Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 43-я (N 451-460)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц

  
  
  
  
  Полностью раздел с газетными публикациями об "афганках" находится
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/index.shtml#gr12
  
  
  
  
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  3. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  4. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  451. Тамара Васильевна АСТАХОВА, Пули-Хумри,
  сестра-хозяйка инфекционного отделения, 1987-1988
  
  452. Лариса Сергеевна БАТРАКОВА, Кундуз,
  машинистка по секретной переписке штаба батальона охраны, 1980-1981
  
  453. Наталья Геннадьевна МИХАЙЛОВА (СМИРНОВА), ст. прапорщик,
  медслужбa в/ч пп 51884, Аушевский полк возле ТЗБ.
  Была фельдшером на ВСЕЙ Джелалабадской дороге, 1986-1989
  
  454. Юлия Терентьевна РУДЕНКО, Кабул, повар, авиабригада, 1987-1989
  
  ----- Нелли Вячеславовна ИРГИЗОВА (ЗАБОЛОТНАЯ), Кабул,
  телефонистка штаба 40-й армии, 1985-1986
  
  455. Наталья Леонидовнa СОЛЯКОВА (КАЛАШНИКОВА), Кандагар, официантка,
  вертолётный полк, 1984-1986
  
  456. Альфия Наиловна ДУТОВА (ГРИШИНА), Кундуз, медсестра инфекционного отделения.
  После - хирургическое отделение, 1984-1985
  
  ----- Раиса Ахметовна СЕРЕБРЯКОВА
  
  457. Татьяна Васильевна БОРОЗИНЕЦ, Кабул,
  главная медицинская сестра Центрального советского военного госпиталя
  
  458. Наталья Николаевна ЦИХАЛЕВСКАЯ, Кабул, медсестра,
  отделение тифозного профиля инфекционного госпиталя, 1986-1988
  
  459. Ирина Викторовна ПОЗДНЯКОВА, Шиндандт, медсестра,
  кабинет физиотерапии, госпиталь, 1984-1986
  
  ----- Любовь Ильинична КИРИЛЛОВА, Шиндандт, продавец
  
  460. Валентина КАГОЧКИНА, Кабул, фельдшер,
  медпункт в/ч пп 36663 ("стройбат"), 1985-1986
  
  
  
  
  
  
  

451. Ролик в ютубе (2006)

  
  A. Смолина: Сам текст кажется немного несвязным, но это прямая речь героини из ролика, ссылка на который дана в конце.
  Под камеру говорить всегда тяжело, как бы долго и тщательно человек не готовился.
   И ещё одна особенность: чем более человек совершил по жизни если не геройских, то добропорядочных и значимых поступков, тем менее этот человек разговорчив. Болтовня и Дело не совместимы.
  А текст ролика "на бумагу" перенесла всё та же Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, благодаря которой собрана довольно значительная часть моего архива, включая эти разделы. Она же сканировала и некоторые фотографии.
  
  

Афганистан болит в моей душе

  
   []
  
   Тамара Васильевна АСТАХОВА
  
  
  О чем может мечтать девушка в юности? Kонечно, о поклонниках, о прогулках под луной, о счастливой судьбе. "Hо мечты сбываются и не сбываются", как поется в известной песни. Не все мечты Тамары Васильевны Астаховой стали реальностью и уж совсем не входило в ее планы побывать на войне. Правда, она не была на передовой, не держала в руках оружие, но правду этой войны узнала и поняла. Долгие, долгие годы ей снился Афганистан.
  
  О пережитом помнит она и сегодня.
  
  - В Афганистан я уезжала в феврале 1987 года. Но прежде чем попасть на место распределения, нужно было пройти много "пересылок"(1). Из Ташкента пересылали в Кабул, из Кабула в Кундуз и до другого места надо было тоже добираться.
  
  До Кабула мы летели на самолете. Из Кабула до Кундуза тоже на самолете, а уже в Пули-Хумри, куда было мое назначение, мы добирались на "вертушках"(2). И еще, помню, очень долго приходилось ждать, потому что то погода была нелетной, то обстановка была опасной. И, вы знаете, это уже был март месяц и было очень приятно, что в таких условиях экстремальных, ребята, которые работали на кабульской "пересылке", организовали нам праздник 8 Марта. Это было настолько приятно!
  
  Потом, по прибытию в Пули-Хумри в госпиталь, работать пришлось мне в инфекционном отделении в "раздатке"(3). Просто ребят, которые были раненные - у нас раненных не было. Больные были инфекционными заболеваниями, нужно было доставлять им питание. В зимний период у нас был спад инфекционных заболеваний, а в летний период очень большой рост, в инфекционных отделениях по 400 человек лежало - это была почти двойная, тройная норма. Конечно, нагрузка была большая на докторов очень и медсестер, нам, конечно, немного легче было, но все равно помогали ребята, которые были на реабилитации (уже излечились и еще определенный срок они находились у нас). Ребята в основном тяжело болели инфекционными заболеваниями, потому что сама атмосфера способствовала, в летнее время плюс 50-60 градусов в тени. Вы сами понимаете, что это способствует росту всяких инфекционных заболеваний. Инфекция находилась везде: в воде, в воздухе. Но тем не менее в таких экстремальных условиях приходилось работать.
  
  Хирургическое отделение функционировало тоже с большой нагрузкой, иногда даже хирурги могли на минут пять зайти отдохнуть, передохнуть и опять, допустим, операции. То ли это было афганское население, то ли это наших раненных или больных привозили, им оказывалась помощь. Вот так в принципе и проходило время. Тяжело, конечно, в таких экстремальных условиях работать, когда, допустим, ночью твой сон прерывался автоматной очередью или выстрелами какими-то.
  
  Мы находились в долине недалеко от города Пули-Хумри, в долине Килагай. Она так и называлась. В переводе - «Долина смерти», потому что когда-то там полег английский полк именно из-за инфекционных заболеваний. Эта невыносимая жара и, конечно, у нас были боевые действия. У нас находились склады с медикаментами, боеприпасами и все время афганская сторона старалась попасть в эти склады с оружием, боеприпасами, чтобы как-то уничтожить все это. И уже когда по истечении своего срока я уехала в июне 1988 года, именно по состоянию здоровья (я не добыла срок, я должна была в феврале 1989 года вместе с выводом войск наших окончательных уходить, но пришлось раньше покинуть), 10 августа был сильный артобстрел со стороны противника и тогда они попали в артсклады и там, конечно, все было практически сожжено, всех людей, которые из госпиталя, вывозили куда-то подальше. В принципе весь городок был сожжен и все заново отстраивалось(4).
  
  Я уехала, а мои подруги по работе и доктора все еще продолжали работать, и они уже возвратились в Союз где-то к началу 1989 года.
  
  Почту нам доставляли в основном на вертолетах, вертолеты взрывались иногда и даже бывало, что и на нашей территории письма были рассыпаны по все долине.
  
  - Тамара Васильевна скажите пожалуйста, что Вы испытывали когда впервые вступили на афганскую землю?
  
  - Что я испытывала? Конечно, сожаление, жалость к ребятам, которые молодые и им приходилось познать вот это горе, беду, войну практически.
  
  
   []
  
  
  Эта дорога идет с Мазари-Шарифа на Союз, по этой дороге я возвращалась домой с коленной. С этих вот "зеленок"(5)... Почему назывались "зеленки"? потому что это цитрусовые растения, зеленые растения, фруктовые. Из них иногда обстреливали наши колоны, не иногда, а очень часто. Эта дорога на Кабул через Саланг, вот туннель. Туннель для чего? Для того, чтобы когда идет с гор лавина, она немножко задерживалась. В опасных таких участках ставились туннели и всегда колона двигалась в одном направлении, сегодня, допустим, она идет на Кабул, а завтра идет из Кабула. А мы являлись непосредственным участниками. Пули-Хумри. У нас находились все склады и доставка всего этого в южный Афганистан, где были самые горячие точки, велась через Саланг.
  
  Вот моя госпитальная подруга. Конечно, в то время в Афганистане находились со всего Советского Союза, люди работали и воевали. Вот и у меня подруги, допустим, эта - ленинградка, она тоже работала сестрой-хозяйкой инфекционного отделения. Инфекционные отделения у нас подразделялись, я работала в "диагностике". Непосредственно сначала больные ребята попадали к нам, а тогда уже после обследования их распределяли по отделениям. В инфекционном отделении тоже очень приходилось тяжело в летний период. Начинался где-то с мая месяца рост эпидемий и заканчивался декабре. В ноябре был спад.
  
  
   []
  
  
  Также вот мои подруги, хотя мы работали практически в разных местах, вот в торговле работали в полку. У нас в торговле работали женщины, но мы все общались, все дружили, в такой экстремальной обстановке я считаю сплочение и дружба - вот превыше всего была. Была какая-то поддержка, взаимовыручка, во всяком случае, у нас. Если у кого-то что-то случилось - это переживали все вместе все сообща.
  
  
   []
  
  
  Года два мне все слышалось все тоже автоматные очереди, выстрелы, допустим, даже по подъезду кто-нибудь пройдет - я все слышала, настолько психически была расстроена нервная система. Не потому что ты там был взбудоражен, нет от такой атмосферы, обстановки, война есть война, хотя она в принципе пусть она немножко и не такая была, как, допустим, в наше время в 1940 годы. Но все равно.
  
  - Тамара Васильева, на войне не только воюют, но и отдыхают. Скажите, пожалуйста, может у Вас были любимые песни, стихи, которые Вы вспоминали там в Афганистане?
  
  - Да были песни, и стихи. Мне очень нравилась песня «Мой маленький плот», стихи Есенина я всегда любила, Пушкина иногда вспоминала стихи. Да, конечно, бывали минуты отдыха, не только же была работа-работа. В праздничные дни нам всегда своя самодеятельность организовывала концерты, приезжали даже артисты, вот тогда «Голубые береты» выступали. К каждому празднику у нас обязательно проходили концерты своей самодеятельности, это в какой-то степени была отдушина, минуты радости.
  
  - О чем Вы чаще всего вспоминали на войне?
  
  - Конечно, о чем чаще я могла вспоминать? Своего сына, свой родной город, маму, родных, близких, друзей.
  
  - Вот как Вы решились отправиться в Афганистан?
  
  - Я собиралась в наши социалистические страны, в которых стояли наши воинские части. И я обратилась, хотелось просто. Хотя когда-то... я сейчас немножко отклонюсь, когда-то я была в загранплавании и уже представление о мире я имела кое-какое. И мне хотелось опять куда-то поехать. Но у меня был сын и тем не менее, когда я обратилась к ним, во-первых, возраст уже такой, как говорится, располагает. Мне сказали: "Хорошо, готовьте документы, мы вам сообщим". Но когда они первый раз сообщили, у меня не была готова опека на сына, обязательно было надо на кого-то оформить опеку. Потом я оформила опеку и когда я уже пришла, говорят: "Уже ничего не получается, вы знаете, только Афганистан". - "Хорошо, - говорю, - я согласна". Может даже что-то патриотическое, романтическое от папы что-то передалось. Все-таки он был фронтовиком, понимаете. Мне хотелось в какой-то степени помогать ребятам, все-таки душевно, понимаете, когда человек тяжело больной и за ним ухаживаешь. Мне кажется это облегчало боль. Ведь было такое, когда ребята лежали и без рук, и без ног, и без глаз, и в горячке человек, только его прооперировали, он еще не знает, что у него глаз нет, допустим, в повязке, и в этой горячке он начинает «я не хочу жить!» Истерика с ним понимаете, его надо уговорить, успокоить и вот тут немножко шло у меня как материнское что-то, и я чувствовала, что человек успокаивался и ему становилось легче. Понимаете, говорила, что маме своей они нужны, независимо от того, какими они возвратятся. Без ноги, без руки, но мама их ждет.
  
  - Скажите как Вас встретил сын, первая встреча?
  
  - Первая встреча произошла на вокзале. Когда встретил, конечно, кинулся на шею: "Мамочка родная вернулась!". Ему 10-й год, в четвертый класс он ходил.
  
  Мы когда все разъехались потом решили каждый год делать встречу. Сначала летом хотели, потом согласовали, значит ,в феврале, когда вывод. Но дело в том, что здоровье было немножко подорвано, естественно, я была комиссована после перенесенной инфекции - ведь я переболела брюшным тифом, а он дает осложнения, конечно, большие. Там все почти болели. И не только тиф, там много всяких инфекционных заболеваний, каждый почти перенес. Вот мне и не удалось попасть на встречу. Один год я даже собралась, на следующий год, не на первый , а на следующий. Первый год у нас встреча была в Ленинграде, второй - в Одессе. Я уже в аэропорту ожидала, но тогда была не летная погода, откладывали рейсы и вдруг у меня поднялось очень высокое давление, может, и хорошо, что я назад возвратилась и не вылетела. Мне, конечно, жаль, что мы не разу не встретились.
  
  И вот недавно, в позапрошлом году, когда была в Гродно эпидемия гепатита, в передаче показали нашего главного инфекциониста. Он сейчас на пенсии, работает, по-моему, в областной сан. станции. Вот эпизод какой, тоже было приятно, все-таки увидела. У соседей спрашиваю, у них дети тоже работают в этой областной сан. станции. Да, они говорят, у них работает "афганец". Но тем не менее мы никогда не встречаемся.
  
  - Приехав в Афганистан, Вы столкнулись с трудностями. Скажите, пожалуйста, не возникало ли у Вас мысли о том, чтобы бросить все и уехать?
  
  - Нет, не возникало. Мы же были контрактники, понимаете? Это уже нельзя было никак и в тоже время, считаю, если ты уже приехал - значит ты должен выполнить свое до конца. Все-таки государство затрачивало средства и надеялось на твою помощь, на твою работу.
  
  Я хочу пожелать нашим детям, внукам и будущим поколениям, чтобы они никогда не знали слова война.
  
  Тамара Васильевна Астахова, г. Ганцевичи 2006 год
  
  Отсюда: https://www.youtube.com/watch?v=2TttUeMqd6I
  
  _______________________________________________________________________________
  
  (1) - "пересылка" - пересыльный пункт для военнослужащих и гражданских специалистов - A.C.
  
  (2) - "вертушки" - вeртолёты - A.C.
  
  (3) - "раздатка" - пункт раздачи пищи - A.C.
  
  (4) - фото того самого пожара в гарнизоне Пули-Хумри находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/8-1.shtml#14 - A.C.
  
  (5) - "зелёнка" - местность, заросшая густой растительностью - A.C.
  
  (6) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Пули-Хумри, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Тамары находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/8.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

452. "Власть труда" (14.02.2019)

  

«Время выбрало нас, закружило в афганской метели…»

  
   []
  
  Лариса Сергеевна БАТРАКОВА
  
  ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА: Родилась в г. Красноярске 16 марта 1955 г. Семья переехала в Минусинск в 1956 г. Училась в школе № 5. После 10 класса поступила в Абаканское музыкальное училище. С 1976 по 1979 г. работала в Черногорской музыкальной школе преподавателем теории музыки и сольфеджио.
  
  
У войны не женское лицо?.
  
  В 1979-м Лариса Сергеевна поехала в гости к одногруппнице в Душанбе (Таджикистан). Город понравился, решила остаться. Устроилась на работу в воинскую часть машинисткой – в так называемую «секретку», отдел штаба по работе с секретными документами. Через пять месяцев освоения новой профессии, 28 декабря 1979 года, всю 201-ю мотострелковую дивизию подняли по тревоге.
  
  Часть, где служила Л. Батракова, маршем 5 января пересекла границу Таджикистана с Афганистаном, закрепившись в провинции Кундуз. Лариса прибыла в ее расположение в конце января. Из «вертушки» ее сразу посадили в бронированную десантную машину и прямиком повезли в военный палаточный городок, расположенный за городом Кундуз в каменистой пустыне, окруженной горами. Так полтора года она прожила в палатке – летом и в землянке – зимой. Городок постоянно подвергался обстрелу. Сразу же выдали оружие, с которым не расставались даже ночью. Сначала автоматы, потом – пистолеты. Душманы часто нападали, а перед этим они обязательно поджигали густые заросли камыша, которые росли вокруг. Дым стоял такой, что дышать было нечем.
  
  В самом Кундузе постоянно стреляли. Нередко Лариса Сергеевна выезжала в город. Летом дул суховей: песком забивало печатную машинку, которую приходилось везти в ремонт. Передвигались только в бронированной машине с задраенными люками. Едешь и голову не высовываешь, иначе пуля настигнет обязательно.
  
  В одной из поездок Лариса Сергеевна ехала в головной машине вместе с начальником колонны. Вдруг из асфальта перед машиной стали беззвучно вылетать куски. Колонну сразу остановили, солдаты выскочили из машин и залегли. Душманов в горах не видно, стреляешь, а сам не знаешь, куда.
  
  – Ощущение в это время такое, как будто не с тобой все происходит, а фильм смотришь. И мыслей – никаких, – вспоминает Лариса Сергеевна. – Вызвали «вертушки», и только когда они расстреляли горы, закончился обстрел. В том бою ранило двоих ребят. Перевязали их, поехали дальше и снова попали в засаду. Бывало, что «духи» по полколонны наших машин сжигали.
  
  Лариса Сергеевна служила при штабе батальона: готовила различные документы для представления к наградам, списки личного состава на движение колонн, погибших и др. В городке стояла охрана. В батальоне был большой парк автомобилей 5 рот около 525 человек, 500 машин. Обслуживали весь север Афганистана. Каждый выезд не обходился без потерь, все время обстреливали. За полтора года батальон потерял погибшими и ранеными около 70 человек.
  
  В Афганистане, на разбомбленном аэродроме Лариса Сергеевна познакомилась с будущим мужем – полковником контрразведки Евгением Игнатьевичем Краснокутским.
  
  В мае 1981-го Л.С. Батракову отправили в Союз из-за болезни. Два месяца лежала с желтухой в госпитале, после чего по приказу вернулась в Душанбе. Осталась работать в армии: сначала четыре года в военном трибунале, затем – поваром-инструктором до 1992 г.
  
  За службу в Афганистане ее наградили медалью за оказание интернациональной помощи афганскому народу и медалью «70 лет Вооруженным силам СССР». В 1992 году, когда началась война в Таджикистане, они выехали в Минусинск к родителям, чтобы переждать. Но квартиру там разграбили, муж вышел в отставку, и супруги остались на минусинской земле.
  
  Отсюда: http://vtruda.ru/obshchestvo/istoriya/vremya-vybralo-nas-zakruzhilo-v-afganskoy-meteli-14-02-2019
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Ларисы находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  
  

453. "Приднестровье" (13.02.2019)

  

Лучшая награда – жизнь

  
   []
  
  Наталья МИХАЙЛОВА (СМИРНОВА)
  
   []
  
  Наталья Геннадьевна МИХАЙЛОВА (СМИРНОВА)
  
  С кем только из женщин, бывших воинов-«афганцев» из Тирасполя ни говорил, и все знают Наталью Михайлову. Они и посоветовали рассказать о ней.
  
  В Бендеры Смирновы приехали по замене из Группы советских войск в Германии. Должность заместителя командира дивизиона по вооружению ракетной бригады – видная и ответственная. Наталье не раз приходилось слышать от отца: «Помни, ты – офицерская дочь, и живи так, чтобы люди видели это. Будь ответственной всегда и во всем, умей быть впереди».
  
  И Наташа старалась, говорит, если бы родилась мальчишкой, непременно пошла бы учиться в военное училище, чтобы стать офицером. Наверняка поэтому, окончив Бендерское училище и получив профессию фельдшера, девушка мечтала об армии. И занятия парашютным спортом в ДОСААФе усиливали желание. В свои неполные двадцать Наталья была призвана на действительную военную службу санинструктором в десантно-штурмовой батальон, который в 92-м участвовал в защите Бендер.
  
  А пока шел октябрь 1986 года. В Бендерах, как и во всем Советском Союзе, шла привычная мирная жизнь. Санинструктор Смирнова исправно исполняла свои обязанности, мечтая поступить в военно-медицинскую академию. Она очень хотела стать врачом, и неудача на первом экзамене при поступлении в Кишиневский медицинский институт ее только разозлила. И ей поверили, когда она, слукавив, сказала, что стала слушателем медицинской академии в Ленинграде. На самом деле Наталья в это время была в Туркменистанском военном округе. Еще на борту самолета, взявшего с бетонки Одесского военного аэродрома курс через Грозный в Ташкент, им, семерым девчонкам–санинструкторам, нетрудно было догадаться, что ждет впереди. Глядя в иллюминатор на проплывающие рядом облака, Наташа думала о многом. На память приходили слова отца: «Помни, ты – офицерская дочь…».
  
  Потом была война. Два с половиной года страха, ужаса, моральных и физических испытаний. А она такая юная, в жизни ничего подобного не видела и не испытывала. Наталья Геннадьевна о войне, о ратных буднях говорит скупо, только о наиболее запомнившихся эпизодах. Батальон, в котором она служила фельдшером, контролировал дорогу между Кабулом и Джелалабадом. По ней передвигались наши войска, постоянно шли бои, были раненые, которым она с санинструктором, молоденьким солдатиком, оказывала первую медицинскую помощь. И так каждый день, без затишья, без веры душманам, которые часто объявляли перемирие и тут же исподтишка с новой силой шли в атаку. В одном из таких страшных боев Наталья с медбратом, участвуя в рейдах танкового батальона, однажды попали в засаду «духов». 12 наших были убиты, 37 ранены. Под непрерывным огнем она перевязывала раны, вводила обезболивающие и просто поддерживала словом. А потом, в другом бою, уже сама была ранена…
  
  Позже, когда шрамы на теле дочери впервые увидела мама, они, обнявшись, заплакали. А о том, что была еще и контужена, перенесла тиф и малярию Наталья умолчала. Пожалела маму, она и так рано из-за нее поседела.
  
  И другие слезы матери, слезы горя и радости, помнит дочь. В военкомате стало известно, что из Афгана в Бендеры направляется груз 200. Горестную весть сообщили Смирновым. И можете себе представить, каким было их потрясение, когда на пороге дома вдруг появилась дочь. Выяснилось, что в самолете, который разбился, находился человек с такой же фамилией и инициалами. А ее и еще нескольких военных пассажиров из-за перегруза машины высадили и отправили другим бортом.
  
  После войны у старшего прапорщика уже не Смирновой, а Михайловой (она вышла замуж) были Одесский военный округ, Тирасполь.
  
  В 92-м опять была война. Уже дома, в родных Бендерах. Продолжалась привычная работа военного медика. К наградам за Афганистан прибавились приднестровские. Особое место занимает медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана», которую вручил Наталье легендарный Руслан Аушев, в прошлом начальник штаба ее 180-го полка. Дороги ей и медали «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа» – они напоминают о молодости, лихом бесстрашии. А лучшая награда, как она говорит, – это жизнь.
  
  И сегодня Наталья Геннадьевна Михайлова продолжает служить Родине, работая в одном из воинских подразделений. Ее, как и прежде, отличают профессионализм, душевная прямота. Смотришь на нее и не веришь, что тридцать лет назад были бои, раненые, убитые… А она была мадонной в бушлате с санитарной сумкой через плечо.
  
  …Остались одни воспоминания и бессонные ночи, которые не дают забыть боевых товарищей и ту страшную и далекую войну.
  
  Александр ДОБРОВ, г. Тирасполь
  
  Отсюда: http://pridnestrovie-daily.net/archives/37705
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - военные фото Натальи МИХАЙЛОВОЙ (СМИРНОВОЙ) находятся в "Кабул, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/22.shtml#1 - А.С.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Натальи МИХАЙЛОВОЙ (СМИРНОВОЙ) находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  (3) - фото Натальи МИХАЙЛОВОЙ (СМИРНОВОЙ) вставлено в чужую публикацию в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 34-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9o6.shtml#368a - А.С.
  
  
  
  
  
  

454. "Приднестровье" (16.02.2019)

  

Люди с обостренным чувством долга

  
   []
  
  Юлия Терентьевна РУДЕНКО
  
  В армии есть поговорка: «Война войной, а обед по расписанию». Ю.Т. Руденко много лет проработала поваром в солдатской столовой, и она не хуже замполита знает, как поднять боевой дух воину.
  Где только ни пришлось побывать выпускнице Тираспольского торгово-кулинарного училища. Наравне с мужчинами она стойко переносила тяготы армейской жизни. С 1987 по 1989 годы находилась в Афганистане, где готовила пищу для личного состава авиабригады, дислоцировавшейся в Кабуле. И до сих пор те, кому в промежутках между полетами посчастливилось отведать её домашних щей и котлет, вспоминают «тетю Юлю» с особой теплотой.
  
  
  
   []
  
  Нелли Вячеславовна ИРГИЗОВА
  
  Тираспольчанка Нелли Иргизова, будучи служащей Советской Армии, телеграфистом ЗАС, в 1985 году была направлена в Афганистан. Служила в штабе 40-й армии, находившемся в Кабуле. Во время лечения в госпитале познакомилась с будущим мужем Заболотным Виктором Петровичем, военным медиком. После окончания срока службы в Афганистане Виктора направили служить в Тирасполь. В один день они случайно встретились на рынке и, узнав друг друга, решили связать свои жизненные пути.
  
  Подготовил Николай Феч
  
  Отсюда: http://pridnestrovie-daily.net/archives/37798
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - Нелли Вячеславовна ИРГИЗОВА так же упоминается в статье, поставленной в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 39-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9p2.shtml#412 - А.С.
  
  (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Юлии и Нелли находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

455.

  

ОПАЛЁННАЯ КАНДАГАРОМ

  
   []
  
  Наталья Леонидовнa СОЛЯКОВА (КАЛАШНИКОВА) в центре верхнего рядa
  
  
  «У войны – не женское лицо». Вспомнил я знаменитую повесть Светланы
  Алексиевич, когда решил написать о Наталье Леонидовне Соляковой, медицинском
  регистраторе поликлиники N 1 Петрозаводска, воине-интернационалисте. И хотя
  повесть - о другой войне, подумал я, что не бывает войн более великих, чем те, в
  которых участвуют женщины.
  
  Наталья Солякова начала свою трудовую биографию в 1980, олимпийском, году на
  заводе «Петрозаводскмаш». Праздничное настроение у всего прогрессивного
  человечества по поводу открытия в Москве Олимпийских игр омрачалось смертью
  Владимира Высоцкого, на похоронах которого собралась не слишком прогрессивная часть
  человечества, и трагедией, которая разворачивалась на земле Афганистана. Работала
  электромонтёром. Принимала участие в общественной и политической жизни
  предприятия, являясь сначала заместителем секретаря комсомольской организации цеха
  32, а затем и членом партии. Жила в заводском общежитии. И, конечно, надеялась на
  светлое будущее. То есть, её жизнь почти ничем не отличалась от жизни сотен тысяч
  таких же молодых девчонок. Идеалы интернациональной дружбы, на которых они были
  воспитаны, желание помочь тем, кому, быть может, сейчас труднее всего, и голос совести звали «туда»…
  
  Самолёт, на котором она летела, приземлился на аэродром Кабула – первый
  неродной пункт на пути в неизвестность. И с этого момента её уже ни на секунду не
  покидало чувство того, что находишься под постоянным прицелом чужих глаз, стволов,
  мыслей…
  
  - Афганистан встретил меня проливным дождём и сильным ветром, - вспоминает
  Наталья. – Была середина марта 1984 года. Когда я уезжала из Петрозаводска, накануне 8
  марта, здесь ещё лежал снег. Поэтому я, тепло одетая, попала прямо в лето.
  В Кабуле, на пересыльном пункте, Наталья провела почти пять суток: ждала
  отправки на место – в Кандагар. Дождь, серость и тоска - вот её первые чувства на
  неприветливой афганской земле. Играли в волейбол с солдатами. Пили кофе, привезённый
  из союза.
  - Ты откуда?
  - Из Кандагара…
  - Как, ты ещё жив!? – можно было услышать на пересылке.
  
  Она была старше тех, которые несли на себе основную тяжесть этой безумной
  войны. И в результате – больше их увидела и поняла. Но это будет потом. А тогда,
  всматриваясь впервые в очертания чужих гор, Наталья стала вдыхать в себя воздух, в
  котором столько всего было растворено! Эта уха была заварена не ею, но и она вдруг
  поняла: причастна к ней уже тем, что просто родилась и жила в это время.
  
  Кандагар, в 16 километрах от которого располагался авиационный полк –
  передовая и место работы Натальи Леонидовны – это крупный город в южной части
  Афганистана на краю пустыни Регистан, «Страны песков». Для жителя Карелии, с её
  влажным климатом, - не лучшее место жительства. Но выбирать не приходилось. Хоть и
  ехала не по принуждению, а по собственному желанию, желанию помочь, быть там, где
  трудно, где твоя помощь может оказаться решающей, мысли о возможных трудностях
  даже и не возникали. Нехитрый военный быт. Барак, комната на четверых. Простая
  мебель. Вёдра. Кипятильники. Покрывала и наволочки из парашютного шёлка. И жара,
  ужасная жара!
  
  После прохождения необходимых инструктажей – даже по разборке и сборке
  автомата – Наталья Солякова приступила к работе официанткой в зале для лётного
  состава полковой столовой, обслуживая иногда по две эскадрильи. Приходилось выезжать
  на аэродром – кормить дежурные звенья. Работа по двенадцать часов в сутки – важная,
  трудная и опасная; 160 рублей в месяц. На войне нет ненужных и неопасных профессий.
  
  - В 1985 году, когда обстрелы аэродрома и нашего военного городка усилились,
  было особенно страшно, - рассказывает Наталья Леонидовна. – Переживали и боялись за
  ребят, которые улетали на задания. Многие не возвращались.
  Трудовые будни на войне в сто, а может и в тысячу раз, труднее, чем в мирной
  жизни. Но свойственный ей оптимизм помогал жить, не чувствовать, что под ногами
  чужая земля, а на небе – чужие звёзды. Чувство, испытанное впервые. Реальность,
  наверное, ещё не осознавалась так чётко и в таких красках, как это будет потом. И, может
  быть, как-то ночью она пыталась понять не настоящее, а будущее, отделённое от неё уже
  не километрами, а годами. Древняя земля, изрытая тысячами гусениц и взрыхлённая
  сотнями тысяч солдатских сапог, своими ночами напоминала о вечном.
  
  Два года, как один день, Наталья Солякова провела на войне. Медаль «воину-
  интернационалисту от благодарного афганского народа» и удостоверение «Ветеран
  боевых действий», с пунктом 3, не дающим никаких льгот, а также фраза «Мы вас туда не
  отправляли» - так государство оценило её труд. И дело даже не в материальной оценке.
  Простая память о тех, кто не вернулся, и о живых, прошедших суровую школу войны
  помогла бы этим людям почувствовать себя незабытыми.
  
  Сегодня Наталья Солякова состоит в петрозаводской организации воинов-
  интернационалистов. В качестве её секретаря проводит общественную работу, старается
  помочь ветеранам-афганцам. Война в её сердце не закончилась.
  «У войны – не женское лицо…». Да, не женское. Но доле женщины в годы войны
  не позавидуешь.
  
  В Международный женский день желаю женщинам мира, здоровья, благополучия.
  
  Алексей Сабанцев
  
  _____________________________________________________________________________
  
   (1) - ещё одна газетная статья о Наташе с множеством её военных фотографий находится в "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 19-я "
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9b.shtml#220 - А.С.
  
  (2) - военные фото Наташи поставлены в "Кандагар, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/5.shtml#29 - А.С.
  
  (3) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кандагар, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Наталии находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/5.shtml - А.С.
  
  Наташа умерла 10.07.2021, о чём я сделала запись в разделе "Афганистан. Они ушли после войны..."
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/oniushliposlewojny.shtml#25
  
  
  
  
  
  

456. http://zlatddt74.narod.ru

  

«Афганские мадонны…»

  
  
 []
  
  Альфия Наиловна ГРИШИНА (ДУТОВА) - слева, Раиса Ахметовна СЕРЕБРЯКОВА - в центре
  
  
  13 февраля 2017 года в Музее боевой славы в рамках программы «Смотри на мир глазами патриота» (автор программы Новожилова Е.А., педагог доп. образования Дома детского творчества, директор А.Е. Разумейко) прошло мероприятие «Афганские мадонны». На встречу со студентами златоустовского филиала УрГУПС были приглашены женщины-ветераны войны в Афганистане Раиса Ахметовна Серебрякова(1) и Альфия Наиловна Гришина.(2) Ведущая встречи Елена Новожилова о каждой героине подготовила презентацию. В основе презентаций лежали фотографии военного времени из личных архивов женщин.
  
  В марте 1984 года Альфия Наиловна Гришина была призвана военным комиссариатом города Златоуст на службу в Демократическую Республику Афганистан. Служила в медицинском санитарном батальоне на должности «медсестра» в инфекционном отделении. За проявленную отвагу и отличное исполнение медицинских обязанностей неоднократно поощрялась командованием части.
  
  Глядя на фотографии, женщины вспоминали своѐ прошлое, делились воспоминаниями и отвечали на вопросы: «Чего не было бы вашей жизни, если бы не было в ней Афгана?», «что запомнилось Вам больше всего?», «почему вы поехали в Афганистан?»
  
  Владимир Тенин и Юрий Филонов из Центра «Дети. Творчество. Ветераны» при доме детского творчества украсили мероприятие прекрасным исполнением песен.
  
  Много добрых и тѐплых слов о Раисе Ахметовне и Альфие Наиловне высказал председатель ЗГОО «РСВА» Вячеслав Кузнецов, вручил им от организации памятные подарки. Председатель поблагодарил молодѐжь за интересные вопросы и пригласил на экскурсию в музей. Встреча завершилась памятными фотографиями. Студенты в книге отзывов музея поделились своими впечатлениями о встрече, решили в дальнейшем помогать музею, а волонтѐры оставили свои телефоны.
  
  
 []
  
  Стоит Альфия Наиловна ГРИШИНА (ДУТОВА), Раиса Ахметовна СЕРЕБРЯКОВА - сидит справа
  
  
  
 []
  
  Первая справа - Раиса Ахметовна СЕРЕБРЯКОВА, вторая справа - Альфия Наиловна ГРИШИНА (ДУТОВА)
  
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  Первый самостоятельный выезд Раисы Серебряковой в кишлак «Баймаласы» 11 июля 1987 года
  
  
  Новожилова Е.А, педагог ДДТ
  
  Отсюда: http://zlatddt74.narod.ru/material/V_P_V_2017/13_fefral.pdf
  
  ______________________________________________________________________________
  
  (1) - Раиса Ахметовна СЕРЕБРЯКОВА упоминается в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 40-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/www.shtml#424 - A.C.
  
  (2) - следующая статья так же об Альфии Наиловне ГРИШИНОЙ - A.C.
  
  
  
  
* * *
  
  

РОССИЯ 24 (17.03.2014)

  

ГЕРОИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

  
  
 []
  
  Альфия Дутова (Гришина)
  
  
  Работников медучреждений региона наградили за выполнение интернационального долга в Афганистане. К 25-летию вывода войск врачи и медсёстры получили почётные грамоты Министерства здравоохранения России.
  
  Альфия Гришина — медсестра первой златоустовской горбольницы — прошла «профессиональное крещение» на Афганской войне. Ей было 22, когда её направили в Кундуз. Девушка работала сначала в тифозном, потом в хирургическом отделениях. Через её заботливые руки прошли тысячи российских солдат. Она помогала им переносить лихорадки, выхаживала после сложных операций. Признаётся, самым тяжёлым было видеть раненых сверстников:
  - Конечно, с ними общаешься, подбадриваешь, всё нормально. А потом выйдешь, зайдешь в процедурку и ревёшь — ну что, ему 18 лет, а он уже инвалид.
  
  - Работа в условиях военных действий даёт опыт оказания экстренной медицинской помощи при различных чрезвычайных, военных и других ситуациях, — отметил Дмитрий Тарасов, министр здравоохранения Челябинской области.
  
  Сейчас все 18 медработников, которые прошли Афганистан, трудятся в лечебных учреждениях региона. Среди них — четверо магнитогорских врачей.
  Отсюда: https://mgntv.ru/vesti/news/society/4614-geroi-v-belyh-halatah.html
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Альфии ДУТОВОЙ (ГРИШИНОЙ) находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

457. "Костанай новости" (15.02.2019)

  

Концерт во Дворце культуры «Мирас» собрал тех, кто прошел тяжелые годы афганской войны и тех, кто разделил с ними это испытание

  
   []
  
  Татьяна Васильевна БОРОЗИНЕЦ
  
  
  Мужчины с серьезными и сосредоточенными лицами, с которыми мне выпало сидеть рядом, практически не шли на контакт. Разговор не клеился. Не помогала ни одна журналистская уловка. Они знали что-то такое и хранили это глубоко в себе, доставать оттуда и делится чем-то очень личным не хотели.
  
  - У вас получается встречаться не только на таких мероприятиях?
  
  - Конечно, но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, и это самые дорогие моменты в жизни. Спасибо нашим родным, что терпят нас. А что еще говорить...
  
  На сцену в этот момент стали приглашать одного за другим воинов-афганцев.
  - Борозинец Татьяна Васильевна - главная медицинская сестра Центрального советского военного госпиталя в Кабуле,- громко произнес со сцены ведущий. Раздались долгие и оглушительные овации.
  
  С Татьяной Васильевной мы разговариваем в холле Дворца. Она смущается и волнуется. Но в каждом слове гордость за свой 350-й Ленинградский госпиталь, который и в Великой Отечественной участвовал, и в Афганской. В 1980 году он впервые был введен в Кабул.
  
  - Мне было тогда 27 лет. Меня вызвали в ДК «Юность», там сидели полковники или подполковники, я только запомнила красные лампасы, и они мне сказали, что Советский Союз оказывает Вам честь. Вам предстоит спасать и лечить наших воинов. Я согласилась.
  
  На тот момент у женщины была 5-летняя дочь. Пока мама была на войне, она жила с бабушкой. Сама Татьяна Васильевна получила ранение. На ее руках умирали молодые ребята. Она и ее коллеги делали все возможное для их спасения, но получалось не всегда.
  
  - Сейчас, оглядываясь назад, если бы это случилось с моей дочерью и ее отправили на войну, я бы ее отговаривала, потому что так страшно рисковать нельзя. Я сейчас часто думаю, что, наверное, меня господь Бог просто уберег, хотя у меня и было минно-взрывное ранение. Но спасли, вылечили... - Татьяна Васильевна вытирает выступившие на глазах слезы. Повисает тяжелая тишина. Из зала доносятся слова песни: «В Афганистане, в «Черном тюльпане», с водкой в стакане, мы молча плывем над землей...»
  [...]
  Возвращаемся в зал. Концертная программа в самом разгаре. На сцену с номерами выходят профессиональные певцы и те, от песен которых щемит в груди. Так и хочется сказать: «Концерт со слезами на глазах...»
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  Источник: «Костанайские Новости»
  
  Отсюда: https://vk.com/@newskostanay-koncert-vo-dvorce-kultury-miras-sobral-teh-kto-proshel-tyazh
  
  _____________________________________________________________________________
  
   (1) - Татьяна БОРОЗИНЕЦ упоминается в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 34-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9o6.shtml#365a - A.C.
  
   (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Татьяны БОРОЗИНЕЦ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

458. "АФГАНЕЦ" (N 2 (36) март/апрель 2011 года)

  

До сих пор помогая другим

  
   []
  
  Наталья ЦИХАЛЕВСКАЯ
  
  
   []
  
  Наталья Николаевна ЦИХАЛЕВСКАЯ
  
  
  Пожалуй, сегодня невозможно представить армию без хорошей медицинской базы, без квалифицированного медперсонала. Медики – это люди, спасшие не один десяток солдат от смерти. Порой сами, рискуя своей жизнью, здоровьем, делают все возможное для спасения жизни раненных солдат. Без них во время войны потери армии были бы намного больше. И нередко приходится встречать ветеранов, которые с теплотой вспоминают тех медсестер, которые лечили их раны, а некоторым и спасали жизнь.
  
  В канун празднования международного женского дня у нас состоялась встреча с председателем Екатеринбургского городского Союза медицинских работников – ветеранов войны в Афганистане «Патронаж» Цихалевской Натальей Николаевной.
  
  Цихалевская Наталья Николаевна, 1954 года рождения, более 30 лет проработала в системе здравоохранения, в поликлиниках и стационарах города, многократно поощрялась грамотами за добросовестный труд в этой отрасли. Эта женщина, прошедшая длинный сложный жизненный путь, сопряженный с мужеством, смелостью, самоотверженностью. Любящая дочь, мать, бабушка, одна воспитавшая дочь, отдает всю себя не только воспитанию внука, будущего воина, но и патриотическому воспитанию молодежи в Свердловской области. В 1986 году, услышав призыв военкомата о наборе медицинского персонала на работу в республику Афганистан для оказания медицинской помощи ограниченному контингенту Советских войск в Афганистане, решила: «Если не я, то кто?». Уехала добровольцем вольнонаемного состава ограниченного контингента Советских войск в ДРА в частях 40-й армии, где работала с июля 1986 по июль 1988 года в отделении тифозного профиля Кабульского инфекционного госпиталя, но в силу своего характера сидеть на одном месте не могла и была включена в мобильную профильную бригаду усиления, которая летала на вспышки инфекционных заболеваний (брюшной тиф, гепатит, малярия) по всей территории республики Афганистан, где находились советские войска.
  
  Были вылеты и в самые дальние кишлаки и аулы для оказания медицинской помощи мирному афганскому населению, часто попадала в крайне сложные ситуации, требующие собранности, мужества, смелости, самопожертвования, если это касалось раненных, больных и товарищей по работе, где требовалось умение принимать радикальные решения. За высокие показатели в работе и мужество неоднократно поощрялась командованием, была представлена к правительственной награде, которую, к сожалению, не успела получить в связи с выводом войск из республики Афганистан. Последующие попытки разыскать награду оказались безуспешны.
  
  По возвращении на родину Наталья Николаевна была направлена на работу в медицинскую службу КГБ, где работала в неврологическом кабинете психологом в кабинете психологического тестирования по отбору кандидатов для учебы и работы в органах КГБ. Затем переведена на работу в 354-й окружной военный госпиталь. С возвращением на Родину возникли ряд вопросов и проблем, касающихся не только ее лично, но всей категории вольнонаемного состава рабочих и служащих, и снова вопрос: «Если ни я, то кто?» И возникло желание протянуть руку помощи всем нуждающимся. В 1995 году пришло решение разыскать, собрать вокруг себя всех, кто работал в республике Афганистан по контракту. Так возник «Екатеринбургский Городской союз рабочих и служащих Советской армии – ветеранов войны в Афганистане «Патронаж». Началась кропотливая работа поиска, которой Наталья Николаевна занимается в свободное от работы время. И вот результат - 15 человек: 1996 год - 38 человек, 1997 год - 64 человека, 2000 год - 105 человек. На данное время - 185 человек. Союз, во главе с Цихалевской Натальей Николаевной, возложил на себя обязанности по оказанию морально-психологической помощи гражданским специалистам, работающим по контракту в ДРА, испытавшим все тяготы и лишения военных лет.
  
  Первая победа – выдача удостоверений через 5 лет! «Патронаж» в 2002-2005 годах выиграл городской гранд для целей психологической помощи лицам, вернувшимся с войны и их семьям, потерявшим своих близких, что помогло улучшить психологическую обстановку в этих семьях. Неоценимая помощь оказана в работе с детьми этих семей, так как в данных семьях сложилась непростая судьба у детей, окруженных постоянной памятью и воспоминаниями о войне. Дети ежегодно собирались на проведение новогоднего праздника во Дворце Молодежи и в резиденции губернатора, ведь им вместе комфортней, так же как их родителям. Огромная работа проведена Натальей Николаевной и в этом направлении.
  
  Как непосредственный участник боевых действий в Афганистане все эти годы тесно связана с бывшими «афганцами», принимает активное участие в социально-медицинской и психологической реабилитации не только участников афганской войны, но и боевых действий в Чеченской республике и других «горячих точках» и их семей.
  
  Наталья Николаевна с душой подходит к своей работе, трепетно относится ко всем, кто рядом, кто нуждается в помощи и поддержке. И годы ее кропотливой работы не уменьшили пыла, энтузиазма, а, напротив, придали решимости и еще большего стремления во чтобы то ни стало достичь тех целей, которые она ставит перед собой.
  
  Редакция «Афганца», фотографии из личного архива Цихалевской Н.H.
  
  Отсюда: https://issuu.com/zhslovo/docs/march-april_2011
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - Наталья Николаевна упоминается в публикации, поставленной в "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 27-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9n.shtml#300c - А.С.
  
  (2) - фото Натальи Николаевны 2018 года с фестиваля "Салам, бача" находится в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 50-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z3tce.shtml#526b - A.C.
  
  (3) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

459. "Зареченская ярмарка" (N 11, 12.03.2015)

  

Женщины - афганцы

  
   []
  
  Ирина Викторовна ПОЗДНЯКОВА (слева) и Любовь Ильинична КИРИЛЛОВА
  
  
  В пятницу, 6 марта, юбилейные медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» от министерства обороны получили Ирина Викторовна Позднякова и Любовь Ильинична Кириллова. Эти женщины были в Афганистане во время боевых действий. Ирина Позднякова служила около 3 лет медиком в военном госпитале Шинданта, а Любовь Кириллова - продавцом в магазине.
  
  - Мне был 21 год, - рассказала Любовь Ильинична, - молодость, юношеский максимализм… Хотелось помочь братскому народу. Пришла в военкомат, попросила направить меня в Афганистан, но получила отказ сказали, подрасти. Через год, в 1984-м, пришла снова, правда, уже и оделась по-другому - взяли. Работала обычным продавцом в военторге, была самой молодой в коллективе. Приходилось одеваться, как принято в мусульманской стране, - закрытая блузка, широкие брюки. Сейчас бы ни за что не поехала!
  
  Ирина Викторовна работала в Афганистане по своей профессии медиком в военном госпитале:
  
  - Лечили раненых, видела всякое и ребят наших покалеченных, с отрезанными ушами, но работали…
  
  Остаётся только удивляться, как смогли эти женщины вынести тяготы нелёгкой службы.
  
  Прошло уже 25 лет, как советские войска ушли с территории Афганистана, но память о военном прошлом останется с каждым из тех, кто был на этой войне. И хорошо, что наша страна помнит своих героев - награды вручал Глава Заречного. Хотя военные медали женщины, наверное, не должны получать: всё-таки война - дело мужское.
  
  Татьяна ГОРОХОВА
  
  Отсюда: http://zar-yarmarka.ru/2015/11/Jenschini_-_afganci
  
  _____________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц обеих героинь находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  (2) - Любовь Ильинична КИРИЛЛОВА умерла в 2015 году, о чём у меня сделана пометка в разделе "Афганистан. Они ушли после войны..."
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/oniushliposlewojny.shtml#11 - А.С.
  
  
  
  
  
  

460. "НГ" (18.02.2020)

  

Зверства душманов, жара, холера и цинковые гробы: Афганская война глазами женщины-фельдшера из Новороссийска

  
   []
  
  Валентина КАГОЧКИНА
  
  
  Валентина Кагочкина два года отслужила в медсанчасти в Кабуле. Война ей снится до сих пор.
  
  «На больничной койке лежал молодой паренек, почти мальчик… Невероятной красоты лицо, глаза… Я запомнила его навсегда. Он умолял убить его, все время повторял: «Кому я такой буду нужен?» В бою он потерял ноги и руки», – опустив глаза, вспоминает 63-летняя Валентина Кагочкина.
  
  В далеком январе 1985 года она попала в Афганистан.
  На огромном грузовом самолете ее – молодого фельдшера – привезли в Кабул, где следующие два года она служила Родине, переносила лишения, рисковала жизнью.
  Участие женщин в афганской войне – тема не раскрытая. Нет даже точной статистики – сколько их было. Однако советские женщины в Афганистане исправно несли службу наравне с мужчинами.
  
  15 февраля 2020 года в нашей стране отметили 31-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана.
  НАША поговорила с Валентиной Кагочкиной, которая два года служила фельдшером в медсанчасти в Кабуле: лечила солдат от брюшного тифа, возила их в госпиталь под обстрелами и видела искалеченные судьбы и смерть.
  
  
Разнарядка в Афган
  
  Валентине было 27 лет, когда ей пришла разнарядка в Афганистан. Бывший фельдшер районной поликлиники в Волгоградской области, которая успела прослужить в рядах внутренних войск чуть больше года, ничего не знала о войне.
  – Нас никто не спрашивал, – вспоминает моя собеседница. – А мы выполняли приказ. Да и страха особо не было, когда ты молодой, мир воспринимается иначе.
  Но родителям Валентина соврала, сказала, что отправляется служить в Германию. Через полгода они, конечно, догадались, что дочь не в Европе.
  
  
Ил-76
  
  Из Ростова-на-Дону Валентина вместе с другими военнослужащими долетела до Ташкента, а оттуда – в Кабул.
  – Нас, несколько десятков человек, посадили в грузовой самолет Ил-76, и мы полетели, – продолжает рассказ Валентина. – Помню, не хватало кислорода. Мы все были вялыми, полет прошел как в полудреме.
  Первые два дня Валя толком не осознавала, куда попала и что ее ждет.
  
  
Комната в щитовом домике
  
  Вокруг все было непривычно: невыносимая жара, пейзаж, шок от того, как живет местное население.
  – Меня поразила нищета людей. Они жили в самодельных глиняных полукруглых домиках, топили ночью «по-черному» (в это время суток в Кабуле прохладно – примеч. ред.). Из-за бедности люди были готовы на подлость, как говорится «в лицо улыбаются, а отвернешься – воткнут нож в спину». Правда, это я узнала позже.
  
  С аэродрома Валентину привезли на территорию, огороженную колючей проволокой. Здесь располагался «стройбат» и медицинская часть, в которой ей предстояло служить.
  – Мне выделили комнату в щитовом домике, построенном из досок. Мы их называли «модули». Внутри стояли: стол, шкаф, кровать и кондиционеры «БК». Без кондиционеров было никак, так как температура воздуха днем достигала 50 градусов. Позже мы начали создавать здесь уют, даже клеили обои.
  
  
Холера и тиф
  
  За территорию части медикам самостоятельно выходить не разрешалось. Служба в основном проходила на территории и работы хватало.
  – Солдаты часто болели. В основном это был брюшной тиф, холера, малярия. Болезни, про которые в СССР мы только в книгах читали. Даже болезнь Боткина протекала в Афганистане иначе, клиника была совершенно другая, как ОРЗ.
  
  
«Ханум, ханум!»
  
  В боевых действиях женщины-медики не участвовали, но, тем не менее, они регулярно оказывались под пулями.(1)
  – Больных солдат мы возили в Кабульский госпиталь. Мне выдавали пистолет, двух автоматчиков и на санитарной машине мы отправлялись в путь, часто ночью. Через каждые 100-200 метров стояли афганцы, останавливали машину, заглядывали, видели меня и со словами «Ханум, ханум!» (женщина – примеч.ред.) отпускали.
  
  Однажды мы везли солдата, я облокотилась на окно, но через минуту решила изменить позу и откинуться на спинку сиденья, в этот момент прямо перед лицом пролетела пуля. Я сразу и не поняла, что произошло.
  Второй случай, когда Валентина оказалась на волосок от смерти, произошел на территории части.
  – Ежедневно через часть пролетали сотни ракет, которые пускали «Катюши» за горы, где базировались «духи». Мы с девчонками выбегали на улицу и любовались трассерами.
  Однажды я проснулась ночью, услышала грохот, гул, крики! Оказалось, что осколок от снаряда упал недалеко от нас, «прошило» весь модуль. К счастью, никого тогда не ранило.
  
  
«Добивали камнями»
  
  О жестокости афганских моджахедов ходили не просто легенды, каждый советский военнослужащий знал как минимум одну историю о зверствах душманов.
  – Однажды 13 водителей из автомобильного полка попали в засаду. Им оставалось совсем немного времени до конца службы, обычно таких ребят не посылали на опасные задания, берегли. Вот и этих мальчишек попросили съездить за камнями для строительства. Они поехали по заданию. Никто не думал о плохом. Но в какой-то момент они сбились с пути и свернули не туда. Попали прямо к душманам. Их всех жестко убили, тех, кто не умер сразу добивали камнями.
  
  
«Груз 200»
  
  Навсегда врезалась в память Валентины картинка: полный грузовой самолет цинковых гробов.
  Название «груз 200» цинковый гроб получил во время войны в Афганистане.
  – Жалко ребят. Молодые. Солдатики 18-летние, да и офицерам всем было не больше 42 лет, – вспоминает Валентина.
  
  
Любовь и война
  
  Многие женщины, которые служили в Афганистане, находили здесь свою любовь. Кто-то расписывался в посольстве и устраивал праздник прямо в столовой военной части, другие играли свадьбу по возращению на Родину.
  Вот и Валентина встретила своего супруга Павла в Кабуле.
  – Он был советским военным советником. Жил в пятиэтажке недалеко от части. Затем его направили на службу в Новороссийск, а я позже приехала к нему. Его уже нет, умер в 2010 году, – тихо объясняет Валентина.
  
  
Фрукты и импортная техника
  
  Вообще о двух годах, проведенных в Афганистане, Валентина вспоминает сухо, без подробностей. Где-то может показаться, что буднично. Но периодически на ее глазах выступают слезы, которые она пытается сдержать скоромной улыбкой.
  – Да ко всему человек привыкает. Просто жили и служили там. На выходных оформляли пропуска и отправлялись в местные магазины, на рынок. Мы – советские люди – впервые там попробовали бананы, апельсины и прочие заморские фрукты.(2) Покупали там японскую технику, одежду.
  
  Валентина протягивает запястье и показывает швейцарские часы, которые она купила в Афганистане.
  – Больше 30 лет исправно служат. Ни разу не подводили.
  
  
3 084 рубля
  
  Спустя два года, 18 февраля 1987 года, Валентина демобилизовалась из Афганистана. Приехала в Новороссийск, где прослужила еще какое-то время в войсках ПВО, была начальником медчасти.
  
  Сегодня исполняется ровно 33 года с того момента, как она покинула афганскую землю. Валентина говорит, что Афган ей снится до сих пор.
  – Никто не вернулся с той войны с нормальной психикой, это невозможно. Война меняет человека. Это трудно объяснить словами, меня поймет только тот, кто прошел все это.
  
  Еще из воспоминаний о двух годах проведенных в афганском котле: юбилейные медали и скромные льготы.
  – В прошлом году к «афганским» прибавили 140 рублей. Теперь я получаю 3 084 рубля.(3) Еще есть небольшая скидка на оплату ЖКУ, – делится Валентина. – Никогда не забуду, как пришла в кабинет одного руководителя с просьбой помочь установить в квартире телефон, заикнулась, что служила в Афганистане, а он мне в ответ: «Кто вас туда посылал, тот пусть вам телефон и устанавливает!»
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  
  Отсюда: https://ngnovoros.ru/posts/zverstva-dushmanov-zhara-holera-i-tsinkovye-groby-afganskaya-voyna-glazami-zhenschiny-feldshera-iz-novorossiyska
  
  ___________________________________________________________________________________
  
  (1) "В боевых действиях женщины-медики не участвовали, но, тем не менее, они регулярно оказывались под пулями" - и это чистая неправда. Всё-таки, рассказывая о "своей" войне, нужно рассказывать собственную историю. B Афганистане девочки-медики, независимо от того, военнослужащая или гражданский специалист по линии МО, не только участвовали в боевых действиях, но даже гибли, как, например, Галина СТРЕЛЬЧОНОК:
  http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0030.shtml#21
  
  Здесь у меня собрано несколько воспоминаний очевидцев об участии девочек в боях (http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0440.shtml#3).
  Но таких случаев, конечно же, было больше.
  
  Списки погибших "афганок" у меня поставлены
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0030.shtml - А.С.
  
  (2) "Мы – советские люди – впервые там попробовали бананы, апельсины и прочие заморские фрукты" - и опять та же поправка. Нельзя говорить от имени всех советских людей, бананы и апельсины в раннем детстве видела даже я, хотя первые годы жизни прошли в суровом Забайкальском военном округе, где служил папа - А.С.
  
  (3) "В прошлом году к «афганским» прибавили 140 рублей. Теперь я получаю 3 084 рубля" - в РФ произошло преступное деление ветеранов афганской войны на "погононосцев" и на гражданских специалистов по линии Министерства Обороны. Это сейчас все мужчины-"афганцы" стали поголовно спецназовцами, разведчиками и десантниками, хотя на самом деле довольно большое количество военнослужащих не участвовали ни в одном бою, выполняя абсолютно те же самые обязанности, что и гражданские специалисты. Однако гражданские специалисты России, прошедшие афганскую войну, никаких доплат (в отличие от той же Украины) не получают - А.С.
  
  (4) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Валентины находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  

Продолжение "Дай cвoй адрес, "афганка" (Часть 44-я)"
  находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z3t.shtml
  

  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список