Смоляков Валентин Викторович : другие произведения.

Дым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дым.

   Щеки ощущают тепло, лишь потом понимаю, что это руки. Вместо радужных разводов полусна появляется потолок. Потускневший от времени. Пыльная люстра. Потолок накреняется и появляется стена. Полосатая стена в рубашке, нет в пижаме. В темной коричневой пижаме с кремовыми поперечными полосами. Голубые глаза, полураскрытый, видимо от удивления, рот. Маленький розовый бантик, но пойди справься с ним. Не нежный каким ему подобает быть, а жесткий, напряженный. С ним приходится бороться, разбивая в кровь. Морщинистая ладонь - кожа на лице ухоженной бабули, а тыльная сторона такая же шершавая и грубая как у этой бабули ноги. Раньше она брила их каждый день и они огрубели, покрылись жесткой щетиной - как у юноши на лице: редкая, сероватая, но уже жесткая. Вторая рука - вторая бабуля. Лица бабуль протирают глаза, с силой вдавливая их в череп. Виден мозг, видны мысли и уходящий в беспамятство сон. Больше его не увидишь, не вспомнишь как ни пытайся. Глаза снова обретают свободу, принимая в узкие зрачки малую часть через чур жгучего света. Вдох. Первый вдох забивает легкие пылью. Чем я дышал во сне? Спал ли я?
   Слышно вопрос. Он проходит через уши в мозг, где мысли еще не выстроились. Здесь и без вопросов проблем хватает. Просто звук. Просто вопрос. Отмахнулся вялым "Да".
   Пол ударяет по ногам холодом, засыпая кожу озлобленными мурашками. Маленькие рыцари с копьями - волосками. Вскочили, выставили копья и рычат. Рык их разносится по квартире, заставляя дрожать посуду на столе.
   Не вижу, но чувствую как она, сидя на кровати, зажала уши руками. Тишина, вакуум, невесомость. Нет звука, но она видит маленьких рыцарей, которые в ярости орут на всю квартиру. Успокаиваются лишь после того, как халат накрывает их зеленой темнотой, а ноги находят убежище в тапках.
   Воспоминания, ощутив что опасность миновала, влетели в голову. Узнаю много нового. "я" сегодняшний совсем не похож на "я" вчерашнего. Я смотрю на него со стороны, оцениваю его действия, фразы. Идиот. Новые воспоминания. Опять идиот.
   Сухой дым вылетает в холодный воздух комнаты. Сцепившись кольцом заводит хоровод, несется к солнцу, но, наткнувшись на стекло, разбегается в разные стороны.
   Снова теплые прикосновения.
  -- о чем ты думаешь?
   Я вижу как при этих словах розовый бантик несколько раз раскрывается, смыкается, вытягивается в трубочку. Танец разговора. Никакой магии. Заученные движения.
  -- мы дым.
   Еще одно кольцо, ударившись о стекло, разлетелось в разные стороны. Теплота прикосновений пропадает, захлестнув потоки холодного воздуха, разрывает только что рожденное третье кольцо.
  -- вцепившись друг в друга, - слышу танец своих губ, понимаю что он такой же заученный, механический и совершенно не волшебный, - мы стремимся к солнцу, мы сливаемся в безумном танце, который называем любовью и уже не видим ни чего.
   Я жду ответа, но его нет. рядом только холодный воздух и рассеявшийся дым, уже не танцующий, не стремящийся к солнцу, а через пол часа его совсем не станет.
  -- мы так увлечены любовью, - продолжаю я, - так ослеплены ее псевдовечностью.
   Я не вижу и не слышу ее, но я ощущаю струйку теплого дыхания, пронизывающего всю громаду холодной комнаты.
  -- а наткнувшись на преграду разлетаемся в разные стороны.
   Она прыснула смешком, его звук реактивной ракетой ворвался в меня. От взрыва все мысли разлетелись по стенкам черепа. Они извивались в контузиях, кричали расплевывая кровь в разные стороны. Лицо бабули обхватило своими мягкими складками пепельницу, та скрипнула, прижимаясь к столу, но бабулино лицо было беспощадно. Я смотрел на него поражаясь ловкости и силе. Пепельница чихнула мелким пеплом и с визгом ударило стекло.
   Манекен, замахиваясь своей керамической рукой, крошит витрину и выскакивает на улицу, но тут он останавливается, он не знает что дальше.
   Я голый манекен, стоящий посреди улицы. Я не знаю что дальше. На меня с удивлением смотрят окружающие, они не понимают что я манекен. Они видят разбитую витрину, мою наготу, но не видят, что я не такой как они. Они готовы принять меня к себе, по крайней мере до этого момента были готовы. Просто я не должен быть нагим, и не должен бить витрины.
   Холодный воздух врывается в комнату, раскидывая столпившийся дым. Он подхватывает его и выносит на улицу, выносит к солнцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"