Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Жёлтые камешки,или жёлтая планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космонавты обнаружили населённую планету сплошь состоящую из полезных ископаемых.


Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

Жёлтые камешки, или Жёлтая планета

Фантастический рассказ

Снежинск сентябрь 2022

  
  
  

* * *

  
   Вот и пришли на нашей старушке Земле времена, когда можно стало не только путешествовать по её поверхности, рассматривая различные города и разные достопримечательности природы, но и отправляться в поход в космическое пространство туда, куда захотел. Полёты в подпространстве стали обыденным делом, как скажем восхождение на какую-нибудь гору, а это значило, что расстояние между звёздами как бы сократилось, и на перелёт от одной звезды до другой занимал уже не миллиарды лет, а совсем небольшое время, обычно одну-две недели.
   Вот и мы, четыре друга, неженатые, хотя над этим стоило уже подумывать, взяли отпуск примерно в одно время и решили попутешествовать по космосу.
   Мы - это я Андрей, а так же Алексей, Александр и Сергей. Мы были друзьями уже давно, вот потому и решили вместе попутешествовать. У нас было достаточно опыта, чтобы самим управлять небольшим космическим кораблём с одним скатером для изучения планет, которые попадутся у нас на пути. Космический корабль, который мы хотели зафрахтовать, должен был обязательно уметь садиться на планету, а также кружиться вокруг неё в автономном режиме, поджидая экипаж. У всех нас были корочки, позволяющие нам управлять небольшими космическими кораблями, что-то вроде водительских удостоверений, которые раньше выдавали водителям автомобилей.
   Так вот мы зафрахтовали небольшое "судёнышко", имеющее в своём пользовании один скатер и достаточное количество продовольствия, которого бы хватило лет на пять путешествия по космосу. Мы же рассчитывали на путешествие всего на пару месяцев, так что в этом смысле проблем у нас не было.
   0x08 graphic
Мы долго спорили, куда бы нам направиться и, в конце концов, остановились на звёздочке средней величины в созвездии Стрельца. Чем приглянулась нам эта звёздочка, которая, конечно, имела свой номер в космическом справочнике, честно говоря, было не очень понятно, может просто тем, что вокруг неё крутились всего три планеты, и за два месяца отпуска как раз и хватало времени, чтобы изучить эти планеты и даже чтобы походить по ним.
   В космическом центре нам выдали, как требовали правила путешествий, на всякий случай, личное оружие в виде лазерного пистолета и два лазерных автомата, свет от которых мог прошить насквозь не только человека, но и самую современную броню толщиной в восемь, десять сантиметров. Выдача оружия это было нужное требование, ведь в космосе, а уж тем более на планете, можно было встретить кого угодно. Кроме того нам выдали аптечный космический анализатор, способный лечить всякие недуги, сам определяя, какая хворь напала на тебя.
   Корабль наш имел довольно громкое название, а именно "Звезда Вселенной". Вот на этой "Звезде" мы и вылетели с Земли в конце лета 3186 года в небольшое, как нам тогда казалось, путешествие. Как полагается до орбиты Марса мы летели в обычном режиме, а затем ушли в подпространство, чтобы через три-четыре дня оказаться вблизи звёздочки, 0x08 graphic
которую выбрали после долгих споров.
  

* * *

  
   Вокруг этой звёздочки средней величины вращались всего три планеты. Две мы отвергли сразу. Расстояние от звезды до них было слишком большое и согласно нашему спектрометру представляли собой либо океаны метана, либо сплошной ледяной покров, поэтому ничего интересного в смысле похода к нему нас не вызвало.
   Зато третья планета, скорее первая, если считать планеты по расстоянию от звезды, очень нам понравилась, и мы сразу начали кружить вокруг неё на орбите в двести километров, чтобы внимательно всё изучить.
   Мы прокрутились так две недели и вот что обнаружили. Во-первых, кислорода на ней было достаточно, чтобы спокойно обходиться без скафандров. Во-вторых, и это было не очень приятно, на этой планете в воздухе и на почве наши медицинские приборы обнаружили такое скопление вирусов и бацилл, что разобраться, какие из них опасны для человека, а какие нет, нам было невозможно. Ведь всё-таки корабль наш был маленьким и не обладал таким количеством оборудования и специалистов, которые понимали толк в этих бациллах и вирусах. Так что всё-таки без скафандров по этой планете ходить было небезопасно. Так что мы решили: если будем "прогуливаться" по этой планете, то только в скафандрах.
   И третье, главное, что планета была обитаема. Когда мы рассматривали её поверхность через мощный экран широкого обзора, то обнаружили несколько деревень, а также город, рядом с которым была одна из этих деревень.
   Но самое интересное, что город показался нам покинутым и причём довольно давно. А рядом с городом, в километрах так сто пятьдесят, мы увидели большое плато жёлтого цвета. Приборы нам показали, что это золото.
   Сами понимаете, нам это стало очень интересно и захотелось посмотреть, что это за город и деревня рядом с ним, а также побывать на этом плато из золота. Кроме того, раз город был покинут, а в деревне, похоже, никто не занимался разработкой этого золотого месторождения, мы так и назвали предварительно эту планету Жёлтой планетой.
   Так что, я ещё раз повторю, что эта планета нас очень заинтересовала и, особо не рассуждая, мы совершили посадку недалеко от этого города и деревни, которая была по соседству и кроме того обитаема. Мы решили первым делом познакомиться с её обитателями и может быть узнать, почему город оказался заброшенным, а уж потом заняться золотом и выяснить, почему его никто не разрабатывает, пусть даже это будут какие-нибудь инопланетяне. Короче говоря, после посадки корабля мы в скафандрах залезли в скатер и полетели изучать заброшенный город, до которого было недалеко, километров так двадцать.
  

* * *

  
   Вот каким мы увидели его с первого взгляда.
   0x08 graphic
Мы походили, побродили по этому городу и пришли к выводу, что заброшен он недавно лет так пятьдесят-семьдесят. Все его дома обросли каким-то вьюном, отчего город был весь зелёный. Ничего интересного мы здесь не нашли и решили слетать в близлежащую деревню.
   Мы залезли в скатер и сели метрах в двухстах от деревни, которая была довольно большой. На всякий случай мы взяли личное оружие, потому что не знали, как нас в этой деревне встретят.
   А встретили нас довольно хорошо. В одном из первых домов во дворе горел костёр, вокруг которого сидели люди очень похожие на нас и вели о чём-то разговоры.
   Мы первое время не подходили к ним, а прислушивались к разговорам, чем настраивали наши электронные переводчики, и только после того как переводчики были настроены, мы постучались в калитку, которая была в заборе вокруг дома. Правда, надо сказать, что этот забор был сделан, видимо, только для видимости, поскольку между жердями, из которых был сделан, можно было запросто пролезть. Нас встретили очень дружелюбно, а мы в свою очередь показали, что в наших руках нет никакого оружия.
   - Заходите, заходите, мы гостям даже не с нашей планеты всегда рады, - так перевёл слова старейшны той деревни наш переводчик. - Мы видим, что вы с миром, так что присаживайтесь к нам и расскажите, откуда вы и зачем к нам прилетели.
   0x08 graphic
Из этих слов мы поняли, что инопланетяне посещали эту деревню не один раз.
   Мы честно рассказали, откуда мы и почему прилетели на эту планету, а вот зачем мы промолчали, лишь намекнув, что хотим просто познакомиться с жителями других планет. А, в общем-то, это была чистейшая правда.
   - Что же, это хорошо, а то к нам всё наведывались на счёт золотого плато, которое отсюда километров сто. Если хотите, мы его вам покажем и расскажем историю заброшенного города, где вы уже наверняка побывали, - вновь сказал этот мужичок.
   - А вы, наверное, старейшина этой деревни, - поинтересовался Александр.
   - Да, можно сказать так, и зовут меня Чан Свин, можете ко мне обращаться просто как Чан. А теперь мы, в том числе и я, можем вам рассказать историю заброшенного города и золотого плато, - так ответил нам Чан Свин.
   - Мы с удовольствием послушаем вашу историю, - сказали мы и причём все вчетвером сразу.
   - Тогда слушайте и учтите, что история будет довольно длинной.
  

* * *

  
   - Когда я был мальчишкой, - начал свой рассказ Чан Свин, - то мы с друзьями очень любили играть, как тогда называли, "жёлтыми камешками". Из них было очень просто выплавлять разные фигурки, которые хорошо подвергались обработке. Этих фигурок в каждом доме было полным-полно, и мы даже не представляли какую ценность эти "жёлтые камешки" имели на других планетах.
   - Простите, - перебил Чана Сергей, - а сколько вам сейчас лет?
   - Ох, много, по нашему времяисчислению около ста двадцати лет, - ответил Чан.
   - По-нашему значит лет восемьдесят, - заметил я, так как мы предварительно выяснили, сколько времени длится год на Заброшенной планете.
   - Простите ещё раз, Чан, - опять с вопросом обратился Сергей, - а сколько обычно живут на вашей планете люди?
   - Как правило, до ста пятидесяти, ста восьмидесяти лет, - произнёс Чан.
   - Значит лет до ста, ста двадцати, - опять заметил я и добавил, - я бы тоже с удовольствием пожил столько времени.
   - Да не мешайте вы человеку рассказывать, - оборвал все наши вопросы Алексей, - после рассказа мы всё и выясним.
   - Да, извините нас, уважаемый Чан, - опять влез в разговор я, - мы вас больше прерывать не будем, так что можете рассказывать без помех.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Так вот, - продолжил Чан, - как я уже сказал, этих "жёлтых камней" в каждом доме было полно и никто на них особого внимания, кроме мальчиков и девочек, не обращал. Потом, когда мы вырастали, лет так до двадцати, двадцати пяти, эти камешки складывались в сундуки и там лежали до смерти владельца. А когда владелец этих камней умирал, то в могилу ему клали эти "жёлтые камни", как напоминание о детстве и как подарок всем богам, в которых мы очень верили.
   Но всё изменилось, когда мне стукнуло тридцать пять. К нам в гости прилетели, откуда не знаю, четыре человека вроде вас тоже путешественников, а ведь вы просто путешественники, примерно в такой же одежде, что и на вас, только без этих прозрачных шлемов, что у вас на головах сейчас.
   Я бы с удовольствием попросил, чтобы вы их сняли, чтобы видеть какие у вас черты лица.
   - Понимаете, - ответил за всех Александр, - на вашей планете столько всяких вирусов и бацилл, что мы просто боимся заболеть, так как не знаем насколько эти вирусы и бациллы опасны для нас. Но если вы хотите, то мы сделаем свои фотографии и покажем вам, какие мы.
   - А что такое фотография? - спросил Чан.
   Мы несколько минут соображали, как нам понятней ответить. Наконец ответили, что это изображение на специальной бумаге. Что такое бумага Чан, очевидно, знал, поэтому дальнейших вопросов не последовало.
   - Эти четыре путешественника были очень похожи на вас, только имели три глаза и четыре пальца на руках. А у вас, как я вижу сквозь прозрачные шлемы на головах, два глаза и пять пальцев на руках, точно как у нас.
   - Так вот, когда эти путешественники увидели эти "жёлтые камни", они как будто все сошли с ума. Все разговоры у них сводились к ним, и как мы поняли, нас и нашу деревню их больше не интересовали. Все разговоры были только про то, откуда эти "жёлтые камни", которые они называли золотом, и где их можно найти. Нам это было очень просто, и мы показали этим путешественникам наше жёлтое плато, причём без всяких сожалений. Мы и не думали, к чему это может привести. А путешественники набрали этих жёлтых камней столько, сколько могли унести, и отнесли всё это к себе в летательный аппарат. Только на этом всё и кончилось. Через два дня у двоих путешественников пошла кровь горлом, и они практически сразу умерли. После этого два оставшихся в живых путешественника быстро одели на головы примерно такие же шлемы, как у вас, и даже не похоронив по-людски своих соплеменников, сразу же покинули нашу планету, видно поняв, что на ней что-то водится такое, что приводит к смерти.
   Мы мёртвых путешественников похоронили, как могли, можем даже вам показать их могилы, и на время всё забыли. А зря!
  

* * *

  
   Тут Чан остановился в своём рассказе и сказал:
   - Всё пока, ребятки, надо сделать перекур. Я пойду попить водички, а вы пока можете походить тут, побродить да впечатлениями поделиться.
   - Чан, у нас есть вода, и мы можем с вами поделиться, - предложил Сергей.
   - Нет уж, - ответил Чан, - ваша вода, она с вашими бактериями, а наша с нашими. Кто его знает, может ваши бактерии вредны для нас. Сами же сказали, что на нашей планете полно всякой заразы опасной для вас. Так что я своей водички попью, родимой. Вернусь минут через двадцать (правда, по какому времени было непонятно, но мы решили, что электронный переводчик всё переводит по земному).
   Как только Чан ушёл, так у меня в голове сразу родились два вопроса, которые я выложил ребятам.
   - Вы знаете, - так сказал я, - мне вот непонятно, где у них женщины, потому что без женщин, как известно, жизнь невозможна, а ещё мне бы хотелось знать, как называется их деревня. Просто интересно, деревня, деревня, а вот что воду пить с других планет опасно, они знают. Интересен уровень их цивилизации.
   - Вот Чан вернётся, - ответил мне за всех Вячеслав, - ты и задай ему свои вопросы, а сейчас давайте просто походим по деревне и посмотрим что к чему.
   - Давайте! - согласились мы все сразу.
   Деревня была, в целом, как деревня, с домашней скотиной, с крепкими домами, которые были построены на века, с трубами над домами, причём из некоторых вился дымок. Но вот, что было интересно: над каждым домом возвышалась антенна, очевидно, по конструкции, для приёма радио и телепередач. То есть у них был где-то телецентр, который вещал разные программы. То есть местные жители были довольно цивилизованными и многое знали и умели. Где-то у них наверняка были и фабрики, на которых делались разные вещи.
   Так что, погуляв минут пятнадцать по деревне, мы вернулись к дому Чана, который уже ждал нас у костра во дворе с несколькими жителями деревни, причём тоже мужчинами.
   - Уважаемый Чан, - спросил я, так как не знал, как на этой планете люди обращаются друг с другом, - а скажите нам, где ваши женщины и как называется ваша деревня?
   - Да всё очень просто, наши женщины ещё вчера ушли в соседнюю деревню, там нынче (тут наш электронный переводчик замолчал, очевидно, пытаясь перевести, куда же ушли женщины). Он молчал минут пять и как-то неуверенно выдал, - на ярмарку.
   - Ярмарка, - продолжал Чан, - обычно продолжается недели две-три, так что женщин в нашей деревне вы скоро увидите. А деревня наша называется, (тут наши переводчики опять споткнулись и минуты через две выдали) "Колючая деревня".
   Почему переводчик выбрал это слово, было не очень непонятно, но очевидно, то было самое близкое слово к тому, что сказал Чан.
   Я не стал выяснять, почему у деревни такое странное название, так как просто побоялся за свой электронный переводчик. Вдруг Чан начнёт объяснять, что да к чему и переводчик просто запутается в словах и может выйти из строя. Тем временем Чан представил нас жителям деревни, которые сидели возле костра. Я не буду приводить их имена, потому что это ни к чему и займёт много времени.
   Тем временем свой вопрос задал Вячеслав:
   - Уважаемый Чан, - спросил он, - когда мы гуляли по деревне, то видели на домах антенны, у вас что ли есть радио и телевиденье?
   - Да есть, - ответил Чан, - вы думали наверняка, что мы жители какого-нибудь каменного века, а нет, мы вполне цивилизованный народ. У нас в каждой деревне имеется завод, который что-нибудь да и выпускает для народа. Мы вот выпускаем, вон видите то большое здание тоже из дерева, так это наш завод по производству полупроводников, транзисторов и даже микросхем. Если хотите, то мы б могли устроить вам туда экскурсию.
   - Нет спасибо, - ответил на это Александр, хотя конечно было бы интересно познакомиться с тем, как эти люди умудряются шагать в ногу со временем, - просто у нас мало времени, мы в отпуске, а он, к сожалению, имеет свойство кончаться. Вы лучше расскажите дальше про заброшенный город.
   - Хорошо, - согласился Чан, - на чём мы там остановились?
   - Мы остановились на том, - сказал я, - что вы похоронили двух умерших путешественников и думали, что на этом всё закончится.
  

* * *

  
   - Да, так мы и думали, - произнёс Чан, - но примерно через год наше телевиденье сообщило, что вокруг нашей планеты вращается космический корабль, причём уже с месяц и очевидно скоро к нам прибудут гости. С добром или с миром мы не знаем, но надо быть готовым ко всему. И ещё нам сообщили, что раз в нашей деревне были какие-то путешественники, то, скорее всего, космический корабль и совершит посадку где-нибудь вблизи нашей деревни.
   Честно говоря, нас это не очень обрадовало, поскольку с миром или с войной прилетел этот корабль, мы не знали.
   0x08 graphic
Вскорости действительно около нашей деревни сел корабль и, слава Богу, как оказалось с миром. Но в нём были какие-то авантюристы, которых интересовало только плато "Жёлтых камешков" и больше ничего. Правда за два первых месяца они сумели построить каменный город, который вы видели и который мы назвали Заброшенным, что и есть на самом деле.
   Самое интересное, что они ходили в простой одежде, не в такой, как те путешественники. Мы предупредили их, чем кончилось пребывание путешественников на нашей планете, но они ответили, что не зря два месяца крутились вокруг планеты. За это время их врачи определили самые опасные вирусы для них на планете и сделали соответствующие прививки. Так что им, дескать, бояться нечего.
   Но мы им объяснили, что все эти вирусы имеют у нас свойство мутировать, так что даже мы иногда болеем, но на наши слова эти авантюристы особого внимания не обратили.
   После того как был построен город, эти деятели сразу обратили своё внимание на плато "Жёлтых камешков". Они даже не спросили у нас, можно ли взять эти камешки с собой и сколько. Вот тогда мы впервые услышали слово "золото" и поняли, что на других планетах оно имеет совершенно другое значение, чем у нас.
   Авантюристы перетащили на своих летательных аппаратах на золотое плато какие-то механизмы и стали разрабатывать его, а куски золота сгружали в свой космический корабль. Но то разграбление, иначе я не могу сказать, длилось недолго, всего неделю. По истечении этого времени вирусы, что обитают на нашей планете, немножко мутировали, в результате с этими авантюристами произошло то же самое, что с их предшественниками. У некоторых из них опять же пошла кровь горлом, и они через два-три дня умирали. Причём их медики ничего не могли поделать, поскольку мутация вирусов произошла очень быстро, и они не успели ничего предпринять против этих мутированных вирусов. При всём при этом болезнь оказалась заразной. Некоторые жители и нашей деревни переболели, но из них никто не умер, видно наш иммунитет был сильнее, чем у авантюристов.
   В общем, они быстро всё свернули, забрали своих умерших (хоть это они сделали) и улетели в просторы космоса, наверное, к своей планете. Им ещё предстояло какое-то время побывать на карантине, чтобы не занести наши вирусы на свою планету. Так мы по правде думаем.
   Здесь все сидящие около костра мужчины закивали головой и стали что-то говорить, очевидно, в поддержку рассказа Чана. Поскольку голосов было много, то наш электронный переводчик автоматически отключился, чтобы так сказать "не перегреться".
   Тут Чан вновь остановился и сказал нам, что подошло время обеда, и он извиняется, что они не приглашают нас отобедать с ними, всё из-за тех же вирусов смертельных для нас.
   0x08 graphic
Так что у нас появилась возможность тоже маленько перекусить, правда, забравшись в свой скатер и как можно плотнее прикрыть его двери, а также сделать дезинфекцию наших скафандров и внутренности скатера. Это в скатере было предусмотрено. Только после этого мы рискнули снять с себя шлемы, маленько перекусить и отдохнуть от полученных впечатлений.
   Вот такой наш скатер на четырёх человек внутри.
  

* * *

  
   После отдыха мы начали обсуждать увиденное.
   - Странная планета, - первым заговорил Сергей, который вообще любил пофилософствовать, - живут в деревнях, больших городов им не надо, дорог приличных что-то я тоже не заметил, обычные деревенские дороги. Может быть поэтому и транспорта, похоже, у них никакого нет, да и что-то типа лошадей я во дворах у них не заметил. Золото их тоже как-то не очень волнует и в тоже время выпускают транзисторы и микросхемы. А раз выпускают, значит, не только золото у них есть, но и кремний, который они могут очищать от ненужных примесей.
   - Или кремний или германий, - вставил я, - одно из двух.
   - Интересно, - произнёс Вячеслав, - что они из этих транзисторов и микросхем делают? Телевизоры и радиоприёмники - это понятно, но кроме всего из этого можно наделать столько штук, что дух захватывает.
   - Надо это будет спросить у Чана. Вообще, похоже, планета богата полезными ископаемыми и может быть с ней стоит нашей Земле торговать, - так высказался я.
   - Торговать-то торговать, - проговорил Александр, - но вы, ребята, забыли про их вирусы и бациллы, которые к тому же ещё быстро мутируют. Сами слышали из рассказа Чана, чем кончился набег авантюристов на их "жёлтые камешки".
   - Мне кажется, - снова высказался я, - это дело поправимо. Надо будет взять пробы земли, воды и воздуха, закупорить их надёжно в пробирках и отвезти к нашим медикам. Интересно, что они скажут. Если в деревне разрешат, то возьмём и золото, и кремний или германий, что у них тут есть на пробу, и отвезём это в промышленную палату. Можно так же попросить у здешних обитателей изделия, которые они делают. Всё это, естественно продезинфицировать и отвести к нам. Может наши власти, и заинтересуются этой планетой.
   - Ладно, хватит базарить, - проговорил Алексей, - пойдём, дослушаем рассказ Чана, - да сами слетаем на плато этих "жёлтых камешков". Кроме того надо вообще полетать по планете, думаю, что тут полно полезных ископаемых, как сказал Андрей. Завтра захватим анализатор почвы и с ним полетаем по планете. На сегодня, кроме того, что дослушать рассказ Чана, всяких приключений уже достаточно.
   Но дальнейшего разговора с Чаном не получилось, так как он взглянул на часы (и часы-то они умеют делать, вот удивительно) и сказал:
   - Нет, ребята, на сегодня рассказ окончен, так как вот-вот должны вернуться наши женщины с ярмарки (тут наш электронный переводчик опять маленько сбился) и нам будет просто не до вас. Прилетайте к нам завтра утром, и я продолжу свой рассказ.
   Нам ничего не оставалось делать, как вернуться в скатер, где Сергей первый высказал мысль, которая волновала всех:
   - Подождём немножко от сюда улетать, просто не знаю как вам, но мне жуть как интересно на чём вернутся женщины и что они привезут.
   Мы все согласились и стали ждать.
   Женщины приехали минут через двадцать. Причём приехали на вполне комфортабельном автобусе, только автобус был не на колёсах, а на гусеничном ходу. Это вполне и понятно, по таким дорогам можно было ездить только на гусеницах.
   - Нет, точно, - воскликнул Сергей, - завтра я выясню у Чана, почему у них такие плохие дороги.
   - Выясни, выясни, - с иронией сказал я, - а пока, ребята, полетели на корабль отдыхать. Не знаю как вы, но я что-то устал и от разговоров и от впечатлений.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Полетели, - согласился Сергей и добавил, - а женщины здесь тоже, как и у нас, довольно симпатичные.
   - В следующий раз будешь знакомиться, - тоже с иронией сказал Алексей, - просто для этого у нас сейчас мало времени. Отпуска прошло уже почти половина, а нам надо ещё кое-где побывать и кое-что узнать.
   С этим мы и улетели на наш корабль отдыхать, так как время по нашим часам было уже много. Да и на этой планете чувствовалось, что надвигаются сумерки.
  

* * *

  
   Спали мы хорошо и все проснулись в настроении, так что после завтрака мы стали собираться в эту деревню со странным для нас названием "Колючая". Правда она была, может быть, вовсе и не Колючая, просто наш электронный переводчик подбирал слова близкие по смыслу.
   По приезду женщин, что вполне естественно, деревня изменилась. Во дворах появились какие-то не очень понятные нам домашние животные и мужики уже не сидели у костра, а что-то делали по хозяйству, и это вписывалось и в наше понятие. Женщины они ведь такие, что на каждой планете, где мы бывали, терпеть не могли, когда мужики бездельничают, сидят у костра и ещё, не дай Бог, что-то попивали.
   Чан встретил нас так же дружелюбно как всегда и познакомил с женой, которую звали Валга.
   Мы сразу полезли к нему с расспросами, но он как-то жалостливо посмотрел на жену и сказал нам:
   - Знаете что, ребята, я сейчас занят, давайте часика через два вновь встретимся и тогда поговорим, а то Валга будет на меня "шуметь".
   - Хорошо, - мы согласились, тоже как мужчины, понимая Чана, и ответили, - через два часа мы будем у вас.
   - А пока, - ответил Чан, как бы оправдываясь, - вы можете слетать на плато "Жёлтых камешков" и все увидеть самим. Держитесь вот такого направления (он показал его нам рукой) и минут через двадцать будете на плато. Оно, в общем-то, не далеко от деревни.
   Мы так и сделали. Сели в скатер и полетели в указанном Чаном направлении. Действительно плато "Жёлтых камешков" по-местному было недалеко и скоро мы уже ходили прямо по золотым россыпям. Если сказать, что золота было много, то это, значит, ничего не сказать. Его было столько, что захватывало дух.
   - Надо взять пробу, - сказал я и достал из наружного кармана скафандра продезинфицированную пробирку с крышкой и такой же продезинфицированный полиэтиленовый пакет, в который положил пробирку с золотом. Пакет тоже закрывался наглухо, чтобы никакие вирусы и бациллы не попали в нашу атмосферу. А также я достал анализатор проб, чтобы посмотреть какая глубина этого золотого чуда. Прибор показал, пять метров, но может быть золото лежало и глубже, но анализатор мог определять всё лишь на глубине в пять метров.
   - Ты только потом в скатере в дезинфицирующем отсеке, как и нас, продезинфицируй сверху этот пакет, - напомнил мне Алексей.
   0x08 graphic
- Естественно, - ответил я.
   Больше нам здесь делать было нечего и от безделья мы просто прошлись по плато, примерно оценивая его размеры. А они впечатляли.
   Так походив примерно минут десять по плато, нам это дело надоело, и Сергей предложил:
   - У нас в запасе ещё почти сорок минут, может слетаем ещё куда-нибудь, для интереса.
   - Давай, - согласились мы все и дружно залезли в дезинфицирующую камеру скатера.
   Процедура дезинфекции была недлинняа. Мы продезинфицировали скафандры и не забыли это сделать и с тем запаянном пакетом, где лежала пробирка с золотом.
   - Мы летели примерно на восток, я а теперь предлагаю полететь на юг, - заметил Вячеслав.
   - Главное включи автопилот отслеживания, чтобы мы спокойно вернулись в деревню, - заметил я.
   - Не волнуйся, он и так включён, - так мне ответил Алексей.
   В общем, мы полетели строго на юг, как показывал нам электронный компас. А это значило, что у планеты было магнитное поле, и были свои магнитные полюса, хотя может быть, сейчас электронный компас работал по принципу гироскопа.
   Мы минут двадцать летели над плато "Жёлтых камешков", потом оно кончилось, пошли цепочки небольших гор, а потом мы опять выскочили на какое-то плато серого света.
   - А это что такое? - не выдержал Алексей. - Тоже что-то полезное или нет? Давайте сядем и анализатором почв прощупаем это место планеты.
   - Давай,- согласились мы. Алексей осторожно, чтобы не поднимать пыль, сделал посадку. Мы вылезли из скатера, прошли метров двадцать и нетерпеливый Александр сказал мне: "Давай доставай анализатор". Каждый космонавт снабжался при путешествии определённым предметом. Так, например, Сергей заведовал аптечным анализатором, то есть по-старому он был врачом, я заведовал анализатором почвы, то есть был геологом, Александр отвечал за питание, и так далее. Командиром у нас считался Алексей.
   Так что я достал анализатор почв, который представлял из себя такую плоскую коробку, в которой умещался щуп длиной в пять метров. Этот щуп проникал в любую почву именно на эти пять метров и мог там проанализировать состав этой почвы. Потом на экране высвечивались названия элементов, из которых состояла почва.
   В нашем случае анализатор показал, что почва здесь состоит из германия, причём почти без примесей.
   - Ясно теперь из чего они делают транзисторы и микросхемы, - прокомментировал я результаты анализатора почв.
   - Ясно, - за всех ответил Александр и добавил, - а не пора ли нам возвращаться в Колючку, там нас наверно заждались.
   Мы согласились и, сев в скатер, со всей скоростью полетели в деревню. Машину вёл автопилот по следу, который мы оставляли за собой при полётах скатера. Это было удобно, хотя может быть и длительно, ведь всегда можно где-нибудь срезать и этим укоротить путь. Через двадцать семь минут мы сели в деревне, прямо напротив дома Чана. Нас уже ждали, потому первый спросил нас Чан:
   - Куда же вы запропастились?
   Мы вкратце рассказали, где были и что видели, и то что поняли, из чего в деревне делали полупроводниковые приборы.
   - Это хорошо, - ответил нам Чан, - не надо рассказывать, что и почему, а сразу перейти к рассказу о тех, кто пробовал добывать "жёлтые камешки" лично для себя. Так на чём мы остановились?
  

* * *

  
   Я подумал и сказал:
   - По-моему на том, чем кончилась эпопея авантюристов, которые построили заброшенный город.
   - Да, именно так, - подтвердили мои слова остальные ребята, и Чан, опять позвав к костру, продолжил свой рассказ.
   - Примерно года через три-четыре, я уж точно сейчас не вспомню (а мы всё-таки надеялся, что наши электронные переводчики переводили здешнее время на Земное, чтобы нам было удобно), - начал Чан, - по телевиденью и по радио опять сообщили, что к нам приближаются два космических корабля. Видимо слух о наших "жёлтых камешках" начал распространяться по космическому пространству. Один корабль уже был у нас и построил, сейчас уже заброшенный, город, и, не солоно хлебавши, сбежал с нашей планеты. Видимо первая попытка кое-чему этих авантюристов научила. А второй корабль совершенно другой по конструкции и значительно больше первого. Похоже в этом втором корабле, это наше местное суждение, было больше медиков, которые должны были разобраться с нашими вирусами и бациллами. Наверное, в нём также было больше места для "жёлтых камешков".
   0x08 graphic
Естественно, мы заволновались, потому что один корабль это хорошо, а два не очень, так как между ними мог произойти конфликт, что и случилось. Буквально через неделю телевиденье сообщило, что на орбите нашей планеты идёт бой между двумя этими кораблями. Причём, больший корабль берёт верх, поскольку он сумел совершить абордаж уже знакомого нам корабля. Ещё через пару дней последовало новое сообщение, что знакомый нам корабль, по всей видимости, потерпел поражение и несколько разрушен. Так что, скорее всего, у нашей деревни совершит посадку только один корабль, для нас новый, неизвестный и большой.
   Так и произошло. Сначала сел совершенно незнакомый нам корабль, который был значительно больше, чем к нам уже прилетал. А минут через двадцать недалеко от этого нового корабля со "страшным скрипом" (так перевёл слова Чана наш переводчик) сел уже знакомый нам корабль, только весь помятый и с пробоиной в корпусе. Как он будет взлетать, нам было не понятно или может быть его экипаж собирался оставшуюся им жизнь прожить на нашей планете, что было проблематично в виду наших особенностей, в частности из-за вирусов-бацилл.
   Тут Чан остановился в рассказе, видно переводя дух. Я этим воспользовался и спросил:
   - Уважаемый Чан, а как вы вообще называете свою планету?
   - Лага, - переводя дух, ответил Чан, а электронный переводчик добавил, что это переводится просто - Планета.
   0x08 graphic
- Вся наша деревня, конечно, взволновалась, - продолжил Чан, испив какую-то свою жидкость, - и вооружилась всем, чем могла. Просто мы боялись, что на сей раз эти авантюристы прибыли к нам не с миром.
   Но мы, слава Богу, ошибались. Им, этим авантюристам, были нужны только "жёлтые камешки" и больше ничего. Так что как только первый космолёт коснулся поверхности планеты, из него были выгружены какие-то машины, по всей видимости, компрессоры для отбойных молотков. Я так говорю, потому что когда нам тоже были необходимы "жёлтые камешки", мы притаскивали на плато компрессоры с отбойными молотками и добывали сколько нам нужно было этих камешков. Обычно нам нужно было их немного, для транзисторов и микросхем "Жёлтых камешков" надо мало, а тут же компрессоры у этих авантюристов были огромными и, как нам показалась, с помощью такой техники, "Жёлтых камешков" можно было добыть очень много. После выгрузки машин из уцелевшего в бою корабля стали появляться люди в костюмах примерно как у вас, только без шлемов, а с повязками, закрывающими рот и нос. Очевидно, они так хотели обезопасить себя от нашей заразы.
   После этого всё было погружено в машины с лопастями (очевидно, это были обычные вертолёты, добавил наш переводчик) и все они улетели на плато "Жёлтых камешков".
   Только после этого из пострадавшего в бою космолёта стали выходить те авантюристы, которые уже были у нас. Они тоже были в костюмах, как у вас, но без шлемов, и тоже с повязками, закрывающими рот и нос. Их было немного, человек десять, просто видно остальные погибли в драке между кораблями. Эти направились в свой город, который построили.
   - Кстати, - неожиданно прервал Чана Сергей,- уважаемый Чан, а почему у вас все строения деревянные и нет хороших дорог?
   - Ты имеешь в виду каменные дома и асфальтовые дороги?
   - Да, - ответил удивлённый Сергей, потому что он, да и все мы, никак не ожидал, что Чан знает про асфальт.
   - Понимаете, ребята, мы сначала строили и каменные дома и делали дороги покрытые асфальтом, но всё "съедала" эта проклятая зелёная растительность, которую мы называем "смоги". Вы, бродя по заброшенному городу, видели, что все дома покрыты этой зеленью и скоро они рухнут, потому что их "съест" эта смоги, которая также съела и наши дороги с асфальтовым покрытием. Мы сначала пробовали бороться с этой вредной зеленью, и даже наши учёные изобретали, какую-то химию против этих смоги, но всё было напрасно. Сначала эта химия помогала и смоги исчезали вроде везде, но через год они вновь появлялись на поверхности нашей планеты и всё повторялось сначала. Разрушались дома и дороги, так что мы плюнули на это дело и ездим теперь везде на гусеничном ходу, как вы видели, и строим деревянные дома, - так нам сказал уважаемый Чан и добавил, - ну, ребятки, на сегодня всё, а продолжение рассказа будет завтра в это же время. Сейчас я займусь домашней работой, а то моя Валга, как я вижу, уже косится на нас. Тем более завтра будет выходной день и можно будет рассказать побольше.
  
  

* * *

   После этих слов Чан встал и ушёл к себе в дом, оставив нас около костра в одиночестве.
   - Вы знаете, ребята, - сказал я, - у нас в запасе ещё часа четыре до сумерек, так что у меня есть предложение полетать по планете и посмотреть что, где и как. Тем более что Чан, вроде бы, намекал нам на то, что таких плато "Жёлтых камешков" у них на планете несколько. Кроме того может что ещё найдём в почве. Германий мы нашли, так что есть шанс найти что-нибудь ещё.
   Ребята со мной согласились и через двадцать минут мы уже летели в скатере над поверхностью планеты, изучая что там внизу. Мы летели около часа, пролетели две такие же, как у Чана, небольшие деревни и даже оно ещё такое же плато "Жёлтых камешков" и, в конце концов, долетели до очень большой деревни. Если бы не дома из леса и отвратительные дороги, то её можно было вполне назвать городом.
   - Раз такая большая деревня, - заметил Александр, - то может быть где-нибудь поблизости есть ещё что-то полезное для людей вокруг. Надо обследовать.
   Все были с ним согласны, и мы стали кружить над поверхностью, внимательно изучая всё вокруг. А вокруг сначала были возделанные поля, островки леса, одним словом, ничего для нас интересного. Но потом пошли небольшие холмы, поросшие лесом, а за ними открылось огромное плато несколько странноватого цвета, и это вызвало у нас интерес. Мы сели и пешком пошли по плато, периодически проверяя почву анализатором. Примерно с полчаса анализатор выдавал совершенно неинтересные для нас данные, но потом вдруг он нам сообщил, что в почве есть магний. Нас это заинтересовало и мы в нескольких разных местах прощупали почву. Анализатор везде высвечивал на табло - магний.
   0x08 graphic
Вячеслав всё это нанёс на карту, которую тщательно ночью составлял сам, причём так по принципу, а вдруг пригодится.
   Но время бежит быстро, и нам пора было возвращаться в свой корабль, так что мы повернули обратно, но полетели другим путём. Под нами вновь замелькали леса и поля, то есть ничего для нас интересного. Но в какой-то момент мы вновь увидели плато, где не было ни одного кустика. И тут вдруг Алексей заметил:
   - Стоп, ребята, я вижу небольшой курган, вершина которого имеет зеленоватый цвет, очень похожий на малахит. А если это так, то как меня учил мой дед, под этой малахитовой шапкой находятся залежи меди. Это надо проверить.
   0x08 graphic
Посадив скатер недалеко от того кургана, мы опять начали проверять анализатором почву под ногами. Самое главное, что наш командир оказался прав. Анализатор показывал нам, что здесь есть медь, а верх кургана - это малахитовая шапка. Мы вновь, как и везде, собирали образцы грунта, чтобы показать их дома специалистам.
   Открытие залежи меди, скажу прямо, по своей значимости превосходило даже залежи "Жёлтых камешков". Меди на Земле было мало, её собирали буквально по крупицам, а тут целые залежи. Золото тоже у нас было мало, но его всё-таки как-то удавалось собирать, а вот меди нам явно не хватало.
   - Эх, - воскликнул Алексей, нанеся наше открытие меди на свою самодельную карту, - поторговать бы нам с этой планетой. Наверняка им что-то нужно, что сами они производить не могут. А нам бы их полезные ископаемые. Сюда бы команду геологов, которая обследовала бы всю планету и составила её карту.
   - Вот на счёт торговли, - заметил Сергей, - надо поговорить с Чаном. - Сейчас же полетели и побыстрей, иначе нам придётся добираться до корабля по темноте.
   Мы опять полетели над поверхностью планеты, причём с бешеной скоростью и успели добраться до космолёта ещё засветло.
   Честно говоря, мы все подустали, и слегка перекусив, пошли спать. Завтра Чан закончит свой рассказ, а мы ещё собирались задать ему много вопросов. Время нас поджимало, отпуск кончался, и нам пора было возвращаться на Землю.
  

* * *

  
   На следующий день уже в девять утра мы стояли у ворот дома Чана и волновались, а не слишком ли рано приехали в деревню. Но открыв ворота, мы увидели костёр, вокруг которого сидели мужики вместе с Чаном. Женщин не было видно.
   - Наконец-то вы приехали, - сказал Чан, встречая нас, - мы, если честно, уж заждались вас, ведь встаём мы рано. Вы, конечно, хотите дослушать мой рассказ, так что садитесь поближе к костру, а то утро сегодня что-то прохладное.
   Мы уселись у костра поудобней и приготовились слушать.
   - Так вот те, кто победил в космическом бою, как я уже говорил, быстро перебросили на своих машинах (вертолётах - добавил электронный переводчик) всю технику для добывания жёлтых камешков на плато и начали там работать, то есть грабить нашу планету. Так мы с мужиками решили. (Тут мужчины, что сидели вокруг костра, закивали головами в поддержку слов Чана).
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - А те, кто проиграл, заняли свои дома в городе, который сейчас заброшен. Они поначалу-то тоже пытались добраться до "жёлтых камешков", но на плато их не пустили победители и даже для острастки, убили нескольких человек. Так что первые авантюристы и не пытались больше приходить за камешками.
   Они занялись ремонтом своего корабля, чтобы суметь улететь с нашей Лаги. Но это им не удалось. Проработав, примерно, недели две, несмотря на маски на лицах и на то, что врачи на их корабле придумали новые прививки от наших вирусов и бацилл, у нескольких человек сразу опять пошла кровь горлом и через два дня они умерли. А дальше больше, у всех авантюристы с разбитого корабля опять же пошла кровь горлом. Одним словом, улететь с нашей Лаги они не смогли, так как все по умирали. И нам последних умерших, как и в прошлый раз, пришлось хоронить самим. Показывать, где мы их похоронили, вам не будем, так как, наверняка, вам это не интересно. А вот неотремонтированный их корабль можете посмотреть, вон за тем холмом ( Чан показал рукой на холм недалёко от их деревни), он так лет уже пятьдесят, если не больше, всё стоит. Причём его даже смоги (зелёная трава) не тронула. Если интересно сходите.
   - А с другими копателями жёлтых камешков, - продолжил Чан, - приключилась та же история. Хоть они и были в костюмах похожих на ваши. Только с открытыми головами и с повязками на рот и нос. Они проработали недели две, потом у троих пошла опять же сначала кровь горлом, и вскоре они умерли. Их быстро похоронили сами люди с целого корабля, а сами свернули своё производство, всё погрузили в свой космический корабль и улетели в просторы космоса.
   - После этого уже никто больше не зарился на наши жёлтые камешки. И вот только вы прилетели, но вы прилетели не за ними. Мы это видим. Это, пожалуй, вся история про "Жёлтые камешки", которая сохранилась в моей памяти.
   Так закончил свой рассказ уважаемый Чан из Колючей деревни.
  

* * *

  
   Тут из дома вышла жена Чана Валга и зачем-то позвала мужа. Чан переговорил с женой и вернулся к нам.
   - Знаете что, ребята, тут появилось одно срочное дело и мне надо с мужиками отлучиться примерно на час. Потом вы сможете задать мне вопросы, а пока можете сходить к побитому космолёту, если это вам интересно, - сказал Чан.
   После этого мужчины все встали, отошли от костра и оставили нас в одиночестве.
   - А что,- предложил Сергей, - давайте и сходим. Посмотрим что это за космолёт. Кстати, Андрюха, собери побольше этой зелени, как её там...
   - "Смоги", - подсказал я.
   - Во-во. Набери её побольше и тщательно упакуй. Нам её тоже бы доставить на Землю, чтобы там разобрались, что это такое и как с ней можно бороться.
   - Я так и хотел сделать, - сказал я, - пошли к разбитому космолёту.
   Мы перевалили через холм и сразу увидели этот разбитый старый космолёт. Вот что он из себя представлял.
   0x08 graphic
Мы походили вокруг него, хотели было залезть во внутрь, но потом передумали. С боку у корабля была дыра величиной примерно с большой арбуз. Всё это поросло паутиной и выглядело весьма трагично. Кроме того около корабля были четыре могилы, видно это были могилы последних авантюристов, членов экипажа космолёта. Больше ничего интересного мы здесь не увидели и решили вернуться к дому Чана, тем более, что прошло уже больше часа, как мы его покинули.
   Мужики и сам Чан уже сидели у костра. Чан, на удивление нам, разговаривал по телефону с кем-то. Оказывается, и телефоны здесь были, правда, обычные и по нашим меркам очень старинные по своему устройству.
   - Ну что, - спросил нас Чан, - вопросы есть?
   - Есть, - ответил Алексей. - Уважаемый Чан, ваша планета, похоже, очень богата полезными ископаемыми. А у нас очень развитая промышленность. Нельзя ли с вами торговать, ведь вам наверняка что-то нужно, что есть у нас.
   - Да, - согласился Чан, - я так думаю, и так думают главные старейшины на планете, что поторговать нам с кем-нибудь можно. Нам, например, очень нужна сельскохозяйственная техника и нормальные дороги. Да, впрочем, много чего ещё. Только вот наши вирусы да бациллы это делать не дают, не говоря об этой растительности "смоги", которую мы так и не сумели победить.
   - Мы собрали всевозможные образцы вашей планеты и тщательно их упаковали. Может быть, наши учёные и врачи что-нибудь и придумают: и против вирусов, и против этой "смоги". Если смогут, то мы дадим вам знать, - так сказал я на прощание.
   То есть наше пребывание на этой планете "Жёлтых камешков" кончалось, отпуска наши тоже заканчивались, и нам пора было домой.
   Прощание с Чаном и мужиками было коротким и мы поспешили в свой скатер, чтобы скорее добраться до нашего космического корабля. По пути мы ещё остановились около заброшенного зелёного города, я набрал образцы зелени и тщательно их упаковал.
   Вскоре мы были на нашем корабле, предварительно всё и себя и образцы грунта и "смоги" продезинфицировали и лишь потом сняли с себя скафандры, которые нам порядком надоели.
   Старт мы назначили на утро, что и сделали, и в скором времени были уже на Земле, где рассказали всем, кому то было надо, то есть промышленникам, врачам и прочим специалистам про эту планету "Жёлтых камешков". Думаю, что мы многих заинтересовали, и нам оставалось только ждать результатов исследования наших образцов.
   Вот так закончился наш отпуск, и мы вновь погрузились в суматоху будничных дней, с нетерпением ожидая результатов исследования наших образцов.
  
   03.10.2022 15:32
   Смолюк А. Л.
   0x08 graphic
  
  
  

Конец

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic

Снежинск октябрь 2022

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Жёлтые камешки. А. Смолюк 1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"