Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Лубны Полтавской. Украинский привет через 20 лет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  

  
  
  1. Вместо предисловия
  
  2. "Швеция - це рай?!"
  
  3. Немного дополнительной информации о Лубнах и много фото
  
  4. Старые фото Полтавской губернии
  

  
  
  
  
  1. Вместо предисловия

  
  
 []
  
   Дата зарождения города Лубны - 988 год
  
  
  
  Городу более 1000 лет и появился в год крещения Руси по указу самого Великого князя Владимира Святославовичa. Можно сказать, лоно зарождения всей Руси, откуда пошло распространение православной веры. Москвы ещё не было (день рождения Москвы 4 апреля 1147 года), на её месте лягушки болотные квакали, а Лубны уже стояли, как одна из крепостей Посульськой оборонной линии для защиты Киевской Руси.
  
   Такие крепости строились по берегам реки Сулы и образовывали цепь оборонных форпостов. История свидетельствует, что город Лубны исправно выполнял свою оборонную миссию, много раз горел, но благодаря богатой природе - леса, озёра, реки - население города никогда полностью не истреблялось.
  
  
  
 []
  
   Въезд в Лубны со стороны Полтавы (Харькова) в направлении Киева.
  В моё время подъём, ведущий в гору, назывался "Хорольский подъём", а если ехать с горы, то - "Хорольский спуск"
  
  
  
  
* * *
  
  Самый сложный период моей жизни - украинский - прошёл в районном (Чехов бы написал в "уездном") городе Лубны на Полтавщине, куда в 25-ю дивизию имени Чапаева перевели папу после восьми лет службы в Германии. Аккурат к окончанию мной десятого класса, что считаю великой педагогической ошибкой. Разве можно ребёнка, проучившегося восемь лет в одной школе, и не просто в школе, а в школе закрытого военного гарнизона, дислоцирующегося в Германии, срывать с места перед самым выпуском и вбрасывать в абсолютно незнакомую цивильную жизнь со всеми её пороками и злодеяниями? Понятное дело, военным начальникам не до подобных педагогических хитростей, но для меня тот период мог закончиться весьма плачевно.
  
  Лубны, несмотря на своё замечательное историческое прошлое (возраст более ТЫСЯЧИ лет), - это небольшой городок, чьи коренные жители в большинстве своём являются выходцами из ближайших сёл, где крытые соломой хаты с земляными полами до сих пор хранят вековые таинства сопричастности с чёрной магией; где без поддержки местных колдунов/колдуний не начиналось ни одного серьёзного мероприятия, включая разборки с соседями с полным искоренением рода под корень; где ни одна уважающая себя девушка не выходила замуж, прежде чем не "зробыла" на суженого (типа "причаровать"); где "подклады", "переклады", "привороты", "отвороты", "перекиды", "откупы" являются таким же естественным составляющим бытия, как уборка квартиры или стирка белья.
  
  Тамошние хозяйки (я говорю о годах своей юности) жили тем же укладом, каким жили их мамы, бабушки, прабабушки и сто лет назад, и двести: специальными прессами вручную выжимали подсолнечное масло, сбивали сметану в сливочное масло, из свеженатёртого картофеля выпаривали крахмал, ткали холсты, пряли пряжу, а их мужчины свежую, ещё горячую, кровь забитой свиньи пили с таким же удовольствием, как пьют самогон за праздничным столом.
  
  Именно на этой земле великий Гоголь черпал сюжеты при написании своих знаменитых "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Вий".
  
  Для маленького городка моё появление в мини-мини-юбке, с зелёными волосами, с разрисованным под радугу лицом оказалось сродни липкому алому пятну варенья на белоснежной домотканой скатерти, расстеленной в хате, домочадцы которой, живя двойными принципами, особо не заморачивались моральными постулатами, но с удовольствием носили маску целомудрия и добродетели.
  
  А меня хитрить не научили, у меня как у того дурня: что на уме, то и на языке. К тому же по причине неуёмного характера мне просто необходимо сунуть нос во все щели, влезть в разборки, кого-то защитить, кому-то помочь, а кого-то и наказать. Живое восприятие событий останется спутником на всю жизнь, взять хотя бы эпизод с литовскими ворами, грабящими пассажиров поездов "Гребёнка-Калининград", преступную деятельность которых я пыталась саботировать. О чём рассказываю в тексте "Oб украiнских добрiх жiночках, наглых лiтовских ворах и - немного лiчного", поставленном
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/obukrainskihdobrihzhinochkahnaglyhlitowskihworahi-nemnogolichnogo.shtml
  
  И если я пыталась противостоять хорошо организованной зарубежной банде, уже имея ребёнка, то можно представить яркий калейдоскоп юношеских приключений, половину которых вспоминать тошно. Хотя сейчас с высоты лет понимаю: не даётся человеку испытаний свыше его сил, значит, Лубны в моей жизни были зачем-то необходимы.
  
  
* * *
  
  Так, в принципе, и оказалось. Небольшой городок, утопающий в буйной зелени фруктовых деревьев, выполнил функцию ракеты-носителя, вынесшей на более комфортабельную жизненную орбиту.
  
  Сначала была афганская война. Из Лубён в июле 1985 года я убыла в Афганистан, где прослужила почти три года на офицерской должности, оказавшись первым и последним начальником канцелярии военной прокуратуры Джелалабадского гарнизона в/ч пп 21772. Да, в июле 1985 года мы на пару с шефом открывали прокуратуру (приказ о назначении шефa шёл под N 1, о моём назначении - под N 2), а весной 1988 года прокуратуру, наряду с остальными советскими подразделениями, выводили из Джелалабада. Замены я не дождалась, под вывод войск не нашлось дураков ехать в воюющую провинцию, расположенную на границе с Пакистаном и особо изобиловавшую неугомонными группировками "непримиримых". Так вместо двух лет на афганской войне я пробыла почти три года.
  
  Мои воспоминания об афганской войне находятся здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/
  Там же поставлен собираемый на протяжении многих лет единственный в мире архив по советским девочкам-"афганкам", благодаря которому я стала известной не только в определённых кругах, но далеко за пределами страны, а так как упоминание "Лубны на Полтавщине" в моих текстах проскакивало не раз и не два, то многие так и пишут - "наша землячка с Полтавщины".
  
  
* * *
  
  Из Афганистана вернулась исхудавшей, загоревшей, выжившей, с острым ощущением на уровне интуиции вступления в насыщенную интересную жизнь в абсолютно другой плоскости.
  
  Интуиция не подвела. Сначала случился перевод мужа в лучший город России - Калининград. Да, я вышла замуж за военного прокурора. Чудесному городу посвящён целый раздел "Калининград - западный форпост России"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr19
  
  Естественно, я и там не могла жить спокойно. Председатель областного союза "Малыш", старшая подъезда, председатель родительского комитета класса, сотрудничество с областными телевидением и газетой. О чём рассказываю в тексте "Об офицерах, офицершах и рыбной "икре" из манной каши..."
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/oboficerahoficershahipajusnojikreizmannojkashi.shtml#8
  
  
* * *
  
  Калининград я любила и по этой причине дважды отказались от Москвы. Да, я дважды отсоветовала мужу Москву, куда его настойчиво зазывали на повышение. Очевидно, столица нуждалась в опытных не коррумпированных кадрах, но первый отказ случился, когда в пустые голодные 1990-е годы (при не берущем взяток муже) нас поставили перед выбором: Москва или Германия. Воспоминания о благодатном восьмилетнем периоде службы папы в Германии взяли верх и я решила, что мы не дурнее того москвича, который возжелал занять за границей должность, первоначально предложенную мужу.
  
  
* * *
  
  Возвращение из Германии проходило с всеобщим выводом войск, и когда предложили Москву второй раз, то меня останавливал не только страх перед перенаселённым загазованным мегаполисом, но дальнейшая судьба подрастающей дочки, которую я ни за что бы не отдала её в обыкновенную школу. А тратить ребёнку по несколько часов в сутки на московские дорожные пробки считала не резонным. Да и мужу пришлось бы сколько-то часов в день терять на те же поездки. Ведь нас бы не поселили на соседней улице от здания Главной Военной Прокуратуры, куда его зазывали? Нет, конечно, а наверняка бы дали пусть и хорошую квартиру, но в какой-нибудь московской новостройке. Так что на тот момент Калининград выглядел более привлекательным: морской берег в часе езды от польской и литовской границ и в шести часах езды до Берлина.
  
  После я буду задаваться вопросом: как, интересно, сложилась бы наша жизнь в Москве? Свой ли путь выбрали, оставшись в Калининграде? B ту ли ступили колею? Ответа не знаю. Hо коль спустя годы ни о чём не жалею, значит, не стоит горевать и об упущенном варианте. Правда, про Москву рассказала так, к слову.
  
  
* * *
  
  Из Калининграда мужа переведут в Германию, в уютный город Потсдам с его известным на весь мир парком Сан-Суси, и этот период насыщен другими приключениями, описанными в тексте "Исповедь оккупантки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ispowedxokkupantki-1.shtml
  
  
* * *
  
  И хотя Калининград после Германии опять войдёт в мою жизнь, но познакомиться с миром помогла всё же Швеция, северное королевство с чудесным народом, не утратившим вековых традиций и сумевшим вырвать свою страну из нищеты, подняв в первые строки всех мировых рейтингов.
  О Швеции много рассказываю на своей странице
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/
  
  
* * *
  
  Не забываю и любимой Неньки Украины, мысленно поддерживая в самые трудные годы её нынешних испытаний и собирая информацию об этой чудесной стране и её прекрасном народе. Раздел "Любопытные факты об Украине" поставлен
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/vov4.shtml
  
  Добрыми "украинскими" воспоминаниями протканы многие мои произведения, a Лубны упоминаю в текстах:
  
  - "Исповедь оккупантки" (с обширной интересной информацией и достаточно объёмной фактологией)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ispowedxokkupantki-1.shtml#9
  
  - "Как из-зa болтливой цыганки можно попасть на войну беспартийной"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z.shtml
  
  - "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/is-2.shtml
  
  - "Девяточка". Бандитские 90-е, или как мы жили"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/is-3.shtml
  
  - "Oб украiнских добрiх жiночках, наглых лiтовских ворах и - немного лiчного"
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/obukrainskihdobrihzhinochkahnaglyhlitowskihworahi-nemnogolichnogo.shtml
  
  - "Васыль, или нежданная встреча на афганской войне"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/uu.shtml
  
  - "Шведская медицина"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw04a.shtml#1
  
  - "О вещих снах и прочем необъяснимом
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/31b.shtml#3
   и
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/31b.shtml#2
  
  
  P.S. Все свои тексты я постоянно дополняю свежими материалами.
  Что делаю и здесь, вставляя ссылку на найденный в сети ролик "НОВОСЕЛЬЕ В СЕЛЕ! ПОЛТАВЩИНА! ВХОДИНИ 2019!" (кликабельно)
  Посмотрите среди каких чудесных людей мне довелось прожить целых 13 лет:
   https://www.youtube.com/watch?v=XbsRABs4Ny0
  
  

  2. "Швеция - це рай?!"

  Но, оказалось, Лубны тоже меня помнят, иначе бы не пришло в 2006 году письмо с предложением напечатать очерк в городской и районной газете.
  Естественно, я согласилась, да и кто б отказался на моём месте?
  Очерк вышел в двух номерах к 8 марта 2006 года, подарком для меня и сюрпризом для некоторых лубенских кумушек. "Неужели в Лубнах своих героинь не хватает, что вы вспоминаете Смолину, которая двадцать лет не живёт в нашем городе?" - зашелестели пересуды среди некоторых тех, кого я когда-то искренне считала подругами.
  
  Так, может, действительно не хватает? ;-))
  
  Моим украинским друзьям, подругам и соседям, вопрошающим: "Слышали, что о тебе писала наша газета, но где прочитать - не знаем" - отвечаю:
  Лубенчане, я помню ваш город, который закалил меня, многому научил, преподав хорошие жизненные уроки, отразившиеся на моём дальнейшем становлении. Как искренне люблю отважный, выносливый, предприимчивый, трудолюбивый, певучий, красивый, добрый украинский народ.
  Слава Украине!
  
  А статья, о которой многие спрашивали, вот она ниже. Газета "Лубенщина" за 5 и 6 марта 2006 года:
  
  
  Убрала фамилию по мужу, которой я никогда не принимала. И убрала семейное фото, оно здесь ни к чему []
  
   []
  

Перевод:

  Часто в нашем небольшом городке можно услышать такие слова: "Это же Лубны! Здесь все знают друг друга". И спорить с этим выражением трудно, особенно, когда так говорят о человеке с интересным имиджем.
  Именно такой была и остается Алла Смолина, которая сколько-то лет назад проживала в Лубнах. Военный городок и много коренных лубенчан ещё и до сих пор помнят эту эпатажную женщину.
  
  Судьба распорядилась так, что госпожа Алла сейчас проживает в Швеции. О высоком уровне жизни в этом государстве мы слышали много, но не помешает услышать больше из первых уст.
   По просьбе госпожи Аллы мы общались на русском языке.
  
   Корреспондент: Я заметила, что Вы часто говорите о Боге. Считаете, что Ваше благополучие Его рук дело? А какое отношение к вере у шведов?(1)
  
  А.С.: До приезда в Швецию знала только "Отче наш", да и церковь посещала от праздника к празднику. А тут... Привезя десятилетнюю дочь в Швецию, я отвечала в том числе и за три долгих года ожидания, пока решалась наша судьба. Для дочки, к тому времени проучившейся три года в шведской школе, назад пути не было - она не смогла бы интегрироваться обратно в российскую школьную систему. Начавшая читать в два года, а в четыре самостоятельно осилившая толстую книгу о Буратино, странным образом дочь на второй год пребывания в Швеции утратила навыки чтения на русском языке. Она даже мыслить стала на шведском, а английский язык оказался вторым вспомогательным.
  А Швеция нас принимать не хотела.
  
  И в такой трудный период Бог послал знакомство с семейной парой из Украины, удивившимися: "Как можно жить без молитв?! ".
  Эти чудесные люди, посланные нам с дочкой Свыше, снабдили первыми молитвами, сканированными из личного молитвослова.
  Когда же с разницей в семь месяцев не стало мамы и папы, то поняла, что настал мой черёд молиться за близких, молиться ежедневно, ответственно, с пониманием произносимого. С тех пор я не представляю своей жизни без Бога.
  
  B Швеции нет массового паломничества в церкви. На дневную службу в нашем городе собирается человек двадцать. Величественный собор невероятной красоты, два больших органа, пять малых, настолько потрясающее зрелище, а жители не посещают.(2) Муж где-то вычитал, что Швеция - самая атеистическая страна. На что я возразила. Они не ходят толпами в церковь, но верят в Бога по-настоящему. Стариков чтут, детей уважают, животных оберегают. Церкви не жгут и не грабят. Воровства нет и в помине, настолько честная нация. То есть живут Божьими заповедями, в отличие от жителей некоторых постсоветских республик, где сто лет воровали, убивали, громили церкви, а после повалили в храмы. Да и сейчас днём - воруют и убивают, а вечерами жгут свечи перед иконами. Разве это Вера?
  
  
  Корреспондент: Что для Вас значил когда-то такой город как Лубны? Что он значит для Вас сейчас?
  
  А.С.: Мой папа был военным и семья много путешествовала. В юности Лубны казались очередной железнодорожной станцией (так и случилось: после были Афганистан, Германия, Россия, Швеция). А сейчас, с высоты прожитого, я смотрю на Лубны другими глазами. Америка, считающая себя сверхдержавой, существует всего пару столетий. А ваш городок имеет 1000-летнюю историю! Ваши корни проросли в глубину веков, затрагивая времена князя Владимира Святославовича. Ваши предки выстояли под игом татаро-монгольской орды. Ваши прапрадеды сражались в битве со шведами под Полтавой.(3) В Великую Отечественную небольшой городок Лубны отправил на фронт тысячи бойцов и командиров, из которых 14 человек стали Героями Советского Союза. Без сомнения, лубенчанам есть чем гордиться!
  
  
  Корреспондент: Знакома ли Вам погоня за мечтой? Была ли такая мечта, которую, образно говоря, зарыли в землю?
  
  А.С.: Погоня за мечтой? Наверное, данное словосочетание не очень соответствует моему характеру. Я - романтичный флегматик. Сама себе нарисую розовую мечту и, с полной уверенностью в её появление, начинаю ждать. Иногда - сбывалось, иногда - грёзы принимала за реальность. На кое-что ещё надеюсь. Хотя понимаю, что мечта юности - стать следователем - уже никогда не сбудется.
  
  
  Корреспондент: Швеция - это рай? Если это так, то почему суицид в этой стране опережает другие страны мира?
  
  А.С.: Tрудно представить рай, покрытый гранитом и насквозь пропитанный ледяными озёрами. Однако как-то сумели потомки викингов при столь суровых климатических условиях создать общество, где на первом месте - дети, на втором - старики и инвалиды, на третьем - женщины, на четвёртом - животные. То есть самые слабые и беззащитные имеют реальную государственную поддержку и любовь в ежедневной жизни, а не на бумаге и в лозунгах.
  Ну, а мужчины? Нордманы должны надеяться на собственные силу, ум, ловкость.
  
  По поводу суицида скажу честно: я не знаю откуда пресса черпает данные сведения.(4) Шведы погибают в авариях, от болезней, от рук преступников. Бывают и случаи самоубийств. Но вот чтобы это было в массовом порядке? Нет, я живу достаточно долго в Швеции и подобного не слышала. Кому на руку распространять порочащие слухи о западных странах?
  
  Кстати, точно такое ложное представление и о выражении "шведская семья".(5) Нашпигованная советской пропагандой, я тоже раньше думала, что "шведская семья" - это несколько пар, спящих в одной койке и кушающих из одной миски (о чём, к счастью, сами шведы не догадываются). Хотя в Швеции понятие "шведская семья" имеет два значения. Первое - обыкновенная семья, где минимум двое детей. Второе значение - это семья, куда отдают на перевоспитание трудных подростков. Иногда родители не в силах справиться со своими чадами, иногда просто отказываются от родительских функций, и тогда вмешиваются социальные службы, забирающие детей и помещающие их в так называемые "шведские семьи", где детям создаются наилучшие условия.
  
  
  Корреспондент: Что Вам дала Швеция и что отняла?
  
  А.С.: Что дала мне Швеция? До переезда мы жили в Калининграде, запад России. Муж, полковник юстиции, служил на высокой должности, хорошо зарабатывал, дав мне возможность заниматься только семьёй и домашним хозяйством. К тому же я была загружена общественной работой: председатель областного Союза "Малыш", председатель классного родительского комитета, старшая по подъезду из 36-ти квартир военнослужащих и сотрудничество с областными газетой и телевидением. Отвезя утром дочь в гимназию, я целый день разъезжала на машине, решая различные вопросы.
  
  В Швеции я вынуждена работать, только оплата квартиры составляет свыше 800 долларов. Mатериально лучше в Швеции жить я не стала. Зато познакомилась со шведским народом, узнала их уклад жизни, кстати, очень скромный, попробовала их национальную кухню, выучила шведский язык. Это же можно считать приобретением? А воздух свободы и непреодолимое желание окружающих сделать мир лучше?
  
  Что отняла у меня Швеция? Наверное, нельзя сказать "отняла", ведь мы переехали добровольно. Но по закону природы - приобретя одно, лишаешься чего-то другого. Так получилось и у нас. Дочка уже не будет владеть родным языком в той степени, которой владею я.(6) Она будет знать историю своей Родины в интерпретации иностранных учебников. Здесь изучают в школе, что победа во второй мировой войне принадлежит Америке и Англии, а Гитлер преподносится освободителем СССР от Сталина и его команды. Так же очень жалко, что дочке на родном языке сложнее читать, чем на шведском или английском. Ведь ни один, даже самый мастерски сделанный, перевод не сможет донести богатство речи величайших русских классиков. Мне не ясно как, к примеру, на других языках можно понять глубинный смысл Толстого или тонкий юмор Чехова. В таком случае и переводчики должны быть одного уровня с классиками, а где набрать столько Великих переводчикoв?
  
  
  Корреспондент: Хотелось бы пройтись тихими улицами нашего города и кого бы хотелось встретить?
  
  А.С.: Не знаю, пройдусь ли я ещё по лубенским улочкам. С одной стороны, очень хочется хотя бы разок навестить военный городок, посидеть на берегу реки, побродить по центральному парку, заглянуть в школу N 6, к окончанию 10-го класса которой я в ней появилась.
  А с другой стороны... Ведь на городских улицах я буду искать знакомых, всматриваясь в молодые лица, потому что уезжая, своих подруг и друзей я оставила молодыми. И не совсем уверенна, что без разочарования смогу принять их постаревшими, горько сознавая, что ровно настолько постарела сама.
  
  
  Корреспондент: Может ли наша страна когда-нибудь стать Европой в социальном, экономическом, политическом аспектах? Если нет, то почему?
  
  А.С.: Сказать трудно. В принципе, у вас потенциал - безграничный! Бесстрашный, добрый, работящий, предприимчивый народ. А какие природные богатства! Когда в Швеции начался период развития земледелия, то шведы завозили плодородную землю в трюмах кораблей, потому что свыше половины территории страны покрыто лесами, другая часть - каменистой почвой, на севере страны - тундра. Да и сейчас обрабатываемые площади Швеции составляют не более 10% территории.
  Прохладная Исландия, шведская соседка, имеет среднегодовую температуру +4 градуса по Цельсию. Около 12% её территории покрыто постоянными льдами, а 10% занимают лавовые поля, оставшиеся после извержения вулканов, которых в стране до двухсот штук. Когда едешь по знойной Испании, то до самого горизонта простирается рыжая глинистая почва, и мне всегда в Испании вспоминается жирный украинский чернозём. А какая в Украине природа! Как говорится, вы получили от Бога всё и даже больше. Суметь бы верно распорядиться своим богатством.
  
  А насчёт политики... Зачем вам подражать Европе в политическом аспекте? Можно иметь своё направление, не идя ни у кого на поводу, чтоб потом не оказаться битым за чужие ошибки. Скандинавия живёт своими интересами, особо ни под кого не подстраиваясь. При массовом переходе Европы на единую euro-валюту жители Дании, Норвегии, Швеции сказали твёрдое: "Нет!" - и остались со своими кронами. В то время как Финляндия побежала за Европой и теперь с ближайшими соседями имеет разные денежные единицы, что в некоторой степени даже стало причиной для обиды со стороны финнов.
  
  Ну, а в заключение разрешите пожелать, чтоб и Украина и Россия стали такими странами, из которых не хотелось бы уезжать, в которых хотелось бы жить и воспитывать детей, внуков, правнуков не только нам, но и многим европейцам.
  ____________________________________________________________________________________
  
  (1) - у нас была предварительная переписка с Раисой, где я рассказала о своей вере в Бога.
  
  (2) - фотографии шведского собора, где даже имеется саркофаг короля Эрика ХIV, правившего Швецией с 1560 по 1568 год, у меня поставлены
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/sw9.shtml#11
  
  (3) - советская история если не полностью переврана, то искажена или состоит из сокрытия фактов. Так мы все слышали о победе русских под Полтавой. Однако многие знают соотношениe живой силы и вооружения? Многие знают, что против СТА русских пушек шведы выставили всего ЧЕТЫРЕ орудия? Текст "Битва под Полтавой. Сто русских пушек против четырёх шведских?" с дополнительной информацией, в том числе взятой из шведских источников, находится
  здесь: http://world.lib.ru/s/smolina/1.shtml
  
  (4) - как сообщила "Российская газета" (стр. 20 номер 211/5884 от 13 сентября 2012 года): "По общему числу суицидов Россия находится на шестом месте в мире после Литвы, Кореи, Казахстана, Белоруссии и Японии". То есть Швеция не входит даже в первую пятёрку. Текст "Шведский суицид?" поставлен
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw02.shtml
  
  (5) - текст " Шведская семья?" поставлен
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/sw03.shtml
  
  (6) - вдобавок к "шведской" дочке у меня появились "французские" внучки, для которых наравне с русским языкoм родным оказался французский. Вернее, старшая в свои семь с половиной лет французским владеет в совершенстве, изучая в школе ещё и английский, а младшая только осваивает, но, по-любому, им русский уже не так близок. Xотя родители всеми силами стараются удержать в девочках "язык мамы".
  
  (7) - eсли кому интересно посмотреть на мой шведский город, то показываю фотографиями в текстах:
  
  - "O любви шведов к спорту, природе, красивым зданиям. Или несколько часов на берегу озера Меларен"
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/0kmn.shtml
  
  - "Ковровые дорожки на улицах, тротуары с подогревом, городские кролики и пара других приятных мелочей"
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/skk2.shtml
  
  
  
  

3. Немного дополнительной информации о Лубнах и много фотo

  Город находится в центральной части Украины на правом берегу реки Сулы, именно здесь снималась знаменитая советская комедия "Свадьба в Малиновке".
  Через Лубны пролегает международная трасса Москва-Киев-Полтава-Харьков-Симферополь, отделяющая город от Киева на 200 км и на 130 км от областного центра города Полтава.
  Население на 1 марта 2017 года составляло 45.786 человек.
  
  Территория Лубенщины относится к той территории Европы, которые были заселены людьми во времена каменного века (палеолита). Первобытные люди жили здесь десятки тысяч лет назад. О чём свидетельствует, например, стоянка человека позднего каменного века возле села Гонцы Лубенского района.
  
  Лубны - это одно из древнейших поселений Полтавщины, основанное великим князем Владимиром Святославовичем в 988 году над рекой Сулой (урочище Верхний Вал) в виде небольшой деревянной (лубяной, отсюда название города) крепости в Посульской оборонительной линии на юго-восточной границе Древнерусского государства.
  
  Первое летописное упоминание об этом населённом пункте датируется 1107 годом: "Ипатьевская летопись" повествует о разгроме половецкой орды ханов Боняка и Шарукана объединёнными силами русских князей под руководством Владимира Мономаха.
  
  В домонгольский период Лубны принадлежали к числу пограничных городов Переяславской земли.
  В 1239 году Лубны были разрушены во время татаро-монгольского нашествия.
  
  В XVI-XVII веках Лубны были столицей Заднепровской (королевской) ветви князей Вишневецких.
  
  В 1591 году город получил Магдебургское право, на месте древнерусского городища была построена крепость.
  В 1639 году И. Вишневецкий превратил Лубенскую крепость в роскошную магнатскую резиденцию, но в 1648 году её сровняли с землёй казацкие войска.
  
  В 1654 году в составе Левобережной Украины Лубны вошли в состав Русского государства и в 1658-1781 годах являлись центром Лубенского полка.
  
  Расцвет пришёлся на XVIII-XIX века, когда город стал локальным образовательным и культурным центром.
  
  Во время Северной войны в 1708-1709 годы жители города принимали участие в боях с подразделениями шведской армии.
  До Полтавской битвы 1709 года город был наибольшим на территории нынешней Полтавской области.
  
  В 1807-1917 годы в городе был расквартирован Лубенский 8-й гусарский полк.
  
  Сохранился храм Рождества Богородицы (XIX век), церковь Всех Святых на Верхнем Валу (1836 год), Троицкая церковь (1961 год), дом Епархиального училища (1907 год), земская больница (1913-1915 года), парк с видом на реку Сула, памятник 1000-летию Лубён (1988 год). Неподалёку - знаменитый Мгарский монастырь (1619 год) со Спасо-Преображенским собором (1684-1692 года), в котором объединена староукраинская архитектура XI-XII веков с барокково-ренессансной архитектурой Западной Европы.
  
  День города Лубны отмечается 18 сентября.
  
  
  
* * *
  
  В Лубнах (Полтавская обл.) переименовали улицы, носящие советские названия.
  Соответствующее решение было принято Лубенским горсоветом 26 июня 2008 года.
  
  БЫЛО: ------------------------------------------------- СТАЛО:
  
  ул. Ленина --------------------------------------- ул. Ярослава Мудрого
  
  площадь Октябрьская ------------------------- площадь Ярмарочная
  
  площадь Революции --------------------------- площадь Славы
  
  ул. Карла Маркса ------------------------------- ул. Монастырская
  
  ул. К. Либкхнета -------------------------------- ул. Старотроицкая
  
  ул. Дзержинского ------------------------------- ул. Василия Барки
  
  ул. Патриса Лумумбы ------------------------- ул. Яблочная
  
  ул. С. Разина ------------------------------------- ул. Хорольский спуск
  
  ул. Р. Люксембург ------------------------------- ул. Г. Сковороды
  
  ул. Энгельса -------------------------------------- ул. Парковая
  
  ул. Калинина ------------------------------------ ул. Калиновая
  
  ул. Г. Димитрова --------------------------------- ул. П. Калнишевского
  
  ул. Воровского ----------------------------------- ул. Гетмана Дорошенко
  
  ул. Красные казармы --------------------------- ул. Вишневецких
  
  ул. Куйбышева ---------------------------------- ул. Людмилы Руденко
  
  ул. Котовского ----------------------------------- ул. Анны Керн (той самой, которой Пушкин посвятил своё знаменитое "Я помню чудное мгновение" и чьё детство прошло в Лубнах)
  
  В пресс-службе мэрии добавили, что инициаторами переименования выступили мэр Лубён Василий КОРЯК и депутаты городского совета от Украинской народной партии. "В Африке нет улицы Патриса Лумумбы, а в Лубнах была, - так прокомментировал необходимость изменения названий мэр города, выдвиженец от УНП В.КОРЯК. - А что касается упрёков коммунистов, мол, не спросили согласия у людей, то когда они пришли к власти, никого не спрашивали: клали маузер на стол - и весь разговор".
  
  Отсюда: https://www.unian.net/society/126964-v-lubnah-pereimenovali-ulitsyi-s-sovetskimi-nazvaniyami.html
  
  
  Вот нашла ещё:
  
  БЫЛО: ---------------------------------------------------- СТАЛО:
  
  ул. Володарского ------------------------------ ул. Сиреневая
  
   ул. Ворошилова ------------------------------ ул. Рассветная
  
   ул. Комсомольская (с переулком) -------- ул. Анатолия Безроди
  
   ул. Комунаровская (с переулком) -------- ул. Станкостроителей
  
   ул. Красина ------------------------------------ ул. Заречная
  
   ул. Крупской (с тупиком) ------------------ ул. Братская
  
   ул. Петра Слинько -------------------------- ул. Александровская
  
   ул. Пархоменко (с переулком) ------------ ул. Дубовый Гай
  
   ул. Петровского (с переулком) ------------ ул. Барвенкова
  
   ул. Плеханова ---------------------------------- ул. Владислава Бєлоруса
  
   ул. Урицкого ------------------------------------ ул. Казацкая
  
   ул. Фрунзе (с переулками) ------------------ ул. Разделение
  
   ул. Чапаева -------------------------------------- ул. Ягодная
  
   ул. Красноармейская (с переулком) ------ ул. Гвардейская
  
   ул. Щорса (с переулками) ------------------- ул. Владимира Леонтовича
  
   ул. Пионерская --------------------------------- ул. Солнечная
  
   ул. Антона Гомона ---------------------------- ул. Художественная
  
   ул. Пролетарская ------------------------------ ул. Уютная
  
   ул. Советская ---------------------------------- ул. Владимирская
  
   парк Комсомольский ------------------------ парк Молодёжный
  
   cквер Кирова ---------------------------------- сквер Героев Небесной Cотни
  
   площадь Кузина ------------------------------- площадь академика Алексея Бекетова
  
  
  Отсюда: http://poltava.today/ru/news/show/9279/
  
  
  
* * *
  
  
  
   []
  1. Железнодорожный вокзал открыт в 1901 году, когда началось движение поездов по проложенной через город железной дороге Киев-Харьков
  
  
  
   []
  2. Железнодорожный вокзал сегодня
  
  
  
   []
  3. Железнодорожный вокзал сегодня
  
  
  
   []
  4. Железнодорожный вокзал сегодня
  
  
  
   []
  5. Железнодорожный вокзал сегодня
  
  
  
   []
  6. Железнодорожный вокзал сегодня
  
  
  
   []
  7. Вокзал, выход на привокзальную площадь, откуда идут автобусы в центр
  
  
  
   []
  8. Общий вид города до 1918 года
  
  На фото одна из стрелок указывает на госпиталь. А вот такое интересное о лубенских медиках я нашла здесь:
  "Среди лубенских врачей было немало евреев. Условия врачам создавались хорошие. В земском участке работал врач Глозман Д.Б., который был Директором уездного "Попечительства о детских приютах".
  В 1907-1911 г.г. в Лубнах строится фундаментальная Городская уездная больница, где врачами работали евреи.
  В советское время большинство врачей в городской больнице были евреями, в том числе и главврачи. В годы войны они были мобилизованы и работали в войсковом госпитале. В 1930 году в Лубнах открыт медицинский техникум, после войны переименованный в медицинское училище. Ведущими преподавателями были терапевт Берлявский Я.С., кожновенеролог Атлас Я.Е., гинеколог Котляр А.В., фармаколог-провизор Каган С.И. и др. Много лет до войны директором был Дашковский А.Д."
  
  
  
   []
  9. Общий вид города до 1918 года
  
  
  
   []
  10. Общий вид города до 1918 года
  
  
  
   []
  11. Общий вид города до 1918 года
  
  
  
   []
  12. Братская школа
  
  
  
   []
  13. Братская церковь
  
  Сейчас это церковь Рождества Богородицы - самый старый сохранившийся храм Лубён. Сооружение начала XIX века, первоначально была освящена как Братская церковь. Находится в центральной части города по ул. Ярослава Мудрого (советское название "улица Ленина").
  
  
  
   []
  14. B 1879 году в центре Лубён на ул. Пирятинской воздвигли Троицкую церковь
  
  Троицкая церковь, грандиозное пятикупольное строение, стояла в центре города c 1879 годa до 1960-х годов. Потом, во время активной всесоюзной борьбы с религией, церковь снесли, а на её месте построили гостиницу "Лубны".
  Как видим по фото, в здании, где в советские времена находились телеграф, переговорный пункт и почта, функционировала гостиница Котляревского.
  
  
  
   []
  15. То же самое фото, но с другой резкостью. В здании правее гостиницы при мне был магазин "Кулинария" (через дорогу от универмага)
  
  
  
  
   []
  16. Та же самая Троицкая церковь, на месте которой воздвигли гостиницу "Лубны"
  
  Как видим, площадь перед городским храмом, на месте которого сейчас стоит гостиница "Лубны", выполняла роль главной базарной площади города, oна так и называлась - "Базарная площадь.
  "Представительными и шумными были с давних времен ярмарки (основные проходили весной и осенью). Каждый понедельник и пятницу в городе проводились "Торги". Tорговали изделиями местных кустарей, рыбой, фруктами, орехами, топливом. Весомой статьёй дохода евреев была 'винная продажа'. Реализацию в городе осуществляли 27 шинков, 30 ежегодных "выставок".
  
  В советские времена это была площадь Кирова, а сейчас носит название "Владимирский майдан" ("Владимирская площадь"), названная в честь князя Владимира, Ясного Солнышка, положившего начало воздвижению Лубён.
  Да-да, именно Великий Князь Владимир, крестивший Русь, в 988 году задумал построить Лубны. Тысячелетие Лубён отмечалось в год моего "дембеля" с афганской войны, о которой много рассказываю здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/
  
  
  
   []
  17. Так в старые времена выглядел сегодняшний Владимирский майдан (в советские времена это была площадь Кирова)
  
  
  
   []
  18. "Книжный" и "Шляпы" - здание, где в советские времена находились телеграф, переговорный пункт и почта
  
  
  
   []
  19. Это самое здание в наши времена.
  То есть, строили на века, коль дом пережил и революцию и Вторую мировую войну
  
  
  
   []
  20. Бывшая улица Пирятинская
  
  "В Лубнах, где население было небольшим, евреи играли значительную роль в экономической жизни, они селились в центре, где им было удобно и выгодно заниматься мелким ремеслом и торговлей, пошивом и ремонтом одежды и обуви, они были мастеровыми и подмастерьями у богатых предпринимателей.
  Прежде всего это была Базарная площадь (в советские времена - пл. Кирова, позднее - Владимирская) и прилегающие улицы, в советские времена носящие названия Шевченко, Франка, Советская, Ленина, Карла Маркса. На Базарной площади находился целый ряд принадлежавших евреям магазинов. В мясных лавках торговали, в основном, евреи".
  Отсюда: https://www.fjc.org.ua/templates/articlecco_cdo/aid/1240484/jewish/page.htm
  
  
  
   []
  21. Бывшая улица Пирятинская
  
  
  
   []
  22. Бывшая улица Пирятинская
  
  
  
  
   []
  23. "Аптекарский склад провизора Венгерова" на бывшей улице Пирятинской.
  Это же здание изображено на предыдущем фото слева
  
  
  
   []
  24. Бывшая улица "Базарная"
  
  
  
   []
  25. Фото подписано "Улица Полтавская, вид на Троицу".
  
  
  
   []
  26. Сейчас на месте Троицкой церкви находится гостиница "Лубны"
  
  А площадь носит название "Владимирский майдан" и имеет стелу, воздвигнутую к 1000-летию города. Если кто-то забыл, то напомню, что Лубны зачинали по приказу Великого князя Владимира в 988 году.
  
  
  
   []
  27. "Владимирский майдан" имеет стелу, воздвигнутую к 1000-летию города
  
  
  
   []
  28. "Свято-Троицкая площадь"
  
  
  
   []
  29. "Окружной суд"
  
  Если на фото видны купола церкви Троицкой, значит, получается, эта та улица, на которую попадаешь, если пройти мимо гостиницы "Лубны" (оставив по левую руку бывшие сквер имени Кирова и городской Дом Культуры) и свернуть направо?
  Но следующая фотография так же подписана "Окружной суд". Значит, на этой старoе здание, которое не понятно где тут разглядеть, а на следующей фотографии - новое здание окружного суда?
  
  
   []
  30. Новое здание окружного суда? Ведь предыдущее фото тоже подписано "Окружной суд"
  
  
  
   []
  31. Бывший окружной суд
  
  В советские времена при мне здание занимал горком партии.
  Сейчас, если верить этому автору, на площади Кузина рядом с ухоженным сквером в этом здании
  располагаются районная администрация с отделением сбербанка.
  
  
   []
  32. Бывший окружной суд
  
  
  
   []
  33. "Земская управа" (это где?)
  
  
  
   []
  34. "Улица Земская"
  
  
  
   []
  35. "Улица Дворянская"
  
  
  
   []
  36. "Улица Дворянская"
  
  
  
   []
  37. "Улица Кононовская"
  
  
  
   []
  38. "Улица Терновская"
  
  
  
   []
  39. Мужская гимназия открыта в 1872 году
  
  
  
   []
  40. Мужская гимназия открыта в 1872 году
  
  
  
   []
  41. Мужская гимназия открыта в 1872 году
  
  
  
   []
  42. "Улица Монастырская"
  
  По идее, название улицы подходит к той, что вела на Мгарь к монастырю. Она сейчас так и называется "Монастырская" (в советские времена улица Карла Маркса). Но здание очень похоже на здание Краеведческого музея на улице Ярослава Мудрого (бывшая улица Ленина).
  
  
   []
  50. Так краеведческий музей выглядит сегодня
  
  Лубенский краеведческий музей - один из старейших музеев Полтавщины. Основан во второй половине XIX века - 1873 год .
  Первоначально это был комната-музей при Лубенской мужской гимназии (фото гимназии находится выше). Инициатором открытия и первым директором был украинский археолог, учитель Ф. Каминский. Основой экспозиции стали находки, сделанные им при раскопках на Лубенщине.
  В 1918 года на базе национализированного музея гимназии был создан Государственный краеведческий музей, ныне насчитывающий в своих фондах около 30 тысяч экспонатов. Занимает старинный одноэтажный особнячок в центре города. В постоянной экспозиции - археологические находки Гинцевской стоянки эпохи энеолита, украшения скифской эпохи, реликвии казацких времён ХVII-ХVIII веков, материалы о Мгарском монастыре. Имеется коллекция нумизматики, церковной утвари, старинных книг. У входа выставлена коллекция "скифских баб".
  
  
   []
  51. Женская гимназия открыта в 1878 году
  
  
  
   []
  52. Женская гимназия открыта в 1878 году
  
  
  
   []
  53. Бывшая улица Гимназическая называлась из-за наличия там гимназий?
  Интересно, какое название у неё сейчас?
  
  
  
   []
  54. Епархиальное училище возведёнo в 1907 году.
  С 1981 года это школа N 10 нa ул. Генерала Ляскина, 2
  
  Здание построено в 1907 году по проекту известного архитектора, академика архитектуры А. Бекетова на средства свечного завода епархии. Трёхэтажный корпус возведён в псевдорусском стиле.
  Училище начало работу в 1908 году.
  Здание является памятником архитектуры.
  После революции здесь открылся пединститут, в котором учился поэт-патриот П. Артеменко. Если верить автору этого журнала, то в годы Второй мировой войны в здании находился концлагерь для военнопленных, где был казнён сам П. Артеменко.
  B 1981 году открыли школу N 10.
  
  
   []
  55. Бывшее епархиальное училище.
  С 1981 года это школа N 10 нa ул. Генерала Ляскина, 2
  
  
  
   []
  56. Бывшее eпархиальное училище.
  С 1981 года это школа N 10 нa ул. Генерала Ляскина, 2
  
  
  
   []
  57. Духовное училище.
  Сейчас это финансово-экономический колледж по улице Ярослава Мудрого
  
  
  
   []
  58. Бывшее духовное училище.
  Сейчас это финансово-экономический колледж по улице Ярослава Мудрого
  
  
  
  
   []
  59. Городская управа до 1918 года.
  Сейчас это здание напротив школы N 1.
  B моё время там была аптека
  
  
  
   []
  60. Бывшая городская управа - здание на углу напротив школы N 1
  B моё время там была аптека
  
  
  
   []
  61. Подписано "Летний театр". (Где?)
  
  
  
   []
  62. Подписано "Сквер". (Какой?)
  
  
  
   []
  63. Сквер? Парк? Частный двор? Надписи не видно
  
  
  
   []
  64. Подписано "Дача Браведовского". (Кто такой? Простo богатый житель?)
  
  
  
   []
  65. Думаю, это каким-то образом связано с ботаническим садом Лубён
  
  B 1707 году в городе заложили ботанический сад, так называемый "аптечный огород". Это стало началом разведения лекарственных растений.
  
  В Лубнaх в 1721 году Петром I былa открыта аптека. По указу царя одновременно в Лубнах и в Тернах было заложено два Ботанических сада, общая площадь которых равна 50 десятинам.
  
  В 1809 году в Лубнах была открыта свободная аптека, получившая название "Франца деля".
  В 1912-1913 годах в дело заготовки лекарственных растений было включено Лубенское сельскохозяйственное общество.
  
  В 1916 году по инициативе Лубенского общества сельского хозяйства и его секретаря П. Гавсевича на окраине города организован был питомник лекарственных растений, который превратился в опытную станцию.
  В 1925 году станция была переведена на окраину села Березоточа, где находится и по сегодняшний день. В ней произрастает до тысячи видов лекарственных растений. Здесь разработана технология выращивания для восьмидесяти лекарственных культур.
  В 1965 году работниками ЗДС были представлены более 140 разработок, из них большая часть внедрена была в производство. Это были семьдесят препаратов из растительного сырья.
  
  
  
   []
  67. Что за здание?
  
  
  
   []
  68. "Обрыв"
  
  
  
   []
  69. "Вал"
  
  
  
   []
  70. Хорольский спуск
  
  
  
   []
  71. Судя по куполам церкви, это так же Хорольский спуск.
  А если судить по фотографиям, поставленным ниже, то это купола Николаевской церкви
  
  
  
   []
  72. Судя по куполам церкви, это так же Хорольский спуск.
  А если судить по фотографиям, поставленным ниже, то это купола Николаевской церкви
  
  
  
   []
  73. Хорольский спуск
  
  
  
   []
  74. "Вид с города на реку"
  
  
  
   []
  75. "Николаевская церковь и мост на Засулье"
  
  
  
   []
  76. Та же церковь, но уже со стороны реки. На фото написано "Подол".
  
  
  
   []
  77. "Подол"
  
  
  
   []
  78. Тот же самый вид, но уже со стороны плотины
  
  
  
   []
  79.
  
  
  
   []
  80.
  
  
  
   []
  81.
  
  
  
   []
  82. "Ярмарочная площадь". (Где она находилась?)
  
  
  
   []
  83. "Ярмарочная площадь". (Где она находилась?)
  
  
  
   []
  84. "Ярмарочная площадь". (Где она находилась?)
  
  
  
   []
  85.
  
  
  
   []
  86.
  
  
  
   []
  87.
  
  
  
   []
  88. "Лубны. Круглик" (Село Круглик?)
  
  
  
   []
  89. "Лубны. За городом. Засулье"
  
  
  
   []
  90. Мгарский монастырь
  
  
  
   []
  91. Мгарский монастырь
  
  Мгарский Спасо-Преображенский монастырь основан в 1619 году на средства княгини Раины Могилянки Вишневецкой и построенный митрополитом Исаею Копинским (тогда игуменом Густынским и Подгорским).
  В состав комплекса входят:
  - Преображенский собор
  - колокольня
  - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в псевдовизантийском стиле
  
  
   []
  92.
  
  
  
   []
  93. На фото написано "Афанасьевский монастырь", но сейчас всё это единый комплекс Мгарского монастыря
  
  
  
   []
  94. Лысая гора
  
  
  
   []
  95. Замковая гора, на которой стоял замoк князей Вишневецких
  
  
  
  
   []
  96. Замoк князей Вишневецких
  
  Во второй половине XVI века город Лубны перешёл во владение рода магнатов Вишневецких и в XVII в. на Замковой горе недалеко от городской черты была построена резиденция князей Вишневецких.
  Это место до сих пор не даёт покоя кладоискателям.
  
  Главной загадкой Лубён были и остаются таинственные подземные галереи - расположенные на глубине около трёх метров, тщательно спланированные, со сводом и многочисленными замаскированными отдушинами.
  
  Об этом в блоге рассказала полтавский краевед Людмила Билоус. По её словам, в подземных галереях были найдены старинные изразцы, несколько серебряных монет, обломок меча и полуистлевшие бумаги.
  
  В 1922 году в Лубны приехал выдающийся учёный-археолог Игнатий Стелецкий и течение двух лет вёл раскопки Лубенского замка. Ему удалось обнаружить подземелье ратуши, из которого подземный ход выводил прямо к реке Суле. В нем было найдено множество предметов: сабли, перстни, курительные трубки, а также множество скелетов солдат Вишневецкого, погибших во время штурма замка казаками.
  
  "Необходимо было дальше расчищать развалины замка в поисках тайников с сокровищами, но против этого неожиданно выступили местные власти. Осенью 1923 года Игнатий Стелецкий вернулся в Москву, и раскопки Лубенского замка были прекращены", - пишет краевед.
  
  А денег у Вишневецкого хватало. Иеремия удерживал личное шеститысячное войско, многочисленный аппарат чиновников строил костёлы, крепости, дороги. Только на свадьбу Вишневецкий потратил 250 000 злотых. Оценить их стоимость историки не берутся - получается очень фантастическая сумма. Где сейчас сокровища Вишневецкого - неизвестно.
  
  
  
  

4. Старые фото Полтавской губернии

  
  "Здесь редкие исторические открытки, хочется чтобы люди использовали этот материал, поэтому прошу поделиться альбомом.
  Украинские открытки коллекционирую с 1992 года. Одной из самых любимых тем для меня являются виды Украины, украинских сёл и домов под крышей! Да, именно тех домов, поисками которых занялся позже лично. Возможно эти изображения вдохновили исследовать мою любимую тему, трудно сказать, но в двадцать лет я чётко осознал, что эти открытки есть история и достояние нашего государства! Разрешаю использовать всем желающим, ведь то, что имею, собирал не для себя, а для украинского народа.
  Владимир Козюк, пейзажист, народный художник Украины, г. Винница".
  
  
  
   []
  1.
  
  
  
   []
  2.
  
  
  
   []
  3.
  
  
  
   []
  4. Фото подписано "Хозяин. Село Великие Сорочинцы, Полтавщина, Украина, начало 20-х годов (обращают на себя внимание "ролеты" из камыша над окнами)". Нашла здесь
  
  
  
   []
  5.
  
  
  
   []
  6.
  
  
  
   []
  7.
  
  
  
   []
  8.
  
  
  
   []
  9.
  
  
  
   []
  10.
  
  
  
   []
  11.
  
  
  
   []
  12.
  
  
  
   []
  13.
  
  
  
   []
  14.
  
  
   []
  15.
  
  
  
   []
  16.
  
  
  
   []
  17.
  
  
  
   []
  18.
  
  
  
   []
  19.
  
  
  
   []
  20.
  
  
  
   []
  21.
  
  
  
   []
  22.
  
  
  
   []
  23.
  
  
  
   []
  24.
  
  
  
   []
  25.
  
  
  
   []
  26.
  
  
  
   []
  27.
  
  
  
   []
  28.
  
  
  
   []
  29.
  
  
  
   []
  30.
  
  
  
   []
  31.
  
  
  
   []
  32.
  
  
  
   []
  33.
  
  
  
   []
  34.
  
  
  
   []
  35.
  
  
   []
  36. Водяная мельница с тремя колёсами на реке Ворскла. 1910 год
  
  
   []
  37. Полтавщина, начало ХХ века
  
  
   []
  
  
  
  Дополнительные фото находятся:
  - здесь: https://www.facebook.com/vladimir.koziuk/media_set?set=a.1235206776518347.1073741953.100000871101611&type=3&uploaded=189&hc_location=ufi
  
  - здесь: https://www.facebook.com/vladimir.koziuk/media_set?set=a.1227132543992437&type=3
  
  
  
  _____________________________________________________________________________________
  
  Использованные источники:
  
  - отсюда: http://www.etoretro.ru/pic30972.htm
  
  - отсюда: http://www.etoretro.ru/pic30973.htm
  
  - отсюда: http://www.doroga.ua/poi/Poltavskaya/Lubny/Kraevedcheskij_muzej/1627
  
  - отсюда: https://tokatema.livejournal.com/51845.html
  
  - отсюда: http://poltava.sq.com.ua/rus/news/novosti/14.12.2016/o_zagadkah_podzemeliy_v_lubnah_rasskazala_poltavskiy_kraeved/
  
  - отсюда: http://poltava-obl.ru/?file=gorod-lubny
  
  - отсюда: http://www.doroga.ua/Pages/InhabitedLocality.aspx?InhabitedLocalityID=2086
  
  - отсюда: http://travel.creature.biz.ua/travel_ru.php?action=lubny
  
  - отсюда: https://www.facebook.com/vladimir.koziuk/media_set?set=a.1227132543992437&type=3
  
  - отсюда: https://www.facebook.com/vladimir.koziuk/media_set?set=a.1235206776518347.1073741953.100000871101611&type=3&uploaded=189&hc_location=ufi
  
  - отсюда: https://oleg-leusenko.livejournal.com/10562310.html
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"