ПЗРК.
16 января душманы сбили из ПЗРК «Стрела-2М» самолет СУ-25. Это первый случай успешного применения ПЗРК в Афганистане.
Конец февраля – начало марта – боевые действия в провинциях Парван, Каписа, Кабул, Лагман.
С 15 апреля начал осуществляться силами батальонов спецназа план «Завеса» по контролю караванных маршрутов (всего их было около 200), по которым с территории Пакистана доставлялись оружие и боеприпасы.
С 21 апреля – очередная операция в Панджшерском ущелье. В ходе этой операции (30 апреля) из-за допущенных ошибок понес большие потери (53 убитых, 58 раненых) 1-ый батальон 682-го мотострелкового полка.
Декабрь – операция по разгрому базовых районов мятежников в горах Луркох (провинция Фарах), расположенных в трех ущельях.
Итоги года - самый кровопролитный год в истории Афганской войны. Погибли 2343 военнослужащих.
Я как раз служила в это время в Кундузе.
* * *
Каждый раненый, который попадал в медсанбат, прежде чем оказаться в операционной, обязательно проходил через рентген-кабинет, через мои руки. В отличие ото всех других специалистов, я была одна, и подменить меня было некому.
Только меня одну вызывали даже из бани, с намыленной головой! Посыльный говорил, поджидая на крыльце: «Рентгенолаборанта - пулей в операционную!»
Значит, какой-то осколок не могут достать, нужен снимок.
Ранения были тяжелые, минно-взрывные, да еще сплошь нафаршированы осколками, без снимка никак нельзя.
Здесь я стояла вообще под трубкой.
Снимки делала палатным аппаратом, никакой защиты не имелось, дозиметра тоже, а ведь принимала на себя множество вторичных вредных лучей!
Здоровье от роду имела очень редкое, не думала, что потеряю. Мы вообще все работали столько, сколько было надо. Без нормировки рабочего времени, без оплаты за вредность.
Оказалось, что здоровье потом разрушалось быстро. И сейчас ничего, кроме этого разрушенного здоровья, нет.
В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА
Мчится боевая машина, танк или БТР, на огромной скорости, с сигналами. Где б ни была, немедленно беги на рабочее место!
Значит, что-то случилось в части, здесь на территории.
Например, рыли канаву, обрубили провод, кто-то получил электрический шок.
Не доезжая нескольких метров до КПП, машина останавливается.
Выносят пострадавшего на плащ-палатку, протаскивают сквозь колючую проволоку – и сразу он у нас (эти метры экономят, чтобы быстрее попал в приемный покой).
Мы, сестры, этот звук–сигнал помним до сих пор.
КАПРОНОВЫЙ ХАЛАТИК
Я привезла с собой в Афганистан свой служебный халатик и медицинскую шапочку.
Халатик был капроновый, единственный такой среди халатов медицинского персонала, и я благодарила бога за то, что он у меня есть, - именно тут, в Кундузе.
И вот почему.
Раненые поступали потоками, крови вокруг было чересчур много. Я делала снимки, потом ребят отправляли в операционную, которая была рядом. Халат был запачкан кровью, она попадала на него, когда я укладывала раненых в нужную позицию, когда вытаскивала из-под них пленку. Чтобы не пугать ребят своим видом я, пока выносили раненого из рентгенкабинета, быстренько стирала ваткой кровь с халатика. И благодаря капрону он оставался чистым. Я восстанавливала свой халат за те минуты, что проявляла пленку в лаборатории.
Б У К В А
Однажды я спасла солдата. Устали все, хотели до утра его оставить, утром им заняться. А я пошла, сделала снимок: кровотечение внутреннее большое. До утра не дотянет. Нашла хирургов, они уже спали, разбудила. Показала отснятое – и пошли, и прооперировали, уже не могли так оставить.
Его принесли на простынях четыре человека, из инфекционного отделения. И в его судьбе мой снимок сыграл решающую роль.
Я никогда не забывала там ставить букву, такой указательный маячок для хирургов. И никогда не забывала нашего ульяновского рентгенолога Владимира Размахова.
Он постоянно повторял: «Все начинается с буквы, которую ставишь на снимке в нужном месте. Если этого не сделать (а так не все делают), то хирургу трудно сориентироваться в снимке. Был случай – вместо больной почки отсекли здоровую.
Левая или правая конечность поражена? – укажет буква.
Размахов учил: Не ленись! Буквы надо ставить!
У меня уже в Кундузе был случай, снова подтвердивший правоту Размахова. – Думали, легкий случай, сами справятся. И вот из операционной пришли: «Cними, достать осколок не можем». Я сделала снимок. Хирургу говорю: «По буквам смотрите: 2-я проекция, вы идете внутрь, ищете внутри, а осколок снаружи!»
И операция закончилась удачно.
Они не знали таких тонкостей и очень удивились.
Бывало и наоборот. Однажды все измучились, оперируют, оперируют, и без толку.
А я несу снимок – только снимок и показал, где пуля и каким путем надо ее извлекать. Пуля внутри была, глубоко засела.
Р А З М А Х О В
Владимир Александрович Размахов – воистину святое для меня имя. Это человек – мой Учитель.
Я работала под его началом в областной Ульяновской больнице или, как зовут ее издавна, Александровской.
Эта профессия требовала не только знаний, но и опыта, который я приобрела с годами, особенно в указанной больнице. Ведь я трудилась в отделении грудной хирургии, что позже очень помогло мне в Афганистане. Я знала, что делать и как делать, принимая тяжелораненых.
Владимир Александрович говорил: «Рентгенолаборант может получиться только через два года работы или не получиться никогда!»
Он умел требовать, но и сам отдавал всего себя любимому делу. Был очень человечным, заботливым по отношению к тем, с кем работал.
Работал на износ, а своей добросовестностью, вниманием – да что там! – настоящим талантом врача помог выбраться с краешка не одному больному.
Бывало, его снимок менял поставленный диагноз. Так при мне мужчина поступил с диагнозом «рак». Размахов его не подтвердил.
Можно представить себе, сколько напрасных переживаний пришлось бы перенести этому страдальцу! А тогда его сразу выписали домой.
Благодаря Размахову спасали почти безнадежных больных.
К сожалению, Владимир Александрович рано ушел из жизни.
А я, прожив такую большую собственную жизнь, подобных ему специалистов высокого класса больше не встретила.
ВЕСТЬ ИЗ ДОМА
Пришла почта – и я получила письмо из дома: мне сообщали, что погиб Геннадий, сын сестры моего погибшего мужа Валентины. Ему было 13 лет. А мать в память моего Гены его назвала.
Опять смерть забрала Геннадия!
Я вышла из лаборатории в шоке и рухнула на стул. На мне лица не было.
Ко мне подбежали врачи, думали, что не выдержала потока раненых.
И я им тогда сказала о страшной вести.
С А П О Г И
ПСВ. Январь 1983 года.
Сапоги – их куча возле операционной, устают выносить. Возле, после потока раненых, стоит санинструктор Сережа Воротинцев, держит в руках сапог, иссеченный осколками. Сосредоточенно разглядывает его. (Минно-взрывные ранения, из них 80 процентов - ранения конечностей.)
Сережа Воротинцев – молодой черноволосый паренек.
Он держит в руке сапог, снятый с замполита Каткова, которого сейчас положили на операционный стол, которого принесли на носилках с вертолета.
В операционной идет ему ампутация стопы.
Как Сережа смотрит на этот сапог, изрешеченный осколками мины, на которой подорвался замполит…
Я бы это фото всем людям показала – какой ценой наши воины платят на войне за их благополучие!
А вот на фотокарточке я - в белом халате и шапочке с красным крестом возле модуля, худенькая, замотанная. Год 1982.
Еще снимок: таз, в котором почерневшие ампутированные конечности… Оперирует Ремез. А я выхожу из операционной, фотограф успел захватить лишь край моего халата и мою ногу.
Я делала рентгеновские снимки разбитых голов, рук, ног, развороченных грудных клеток. Мучения, боль, смерть совсем молодых мальчишек окружали нас повседневно. Работали без отдыха днем и ночью, раненых поступало много.
Наше милосердие не знало границ.
Медицинская сестра Галина Мельниченко (из другого медсанбата) признавалась, что первое время думала: не выдержу, уеду домой. А на кого их бросишь? Придешь в палату после ампутации, спрячешься в закуток, наплачешься и снова идешь к ним с улыбочкой…
Было и так, что теряли сознание от жары. Это потом уже наловчились стоять в тазике с холодной водой, чтобы не упасть в обморок.
КУСТИК ТЫ МОЙ МАЛИНОВЫЙ!
Сестры разные были, разных присылали. Надо помогать хирургам в операционной, а она, к примеру, из детсадика сестра, с детьми работала. Была у нас такая сестричка. Пришла в палатку к раненым и говорит им с порога, как привыкла обращаться с детьми: «Кустик ты мой малиновый, радость ты пучеглазая!»
Раненые страдали от боли, но тут кто улыбался, кто от души смеялся. На минуту отвлекались от боли – и то хорошо. Эту медицинскую сестру потом так и прозвали «кустиком малиновым».
ГЛАЗА МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР
Вот статья о нашем медсанбате от 1984 года в «Комсомольской правде». Называется она «Мужество доброты».
Я уже уехала тогда на родину, но душевная связь со своим медсанбатом не прервалась, все девочки остались родными. Было радостно от того, что о нашем медсанбате сказано автором столько добрых слов. Приведу историю Маши Грицко.
Маша Грицко сказала родителям, она из Гродно, что едет в Монголию работать. А сама в Афгане в хирургическом отделении операционной медицинской сестрой. Уже год. Рядом живут и трудятся люди, удивительные по доброте и мужеству, подруги, такие же девушки - медицинские сестры, которых привело сюда тоже сострадание. Аня Гнездовская из Ивано-Франковска, Фаина Исаева из Чувашии, Женя Скобелева из Ленинграда.
Летела через Гиндукуш, глядя на хребты. Потом из Кабула сюда, в провинцию. Первая операция была – аппендицит. Вторая – ампутация.
«Каково это – не отвернуть глаза от ран и страданий, смотреть на боль! Глаза над операционным столом, в узкой «амбразуре» между низко надвинутой шапочкой и марлевой лицевой повязкой. Поистине, глаза молчаливых медицинских сестер на операциях – это глаза святых.
Ведущий хирург Сергей Балясный – резкий: «А что вы думаете? Oни этим взглядом спасают. Инструмент подает и смотрит: что же ты, совсем безрукий, такого молодого, красивого, храброго парня оставишь? Спасай! Не смотрит – кричит».
Признается, что таким, как Маша, цены нет, хотя вчера устроил ей разнос. Срочно нужна была кровь больному, нужной группы не оказалось. Только у Маши. Она в ту же минуту пошла на переливание.
Дежурство трудное, еще ночь впереди, и если обморок? Только что бы сам сделал на ее месте - не знает…»
Маша рассказывает, что раненые еще медицинских сестер подбадривают, помогают держаться.
«Никогда не забуду сержанта Володю Мамонова. На перевязке говорит: «Ты не бойся, я потерплю, делай все, что надо».
Потом открытку из Союза прислал, с праздником поздравил. Если они так держатся, то как же нам расслабляться?
Еще она сказала, что таких подруг, такой дружбы, как здесь, у нее раньше не было. Если надо заменить на дежурстве, обязательно заменят, дадут передохнуть.
А глаза у Маши красивые, добрые, их чистый свет ложится в душу, как солнечный лучик…
Вместе с нашими воинами через Афган по неофициальным данным прошли тысячи медицинских сестер, санитарок, врачей. Они разделяли с ними все тяготы армейской службы в условиях войны.
«Запомнилось, когда с горных постов стали поступать солдаты-дистрофики, когда не хватало перевязочных материалов и даже порой не было обыкновенного анальгина; когда приходилось просить наших советников купить в афганских дуканах то или иное лекарство. И – страшная усталость. Потому что госпитали были развернуты по штатам мирного времени: война-то шла необъявленная, значит, ее вроде и не было» – рассказывал позже хирург Рафаэль Биктимиров.
К нам поступали не только с ранениями.
Летом – «афганец» (такой удушливый ветер с гор), солнечные удары, давление… Мы делали системы прибывшим, отхаживали их.
Зимой солдаты спускались с гор: обмороженные ноги, руки, дистрофия.
Они простужались, потому что по ночам зимой стоял лютый холод в горах, поступали с воспалением легких, с простуженными почками. А ноги! Ботинки или сапоги у наших солдат не были предназначены для горных троп. И ребята натирали ноги – отсюда нарывы, фурункулы. И это лечили. Но был случай, когда от фурункула начался сепсис и через три дня последовала смерть.
ГЕПАТИТ, ТИФ, МАЛЯРИЯ
Надо особо сказать про наше инфекционное отделение: там врачи, сестры жили прямо в отделении, не выходя, вместе с больными солдатами, они были тяжелые. Переболели всеми инфекциями, гепатитами, да такими формами, каких не встречали в России. Поначалу не знали, как и чем лечить. После уж научились. Брюшным тифом заражались от некипяченой воды. Косит сразу! Дает пневмонию, смотришь снимок, а у больного стенки кишечника - в язвах.
В столовой ешь – дежурный солдатик подает тарелку на стол. А у самого палец замотан,- порез, бинт уже грязный. Несет тарелку супа, палец окунает – а назавтра солдатик этот желтый: гепатит. И ты в тревоге – подхватил или нет?
Здоровье все мы теряли.
Я сама делала рентгеновские снимки ребятам из инфекционного отделения, бедные мальчишки весили 45 килограммов и не стояли на ногах.
А снимки нужно было делать стоя, и я привязывала ребят полотенцами к кассете, чтобы не падали.
При брюшном тифе – если снимок делать лежа, как обычно, то ничего не увидишь. И больной к утру умрет. Надо стоя – этому меня Размахов научил. У него самые лучшие снимки и самые тяжелые больные были.
Таким ребятам нужно было устанавливать наличие свободного газа в кишечнике, что говорит о прободении.
Врач наш, инфекционист, капитан медслужбы Кутузов, из отделения совсем не выходил, он так и жил среди больных, перенеся все тяжелые инфекции (гепатит, тиф, малярия). В 28 лет уехал от нас весь седой…
Он просто делал свою работу, негромкую, незаметную для других, хотя разве он не пожертвовал собой ради спасения других?
«Г И Р Л Я Н Д Ы»
В Афганистане нам, медикам, приходилось залечивать не только ранения, но и спасать солдат с ожогами. А ведь это особая отрасль медицины, здесь свои тонкости и сложности. Молодые медработники только набирались опыта, не знали, как действеннее пересаживать кожу на обожженный участок тела.
Тут-то и вспомнили про меня, может быть, что помню, как самая старшая среди медицинских сестер.
Пришли из операционной. И я показала, как надо эту взятую здоровую кожу в виде сетки накладывать на обожженное место.
Спрашиваю, умеет ли кто-нибудь делать бумажные гирлянды? - Конечно, они не знали, как их делать. Это мы, послевоенные дети, сами мастерили игрушки на елку и украшения. Из газет делали гирлянды, раскрашивали их соком свеклы.
Так вот, показала девочкам, что и кожу так же с обеих сторон нарезают полосками, не до конца, наподобие гирлянды, а затем прикладывают на ожог. Так воздух есть, она лучше приживается.
Помогла наука послевоенного детства.
У Д У Т
Старик, как оказалось, дедушка шестилетнего афганского мальчика Удута, принес его на наш КПП. Дежурный вызвал санитарную машину, ребенка тотчас доставили к нам в приемный покой. У него не было левой руки, ступня ноги раздроблена, лицо посечено осколками. Но самое опасное, как показал рентгеновский снимок, было проникающее ранение живота. Операция нужна была срочная.
Пятеро медиков: хирурги В. Ремез, Г. Дьяченко, операционная сестра Лена Лушникова, анестезиолог А. Дроздовский и сестра Надя Диденко пришли в операционную. Но как только начали оперировать, давление у мальчика резко упало. Понадобилось переливание крови. Нужной группы, как часто бывает, не нашлось. И тогда медицинская сестра Вера Кондусова отдала своих 500 граммов…
Как оказалось, Удут подорвался на мине итальянского производства – самой дрянной из тех, что устанавливают басмачи.
Пришлось кропотливо удалять множество мелких осколков, обрабатывать раны, зашивать их.
Еще дважды переливали кровь Удуту, которую предложили взять у себя выздоравливающие солдаты. Операция длилась 5 часов. Теперь все зависело от того, сколько сил осталось у ребенка, главное, чтобы он проснулся от наркоза.
Дед все это время молился за дверью операционной. И Удут открыл глаза, сказал что-то на своем языке. Его сразу поместили в реанимацию.
…Заживление ран шло трудно. Началось загноение ноги, в которой еще остались мельчайшие осколки. Снова операционный стол – и терпение, терпение.
В палате все раненые старались поддержать мальчонку добрым словом, улыбкой. Лена сшила ему майку, трусики, рубашонку и шаровары, в которых он щеголял, ковыляя по палате. А потом Удута разрешили помыть в бане, это было очень радостное событие!
Но еще радостнее стал мальчик, когда сосед по палате Игорь Смирнов взял его на руки и понес в летний клуб смотреть кино – впервые в его маленькой жизни. С тех пор Удут не пропускал ни одной кинокартины.
Он стал настоящим сыном нашего медсанбата. Все его баловали, он заимел целый батальон друзей. Шофера санитарных машин и работники столовой стали наипервейшими из друзей, возле них он проводил весь день. «Прокати, командор!» - просил Удут шоферов, зная, что не откажут. А в столовой помогал накрывать столы.
Когда привозили раненых афганских солдат, прибегал к ним в палату и заводил разговор, показывая пустой рукав рубашонки: «Душман стрелял, шурави доктор хорошо, борщ хорошо, кино хорошо».
Настал день выписки. Прощался Удут долго, оббежав всех. Дед уложил пошитые вещички в суму, велел внуку переодеться в свою одежду. Он боялся, что басмачи им отомстят за то, что обратились к русским за помощью…
Удут еще раз навестил нас. Показался повзрослевшим, грустным. И больше мы его не видели.
Маленький черноглазый и черноволосый мальчик без руки, которого выходили наши медики…
Я иногда думаю: как сложилась его судьба? Жив ли он сейчас?
Ему было бы сейчас 33 года.
З А Н И Н
Медицинские сестры называли хирурга Вячеслава Степановича Занина как-то на итальянский манер - Занини, за глаза, конечно, но уж точно восхищаясь им. Кстати, прозвище ему подходило.
…Занин выходит из операционной совершенно расстроенный.
Говорит операционной сестре Валентине: «Иди, мойся на операцию! Живо!»
И – мне: «У! Эту я сейчас прогнал. Убить готов: ничего не может! И ничего не хочет мочь!»
Все знали, что он ненавидит прогнанную медицинскую сестру за ее равнодушие ко всему, кроме выгоды и денег, за подхалимничество перед начальством, за пренебрежение своими обязанностями и работу спустя рукава. Его прямая, честная натура не принимала такого сорта людей.
Занин ценил в людях профессионализм и порядочность. Без этого для него людей не существовало.
* * *
Когда Занин шел рано утром в приемное отделение из хирургии, дежурные солдатики напрягались: сейчас будет разнос за малейшую оплошность по отношению к больным! Один раз дежурный даже выпрыгнул в окно с перепугу. Такой он был, наш Вячеслав Степанович, – требовательный и человечный. Душа-человек, его все раненые и медицинские сестры любили. А называли его еще – «Золотые руки».
В письмах через годы все медицинские сестры вспоминали его добром.
ГОРСТЬ ЗЕМЛЯНИКИ
Хирург Вячеслав Степанович Занин однажды вышел из операционной, сорвал марлевую повязку с лица, сел рядом со мной и заявил:
«Все, больше не могу. У меня кончились силы. Надо на зеленый лужок с земляникой (в Афгане одна грязь, один вихрь с песком, одна пыль), чтобы восстановить силы: хоть горсть земляники набрать и побыть в русском лесу. Зелено дома, все цветет. Земляника поспела… Да - хочу набрать горсть земляники, даже не поесть, а вдохнуть ее запах. В горсти подержать!»
Это был большой, сильный физически человек, из сельской многодетной семьи, по-крестьянски выносливый. Мы помнили, как он отдал свои 500 грамм крови и пошел назад, к операционному столу.
И вот такие слова он вдруг сказал!
Его смогли отправить с эвакуацией раненых на родину, как сопровождающего. В отпуск на три дня.
Через месяц вернулся - мы его не узнали! Приехал совсем другим. Помолодел, повеселел. Всю замотанность и угрюмость как рукой сняло.
Ненадолго, конечно. Пошли обычные рабочие будни, носилки с ранеными, операции…
«Землянику в горсти подержал?» - спросили мы тогда.
«Еще бы!»
Вот что сделала с душой простая лесная ягодка, ставшая символом родины…
Вот как восстанавливались силы…
КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ
Тут и припомнишь слова переводчика и поэта Саши Карпенко: «Поговори со мной, трава…»
Тоска по родине наваливалась так, что бывало невмоготу. Усталость и безотрадные картины нашего медсанбата ее усиливали. Да и вид вокруг не помогал поднять настроение: горы, песок…
Я думала за работой порой: вот уже осень дома… воздух прохладный, кругом листья желтые, красные, зеленые… Красиво. Я всегда набирала букет осенних листьев и ставила в вазу. А если прогладить их утюгом – всю зиму простоят, и будут радовать глаз.
Не выдержала и написала письмо подружке, чтобы она мне прислала с ответом какой-нибудь, хоть махонький, осенний листок.
Сколько же было радости, когда я его получила! Настоящий кленовый лист, желто-зеленый. И это тоже для меня был символ родины.
Его мне прислала Фарида, медицинская сестра из Киргизии.
Работаю, а лист лежит на моем столе. Как улучу свободную минутку, присяду, возьму в руки и разглядываю, и глажу… И становилось на душе легче. Дышать становилось легче.
Листок этот кленовый был на звезду похожий. Я его берегла до последнего, он мне дороже золота был.
АФГАНЕЦ САШКА
Афганец Сашка – это котенок. Кошка перетаскивала своих крошечных котят в более безопасное местечко, подальше от шума и людей с их проблемами, - на крышу модуля. Сашку она обронила. Я его подобрала, взяла на руки. Казалось, он погиб. Но все же понесла его к маленькому бассейну. Жара-то 50-градусная!
Поднесла ему воды в ладошке – и он начал пить. Разве бросишь его? Взяла к себе. Так и появился у нас котенок.
Полосатый, ласковый. Я его подкармливала сгущенкой, старалась самое вкусненькое ему принести.
В моменты редкой передышки этот афганец помогал нам, снимая стресс. Словно в благодарность за то, что спасли его когда-то. Возьму на руки и он сразу замурлыкает.
Это – моя маленькая радость. Жалко, что пришлось оставить его там. Он и сейчас стоит в моей памяти.
Р Е М Е З
Ведущий хирург Владимир Владимирович Ремез. Черноволосый, подтянутый, красивый.
Позже мне сообщили девочки из нашего медсестринского фронтового братства (они все вместе держатся у себя на Украине), что Ремез умер – в 56 лет. Рано для такого крепкого человека… А если подумать – поотнимай-ка эти конечности!
Я ему делала снимки. Когда он уезжал домой, у него уже было заболевание. Помню, спел на прощанье мне под гитару песню. «У колодца». А для других другие песни были. Он хорошо пел. И песня была хорошая. Светлая ему память.
ПЫТАЛСЯ СПАСТИ
Однажды я накричала на Ремеза, я была вне себя. Поступил солдатик с ранением в голову – такие раненые голову не могут держать, она у них болтается. Такие раненые очень тяжелые.
Ремез велел мне сделать снимок головы. Я сделала, хотя это было трудно, паренек весь дергался. Посмотрели снимок, а там весь мозг пробороздило осколками. Ему оставалось жить считанные минуты.
«Зачем ты заставил меня делать снимок! Он уже агонизирует на столе!» - кричала я в отчаянье.
Ремез молчал.
И только потом поняла я, что хирург до последнего пытался спасти паренька.
ПРИЕЗЖАЛИ АРТИСТЫ…
Палата тяжелораненых.
Это были армянские ребята с ампутированными конечностями.
Состоялся концерт у нас в медсанчасти – выступали артисты, приехавшие к ним из Армении, чтобы поддержать их, передать привет родины.
Пели песни для них прямо в палате. Отработали всю программу концерта, как надо: пели с улыбками на лице, с задушевными словами и добрыми пожеланиями.
Когда вышли из палаты, певица зарыдала, на мужчинах лица не было.
А ребята в этом жили. А это была их жизнь.
У меня сохранилась любительская фотокарточка: ребята от артистов отворачиваются, не хотят, чтобы их видели такими.
Они еще в реанимации лежат после ампутации.
Вот такое оно – неприкрашенное фото войны.
* * *
Как-то в разгар работы мне сообщили, что прима советской эстрады Людмила Зыкина прилетела! Будет концерт!
Для нас это целое событие! Повеяло мирной жизнью…
Зыкина сразу почувствовала себя плохо от непривычного климата, наша Катя Перекокина ездила к ней, ставила системы.
Но на сцене Зыкина держалась молодцом, пела от души: «Течет река Волга…» и другие песни, вызывая бурные аплодисменты.
Сказала: «Если бы у меня был сын, он сейчас был бы здесь».
Я пришла в переполненный кинозал уже к середине концерта.
Раненые поступали в этот день, в этот вечер, как назло, просто как с конвейера. И мы, немного послушав, тихонечко снимались с мест, бежали назад к раненым. А когда можно было отлучиться, снова появились перед площадкой.
В какой-то мой забег выступала уже Пьеха. Она почему-то подошла, остановилась передо мной и, глядя мне в глаза, пела.
Ее песня про чистое небо вызвала горечь. Она подействовала, как нож по свежей ране. Ведь только вчера разбился вертолет - и все, и пилоты, и солдаты, сгорели…
Я ходила прощаться к погибшим ребятам в морг.
Занин на меня кричал: «Ты зачем туда пошла? Теперь будут сниться».
Он кричал потому, что надо было беречь силы для раненых.
Я не стала говорить ему, что видела страшную картину и раньше, в моей до афганской жизни, когда моего мужа привезли с места гибели.
Но томительной афганской ночью мне все-таки приснился сон из былого. Как вхожу в секционный зал морга, прямо с работы, в летнем с цветочками платье, после того, как мне сообщили, что мужа нет в живых.
«Кто вы?» – спрашивает патологоанатом.
«Жена».
«Не надо вам это видеть».
«Я медицинский работник. Мне можно».
И меня больше не трогали. И больше мне ничего не говорили. Туловище было разрезано пополам, сохранилось только лицо, порезанное стеклами кабины тепловоза.
Все смешалось в этом кошмарном сне: и сгоревшие вчера ребята и давняя катастрофа. Смешалось и предстало в необычайной яркости.
* * *
Вот еще фотографии из моего афганского альбома. На первой видно, что лежит раненый солдатик на столе, я склонилась над ним и плачу, делая снимок раздробленной ноги. Смотреть на то, что я снимаю, страшно. Там одни куски тела.
Порой кажется, что мои глаза тоже снимают, как рентгеновский аппарат, в них запечатлено столько госпитальных картин, столько лиц солдат, прошедших через мои руки – и я их всех помню…
А еще этот запах крови – я ощущала его долго повсюду.
Мне казалось, что им был пропитан воздух.
Раненые, раненые, раненые… Носилки - и кровь, капающая, капли сливаются, текут через них ручейками, а ручейки превращаются в одну красную речку.
А надо было подсунуть кассету под тело, где пораженный или пораженные участки, ловко вытащить, не причиняя лишней боли солдату. Проявить и доставить в операционную, где этого снимка ждали. И лишь уточнив по снимку, где осколок или пуля, приступали к операции.
Мне нужно было все это проделать – быстро!
Они, поступившие ребята, были такие ослабшие, что даже не стонали…
НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ
Пришли расстроенные ребята из разведбата и попросили меня проявить пленку.
Накануне гибели их товарища они сфотографировались все вместе на память.
Теперь хотели удостовериться, что снимок получился, прежде, чем останки друга запаяют в цинк.
Это фото ребята хотели послать его матери.
Я сделала - со слезами на глазах…
Не железная же я, хоть и сильная.
БУКЕТ РОЗ
На второй фотографии – я с роскошным букетом роз.
Их мне подарили солдаты из соседней части. Где только взяли такие? я больше ни разу такой красоты не видела.
Эти ребята иногда приходили ко мне с просьбой испечь им торт, как дома. Я пекла. И вот они таким образом меня отблагодарили.
Это был лучший букет в моей жизни!
Еще один, такой же роскошный, я получила от моего мужа незадолго до его смерти, он преподнес мне пионы.
Этого мне не забыть до конца.
СПАС ВСЕХ УМИРАЮЩИЙ
Как нас всех спас умирающий солдат. Он у нас и прежде лежал с ранением и вот снова поступил. Это было в декабре 1984 года. Его принесли изрешеченного: шесть или восемь ранений. Ночью меня подняли: вливаем кровь, а она выливается…
Сделала снимок: пуля в легком, оно кровью заполнено. Пневмоторакс.
С вечера до трех утра бились, но спасти не смогли.
Что поразительно: он, умирающий, как бы задержал всех около себя в ту тягостную ночь в операционной до определенного часа. Тут и впрямь поверишь в мистику.
Когда умер, мы вышли из модуля и увидели – огонь бежит по крыше соседнего модуля, напротив нас, близко. У нас на глазах крыша рухнула.
Мы бросились тушить пожар.
Если бы вышли раньше или позже – сгорели бы все.
А так – мы вышли вовремя.
Этот умирающий мальчик спас весь медсанбат.
Я с тяжелым сердцем думала, что мать получит этот цинк в канун Нового года – гроб солдата, который спас нас от пожара.
* * *
«Открытки с песнями и стихами ребят я храню…»
Людмила Степановна подает мне одну с надписью: «Только для вас, матери и отцы…»
Родительский дом будем помнить всегда
И ласковых рук ничего нет на свете нежнее.
Мы целуем своих матерей, обнимаем отцов…
Здесь порой нелегко, здесь суровый неласковый климат,
Здесь нередко друзей мы теряем своих,
Но страшней матерям, что доверили армии сына,
Жить остаться без них.
Подумать только! -
Но страшней матерям, что доверили армии сына,
Жить остаться без них -
Вот ведь какие верные, пронзительные слова находили!
В трудных условиях для нас было самым главным, что придавало силы: Родина и Мать.
И они, дети наши, писали, сочиняли, воевали, гибли, помня строгий суровый наказ отца и теплые материнские руки.
Раненые нас любили, мы были им за матерей и сестер среди чужих песков и скалистых гор.
Я все искала земляков. И однажды повстречала земляка, по крайней мере, он так назвался, Олега Таураса, попавшего к нам в медсанбат. Он ходил за мной и фотографировал, пока лечился. Вот откуда у меня фотографии.
Да, да - все ребята любили нас. Можно было уехать, но мы остались – как их бросить одних? Это было бы как предать. Они это понимали. Они это ценили.
Нам стихи свои посвящали. Сочинили про меня: нашей милой, дорогой рентгенолаборантке золотой, оставаться молодой, доброй, стройной и живой…
Обидно, что сейчас все это забыто. Мы все на патриотизме воспитаны были, все наше поколение. На примере отцов и дедов, воевавших в Великую Отечественную, они для нас святыней были. И нас могли запросто убить. Ходили по тем же минно-взрывным дорогам, что и солдаты, хотя не в военной форме. Мы – сестры милосердия. Нам ребята раненые желали – скорой замены!
23 февраля 1983 года – в День Советской Армии - мне поручили выступить перед воинами, собравшимися в доме офицеров, с поздравлением.
И поскольку мы, женщины на войне, олицетворяли матерей наших воинов, то в моем поздравлении прозвучало искреннее пожелание: «...безминных дорог вам, крепкой брони!»
Мы, медики, гордимся тем, что мы там были, помогали раненым – погибало в день 13 человек! За 10 лет войны посчитай сама, сколько. И уже даны новые цифры, никто о них не говорит.
Мы были свидетелями и мужества, и страдания наших ребят – погибали лучшие.
Слова «исполнить свой интернациональный долг» и «долг перед родиной» были и для наших военнослужащих, и для нас, медиков, наказом родины, который исполняли честно. Все мы были комсомольцами и коммунистами в лучшем смысле этих слов.
* * *
Я ехала домой от Людмилы Степановны Гавриковой поздно вечером. Села в маршрутку, сунула руку в карман, а там даже 16 рублей нет, не то что платы за вечернее время (после 8 часов – 20 рублей).
В маршрутке была я одна, в руке цветы, которые мне подарили… Подала деньги водителю, он мне и говорит: «Не хватает!» Тут я вдруг и сказала неожиданно для себя: «Простите уж меня, пожалуйста! Не думала, что так задержусь (был последний рейс). Но, знаете, такой человек интересный попался и такая судьба, что заслушалась. Эта женщина – афганская медицинская сестра, теперь про Афганскую войну пишу книгу».
Водитель поступил неожиданно. Он заявил: «Не надо денег. Пишите дальше эту книгу. Она нужна людям».
И подвез меня до самого подъезда моего дома.
Какая улыбка у него добрая была, когда я смущенно благодарила его. Выходит, не все значат деньги, даже сейчас, в наше слетевшее с катушек от ненасытной жажды наживы время.
* * *
Продолжаю записывать воспоминания.
«Хочешь, расскажу про собак на войне? – сказала мне Людмила Степановна сегодня. – Они же на вес золота были! Столько солдат спасли!
Слушай».
С О Б А К И
Как-то раз мне в руки попало стихотворение, почитать дали. Оно ходило среди солдат, его читали, переписывали от руки для себя, сочиненное таким же солдатом. К сожалению, лично автора не знаю, а то бы сказала ему спасибо от всей души.
Я это стихотворение берегу и по сей день без душевного трепета читать не могу. Оно про собаку.
Это было в горах. Дело в том, что огромную роль при обнаружении мин играли обученные, как их называют, минно-сыскные собаки. Мины были итальянского производства, пластмассовые, и миноискатели их не брали. А собаки унюхивали.
Ребята этих собак очень любили, заботились о них.
Ну, а собаки были преданными до конца.
Сколько спасенных жизней на счету таких овчарок, которые и умны, и верны!
И вот однажды собака ошиблась – задела лапой проводок мины, спрятанной врагом в расщелине горной тропы.
Взрыв! Ранены и солдат, и собака. И собака, сама истекая кровью, из последних сил подползла к своему другу, который не мог двигаться, лежал израненный осколками. И стала вылизывать в утешение ему лицо, раны, чтобы остановить у него кровотечение.
Когда вызванный солдатом вертолет прилетел забрать его, то оказалось, что места на собаку не хватит.
И солдат отказался лететь в госпиталь без своей овчарки!
Не смог покинуть на мучительную смерть в одиночестве собаку, с которой столько пережито, которая столько раз выручала, и которая ошиблась только раз.
В конце-концов вертолет забрал их обоих.
Остались ли живыми истекающие кровью солдат с собакой или нет – неизвестно. Но поступок парня, который сам находился на грани жизни и смерти, ведь ему требовалась срочная медицинская помощь, достоверен и достоин уважения. Он не предал своего четвероногого друга, столько раз спасавшего его и других солдат при проходе заминированных дорог.
Южно-сахалинская книга памяти в стихах и песнях – там, уже после Афгана, помещено и это стихотворение. А оно у меня есть на листочке в моем афганском альбоме.
Л. Молчанов
НЮРКА
Плачет Нюрка, живая душа,
Слезы с кровью смешались на лапах,
Ах, как Нюрка была хороша –
Самый тоненький чуяла запах.
Плачет Нюрка, а птица летит,
Боевая железная птица.
Плачет Нюрка, себе не простит,
Но ведь плачет, и все ей простится.
Гладит Нюрку родная рука,
Ей лизнуть бы хозяйскую руку –
Так знакома она, так легка,
Обреченная Нюркой на муку.
Вертолетный врезается пол
В иссеченное Нюркино тело.
…Сотни раз она чуяла тол,
А в сто первый чуть-чуть не успела.
По загривку прошел холодок,
Когда запахом сбоку пахнуло,
Но на тонкий стальной проводок
По расщелине лапа скользнула,
И взметнулся огонь из камней,
И запахло железом каленым,
И хозяин, идущий за ней,
Опустился на землю со стоном,
И ползла к нему Нюрка, ползла,
И хрипела, на помощь звала,
И глазами всю боль рассказала.
Подбежали к саперу друзья,
Обмотали бинтами сапера…
Он сказал: «Мне без Нюрки нельзя».
«Нет, - сказали ему. – Это горы».
Вертолет прилетел поутру,
Их вдвоем погрузили в машину.
«Ты не плачь, Нюрка, я не умру,
Ты не плачь, я тебя не покину».
А как сейчас обращаются с живыми существами?
Когда я вернулась из Афганистана, то меня неприятно поразило, как люди бессердечно бросают своих собак на жестокую голодную смерть. Сколько их, беспризорных, с искалеченными ногами, бродит по улицам и дворам в поисках еды и пристанища, роется в мусорках, просительно заглядывает в глаза прохожим… А по ночам их отстреливают – за ненужностью. Хотя эти самые собаки были и отличными сторожами, и охранниками, наверняка имели хозяев и преданно им служили.
Я бы хотела, чтобы читатели вдумались в стихотворение про Нюрку…
(Тут передо мной, под впечатлением от рассказа Людмилы Степановны, всплывает картина: наш двор, на лавочке – молодой, поразительно красивый парень с костылями, «афганец», и разговор с ним о собаке, которую только что пристрелили. Дети прозвали собаку Кумой, она их охраняла. Это была лайка, выброшенная на улицу. Мальчишка спас одного ее щенка, прямо под выстрелами… Парень плакал, глядя на все это.)
ФОТОКАРТОЧКА НА ПАМЯТЬ
Фото: спортивного вида высокий мужчина средних лет, уверенный в себе, обаятельный. Москвич. В штатском. Это подполковник, который был советником одной из горячих точек.
Он иногда заходил к нам в медсанбат. Мы с ним были знакомы, порой и в мой кабинет заглянет узнать, как дела, как настроение.
И никто не обратил внимания, что, когда в последний раз он спустился с гор, начал сильно кашлять, заметно исхудал.
Я ему говорю: «Давайте я вам снимок сделаю, посмотрим, что с вами».
Он согласился: «Что-то мне вправду неможется».
Сделала – а там уже настоящий пневматоракс, можно потерять человека. Отдала ему снимки, денег дала на дорогу и велела в Кабул ехать, не теряя ни минуты. Объяснила ему его критическое состояние. Он тотчас нашел машину, все-таки полномочия у него высокие были, и уехал.
Там его сразу положили в госпиталь, лечился месяца два. Потом уехал долечиваться в Союз. Когда вернулся, благодарил, оставил фото на память.
Да, ему я помогла.
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Игорь Плосконос – наш, с Кундуза. С разведбата.
Молоденький лейтенантик, очень скромный и молчаливый. Бегал к нам в медсанбат на перевязки. И вдруг вижу его портрет на аллее героев.
Такой молодой – и уже Герой Советского Союза? – удивилась я.
«Такой молодой - и уже Герой Советского Союза!» - с гордостью ответили мне наши девочки.
За что же он получил Героя?
«За то, что умеет беречь своих людей. У него ни один солдат не погиб в стычках с бандитами, в окружении. Не терпел поражений, если попадали в окружение, выводил к своим без потерь, в опасных ситуациях всегда находил верное решение».
У меня есть снимок, на котором слушатель академии им. М.В. Фрунзе Герой Советского Союза майор И. Плосконос среди участников военного парада на 9 мая в Москве, на Красной площади, среди боевых друзей.
В настоящее время Игорь Плосконос имеет звание генерала, живет на Украине, где его все знают и гордятся своим земляком-«афганцем».
ТАЧ МУХАММЕД
При мне он лежал дважды в нашем медсанбате. Первый раз оперировал его Занин, помогала операционная сестра Валентина. Второй раз – Дьяченко, старался спасти локтевой сустав, я делала несколько раз снимки, а они «колдовали», что из осколков нужно удалить, а что оставить, чтобы Тач Мухаммед не лишился руки.
Статьи о нем выходили уже после моего отъезда домой. Я уехала в июне 1984 года.
Вот высказывание наших медицинских сестер о национальном афганском герое Таче Мухаммеде:
«Какие есть у них герои – настоящие! Тач Мухаммед находится сейчас рядом, в палате. Он имеет 18 ранений: пулевое ранение в живот, осколки гранаты в руку, ногу, поясницу. Душманы его уже не с автоматами – с гранатометами в засадах караулят, так ненавидят и боятся».
Тач Мухаммед – красивый, 24-летний пуштунец – черные волосы, гордый чеканный профиль, горящие глаза. Несмотря на раны, он нетерпеливо расхаживал по палате, как тигр в клетке.
«У меня недавно был отец, – говорил он, – отец мне сказал: «Я знаю, ты мужественный человек, и раны у тебя достойные. Если бы они у меня были, я бы мог тут лежать, в этой больнице, мне 75 лет. А ты должен воевать с бандитами. Если не можешь – дай автомат мне, буду воевать лучше тебя».
Он говорил по-русски, горячо, энергично:
«Да, учился в Советском Союзе. После первого ранения, когда еще не верили, что спасут руку, в Москве врач спрашивал: «Кто делал операцию? – я бы так не смог…»
А это здесь, у вас делали. Тогда оперировали хирург Вячеслав Занин и операционная сестра Валентина Заболотнова».
Очень тяжело ему было, голову не мог поднять. Кроме ранения, доставали еще радикулит, малярия. Снова ходить учился, с каталки начинал. Медицинские сестры ухаживали за Тачем Мухаммедом здесь три месяца, как матери за сыном, как сестры за братом. Своей заботой спасли.
Он не военный и не собирался воевать. Кончил Кабульский политехнический институт, факультет автодорожного строительства. Но, вместо защиты диплома, пришлось защищать революцию. Тач рассказывал, как в 11-том классе вступил в Народно-демократическую партию Афганистана. Как из антидаудовского подполья пришлось перейти в антиаминовское. Как ночью был схвачен и брошен в тюрьму, где при аминовской клике множество народу сидело и гибло безвинно, как был на волосок от гибели, и как спасло от нее падение аминовского режима. Тогда-то он и дал клятву не щадить своей жизни ради победы революции. Стал политработником в народной армии.
За два года он 250 раз выходил на боевые операции против душманов, днем и ночью! С восхищением описывал своих соратников, замечательных людей, которые стоят за революцию вместе с ним в народной армии. Как все они верят в победу.
«Я третий раз лежу в медсанбате, у меня 18 осколков и пуль. Пусть их сто будет – выйду против душманов. Чтобы наш народ зажил настоящей мирной жизнью, как пристало жить людям – не в пещерах, грязи и холоде, а в человеческих домах, со светом, со школами и больницами, с хлебом.
Враги пугают его советским солдатом, а сами просто грабят, даже забыли про религию, за которую якобы начали воевать. Но народ уже знает, кто лечит его, кто строит ему дома и школы, фабрики и больницы, а кто из гранатомета стреляет в него.
И мы советскому солдату благодарны за его доброту, смелость, сердечность. И наши дети будут благодарны, и внуки. Он служит здесь в трудных условиях, кровью своей делится с нами – это священная дружба. Если бы не советская помощь, Афганистан на карте мира не был бы, давно бы его съели…» - так заканчивал разговор этот мужественный борец за благо своей родины.
Под подушкой у Тача находятся пушту-русский словарь, общая тетрадка, исписанная по-арабски, – конспект всех книг, которые он прочитал. Сейчас конспектирует Ленина.
На соседней койке лежит молчаливый 18-летний афганский комсомолец Нурулла, тяжелораненый. Смотрит на Тача, как на идеал революции…
И настоящая гордость видна в глазах наших сестричек: видите, какие есть герои? У них, у наших девушек, здесь самый трудный долг. Снова провожать русских и афганских ребят, таких, как Тач, отсюда в бой. Всей душой переживать за них, желать, чтоб миновали их пули и осколки.
А Мухаммед Тач говорил на прощанье при выписке: «Первого сына назову Бонивуром, второго – Саша Матросов…»
Я хорошо помню этого замечательного человека. Хочется верить, что в нынешних худших переменах в Афганистане Тач Мухаммед уцелел, хотя это маловероятно.
Все медицинские сестры его помнят.
ПРО АГИТОТРЯДЫ
Мы, сестры, помимо медицинской работы в госпиталях и медсанбатах, ездили с БАПО (боевым агитационно-пропагандистским отрядом) по минно-взрывным дорогам в кишлаки, оказывали медицинскую помощь населению.
Я тоже ездила.
Иногда разведка доносила: женщин не берите – через киризы могут увезти. Киризы – колодцы глубокие, на равном расстоянии друг от друга. Ими часто пользовались душманы: перестрелка, их ищут, а они в киризы нырнули и пробежали под землей, и скрылись внутри них.
Был случай, он даже в прессу попал. Газета «Красная звезда» поведала о том, что главарь банды, действовавшей в провинции Нимруз, обратился через своего посланника за медицинской помощью к нашим медикам. В агитотряде была медицинская сестра Маргарита Якимова, по специальности акушерка. И она выехала с главарем банды Зарифом в отдаленный кишлак вместе с переводчиком, чтобы помочь жене Зарифа в тяжелых родах. Женщина умирала, Маргарита спасла ее.
А ведь они с переводчиком рисковали собственной жизнью в окружении сотни душманов! Можно представить, что бы могло с ними случиться, если бы любимая жена Зарифа умерла.
Храбрость была нужна. Медицинские сестры Катя Перекокина, Тамара Полтева рассказывали, как они даже в лютые холода ездят в кишлаки с агитотрядами. Катя работала уже полтора года в Кундузе, она из Брянска. И одевалась для поездки по-военному: в зимней танкистской куртке.
«Добираемся до кишлака. В кишлаке разворачиваем медпункт, ждем больных. Приходят сначала старики, которые ничего не боятся, всего нагляделись. Видят, опасности нет, - идут женщины с детьми. Про зиму вспомнила – никогда не видела зимой босых детей, а здесь увидела. Какая бедность горькая! К нашему столику подходят в основном с детьми, братик братика ведет. Почти все кашляют, много туберкулезных, с кожными заболеваниями многие.
Даем лекарства от простуды, мази от лишаев и царапин, дезинфицируем, перевязываем. Объясняем, что главное – чистота… а им бывает мало лекарств и не на что купить, про баню только из жизни баев слышали.
Предлагаем в больницу ложиться в запущенных случаях, отвечают, что больница далеко в городе, без денег не берут, у крестьянина их нет… так человек 200 пройдут через медпункт… Уезжаешь, а сердце ноет: нельзя людям так дальше жить.
И ничего нет тяжелее страданий детей. Мины наемников рвутся на дорогах, в школах, на митингах. – Девочка была на приеме с осколком в черепе и челюсти. У другой – слепое ранение шейного отдела. Китайская пуля, от обстрела душманов.
А мальчик семилетний, сын муллы? – Он на мине подорвался, должен был остаться без обеих ног. В местной больнице не взялись лечить – мулла к нам кинулся. Хотя его предупредили: будешь у русских лечиться – несдобровать. Все равно он его к нам положил и сам все время рядом был. Все сестры наши за мальчиком после операции ухаживали. И сладостей натащат, и мыть отнесут, и в кино… Спасли мальчика.
Афганца редко увидишь плачущим, очень сдержанные люди. А отец плакал от радости, когда они с сыном уходили – и сын шел на своих ногах».
Они, простые афганцы, только с нами и увидели нормальную жизнь, они же нищие, они хотели так жить, как мы.
Не получилось, к сожалению. Талибы пришли, когда мы ушли.
О ВЕРЕ
Мы уважали их веру и никому не мешали молиться, у них это образ жизни. И у нас среди солдат были люди разных национальностей, разных вер. Тем, в ком доблесть и честь, это не мешало исполнять свою воинскую присягу и интернациональный долг. Рассказывали, и потом было в печати, как один оставшийся в живых солдат-узбек, когда его окружили душманы в ответ на крик: «Сдавайся!» швырнул последнюю гранату со словами: «Русские не сдаются!»
О СТРАХЕ
Страшно было, конечно. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…» - Юлия Друнина написала, тоже медицинская сестра, на Великой Отечественной.
Брата одного полевого командира поймали раненого. Я снимок делала, прооперировали. Его потом пытались покормить, он от нашей еды отказывался.
Ночь настала. Тревожно как-то. Я зашла, сказала ребятам: «Вы ночью не спите, могут налет совершить». Вырезали и блокпосты, и медсанпункты. Нас не трогали, мы работали за колючей проволокой, нас хорошо охраняли.
Меня подменять было некому, я одна так работала - день и ночь.
* * *
Был еще случай: в инфекционном отделении среди ночи солдат вышел из палаты и пошел на дежурную сестричку, как на врага. У него было спутанное сознание, и он действовал, как в бою.
Едва смогли его успокоить, а то бы наломал дров. Когда же пришел в себя, ничего не помнил, ровным счетом ничего.
* * *
За дощатой дверью слышны по коридору чьи-то шаги – бегом, и одна – единственная фраза по всему коридору: «Есть хочу, есть хочу, есть хочу…»
* * *
Выпали на пол письма от медсестер по Афгану…
Там уже после меня, Нелька писала, 28 человек – весь разведбат – погиб. Шок.
* * *
Могли уехать. И некоторые уезжали. Но мы остались, чтобы вытаскивать наших ребят из когтей смерти. Разделили их суровую судьбу.
Когда я приехала в Кабул, узнала: одну медицинскую сестру убило, другую ранило. Вне сомнения, все могло случиться.
Тогда уже появились стингеры «Земля-Земля» и «Земля–Hебо».
* * *
На встрече дружбы с афганскими женщинами, где была и я с агитотрядом, особисты обнаружили мину, присоединенную к велосипеду, и предотвратили беду.
Скопление народа было большое, все бы взлетели.
Последняя моя поездка к афганским женщинам состоялась в апреле 1984 года. Я поехала в кишлак по вызову, а в июне уже уехала в Союз.
Меня впервые афганские женщины пригласили к умирающей от туберкулеза в их глинобитное жилище. Конечно, нищета…
Ничем не смогла помочь, знала лица умирающих и у этой афганки было именно такое лицо.
Могла только психологически поддержать.
Когда выходила от больной, за мной прибежал солдат. Оказывается, пока я была в доме, на дом было направлено тяжелое орудие из боевой машины, которая стояла у входа.
Переводчик, который был со мной, - молодой парень, только что приехал в Афганистан. Он стоял за занавеской мужской и женской половины и переводил все, что я говорила.
В августе мне написали наши медицинские сестры: «Наш уазик все-таки подорвался, переводчик остался без ног выше колен…»
Ему было всего 25 лет.
А эти женщины – они нас провожали, когда уходили первые части из Афгана, добрые слова говорили. За них тоже было боязно, их ведь тоже убивали за дружбу с нами. Некоторые пострадали от мин, были на протезах.
МОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
А война катилась, громыхая, плохо управляемая, как тяжело груженный опасным грузом состав, то рывком, то летя стремглав, то словно замирая в пути. И сходила со стальных рельсов, и давила, давила молодые тела, круша судьбы и жизни.
Но я была как заговоренная – наверное меня погибший муж оберегал. Его душа была со мною рядом, я чувствовала это. Не зря он писал мне в открытке на день рождения: «Желаю тебе жить сто лет…» – это он как бы, не зная своей короткой судьбы, но предчувствуя, и за себя мне жить завещал.
Происходило что-то сверхъестественное. Взять хотя бы то, что я единственная из всего нашего медсанбата за все время службы не заразилась ни одной инфекцией, а ведь постоянно контактировала с больными, с медперсоналом, работала и жила в тех же условиях.
Все медики перенесли инфекции, гепатит разных видов, малярию, брюшной тиф. А меня они миновали!
Что-то мне подсказывало, что это милый мой Гена помощи мне выпросил у бога. Я понимала, что меня кто-то хранит.