Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Три этапа любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У любви бывают подъёмы и спады. У моих героев их было три


0x08 graphic

Смолюк Андрей Леонидович

0x01 graphic

Рассказ

Снежинск ноябрь 2022

0x01 graphic

   * * *
  
   В
   ладимир только что окончил институт и целыми днями искал подходящую для него работу. Задача эта была довольно трудная. С одной стороны нужно было, чтобы работа была денежная, а с другой, чтобы она приносила тебе радость и удовлетворение от того дела, над которым работаешь. Работ, на которых можно было устроиться, в принципе было много, но чтобы работа была денежная и приносила удовлетворение, это нужно было побегать. Вот Владимир и бегал по всему городу.
   Но сегодня день был удачным. Вроде бы Владимир нашёл такую работу и даже договорился с начальником этой работы на собеседование, через два дня, так что сейчас он ехал домой на трамвае в хорошем настроении.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
   А рядом с ним сидела девушка, которую, как потом выяснилось, звали Люда и которой предстояло ещё учиться целый год. Поэтому она в руках держала огромную стопку книг и конспектов, которые всегда необходимы студентам, особенно когда у них оставался всего один год учёбы.
   И так случилось, а видимо просто так было написано на их судьбе, выходить им надо было на одной остановке. Владимир просто выпорхнул из дверей трамвая, а вот Люде пришлось потрудиться, поскольку книги и конспекты она держала на руках. И кончился её выход из дверей тем, что книги посыпались у неё из рук, и половина их упала на землю.
   Люде ничего не оставалось делать, как одной рукой держать не упавшие книги, а другой собирать то, что рассыпалось.
   Владимир это увидел и сказал:
   - Давайте я вам помогу.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Помогите, - ответила девушка, и они вдвоём быстро собрали рассыпавшийся по земле студенческий материал.
   - Сколько Вам ещё учиться? - просил Володя.
   - Да всего один год, - ответила девушка и добавила, - вот поэтому я и насобирала конспектов и книг у тех, кто уже кончил учиться.
   - Да, стопочка у вас студенческая приличная и как Вы будете всё это нести до дома я, честно говоря, не представляю, - заметил Владимир.
   - Я тоже не представляю, - согласилась Люда, - идти-то мне пешком довольно далеко.
   - Ну что же, - отреагировал Владимир, - придётся мне Вам помочь.
   - Если Вы мне поможете, то я буду очень благодарна Вам, - ответила девушка.
   - Давайте Ваши талмуды и ведите меня куда надо.
   Вот так, собственно говоря, и состоялась первая встреча наших героев.
  
  
   * * *
  
   А через несколько дней ситуация повторилась. Опять Владимир повстречался с Людой в трамвае такого же номера, и опять у Люды была целая стопка книг.
   На сей раз уже без всякого разговора Владимир буквально "выхватил" из рук девушки добрую половину талмудов и помог ей донести всё это до подъезда дома, где жила девушка. Только на сей раз девушка сказала:
   - Ты меня выручаешь уже второй раз, поэтому я тебя должна отблагодарить. Приглашаю зайти ко мне домой, где я тебя угощу чаем с разными вареньями.
   Володя не стал отказываться и донёс Людины книги прямо до её стола, который уже почти весь был заложен книжками и конспектами.
   - Всё, - проговорила Люда, - пожалуй, хватит. Больше я таскать из института книжки и конспекты не буду. Хватит
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
мне всего этого добра. А сейчас пошли на кухню, где нас ждёт чай с печенюшками и с вкусными вареньями.
   Варенья оказались очень вкусными, правда Люда сказала, что они ещё прошлогоднего урожая, но всё равно хорошие.
   - А ты, Володя, любишь сад? - спросила девушка. - Я так вот души в нём мечтаю и очень люблю работать в саду вместе с мамой и папой.
   - Если сказать честно, - ответил Владимир, - то сад я не очень-то уважаю, хотя он тоже у нас есть. Но в нём в основном работают, как и твои родители, мои мама с папой. Только если там нужна грубая мужская сила, например, копка картошки, то тогда я им, конечно, помогаю. А так я занят, а если вечер свободен, то ишу стихи и рассказы.
   - Ох, как интересно! - воскликнула Люда. - И получается.
   - Да вроде получается и люди говорят даже неплохо.
   - А ты мне дашь что-нибудь своё почитать?
   - Конечно, дам, только надо подумать что, потому что я пишу на разные темы.
   - Вот давай на трамвайной остановке, где мы обычно выходим, через пару дней встретимся вечерком часов в семь и ты мне дашь свою книжку.
   - Хорошо, - согласился Володя, - так мы и сделаем.
   На этом разговоры про сады и писательские труды окончился, и наши герои проболтали просто так ни о чём ещё час. После этого Володя заторопился домой, так как его сегодня вечером ждал важный звонок от его будущего начальника.
  
   * * *
   А через пару дней ребята, как и договаривались, встретились на трамвайной остановке, и Володя передал свою книжку, которую он долго выбирал, Люде.
   - Почитай, надеюсь, что понравится, - сказал Владимир, а потом мне позвонишь и скажешь, понравилась книжка или нет. Там в конце я оставил свой телефон.
   - А про что книжка? - поинтересовалась Люда.
   0x08 graphic
- А вот прочитает, и тогда узнаешь, - как-то таинственно
  
   сказал Владимир.
   - Ладно, как прочитаю, так и позвоню, - ответила девушка.
   После этого они расстались. Люде хотелось хоть маленько погулять с Володей, но тот сказал, что сегодня у него первая в жизни ночная смена и надо немного поспать. Поэтому погулять он не может, хотя, если честно, то очень хотел бы это сделать.
   - Ты когда книжку прочитаешь, позвони мне и мы договоримся о встрече, - так сказал на прощание Володя.- А сейчас пока и до встречи.
   - Пока, - немножко грустно ответила девушка, так как в ближайшие два дня она должна была поработать в саду, где работы всегда полным-полно. То есть встреча с Владимиром отодвигалась на неопределённое время.
   - Приду сейчас домой, - подумала девушка, - и почитаю-ка я книжку, что мне дал Володя.
   Она пришла домой и села в кресло и начала читать. Прочитала она книжку быстро, она была не очень большая и книжка ей очень понравилась. Она не удержалась и позвонила Владимиру, но тот был на работе и разговора у них, естественно, не получилось.
   Лишь только через два дня разговор состоялся, и они
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   пошли гулять по городу, обсуждая каждый своё. Люда рассказала, что она сделала в саду после того несадового вечера, когда читала Володину книжку, а Володя рассказал, как он начал работать на первой для него работе. Обсудили они и так же Володину книжку и пришли к выводу, что из Володи может получиться хороший писатель, а из Люды знатная садоводка.
   Встречи их после этого стали частыми и можно сказать, что всё пошло к тому, что их знакомство сначала перешло в дружбу, а затем и в любовь. Дальше рассказывать о первом этапе их любви можно и не продолжать, но я замечу, что через полгода они поженились. Так и закончился их первый этап любви.
  
  

0x01 graphic

  
   * * *
  
   В
   торой этап их любви начался с того, что Володя и Люда договорились, что два года поживут для себя, а потом заведут ребёночка или двух, как уж получится, поскольку у Люды в роду часто получались близнецы. Так что ребята и настраивали себя, что у них могут быть близнецы.
   Два года они прожили хорошо. Володя даже полюбил сад, и ему приходилось разрываться между садом Людиных родителей и садом своих родителей. Поэтому писал он мало, но получалось у него хорошо и его даже публиковали в городских газетах и журналах.
   Но тут подошло время, когда они стали задумывася о ребёночке или двух и теперь все разговоры у них были только про это. Однако тут случилась неожиданность. Как ребята не старались, Люда никак не могла забеременеть.
   Так прошёл год, затем и два. Ребята что только не делали, чтобы у них получился ребёнок: и к врачам ходили, но всё у них в этом плане было нормально, но ничего не получалось. Не беременела Люда и всё тут тебе.
   Сначала поэтому в их семье появилась грусть и какая-то неустроенность в жизни, потому что без детей жить на свете, лично я считаю очень даже не весело и плохо.
   И самое что нехорошее: их любовь начала угасать. Володя стал меньше ходить по садам, предоставляя это делать Люде одной, хотя мужская работа в садах всегда нужна. Люда же стала находить творения Володи посредственными, а наверно так и было, поскольку в грусти ничего хорошего не напишешь. Слава Богу, что Володя не стал пить, а то бы это было совсем плохо, а вот Людмила не выдержала и начала покуривать, не понимая, что может нанести будущему ребёнку какие-нибудь нехорошие болезни или даже травмы. А в ребёночка она, в отличие от Владимира, всё-таки продолжала верить.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оба они стали хмурыми, неразговорчивыми, одним словом, любовь уходила от них, а это, как понимаете, очень плохо, ведь они уже прожили семь лет вместе и притёрлись, так сказать, друг к другу.
   А тут по городу прошёлся слух, что приехал какой-то врач из Кореи, который иголками буквально творит чудеса и вылечивает многих от хронических недугов. Про это Володя прочитал в газете, когда дома был один, а Люда работала в саду. И вы знаете, эта заметка как-то взбодрила нашего героя, и когда из сада вернулась замученная земельной работой Людмила, он прочитал ей эту статью.
   - Может стоит рискнуть, - так сказал он своей жене.
   А у Люды от этой статьи сразу поднялось настроение, заблестели глаза, как раньше, и она проговорила:
   - Давай попробуем!
   - Но учти, - добавил Владимир, - это будет дорогое удовольствие и все наши накопления наверняка уйдут на это.
   - Да чёрт с этими деньгами, - воскликнула Люда, - зато заживём как хорошие обычные семьи.
   - Да может и так, - согласился Владимир.
   И буквально через две недели они собрались в поликлинику, предварительно записавшись на приём к корейскому врачу по телефону. В эти дни, надо сказать, они как будто ожили, поскольку вновь в них зажглась надежда, которая хоть и последней, но всё же умирает. Вот с такой надеждой и верой, что им помогут, они и пошли к врачу.
  
   * * *
  
   Кореец оказался довольно высоким человеком с сильными руками и довольно хорошо говорящим по-русски. Он очень тщательно этими руками пощупал сначала всего Владимира, а затем Людмилу. В результате этого ощупывания он отправил Владимира в коридор ждать жену, а затем принялся "колдовать" над Людмилой.
   0x08 graphic
- Видимо всё-таки дело в моей жене, - подумал Володя. - Что-то у неё не так, хотя наши врачи говорили, что в смысле её здоровья у неё всё в порядке.
   Кореец долго колдовал над Людмилой. Просидев час в коридоре поликлиники, в которой как-то умудрились найти место для себя, Володя не вытерпел и заглянул в кабинет. Людмила абсолютно голая хорошо что было лето и было тепло, лежала правым боком на кушетке, вся утыканная иголками. Ещё в кабинете сильно пахло вьетнамской "Звёздочкой", которой сам Владимир часто пользовался при головных болях.
   - Заждались? - спросил кореец.
   - Заждался, - честно признался наш герой.
   - Мы уже кончаем, ещё минут пятнадцать потерпите и я освобожу вашу жену. Кстати говоря, у вас и у неё в смысле половых органов всё в порядке. Только у вашей жены они находятся очень глубоко в теле. Вот поэтому ваша жена и не могла забеременеть. Я иголочками постарался всё маленечко подправить и думаю, что теперь всё у вас будет хорошо. Но вам ещё один раз надо будет прийти ко мне. Вот вам, как вы русские говорите, талон, и через две недели я жду вашу жену у себя здесь. В общем-то, вы особо и не нужны. Но чтобы жена не волновалась так сильно, как сегодня, лучше будет, если вы придёте вдвоём. Сейчас она спит, это действуют мои иголочки, но, как уже я сказал, минут через пятнадцать я иголки вытащу из её тела, и она проснётся. Вы минут двадцать вдвоём посидите после этой процедуры в коридоре, чтобы всё в теле вашей жены успокоилось, а потом, тоже не спеша, можете идти домой и не забудьте, что через две недели я опять буду ждать вашу жену.
   Прямо надо сказать, что эти слова корейского доктора очень обрадовали Владимира, и он стал опять ждать в коридоре жену.
   Люда вышла из кабинета минут через двадцать, немножко помятая после сна, так что в первую очередь, ох уж эти женщины, она пошла в женскую комнату приводить себя в порядок.
   Приводила она себя в порядок тоже достаточно долго, минут тридцать, но вышла из женской комнаты радостная с улыбкой на лице.
   - Самое главное, - сказала она мужу, - что в смысле органов у нас всё в порядке. Так что теперь я думаю, у нас скоро будет лялька.
   - Это замечательно, - как-то мечтательно произнёс Володя. - Давай минут двадцать ещё посидим в поликлинике, как сказал кореец, и потихонечку пойдём на трамвайную остановку, а там и домой.
   - Хорошо, - согласилась Людмила, - тогда я ещё немножко займусь собой, чтобы уж окончательно привести себя в порядок.
   - Ох уж эти женщины, - опять подумал про себя Владимир и улыбнулся. - Пусть приводит себя в порядок, раз это ей нравится, хотя по моим понятиям она и так вполне хорошо выглядит.
   Через сорок минут они были дома и пили чай с тортиком и улыбались друг другу.
   Похоже, но любовь вновь возвращалась к ним, и это было хорошо.
   Через две недели они вновь побывали у корейца. На сей раз, процедура была не такой длительной и, в заключении кореец пожелал им счастья в любви.
   - Какой обходительный доктор, - сказала Людмила, когда они вышли из поликлиники.
   - Будешь тут обходительным за такие деньги, - хмыкнул Володя, - хотя чёрт с этими деньгами главное, чтобы был результат.
   - А результат может быть месяца через два-три, так мне сказал кореец, - заметила Людмила.
   - Ну что же подождём, мы вон считай семь лет этого ждали, так что два-три месяца - это тьфу, - отреагировал Володя.
   - Подождём, нам пока спешить некуда, пусть нам уже и за тридцать, - заметила Людмила.
  
   * * *
  
   Ребята, успокоенные словами доктора, в радостном настроении вернулись домой, и в душе у них появилось ощущение, что они опять молодые и любят друг друга больше жизни.
   Владимир опят стал ходить по садам, помогая и Людиным родителям, да и своим. А когда к нему приходила Муза, Люда не беспокоила его и, Владимир спокойно печатал свои "шедевры", которые, кстати, периодически побеждали на различных литературных конкурсах.
   В таком состоянии ребята пробыли месяц, потом второй, а затем и третий. Но с ребёночком у них по-прежнему ничего не получалось. И на четвёртом месяце они почувствовали, что к ним опять возвращается хандра. Опять они стали мало разговаривать друг с другом, Владимир снова перестал ходить по садам, а Люда просто стала вновь ему мешать писать.
   Но однажды, когда пошёл уже пятый месяц с тех пор, как они побывали у корейца, Люда пришла домой, какая-то таинственная и со сверкающей улыбкой на лице.
   - Ты чего это сегодня такая, - как-то грубовато спросил жену Владимир.
   Но на это Люда не обратила внимания и прошмыгнула на
   0x08 graphic
кухню.
   - Пошли ужинать, - прокричала она мужу, - ужин сегодня у нас будет великолепным.
   Володя, конечно, этому удивился и его сразу разобрал интерес, что такое случилось с его женой.
   Они сели за стол, а на ужин сегодня Люда напокупала всяких вкуснятин и была какой-то таинственно-молчаливой.
   - Да что с тобой? - спросил её Володя.
   - Ну скажи, не будь бякой, - говорил он, а сам в голове подумал, - уж не случилось ли...
   Люда, как-то выдохнула из себя воздух и вдруг неожиданно радостно заявила:
   - Володичка, милый мой, да ничего страшного, даже наоборот, просто ты не поверишь, но я беременна!
   От такого неожиданного заявления Володя аж поперхнулся пельменем и долго кашлял пока не смог радостно заметить:
   - А ты уверена?
   - Уверена, да ещё как. У нас на работе сегодня всех отправили в женскую консультацию, чтобы пройти медицинский контроль и вот там всё и выяснилось. А я ещё думала, что-то у меня месячных давно нет.
   С Володиной души как будто упал камень. Он тоже глубоко выдохнул и, не находя слов, просто улыбнулся своей жене.
   Просто наступил второй этап их любви и всё у них опять в жизни переменилась.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После ужина Володя, буркнув: "Я сейчас приду", оделся и куда-то убежал, а вот куда Людмила не поняла. Она даже немножко обиделась, но когда увидела вернувшегося Владимира с огромным букетом цветов, вся её обида улетучилась мгновенно.
   - Спасибо, - только и смогла сказать она.
   И с этого дня вся хандра ушла из их жизни. По крайней мере, так они хотели и надеялись.
  
   * * *
   И действительно, у ребят в груди появилось такое ощущение, что как будто они вернулись в юность. Каждый день им приносил открытия и всевозможные удивительные мгновения. Они помолодели оба лет на десять и ощущали это своим телом.
   Конечно же, Владимир сразу запретил Людмиле работать в саду.
   - Ты про свой сад забудь годиков так на четыре, а если что-то потребуется в твоём саду, так я всегда буду наготове и буду стараться заменить тебя.
   Люде, как рьяной садоводке было грустно об этом слышать, но она понимала, что её муж, в общем-то, прав и она может теперь ходила в сад только для прогулки.
   Володя не только запретил работать жене в саду. Но и всю домашнюю работу взял на себя, пожалуй, только оставив Люде приготовление еды.
   А если у Люды случались приступы токсикоза, то и еду, он готовил сам. Готовил он, конечно, хуже чем Люда, но его еда была вполне съедобной, хотя и не отличалась разносолами, как это получалось у Людмилы.
   В то время, что такое памперсы мы в нашей стране и не знали, поэтому по вечерам Люда на швейной машинке шила подгузники и находила в этой работе, довольно нудной на мужской взгляд, большое удовольствие.
   0x08 graphic
   А время шло, животик у Люды округлился и малыш, а ребята уже знали, что у них будет девочка, лихо подпинывал изнури животик Люды. То, что будет девочка, показало УЗИ, которое только-только входило в практику наших врачей.
   Одним словом всё шло так, как положено, идти в ситуации, когда женщина беременна, и это очень, опять же, радовало ребят. То есть любовь не покидала их, как это было не так уж давно.
   И вот, наконец, в сентябре Люда родила девочку, которую окрестили Алисой. Погода стояла тёплая и, казалось, что не только Володя и Людмила радовались новому человечку, которому они подарили жизнь, но и природа была рада, что на Земле появился новый житель.
   Естественно, хлопот в семье у ребят сразу прибавилось. Пришлось даже на время забыть их любимые занятия, но что поделаешь, такова жизнь.
   Правда, Владимир не бросал писать, но делал это он теперь по ночам и часто на работу приходил не выспавшийся. Но коллеги понимали его и относились к нему снисходительно, если он вдруг засыпал за рабочим столом. Но самое интересное, что его стихи и рассказы стали намного лучше и в литературном обществе, в которое входил Владимир, начали поговаривать о приёме его в союз писателей России.
   Вот так рождение ребёнка подействовало на Володю. А что касается Людмилы, то она стала ещё красивей, как становятся все женщины, если у них появляется долгожданный ребёнок.
  
   * * *
  
   А дальше жизнь наших героев стала походить на жизнь множества людей, которых сблизил маленький человечек, которого они же и создали. Всё было на пути по жизни у наших героев: и радость, и горе, и здоровье, и болезни Алисы, но Володя и Людмила были даже рады такой жизни, поскольку в разных жизненных ситуациях их поддерживала великая сила любви. А это сила не проходила, пока рядом была их дочка, которая, сама того нет понимая, укрепляла семью.
   Так продолжалось долго, почти двадцать три года, пока Алиса не выросла и не вышла замуж. Естественно, родители и с нашей и с другой стороны помогли молодым и купили им квартиру. Так что Алиса ушла из дома и Володя с Людмилой остались вдвоём. Нет, конечно, Алиса со своим мужем захаживали к ним в гости, а когда у них появилась своя лялька, то чуть повзрослев, эта лялька стала тоже приходить к Володе и Людмиле в гости, сначала с родителями, а потом уже самостоятельно, когда подросла и пошла в школу. Это были, конечно, радостные минуты для наших героев, но они были в общем-то недолгими. Через два года в семье у Володи и Людмилы вновь стали появляться признаки хандры. У них исчез общий интерес, который заключался в Алисе, и они опять начали понимать, что они совершенно разные люди.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
   ЛЛюдмила вновь стала пропадать целыми днями в саду (это летом, да и зимой тоже, так как в её садовом домике была печка, и можно было спокойно там жить целый год).
   Володя же снова погрузился в своё творчество, периодически забывая, что у него есть жена, которую надо беречь и любить. Ну, а поскольку исчез стимул к творческой работе, то рассказы его стали хуже и, честно говоря, он писал, чтобы только не ходить в сад и поменьше видеть свою жену.
   Всем понятно, что семья приближалась к распаду, пока не случилась очень неприятная событие, в которой Людмила чуть было не погибла. Трагическая, конечно, история, но без неё не было бы и следующего этапа любви, который вновь соединил и до конца жизни Володю и Людмилу.
  
  

0x01 graphic

   * * *
  
   Это случилось в январе месяце, когда Людмиле уже шёл пятьдесят восьмой год жизни. А Володе шестидесятый. Хоть и была у них в семье разруха и разлад, но Людмила всё же решила отметить юбилей своего мужа. Любовь всё-таки жила в их сердцах, но, прямо скажем, в каких-то дальних и затаённых местах, из которых она выходила лишь изредка. Вот поэтому и Людмила решила отметить юбилей Володи.
   Но тут случилась беда.
   Обычно со своей работы Людмила шла пешком через лес, но в тот злополучный день она решила не идти пешком и не ехать на автобусе, а поймать какую-нибудь попутку и доехать без проблем домой.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Попутку-то она нашла быстро, но по дороге скользкой на снегу обгонявший их "Жигулёнок", вдруг резко развернулся и ударил бампером в левое крыло машины, на которой ехала Людмила и шофёр. Их машина от удара съехала с дороги и попала в яму, от чего два раза перевернулась. Шофёр, как потом выяснила Людмила, погиб на месте, а она сама с множественными переломами и травмами потеряла сознание.
   Хорошо, что сбивший их водитель оказался хорошим человеком и, определив, что пассажиры машины, которую он сбил, признаков жизни не подавали, недолго думая вызвал по сотовому телефону скорую и службу ГБДД. Скорая примчалась буквально через пять минут, врачи быстро определили, что шофер перевёрнутой машины мёртв, но пассажирка ещё жива, моментально забрали обоих и увезли, кого в морг, а кого, те есть Людмилу, в реанимацию.
   Людмила, как определили врачи, едва-едва подавала признаки жизни, но её всё-таки подключили к различным медицинским аппаратам, чтобы огонёк жизни, который чуть-чуть теплился в ней, не угас.
   Володя был дома и по инерции приготовил ужин и стал ждать жену. А её все не было и не было. Постепенно чувство страха, что с Людмилой что-то случилось, стало одолевать его, и к половине одиннадцатого, он совсем забеспокоился и стал названивать в учреждения, сами понимаете, дорогие читатели, какие. Но куда бы он не обращался, нигде жены не было, ни живой, ни мёртвой. И тут чувство страха полностью овладело Владимиром. Он даже сам такого от себя не ожидал, так как давно уже таково лазского, как в молодости и зрелости, волнения за жену не испытывал.
   И лишь без пятнадцати двенадцать ночи в его квартире раздался звонок. Звонили из больницы, где ему и рассказали, что жена попала в ДТП и находится в реанимации в крайне тяжёлом состоянии. Врачи даже сомневались, за её жизнь.
   Володя, не смотря на глубокую ночь, вызвал такси и поехал в больницу, просто дома после такого сообщения, он находиться просто не мог. Пусть с Людой они жиле в разладе. Но это был единственный человек во всём мире, с которым Володя прожил почти всю жизнь.
  
   * * *
  
   Володя вызвал такси и попросил шофёра, чтобы тот как можно быстрее довёз его до больницы. Шофёр за это "содрал" с него двойную цену, но до больницы они доехали за десять минут, хотя больница располагалась на другом конце города от квартиры наших ребят.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Володю, конечно, к Люде не пустили, даже просто посмотреть на неё не дали. Просто сказали, что она в очень тяжёлом состоянии, но шанс, что она выживет, есть. Правда ходить она после такой аварии не сможет и передвигаться будет только в инвалидной коляске. Это очень огорчило Владимира, но, то, что шанс выжить у неё есть, дал ему небольшой прилив душевных сил.
   Самое главное, что врач сказал, что если Людмила придёт в себя, то он сразу же позвонить Владимиру. Или домой или на работу.
   После этой договорённости Володя пошёл до дома пешком, хотя хода тут было достаточно много, но он оттягивал тот момент, когда он придёт к себе домой и будет в гордом одиночестве. Он даже не позвонил Алисе, решив, что сделает это завтра, чтоб сегодня она спокойно провела ночь. Владимир же сам эту ночь не спал ни минуты. Он все ходил по квартире и думал о том, что не дай Бог потеряет Людмилу, которую он, оказывается, любит до сих пор. А вся эта хандра, похоже, была напускной. Просто у них появилось после ухода Алисы к мужу много свободного времени и они, если честно, не знали чем себя занять. Вот и отсюда шла вся неустроенность, как у него, так и у Ларисы. И вот сейчас Володя просто представить себе не мог, что может получиться так, что в этой квартире он и проведёт в одиночестве всю оставшуюся у него жизнь.
   - Господи, - говорил он сам себе, мерия всю ночь ногами одинокую квартиру, - я даже готов поверить, что ты есть, если Людмила выживет. И пусть она не сможет ходить, но эту проблему он с ней как-нибудь решит. Забылся неглубоким сном он только под утро и, естественно, на следующий день на работу не пошёл, попросив у начальника день административного отпуска, объяснив начальнику ситуацию.
   Целый день после этой ночи он ходил опять же по квартире как неприкаянный. Только часов в пять, выпив рюмку водки, маленько пришёл в себя и тут же уснул мертвецким сном, поскольку окончательно вымотался за два дня и бессонную ночь. А утром он, не вытерпев, позвонил в больницу, но ничего нового ему там не сказали. Стабильно тяжёлое состояние.
   - Да вы не волнуйтесь, - ответил ему врач, - если что произойдёт, то мы вам сразу позвоним. Это окончательно успокоило Владимира и он всё же пусть и не в совсем рабочем состоянии пошёл на работу, понимая, что сейчас ему надо быть с людьми, а иначе он может просто сойти с ума.
   Вот так он, оказывается, продолжал любить свою жену, не смотря ни на что.
  
   * * *
  
   Днём Владимир был на людях и как-то забывался про Людмилу. Но вечером, когда он оставался дома один, на него нападала такая тоска, что он просто не знал, куда себя день. Он и уходил надолго, допоздна гулял по улицам города или уходил к своей дочке. Но у неё всё время он быть не мог, так как у дочки были свои дела и заботы и Владимир, он это чувствовал, иногда просто мешал дочке и её мужу.
   Он, было, пробовал напиться, но на следующий день так плохо себя чувствовал, что понял, что это не его и подобные эксперименты прекратил.
   Так продолжалось примерно полторы недели, когда, наконец, позвонили из больницы и сообщили ему, что его жена пришла в себя. Общаться с ней ему запретили, но разрешили просто посмотреть на неё. Это было в середине рабочего дня и, быстро отпросившись у начальника, Владимир сначала бросился в цветочный магазин, где потратив все деньги, что у него были с собой, он купил огромный букет цветов.
   С этим букетом он и отправился в больницу. Поскольку к самой Людмиле его не пустили, то он попросил медсестру поставить этот букет на столик рядом с лежащей женой.
   Людмила же лежала с открытыми глазами и, похоже, ещё не совсем осознавала, где она и что с ней. Но на следующий день, когда сознание мира постепенно начало восприниматься ею, первое что она увидела - это огромный букет цветов, стоящий на столике рядом с ней. Сначала она удивилась этому, но потом догадалась от кого этот букет.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А ещё через пару дней, когда в её голове начали прояснятся мысли, она поняла, что это всё от Владимира.
   И она сразу подумала:
   - Господи, какой же он хороший человек!
   Она долго смотрела на цветы, но тут пришла медсестра с уколом и от него Людмила уснула.
   А Владимир каждый день приходил к ней и через стекло двери смотрел на свою жену и радовался тому, что врач сказал ему, что похоже пик травмы, нанесеный мозгу прошёл и теперь Людмила должна пойти на поправку. Так, собственно говоря, и происходило. Владимиру разрешили приносить Людмиле разные фрукты, и он буквально завалил её ими. В результате чего все отделение реанимации ело Володины фрукты. Потому что столько их Людмиле было просто не съесть. А фрукты могли портиться, и медперсоналу жалко было их выбрасвать. Вот они и ели то, что приносил каждый день Володя.
   Время шло, и Людмила потихонечку шла на поправку. Через три недели её перевели из реанимации в общую палату, и Владимир наконец-то мог поговорить со своей супругой.
   Людмиле трудно пока ещё было говорить, поэтому говорил в основном Владимир, и он ей рассказывал про то, как будет хорошо, когда она вернётся домой. А про то, что Люда не сможет теперь самостоятельно ходить, Владимир и не вспоминал. Главное, что жена его поправлялась и у него в душе с каждым днём всё больше копилась радость. Он даже стал ходит в сады, где помогал уже старикам Люды и своим старикам, а рассказы его наполнялись такой радостью, что издатели прямо чуть не дрались за возможность издать его произведения.
   Вот так всё изменилось за каких-то полтора месяца. Было такое ощущение, пока что только у Владимира, что молодость и любовь к Люде вернулось к нему. Сама же Люда почувствовала тоже самое, через два месяца после ДТП, когда почти полностью пришла в себя. Единственное, что её огорчало, так это то, что ходить она теперь не будет. Но Володя успокаивал её и говорил, что что-нибудь придумает он и вся их родня, которая теперь тоже посещала Люду. Особенно старалась дочка, видя, как расцвёл её отец, после такой казалось страшной трагедии.
  
   * * *
  
   Люда пролежала в больнице около четырёх месяцев, после чего её выписали. Дома Владимир создал все условия, чтобы не ходячая Люда чувствовала себя комфортно. В первую очередь он купил кресло для инвалидов. Потом он убрал все порожки в доме, чтобы на коляске Люда могла заезжать и в туалет и в ванную. И, конечно же, он постарался сделать так, чтоб забот и хлопот у Людмилы было как можно меньше.
   Летом он каждый вечер после работы выводил её гулять на инвалидной коляске, не говоря уж о выходных.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И самое главное он договорился со знакомым парнем, чтобы тот возил Люду в её любимый сад. Парень этот тоже имел сад в том же районе, где был сад Люды, и это было для него необременительно.
   Видя заботы мужа, Люда старалась помогать ему дома чем только могла. В частности она помогала готовить ему еду, так как это делать можно было и сидя.
   Кроме того Володя купил костыли и заставлял жену тренироваться ходить на них. Доктор в больнице сказал, что нужно разрабатывать ноги и тогда они могут и восстановится.
   И действительно через полгода Людмила уже могла самостоятельно ходить на костылях по квартире и на улице. Это ещё больше укрепило любовь Володи и Люды, и они действительно стали надеяться, что ноги у Людмилы восстановятся.
   Так что с возрастом любовь их становилась даже сильней, чем в молодости. А про свою хандру они полностью забыли и забыли даже то, что интересы у них разные. Володю приняли в союз писателей, и Люда ещё больше стала гордиться своим мужем. Вот так и протекал их третий этап любви, который, не смотря на их уже почтенный возраст, нисколько не уступал любви в молодости и любви с появившимся ребёнком. Вот так они и жили, стараясь угодить друг другу, не смотря ни на что. И можно смело сказать, что их третий этап любви был самым сильным в их совместной жизни.
  
   17.11.2022 21:32
   Смолюк А.Л.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

Снежинск ноябрь 2022

  
  
  
  
  
  
  
  
   Три этапа любви А. Смолюк 1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"