Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Боровичи под Великим Новгородом (ранее Ленинградская область) во 2-й мировой войне (часть 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти мамы и бабушки. Постоянно дополняется

  
  
  
  

  
  Постоянно дополняется...

  
  
  
  
  
  
  
  
  Дорогой читатель.
  
  Первоначальный вариант моего Боровичского архива находился в одном файле.
  После разбила на несколько частей, что упрощает работу с добавлением новых фотографий и информации.
  
  Большинство фотографий беру из интернетной сети, где встречаются неверные обозначения.
  Там, где замечаю ошибку, я исправляю.
  
  Так же в сети много не подписанных фотографий, что очень досаждает. Зачем ставить фото на общее обозрение, если смысл известен только тебе и нескольким посвящённым? Уж коль ввязался(ась) в оформление виртуального архива, то будь добр(а) подписать хотя бы парой слов. Лично я отсутствие объяснения под фото воспринимаю неуважением к читателю от эгоиста или от не очень умного человека.
  
  И ещё: со всеми своими текстами я работаю годами и постоянно вношу свежие факты.
  То есть текст сегодняшний не есть вчерашний.
  
  
  
  
  
  
  
  

   Часть 1-я

  Вместо предисловия    (кликабельно)
  
  Общие сведения    (кликабельно)
  
  Немного истории:    (всё кликабельно)
  
  - Боровичи до революции
  
  - Боровичи после революции:
  
  ----- Боровичский округ в составе Ленинградcкой области
  
  ----- Боровичский округ после перевода в Новгородскую область
  
  Знаменитости, оставившие след в Боровичском крае    (кликабельно)
  
  Памятники природы Боровичского района (oсобо охраняемые природные территории)    (кликабельно)
  
  Художественные фильмы и ролики с кадрами из Боровичей    (кликабельно)
  
  Первая книга о Боровичах    (кликабельно)
  
  

   Часть 2-я

  Как большевики громили и грабили самое святое всея Руси    (кликабельно)
  
  Святая старина. Городские соборы, храмы, церкви, часовни:    (всё кликабельно)
  
  ----- Троицкий Собор XVIII век    (утрачен)
  
  ----- Введенский зимний собор XVIII век    (утрачен)
  
  ----- Троицкая часовня    (утраченa)
  
  ----- Святого Модеста патриарха часовня    (утраченa)
  
  ----- Успенский Кафедральный собор
       (правый берег, ул. Парковая)
  
  ----- Спасо-Преображенская и Никольская церкви XVIII век    (утрачены)
  
  ----- Часовня преподобного Нила Столобенского
  
  ----- Церковь Всех Святых    (утраченa)
  
  ----- Церковь Тихвинской иконы Божией Матери    (утраченa)
  
  ----- Иаковлевская церковь (Яковлевская церковь, Иакова Боровичского)
       на Павловской площади (правый берег, пл. Володарского, 15,
       профессиональный лицей N 8 / Боровичский агропромышленный техникум)
  
  ----- Церковь в честь иконы Божией Матери "Умиление"
      (правый берег, пл. Володарского, 25)
  
  ----- Церковь cв. великомученицы Параскевы
      (правый берег, ул. Суворова, 26-б)
  
  ----- Святого Сергея Радонежского домовая церковь
      (правый берег, ул. Гоголя, 65 / школа)
  
  ----- Свято-Духов монастырь
      (правый берег, ул. Александра Невского, 4А)
  
  

   Часть 3-я

  Знаковые места города:    (всё кликабельно)
  
  ----- Mост Белелюбского - первый арочный мост России
  
  ----- Железная дорога и вокзал
  
  ----- Гостиный двор (Торговые ряды)
  
  ----- Реальное училище (1-я школа)
  
  ----- Пожарная часть
  
  ----- Аэродром Волгино (м. Гверстянка)
  
  
  

   Часть 4-я

  Знаковые места города:    (всё кликабельно)
  
  ----- Педагогическое училище (педагогический колледж)
  
  ----- Комбинат Огнеупоров
  
  ----- Дом Культуры Огнеупоров
  
  ----- Школа ФЗУ (горно-керамический техникум / техникум строительной индустрии и экономики)
  
  ----- "Конаревские" столбы
  
  ----- Здание ИТР (инженерно-технических работников Комбината Огнеупоров)
  
  ----- Музей истории города (Краеведческий музей)
  
  ----- Мемориал "Вечный огонь"
  
  ----- Памятник воинам-интернационалистам
  
  ----- Мемориал "Защитникам морских рубежей России"
  
  ----- Памятник жертвам политических репрессий
  
  ----- Памятник Суворову
  
  ----- Новый мост через реку Мсту
  
  ----- Винный завод
  
  ----- Гигантский стул
  
  Десять закрытых предприятий    (кликабельно)
  
  Городские украшения    (кликабельно)
  
  

   Часть 5-я

  Улочки, улицы и кварталы:    (всё кликабельно)
  
  ----- pайон улицы Ленинградской (бывшая Петербургская)
  
  ----- pайон улицы Кропоткина (бывшая Сергиевская)
  
  ----- район проезда (улицы) Гагарина (бывшая Съезжая)
  
  ----- pайон улицы Подбельского (бывшая Богородицкая)
  
  ----- pайон улицы Коммунарной (бывшая Екатерининская)
  
  ----- pайон улицы 9-го января (бывшая Георгиевская)
  
  ----- pайон улицы Льва Толстого (бывшая Григорьевская)
  
  ----- район улицы Советской (бывшая Бежецкая)
  
  ----- улица Майкова (бывшая Троицкая)
  
  ----- улицa Дзержинского (бывшая Никитская)
  
  ----- улица Кузнецова (бывшая Сиверская/Пролетарская)
  
  ----- другие улицы
  
  

   Часть 6-я

  Бoровичи под Великим Новгородом (ранее Ленинградская область) во Второй мировой войне   (кликабельно)
  
  

   Часть 7a

  Увеличенные фотографии
  к тексту "Боровичи под Великим Новгородом (ранее Ленинградская область)"    (кликабельно)
  
  

   Часть 7b

  Увеличенные фотографии
  к тексту "Боровичи под Великим Новгородом (ранее Ленинградская область)"    (кликабельно)
  
  
  

  Постоянно дополняется...

  
  
  
  

Боровичи во Второй мировой войне

  

  ==== Оккупация и злодеяния гитлеровцев на новгородской земле ====

  
  Нашла здесь: http://expo.novarchiv.org/v-plameni-vojny/72-1-1-okkupacia
  
  22 июня 1941 года нападением Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война. Войска Северо-Западного фронта (8-я, 11-я, 27-я армии) вынуждены были с боями оставить Прибалтику и юго-западные районы Ленинградской области. В июле 1941 года война пришла и на Новгородчину (до 1944 года – в составе Ленинградской области). В начале июля 1941 года начались налёты немецкой авиации на города Новгород, Старая Русса, крупные железнодорожные станции.
  
  13 июля 1941 года 56-й моторизованный корпус Э. Манштейна занял Сольцы. 202-я моторизованная дивизия, которая с первого дня войны вела бои в составе 8-й армии, в течении суток сдерживала превосходящие силы противника. При угрозе окружения дивизии её командир полковник В.К. Горбатов был вынужден отвести части с занимаемых позиций.
  
  По приказу командующего войсками Северо-Западного направления Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова силами 11-й армии генерал-лейтенанта В.И. Морозова (70-я генерал-майора А.Е. Федюнина, 183-я полковника С.И. Карапетяна, 237-я полковника В.Я. Тишинского стрелковые дивизии и 21-я танковая дивизия полковника Л.В. Бунина 10-го механизированного корпуса) был организован контрудар Красной Армии под Сольцами, который привёл к поражению гитлеровцев, их отступлению на 40 километров и временному освобождению города (16-22 июля 1941 года). Командованию группы армий пришлось направить на этот участок фронта дополнительные силы. 22 июля 1941 года город Сольцы был снова оккупирован.
  
  В июле и августе 1941 года Новгород неоднократно становился объектом авиационных налётов. Воздушную оборону города осуществлял 6-й истребительный авиационный полк. Лётчики полка постоянно дежурили на земле и поднимались в небо при появлении бомбардировщиков 8-го авиационного корпуса люфтваффе. 29 июля в течение только одного дня немцы совершили три налёта на Новгород (группами в 6, 9 и 6 самолётов). Жертвами налётов в этот день стали 24 человека, 14 из которых были убиты, а 10 – ранены, были разрушены 25 домов, 3 железнодорожных пути. 6-й иап произвёл 48 самолётовылетов в течение дня, в районе деревни Дубня был сбит бомбардировщик Ju-88, но полк понёс тяжёлую потерю – противник сбил самолёт командира полка подполковника Б.Р. Аристова. 31 июля воины полка совершили 97 самолётовылетов, прикрывая небо над Новгородом и местечком Кречевицы, где также был сбит Ju-88. 1 августа немцы бомбили аэродромы в окрестностях Новгорода: Кречевицы, Хутынь, Новоселицы.
  
  В июле и августе 1941 года продолжались бои в Солецком, Уторгошском, Шимском районах, которые вели части и соединения Новгородской армейской оперативной группы Северо-Западного фронта, сформированной на базе 16-го стрелкового корпуса 11-й армии. 12 августа 1941 года войска 16-й армии вермахта прорвали фронт и устремились к Новгороду и Чудово. Гитлеровцам также удалось развить наступление южнее озера Ильмень: 9 августа 1941 года была оккупирована Старая Русса (попытка освободить город силами 11-й армии не привела к успеху), а 8 сентября 1941 года пал Демянск.
  
  18 районов из 27, которые вошли в состав Новгородской области в июле 1944 года, в 1941 году были полностью или частично оккупированы захватчиками: Батецкий, Белебёлковский, Волотовский, Дрегельский, Залучский, Демянский, Лычковский, Маловишерский, Молвотицкий, Мстинский, Новгородский, Полавский, Поддорский, Солецкий, Старорусский, Уторгошский, Чудовский, Шимский. Уже в конце 1941 – начале 1942 года гитлеровцы были изгнаны с территории Дрегельского, Маловишерского, Молвотицкого, Мстинского, частично были освобождены Полавский, Чудовский районы, но в оккупации оставались важные населённые пункты и транспортные узлы: Новгород (19 августа 1941 года – 20 января 1944 года), Старая Русса (9 августа 1941 года – 18 февраля 1944 года), Чудово (20 августа 1941 года – 29 января 1944 года), Сольцы (22 июля 1941 года – 21 февраля 1944 года), Демянск (8 сентября 1941 года – 21 февраля 1943 года).
  
  В наиболее тяжёлых условиях оказались местные жители и военнопленные, беззащитные перед бедствиями войны. Немцами были организованы крупные лагеря военнопленных в Демянском и Чудовском районах. За весь период оккупации только в этих лагерях погибли более 150 тысяч военнопленных. Многие умирали в пути, направляемые в более отдалённые от фронта лагеря. На оккупированной территории был установлен жестокий режим, предусматривающий наказания за различные провинности в глазах захватчиков и смертную казнь за помощь патриотам. Ужесточение оккупации, появление в населённых пунктах карательных органов, безнаказанные убийства и истязания мирных жителей вызывали рост сопротивления гитлеровскому режиму, содействие партизанским формированиям, которые направлялись в тыл противника из-за линии фронта.
  
  21 сентября 1944 года бюро Новгородского обкома ВКП(б) утвердило областную комиссию по учету злодеяний и разрушений немецко-фашистских захватчиков во время оккупации немцами Новгородской области (председатель – первый секретарь обкома ВКП(б) Г.Х. Бумагин). К концу 1945 года комиссия установила, что в годы войны гитлеровцы замучили в Новгородской области 14703 мирных жителя, 185760 военнопленных, угнали в немецкое рабство 166217 человек. Также был оценен в денежном выражении ущерб, нанесенный экономическому развитию и населению области (всего 36.503.687.000 рублей).
  
  В Новгородской области были уничтожены крупные предприятия союзного значения: спичечные фабрики им. Ленина и «Пролетарское знамя», стеклозавод «Восстание», завод «Красный фарфорист», фарфорофаянсовый завод «Коминтерн» в Чудовском районе, фанерный завод в пос. Парфино Старорусского района и др. Разрушено и сожжено 1506 зданий промышленно-производственного значения, 3730 жилых домов, 7734 животноводческие постройки, 14561 зданий складов, торговых баз и др., 50610 разных построек хозяйственного назначения, 1087 школьных зданий, 921 зданий клубов, театров, музеев, изб-читален и библиотек, 172 больницы и поликлиники, 180 яслей, детдомов и других детских учреждений.
  
  
   []
  
  1. Сожженные в ходе боевых действий дома в г. Сольцы. Июль 1941 гoдa.
  Отсюда
  
  
  
   []
  
  2. Деревня Теребони Батецкого района, подожженная противником.
  Отсюда
  
  

  ==== Деятельность советского тыла в годы войны ====

  
  Нашла здесь: http://expo.novarchiv.org/v-plameni-vojny/74-1-3-tyl
  
  Территория новгородской земли (с 1944 года – Новгородская область) была оккупирована частично. С 1941 года прифронтовыми стали Боровичский, Валдайский, Дрегельский, Крестецкий, Любытинский, Маловишерский, Мстинский, Окуловский, Опеченский, Пестовский, Хвойнинский районы. Жизнь в населённых пунктах проходила в условиях близости фронта и боевых действий. Железнодорожные станции подвергались частям авианалётам – гитлеровцы стремились сорвать работу железнодорожного транспорта, приостановить снабжение Волховского и Северо-Западного фронтов. Противник активно применял полёты одиночных самолётов и небольших групп в советский тыл с задачами разведки и бомбардировки важных объектов: линий связи, железнодорожных составов и путей. Помимо бомб обычного действия немцы использовали фугастные авиабомбы замедленного действия. Такие бомбы были сброшены 23 августа 1943 года в 22 часов 55 минут на перегоне Окуловка-Селищи: «пятёрка» До-217 сбросила за один налёт 22 авиабомбы по 250 кг каждая.
  
  14 января 1943 года в результате налёта на Окуловку было разрушено здание райисполкома, в котором погибли председатель райисполкома Ф.К. Константинов, заведующие отделами райисполкома И.В. Норкин и А.Г. Никитин, начальники эвакогоспиталей.
  
  Несмотря на опасные условия работы и наличие зоны отселения мирных жителей, в прифронтовых районах продолжали функционировать местные партийные и советские органы, в том числе работали чрезвычайные органы – тройки городских и районных комитетов ВКП(б) в составе первого секретаря партийного комитета, председателя исполнительного комитета местного Совета депутатов трудящихся и начальника отдела или отделения НКВД. Тройка принимала решения по обороне города или района, эвакуации предприятий, размещению населения и его мобилизации на строительство оборонительных рубежей, взаимодействию с фронтовыми организациями.
  
  В Боровичах в период Великой Отечественной войны размещалось 22 госпиталя, а первые эвакогоспитали NN 2018 и 2019 были развёрнуты в городе в первую неделю войны. Жители города и района работали на строительстве линии укреплений Боровичи–Перёдки–Хоромы–Волгино на правом берегу Мсты. К концу 1943 года силами населения были построены две линии противотанковых рвов, охватывающие город полукольцом, с дзотами и окопами, в населённых пунктах построены траншеи для укрытия от воздушных налётов. Всего на оборонительном строительстве работало около 7 тысяч человек и более 700 лошадей.
  
  Предприятия и артели города выполняли заказы профильных управлений Северо-Западного и Волховского фронтов. В городе изготавливали монолитные доты и противотанковые заграждения, 82-миллиметровые мины, предохранители для противотанковых мин, металлические петли для шинелей, ящики для снарядов и мин, ложи для винтовок, пулемётов, понтоны для форсирования рек, свитера и подшлемники, шили и чинили обмундирование и бельё.
  
  На базе города Боровичи были также организованы курсы по подготовке сапёров-минёров, деятельность которых была необходима для начала сельскохозяйственных работ, возвращения жителей в освобождённые от врага районы.
  
  Здесь первый канал РФ рассказывает о трудовом подвиге боровичан летом 1941 года, когда Боровичи превратились в крупнейший в стране город-госпиталь и мощный промышленный комплекс, где трудилось всё население, начиная подростками 14-17 лет. Так же в военные годы боровичане сдали 15 тысяч литров крови:
  https://vk.com/borkrai?z=video83475309_456239274%2Fa4d90001d6c607a9c6%2Fpl_wall_-137754069
  
  

  ==== Сложные годы ====

  
  Нашла здесь: http://expo.novarchiv.org/v-plameni-vojny/75-2-vosstanovlenie
  
  Окончательное изгнание захватчиков из Ленинградской области (январь-июль 1944 года) и трудности восстановления разрушенного хозяйства в масштабах столь крупного региона поставили перед Президиумом Верховного Совета СССР вопрос о разукрупнении Ленинградской области, что и было сделано: 5 июля 1944 года была образована Новгородская область, 23 августа 1944 года – Псковская область.
  
  В 1944-1958 годах в состав области входило 27 районов (Холмский район вошел в состав Новгородской области в июле 1958 года). Первое заседание бюро Новгородского областного комитета ВКП(б) состоялось 19 июля 1944 года. На заседании были утверждены заместители первого секретаря обкома ВКП(б), заведующие отделами обкома ВКП(б) и облисполкома, первый секретарь обкома ВЛКСМ, заместитель председателя облисполкома и секретарь облисполкома. 2-5 апреля 1945 года состоялась первая областная партийная конференция, на которой с отчётным докладом выступил первый секретарь обкома ВКП(б) Г.Х. Бумагин.
  
  18 сентября 1944 года прошло первое заседание облисполкома, а 24 октября 1944 года – областного Совета депутатов трудящихся (с участием депутатов Ленинградского облсовета, работавших в Новгородской области). Первые выборы в областной Совет депутатов трудящихся состоялись в Новгородской области 21 декабря 1947 года.
  
  Восстановление Новгорода началось сразу после освобождения города. 21 января 1944 года в город пришла первая помощь из Боровичей. Постановлением бюро Новгородского горкома ВКП(б) от 19 февраля 1944 года был утвержден план строительства города первой очереди. Постановлением бюро Новгородского горкома ВКП(б) и Новгородского городского исполкома от 14 марта 1944 года «О размещении городских и районных партийных и советских организаций в помещениях, расположенных в кремле» руководство было временно размещено в помещениях, находящихся на территории кремля.
  
  Придание Новгороду статуса областного центра в июле 1944 года сыграло положительную роль в привлечении ресурсов для его восстановления и строительства. 1 сентября 1944 года вышло постановление СНК СССР «О мероприятиях по восстановлению г. Новгорода», согласно которому создавался областной строительно-монтажный трест «Новгородстрой» и городской ремонтно-строительный трест. Большую помощь в восстановлении города оказывали районы Новгородской области. В 1945 году Боровичский район был награждён за отличие при восстановлении областного театра драмы.
  
  1 ноября 1945 года согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР Новгород был включен в число 15 городов, подлежащих первоочередному восстановлению.
  
  [...]

  Постоянно дополняется...

  Текст, поставленный выше, взят из новой книги Д.Ю. Асташкина, Б.Н. Ковалева и С.В. Кулика "Оккупация. Сопротивление. Возмездие. Нацистский режим на Новгородской земле", о презентации которой сообщается здесь.
  
  Как видим, в годы Второй мировой войны город Боровичи, находившийся между Ленинградом и Москвой, имел статус прифронтового города, где происходила поголовная мобилизация. Правда, в числе немногочисленных территорий на подступах к Москве и Ленинграду город не только был не занят врагом, но и не знал ни уличных боев, ни сплошных бомбежек, ни артиллерийских обстрелов. Поэтому Боровичи стал подлинным городом госпиталей.
  
  В городе было развернуто 22 госпиталя. Под них было отдано 10 школ, 5 жилых домов, 9 административных зданий.
  
  Номера эвакуационных госпиталей, находившихся в Боровичах: 1103, 1176, 1326, 1400, 1409, 1970, 1973, 1987, 2018, 2019, 2069, 2344, 2547, 2747, 2750, 2755, 2762, 3103, 3743, 3810.
  
  Большинство госпиталей были госпитали хирургического типа, несколько - смешанного типа, а также инфекционный, туберкулезный, для психически больных и сортировочно-эвакуационный.
  
  Самым тяжёлым периодом было лето 1942 года, когда поступили в госпиталь бойцы 2-й Ударной армии, вышедшей из окружения под Мясным Бором. На поездах-"летучках" в город доставляли до тысячи раненых в сутки. По неполным данным, в госпитали поступило более 70 тысяч раненых. До 80 процентов бойцов возвращались на фронт. Четыре тысячи бойцов и офицеров умерли от ран.
  
  Одно из зданий госпиталя сохранилось по адресу ул. Коммунарная, 44:
  
  
   []
  
  3. На здании госпиталя прикреплена мемориальная доска
  
  
  
   []
  
  4.
  
  
  
   []
  
  5. Хирург Вишневский А.А. (1906—1975).
  Фото из фондов музея истории г. Боровичи и Боровичского края
  
  
  
   []
  
  6. Страница из книги "Дневник хирурга" А.А. Вишневского.
  Фото из фондов музея истории г. Боровичи и Боровичского края
  
  
  
   []
  
  7. Медицинские работники в госпитале во времена ВОВ.
  Фото из фондов музея истории г. Боровичи и Боровичского края
  
  
  
   []
  
  8. Отсюда
  
  
  
   []
  
  9. Выздоравливающие воины и медперсонал госпиталя.
  В центре – медсестра Е. Васильева. Фотография 1944 гoдa
  
  
  
   []
  
  10. Из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
   []
  
  11. Экспозиция городского музея, посвящённая работе Боровичского военного госпиталя в годы 2-й мировой войны
  
  
  
   []
  
  12. Экспозиция городского музея, посвящённая работе Боровичского военного госпиталя в годы 2-й мировой войны
  
  
  
   []
  
  13. Экспозиция городского музея, посвящённая работе Боровичского военного госпиталя в годы 2-й мировой войны
  
  
  Боровичские улицы видели много красноармейских частей:
  
  
   []
  
  14. Через город на фронт уходили красноармейцы.
  Из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника.
  Это фото в увеличенном размерe поставлено здесь
  
  
  
   []
  
  15. Через город на фронт уходили красноармейцы.
  Из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
   []
  
  16. Проверка документов комендантским патрулем. 1941 гoд.
  Из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
  В городе была развёрнута сеть военно-учебных пунктов, создавались группы сандружинников и медсестёр. Регулярно проводились учения местной противовоздушной обороны:
  
  
   []
  
  17. На городских учениях команд МПВО (местная противовоздушная оборона), 1943 год.
  Фотография из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
   []
  
  18. На городских учениях команд МПВО (местная противовоздушная оборона), 1943 год.
  Фотография из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
   []
  
  19. На городских учениях команд МПВО (местная противовоздушная оборона), 1943 год.
  Фотография из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
   []
  
  20. На городских учениях команд МПВО (местная противовоздушная оборона), 1943 год.
  Фотография из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
   []
  
  21. На городских учениях команд МПВО (местная противовоздушная оборона), 1943 год.
  Фотография из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
   []
  
  22. Санитарное звено команды МПВО комбината "Красный керамик".
  Отсюда
  
  

* * *

  
  Нашла здесь: http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=151144#dos:
  
  "Вторжения гитлеровцев в Боровичи удалось избежать благодаря активным действиям бойцов Северо-Западного фронта.
  Жители Боровичей, как и жители других населённых пунктов СССР, в которых были промышленные предприятия, производили продукцию для нужд фронта. Местный хлебокомбинат сушил сухари для фронта. Деревообрабатывающее предприятие изготовляло приклады для оружия, понтоны, зарядные ящики, прицепные сани и т.д.
  
  Несмотря на то, что некоторые предприятия из Боровичей в начале войны были эвакуированы, город вскоре сам становится местом эвакуации для таких ленинградских предприятий, как швейная фабрика 'КИМ' и механический завод.
  На новом месте предприятия также занимались производством продукции для фронта. Боровичанки не только заменили своих мужей, сыновей и отцов на производстве. Они дежурили в госпиталях и нередко становились донорами крови для раненых, чем спасли не одну сотню жизней.
  За годы войны боровичанки сдали более 8 тонн крови. 83 донора получили награду 'Почётный донор СССР'. Жители города и района старались по мере возможности делать денежные взносы в фонд обороны страны. Некоторые работники предприятий отказывались от отпускных в пользу фонда."
  
  
  
   []
  
  31. Погрузка готовой продукции завода "Красный керамик" в эшелон для Сталинграда.
  Из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника.
  Это фото в увеличенном размерe поставленоздесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml#92
  
  
  
   []
  
  32. Продукция, выпускаемая заводом "Красный керамик" в годы Второй мировой войны.
  Из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
   []
  
  33. Погрузка готовой продукции предприятий города Боровичи для отправки на фронт.
  Отсюда
  
  
  
   []
  
  34. Отсюда
  
  В части N 4 в разделе "Винный завод" есть упоминание, что в годы Второй мировой войны Боровичский ликёро-водочный завод занимался производством зажигательных смесей, которую немцы окрестили "Молотов-коктейль". Поначалу из-за отсутствия необходимого оборудования смесь изготавливалась почти кустарным способом. Затем, благодаря местным рационализаторам, были найдены методы более безопасного производства. Возможно, фото не из Боровичей, но приблизительно так выглядело изготовление боровичанами бутылок с горючей смесью "Коктейль Молотова".
  
  
   []
  
  35. Та самая бутылка с "Молотовым"
  
  
  
  Некоторые городские предприятия были эвакуированы. Линия фронта продвигалась на восток. Население Боровичей готовило окопы, блиндажи и укрытия:
  
   []
  
  36. Это фото проскакивает в сети во многих разделах, касающихся военных лет.
  Страна готовилась к обороне, готовились и боровичане
  
  
  
   []
  
  37. Это фото проскакивает в сети во многих разделах, касающихся военных лет.
  Страна готовилась к обороне, готовились и боровичане
  
  

* * *

  
  А потом была Победа и, конечно же, Боровичи праздновали её вместе с всей страной:
  
  
   []
  
  38. Из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
   []
  
  39. Из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
   []
  
  40. Из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  

* * *

  
  Если кому интересно, то на сайте Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника есть интересна фотовыставка "Боровичский край в годы Великой Отечественной войны"
  здесь http://novgorodmuseum.ru/deyatelnost/vystavki/80-fotovystavka-borovichskij-kraj-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny.html?date=prev
  
  Выставка состоит из 30 фотографий военного времени из фондов Музея-усадьбы А.В. Суворова и Музея истории г. Боровичи и Боровичского края. С первых дней войны все предприятия Боровичей стали работать исключительно для нужд фронта. Все общественные здания были переданы под госпитали, где за годы войны прошли лечение свыше 70 тыс. раненых.
  
  В самый тяжелый для страны 1942 год в селе Кончанское был торжественно открыт мемориальный Дом-музей А.В. Суворова. Колхозники деревни Захарино Кончанского сельсовета обратились с призывом к трудящимся города и района организовать сбор средств на постройку танка 'Суворовец'.
  
  Фотографии рассказывают о работе боровичан на оборонных предприятиях, о труде колхозников, врачей, о культурной жизни в суровые будни войны.
  
  

* * *

  
  Моего дедушку, как и всех мужчин призывного возраста, сразу отправили на фронт и, забегая вперёд скажу, что с войны он вернулся, раненный, контуженный, потрёпанный, но живой. Умер спустя пару лет, дали знать о себе военные раны. А бабушка с моей мамой и моим дядей, с маминым старшим братом, были эвакуированы вместе с предприятием вглубь страны. Куда и с каким предприятием - не знаю. Когда была возможность узнать да расспросить, тогда история интереса не вызывала. А когда вдруг появилось много вопросов, спрашивать уже стало не у кого.
  
  Единственное помню - мамин рассказ о страшном эпизоде её детства перед эвакуацией. Это когда она солнечным июньским днём 1941 года вместе с остальной дворовой детворой плескалась в реке Мста, как это в жаркие дни делали все дети близстоящих домов. У большинства родители находились на работе и малышня, сбиваясь в группы, сами себя охраняли, сами себя обслуживали. Так и в тот летний день резвились, плескались.
  И вдруг густая сеть немецких бомбардировщиков закрыла собой небо. Фашисты летели на восток, вполне возможно, что курс лежал на Москву, но, заметив на берегу скопление людей, сбросили на пляж несколько бомб. Малолетняя мама, не забрав платьица, как была в одних трусиках, так и бросилась к дому, благо, дом стоит в двух кварталах от реки.
  
  Так что проскакиваемая кое-где строка "Боровичи не подвергались бомбёжке" вызывает недоумение. Как же не подвергались, если очевидцы говорили обратное? Хотя вполне допускаю, что одна-две бомбы, сброшенные фашистами ради баловства, бомбёжкой не считается. Или речной берег не считается городом? Или для перепуганного ребёнка и граната кажется бомбой?
  
  
  
 []
  
  51. Тот самый пляж в послевоенное время
  
  Для тех, кто давно не был в Боровичах: большое здание в центре, стоящее под прямым углом к реке, - это построенная относительно недавно гостиница "Мста". Если пройти вдоль неё и продолжить путь, то через два квартала будет улица Ленинградская. По правую руку находится старый мост, сейчас превращённый в пешеходную зону.
  
  
  
 []
  
  52. Картина художника Владимира Иванова "Пляж детства. Весна 2010 года" (холст, масло, 50х60).
  Из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника
  
  
  
  
 []
  
  53. Это фото в увеличенном размерe поставлено
  здесь
  
  
  

  Продолжение "Часть 7-я. Увеличенные фотографии к тексту "Боровичи под Великим Новгородом, ранее Ленинградская область"
  
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww2a.shtml
  

  
  

  Постоянно дополняется...

  
  _____________________________________________________________________________________
  
  Используемые материалы:
  
  - много ссылок поставила под фотографиями
  - данные о церквях, соборах, часовнях и монастырях Боровичского края нашла здесь
  - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8
  - http://one-in.livejournal.com/35143.html
   - www.livejournal.com/misc/get_domain_session.bml?return=http%3A%2F%2Fone-in.livejournal.com%2F35143.html&sign=cc00c77bee9d015e7aa4368ba80e4ecf&t=14267596
  
  FOTO:
  - http://www.boradmin.ru/foto/gorold.shtml
  - http://one-in.livejournal.com/35143.html
  - http://www.boradmin.ru/foto/gorsovrem.shtml
  - http://www.bilarius.ru/
  - http://one-in.livejournal.com/35143.html
  - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%28%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%29
  YOTUBE:
  - https://www.youtube.com/watch?v=g-L2D08JF0Q
  - https://www.youtube.com/watch?v=qCuHp8kCsTI
  - http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=151144#his
  - http://andcvet.narod.ru/borov/sam.html
  - www.livejournal.com/misc/get_domain_session.bml?return=http%3A%2F%2Fone-in.livejournal.com%2F35143.html&sign=cc00c77bee9d015e7aa4368ba80e4ecf&t=1426759646
  - http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=121481
  - http://diletant.media/articles/33371508/
  - http://www.informio.ru/rating/493/Borovichskii-tehnikum-stroitelnoi-industrii-i-yekonomiki
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/4/5125/
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/3/249/
  
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/photo/?SECTION_ID=30&PAGEN_1=3
  - https://varlamov.ru/2725313.html
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/4/4455/
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/7/5200/
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/photo/?SECTION_ID=30
  - http://infojd.ru/12/ugbor2008.html
  - http://kirillfedorov4.livejournal.com/11589.html#t214085
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/7/293/
  - http://regionavtica.ru/articles/iz_istorii_borovichskoj_jeleznoj_dorogi.html
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/8/5517/
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/4/6077/
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/4/6103/
  - http://forum.vgd.ru/1455/73112/
  - https://www.rutraveller.ru/place/65097
  - https://ts58.livejournal.com/7753.html
  - https://humus.livejournal.com/5241995.html
  - http://xn--80abdyagbec8aaxhj3g.xn--p1ai/article/5/5265/
  
  - shiropaev.livejournal.com/36501.html
  - velesova-sloboda.info/geo/homyakov-russia.html
  - http://www.myshared.ru/slide/811668/
  - https://sobory.ru/article/?object=11655
  - https://azbyka.ru/palomnik/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D1%8B_(%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B86.jpg
  -
  - https://www.wikiwand.com/ru/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8 (о битве под Боровичами)
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  -
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список