Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Колдунья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая деревенская колдунья помогла снять наговор с семьи Семёна


Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

Рассказ

Снежинск март 2023

  
   * * *
  
   Н
   а окраине деревни небольшой, но и немаленькой, стоял дом. Стоял он даже не на окраине, а немножко дальше последнего дома деревни. Дом был старый, полуразрушенный, и жила в нём одинокая старуха, которую в деревне все считали за колдунью. Добрая она была или злая, то деревня сама не знала, но относились людей к этой старухе как-то с опаской. Правда, если что-то случалось в деревне такое необъяснимое, то жители шли к этой колдунье и она всегда помогала людям разрешить их проблемы. Так что, наверное, эта колдунья была доброй, по крайней мере, зла от неё никто в деревне на себе не ощущал. Никто не знал: на что живёт эта бабка и чем питается, но она жила уже наверное за сотню лет и ничего с ней горестного не случалось.
   И вот как-то весной мужик, что с семейством жил в середине деревни, решил, что пора пахать землю под урожай.
   Всё у него было приготовлено: и лошадь, и острый плуг, так что можно было начинать, раз пришла весна. Мужика этого звали Семён, и хозяйство у него было крепкое, незажиточное, но и небедное.
   И вот вышел он в поле, запряг лошадь в плуг и начал было пахать землю. Но земля оказалось как камень, не брал её плуг и всё тут тебе. Всегда земля у Семёна была хорошей, а тут вдруг каменной стало. Ничего понять Семён не мог, но не брал плуг эту каменную землю почему-то. Так что вернулся он домой удручённый и всё рассказал своей жене с простым именем Марья.
   - Да как же так, - удивилась Марья, - всегда у нас земля была хорошей, а тут, говоришь, стала камнем и плуг её никак не брал. Что ж нам теперь делать?
   - Не знаю, - отвечал Семён, - такое впечатление, что кто-то заколдовал нашу земельку, и вот она стала каменной. Неужели наша колдунья решила плохое нам сделать, да что-то не верится мне в это. Ведь особого вреда от неё никогда не было. А теперь то там курица у кого пропадёт, то свинья околеет, то ещё что, но это всё мелочи и если их во внимание не брать, то и колдунья наша не причём.
   - Знаешь что, сходить надо к этой колдуньи да пораспрошать её, что да и как. Может она чего и подскажет. Возьми колдунье яичек, огурцов солёных, да курочку какую. Может бабка-колдунья расщедрится и поможет нам.
   Так Семён и сделал. Взял всё, что Мария в узелок связала, перекрестился и пошёл к бабке-колдунье.
  
   * * *
  
   Страшновато было Семёну идти, но страх он свой пересилил и, дойдя до дома колдуньи, постучал в калитку.
   - Кого там в такую рань чёрт принёс, - послышался скрипучей бабкин голос. И увидев через окно Семена, продолжила:
   - А это ты Семён, (а всех жителей деревни колдунья как-то знала и величала по имени), - сказала колдунья, - что пришёл просто так или за делом?
   - За делом, бабушка, беда у нас случилась, - отвечал Семён.
   - Раз беда, то заходи, может чем и помогу.
   Семён открыл калитку, прошёл через бабкин двор и вошёл в её хибару. А в хибаре у бабки всё было как у колдуньи. И трава сушилась ранняя весенняя, и коренья какие-то на стенах развешаны были, и даже лягушки сушёные в кастрюле лежали.
   - Так что за беда-то с тобой случилась, говори поскорее, а то я занята.
   Семён сначала узёлок с едой бабке отдал (взяла бабка и даже спасибо сказала) да и рассказал ей, что за беда у него в семье случилась.
   - Значит, - говоришь, - земля каменной стала. Да без колдовства тут не обошлось. Поди старая ведьма, что на болоте живёт, тебе навредила, да вот за что?
   - Да сам не знаю, никому вроде зла я и не причинял, - отвечал Семён.
   - Кто да за что тебе такое сделал, мы узнаем, а сейчас давай я тебе для начала помогу с землёй управиться.
   И начала бабка-калдунья колдовать. На печку каких-то порошков насыпала, коренья положила, про сухих лягушек не забыла, короче, сделала всё то, что обычно колдуньи при колдовстве делают. После этого всё она хворостом обложила и подожгла. Огонь сильный получился. Семён даже испугался: не быть бы пожару, но бабка-колдунья дело свое продолжала и в огонь всё чего-то подсыпала, да подбрасывала. Когда же всё сгорело, то получилась целая куча пепла. Этот пепел колдунья в мешок сложила и передала его Семёну.
  
   * * *
  
   - Сейчас вот что, ты этим пеплом землю свою обсыпь и жди дождичка. Как дождичек пройдёт, так твоя земля опять нормальной станет, даже лучше. Как пух будет, и урожай соответствующий ты хороший получишь. А теперь узнаем, кто порчу на твою землю навел.
   Колдунья зачерпнула воды из кадки, что у двери стояла, перелила её из ковшечка в кастрюлю и стала сыпать туда какие-то зелья.
   Семён же думал:
   - Интересно, что за гад порчу на мою землю навёл?
   Колдунья долго сыпала какие-то зелья в кастрюльку, а затем на огонь её поставила.
   - Сейчас, милок, , всё узнаем, - пробормотала она.
   В печке кастрюльку она не долго держала и как вода нагрелась, так кастрюльку из печи вынула и давай все перемешивать в ней. Минут десять она мешала и говорит:
   - Теперь, Семён, смотри, кто порчу на твою землю навел, и кто ему в этом помогал.
   Посмотрел Семён в кастрюльку и видит там лицо Васьки-пьяницы, соседа своего, и ещё видит какое-то болото и страшную ведьму около этого болота.
   - Всё видел? - спросила колдунья. - Теперь ясно что и почему?
   - Ясно, - ответил Семён, - одного не пойму, за что этот Васька-пьяница порчу на землю навёл.
   - А ты зимой свою корову к васькиному быку водил?
   - Водил. Уж скоро отелитца должна.
   - А деньги за это Ваське уплатил?
   - Естественно, триста рублей.
   - Так вот этот Васька твои деньги пропил и забыл, что ты их ему отдавал. В результате пошёл он к старой ведьме- колдунье и наплёл ей, что ты ему денег не даешь за быка. За это он мешок картошки ведьме притащил. Вот и навела порчу ведьма с помощью твоего соседа Васьки на твою землю да поди ещё на преплод, не дай Бог. Ты к Ваське сходи, морду ему набей и всю правду у него выведай. Васька ведь трус, он тебе всё и выложит. Вот и заставь его сходить на старое болото к ведьме и пусть она проклятье с приплода снимет.
   Так сказала бабка-калдунья Семёну и с тем отправила его домой.
  
   * * *
  
   Дома Семён всё рассказал Марии, на что она ответила:
   - Немедленно иди к Василию, он сейчас дома, я видела, и как всегда пьяный, да набей-ка ему морду, чтоб знал что почём.
   - Я так и хотел сделать, - ответил он и, собравшись, пошёл к Василию.
   Дом у Василия, как у любого пьяницы, был в запустении. Сам он сидел за столом и пил очередной стакан самогонки.
   Семён не стал ни здороваться, ни приветствовать своего соседа. Он просто подошёл к нему и врезал ему своим кулаком. А кулак у Семёна был будь здоров.
   - За, за, за что? - пролепетал, заикаясь, Василий, вставая с пола, куда его отправил кулак Семёна.
   - Я тебе, пьянь болотная, деньги за быка отдал?
   - Ну, ну, ну, отдал!
   - А что ж ты, гад, всем растрепался, что я жадный и денег тебе уже полгода не несу. Да ещё к ведьме на болото сходил, чтоб она на мою землю порчу навела. Сходил ведь?
   - С, с, с сходил!
   - Ещё, значит, с меня денег потребовать хотел?
   Василий на этот вопрос промолчал.
   - Молчание, знак согласия, - проговорил Семён, - так вот получи их с меня ещё.
   После этих слов он так врезал кулаком Василию, что тот отлетел в дальний угол дома и моментально протрезвел.
   - И ещё смотри у меня, - продолжил Семён, - если моя тёлка родит не поймёшь что, то я тебя вообще пристукну. Сволочь ты этакая. Иди снова к ведьме на болото, пусть она порчу с приплода коровьего снимет. А не снимет, ещё раз повторяю, я тебя вообще пристукну.
   С этими словами Семён ушёл от своего соседа.
   Видя, что муж пришёл домой взъерошенный да красный, не стала его ни о чём расспрашивать, всё ей было ясно. А Семён сказал:
   - Я сейчас малость в себя приду после Василия, и пойдём всей семьёй поле наше пеплом, что наша бабка добрая колдунья мне дала, посыпать.
   Семён долго отходил от Васьки, вылил на себя ведро воды колодезной холодной и только после этого пришёл в себя.
   - Пошли, - сказал он и вся его семья: он сам, Мария да два пацана подростка, пошли пеплом землю посыпать.
   А по дороге видят, как Василий мешок картошки в лес тащит, к ведьме, значит, направился. Знать права была их деревенская баба-колдунья, что и на приплод порчу ведьма навела.
   - Пусть идёт, - сказал всем Семён, - иначе я его вообще прихлопну.
   Поле было большое, вчетвером они быстро обсыпали его пеплом.
   - Теперь дождь ждать будем, - так наша колдунья сказала.
   Дождь не заставил себя ждать и на следующий день пролился, до хороший, всю землю смочил.
   И действительно земля у Семёна стала как пух, и он с удовольствием вспахал его.
   А тёлка его телёночка здорового принесла, знать сняла болотная ведьма с коровы порчу.
   Но Семён ещё раз сходил к Василию и ещё раз врезал ему кулаком чтоб знал наших.
   С тех пор все в деревне стали читать, что их бабка-колдунья добрая, и перестали её бояться. Более того стали к ней почаще заглядывать, чтоб она помогла им в чём-нибудь, если проблема какая возникнет.
  
   06.03.2023
   Смолюк А. Л.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
   Колдунья. А. Смолюк 1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"