Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Мудренький ты наш, Салтыков-Щедрин. И ты не один

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Постоянно дополняется

  
  
  
  
  
  
  

  Афоризмы от САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА

  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину в русской литературе отведено особое место. Мало какому русскому писателю удалось так метко и беспощадно критиковать, высмеивать и обличать российскую действительность.
  Несмотря на то, что писал он почти два века назад, его сюжеты очень похожи на сюжеты нынешнего времени. Герои Салтыкова-Щедрина настолько точно характеризуют современный мир, что, кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о нас.
  
  Однако, как в любые смутные времена, сегодня ложь заменяет собой правду и потому прежде, чем бросаться копировать тот или иной материал, нужно проверять степень его достоверности. Сегодня интернет подарил возможность наделать красивых картинок, воткнуть портрет известной личности, желательно прошедших эпох, и выдать любую чушь, порой взятую с потолка. Лично я много раз сталкивалась с подобной дезинформацией и посему советую быть осторожными.
  
  
  
 []
  
  Иллюстрация к произведению "История одного города"
  
  
  
  1. "Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "Культурные люди".)
  
  
  2. "Есть люди, которые мёртвыми дланями стучат в мёртвые перси, которые суконным языком выкликают "Звон победы раздавайся!" и зияющими впадинами вместо глаз выглядывают окрест: кто не стучит в перси и не выкликает вместе с ними?".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "Монрепо-усыпальница")
  
  
  3. "...Иудушка стоял на молитве. Он был набожен и каждый день охотно посвящал молитве несколько часов. Но он молился не потому, что любил бога и надеялся посредством молитвы войти в общение с ним, а потому, что боялся черта и надеялся, что бог избавит его от лукавого. Он знал множество молитв, и в особенности отлично изучил технику молитвенного стояния. То есть знал, когда нужно шевелить губами и закатывать глаза, когда следует складывать руки ладонями внутрь и когда держать их воздетыми, когда надлежит умиляться и когда стоять чинно, творя умеренные крестные знамения. И глаза и нос его краснели и увлажнялись в определенные минуты, на которые указывала ему молитвенная практика. Но молитва не обновляла его, не просветляла его чувства, не вносила никакого луча в его тусклое существование. Он мог молиться и проделывать все нужные телодвижения - и в то же время смотреть в окно и замечать, не идет ли кто без спросу в погреб и т. д. Это была совершенно особенная, частная формула жизни, которая могла существовать и удовлетворять себя совсем независимо от общей жизненной формулы..."
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы".)
  
  
  4. "Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, - будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "За рубежом".)
  
  
  5. "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют".
  (Эту цитату приписывают то Карамзину, то Салтыкову-Щедрину, однако ни у того, ни у другого она не встречается. Похожее изречение можно найти в произведении Петра Вяземского "Старая записная книжка".)
  
  
  6. "...в сражениях не бывал‑с, но в парадах закален даже сверх пропорции".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города".)
  
  
  7. "Обер-полицмейстер только месяц болен был, так студенты Москву чуть с ума не свели! И на улицах, и в театрах чуделесят да и шабаш! На Тверском бульваре ям нарыли, чтоб липки сажать, а они ночью их опять землей закидали".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина".)
  
  
  8. "Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города".)
  
  
  9. "Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена - переходные".
  (В оцифрованных текстах Щедрина фраза не найдена. Но сколько их осталось не оцифрованных?)
  
  
  10. "Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города".)
  
  
  11. "Многие склонны путать два понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города".)
  
  
  12. "Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "Новый нарцисс".)
  
  
  13. "Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства".
  (В оцифрованных текстах Щедрина фраза не найдена. Но сколько их осталось не оцифрованных?)
  
  
  14. "Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления".
  (В оцифрованных текстах Щедрина фраза не найдена. Но сколько их осталось не оцифрованных?)
  
  
  
 []
  
  
  
  15. "Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении и так до смерти столбом и простоит".
  (В оцифрованных текстах Щедрина фраза не найдена. Но сколько их осталось не оцифрованных?)
  
  
  16. "Глупым, в грубом значении этого слова, Струнникова назвать было нельзя, но и умен он был лишь настолько, чтобы, как говорится, сальных свечей не есть и стеклом не утираться".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина".)
  
  
  17. "В словах "ни в чем не замечен" уже заключается целая репутация, которая никак не позволит человеку бесследно погрузиться в пучину абсолютной безвестности".
  
  
  18. "Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города".)
  
  
  19. "Кредит, - толковал он Коле Персианову, - это когда у тебя нет денег... понимаешь? Нет денег, и вдруг - клац! - они есть!
  - Однако, mon cher, если потребуют уплаты? - картавил Коля.
  - Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить - ну, и опять кредит! Еще платить - еще кредит! Нынче все государства так живут!".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "Дневник провинциала в Петербурге".)
  
  
  20. "Один принимает у себя другого и думает: "С каким бы я наслаждением вышвырнул тебя, курицына сына, за окно, кабы...", - а другой сидит и тоже думает: "С каким бы я наслаждением плюнул тебе, гнусному пыжику, в лицо, кабы..." Представьте себе, что этого "кабы" не существует, - какой обмен мыслей вдруг произошел бы между собеседниками!".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин ("Дневник провинциала в Петербурге".)
  
  
  21. "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения".
  (Изречение встречается в записках П.А. Вяземского: "Кажется, Полетика сказал - в России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение"; Петр Иванович Полетика - чиновник Министерства иностранных дел.)
  
  
  22. "Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие - для того, чтобы законодатели не коснели в праздности".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города".)
  
  
  23. "Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города".)
  
  
  24. "Всякому безобразию свое приличие".
  (В оцифрованных текстах Салтыкова-Щедрина такой фразы нет. Зато я нашла интересное пояснение: "На самом деле имелось в виду "Всему есть предел. Соблюдайте хоть какие-то приличия". Это из " Вишнёвого сада" Чехова. Чехов любил использовать всякие смешные неграмотные выражения. Ещё таким любителем был Островский. В его пьесах приказчики так и сыпят: "Нешто ж мы без понятия... Здесь окромя вреда никакой пользы".)
  
  
  25. "У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!".
  (В оцифрованных текстах Щедрина фраза не найдена. Но сколько их осталось не оцифрованных?)
  
  
  26. "Mon cher, - говаривал Крутицын, - разделите сегодня все поровну, а завтра неравенство все-таки вступит в свои права".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин ? "Мелочи жизни. VII. Счастливец" ?)
  
  
  27. "Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас намеднись дядя Софрон мимо кружки с керосином шел - и тот весь выпил!"
  (Цитата из книги "М. Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 10 томах. Том 7 (сборник)".)
  
  
  28. "Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении".
  (В оцифрованных текстах Щедрина фраза не найдена. Но сколько их осталось не оцифрованных?)
  
  
  29. "Барышня спрашивают: для большого или малого декольте им шею мыть?"
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина".)
  
  
  30. "Взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, она делает сердце чиновника доступным для обывательских невзгод".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи".)
  
  
  31. "Система моя очень проста: никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи".)
  
  
  32. "Гражданская зрелость - это переход от скандальных анекдотов к более аккуратному ловлению взоров начальства".
  (В оригинале эта фраза из произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина "Помпадуры и помпадурши" выглядит так: "В тридцать лет Козелкова вдруг обуяла тоска. Перестал он рассказывать скандальные анекдоты, начал обижаться даваемыми ему в нос щелчками, и аккуратнее прежнего пустился ловить взоры начальников. Одним словом, обнаружил признаки некоторой гражданственной зрелости".)
  
  
  33. "Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались - и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы".)
  
  
  34. Эссе "Литература изъята из законов тления. Она одна не признает смерти".
  (М.Е. Салтыков-Щедрин)
  
  
  35. В одном из писем Салтыков-Щедрин заметил: "Все великие писатели и мыслители потому и были велики, что об основах говорили".
  
  
  ИТАК: Большинство изречений, приписываемых великому русскому классику М.Е. Салтыковy-Щедринy, нашли подтверждение.
  Примечание "В оцифрованных текстах Щедрина фраза не найдена" - не означает, что писатель такого не писал. Ведь масса его текстов осталась не оцифрованными. А вырванная из текста фраза оказалась в сети простым путём: человек взял в руки книжку, наткнулся на интересную фразу, она понравилась и захотелось внести в сеть. Реально же?
  
  
  
  
 []
  
  Внучка Салтыкова-Щедрина Тамара ГЛАДЫРЕВСКАЯ.
  В 1938 году НКВД обвинило в участии в контрреволюционной националистической организации.
  Расстреляна на Бутовском полигоне 27.08.1938 (отомстили за деда?).
  Реабилитирована в 1956 году за отсутствием состава преступления
  
  
  
  
  
  

  Современники Салтыкова-Щедрина

  
  
  
 []
  
  Лев ТОЛСТОЙ о Петре Первом. Полное собрание сочинений. Том 26. Произведения 1885-1889 годов.
  Москва, 'Художественная литература', 1936, стр. 568-569
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  "- [...] А вот и депутаты! - улыбаясь, продолжал Толстой и протянул мне книжку, где были помещены портреты наших думских деятелей. "Знакомые все лица!".
  И как странно было видеть их здесь, далеко от Петербурга, и склоненную над ними голову Толстого, разглядывающего и улыбающегося...
  
  - Вас, конечно, интересует Государственная Дума? - спросил я.
  Толстой поднял голову и ответил:
  - Очень мало.
  - Но вы все-таки следите за отчетами думских заседаний?
  - Нет. Знаю о них больше по рассказам домашних. Если же случится заглянуть в газеты, стараюсь как-нибудь обойти это место... У меня от Думы три впечатления: комичное, возмутительное и отвратительное. "Комичное", потому что мне все кажется, будто это дети играют "во взрослых". Ничего нового, оригинального и интересного нет в думских прениях. Все это слышано и переслышано. Никто не выдумал и не сказал ничего своего. У депутатов нет "выдумки", о которой говорил Тургенев. Совершенно так сказал и один купец, бывший у меня на днях. На то же жалуется мне в письме один умный англичанин. "Мы ждем, - пишет он, - указаний от вашей Думы нового пути, а вы рабски подражаете нам". Недавно получил очень хорошую книгу одного немца: его псевдоним Ein Selbstdenker, то есть "самомыслящий", - вот этого-то нет и следа в Думе. У депутатов все перенято с европейского, и говорят они по-перенятому, вероятно от радости, что у них есть "кулуары", "блоки", и прочее и что можно все это выговаривать. Наша Дума напоминает мне провинциальные моды. Платья и шляпки, которые перестали носить в столице, сбываются в провинцию, и там их носят, воображая, что это модно. Наша Дума провинциальная шляпка. "Возмутительным" в ней мне кажется то, что, по справедливым словам Спенсера, особенно справедливым для России - все парламентские люди стоят ниже среднего уровня своего общества и вместе с тем берут на себя самоуверенную задачу разрешить судьбу стомиллионного народа. Наконец "отвратительно" - по грубости, неправдивости выставляемых мотивов, ужасающей самоуверенности, а главное - озлобленности.
  
  Толстой, несколько взволнованный, помолчал и начал снова, уже совершенно спокойно:
  - А у нас теперь первая задача: помирить враждующих. Прекрасная задача. А между тем говорят только о политике. Можно заниматься политикой, но делать ее главной задачей жизни безнравственно. Ведь для человека открыт целый мир, прекрасный мир любви, искания правды, труда, мысли, искусства... Вот чем нужно жить и чем питать других. А ведь об этом никто не хочет и слышать. Словно ничего этого и не было, а всегда были только газеты и Дума. Это обрыв какой-то. И жизнь попала в этот обрыв...
  
  Толстой знает Россию и верит в нее. Он заглядывает слишком далеко, потому что духовным глазам его представляется идеальное государство, о котором он только и заботится. Отсюда понятно, что Государственная Дума с ее мелочными, самоуверенными и злобными прениями кажется ему "комичной, возмутительной и отвратительной".
  
  - [...] Еще удивляет меня, - продолжал он, помолчав, - неразумная деятельность правительства относительно репрессий. Казалось бы, ясно, что внезаконные репрессии при свободе печати есть самое вредное и пагубное дело. Жертвы репрессий возводятся печатью в героев. Одно из двух: нужно уничтожить либо репрессии, либо свободу печати. Но свободу печати уничтожить нельзя. Стало быть, правительству, для того чтобы не вредить самому себе, нужно уничтожить репрессии..."
  
  (Н. С-ъ. Л.Н. Толстой о современной литературе (Из беседы с ним). Биржевые ведомости, 1906, 18 мая, No 9296. Автор статьи - Самуил Захарович Баскин-Серединский (1851-?), киевский поэт и журналист)
  
  Отсюда: https://www.litmir.me/br/?b=71309&p=49
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "...Зазвонят колокола и оденутся люди в золотые одежды и начнут молиться за убийства. И начнется старое, давно известное всем ужасное дело. Засуетятся люди под видом патриотизма, засуетятся всякого рода чиновники, предвидя возможность украсть больше денег, засуетятся военные, получающие двойное жалованье за убийство людей. Они будут получать ленты, кресты, галуны и звезды. Будут заглушать свои души развратом, пошлостью и водкой...
  
  Они будут оторваны от мирного труда, от своих жен, матерей, детей. Будут зябнуть, голодать, болеть, умирать от болезней на полях битв, убивая людей которых они никогда не видали и не знали, которые им ничего дурного не сделали.
  
  И когда наберутся тысячи больных, раненых и убитых, что некому будет подбирать с полей и когда воздух уже заразится гноем пушечного мяса, они кое-как раненых, свалят кучами. Убитых зароют как попало... И опять поведут толпу дальше...
  И остервенеют и озвереют окончательно.
  Любовь от их действий отодвинется на десятки и сотни лет. И опять скажут, что война была необходима и станут приучать к этой мысли будущие поколения, развращая тем самым их души и сердца..."
  
   Л.Н. ТОЛСТОЙ "Христианство и патриотизм"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Нет величия там, где нет простоты, добра и правды".
  
  Л.Н. ТОЛСТОЙ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  'Но принц Просперо был по-прежнему весел - страх не закрался в его сердце, разум не утратил остроту. Когда владенья его почти обезлюдели, он призвал к себе тысячу самых ветреных и самых выносливых своих приближенных и вместе с ними удалился в один из своих укрепленных монастырей, где никто не мог потревожить его. Здание это - причудливое и величественное, выстроенное согласно царственному вкусу самого принца, - было опоясано крепкой и высокой стеной с железными воротами. Вступив за ограду, придворные вынесли к воротам горны и тяжелые молоты и намертво заклепали засовы. Они решили закрыть все входы и выходы, дабы как-нибудь не прокралось к ним безумие и не поддались они отчаянию. Обитель была снабжена всем необходимым, и придворные могли не бояться заразы. А те, кто остался за стенами, пусть сами о себе позаботятся! Глупо было сейчас грустить или предаваться раздумью.
  
  Принц постарался, чтобы не было недостатка в развлечениях. Здесь были фигляры и импровизаторы, танцовщицы и музыканты, красавицы и вино. Все это было здесь, и еще здесь была безопасность.
  А снаружи царила Красная смерть'.
  
  ("Маска красной смерти", Эдгар Аллан По)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 []
  
  Из письма Н.В. Гоголю 15 июля 1847 года. Действительно принадлежит Виссариону Григорьевичу Белинскому, правда, не идёт одним текстом, а собрано из разных фрагментов одного письма. Отчего смысл, конечно же, не теряется. Можно проверить здесь, здесь и здесь.
  
  
  
  
  
  
 []
  
  10-я глава "Евгения Онегина" была сожжена самим Пушкиным из-за опасения, что она попадёт в руки жандармам. Остались лишь зашифрованные четверостишия. Видимо, для памяти. Так в 1832 году А.И. Тургенев, передавая в письме из Мюнхена своему брату, Николаю Ивановичу, в Париж, писал о 10-й главе:
  "Александр Пушкин не мог издать одной части своего Онегина, где описывает путешествие его по России, возмущение 1825 года... В этой части у него есть прелестные характеристики русских и России, но она останется надолго под спудом".
  
  
  
  
  
  
 []  []
  
  
  Павел АННЕНКОВ про Россию 1848 года
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  

  Из воспоминаний Константина КОРОВИНA о русской революции

  
  
 []
  
  Константин Коровин - русский живописец, театральный художник, педагог и писатель.
  Портрет кисти Валентин Серова
  
  
  
  Во время русской смуты я слышал от солдат и вооруженных рабочих одну и ту же фразу 'Бей, все ломай. Потом еще лучше построим!'.
  Странно тоже, что в бунте бунтующие были враждебны ко всему, а особенно к хозяину, купцу, барину, и в то же время сами тут же торговали и хотели походить на хозяина, купца и одеться барином.
  
  Все были настроены против техников, мастеров, инженеров, которых бросали в котёл с расплавленным металлом. Старались попасть на железную дорогу, ехать было трудно, расстраивались, не попав, отчаивались, когда испорченные вагоны не шли, и дрались из-за места в вагонах. Они не знали, что это создание техники и что это делают инженеры.
  
  Весь русский бунт был против власти, людей распоряжающихся, начальствующих, но бунтующие люди были полны любоначалия; такого начальствующего тона, такой надменности я никогда не слыхал и не видал в другое время. Это было какое-то сладострастие начальствовать и только начальствовать.
  
  Что бы кто ни говорил, а говорили очень много, нельзя было сказать никому, что то, что он говорит, неверно. Сказать этого было нельзя. Надо было говорить: 'Да, верно'. Говорить 'нет' было нельзя - смерть. И эти люди через каждое слово говорили: 'Свобода'. Как странно.
  
  Трамвай ходил по Москве, но только для избранных, привилегированных, т. е. рабочих фабрик и бесчисленной власти. Я видел, что вагоны трамвая полны; первый женщинами, а второй мужчинами рабочими. Они ехали и не очень складно пели 'Чёрные дни миновали'.
  
  При обыске у моего знакомого нашли бутылку водки. Её схватили и кричали на него: 'За это, товарищ, к стенке поставим'. И тут же стали её распивать. Но оказалась в бутылке вода. Какая разразилась брань... Власти так озлились, что арестовали знакомого и увезли. Он что-то долго просидел.
  
  Власть на местах. Один латыш, бывший садовник-агроном, был комиссар в Переяславле. По фамилии Штюрме. Говорил мне:
  - На днях я на одной мельнице нашел сорок тысяч денег у мельника.
  - Где нашли? - спросил я.
  - В сундуке у него. Подумайте, какой жулик. Эксплуататор. Я у него деньги, конечно, реквизировал и купил себе мотоциклетку. Деньги народные ведь.
  - Что же вы их не отдали тем, кого он эксплуатировал? - сказал я.
  Он удивился:
  - Где же их найдешь. И кому отдашь. Это нельзя... запрещено... Это будет развращение народных масс. За это мы расстреливаем.
  
  После митинга в Большом театре, где была масса артистов и всякого народа, причастных к театру, уборная при ложах так называемых министерских и ложи директора, в которых стены были покрыты красным штофом, по окончании митинга были все загажены пятнами испражнений, замазаны пальцами.
  
  Один коммунист, Иван из совхоза, увидел у меня маленькую коробочку жестяную из-под кнопок. Она была покрыта желтым лаком, блестела. Он взял ее в руки и сказал:
  - А все вы и посейчас лучше нашего живете.
  - А почему? - спросил я. - Ты видишь, Иван, я тоже овес ем толченый, как лошадь. Ни соли, ни сахару нет. Чем же лучше?
  - Да вот, вишь, у вас коробочка-то какая.
  - Хочешь, возьми, я тебе подарю.
  Он, ничего не говоря, схватил коробочку и понес показывать жене.
  
  Нюша-коммунистка жила в доме, где жил и я. Она позировала мне. У ней был 'рабёнок', как она говорила. От начальника родила и была очень бедна и жалка, не имела ботинок, тряпками завязывала ноги, ходя по весеннему снегу. Говорила мне так:
  - Вот нам говорили в совдепе: поделят богачей - всё нам раздадут, разделят равно. А теперь говорят в совдепе-то нам: слышь, у нас-то было мало богатых-то. А вот когда аглицких да мериканских милардеров разделют, то нам всем хватит тогда. Только старайтесь, говорят.
  
  Тенор Собинов, который окончил университет, юридический факультет, всегда протестовавший против директора Императорских театров Теляковского, сам сделался директором Большого оперного театра. Сейчас же заказал мне писать с него портрет в серьезной позе. Портрет взял себе, не заплатив мне ничего. Ясно, что я подчиненный и должен работать для директора. Просто и правильно.
  
  Шаляпин сочинил гимн революции и пел его в театре при огромном числе матросов и прочей публики из народа:
  "К знаменам, граждане, к знаменам,
  Свобода счастье нам несет..."
  Когда приехал домой, то без него из его подвала реквизировали все его вино и продали в какой-то соседний трактир. Он обиделся.
  
  - Теперь никакой собственности нет, - говорил мне умный один комиссар в провинции. - Всё всеобчее.
  - Это верно, - говорю я. - Но вот штаны у вас, товарищ, верно, что ваши.
  - Не, не, - ответил он. - Эти-то вот, с пузырями, - показал он на свои штаны, - я от убитого полковника снял.
  
  Школу живописи в Москве вошли новые профессора: Машков, Кончаловский, Кузнецов, Куприн - и постановили: отменить прежнее название. Так. Преподавателей называть мастерами, а учеников подмастерьями, чтобы больше было похоже на завод или фабрику. Самые новые преподаватели оделись, как мастера, т. е. надели черные картузы, жилеты, застегнутые пуговицами до горла, как у разносчиков, штаны убрали в высокие сапоги, все новое. Действительно, были похожи на каких-то заводских мастеров. Поддевки. Я увидел, как Машков доставал носовой платок. Я сказал ему:
  - Это не годится. Нужно сморкаться в руку наотмашь, а платки - это уж надо оставить.
  Он свирепо посмотрел на меня.
  
  Один взволнованный человек говорил мне, что надо все уничтожить и все сжечь. А потом все построить заново.
  - Как, - спросил я, - и дома все сжечь?
  - Конечно, и дома, - ответил он.
  - А где же вы будете жить, пока построят новые?
  - В земле, - ответил он без запинки.
  
  Один коммунист по имени Сима говорил женщине, у которой было трое детей, своей тетке:
  - Надо уничтожить эксплуатацию детьми матерей. Безобразие: непременно корми его грудью. А надо выдумать такие машины, чтобы кормить. Матери некогда - а она корми. Bозмутительно!
  
  Коммунисты в доме поезда Троцкого получали много пищевых продуктов: ветчину, рыбу, икру, сахар, конфекты, шоколад и пр. Зернистую икру они ели деревянными ложками по три фунта и больше каждый. Говорили при этом:
  - Эти сволочи, буржуи, любят икру.
  
  Были дома с балконами. Ужасно не нравилось проходящим, если кто-нибудь выходил на балкон. Поглядывали, останавливались и ругались. Не нравилось. Но мне один знакомый сказал:
  - Да, балконы не нравятся. Это ничего - выйти, еще не так сердятся. А вот что совершенно невозможно: выйти на балкон, взять стакан чаю, сесть и начать пить. Этого никто выдержать не может. Летят камни, убьют.
  
  Во время так называемой революции собаки бегали по улицам одиноко. Они не подходили к людям, как бы совершенно отчуждавшись от них. Они имели вид потерянных и грустных существ. Они даже не оглядывались на свист: не верили больше людям. А также улетели из Москвы все голуби.
  
   Отсюда: https://mi3ch.livejournal.com/4653842.ht
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  

  Высказывания других известных людей

  
  Дорогой читатель, вверху я уже предупредила, повторюсь и здесь. Как в любые смутные времена, ложь заменяет собой правду и потому прежде, чем бросаться копировать тот или иной материал, нужно проверять степень его достоверности. Сегодня интернет подарил возможность наделать красивых картинок, воткнуть портрет известной личности, желательно прошедших эпох, и выдать любую чушь, порой взятую с потолка. Лично я много раз сталкивалась с подобной дезинформацией и посему советую быть осторожными.
  
  
  
 []
  
  Платон. Государство. Книга восьмая
  
  
  
  
  
  
 []
  
  Бисмарк никогда такого не говорил.
  Размышления о вымышленности приписываемого Бисмарку можно почитать в статье "Как Бисмарк заговорил после смерти".
  
  
  
  
  
  
 []
  
  Конечно жe, под "навозом" подразумевается удобрение. Полная версия: "Народы забывают иногда о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, они превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы. (Речь П.А. Столыпина 5 мая 1908 года в Государственная Думе. Подразумевал Финляндию, но одинаково подходит любой стране).
  
  
  
  
  
  
 []
  
  Обращение к бюрократии
  
  Здесь собран кладезь выражений Столыпина. Человечище. Любая фраза, как путеводная нить для добросовестных правителей, кто действительно заботится о своём народе, о своей стране. Конечно же, такой человек красной гопоте был чужим. Cоветую почитать.
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  Эту цитату приписывают Карлу Густаву Маннергейму, финскому фельдмаршалу шведского происхождения, бывшему русскому военачальнику, генерал-лейтенанту Русской армии.
  
  Хотя документы говорят, что цитату произнёс Вяйне Таннер, лидер социал-демократической партии Финляндии, будучи в 1934 году министром финансов. Конечно же, он подразумевал Финляндию, однако применимo в отношении любого общества в любом временном отрезке.
  
  Почему цитату приписывают Маннергейму? Наверное потому, что в какой-то период они с Вяйне Таннером были соратником. Очень познавательная статья о Маннергейме, шведе по происхождению, бывшем русском генерале, будущем президенте Финляндии "Человек, сделавший невозможное" находится здесь: https://www.bbc.com/russian/russia/2009/12/091202_mannerheim_profile
  
  Лично Маннергейму советская (и российская) пропаганда вменяет в вину гибель ленинградцев в осаждённом городе.
  Нет, это наглая ложь. Немцы обеспечили гражданскому населению коридор для выхода и это подтверждается многочисленными документами. Именно потому на Нюрнбергском процессе с гитлеровской Германии сняли пункт обвинения за многочисленную гибель граждан Ленинграда в период блокады. Кровь невинно погибших блокадников лежит на руках советского руководства: от обстрелов и бомбёжек погибло лишь около 3% ленинградцев, остальные 97% умерли от голода. Очевидно, ленинградскому обкому горожане требовались как в качестве живого щита, так и в качестве рабочей силы. Ведь ленинградские военные заводы работали на полную мощность, например, только за июль-декабрь 1941 года фронт получил более 3.000.000 снарядов и мин, 40.000 реактивных снарядов, большое количество другой боевой техники.
  
  Продукция с военных заводов вывозилась из Ленинграда регулярно, так же регулярно доставлялись в Ленинград деликатесные продукты для партийной верхушки.
  Именно по причине скрыть правду СССР опубликовал всего СЕМЬ томов Нюрнбергского процесса, в то время как Запад выложил СОРОК ДВА тома.
  Много материала на эту тему у меня собрано в тексте "Блокада Ленинграда: кому она была нужна?"
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/pp10.shtml
  
  Владимир Путин стал первым российским лидером, в сентябре 2001 года почтившим память Маннергейма.
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
   'При демократии дураки имеют право голосовать,
  при диктатуре - править'.
   Философ, учёный Бертран РАССЕЛ (1872-1970)
  
  
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Варвары, помышляющие о войне, готовы умертвить будущее человечества. Потому что это уже не их будущее'.
  
  Илья ЭРЕНБУРГ, русский писатель, поэт, публицист, журналист, общественный деятель
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  Наши современники

  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  Ничего удивительного: деньги не пахнут, кто больше заплатит, тому и будет служить.
  
  29 ноября 2013 года, Владимир СОЛОВЬЕВ выступая в МХАТе им. Горького в моноспектакле на творческом вечере, на вопрос из зала о возвращении Крыма ответил: "А зачем вам Крым?.. Если возвращать Крым - это значит война с Украиной. Сколько вы готовы русских и украинских жизней положить на то, чтобы захватить Крым, который уже давно стал татарской территорией... Вот мы туда войдём и скажем что?.."
  
  Полностью его монолог находится здесь: https://www.youtube.com/watch?v=xggaG3KACPc&feature=youtu.be
  
  Кстати, другой пропагандист - Киселев - так же ранее за Украину "топил".
  Я не умею ставить здесь ролики, но даю ссылку, где Киселев в вышиванке расточает любовь к Украине: https://twitter.com/pani_walewska/status/1175524552325193728
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  Актёр и Гражданин Леонид Алексеевич ФИЛАТОВ (24.12.1946 - 26.10.2003)
  
  
  
  
    
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  'Удивительную черту советской интеллигенции наблюдаю в течение долгих лет. Почти вся советская интеллигенция оппозиционно настроена к власти. Но это не мешает устраиваться в жизни именно за счет власти'.
  
  'Стадная радость - это большее рабство, чем стадный страх'.
  
  
  Засл. артист РСФСР, кинорежиссёр Георгий БУРКОВ (1933-1990)
  
  
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  Из публикации в немецком еженедельнике "Шпигель" эссе Людмилы УЛИЦКОЙ "Европа, прощай!"
  
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
   'Жестокость - это храбрость трусов'.
  
  Фазиль ИСКАНДЕР (1929-2016)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  (А здесь критика Прохановым в адрес Путина осенью 2020 года. Нос Проханова - верный флюгер:
  https://avmalgin.livejournal.com/8435267.html)
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  'Дарить надежду собственному народу - именно для этого нужен враг.
  Говорят, патриотизм - последнее прибежище подонков.
  Не имея моральных принципов, мерзавцы обычно заворачиваются в знамя'.
  
  Умберто ЭКО
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  ⚠️ Открытое письмо Путину
  актрисы Елены САФОНОВОЙ:
  
  
  'Вы... разрушили мою страну, которую я люблю, Вы разделили нашу страну на 'НАС' и 'ВАС'.
  
  Мы с вами живем в разных странах... Ваша - сытая, богатая, чванливая, оголтелая от безнаказанности... В нашей - за украденную в магазине банку шпрот сажают в тюрьму, но не сажают подонков, садистов и живодеров...
  
  Вы уничтожили нашу культуру, складывающуюся веками, наши ценности - не убей, не воруй, живи по средствам, не разрушай, уважай, люби и созидай...
  
  Вы вытеснили из менталитета наших людей, особенно молодых, понятия честь, достоинство, совесть, порядочность, заменив их пошлостью, вульгарностью и примитивом...
  Матерятся уже даже дети в школах! Вот такой уровень развития культуры в нашей стране...
  
  Пошлые программы Андрея Малахова, превращающего телевидение в площадку для базарных разборок 'Дура - сам дурак'.
  
  Вы вашим безразличием... создали людей нового типа - пустых, примитивных, алчных, злобных и жестоких'.
  
  Отсюда: https://t.me/politcircus/1764
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Не жалейте о том, что стареете, многим в этом было отказано.
  Жизнь даётся всем, а старость - избранным..."
  
  (Приписывают Ольге АРОСЕЕВОЙ)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
  
  "Они (коллективный Запад - А.С.) ведут себя, как скоты.
  Поэтому у нас цементируются свободы, иногда по делу, иногда нет.
  Принимают разнообразные 'людоедские' законы".
  
  Захар ПРИЛЕПИН (отсюда)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
 []
  
  
  
  
  
  
  
  10 цитат из "Незнайки на Луне
  
  
  "...Каждый, кто покупал "Газету для дураков", говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Всё в ней даже для дураков было понятно. В результате "Газета для дураков" расходилась в больших количествах..."
  
  * * *
  
  "...- А кто такие эти полицейские? - спросила Селёдочка.
  - Бандиты! - с раздражением сказал Колосок.
  - Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских - защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей..."
  
  * * *
  
  "...Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе..."
  
  * * *
  
  "...Пончик до такой степени уставал на работе, что, придя домой, растягивался на койке и вставал только для того, чтобы чего-нибудь пожевать. Даже еда не доставляла ему прежнего удовольствия. Теперь единственным для него наслаждением было отправиться в выходной день на берег и самому повертеться на каком-нибудь чёртовом колесе, параболоиде или хотя бы на водяной колбасе. - Вот и чудесно! - со злорадной усмешкой бормотал он. - Целую неделю я вертел разных бездельников, а теперь пусть другие бездельники повертят меня!.."
  
  * * *
  
  "...Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством..."
  
  * * *
  
  "...Многие богачи, которые вместе с фабриками потеряли также свои доходы, вынуждены были поступить на работу и в конце концов поняли, что это даже лучше, чем по целым дням и ночам трястись над своими капиталами, теряя сон и аппетит и думая лишь о том, как бы облапошить кого-нибудь и не дать другим облапошить себя..."
  
  * * *
  
  "...Наконец он все же набрался храбрости настолько, что решился признаться в собственной трусости..."
  
  * * *
  
  "...В заключение Незнайка спросил, почему лунные астрономы или лунологи до сих пор не построили летательного аппарата, способного достичь внешней оболочки Луны. Мемега сказал, что постройка такого аппарата обошлась бы слишком дорого, в то время как у лунных учёных нет денег..."
  
  * * *
  
  "...И почему это всегда так бывает: стоит выдумать какую-нибудь чепуху - и тебе все поверят, а попробуй скажи хоть самую чистую правду - так тебе накладут по шее, и дело с концом!.."
  
  * * *
  
  "...Кроме заботы о пище, Жулио проявил также заботу о чистоте. - У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни, - сказал он однажды Спрутсу. - Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдём в другую комнату, а когда насвиним там, перейдём в третью, потом в четвёртую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет..."
  
  Отсюда
  
  
  
  
  
  
  
  
  ______________________________________________________________________________
  
  - http://echo.msk.ru/blog/adme/1457970-echo/
  - https://sadalskij.livejournal.com/3791452.html
  - http://rulibrary.ru/saltykov-schedrin/gospoda_golovlevy/79
  - https://twitter.com/aavst
  - https://www.kp.ru/daily/26484/3354839/
  
  Интересные статьи:
  
  http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/neizvestnye-fakty-ob-izvestnyh-pisatelyah-366305/
  
  http://www.adme.ru/vdohnovenie/energiya-ci-350105/
  
  http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/
  
  http://www.adme.ru/vdohnovenie/chitaj-menya-polnostyu-554055/
  
  - пословицы и поговорки: https://skazkii.ru/archives/20522
  
  - http://gramma.ru/BIB/?id=3.84
  
  - https://diletant.media/articles/35406563/
  
  - books
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список