Посвящается всем тем, кому я больше не звоню и не пишу. Считать извинением.
Отрывок телефонного разговора, которого не было.
Предисловие.
Одна знакомая сказала мне: - я читала твои рассказы и увидела в них только ночь.
И я написал день.
Наверняка, многие попадали в ситуацию описанную ниже. Вот пример, казалось бы, не имеющий ни чего общего со всем этим. У меня были постоянные проблемы с библиотеками: я брал книгу и не приносил ее в срок, не приносил и позже, и чем больше я ее задерживал, тем меньше оставалось шансов, что я ее вообще верну. Мне было страшно (можно употребить слово "стыдно", но оно не передает всех моих ощущений).
Тот, кто сказал, что время лечит - критически ошибался. Время лишь все усугубляет. Время находит ранку (кто не улавливает - я уже говорю про человеческие ощущения, чувства (кому как нравится)) и, сначала, ковыряет ее ноготком, затем запускает в нее свои пальцы, руки. Ранка расширяется, кровоточит и в конце концов она поглощает нас полностью. Страх - это вирус и со временем он лишь прогрессирует.
Или вот другой пример: в свое время я переписывался с некоторыми людьми. Почему закончились эти переписки? Опять-таки из-за страха. Я не ответил на одно письмо, и уже не получил следующего...
Я знаю, что описанного разговора никогда не было, но как его порой мне не хватало. Люди часто говорят не то, что думают. Иногда, очень важно в простом, веселом "Привет" услышать всю внутреннюю тяжесть страха ожидания, страха сомнения.
Но умоляю вас, не пытайтесь помочь другим справиться с этим страхом. Тем самым вы можете сжечь за ними все мосты. Прочтите этот разговор и примерьте его себе, если это потребуется, но не к другим.
Я писал это в надежде, что хотя бы одному человеку он поможет победить этот страх. Это разговор которого не было, но который еще может случиться, и кто знает кому быть его героями.
Не смотрите на это как на ночь. С началом разговора ночь заканчивается и начинается утро.