Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Анализ и подснежники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хочешь,чтобы девушка сделала тебе что-либо приятное, подари ей цветы


Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

рассказ

Снежинск май 2018

  

  
  
  
  
  
  
  
  

0x08 graphic

  
   * * *
  
   Р
   азболелся как-то у меня живот. Видимо решил, что пора ему поболеть, вот и начал он болеть. Причём я никак не пойму, что конкретно болит. То ли желудок, то ли печень, то ли селезёнка, а то ли весь мой кишечник. И день болит и два болит, и три.
   Пора, значит, к доктору идти. А к нашему участковому терапевту я ходить совершенно не могу и не хочу, потому что это не врач, по моим понятиям, а какое-то безобразие. Мямля какая-то. Сама она почти ничего предложить не может, кроме слабительных. А про всякие обследования она, похоже, забыла напрочь, потому что пока ей сам не предложишь чего-либо, чего знаешь, так она сама ни за что не предложит.
   Ну, раз я к ней сходил, она мне одно слабительное прописала (видимо решила, что у меня запор, хотя запора как такового я не ощущал), ну, второй раз, она опять мне какое-то слабительное прописала. А вот когда я к ней с животом своим в третий раз пришёл, так она мне вообще заявила:
   - Я вам кучу слабительных на прописывала, вот и лечитесь!
   Точно как доктор Пилюлькин из приключений Незнайки, у которого был только один лозунг: "Касторка и йод".
   Я ей тут про обследования намякивать начал, про фиброгастроскопию, про фиброколоноскопию, про УЗИ брюшной полости и т. д., так ответ таков последовал:
   - Талонов у меня бесплатных на эти обследования нет, так что если хотите, можете всё сами за свой счёт пройти.
А с моей пенсией всё платно проходить, так это без штанов останешься. Я врачу и говорю:
   - Вы бы кроме слабительных мне предложили как-нибудь мой живот обследовать. Можете или нет?
   А врачиха наша, мямля, фыркнула на это и ничего мне не ответила.
Чувствую я, надо дело в свои руки брать.
   - Давайте хоть для начала, - заявляю, - анализ крови на биохимию сдадим.
   Больше ничего другого я придумать не мог, поскольку точно знаю, что такой анализ бесплатно в нашей поликлинике сделать можно.
   Врачиха состроила умное выражение лица и произнесла:
   - Да, пожалуй, это можно.
   И направление на биохимию мне написала.
   Почему она так сразу согласилась, мне было понятно, наверно потому что талон на биохимию не она выдаёт, а выдаёт регистратура. То есть с неё спрос маленький.
Я про себя подумал, ну, хоть что-то, потому что живот болит и проходить совершенно не хочет. Не желает.
Вышел я от врачихи несколько одухотворённый, а то подумал, что опять меня вместо анализа к слабительному пошлют (вроде как куда подальше). Однако "Спасибо" врачу не сказал, так как опять же подумал, что не заслужила она это моё "Спасибо!".
   Правда, радость моя была омрачена несколько тем, что талон на биохимию в регистратуре дают, по направлению врача, так, что я только через месяц этот анализ сдать могу, оправдываясь тем, что народу на эту самую биохимию очень много. И совершенно никого не волнует, как ты этот месяц жить будешь. То ли помрёшь, то ли всё само собой пройдёт. Но выбора у меня не было абсолютно никакого, не жить, же на одних слабительных, и я поспешил в регистратуру за талоном, всё-таки надеясь, что ждать мне придётся недолго, и помереть от своего живота за это время я просто не успею.
  
  
  
  
   * * *
  
   В
   регистратуру народу никого не было (небольшая, но всё же радость) и я смело сунулся в окошко, этой нашей медицинской организации, показывая направление на биохимию. Девушка в регистратуре направление взяла, порылась в своих журналах и мне говорит:
   - Вот вам талон на четырнадцатое, других нет.
От такого заявления я аж весь радостью изошёлся, потому что сегодня на календаре было двенадцатое мая, а мне предлагали на четырнадцатое. Правда, про какой месяц речь идёт мне девушка не сказала, но я подумал, что про май (такой уж я наивный человек).
   Радостный с талоном в руке я побежал домой, чтобы обрадовать жену, что мне так быстро биохимию сделают. И, следовательно, может быть определят, почему всё же животик мой болит.
   Через два дня, как написано, было в талоне, в половине седьмого утра я стоял в очереди в кабинет, где сдают анализы. Народу было немного, и я радовался, что вот так-то я сейчас сдам анализ, и через два-три дня он будет готов.
Наконец подошла моя очередь, и я смело вошёл в кабинет. Девушка, которая брала анализ на биохимию, была явно не в духе. Это я сразу определил по её кислому лицу. Но меня это не волновало, поскольку анализ она опять же должна была взять.
   - Так, что у вас? - обратилась ко мне девушка.
Я достал из кармана штанов талон, и смело протянул его медсестре. Медсестра взяла талон, посмотрела на него и вдруг фыркнула, а после этого посмотрела на меня своим кислым взглядом.
   - Что-то не так? - взволновался я.
   - Не так, - ответила медсестра, - у вас талон на четырнадцатое июня, а сегодня, как мне известно, четырнадцатое мая. Так что анализ я у вас брать не буду. Приходите через месяц, тогда я у вас анализ и возьму.
   - Как так? - удивился я. - Неужели я что-то попутал.
   - Конечно, попутали или нахальства набрались, - последовал ответ. - Вот сами посмотрите на талон. Здесь же ясно написана четырнадцатого шестого месяца, то есть июня. Так что анализ я у вас брать не буду.
   - И неужели ничего нельзя сделать? - удручённо спросил я, потому что ждать месяц с больным животом явно не входило в мои намерения.
   - Нет, ничего, - с какой-то ухмылкой сказала медсестра.
   - Ну, раз уж я пришёл, так возьмите, да и народу к вам сегодня немного, - заметил я.
   - Не могу, да и не хочу, - последовал ответ, - всё нужно делать согласно талону, а то в лаборатории такой могут хай поднять, что просто жуть! И мне влетит.
Я понял, что нынче я ничего не добьюсь от этой девушки-медсестры, тем более что она была не в духе и входить в моё положение не собиралась.
   Одним словом, из кабинета я вышел удручённый. Ждать целый месяц у меня, как сами понимаете, настроения не было. Я посмотрел на свой талон, в котором явно была проставлена дата четырнадцатое июня, глубоко вздохнул и отправился восвояси, то есть домой. За месяц могло случится всё что угодно и это меня беспокоило. Я мог и помереть (тьфу-тьфу), а мог мой живот пройти сам. Но я чувствовал, что он сам по себе пройдёт едва ли, а терпеть боль мне уже надоело.
   Дома я позвонил на работу жене и всё ей рассказал, на что она мне ответила:
   - Либо что-то придумай или терпи!
   Терпеть мне не хотелось, и я стал думать, что же можно сделать, чтобы не ждать целый месяц. Но мыслей никаких в голове не было, так что я покумекал с полчасика и решил, что всё-таки, очевидно, мне придёться терпеть.
Так и протерпел три дня до субботы. А в субботу мы с женой пошли в сад. Живот болит или не болит, а в саду работать надо. Я шёл в сад без радости, но сад есть сад, он меня частенько выручал, вот и выручил на сей раз.

* * *
  
   А
   дело всё заключалось в том, что лет пять назад я из леса принёс выкопанный подснежник и посадил его на грядке возле нашего домика. Так, ради интереса. Подснежник в саду не погиб, а наоборот разросся, и сейчас на нём цвело восемь замечательных цветков, причём, так сказать, "молочной" свежестью. То есть бутоны ещё не совсем раскрылись, а именно такие цветы, как правило, и дарят, чтобы они подольше стояли в вазочке.
Я посмотрел на эти цветы, и вдруг у меня в голове мелькнула мысль:
   - Девушки все цветы любят. Возьму-ка я штуки три подснежника и подарю той самой медсестре с кислым лицом. Женщины любят, когда им дарят цветы, так что, может быть, медсестра смилостивится и возьмёт в понедельник у меня, этот чёртов анализ. По крайней мере, попытка - не пытка и попробовать можно.
   Я высказал эту мысль жене, которая её одобрила и добавила:
   - Ты ещё маленькую шоколадку купи, так на всякий случай.
   - Тогда уж лучше большую, - ответил я.
   - Медсестра твоя и маленькой обойдётся, не велика, так сказать, персона, - заметила жена, и я с ней согласился. Деньги надо экономить.
   Так что на следующий день, в воскресенье, чтобы были посвежее, я сорвал три подснежника, с намерением подарить в понедельник цветы медсестре. Вдруг она и вправду смилостивится и возьмёт у меня анализ.
   Набравшись нахальства, несвойственного мне, в понедельник я опять стоял в очереди в кабинет забора анализов. Народу на сей раз, было много, почему-то по понедельникам народу всегда и везде много в поликлинике. Это меня расстроило, поскольку тут могли и подснежники не помочь. Ещё в киоске я купил, как сказала жена, маленькую шоколадку и всё же надеялся, что всё мне это поможет.
   Я прождал в очереди минут сорок и, наконец, зашёл в кабинет для забора анализов крови. На сей раз, девушек-медсестер было двое. Это меня обрадовало, так как если не получится с одной, могло получится и с другой.
Лица одной девушки я не видел, она сидела ко мне спиной, зато прежняя медсестра сидела на своём месте и опять же с кислым выражением лица. Но, не смотря на это, я обратился к ней, точнее она обратилась ко мне.
   А надо сказать, что подснежники я держал рукой за спиной, чтобы уж так явно не намякивать на то, что мне анализ срочно необходим. Живот болел, а слабительные, что прописала мне наша мямля доктор я не пил, потому что вроде стул у меня восстановился. Девушка явно запомнила меня и всё с тем же кислым выражением лица сказа:
   - Опять вы? Ну и нахал! Я же вам сказала, когда приходить согласно талону, а сейчас уходите и не мешайте нам работать. У нас сегодня очень много людей.
При этом она сделала такую кислую мину, как будто съела целый лимон, причём без сахара. Я бы может быть и ушёл, видя настроение этой девушки, но за спиной я держал подснежники и решил, что попытка не пытка.
   Я сказал просто:
   - А если так, - и протянул девушке цветы.
   - Как вот так? - ответила девушка отрывая голову от стала с пробирками и колбами.
   - А вот так? - отреагировал я, протягивая ей цветы.
Девушка посмотрела на цветы, потом на меня, и я увидел, как кислое её выражение медленно исчезает с лица.
   - Это мне? - спросила она почему-то шепотом.
   - Конечно вам, - ответил я, - кому же ещё.
   - Спасибо, - опять же шёпотом ответила она (у меня создалось впечатление, что ей никто и никогда ещё до меня не дарил цветы, тем более первые, хотя, впрочем, так могло и быть) и улыбнулась. Сначала робко, а затем во весь рот. Кислое выражение моментально испарилось с её лица, и я увидел перед собой человека, не замученного жизнью (кислое выражение говорило мне о том, что ей всё надоело до чёртиков), а вполне довольного собой. Я увидел перед собой симпатичную девчушку лет так двадцати, довольно хорошенькую и миловидную.
   - Ну, если так, - сказала она, - то можно и так. Вы только на талоне месяц исправьте май на июнь, чтобы в лаборатории не к чему было придраться.
Почему эта девушка так боялась этой таинственной лаборатории, как будто там работали одни Кощеи Бессмертные, мне было непонятно, но выяснять я не стал, а робко спросил:
   - Ну, так что, возьмёте у меня кровь на анализ или опять станете выгонять?
   - Да, конечно, возьму, - послышалось в ответ, - тут-то делов-то на полминуты.
   Я в душе облегчённо вздохнул и обрадовался, что мои подснежники сработали, как я того и хотел.
   - Сейчас анализ у меня возьмут и живот мой пройдёт, - подумал я.
   - Садитесь на стул и давайте руку, - сказала девушка.
А кровь на биохимию, надо сказать, берут из вены.
Я быстренько скинул с себя ветровку, закатал рукав на левой руке, сел на стул и приготовился к сдаче анализа. Девушка уже с добрым выражением лица, сделала все процедуры, которые принято делать, когда берут кровь из вены и заставила меня работать кулаком, чтобы вены вздулись. Однако сколько я не старался вена в локтевом суставе моей левой руки вздуваться не хотела.
А между тем девушка взяла шприц и помазала мне локтевой сустав дезинфицирующим раствором. (Спиртом теперь не мажут, чтобы всякие бомже не шлались по аптекам и не выпрашивали этот спирт). Она погладила мою руку и сказала:
   - М-да! Что-то тут вашей вены и не прощупывается даже, но всё равно попробуем.
   И она начала ковыряться иглой от шприца у меня под кожей. Это продолжалось минут пять, после чего она сказала:
   - Ну, и вена здесь у вас, не на три, а на целых семь подснежников.
   Я опять заволновался, дескать, анализ могут и не взять, но медсестра решила так:
   - Давайте вашу правую руку, попробуем на ней.
Мне лично было всё равно, из какой руки у меня будут брать кровь, поэтому я смело закатал рукав рубашки на правой руке и протянул её девушке, причём так, чтобы работать ей было удобно.
   Медсестра опять выполнила все процедуры, положенные при сдаче крови на биохимию, я поработал кулаком и в результате, пощупав мой локтевой сустав, медсестра с радостным лицом мне сообщила:
   - Вот это другое дело!
   После этого она смело воткнула иголку со шприцем и забрала в этот шприц моей кровушки ровно столько, сколько ей было нужно. Не знаю как кто, но я не люблю сдавать анализы. Причём не потому что мне больно (какая тут боль), а потому что жалко своей крови. Всё-таки это моё родное и другой такой нет. Но другого ничего не дано, и я смело, даже с некоторой радостью, вытерпел всю процедуру.
   - Анализ будет готов через три дня и будет он у вашего лечащего врача, - пояснила мне девушка-медсестра.
   - Понятно, - ответил я.
   - А вы в талоне месяц исправили? - вдруг спросила меня девушка.
   - Исправил, исправил, - заметил я ей и протянул талон с исправленной датой. ( Видно точно в лаборатории работали одни Кощеи Бессмертные трёхглавые, и их почему-то надо было бояться).
   - Спасибо вам, - сказал я медсестре, сгибая руку в локте, чтобы не шла кровь, - всего вам самого хорошего и главное большой любви. (Ну, что ещё можно пожелать девушке, причём с улыбкой на лице). Если бы опять же на её лице была кислая мина, то я бы ничего ей не пожелал, а раз улыбка, то и пожелать можно.
   После этого я забрал свою ветровку и вышел из кабинета в хорошем и радостном расположении духа.

* * *
  
   В
   коридорчике я присел на кушетку с согнутой в локте рукой, дабы подождать, как положено, чтобы кровь моя не побежала из ранки. Я был на вершине счастья. Анализ, благодаря садовым подснежникам, я сдал и теперь дело за терапевтом и за таблеточкой, которую она мне пропишет. В результате животик мой пройдёт. (Я подумал, что с анализом мой терапевт, хоть она и мямля, всё-таки разберётся, что и почему).
   Тут я ещё неожиданно вспомнил, что у меня в кармане лежит маленькая шоколадка, которую я купил на всякий случай, и от этого моё настроение поднялось ещё выше.
Я выждал пять-семь минут, разогнул руку в локте, кровь не бежала, и я пошёл на остановку ждать автобуса. На остановке я просидел минут десять, жуя шоколадку и млея от удовольствия.
   А в автобусе у меня начались странные вещи. Я вдруг неожиданно почувствовал, что вроде мой живот начал отходить. По крайней мере, побаливать он стал меньше, и урчать с надрывом тоже. Я даже перекусил немножко из того, что взял из дома, причём с удовольствием и без всяческих последствий.
   После ужина я позвонил ещё раз в поликлинику, потому что забыл, находясь в ней, что теперь к врачу надо заказать талон (без талона моя мямля принципиально никого не принимала и даже пару раз меня отфутболивала, когда я пытался пройти к ней без этого дурацкого талона).
Самое интересное, что талон мне дали через неделю, а не через месяц, что зачастую тоже бывает.
   Я подумал, что неделю как-нибудь с животом перекантуюсь, а там будет видно. Словом мне сегодня просто везло, и везение это продолжалось весь день, вплоть до самого отхода ко сну.
   А дальше со мной стали происходить удивительные вещи. С каждым днём живот мой болел всё меньше и меньше и к концу недели, когда мне надо было идти к врачу, болеть совсем перестал. Я даже подумал, что может быть и к врачу, которого я не люблю, и не ходить. Но всё-таки решил пойти, так на всякий случай.
   Врачиха моя меня явно с анализом не ждала. Она наверняка думала, что я приду через месяц полтора, и за это время что-нибудь и случится (например, пройдёт мой живот, что и произошло).
   - Вы ко мне? - спросила она меня.
   - К вам, - ответил я.
   Она порылась в моей карточке и опять сказала:
   - А как же анализ на биохимию, который я вам велела сдать?
(Она, значит, велела, хотя это было далеко от истины, как вы, уважаемый читатель, понимаете).
   - А я его уже сдал, - вновь ответил я.
   - Мария Степановна, - обратилась она к медсестре, - посмотрите-ка у себя, есть ли анализ этого гражданина.
Медсестра, откуда-то из под стола достала довольно пухлую пачку анализов и сказала:
   - Да, вот есть!
   - Гм, - произнесла врачиха, - какой вы, однако, шустрый.
(Она явно ожидала, что я появлюсь у неё так через месяц-полтора).
   - Посмотрим, что там у вас есть.
   Врачиха стала изучать мой анализ, причём несколько раз перевёртывала бумажку вверх ногами (очевидно, так ей удобней было читать) и, наконец, произнесла:
   - Всё у вас нормально, холестерин только высокий. Так что вам мои слабительные помогла, чтобы вы мне не говорили. А на счёт холестерина, так попейте статиновые, и всё у вас придёт в норму.
   Я ей тут в припадке радости чуть не ляпнул, что ваши слабительные я и не пил.
   - А живот-то болит по-прежнему?
   - Да нет, - честно признался я, - вроде отошёл.
   - Ну вот и хорошо. Вот вам рецепт ещё на одни слабительные, попейте их, и всё у вас придёт опят же в норму.
   - От ваших слабительных, точно всё придёт в норму, - подумал я, - главное чтобы унитаз выдержал.
  
  
  
   * * *
  
   Я
   покинул врача в радостном настроении и на улице всё её рецепты со слабительными выкинул в урну. Живот мой не болел, и жизнь мне казалось прекрасной, а всё из-за подснежников, которые я подарил девушке, что взяла у меня анализ на биохимию.
   - Да, - подумал я, - всё-таки прекрасно дарить женщинам цветы. Может в следующий раз я и врачихе, что-нибудь подарю из цветочных, и тогда она вспомнит, что кроме слабительных, существуют и другие лекарства от живота, от которых живот моментально проходит, если пройти обследование.
   Словом живот у меня прошёл, прошёл сам по себе от хорошего настроения и от прекрасных цветов подснежников, которые так приятно дарить женщине.
   А поэтому я вспомнил о жене и зашёл на рынок, чтобы купить её хризантему (моя жена жуть, как любит хризантемы) и подарить по случаю моего хорошего настроения.
   Вот так закончилась моя история про живот, девушку, что берёт кровь на анализ и про врачиху, которую в институте почему-то научили, что когда болит живот, надо прописывать слабительные и больше ничего.
  
   24.10.2018 5:00
   Смолюк А.Л.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Анализ и подснежники. А. Смолюк. Страница 1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"